Веганский пирог на сковороде

Обновлено: 29.04.2024

Чапати - фото готового блюда

Чапати

Панкейки овсяные - фото готового блюда

Панкейки овсяные

Нутовые блинчики - фото готового блюда

Нутовые блинчики

Заливной пирог с красной смородиной - фото готового блюда

Заливной пирог с красной смородиной

Сладкий пирог «Шахматы» - фото готового блюда

Сладкий пирог «Шахматы»

Булочки из фасоли «маш» без глютена - фото готового блюда

Булочки из фасоли «маш» без глютена

«Блинбургеры» - фото готового блюда

«Блинбургеры»

Ажурные блины из зелёной гречки - фото готового блюда

Ажурные блины из зелёной гречки

Вегетарианские рецепты

Веганские рецепты

Сыроедческие рецепты

Вегетарианские рецепты

Веганские рецепты

Сыроедческие рецепты

Веганская выпечка

Выбрав для себя здоровые принципы питания, совсем не нужно отказываться от выпечки! Подборка рецептов веганской выпечки – это подспорье для тех, кто любит мучные десерты, но при этом не хочет и на шаг отступиться от здорового образа жизни. Думаете веганская выпечка без яиц, молока, безглютеновая выпечка – это скучно и невкусно? Ошибаетесь!

Попробуйте приготовить печенья, пироги, торты по рецептам, описанным в этом разделе, и вы поймете, что вы до сих пор ничего не знали о приготовлении вкусной и полезной выпечки!

Веганская выпечка без молока и яиц

Веганы всегда пекут десерты по рецептам, в которых не предусмотрены такие продукты, как молоко, яйца. Для людей, не придерживающихся каких-то диет и принципов питания, яйца и молоко являются основой, без которой они не видят возможности приготовления выпечки. Однако это заблуждение! Эти неполезные продукты вполне заменяемы.

Например, вместо молока можно добавить:

  • фруктовый сок или взвар;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • воду;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • йогурт на натуральной безмолочной основе;
  • овсяную массу;
  • фруктовую сыворотку;
  • квас.

Это далеко не все варианты продуктов, которыми можно заменить молочную составляющую в тесте. Но это самые простые продукты, которые считаются доступным вариантом заменителя.

Яйца – на первый взгляд, продукт, которому сложно придумать достойную замену. Но это только на первый взгляд!

Чем можно заменить яйца:

  • крахмалом, смешанным с водой;
  • фруктовым пюре;
  • овсяной массой;
  • агар-агаром.

Это лишь малая доля того, что подходит для связки теста, которое готовится без яиц.

Веганская выпечка без глютена

Сегодня безглютеновая диета выбирается не только приверженцами вегетарианства, но и людьми, чья физиология имеет особенность не принимать глютен. Испечь вкусные пирожные, торты и пироги на безглютеновой основе поможет этот раздел. Здесь вы узнаете, чем заменить обычную муку, насыщенную глютеном и как приготовить постные мучные блюда так, чтобы все домашние оценили. Мы собрали пошаговые инструкции приготовления безглютеновых десертов и предлагаем вам выбрать то, что кажется наиболее привлекательным.

Какие виды выпечки готовят веганы?

Кто сказал, что веганский принцип питания ограничивает простор фантазии кулинара? Напротив, готовить вегетарианскую кухню очень интересно! Любители веганской выпечки готовят абсолютно все известные мучные десерты.

Это могут быть:

  • пироги с фруктово-ягодной начинкой;
  • овощные пироги;
  • оладьи и блинчики;
  • пышки и пончики;
  • торты и пирожные;
  • запеканки и кексы.

Взяв натуральную основу, можно приготовить ещё более яркий и оригинальный вариант выпечки, который по вкусу ничуть не уступает классике. Во многом постные блюда даже выигрывают в плане вкуса и аромата.

Готовьте вместе с нами!

Все рецепты, опубликованные на нашем сайте, проверены реальными людьми. Мы точно знаем, что взяв за основу наши пошаговые инструкции, вы сможете приготовить вкусный и полезный рацион.

А ещё мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственными находками или изобретениями. Если у вас есть свой уникальный способ приготовления веганской выпечки, присылайте! Мы проверим. При отсутствии аналогичного варианта на нашем сайте, опубликуем.

Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.

Ингредиенты

Картофель - 1-1.2 кг

Молотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Молоко - по необходимости

Начинка:

Лук репчатый - 0.5 шт.

Лук порей - 0.5 шт.

Растительное масло - для жарки

Базилик сушеный - по вкусу

Майоран сушеный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Замороженный горошек/овощи - 150-200 г

Томатная паста - 2-3 ст.л.

Чечевица - 200-250 г

Молотый черный перец - по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».

Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог - одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.

Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Готовый веганский «Шепардский» пирог

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Шепардского» пирога

Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.

Положить в кастрюлю с водой картофель

Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Карамелизовать чеснок

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Соединить картофель, приправы и чеснок

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.

Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Обжарить овощи

Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Положить чечевицу в воду с лавровым листом

Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Положить к овощам грибы

Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Всыпать специи

Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить горошек и томатную пасту

Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Добавить чечевицу

Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Выложить овощную смесь в форму

Сверху выложите слой картофельного пюре.

Выложить картофельное пюре

Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Выложить картофельное пюре на овощи

Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Фото веганского «Шепардского» пирога

Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Веганский «Шепардский» пирог

Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

Под постом с упоминанием моего безлактозного шоколадного пирога недавно появился комментарий с вопросом, нет ли рецептов еще и без яиц и многих других компонентов. У маленького ребенка очень много аллергий, но при этом сладкого периодически хочется всем. Я пошла к девушке за списком аллергий, а потом долго ломала голову. Потому что каждая следующая моя идея упиралась либо в аллерген, либо в продукт, который может быть аллергеном. Но после трех дней яростного гуглинга и тестов чужих рецептов, которые не работают или работают плохо, я решила, что моих теоретических знаний должно хватить для приготовления одного пирога. Веганский пирог получился ароматным, легким и очень “завтрашным”. В нем бананы, овсянка в разных видах и кокосовый сахар, все вместе это пахнет как субботнее утро, когда не надо никуда спешить.

Овсянка в этом пироге не просто так, она для текстуры. Многие веганские и безглютеновые пироги такого типа содержат ореховую муку или кусочки орехов, чтобы улучшить и усложнить текстуру и вкус. Орехов ребенку нельзя, зато овсянку можно. Она очень хороша внутри пирога. И я считаю ее своей очень удачной находкой.

Очень простой рецепт. Я пекла его в форме диаметром 16 сантиметров, поэтому если вам нужен пирог побольше, количество ингредиентов нужно увеличить. Однажды я приколочу к сайту калькулятор для этого.

Вам понадобятся следующие инструменты: ручной миксер, весы, миска для взбивания ингредиентов, форма диаметров 16 сантиметров и высотой не меньше 4, силиконовая лопатка, сковорода.

Веганский пирог без всего

  • 140 граммов спелых бананов
  • 15 граммов растительного масла
  • 100 граммов кокосового сахара (можно использовать тростниковый, но кокосовый по вкусу подойдет сюда больше)
  • 140 граммов овсяного молока
  • 100 граммов рисовой муки
  • 5 граммов разрыхлителя
  • 2 грамма соды
  • 3 грамма соли
  • 80 граммов овсяных хлопьев (в смысле, крупа, овсянка, вот это все)

Поскольку это довольно нейтральный торт, я решила обжарить овсяные хлопья на сковородке, чтобы придать им больше вкуса. Добавить ореховости. Я обжаривала их на сильном огне до появления золотистого цвета, делала я это в небольшом количестве масла, которое в рецепте не указано. В принципе, можно отправить хлопья в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. А можно вообще пропустить этот шаг.

Бананы порезать на кусочки и сложить миску. Можно их немного размять. Добавить сахар и ручным миксером взбить до однородного гладкого состояния. Влить в миску овсяное молоко и еще раз пробить миксером.

Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль и высыпать к жидким ингредиентам. Замешать тесто при помощи миксера, а затем высыпать в него овсяные хлопья и (давайте посчитаем, сколько раз я использовала корень “меш”) перемешать все до однородности.

Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Духовки разные, поэтому мне сложно назвать время точнее. Если потыкать в пирог шпажкой, из готового она выйдет с парой крошек. Никакого жидкого теста на ней не должно быть.

Вероятный апгрейд рецепта

Если бы на основе этого пирога я собирала торт, я бы поступила следующим образом. В качестве прослойки я бы взяла все те же бананы, только они должны быть карамелизованными. В качестве крема сделала бы взбитый кокосовый ганаш с очень темным шоколадом. Пропитала бы я такой торт сиропом на основе чая. Но я ничего этого не делаю, потому что у меня после трех дней борьбы с рецептом нет сил.

Если убирать веганскую составляющую, но оставлять корж таким же. Я бы дополнила его кислым джемом и просто взбитыми сливками, потому что он не требует сложного. Он теплый и домашний, текстурный, очень приятный. Я немного промахнулась с температурой выпекания (в рецепте она исправлена), поэтому мой третий образец вышел немного слишком плотный. Но даже с учетом этого он хорош.

И несколько реверансов на прощание

Если вам нравятся мои рецепты в этом блоге и то, что я пишу для своего телеграм-канала, (а еще отдельные адские рецепты в гугльдоках); eсли вы хотите помочь мне с их развитием (и, честно говоря – просто существованием этого глубоко неоптимизированного блога), поделитесь, пожалуйста, этим или любым другим понравившимся вам рецептом в своих соцсетях.

А еще можно подписаться на мой Патреон, вот он тут. Это очень прямой вид поддержки всего моего творчества. Я недавно неожиданно достигла своей годовой цели, это мой неожиданный подарок на новый год. Но с ростом моего Патреона, мне все проще отрабатывать и писать рецепты, это вот факт.

Минимальная подписка стоит 3 евро в месяц, отписаться можно в любой момент. В Патреоне происходят голосования за рецепты, которые обязательно появляются в этом блоге. А еще периодически я показываю там свои работы до того, как они появляются где-либо еще. И еще это способ для моего блога обходиться без рекламных баннеров, которые на чужих сайтах ужасно меня огорчают.



  • Записи сообщества
  • Поиск

Вкусная Вегетарианская Выпечка и сладости запись закреплена
Александр Хакимов. Изучаем Веды

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ. СТАРТУЕТ 2-й ПОТОК НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОНЛАЙН КУРС «ШАГ К ОСОЗНАННОМУ ВЕГЕТАРИАНСТВУ».

Начало: 1 ноября 2020 г.
Длительность: 20 дней (10 занятий)

Показать полностью.
— Курс проходит на удобной платформе (лекция или зум встреча и домашнее задание)

— Курс очень обширный и богат полезной информацией!
Спикеры курса затронут самые актуальные темы и подробно их раскроют.

НА КУРСЕ:
— мы развеем мифы о вегетарианском питании;
— расскажем о влиянии вегетарианства на спортивные показатели;
— раскроем тему зачатия и кормления детей;
— расскажем о Чакравидье. Как наше питание влияет на чакры и сознание?;
— затронем тему психологии, науку взаимоотношений с близкими;
— питание по временам года. Аюрведа, что это такое?;
— расскажем о вегетарианстве с духовной точки зрения;
— научим готовить прасад и расскажем о могуществе прасада;
— во время курса будет 2 кулинарных мастер-класса с лучшими Ведическими поварами;

Вас добавят в чат телеграмм, где ежедневно обновляются веганские и вегетарианские рецепты. Можете оставаться там после окончания курса.

На курсе вас будут поддерживать и вести кураторы, в чате What's app .

В конце курса мы подарим книгу в электронном варианте:
«Завтраки, обеды, ужины и десерты».

Оплата курса: 5000 р.
(На самом деле курс стоит намного дороже, мы поставили доступную цену, чтобы больше людей узнали о полноценном питании)

Оплата принимается до 30 октября!

По всем вопросам обращайтесь к организатору курса:+7(747)-505-07-05 Сангита.

Вкусная Вегетарианская Выпечка и сладости запись закреплена

🌲
🥞
Нежные блинчики🥞
🌲

½ литра кефира;
1 ст. ложка сахара;
3 ст. ложка растительного масла;
½ ч. ложки соды;
Показать полностью.
2 щепотки соли;
100 грамм пшеничной муки.
Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.
Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.
И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.
Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.
Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.
Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.
— источник полезных рецептов: https://edabez.ru/bliny/nezhnye-bliny-na-kefire-bez-y..

polka dot
Вкусная Вегетарианская Выпечка и сладости запись закреплена
Вегетарианское кафе Говинда - «Govinda» в Омске

ЗЕРНОВОЙ НОРВЕЖСКИЙ ХЛЕБ. Легкий.
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞
🍞

- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 стакана тыквенных семечек
- 1/2 стакана семечек подсолнечника
Показать полностью.
- 1/2 стакана семян льна
- 3 стол. лож. молотого льна
- 2 стол. лож. семян чиа
- 2 стол. лож. шелухи семян подорожника (не обязательно)
- 2 стол. лож. кунжута
- 1 ч. лож. соли
- 1 стол. лож. оливкового масла
- от 1+3/4 стакана до 2 стаканов воды

В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
В воду добавить масло и влить в миску.
Хорошо перемешать. Добавить еще воды, если нужно.
Сформировать из массы мячик и завернуть в пищевую пленку.
Оставить в холодильнике на ночь.
После чего дать нагреться до комнатной температуры и переложить в смазанную маслом форму.
Поместить в холодную духовку.
Выставить температуру на 175*С.
Выпекать около 70-75 минут.

Catharina Kondrakhina-Söderström

Однажды купила такой хлеб в магазине и очень хотела попробовать испечь, но не знала, где рецепт взять. А тут у вас нашла! Спасибо🙏
😊
Вкусная Вегетарианская Выпечка и сладости запись закреплена
Матушка Гаурачандрика - пример мудрости и любви!

ХЛЕБ ОТ МАТУШКИ ГОУРИЧАНДРИКИ

"Честно говоря, и рецепта-то никакого нет – это мука грубого помола, теплая вода и соль. Часто я вижу удивление или недоверие в глазах слушающих. Неужели больше ничего не нужно? Мука и вода? Да, больше ничего не нужно. В пшенице уже находятся все бифидобактерии. Поэтому, если такое мягкое тесто поставить в теплое место, оно поднимется.
Показать полностью. Я пеку хлеб именно так. Но это в том случае, если мука получена из цельного зерна. Мелю зерно либо сама дома, либо заказываю на мельнице. На мельнице можно выбрать пшеницу и в вашем присутствии ее перемелют, как вы хотите. Я люблю первый помол, его называют еще грубым. Хороший сорт пшеницы у нас в Казахстане - это кустанайский. Посмотрите зерно, сами выберите, насколько она чистая и не отсыревшая.

Итак, у вас на столе лежит горка муки (любое количество). Воды столько, чтобы получилось мягкое тесто, не упругое и не слишком мягкое. Но гораздо мягче, чем на чапати. Если тесто будет слишком мягкое, то ему не хватит силы себя поддержать, оно может упасть, а при выпечке слипнется. Туго замешанному тесту тоже нелегко будет себя поднять, а после выпечки хлеб может получиться немного плотным. Опыт приходит с практикой.

Старые хозяйки разговаривают с тестом, когда его замешивают и выпекают. Это зерно, оно живое и все слышит. А что слышит хлеб на общих пекарнях? К тому же на больших мельницах кто только не попадает во время помола в зерно, и это не секрет. К тому же настоящий аюрведический врач никогда не возьмется лечить того, кто ест дрожжевой хлеб и мясо. Зерно обладает мистической силой, оно впитывает в себя карму. Не случайно многие ягьи совершаются именно с зерном. И в особые дни, когда карма мира накапливается в зерне, мы не едим ничего бобового и зернового. Это экадаши.

Итак, вы замесили хорошее тесто, наполнили его энергией Святого Имени. Теперь тесто нужно выложить в форму для выпечки так, чтобы оно занимало около половины объема формы. Сверху необходимо прикрыть, чтобы оно не подсохло, иначе ему трудно будет подниматься. Я, например, формочку с тестом помещаю в целлофановый пакет и ставлю с вечера на батарею, к утру оно должно подняться. Однако, в тех местах, где ночи прохладные, выберите место на солнышке днем. Но смотрите, чтобы солнце его не припекло так, что оно сгоряча может и убежать от вас. Перебродившее или перестоявшее тесто обычно становится кислым на вкус.

Если тесто поднялось в два раза, оно готово к выпечке. Бывает, не совсем поднимается в два раза, но чуть меньше, но все же вы должны видеть, что оно явно поднялось. Можно выпекать, но можно поставить с утра в духовку часа на два, чтобы оно доподнялось. Температура не должна превышать 50 градусов, иначе тесто сварится. Опять-таки везде нужен опыт. У всех разные духовки, может быть мука старая, может вы тесто замесили туго или наоборот слабо, даже притяжение луны влияет, например, в полнолуние тесто поднимается лучше.

Я выпекать хлеб ставлю в уже хорошо разогретую духовку на 250 и даже 300 градусов минут на 15. От резкой смены температуры, тесто быстро набухает и покрывается золотой корочкой. В это время температуру нужно убавить до 200 -180 градусов и выпекать еще минут сорок – сорок пять. Так же зависит от объема хлеба и у кого как печет духовка, может нужно не 200-180, а 180-150, это знает только хозяйка. Хлеб должен быть очень хорошо пропечен, тогда он приобретает ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Не беспокойтесь, что корочка будет твердой, просто после духовки хлеб нужно осторожно вынуть и сразу запеленать в чистое полотенце и я его опять-таки кладу в целлофановый пакет пока не остынет. Так он отдыхает и, остывая, потеет, от чего толстая корочка становится мягкая и ароматная.

Лучше иметь тефлоновые формы специально для выпечки хлеба. Хорошая форма для выпечки очень важна, чтобы не пришлось долго выковыривать прилипший к посуде испеченный хлеб. Если это происходит постоянно, то может постепенно пропасть желание заниматься этим. Процесс с самого начала выпечки хлеба должен быть очень радостным. Это настоящий мистический ритуал. Все должным образом следует подготовить к этому необычному и удивительному процессу. Чисто и светло на кухне, приятные духовные звуки, просторное место на столе. Чистые полотенчики, удобная посуда. Хорошая форма для выпечки гарантирует вам, что когда хлеб испечется, вы с легкостью возьмете его оттуда, не травмируя это родившееся на свет и дышащее ароматом чудо, полученное из зерна, которое послал нам в пищу Сам Господь. Если вы почувствуете, какой он легкий, это значит хлеб удался. Для полного убеждения, слегка прихлопните его снизу и, услышав пустой звук, еще не пробуя его, поймете, что да, он удался. После долгого приготовления, ожидания и медитации, чувство соприкосновения с хорошо испеченным хлебом всегда неповторимо. И это никогда не повторяется. Восторг и радость всегда новые опять и опять. Каждый раз аромат, заполняющий все пространство, его красота и необъяснимая сила, исходящая от свежеиспеченного хлеба, приносит необычное чувство удовлетворения. И с какой же любовью вы принесете такой хлеб на алтарь для предложения Господу. С какой любовью подадите на стол, и эта любовь соединит всех присутствующих за столом и наполнит радостью ожидания прикосновения к такой милости Господа.

Как говорили в старину, хлеб на столе – всему голова. Если есть хороший хлеб, то все, что вы ни подадите на стол, станет полноценной пищей."

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!
  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление:
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: