Вафельный торт из вафельницы с заварным кремом

Обновлено: 07.05.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Вафельный торт из мягких вафель со сметанным шоколадным кремом

Всем владельцам электрических вафельниц и любителям вафель рекомендую вафельный торт!
Мягкие вафли, приготовленные в электровафельнице, часто используют для тортов и пирожных. Пористые вафли хорошо впитывают сиропы, варенья, сладкие соусы, это делает их идеальными и для десертов с кремом.
Почти все вафли едят теплыми, сразу после выпечки. Остывшие вафли уже не такие вкусные. Зато они прекрасно подходят в качество основы для тортов и пирожных.
Я сегодня готовлю минитортик из 8 вафель с шоколадным сметанным кремом. Но конечно, можно напечь больше вафель, увеличить пропорционально количество крема и приготовить красивый и вкусный вафельный торт для большой семьи. Все рецепты блюд в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Вафли мягкие — 8 штук
  • 150 мл сладкого чая, кофе или разведенного варенья — для пропитки

Для сметанного шоколадного крема:

  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 2 столовые ложки горкой
  • Сахар — 150-170 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Сметана 15-20% — 150 грамм
  • Какао — 2 столовые ложки

Как приготовить красивый, нежный, вкусный торт-десерт из мягких вафель с шоколадным сметанным кремом на заварной основе

У меня 4 бельгийские вафли из дрожжевого теста и 4 шоколадные вафли. Можно взять одинаковые вафли, только шоколадные или только бельгийские — будет не менее вкусно. Вообще вафли годятся любые, лучше всего венские и бельгийские вафли и их разновидности.

Вафли для торта

Шоколадные и бельгийские вафли для вафельного торта

Приготовить сметанный шоколадный крем на заварной основе для вафельного торта. Отлить примерно половину молока, размешать в нем муку и какао.

Размешать муку и какао

В половине холодного молока размешать муку и какао

Добавить сахар и ванилин, размешать до однородного состояния.

Добавить сахар

Добавить сахар и ванилин

Добавить взбитые вилкой яйца, размешать.

Добавить яйца

Добавить взбитые вилкой яйца

Остальное молоко разогреть и, в горячее молоко, тонкой струйкой влить подготовленную смесь, постоянно размешивая.

Вылить в молоко

Вылить, постоянно помешивая, подготовленную смесь в горячее молоко

Варить до загустения. Шоколадная заварная основа для крема довольно густая, держит форму.

Варить до загустения

Шоколадная заварная основа для сметанного крема

Остудить заварную основу шоколадного сметанного крема, накрыв «в контакт» пищевой пленкой.

Остудить

Остудить под пленкой

Когда крем остынет до теплой температуры добавить мягкое масло, размешать.

Добавить масло

Добавить масло, размешать

Добавить сметану, размешать.

Добавить сметану

Добавить сметану, размешать

Шоколадный сметанный крем с какао на заварной основе готов. Он очень вкусный и довольно густой.

Шоколадный сметанный крем

Шоколадный сметанный крем на заварной основе

Подровнять вафли

Подровнять края у вафель

Обрезки мелко нарезать, ими украсим верхушку.

Нарезать мелко обрезки

Нарезать мелко обрезки для украшения верхушки торта

Прежде, чем смазывать вафли кремом, их стоит пропитать — тортик будет нежнейшим! Для пропитки размешать 3-4 чайные ложки любого варенья в 150 мл воды или заварить сладкий чай, кофе. Малина прекрасно сочетается с шоколадом и сметаной, у меня для пропитки малиновое варенье. Тщательно пропитать вафли, особенно края.

Пропитать вафли

Тщательно пропитать вафли

Густо смазать вафли кремом.

Смазать кремом

Смазать вафли кремом, крема не жалеть

Использовать все вафли (выкладывать в произвольном порядке) и весь крем.

Торт из 8 мягких вафель

Торт со сметанным шоколадным кремом из 8 мягких вафель

Посыпать подготовленной крошкой. При желании дополнительно украсить кусочками шоколада, орешками, цукатами, кокосовой стружкой. Я покрошила орешки макадамия.

Торт из вафель

Торт из вафель с шоколадным сметанным кремом

Оставить вафельный торт в холодильнике минимум на час, а лучше на ночь. Вафельный торт готов.

Торт из мягких вафель

Нежный вафельный торт со сметанным шоколадным кремом

Вот какой он красивый в разрезе.

Вафельный торт со сметанно-шоколадным кремом

Вафельный торт со сметанно-шоколадным кремом в разрезе

Секретик — я редко пеку вафли специально для торта. Если вафли не съели теплыми, я их заворачиваю в пакет и храню в морозилке. И когда их накапливается 8 штук (это идеальный по величине для моей семьи торт), размораживаю и готовлю крем.

Вкусный нежный вафельный торт

Красивый вкусный нежный вафельный торт из мягких вафель

Красивый, нежнейший очень вкусный вафельный торт — прекрасный десерт к чаю или кофе.

Торт из мягких вафель в мультипекаре

Торт из мягких вафель, приготовленных в мультипекаре, со сметанным шоколадным кремом

Используйте вафли для простых тортов и пирожных, приготовьте к сладкому столу, не пожалеете!

Торт из вафель со сметанным шоколадным кремом

Вкусный простой торт из вафель со сметанным шоколадным кремом

Рецепт: Вафельный торт Нежный

Очень нежный, легкий и вкусный тортик с заварным кремом. Я боялась, что коржи размокнут и торт станет невкусным. Как я ошибалась, на следующий день он был настолько нежным и приятным, что превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты для «Вафельный торт "Нежный"»:

  • Сахарная пудра (в крем) — 1/2 стак.
  • Масло сливочное (в крем) — 250 г
  • Молоко (в крем) — 3/4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто + 2 ст.л. в крем)
  • Яйцо куриное (5 шт. в крем, 5 шт. в яйцо) — 10 шт
  • Сахар (в тесто 1,5 стак., в крем 1 стак.) — 2,5 стак.
  • Маргарин (в тесто) — 200 г
  • Сода (в тесто) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6542.7 ккал
белки
92.4 г
жиры
390.1 г
углеводы
671.3 г
Порции
ккал
3271.4 ккал
белки
46.2 г
жиры
195.1 г
углеводы
335.7 г
100 г блюда
ккал
274.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
16.4 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Вафельный торт "Нежный"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Вафельный торт "Нежный"

Рецепт: Вафельный торт Нежный

Очень нежный, легкий и вкусный тортик с заварным кремом. Я боялась, что коржи размокнут и торт станет невкусным. Как я ошибалась, на следующий день он был настолько нежным и приятным, что превзошел все мои ожидания.

Похожие рецепты

Торт "Морковный"

  • 5
  • 9
  • 5970

Торт "Титовой"

  • 46
  • 280
  • 14045

Торт "Для любимых"

  • 74
  • 35
  • 3853

Торт "Каролина"

  • 11
  • 64
  • 6596

Французский белый торт

  • 53
  • 140
  • 3085

Торт "Зимняя сказка"

  • 18
  • 66
  • 8060

Торт "Сердечко"

  • 11
  • 44
  • 6423

Апельсиновый торт № 2

  • 42
  • 95
  • 4777

Торт "Всегда удачный"

  • 37
  • 71
  • 28240

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 августа 2015 года Елена-13 #

7 января 2015 года oksana_mac #

30 января 2014 года TanyAlexo #

25 сентября 2012 года Ал-нушка 77 #

22 сентября 2012 года mareeika26 #

23 сентября 2012 года miss shoko # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года Светусенька #

20 сентября 2012 года miss shoko # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года zerro #

20 сентября 2012 года miss shoko # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года tivanovna #

19 сентября 2012 года Stasy #

20 сентября 2012 года miss shoko # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года Stasy #

19 сентября 2012 года Эсмеральда #

19 сентября 2012 года Bendjamina #

19 сентября 2012 года АленкаВ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Праздничный стол без торта представить сложно, а иногда и обычное семейное чаепитие хочется разнообразить сладким десертом. Но не всегда есть возможность купить дорогой магазинный торт или испечь собственный бисквитный красавец с кремом и украшениями. Иногда у нас недостаточно времени на самостоятельную готовку, а иногда нет лишних денег на покупку торта в магазине. Особенно неприятно, когда повод для праздника все же есть.

Но на такие случаи у меня всегда есть быстрый и недорогой вариант — торт из вафельных коржей со сгущенкой. Тонкие хрустящие вафли для торта продаются в магазине в простой упаковке, обычно их там небольшое количество, от шести до десяти. Если вы хотите сделать высокий торт, то можно купить две упаковки. так же коржи бывают круглой и прямоугольной формы, но для приготовления торта это не столь важно, ведь вкусным и красивым сможет стать тортик любой конфигурации.

Самый большой плюс таких вафельных коржей заключается в том, что они не сладкие и не соленые. Простые пресные вафли открывают массу возможностей для начинок, ведь тогда только от того, чем вы коржи намажете, будет зависеть и вкус торта. Можно приготовить домашний крем, купить вареную сгущенку, шоколад или даже свежие фрукты, пойдет и сладкое домашнее варенье.

А если вы хотите порадовать гостей не только сладким десертом, но и сытной соленой закуской, то купите еще одну дополнительную упаковку вафельных коржей и приготовьте закусочный торт.

Но в этот раз я хочу рассказать вам о вариантах именно сладкого торта из вафельных коржей домашнего приготовления. Справиться с таким делом сможет даже ребенок, а уж взрослый может включать фантазию по полной программе, чтобы порадовать свое семейство. Ведь самый элементарный вариант торта, при котором вы просто берете коржи, намазываете на них готовую вареную сгущенку и складываете один на другой — это только начало. Дальше будет только вкусней.

Торт из вафельных коржей со сгущенкой и сливочным маслом

Один из самых простых, но при этом любимым вариантом домашнего вафельного торта я смело могу назвать вариант с кремом из сгущенки и сливочного масла. Такой торт получится в меру сладким и хрустящим.


Крем из масла и вареной сгущенки отлично застывает и не будет растекаться по вафельным коржам. Вкус при этом просто потрясающий, несмотря на простоту. Этот торт многие помнят из своего детства, когда мама радовала нас таким быстрым и сладким десертом из подручных продуктов.

Понадобится:

  • вафельные коржи — 1 упаковка;
  • сгущенное молоко (можно вареное) — 1 банка;
  • сливочное масло — 1 упаковка (180-200 гр).

Приготовление:

Пропорции в этом рецепте рассчитаны на одну упаковку вафельных коржей. Не важно круглой формы или прямоугольной, по площади получится примерно одинаково.

Вам понадобится доска или блюдо для сборки торта, миска для взбивания и миксер.

Для начала приготовим крем. Для этого заранее достаньте из холодильника масло и согрейте его до комнатной температуры, масло должно размягчиться.

Откройте банку вареной сгущенки. Если вы не смогли купить в магазине вареную или не доверяете качеству, то подойдет и обычная сгущенка, но придется ее заблаговременно отварить и остудить. На это уйдет довольно много времени. Чуть дальше я подробно объясню, как варить сгущеное молоко для крема самостоятельно.

Положите в миску для взбивания масло и с помощью миксера взбейте его добела.

Затем добавьте к маслу вареное сгущенное молоко и продолжайте взбивать до однородности крема. Он должен получиться пышным и густым, без комочков.

Раскройте упаковку коржей и положите нижнюю вафлю на блюдо. Если поверхность скользкая, то можно намазать немного крема на нее, чтобы торт слегка приклеился и не двигался при сборке.

На каждый вафельный корж нанесите крем из сгущенки и разровняйте. Крема понадобится примерно 3-4 столовые ложки на каждый слой. Повторяйте с каждым последующий вафельным коржом, чередуя их с кремом.

Оставшийся крем намажьте на верхний корж. Если крема много, то и бока торта можно намазать, так будет красиво и вкусно. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, конфетки, разноцветную посыпку.

А можно использовать один вафельный корж. При сборке торта, одну вафлю отложите в сторону, а затем руками раскрошите ее в тарелке. Получившейся хрустящей крошкой посыпьте липкие от крема бока и верх торта. Получится пушисто и красиво, и при этом вкусно.

Торт можно подавать как сразу, тогда он будет хрустящим, а можно убрать в холодильник и дать ему настояться на несколько часов, даже на ночь. Тогда торт станет мягким и нежным.

Как правильно варить сгущенку

Чтобы сварить сгущенку, возьмите банку и оторвите бумажную этикетку. Можно размочить ее водой, чтобы она отклеилась. Положите банку в глубокую кастрюлю и полностью залейте водой, чтобы банка не торчала. Поставьте на плиту и варите на среднем кипении, постоянно доливая воду, если она выкипела.

Если варить три часа, то получится нежная сгущенка карамельного цвета и консистенции. Если варить четыре и больше часов, то сгущенка будет гуще и темней и больше напоминать ириску. Выбирайте на свой вкус.

Перед тем как открывать банку и использовать сгущенку, ее необходимо остудить. Можно просто оставить на столе и дождаться остывания, а можно поместить в кастрюлю с холодной водой на продолжительное время. Оба способа подходят и все зависит от сроков, когда сгущенка вам понадобится.

Готовим нежный вафельный торт со сгущенкой и сметаной

У крема из сгущенки и сметаны очень нежная текстура, в меру сладкая и с легкой кислинкой благодаря сметане. Ранее я уже описывала, как приготовить крем из сгущенки и сметаны, чтобы он получился густым и вкусным, поэтому можете смело воспользоваться этим рецептом.


Торт из вафельных коржей со сгущенкой и сметаной получается легким и воздушным, а если дать ему время пропитаться, то и невероятно нежным, так как сметана в составе крема размягчит коржи.

Есть два варианта приготовления крема для такого торта: с вареной сгущенкой и с жидкой. Крем из сметаны и вареной сгущенки будет иметь более карамельный вкус и густую консистенцию. Если вы решите использовать классическую жидкую сгущенку, то вы можете купить специальный загуститель для сметаны, который поможет сделать крем более плотным. Вкус у такого торта будет более нежным и сливочным.

Понадобится:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • сметана 20-25% — 200 гр;
  • вафельные коржи — 1 упаковка;
  • загуститель для сметаны (при необходимости);
  • украшения для торта на выбор (шоколадка, кокосовая стружка, фрукты).

Приготовление:

Так как вафельные коржи мы покупаем в готовом виде, подготовка требуется только для крема.

Возьмите густую жирную сметану, из нее крем получится плотней, положите в миску для смешивания крема и добавьте к ней вареную сгущенку.

С помощью миксера смешайте продукты до однородного состояния. Сметана при этом станет более жидкий, поэтому перед тем как крем наносить на коржи необходимо поставить его на час в холодильник.

Если хотите сделать крем из сгущенки не вареной, а жидкой, то обязательно добавьте загуститель для сметаны в крем. С ним крем получится более густым и не утечет с коржей.

Один из больших плюсов вафельных коржей — это их ячеистость, что позволяет крему лучше задерживаться, чем на гладких бисквитных коржах.

На плоском блюде или доске разместите первый вафельный корж, положите на него 3 ложки загустевшего крема и разровняйте лопаткой или ложкой. Положите сверху следующий корж и совсем немного прижмите, чтобы он приклеился.

Снова положите крем и разровняйте. Если крема мало, то добавляйте по одной ложке. Идеально, если удастся равномерно распределить весь крем на торт и останется для обработки боков и верхнего слоя.

Когда соберете весь торт из вафельных коржей, то верхний слой можно украсить по вашему усмотрению. Натрите шоколадку на терке, полейте сиропом или разложите кусочки фруктов. Так же подойдет крошка от печенья, орешки и даже конфеты. Проявите фантазию.

При желании все эти сладости можно добавлять и внутрь торта. Просто перед тем как класть очередной вафельный корж на слой крема, посыпьте его измельченными орешками или разложите кружочки банана. Получится еще вкусней.

Но и простой торт из вафельных коржей со сгущенкой и сметаной получится очень вкусным.

Торт из готовых вафельных коржей с орехами и сгущенкой — видео рецепт

Отлично дополняют торт и сгущенку разнообразные орехи. Грецкие, фундук или арахис, ваши любимые орешки, измельченные и добавленные между коржей сделают торт еще вкусней.

Готовим торт из вафельных коржей со сгущенкой и бананом

Если вы пробовали этот вариант домашнего вафельного торта в детстве, то скорей всего полюбили его на всю оставшуюся жизнь. Торт из простых вафельных коржей со сгущенкой и кружочками бананов многие из нас даже готовили самостоятельно на небольшие семейные торжества. Ведь, что может быть проще?


Такой торт можно приготовить в разных вариациях. Крем сделать из обычной вареной сгущенки, смешать сгущенку с маслом или сметаной, или даже приготовить сложный заварной крем со сгущенкой. Вы можете воспользоваться способом приготовления крема из других рецептов, с одним лишь условием, что останутся бананы.

Количество бананов, а так же их нарезка тоже могут быть разнообразными. Для легкого вкуса фрукта в торте достаточно трех бананов, которые будут нарезаны тонкими кружками и разложены на трех произвольных слоях, включая верхний (для красоты). Если хочется сделать торт ярко выражено банановым, то возьмите больше бананов и кладите на каждый слой понемногу или сделайте 1-2 слоя густо уложенными бананом, например в середине и верхний.

Понадобится:

  • вафельные коржи — 1 упаковка;
  • сгущенное молоко — 2 банки;
  • бананы — 3-5 штук.

Приготовление:

Сварите сгущенное молоко заранее и хорошо его остудите, теплое не подойдет, так как будет нагревать фрукты, что скажется на их внешнем виде и вкусе. Как сварить сгущенку, я описала чуть выше.

Можно использовать магазинную вареную сгущенку, но убедитесь что она надлежащего качества. Вареная сгущенка должна быть приготовлена из молока и сахара без химических добавок, которые испортят вкус и консистенцию. Не берите дешевые заменители и имитаторы настоящей вареной сгущенки, такая экономия не оправдается в итоге. Торт может получиться невкусным и некрасивым.

Для сборки торта подготовьте удобное плоское блюдо (на вогнутой тарелке вафельные коржи могут сломаться) или разделочную доску.

Банан нарежьте тонкими кольцами или пластинками в длину, так как он мягкий, для внутренних слоев может быть любой плоской формы, хоть пюре.

Первый слой вафли намажьте сгущенкой или кремом на его основе (если решили приготовить крем с добавлением других продуктов). Затем укладывайте второй корж, поверх него слой крема, а уже на крем нарезанный тонкими ломтиками банан.


Чередуйте коржи с кремом, периодически добавляя банановую прослойку. Как часто добавлять бананы, выбирайте на свой вкус.

Верхний слой так же намажьте сгущенкой, можно потолще если ее осталось много. Затем красиво разложите банановые кружочки, выложите их кругами или рисунком. Можно дополнить другими украшениями, но и бананов будет достаточно.

Оставьте торт пропитаться. Если он постоит полчаса или час, то будет хрустящим вафельным тортом, а если уберете в холодильник на более долгий срок, то перестанет хрустеть, станет нежным и мягким.

Как приготовить торт из вафельных коржей со сгущенкой и фруктами — видео рецепт

С помощью вафельных коржей можно приготовить замечательный фруктовый торт, и конечно же кремом в нем послужит наша любимая сгущенка.

Вафельный торт из магазинных коржей со сгущенкой и шоколадом

Простой вафельный торт может быть приготовлен и с добавлением шоколада, который так любят и взрослые и дети. Если вы один из сладкоежек, то такой вариант будет вам по душе.


Можно сделать его шоколадным целиком или в комбинации с кремом из сгущенки классической или вареной. Шоколадный крем тоже готовится из сгущенки, поэтому она является основой всего крема.

Понадобится:

  • готовые вафельные коржи — 2 упаковки;
  • сгущенное молоко — 2 банки;
  • сливочное масло — 360 гр. (2 упаковки);
  • какао порошок — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого тортика заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Сгущенку можно взять вареную, а можно и обычную, с маслом крем все равно станет густым и вкусным. Классическая не вареная сгущенка лучше сочетается с шоколадом.

Из такого количества коржей и крема получится высокий праздничный торт. Если удастся купить шоколадные коржи, то будет еще лучше, но по вкусу они не сильно отличаются.

В одной миске взбейте с помощью миксера мягкое сливочное масло, затем вылейте к нему одну банку сгущенки и еще взбейте до пышности. Поставьте крем в холодильник, чтобы он остыл и загустел.


Во второй миске так же взбейте сгущенку и масло, но в конце добавьте какао порошок и еще тщательно размешайте. Остудите как и первый вариант крема, пока он не загустеет.


Можно сделать только шоколадный крем и весь торт будет шоколадным, можно чередовать слои шоколадного и белого крема, тогда получится красивая зебра. А можно как в нашем примере сделать одну половину торта с белым кремом, а вторую с шоколадным.

Для сборки торта используйте плоскую доску или блюдо. Каждый корж намазывайте кремом до самых краев и кладите следующую вафлю, слегка придавливая. Так чередуйте, пока не кончатся коржи или крем.


Можно оставить немного крема одного или обоих цветов (так же не использовать 1-2 коржей, чтобы крем остался), чтобы потом сделать украшения на торте из крема с помощью кондитерского рожка. Уложите красивые линии и розочки по вашему усмотрению.

Если крема для украшения верха не останется, можно натереть шоколадку, посыпать молотыми орешками и другими украшениями.

Дайте торту настояться столько, насколько хрустящим вы хотите его оставить. Для полной пропитки для мягкости торт из вафельных коржей лучше всего убрать в холодильник на ночь.

вафельный торт

Рецепт вафель может быть абсолютно разным — все зависит оттого, что вы хотите получить. Если желаете более тонких и хрустящих вафель, значит, в рецепте будет использоваться вода; если более пышных и плотных — тогда лучше брать молоко. Сахар можно заменить медом или не класть вообще, это абсолютно на ваш вкус. Зато обязательно использование масла, иначе вафли будут пригорать.

Мой рецепт вафель, конечно, не претендует на идеальный, но то, что они получаются очень вкусными, я вам гарантирую 🙂 А еще этот рецепт хорошо подходит для той самой советской вафельницы. Чем ни повод попробовать?

Ингредиенты на 15-16 шт.
400 г муки
150 г сахара
1 желток
соль на кончике ножа
сода на кончике ножа (можно заменить разрыхлителем тест)
600 мл воды или молока
2 ст.л. масла

вафельный торт

Желток взбить с сахаром, солью, содой и 50 мл молока (я использую его)

вафельный торт

Взбиваем до такого состояния

вафельный торт

Продолжая взбивать, вливаем оставшееся молоко

вафельный торт

После 5-7 минут взбивания должна получиться пышная пена:

вафельный торт

Взбивая на средней скорости в несколько заходов вводим муку и снова все хорошенько взбиваем

вафельный торт

Масло добавляем в самом конце. При использовании молока тесто получается довольно густым и очень походит на блинное тесто

Теперь можно приступать к процессу выпекания. Так как у меня вафельница старая, советская, я ее предварительно всегда смазываю небольшим количеством сливочного масла. Буквально чуть-чуть, по аналогии с блинной сковородой. Тогда в дальнейшем вафли без труда отстают от стенок

Если у вас вафельница современная, с антипригарным покрытием, ее смазывать нет необходимости.

вафельный торт

Выливаем тесто в середину вафельницы и закрываем ее. Теста много не лить, иначе при закрытии крышки оно пойдет исследовать новые пространства и убежит

вафельный торт

Ждем 2-3 минуты и заглядываем под крышку. И видим вот это

А чтобы не было обычных скучных вафель, я решила сделать ванильный заварной крем с цедрой лимона. А превратилось это в самый настоящий торт!

вафельный торт

Он делается очень просто: как только свежеиспеченная вафля попадает на блюдо, она тут же смазываемся кремом, после чего процесс повторяется. На весь объем теста у меня получилось шестнадцать вот таких вафельных коржей

Ингредиенты для заварного крема:
2 ст.л. муки
500 мл молока
5 ст.л. сахара
ваниль, ванилин
2 желтка

Желтки взбить с сахаром. Муку развести в 100 мл молока и добавить во взбитые желтки. Влить оставшееся молоко, поставить на огонь и довести до кипения, не переставая помешивать. Перестанете — пойдут комки. Далее крем снять с огня и немного охладить. При охлаждении он застывает, поэтому для вафельного пирога его нужно брать очень теплым.

А в качестве украшения для торта подойдут ягодное варенье, карамелизованные яблоки или лимонные цукаты. Или дольки лимонов, которые можно присыпать сахарной пудрой. Вместо ванильного крема можно использовать сгушенку, но тогда уже с шоколадной или ореховой посыпкой. Получится очень ностальгический вариант 🙂

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 0,5 стакана

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 1 стакан

Ванилин - по вкусу

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Крем:

Молоко сгущенное (ГОСТ) - 2 банки

Масло сливочное - 200 г

  • 341 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашние вафли отличаются от покупных рассыпчатостью, они более "благодарно" принимают крем, пропитываясь им полностью. Ну, и конечно, выпекая домашние вафельные коржи, мы ничуть не сомневаемся в их качестве.

Вот такого красавца я предлагаю испечь. В нем 30 вафельных коржей и столько же прослоек крема. Кажется невероятно-сложно? Я докажу Вам, что это не так "страшно", как кажется. Достаточно в запасе иметь пару часов свободного времени - именно столько займет активное время готовки торта (выпекание коржей и приготовление крема). Кстати, о креме.. сгущенку я тоже предлагаю сварить самим, ведь торт "с нуля". Приступим?

Рецепт торта из домашних вафельных коржей и сгущенки

Подготовим ингредиенты. Самое первое и самое долгое по времени, что нужно сделать перед приготовлением торта из домашних вафельных коржей и сгущенки - сварить сгущенное молоко.

Ингредиенты для приготовления торта из домашних вафельных коржей и сгущенки

Покупайте то молоко, которое сделано по ГОСТу, молоко с маркировкой ТУ сделано с добавлением растительного масла. Я обычно варю сразу несколько банок и храню их в холодильнике до нужного момента. Опыт с покупной вареной сгущенкой у меня был весьма неудачным, поэтому я никогда больше не покупала готовую "варенку".

Итак, банки со сгущенным молоком (комнатной температуры) ставим в глубокую кастрюлю, наливаем воду такой же температуры так, чтобы она на несколько сантиметров была выше банок. Ставим кастрюлю на среднюю конфорку, включаем газ и делаем его на минимальный режим, кастрюлю прикрываем крышкой (неплотно). Запасемся терпением: чтобы банки не взорвались от сильной разницы температур, нужно постепенно повышать температуру внутри банок. Поэтому, пусть вода медленно нагревается на маленьком огне, на это уйдет примерно час, и как только вода начнет кипеть, засекаем 3 часа - это и есть время варки вареной сгущенки. По истечении трех часов выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле с водой, с закрытой крышкой, до полного их остывания.

В процессе варки следим, чтобы вода не выкипала, не опускалась ниже уровня банок. Если необходимо, подливаем горячую воду.

Это вареная сгущенка на следующий день после варки, она нежная и мягкая.

Сварить сгущенку

Для приготовления крема нам понадобится 2 банки сваренной сгущенки и 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Если сгущенка после холодильника, то её также надо заранее достать, чтобы она стала одной температуры с маслом, иначе крем не получится однородным.

Обратите внимание, на фото две банки сгущенки разного цвета. Та, что темнее, стояла в холодильнике почти месяц, в ней начинается процесс кристаллизации сахара, появились небольшие сахарные крупинки, а светлая - спустя сутки после варки, она однородная и более нежная.

Подготовить сгущенку и масло

Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку до получения пышного однородного крема. Несколько ложек крема отложим и уберем в прохладное место - этот крем нам понадобится позднее для отделки готового торта.

Взбить масло со сгущенкой

Для вафельных коржей растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, сахар смешаем с ванилином, муку просеем с содой и добавим щепотку соли.

Ингредиенты для теста

В подходящую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и все взбиваем венчиком до растворения сахара. Пышная масса здесь не нужна, можно обойтись без миксера.

Соединить яйца с сахаром

Добавляем растопленное масло и молоко, снова все хорошо перемешиваем.

Добавить масло и молоко

Далее добавляем мучную смесь и вымешиваем венчиком до получения однородного теста без комочков, по консистенции тесто напоминает блинное (может быть, чуть-чуть гуще).

Для выпекания коржей нам понадобится вафельница для тонких вафель.

Нагреть вафельницу

Количество теста на один корж зависит от диаметра вафельницы. У меня на каждый корж уходило по 1 десертной ложке теста (она чуть меньше, чем столовая ложка).

Если вафельница - с антипригарным покрытием, её можно не смазывать маслом. В моей вафельнице 5 температурных режимов, я выпекаю вафли на отметке "2". На выпекание каждого коржа уходит 1-2 минуты.

Начинается непрерывный, почти конвейерный процесс. Разогреваем вафельницу, наливаем ложку теста, закрываем крышкой аппарат и выпекаем корж до готовности.

Налить тесто в вафельницу

Готовую вафельку снимаем лопаточкой на доску и сразу смазываем кремом. Расход крема на один корж - 1 ч.л. с горкой.

Вафли получаются очень хрустящими и при остывании сразу крошатся, поэтому нужно делать все максимально быстро: пока один корж выпекается, готовый горячий корж смазываем кремом, не забывайте промазывать и края. Следующий горячий корж кладем на смазанный кремом корж, слегка прижимаем рукой по всей поверхности, чтобы крем распределился ровнее между вафельными слоями.

Таким образом формируем торт из 30 коржей и стольких же слоев крема. Из данного количества теста у меня получилось 45 вафель. 4-5 штук нам понадобятся для отделки боков торта. А остальные вафли можно свернуть трубочками, пока они еще горячие, и скушать, запивая стаканом прохладного молока.

Пожарить вафлю

Вот такой торт у меня получился. Оставляем его на столе при комнатной температуре на 1 час для пропитывания. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания. Чтобы торт получился более ровным, я кладу на него сверху разделочную доску в качестве груза. Но это не обязательный шаг.

Для вечернего чаепития в будний день тортик можно не декорировать, а для гостей украсить по желанию.

Пожарить все вафли

Я обмазала бока и верх торта тонким слоем крема. Отложенные 5 вафелек достаточно остыли, и их легко можно превратить в крупную крошку с помощью скалки.

Торт достаточно застыл, и его можно взять в руки, не боясь повредить. Держим торт на ладони одной руки, а второй рукой берем вафельные крошки и слегка прижимаем к смазанным бокам торта. Оставшийся крем распределяем по верху торта, по вкусу украшаем вафельными крошками, тертым шоколадом или сахарными горошинами и снова убираем торт в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.

Торт из домашних вафельных коржей и сгущенки

Нарезаем торт на порционные кусочки и подаем к столу.

Режется торт из домашних вафельных коржей и сгущенки не как бисквитный - вафельный торт гораздо плотнее, пусть Вас не смущает этот факт. Ведь здесь 30 вафельных коржей! Но при этом торт хорошо пропитан. Вафли потеряли свой хруст, забрав в себя крем.

Читайте также: