Вафельный торт польза и вред

Обновлено: 03.05.2024

Вафли

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

  • История возникновения лакомства
  • Состав и виды кондитерского изделия
  • Полезные и вредные свойства
  • Домашние диетические рецепты

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Трубочки

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:

  • десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

Куриные яйца

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного соды.

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Вафельный торт — лакомство, знакомое нам с детства. Простое, даже непритязательное угощение, он является частым гостем на «офисных» праздниках или вечернем чаепитии. Казалось бы, что может быть не так в этом угощении? Это выяснили специалисты в лаборатории.

Вафельные торты: все ли так шоколадно?

На экспертизу были отправлены образцы вафельных тортов семи популярных брендов: «Шоколадница», «Причуда», «Красная цена», «Шоколадный принц», «Аленка», «Коровка», «Каждый день».

Качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.

Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури и начинки свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадница" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный принц" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.

Опасная глазурь

Эксперты проверили жирнокислотный состав глазури на тортах. И выяснили, что почти во всех образцах производители использовали жир, не отвечающий требованиям безопасности по содержанию транс-изомеров жирных кислот. Так называемые транс-жиры в пище повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальные на сегодняшний день требования технического регламента на пищевые жиры таковы: содержание транс-изомеров в составе жира не должно превышать 20 %.

Только производители тортов «Причуда» и «Красная цена» используют жир, отвечающий этим требованиям.

При этом, стоит отметить, что с 1 января 2018 года правила ужесточатся, и в жирах специального назначения (в том числе кондитерских) будет допускаться не более 2 % транс-изомеров. И производитель «Красной цены», чей показатель составляет 16,6 %, должен будет закупать жир с меньшим содержанием транс-изомеров.

Вафельные торты: все ли так шоколадно? рис-9

Источником транс-изомеров жирных кислот могут быть гидрогенизированные (частично гидрогенизированные, модифицированные, отвержденные) жиры, либо молочный жир (в нем может быть до 6% транс-изомеров, образующихся в результате сложных биохимических изменений в рубце крупного рогатого скота). Производитель обязан указывать в составе вид используемого жира, а в случае жира специального назначения — его состав (как любого другого ингредиента). Нарушением является как факт использования гидрогенизированного жира, не отраженный в составе, так и использование жира, не соответствующего по содержанию транс-изомеров требованиям технического регламента ТР ТС 024/2011, т. е., содержащего их более 20%.

При этом у «Шоколадницы», «Красной цены», «Шоколадного принца», «Аленки», «Коровки» гидрогенизированные (отвержденные) жиры не указаны в составе.

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт

За нарушения требований к маркировке и использование небезопасного сырья образцы «Аленка», «Коровка» и «Каждый день» занесены Черный список «Росконтроля».

Для торта «Красная цена» неуказание в составе гидрогенизированных жиров стало одной из причин внесения его в Список товаров с замечаниями.

Как вы тортик назовете

Вафельные торты: все ли так шоколадно? рис-10

Многие образцы содержат в наименовании или в придуманном названии слова, которые позволяют потребителю идентифицировать их как шоколадный торт.

Названия «Шоколадница» и «Шоколадный принц» говорят сами за себя. Торт «Красная цена» производитель именует «Шоколадный», правда в кавычках. Образец бренда «Каждый день» имеет наименование «шоколадно-пралиновый». «Причуда» — торт, «покрытый темным шоколадом».

Согласно ГОСТ Р 53041-2008, шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Согласно тому же ГОСТу, «шоколадное изделие» должно содержать от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия, или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов.

Имеют ли право называться шоколадными прошедшие экспертизу торты? Придуманные названия «Шоколадница», «Шоколадный» («Красная цена»), «Шоколадный принц» и шоколадно-пралиновый торт «Каждый день» вводят потребителя в заблуждение, потому что в них не содержится достаточное количество какао-продуктов, в том числе какао-масла, они не содержат шоколада и не являются шоколадными изделиями. Их глазурь изготовлена на основе заменителей какао-масла.

А вот торт «Причуда» совершенно правомочно назван тортом, покрытым темным шоколадом: его глазурь представляет собой шоколад.

Для образца «Красная цена» придуманное название «Шоколадный» тоже стало одной из причин его занесения в Список товаров с замечаниями.

Вафельные торты: все ли так шоколадно? рис-11

Лариса Рысева, зав. лабораторией технологии шоколадных и сахарных кондитерских изделий, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИКП, к.т.н.:

Именно шоколадная глазурь для глазирования вафельных тортов используется крайне редко. Если это так, и изготовитель заявил "торт в шоколадной глазури", то в первую очередь изучаем состав. правильный: сахар, какао тертое, какао порошок, эквивалент какао масла, лецитин, ванилин. Второе и принципиальное — критерии идентификации шоколадной глазури.

Важны два показателя: массовая доля общего сухого остатка какао (не менее 25%) и доля масла какао (не менее 12%). Это выражается числовыми значениями и подлежит обязательной маркировке.

Что же касается внешнего вида, если глазурь шоколадная, значит должна быть блестящая, застывшая, не иметь следов "поседения" на поверхности. Не иметь трещин, пузырей. Толщину слоя глазури определяет изготовитель.

Торты вафельные глазируют в основном кондитерскими глазурями на основе жиров лауринового типа. Эти глазури очень схожи внешне с шоколадными, но по составу ничего похожего нет. Они очень технологичны, имеют хороший устойчивый блеск и оригинальный вкус. Обычный потребитель часто путает шоколадную и кондитерскую глазури, а изготовители используют это с целью фальсификации.

Кто на тортике живет?

Микробиологические показатели безопасности — тот аспект исследования, который мы не можем обойти своим вниманием.

В целом ситуация неплоха, но хотелось бы отметить несколько факторов.

У образца «Красная цена» сравнительно высокий уровень общей микробной обсемененности (250 КОЕ/г, тогда как у других образцов менее 150 КОЕ/г). Но все эти показатели с большим запасом не превышают допустимых значений.

Также у двух образцов — «Шоколадница» и «Каждый день» — количество плесеней находится на уровне 80% от максимально допустимого.

Но в целом все образцы по проверенным показателям безопасности соответствуют требованиям технического регламента.

Итак, подводя итог: пять образцов занесены в Черный список «Росконтроля», один — в Список товаров с замечаниями. И только один торт не вызвал нареканий у экспертов — «Причуда». Это качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.

Название КМАФАнМ Колиформы, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы Содержание токсичных элементов (мг/кг) Массовая доля транс-изомеров от общего жира в глазури/начинке (%) Соответствие жировой фазы глазури составу, указанному в маркировке Соответствие жировой фазы начинки составу, указанному в маркировке Массовая доля белка (%) Массовая доля общего жира (%) Расчетная м. д. углеводов, включая пищевые волокна (%)
Торт вафельный "Шоколадница"







Для россиян вафли не просто десерт. Это десерт со вкусом детства – таким ярким, беззаботным, жизнерадостным. Нет и не будет ничего вкуснее тающего пломбира в вафельном стаканчике. (Вы ведь помните? Именно из-за стаканчика его и покупали.) Или вафель «Артек», которые нужно было непременно есть не целиком, а отклеивая пластинку за пластинкой и аккуратно слизывая сладкую начинку. А разве можно забыть чуть подгоревшее печенье из маминой вафельницы, которое всегда съедалось горячим? Или торт со сгущёнкой из магазинных вафельных коржей? Неудивительно, что когда появились вафельные тортики, их тоже полюбили сразу. Полюбили просто уже за то, что они были вафельными. А распробовав, не разочаровались: оказывается, это отличный десерт для семейных чаепитий!

У вафельного торта три неоспоримых достоинства:

  • он хорошо переносит транспортировку, сохраняя форму;
  • недорого стоит;
  • долго хранится.

Жирные и вредные

Милые, симпатичные и недорогие вафельные тортики не нравятся только диетологам. Ну, во–первых, потому, что эти лакомства жирные (больше чем треть торта – чистый жир!). Во‑вторых, потому что очень сладкие (в 100‑граммовом кусочке – 4–5 чайных ложек сахара). Но самое неприятное, что в вафельном десерте содержатся опасные для здоровья трансжиры. О них расскажем поподробнее.

В «прошлой» жизни трансжиры были обычными растительными маслами – подсолнечным, соевым, рапсовым. Те, как известно, всем хороши, да только портятся быстро. И на хлеб их не намажешь. Чтобы исправить эти недостатки, попробовали насытить масло водородом при высокой температуре. Оно стало густым и твердым – так появился маргарин.

Долгое время он считался продуктом полезным. Врачи даже рекомендовали заменять маргарином сливочное масло – в последнем, мол, много холестерина. Но в конце 80‑х вдруг забили тревогу американцы: жители страны стали стремительно набирать вес, участились сердечно-сосудистые заболевания. И «виноватыми» в этом оказались трансжиры. Оказывается, в нашем организме нет ферментов, которые могли бы их расщеплять! Встраиваясь в клеточные мембраны, трансжиры затрудняют усвоение питательных веществ и выведение токсинов. Выяснилось также, что трансизомеры жирных кислот влияют на уровень холестерина: снижают уровень «хорошего» и увеличивают количество «плохого», тем самым провоцируя массу неприятных заболеваний…

Существует ли безопасная норма потребления трансжиров? К сожалению, нет. Чем меньше их будет в нашей пище, тем лучше. В чёрный список, кроме, естественно, маргарина, попадают все продукты, его содержащие, – чипсы, рыбные палочки, куриные наггетсы, мороженое, конфеты, печенье. И наши милые сердцу вафли.


Химический заводик

Есть ли вафельные торты без трансжиров? Теоретически да. Ну по крайней мере существуют десерты с минимальным количеством этих вредных веществ. Распознать их очень легко, надо лишь изучить этикетку. Ищите в составе:

пралиновую начинку из смеси сахарной пудры, тёртых обжаренных орехов и твёрдого жира – как правило, кокосового или пальмового масла. Тоже, конечно, не самая полезная для здоровья вещь, однако «дешёвая» начинка с кондитерским жиром из-за большого содержания трансизомеров в разы опаснее;

шоколадную глазурь, сделанную из какао-масла, а не из его заменителей. Само по себе какао-масло очень дорогое, поэтому его часто заменяют «тем самым» маргарином – искусственно отверждённым подсолнечным, соевым, рапсовым или хлопковым маслом. Получается вредно, жирно, невкусно, но зато дёшево;

на этикетке не должно быть эпитетов «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный» и «сатурированный» – именно они указывают на содержание в продукте трансжиров.

А вот эти непонятные и страшные для простого потребителя слова вполне имеют право быть:

эмульгаторы – сколько ни смешивай воду с маслянистой жидкостью, эмульсии не получится. Чтобы она всё-таки образовалась, и нужны эмульгаторы. В их роли чаще всего выступают синтетические вещества, а также соевый лецитин. И то и другое безвредно;

разрыхлители – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый – это тоже она) или пекарский порошок – смесь соды и лимонной кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. И то и другое безопасно для здоровья;

ароматизаторы, идентичные натуральным – безусловно, это не натуральные ароматизаторы, а синтезированные. Но все же они лучше, чем искусственные, потому что могут содержать в своём составе натуральные компоненты.


Тряси и слушай!

«К чему вы всё это пишете? Зачем нам всеми этими трансжирами и эмульгаторами голову забиваете?» – спросите вы. Отвечаем: эта информация поможет вам выбрать «правильный» торт. Ведь ни рассмотреть его, ни понюхать, ни тем более попробовать в магазине вы не сумеете. Вафельное лакомство обычно продаётся в плотной картонной упаковке. Состав – наша единст-венная «зацепка». Ну и ещё цифры срока годности. Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем торт свежее, а значит, вкуснее и безопаснее.

Опытные «тортопоедатели» советуют перед покупкой потрясти его над ухом и пощупать. Считается, что свежий вафельный тортик, сделанный по технологии, от тряски не развалится, от него не отколются кусочки глазури. Финальную оценку вафельному лакомству мы поставим дома.

5 фактов о вафлях и вафельных тортах

1. Изначально вафли были десертом для бедных. В Германии XIII в. их готовили так: остатки теста заливали водой и покрывали сиропом.

2. Если девушке снится, что она печёт вафли, это пророчит ей обеспеченную жизнь. А вот мужчинам, которым приснились вафли, нужно, наоборот, внимательнее относиться к деньгам, чтобы избежать разорения.

3. В США 24 августа отмечают Национальный день вафель.

4. Главным популяризатором вафель в СССР был Леонид Ильич Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры создавали вафельные торты, украшенные фигурками из шоколада и марципана.

5. У норвежских моряков есть поверье: чтобы лов прошёл удачно, перед выходом в море не рекомендуется делать несколько вещей. Нельзя спать накануне лова с открытой форточкой, носить в карманах брюк носовой платок и… есть вафельный торт.

Во-первых, чем меньше компонентов входит в состав лакомства, тем меньший урон он нанесёт вашей фигуре. И во-вторых, многие ориентируются исключительно на калорийность. Это ошибка! Самые вредные десерты - с высоким содержанием жира. Именно они откладываются на талии и бёдрах, трудно усваиваются и отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.


Если от десертов вы поправляетесь - значит, просто не умеете их выбирать. Ведь есть лакомства, которые могут позволить себе даже худеющие модели.

Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты - из пресного (постного) теста, основа которого - мука, вода и растительное масло. Из пресного теста готовят штру-дели и всевозможные пирожки:
Калорийность не превышает 200 ккал. Содержание жира -1 -2%.


Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила готовятся из фруктово го пюре, сахара, белка и агара (желирующего вещества, получае мого из водорослей).

В мармеладе содержится пектин вещество, снижаю щее уровень холестерина в крови и благотворно вли яющее на работу желудочно-кишечного тракта:
Калорийность около 300 ккал. Содержание жира - 0%.


Мороженое. Один из самых сбалансированных продуктов, поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Прекрасно сочетается с кофе. Из одного брикета благодаря разным добавкам можно приготовить множество разнообразных десертов. Впрочем, вареньем, орехами, карамелью лучше не злоупотреблять: они утяжеляют блюдо:
Калорийность - 150 ккал. Содержание жира - 6-10 %.


Заварное тесто. Готовится из воды, сливочного масла, муки и яиц. Достаточно лёгкий и безобидный для желудка вариант. Заварное тесто - основа большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец.

«Коэффициент вредности» изделий из заварного теста зависит от начинки. Самая полезная - фруктовая и творожная:
Калорийность - около 300 ккал. Содержание жира - 35%.


Печенье, вафли, сухари. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Обладают нулевой питательной ценностью, но и включают в себя так называемые трансжиры - особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов:
Калорийность - 450-550 ккал. Содержание жира - 25-40%.


Песочное тесто. Тесто, которое включает в себя столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин), - самое тяжёлое и неполезное.

Песочное тесто чаще всего глазируется шоколадным кремом (как в торте «Ленинградский»), и становится понятно, почему диетологи не приветствуют песочные сладости:
Калорийность - 430 ккал. Содержание жира - около 45%.


Слоёное тесто. Главный компонент слоёного теста - сливочное масло (82% жирности), к которому добавляются яйца и мука.

Если готовое слоёное тесто ещё намазать кремом (обычно используют заварной, как в торте «Наполеон») получается тяжёлый и сверхкалорийный десерт, побаловать себя которым можно только в исключительных случаях:
Калорийность 400 ккал. Содержание жира - 25,9%.


Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца, - идеальный вариант для новогодней ночи. Это лёгкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт. Сидящие на диете могут заправить бисквит сметанным соусом (сметана, смешанная с сахарной пудрой) или кусочками свежих фруктов. Остальным рекомендуем «Птичье молоко», которое считается хорошо сбалансированным десертом:
Калорийность - 280 ккал. Содержание жира -10-15%.

Кстати
Самый калорийный десерт всех времён и народов - чизкейк - родом из Америки. В одном десерте объединились сливочное масло, сметана, крошка песочного печенья, сыр, яйца. В итоге получили беспрецедентную калорийность конечного продукта - 680 ккал. Другой всемирно известный десерт - тирамису, несмотря на высокую калорийность (450 ккал), - продукт полезный. Благодаря низкому содержанию жиров все полезные вещества полностью усваиваются. В тирамису много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.




Изготовление

На производстве для приготовления вафельных коржей используется посуда, имеющая большой объем. В нее засыпается мука высшего сорта, которую предварительно просеивают, затем заливается очищенная вода, добавляется соль, растительное масло и сода. Все это перемешивается специальным миксером до однородного состояния. По необходимости добавляются красители.

Тесто разливается в вафельницы и через несколько минут из них достаются готовые коржи. Затем с помощью специального кольца обрезаются кривые края — коржи получаются ровные и одного размера. Вафельные коржи упаковывают — в таком виде они поступают на полки магазинов.

В домашних условиях так же можно приготовить вафельные коржи, для этого нужно иметь специальную вафельницу. Тесто замешивают из молока, яиц, сахара и сливочного либо растительного масла. Тесто понемногу наливают в вафельницу, закрывают ее и затем достают готовый продукт.

Полезная информация! Вафельный корж в горячем виде можно скрутить в рожок или трубочку. Их потом можно наполнить кремом с фруктами или мороженым.



Начинка для десерта из сметаны
Порция вафельного десерта
Заварной крем
Шоколадный вариант начинки
Процесс приготовления творожной начинки

Свойства Вафельных коржей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вафельные коржи ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Вафельные коржи по праву считаются одним из самых необходимых компонентов на кухне каждой хозяйки. Они являются универсальным полуфабрикатом для изготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. При этом их безусловным достоинством можно назвать простоту и удобство в использовании. Калорийность вафельных коржей составляет около 341 ккал на сто граммов готового мучного изделия.

Как правило, многие неопытные кулинары полагают, что приготовить на основе вафельных коржей можно разве что торты, но это совершенно не так. Всевозможные рулеты, пирожки, ватрушки с разнообразными начинками, сладкие сэндвичи и многое другое — и это только начало огромного списка кулинарных творений из вафельных коржей.

Для приготовления тортов из вафельных коржей используются всевозможные начинки-прослойки. Особой популярностью пользуется вареная сгущенка в сочетании с орехами, но не менее любимыми остаются варенье, джемы, повидло, йогурт, свежие или консервированные фрукты и ягоды, а также сметана или жирные сливки, взбитые с сахаром. Вдобавок можно прослаивать готовые коржи различными видами кондитерского крема – заварным, белковым, зефирным или любым другим, под воздействием которых коржи размягчаются.

Если вы хотите, чтобы в готовом торте вафельные коржи сохранили первоначальную твердость и хруст, перед промазыванием кремом их нужно полить растопленным шоколадом, которому следует застыть. Необычайно вкусным получается торт, если один из слоев промазывается густым джемом, вареньем или фруктовым пюре. Однако стоит учитывать, что компоненты для крема должны быть как следует охлаждены. Исключением является лишь сливочное масло – в размягченном (не растопленном виде) оно легче взбивается, а готовый крем получается более воздушным.

Кроме того, благодаря нейтральному вкусу, в котором совершенно не чувствуется сладости, вафельные коржи с успехом применяются для приготовления различных закусок и несладких горячих блюд. Так, например, горячо любимы как поварами, так и любителями гастрономии ленивые отбивные, которые представляют сбой завернутый в вафельные коржи мясной фарш. В процессе готовки такие рулетики обжариваются в растительном масле, предварительно запанированные в сухарях.

вафельные коржи с вареной сгущенкой
торт из готовых вафельных коржей
мясной фарш

История

Первые вафли появились с изобретением вафельницы. 24 августа 1869 года житель Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут предоставил на всеобщий суд замысловатую сковородку. Она состояла из двух частей, которые можно было соединить между собой. Залитое внутрь тесто жарилось на огне или углях.

Интересный факт! День изобретения вафельницы американцы отмечают ежегодно, называя его днем вафель.

Есть упоминания о том, что вафли готовили так же древние греки и римляне. Позволить себе такое лакомство могли только богатые люди. Рецепт их приготовления держался в строжайшем секрете и не разглашался. В Америке вафли появились еще до изобретения вафельницы благодаря переселенцам из Голландии в 17 веке.

Любопытно! Слово вафли имеет немецкое происхождение. В переводе с немецкого “Waffel” означает соты или ячейка. Структура вафель напоминает небольшие соты.

Состав вафельных коржей

Сегодня в продаже можно встретить два вида вафельных коржей – круглые и прямоугольные (квадратные). Однако, какой бы вариант вы не выбрали, состав вафельных коржей остается практически неизменным – пшеничная мука высшего сорта, рафинированное подсолнечное масло, поваренная соль и пищевая сода.

В случае с использованием других добавок калорийность вафельных коржей, соответственно, увеличивается, тем самым регулярное употребление данного продукта в неограниченных количествах чревато набором лишнего веса. Именно поэтому наслаждаться блюдами с использованием этого полуфабриката рекомендуется в разумных пределах.

Вафельный торт со сгущёнкой и сметаной

Сметана делает начинку более нежной и воздушной. К тому же этот продукт сокращает калорийность десерта за счёт того, что масла приходится класть в крем гораздо меньше.


Ингредиенты:

  • вафельные коржи;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. варёной сгущёнки.

Торт из вафельных коржей со сгущенкой

Вафельные коржи со сгущенкой – это классика любимая многими с детства. Такой десерт под силу приготовить даже школьнику. При желании начинку торта можно разнообразить, добавив в крем рубленые орехи или прослоив несколько коржей фруктовым джемом. Для украшения этого кондитерского шедевра можно использовать орехи, шоколад, свежие ягоды и фрукты… Да все что душа пожелает!

Вафельные коржи – оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. На такую выпечку у вас уйдет минимум затрат, как по ингредиентам, так и по времени. Единственное на что следует потратить время, так это на настойку теста, но это того стоит, ведь коржи получаются очень вкусные, нежные и пахнут воспоминаниями из детства, когда мама еще нам – детям, готовила вкусный тортик из вафель и вареного сгущенного молока.


Фруктовый вафельный торт

Если к начинке добавить фрукты, то получается более интересная вариация десерта. В вафельный торт со сгущёнкой и маслом в качестве дополнительного компонента начинки можно добавлять апельсины, груши, яблоки, бананы, персики, ананасы. Причём это могут быть как свежие фрукты, так и консервированные.


Ингредиенты:

  • вафельные коржи;
  • 2 банана;
  • 1 груша;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 банка сгущёнки;
  • щепотка ванили.

Общие принципы приготовления

Данные коржи обычно продаются в упаковках по восемь штук в одной. Этого вполне достаточно, чтобы сделать слоистый десерт или закуску. Коржи обычно нейтрального вкуса, иногда могут идти с добавлением какао, но на вкус это тоже никак не влияет, только на цвет.

Поэтому можно бесконечно экспериментировать с различными кремами и пастами. Наносить можно как тонкий слой, так и толстый, это зависит лишь от консистенции самой начинки. Однако если ее будет слишком мало, этого может оказаться недостаточно, чтобы коржи стали мягче.


ИнгредиентыКоличество
вафельных листов– 8 шт.
масла сливочного– 200 г
сгущенного молока– 0,4 л
    Мягкое сливочное масло при помощи венчика или миксера соединить со сгущенным молоком.


  • Полученной однородной смесью нужно намазать семь коржей. Примерно на каждый корж уходит полторы столовые ложки крема. Смазывать нужно по всей поверхности коржа, особенно уделяя внимание краям.
  • Выложить друг на друга все восемь коржей.


    Совет: если в процессе взбивания крема он расслоился, то ничего страшного. Коржи впитают в себя крем в любом виде: и в жидком, и в густом.

    Фарш в вафельных коржах в кляре

    • соль – 3 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • фарш говяжий – 350 г;
    • мука – 2 ст.л.;
    • корж вафельный – 6 шт.;
    • масло (для обжарки);
    • перец – 1 г.

    Калорийность: 271,6 ккал.

    1. Измельченную говядину присаливаем, добавляем перец и перемешиваем;


    В удобную миску высыпаем муку и соединяем с яйцами, замешиваем венчиком до исчезновения комком. Можно слегка подсолить и сдобрить любимыми травами;


    3 вафельных пласта разложить на столе и по всей их площади разместить начинку равномерно;


  • Каждую заготовку с мясом укрыть другим коржом;
  • Разделить каждую вафлю с фаршем на 6-8 секторов;


    На разогретой с маслом сковороде обжариваем получившиеся треугольники, предварительно смочив их в яично-мучном кляре;


  • На небольшом огне подрумяниваем стороны по пару минут.
  • Статья в тему: Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

    Калорийность Вафельные коржи. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Вафельные коржи».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также: