Варшавский пирог с яблоками и манкой
Обновлено: 04.05.2024
Готовка: 40 минут
Варшавский яблочный пирог – это выпечка, которая обязательно привлечет внимание, ведь способ приготовления ее довольно необычен, а вот результат просто потрясающий.
Необычный способ приготовления
Любите сладкую домашнюю выпечку, но не любите возиться с тестом? Тогда вариант приготовления варшавского яблочного пирога именно для вас. Необычность рецепта в том, что тесто замешивать не нужно. Ингредиенты используются исключительно в сыпучем виде. Поэтому иногда сам пирог называют насыпным.
Тонкий аромат корицы, сладкий пьянящий запах яблок сразят даже самых искушенных в кулинарии. И вряд ли получится устоять, не попробовав хоть маленький кусочек пирога.
Хрустящая корочка, которая образуется в духовке при выпекании, придает особого шарма пирогу.
Всегда удачная выпечка
А если вы ожидаете гостей или они уже на пороге, то варшавский яблочный пирог именно тот вариант выпечки, которая всегда удается, и даже в руках малоопытной хозяйки. Попробовав однажды приготовить такой пирог, будете готовить его часто, он станет особенно любим вами и вашими близкими.
Попробуйте также
А если вы любитель необычных яблочных пирогов, то обязательно нужно попробовать еще и такие:
Ингредиенты для варшавского яблочного пирога
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Крупа манная - 1 ст.
- Масло сливочное - 100 г
- Яблоки - 6 шт.
- Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- Сок и цедра лимона - 0.5 шт.
- Корица - 1 ч.л.
Как приготовить варшавский яблочный пирог
Смешиваем в глубокой посуде пшеничную муку, сахарный песок, манную крупу.
Добавляем разрыхлитель для теста.
Все тщательно перемешиваем. Разрыхлитель должен равномерно перемешаться с другими ингредиентами.
Очищаем яблоки от кожуры и натираем их на мелкой терке. Сбрызгиваем лимонным соком. Чтобы яблоки как можно меньше потемнели, делаем это максимально быстро.
К натертым яблокам добавляем также цедру лимона и корицу. Перемешиваем.
Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой.
На момент приготовления пирога вдруг обнаружила, что пекарская бумага закончилась, поэтому использовала самую обычную, но хорошо ее смазала сливочным маслом.
А теперь приступаем к формированию будущего пирога. Всю сухую смесь делим на три части. А яблоки распределяем на две. Высыпаем сначала 1/3 часть смеси в форму.
На первый слой сухой смеси выкладываем половину яблок.
Далее на слой яблок равномерно распределяем вторую часть сухой смеси.
И вновь слой (вторая часть) тертых яблок.
Сверху распределяем третью частью сухой смеси.
Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и распределяем его по всей поверхности пирога.
Когда масло в духовке тает, то образуется карамелизированная сливочная корочка. Сухая смесь в процессе выпечки пропитывается яблочным соком и перестает быть сухой.
Разогреваем духовой шкаф до 180–200°С и отправляем в него форму, выпекаем 30–40 минут до образования хрустящей корочки.
Даем остыть пирогу, далее режем на кусочки и перекладываем на порционную тарелку.
Варшавский яблочный пирог готов! Наслаждайтесь с удовольствием вкусной домашней выпечкой!
Ранее для меня самым простым яблочным пирогом была Шарлотка: добавил, смешал, отправил в духовку и готово. Но сегодня я попробовала интересный пирог, который именуется Варшавским яблочным.
Честно, пекла его на свой страх и риск. Но тут есть одна загвоздка, которая может немного смутить. В духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с тертым яблоком. А в самом конце мы еще и посыпаем ее тертым сливочным маслом.
Но на удивление пирог получается просто волшебным: нежным, сочным, ароматным. По внешнему виду в разрезе напоминает домашний торт, а по вкусу. Ну тут уж вам пробовать.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 8
Ингредиенты
- яблоки (мякоть) – 900 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 гр + 30 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Одним мановением руки смешиваем все сухие компоненты и перемешиваем до полной однородности. Делим смесь на 3 равные части.
Чтобы разделить смесь на равные доли, рекомендую отправить обратно смешанные сухие ингредиенты по стаканам — их у нас три и объем одинаковый.
2. Яблоки натираем на крупной терке. Очищать от кожуры их не нужно. Так превращаем в пюре 900 грамм яблочной мякоти. Она начнет темнеть, но это не страшно. Если добавлять лимонный сок на такое количество яблок, то фруктовая начинка получится слишком жидкой.
Полученную яблочную мякоть делим на 2 части, но перед этим перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился.
3. В форму для запекания выкладываем круглый лист пергамента, промазываем сливочным маслом (30 гр). Высыпаем дно 1/3 сухой смеси.
Касательно диаметра формы — у меня 28 см. Толщина сухого слоя получается 1-1,5 см.
4. На сухую смесь выкладываем половину яблочной мякоти и разравниваем.
5. Ну и принцип, думаю, вы поняли: чередуем сухую смесь с яблоками. Сухую смесь повторяем три раза, яблочную — два.
6. В самом конце на сухую смесь выкладываем натертое на крупной терке сливочное масло. Помимо масла можно добавить еще орехи — пирог получится более хрустящим. Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
7. И тут начинается волшебство — масло начинает таять, а на поверхности постепенно появляется румяная корочка. Готовится пирог около 45 минут.
Извлекаем пирог из формы после полного остывания. Он очень хрупкий, поэтому лучше перевернуть его на тарелку.
А вот и Варшавский яблочный в разрезе.
Именно верхний и нижний слой придают пирогу непревзойденную нежность и сочность. Приятного чаепития!
Варшавский яблочный пирог у некоторых вызывает некое недоумение – ведь в духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с яблочной мякотью, а сверху, как вишенка на торте, выкладывается стружка из сливочного масла. Звучит странно? Может! Но поверьте, что результат вас приятно удивит.
Рецепт Варшавского яблочного пирога
Время приготовления – 70 минут
Пирог придется по вкусу и нраву тем, кто по какой-то причине не может употреблять в пищу яйца. Готовый пирог в разрезе очень похож на торт, так как имеются слои пропеченного, но сочного теста и начинка, которой являются яблоки.
Ингредиенты на 8 порций
- мука пшеничная – стакан;
- манная крупа – стакан;
- сахар – стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- яблоки – не менее 1 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт, бесспорно, удобен и тем, что все главные сухие ингредиенты используются в равном объеме (именно объеме). Поэтому вооружаемся стаканом в 200 мл и начинаем отмерять сахар, муку и манку. Смешиваем. Туда же отправляем разрыхлитель, корицу и ваниль. Перемешиваем.
Затем при помощи все тех же стаканов или пиал делим сухую смесь на три равные части.
Теперь займемся яблоками. Протираем яблочную мякоть в крупную терку, не снимая кожуры. Изначально я взяла ровно килограмм яблок чистого веса (вместе с плодоножками, сердцевинами), что стало моей роковой ошибкой. Сочности той мякоти, которая получилась после протирания в крупную терку, не хватило для пропитки сухих слоев. Поэтому я увеличила массу яблок до 1200 с учетом отходов.
Полученную яблочную мякоть делим на две равные части. Получается примерно по полкилограмма.
Займемся самим пирогом. В форму для запекания выкладываем листы пергамента. Если пергамент силиконизированный, то сливочное масло не нужно. А если обычный, то промазываем все сливочным маслом. Затем высыпаем треть сухой смеси. Толщина слоя сухого слоя во всех трех случаях должна быть не более 1 см.
Размер прямоугольной формы – 15*25 см. Диаметр, если брать круглую форму, около 27-28 см.
Теперь слой из яблок. Выкладываем и разравниваем.
Чередуем слои, завершая выкладку сухим слоем. Разравниваем, слегка уминаем.
Наслал черед сливочного масла. Его протираем также в терку, а для удобства перед этим отправляем масло в морозилку.
Время запекания… Скажу так: потребуется не менее 45 минут – точное время зависит от мощности духовки и наличия функции конвекции. Температурный режим – 180 градусов. Готовность пирога определяем на глаз – когда пирог покроется аппетитной корочкой, значит уже готов.
Готовый пирог извлекаем из формы после небольшого остывания. Идеально, конечно, дождаться, когда пирог будет температуры тела, в этом случае он достанется без лишних хлопот.
А вот и готовый варшавский яблочный пирог в разрезе. Он получается слегка влажным (лучше сказать, наверное, сочным), но прекрасно пропеченным. Его можно сравнить с тортом с идеально выверенным балансом пропитки и начинки.
Напоследок хочу сказать, что помимо указанных ингредиентов, можно дополнительно взять орехи или цитрусовые. Молотые орехи или цедру от цитрусов по желанию выкладываем поверх последнего слоя яблок. Они отлично дополнят вкус пирога.
Этот пирожок меня очень приятно удивил. Никакой возни с тестом, простой и быстрый, а аромат какой! М-м-м-м-м. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для «Варшавский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 0,5-1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Яблоко (свежее)
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1986.2 ккал | белки 37.9 г | жиры 85.8 г | углеводы 267.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 431.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 18.7 г | углеводы 58.1 г |
Рецепт «Варшавский яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этот пирожок меня очень приятно удивил. Никакой возни с тестом, простой и быстрый, а аромат какой! М-м-м-м-м. Угощайтесь на здоровье!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 сентября 2019 года ЛюдмилаПсков #
25 октября 2018 года yuliyaryad4enko #
4 сентября 2018 года Ирина101115 #
8 октября 2017 года 169915 #
18 сентября 2017 года vit al 2016 #
17 января 2017 года бабуля13 #
18 декабря 2016 года NATATA555 #
21 августа 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 октября 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 октября 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 апреля 2016 года antonina gil53 #
27 февраля 2016 года Olesenka555 #
12 октября 2016 года sveta yps #
19 февраля 2016 года Недра #
14 февраля 2016 года Rich Cat #
27 января 2016 года marina139311 #
3 января 2016 года Iyka #
19 декабря 2015 года valerka73orange #
3 декабря 2015 года Знайкевич-2 #
12 февраля 2016 года Таня ЛАВРушка #
4 апреля 2016 года Знайкевич-2 #
4 апреля 2016 года Таня ЛАВРушка #
22 ноября 2015 года itka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто дешевое блюдо выпекать детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на детский праздник на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Возможно, кто-то знает этот пирог. Говорят, что наши мамы часто такие делали. Не знаю, так ли это. Моя мама такого пирога не делала никогда.
повар Елизавета
Да не в этом суть.
Суть в том, что вместо теста здесь используется сухая смесь. В процессе выпечки она взаимодействует с яблочным соком, и в результате получается чудеснейшая вещь! Яиц в этом пироге нет, так что его вполне можно делать в пост.
В оригинале пирог чисто яблочный, но я кладу туда еще творожную начинку - она дает дополнительную нежность, да и вообще, приходится очень кстати!
Основные ингредиенты
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 5-6 крупных яблок
- лимон
- корица
- 250 г творога
- 2 ст.л. сметаны
- 1/2 стакана сливок 33% жирности
- 2 ст.л. сахара
- ваниль
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Сначала смешиваем все сухие продукты: муку, манку, сахар, соль и разрыхлитель. Всё, наше "тесто" готово!
приготовить сухую смесь
Затем разбираемся с лимоном: выжимаем весь сок и снимаем цедру.
снять с лимона цедру, выжать сок
Яблоки чистим, натираем на терке и смешиваем со всем количеством лимонного сока и половиной количества цедры. Добавляем корицу.
сделать яблочную начинку
Для творожной начинки смешиваем творог, сметану, сливки, ваниль и 2 ст.л. сахара. Добавляем оставшуюся цедру.
Если вы делаете пирог только с яблоками, то вместо творога натрите на 2-3 яблока больше.
сделать творожную начинку
Теперь самое интересное - СБОРКА!
Выстилаем бумагой форму (чем меньше форма, тем выше будет пирог).
Выкладываем половину яблочной смеси и хорошо разравниваем.
выложить половину яблок
Присыпаем 1/3 сухой смеси и тоже хорошо разравниваем.
Если слои будут неравномерные по толщине, то могут остаться сухие участки. Это не страшно, но нежелательно.
присыпать сухой смесью
Следующий слой - творожный.
Выложите аккуратно смесь и не волнуйтесь за её неравномерность.
выложить творог
Присыпав творог еще 1/3 сухой смеси, мы получаем возможность разровнять слои руками.
присыпать сухой смесью
Дальше опять кладем яблоки и засыпаем их остатком сухой смеси.
Теперь нужно нарезать пластинками сливочное масло и уложить его поверх пирога. Желательно не оставлять больших дырок.
сверху выложить кусочки масла
Вот и всё. Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку и печем наш пирог 30-40 минут.
Минут через 10 после начала загляните и посмотрите, равномерно ли растопившееся масло растеклось по тесту. Если остались сухие островки, закройте их дополнительными кусочками масла.
печь до готовности
Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таков он в разрезе: сухая смесь и яблоки стали одним целым, а в середине - нежнейшая творожная прослойка. Всё это безобразие благоухает корицей, ванилью и лимоном, а сверху образовалась хрустящая корочка!
пирог в разрезе
Кстати, на второй день он делается еще вкуснее!
Приятного вам чаепития!
пирог готов
Читайте также: