Вегетарианская картофельная запеканка в духовке

Обновлено: 06.05.2024

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!
  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление:
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вегетарианская запеканка полезна и вкусна

Число людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.

Популярная запеканка из овощей

С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.

Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • картофель средних размеров – 4-5 штук;
  • 2 небольшие моркови;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • 2 средние луковицы;
  • кабачок среднего размера;
  • сладкий перец, зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки постного майонеза.

Если вегетарианство не строгое и допускает употребление молочных продуктов, то сверху запеканку можно посыпать натёртым твёрдым сыром

Готовят запеканку следующим способом:

  1. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
  2. Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
  3. Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
  4. Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
  5. Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
  6. Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
  7. Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
  8. Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.

Запеканка с картофелем и соей

Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.

Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 грамм фарша из сои;
  • Пару луковиц;
  • Пару зубков чеснока;
  • Морковку;
  • Пол пачки сливочного масла;
  • Два яйца;
  • Три ложки подсолнечного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Готовится запеканка в такой последовательности:

  1. Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
  2. Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
  3. Чистим лук и трём его на тёрке.
  4. Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
  5. На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
  6. В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
  7. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.

Запеканка «Грибное объедение» с картофелем

Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.

Для «грибного объеденья» следует приготовить:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • муку – 2 ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Верхнюю часть запеканки можно выложить красиво порезанными грибами в качестве украшения

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
  2. Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
  3. Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
  4. Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
  5. Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
  6. Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.

Картофельно-творожная запеканка для веганов

Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.

Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • готовое картофельное пюре – 500 г;
  • творог от 5% жирности – 100 г;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. базилика;
  • соль по вкусу.

Картофель в запканке не обязательно превращать в пюре, можно порезать ломтиками

Последовательность приготовления:

  1. Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
  2. Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
  3. Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
  5. Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.

Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.

Рисовая запеканка с грибами

Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Список ингредиентов:

  • 300 г риса;
  • 200 г отваренных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка соли, зелень по вкусу.

Сверху запеканку можно полить майонезом, чтобы она получилась более сочной

Приготовление:

  1. Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
  2. Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
  3. Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
  4. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
  5. Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.

Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»

Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.

Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:

  • 1-2 средних кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 3-4 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отваренных грибов;
  • кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Готовую запеканку можно украсить зеленью

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
  2. Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
  3. В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
  4. Первый слой – кабачки.
  5. На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
  6. Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
  7. Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
  8. Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.

Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.

Вегетарианская картофельная запеканка (видео)

Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.

Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами.

Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

Простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофельного пюре 300 г
  • брокколи (или цветной капусты) 200 г
  • зелени (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
  • зеленого лука 1 пучок
  • крахмала 3 ст. ложки
  • воды 50 мл
  • оливок по желанию
  • специи по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр .

Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание .

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр .

Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

Запеканка из картофеля с капустой

Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание .

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр .

Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

Полезные советы

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

  • Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  • Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  • Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  • Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  • Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  • Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  • Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

Рецепты Инны Жугастровой



Вегетарианская картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканную нотку и нежность. Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.

Состав:

  • Картофель — 700 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком

Как приготовить в духовке вегетарианскую Картофельную запеканка с грибами под соусом бешамель

Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.

Нарезать лук и грибы

Нарезать лук и шампиньоны

Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.

Обжарить лук с грибами

Обжарить лук и шампиньоны

А я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (как вариант — размять в пюре).

Сварить картофель

Отварить картофель

Приготовить соус бешамель для заливки вегетарианской картофельной запеканки. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку

Обжарить муку на сливочном масле

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Влить молоко

Влить, размешивая, молоко порциями

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Влить оставшееся молоко

Влить оставшееся молоко и вернуть на огонь

Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.

Уваривать до загустения

Варить соус бешамель до загустения

Донышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя. Картофель.

Выложить карофель

На донышко выложить слой картофеля

Выложить шампиньоны

Выложить слой грибов

Верхний слой — соус бешамель.

Выложить соус

Выложить соус бешамель

Запекать около 10 минут при температуре 180 градусов.

Запечь

Запечь в течение 10 минут

Посыпать картофельную запеканку с грибами тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Вегетарианская картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель готова.

Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель

Запеканка из картофеля и шампиньонов

Когда картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции

Картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная в горячем и в холодном виде.

Картофель с грибами под соусом бешамель

Картофель с грибами, запеченные под соусом бешамель

Подать вегетарианскую картофельную запеканку на обед в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

Готовим вкусно и интересно

Картофельная запеканка Гауранга - рецепт с фото

На этот раз у меня очень точный рецепт, все в граммах-ложках 🙂 Напишу экадашный вариант, а ниже напишу также специи, которые я использую в обычные дни.

Ингредиенты:

  • картошка 1400 гр. (в очищенном виде)
  • твердый сыр 200 гр.
  • панир (адыгейский сыр) 300 гр.
  • сливочное масло или ги 3 столовые ложки

Соус:

  • сметана 500 гр.
  • вода 100 мл.
  • кориандр (который сами смололи) 2 чайные ложки
  • экадашная асафетида 1/2 чайной ложки
  • черный перец (который сами смололи) 1/2 чайной ложки
  • соль 2 чайные ложки

(В экадаши нужно избегать зерна и бобов. Так как в молотые специи часто добавляют муку, чтобы увеличить их вес, то в экадаши лучше употреблять специи, которые мы мелем сами.)

Специи неэкадашные:

  • куркума 1 чайная ложка
  • имбирь (сухой) 1/4 чайной ложки
  • черная соль 1/2 чайной ложки

Картофельная запеканка — пошаговый рецепт с фото

Итак, картошку очистим или хорошо помоем-потрем (я не чищу молодую картошку вообще).

Картофельная запеканка Гауранга

Нарежем тонкими кружочками.

Картофельная запеканка Гауранга

Сделаем соус — смешаем все ингредиенты. Картофельные кружочки погружаем в соус, перемешиваем.

Картофельная запеканка Гауранга

Твердый сыр натрем на крупной терке, а адыгейский сыр покрошим руками.

Картофельная запеканка Гауранга

Форму смажем маслом. Выкладываем половину картошки.

Картофельная запеканка Гауранга

Выкладываем адыгейский сыр.

Картофельная запеканка Гауранга

Картофельная запеканка Гауранга

Выливаем остатки соуса.

Картофельная запеканка Гауранга

Сверху распределяем натертый твердый сыр.

Картофельная запеканка Гауранга

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.

Картофельная запеканка Гауранга

Картофельная запеканка Гауранга

Затем снимаем фольгу и оставляем форму в духовке еще на 10-15 мин. Сыр подрумянится, картофельная запеканка «Гауранга» готова.

Картофельная запеканка Гауранга

Попробуйте! Это очень простое и удивительно вкусное блюдо любят и взрослые, и дети.

Читайте также: