Постный лаваш сладкий

Обновлено: 04.05.2024

Этим рецептом пользуюсь не только в дни поста, потому что это очень простой и быстрый способ приготовить что-то вкусное для своей семьи хоть на обед, хоть на ужин, хоть на перекус.

Начинки здесь могут быть абсолютно любые (даже сладкие). Сегодня я сделаю несколько начинок с картошкой, а ещё начинку из одного только лука и получится такая вкуснятина. 😋

Но обо всём по порядку.

Сначала я поделюсь способом приготовления этой горячей закуски из лаваша, а потом будут начинки.

Здесь лучше использовать прямоугольные листы лаваша.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Разрезаем их на полоски размером 12 см на 25 см. Длина должна быть в два раза больше ширины. Можно чуть-чуть длиннее.

Чтобы лаваш не был сухим, смазываем его сверху смесью воды и растительного масла (пропорция 1 : 1)

Выкладываем на полоску лаваша начинку в виде треугольникаи сворачиваем так же треугольником.

Обязательно листайте галерею, здесь я показываю как нужно сворачивать лаваш

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Готовые треугольники пирожки обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Пока эти ленивые пирожки горячие, корочка сверху у них хрустящая. Получается очень вкусно и быстро, только меняй начинки.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

1. НАЧИНКА С КАРТОШКОЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ.

Очищенный картофель ставим вариться до готовности.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. Затем выкладываем на сковороду с луком хорошо отжатую квашеную капусту и слегка прижариваем её.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Свареный до готовности картофель давим толкушкой в пюре и затем добавляем к нему жареную квашеную капусту. Перемешиваем и солим, перчим по вкусу. Начинка готова

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

500 г картофеля (6 шт)

250 г квашеной капусты

100 г лука (1 шт)

5 - 6 ст. ложки растительного масла

Соль, перец по вкусу

2. НАЧИНКА С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ.

Картофель ставим вариться до готовности.

Обжариваем лук на растительном масле

Затем добавляем нарезанные грибы.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Обжариваем грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Затем смешиваем обжаренные грибы с толченым отварным картофелем. Солим, перчим по вкусу.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

600 г картофеля (7 шт)

500 г свежих шампиньонов (вешенок)

5 - 6 ст ложки растительного масла

Соль, перец по вкусу

3. НАЧИНКА ИЗ СВЕЖЕГО ЛУКА

А для начинки нам понадобится только лук, который мы мелко режем.

Затем солим его, перчим по вкусу и добавляем специи (сушёный чеснок и хмели-сунели). Ещё добавляем лимонный сок.

И обязательно толкушкой давим лук, чтобы он стал мягким и хорошо промариновался.

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Эту начинку можно распределить по всей длине полоски лаваша, а затем сворачивать треугольник ом.

Лук - 2 большие шт

Соль, перец, специи - по вкусу

Сок лимона - 1 ст ложка

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Ещё одно постное и очень вкусное блюдо из тонкого лаваша с начинками за считанные минуты. Варианты вкусных начинок

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"

Рецепт: Постный ленивый штрудель

Поиски сладкого в Пост творят чудеса! Моим понравилось. делюсь)

Ингредиенты для «Постный ленивый штрудель»:

  • Лаваш (Армянский тоненький) — 1
  • Яблоко (Лучше покислее) — 2 шт
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Сахар (По вкусу) — 100 г
  • Корица (По вкусу)
  • Ванилин (По вкусу)
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Вишня — 10 шт
  • Ассорти ягодное (Любые ягоды) — 10 шт
  • Джем абрикосовый (Варенье (у меня с орехами))

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
978.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
12 г
углеводы
206.9 г
Порции
ккал
244.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
3 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
143.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
30.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 600 Ватт

Программа: выпечка (60 минут)

Рецепт «Постный ленивый штрудель»:

Замачиваем кипятком мак и изюм

Припускаем на сковороде яблоки с абрикосовым вареньем (у меня с орехами варенье)

Добавляем ягоды, сахар и манку. тушим 10 минут

Смазываем вдвое сложенный лаваш растительным маслом и присыпаем сахаром

Выкладываем остывшую начинку

Сверху выкладываем изюм, мак, корицу и ванилин

Выкладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и ставим программу "Выпечка" на 60 минут

Ой ну это действительно вкусно. С утренним кофе)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный ленивый штрудель

Рецепт: Постный ленивый штрудель

Поиски сладкого в Пост творят чудеса! Моим понравилось. делюсь)

Похожие рецепты

Пирог на сметане со смородиной

  • 263
  • 597
  • 8622

Кекс с черносливом, цукатами и корицей

  • 28
  • 206
  • 1963

Очень шоколадный пирог "Сумасшедший пирог"

  • 23
  • 844
  • 41652

Пирог-творожник "Признание"

  • 100
  • 819
  • 10369

Тыквенный пирог в мультиварке

  • 56
  • 313
  • 19663

Превосходный банановый пирог в мультиварке

  • 13
  • 141
  • 20539

Пирог с яблоками, финиками и маком

  • 14
  • 43
  • 1801

Простой пирог со сливами в мультиварке

  • 8
  • 49
  • 2753

Сырный манник

  • 61
  • 169
  • 8778

Фотографии «Постный ленивый штрудель» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 октября 2019 года Елена Бельтан #


6 октября 2019 года fialkaXY #


2 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)

2 марта 2015 года pupsik27 #

2 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)

1 марта 2015 года mariana82 #

1 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)

1 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)

1 марта 2015 года Nikitkaswet #

1 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)

1 марта 2015 года Natalia Savin #

1 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)

1 марта 2015 года Natalia Savin #

1 марта 2015 года gorelgena #

1 марта 2015 года love2eat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если у вас приготовлена постная начинка для лаваша, то вы точно не останетесь голодными! А ведь если вы держите пост, то это не значит, что нужно есть что попало, лишь бы без жиров животного происхождения. Так можно и здоровье себе подкосить, и лишнего веса за эти полтора месяца набрать прилично. Всё же нужно по максимуму стараться, чтобы питание было сбалансированным и регулярным.

Постная начинка для лаваша в пост — рулет с овощами: рецепт с фото очень вкусный

Казалось бы, первого достичь сложнее, нежели второго. Однако, как показывает практика, регулярность тоже даётся многим весьма тяжело. И далеко не всегда из-за каких-то экстренных ситуаций, сложных моментов напряжённого рабочего дня и так далее. Зачастую бывает так — время есть подошло (а идеальный промежуток между приёмами пищи — 3 часа), а. поесть-то и нечего.

Вне поста откроешь холодильник, да уж что-нибудь да найдёшь. кусочек колбаски или сыра, или сливочного масла на хлеб намазать. Постом же в этом плане тяжелее. И чтобы не быть голодным и не нарушать обмен веществ голоданием по полдня, нужно готовить. Лаваш с постной начинкой — идеальный вариант в данном случае!

Вчера я вам рассказывала о том, как делаю салат-закуску из маринованной стручковой фасоли, а также о том, что я открыла для себя его в новом качестве — не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для выпечки и не только. Моя сегодняшняя постная начинка для лаваша как раз из спаржевой фасоли и других овощей — белокочанной капусты и свежей моркови. Сочетание получается отпадным! Особенно, если знать один секрет.

А он, помимо того, что фасоль промаринована, а не просто отварена, заключается в сочности двух других ингредиентов. А как сделать капусту и морковь в сыром виде более сочными? Помять с солью руками! Да-да, именно этот трюк даёт тот эффект, который весьма значительно влияет на вкус готового блюда.

Что касается майонеза, то можно взять как магазинный вариант, так и приготовленный самостоятельно — постный майонез на воде с добавлением муки или же майонезный соус на яблоках.

Так как постный рулет из лаваша — это не только достаточно быстро, но ещё вкусно и сытно, на страницах "Выпечки-онлайн" я уже делилась с вами несколькими вариантами:
— с помидорами и морковью по-корейски;
— с кукурузой и свежим огурцом;
— с грибами, овощами и зеленью.

Но давайте вернёмся к сегодняшнему рецепту. Итак, готовим лаваш с постной начинкой из стручковой фасоли, моркови и капусты.

Ингредиенты:

Продукты

Для начинки:

  • маринованная стручковая фасоль — 220 г
  • капуста — 120 г
  • морковь — 100 г
  • соль — щепотка

Для основы:

  • тонкий лаваш — 2 штуки по 120 г
  • постный майонез — 80 г или больше по вкусу

Постная начинка для лаваша в пост — рулет с овощами: рецепт с фото очень вкусный

Капусту нашинковала ножом относительно мелко. Выложила в чашу для приготовления.

Капуста

Посолила и хорошенько промяла руками до выделения сока.

Белокочанная капуста, соль

Добавила тёртую морковь и ещё раз хорошо размяла овощи уже вместе.

Морковь

Выложила к ним маринованную спаржевую фасоль. Тщательно перемешала. Вуаля — постная начинка для лаваша!

Стручковая фасоль

Подготовила основу — тонкий армянский лаваш смазала майонезом. На него наложила второй лавашик.

Лаваш армянский

Его тоже покрыла майонезом. Как видите, я сделала максимально тонкий слой — лишь для того, чтобы закуска не получилась суховатой. Но вы можете использовать большее количество, если есть такое желание.

Лаваш, майонез

Распределила равномерным слоем овощную начинку.

Лаваш с постной начинкой

Скатала плотным рулетом.

Постный рулет из лаваша

Если есть время, можно дать полежать пропитаться около получаса. Если нет, можно сразу же резать на кусочки и подавать.

Постная начинка для лаваша в пост — рулет с овощами: рецепт с фото очень вкусный

Вот и готов вкусный и сытный лаваш с постной начинкой из овощей. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

По православному календарю в некоторые годы число постных дней доходит до двухсот. В среднем верующие постятся 120-150 дней. В дни поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но длительно и однообразно питаться для среднестатистического человека тяжело. Поэтому хорошо знать, как разнообразить своё меню, не нарушив канонов церкви и немного побаловав себя вкусной едой. Например, простой в приготовлении постный рулет из лаваша — рецепты с разными начинками помогут сделать рацион более интересным.

  1. Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать
    1. Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой
    2. Рецепт для любителей крабовых палочек
    3. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью
    4. Начинка с грибами: классика постной кухни
    5. Аппетитный рулет с фасолью
  2. Советы и секреты
  3. Полезное видео

Такие закуски незаменимы не только для верующих — есть люди, которые из-за физиологии не могут употреблять мясо, рыбу. А есть и вегетарианцы, думаю, им тоже пригодятся такие варианты закусок.

Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать


Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.

Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.

Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.

На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.

Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.

Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.

Какие рулеты из тонкого лаваша приготовить в пост?

Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.

Ингредиенты:

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: варка, нарезка, формирование Порции: 6 30 мин

  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • черемша — пучок
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло



Способ приготовления


Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.


Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.


Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.


Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.


Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.


Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.


Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.


Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.

Рецепт для любителей крабовых палочек


Крабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.

Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.

Продукты:

  • лаваш -1 шт.
  • крабовые палочки – 300 г
  • сладкий перец – красный и желтый – по половинке
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • огурцы – 3 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • горчица — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Палочки, перец, капусту, огурцы нарезать мелко, а укроп и чеснок – нарубить и размять вместе деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Соединить все вместе и аккуратно перемешать.
  2. Лаваш разрезать пополам, если листы очень большие, каждый смазать горчицей и майонезом с помощью кисточки из силикона для выпечки.
  3. Уложить начинку на кусочек лаваша, свернуть плотно и выдержать в холодильнике около получаса. Подавать постный рулет из лаваша с крабовыми палочками нарезанный ломтиками, толщиной 2-3 см.

Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью


Любителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.

Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.

Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.

Что нужно:

  • тонкий лаваш – 1 шт.,
  • морковь по-корейски – 150 г,
  • маринованные огурцы – 2 шт.,
  • оливки – 10-12 шт.,
  • тофу – 150 г,
  • красный салатный лук – 1 шт.,
  • постный майонез — по желанию.

Как сделать:

  1. Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко, слегка отжать с них излишек жидкости и дополнить раскрошенным руками тофу.
  2. Кусочки лаваша смазать майонезом, уложить на них начинку и свернуть. Постный рулет из лаваша с корейской морковкой

Начинка с грибами: классика постной кухни


Просто завернуть грибы в тонкую лепешку не интересно.

Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.

А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.

Компоненты:

  • лаваш – 1 шт.,
  • картошка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • грибы – 6-7 шт.,
  • корнишон — 1 шт.
  • Сушеная зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Из картошки сварить пюре, добавить в него мелко-мелко нарубленный корнишон и сушеную зелень.
  2. Грибы обжарить в масле.
  3. Лук тоже обжарить – половину добавить в пюре, половину в грибы.
  4. Лаваш разрезать, каждую часть смазать тонким слоем пюре, чуть отступив от краев, сверху разместить грибы. Свернуть рулетом.
  5. Разрезанный рулет из лаваша с картошкой и грибами выложить в подходящую ёмкость, чуть смазать сверху растительным маслом и поместить в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Верх зарумянится, значит, закуска готова.

Аппетитный рулет с фасолью

Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.

Что понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • фасоль отварная – 1 ст.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимонный сок – по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • постный майонез

Приготовление:

  1. Уже сваренную фасоль, чеснок, зелень и лимонный сок превратить в пюре в блендере.
  2. Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом.
  3. Один лаваш развернуть, смазать тонким слоем фасолевой начинки.
  4. Накрыть другим, сверху распределить оставшееся пюре и овощи.
  5. Свернуть нетугим рулетом и выдержать в холодильнике в пленке.
  6. Через полчаса нарезать порционными кусками.

Советы и секреты

  • Начинки не должны быть слишком сочными и влажными, иначе рулеты расползутся и потеряют вид. Обильно смазывать их не нужно по той же причине.
  • Для смазывания подойдут не только майонез и горчица, но и кетчуп с разными добавками, ткемали, чесночный соус, сальса.
  • Готовя рулет из лаваша, не бойтесь экспериментировать, добавляя постные начинки любые разрешенные продукты на свой вкус.

Полезное видео

Вот ещё один вкусный вариант рулета — с фасолево-грибной начинкой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях


Рулет из лаваша с омлетом, колбасой и болгарским перцем


Обжаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и сыром


Постный фасолевый суп: 3 простых рецепта


Ароматный рулет из свиной пашины с начинкой из моркови, запеченный в духовке со специями


Юлия
хозяйка сайта

Лаваш с постной начинкой рецепт с фото простой

Лаваш с постной начинкой рецепт с фото простой

Начинать петь оду тонкому армянскому лавашу? Или не надо?)) Думаю, далеко не я одна его очень полюбила и часто использую для приготовления разнообразных закусок! При этом меня не устаёт поражать различие форм и начинок. Кроме того, лаваш отлично подходит как для приготовления бюджетных блюд, так и для весьма презентабельных и праздничных!

Сегодняшний вариант — будничный. Он подойдёт для постящихся, вегетарианцев, а также для тех, кто просто любит овощи и грибы. Впрочем, в овощной начинке можно бесконечно варьировать продукты, придумывая всё новые и новые сочетания. К примеру, к предложенному мной варианту можно добавить зелень — любую и много! У меня её не было на момент приготовления, а жаль!

Этот постный рулет из лаваша с грибами подойдёт не только для перекуса, но и для полноценной трапезы в любое время. Его можно взять с собой в ланч-боксе на работу, можно хранить в контейнере или фольге в холодильнике. Но вряд ли он у вас там пролежит долго 😉

При подготовке важно уделить внимание не только начинке, но и самом лавашу. Стандартный срок его годности — 72 часа, т.е. трое суток. И чем свежее он, тем лучше. Бывает, что лаваш ломается или рвётся. Из такого исходного продукта рулеты делать неудобно, поэтому лучше нарезать его на небольшие прямоугольники и приготовить вкусные постные чипсы! 😀 Но сегодня мы делаем лаваш с постной начинкой, рецепт с фото перед вами, давайте приступать!

Ингредиенты:

Лаваш с овощной начинкой постный

  • тонкий лаваш — 2 штуки по 130 г
  • маринованные грибы — 160 г
  • консервированный зелёный горошек — 100 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • морковная икра или томатный соус — 10 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 2 щепотки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1-2 ст.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Лаваш с постной начинкой — рецепт с фото простой:

Спассерованный лук

Без репчатого лука — никуда! Я его очень люблю. Поэтому редко какое несладкое блюдо у меня обходится без его участия.
Сковороду хорошо прогрела сначала без всего, затем с растительным маслом. Отправила на неё порезанный мелким кубиком лук. Спассеровала до полупрозрачности, выложила сюда же горчицу, добавила соль и хмели-сунели.
Специи можно выбрать любые, но к грибам, как мне кажется, отлично подходит эта приправа. Ведь многие проводят параллели между грибами и мясом)) И в пост заменяют всю мясную продукцию именно ими.
Перемешала и обжарила всё вместе в течение трёх минут.

Маринованные грузди

Теперь очередь грибов. Проще сделать с маринованными — достал их из банки, порезал и готово! Но можно при желании использовать отваренные или обжаренные. Какие именно? Тоже на личный выбор. Я использовала маринованные грузи. Обожаю подобные закуски с опятами. Но можно пустить в ход и самые распространённые шампиньоны.
Порезала грибы достаточно мелко.

Рулет из лаваша с постной начинкой

Чтобы постный рулет из лаваша с грибами не был сухим, нужно чем-то смазать основу. В пост сметана — не вариант. Поэтому остаётся майонез или же, что ещё лучше, какой-либо соус на основе помидоров или моркови из собственных летних заготовок. Я именно его и использовала. Также можно взять кетчуп или томатную пасту.
Итак, лавашики у меня в этот раз были внушительного размера — 60 х 30 см, по 130 граммов каждый.
Первый лаваш я смазала пятью столовыми ложками соуса.

Постный рулет из лаваша с грибами

Затем на него уложила второй лаваш.

Лаваш с постной начинкой

Его тоже покрыла пятью столовыми ложками соуса. А затем распределила по всей поверхности ранее подготовленный пикантный лучок.

Рулет из лаваша с грибами

Далее выложила порезанные маринованные грузди и консервированный горошек. Важно, чтобы оба ингредиента не несли с собой ненужную влагу (жидкость, в которой они находились) в рулет. Поэтому имеет смысл её отцедить, используя дуршлаг.

Лаваш с постной начинкой рецепт с фото

Максимально туго свернула лаваш с овощной начинкой в рулет. Завернула в фольгу (можно использовать пищевую плёнку или пакет) и отправила в холодильник на 30 минут. Это минимальное время. А так можно охладить его перед подачей в течение 1-2 часов.

Лаваш с овощной начинкой

После чего нарезала рулет с помощью острого ножа на кусочки толщиной примерно 2,5 см — по-моему, так получается и вкусно, и удобно. Пожалуй, для семейного обеда или ужина лучше разложить кусочки порционно по тарелкам, а вот для гостей — поставить на одном блюде среди других закусок.

Если всё делать в темпе, то за 20 минут можно управиться! Вот и всё, сохраняйте этот простой рецепт с фото лаваша с постной начинкой себе на стену в соцсети или в закладки браузера, и готовьте, когда будет удобное для этого время! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Читайте также: