Вегетарианская запеканка без творога

Обновлено: 30.04.2024

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!
  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление:
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вегетарианская запеканка полезна и вкусна

Число людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.

Популярная запеканка из овощей

С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.

Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • картофель средних размеров – 4-5 штук;
  • 2 небольшие моркови;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • 2 средние луковицы;
  • кабачок среднего размера;
  • сладкий перец, зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки постного майонеза.

Если вегетарианство не строгое и допускает употребление молочных продуктов, то сверху запеканку можно посыпать натёртым твёрдым сыром

Готовят запеканку следующим способом:

  1. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
  2. Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
  3. Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
  4. Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
  5. Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
  6. Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
  7. Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
  8. Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.

Запеканка с картофелем и соей

Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.

Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 грамм фарша из сои;
  • Пару луковиц;
  • Пару зубков чеснока;
  • Морковку;
  • Пол пачки сливочного масла;
  • Два яйца;
  • Три ложки подсолнечного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Готовится запеканка в такой последовательности:

  1. Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
  2. Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
  3. Чистим лук и трём его на тёрке.
  4. Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
  5. На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
  6. В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
  7. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.

Запеканка «Грибное объедение» с картофелем

Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.

Для «грибного объеденья» следует приготовить:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • муку – 2 ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Верхнюю часть запеканки можно выложить красиво порезанными грибами в качестве украшения

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
  2. Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
  3. Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
  4. Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
  5. Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
  6. Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.

Картофельно-творожная запеканка для веганов

Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.

Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • готовое картофельное пюре – 500 г;
  • творог от 5% жирности – 100 г;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. базилика;
  • соль по вкусу.

Картофель в запканке не обязательно превращать в пюре, можно порезать ломтиками

Последовательность приготовления:

  1. Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
  2. Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
  3. Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
  5. Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.

Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.

Рисовая запеканка с грибами

Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Список ингредиентов:

  • 300 г риса;
  • 200 г отваренных грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка соли, зелень по вкусу.

Сверху запеканку можно полить майонезом, чтобы она получилась более сочной

Приготовление:

  1. Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
  2. Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
  3. Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
  4. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
  5. Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.

Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»

Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.

Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:

  • 1-2 средних кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 3-4 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отваренных грибов;
  • кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Готовую запеканку можно украсить зеленью

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
  2. Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
  3. В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
  4. Первый слой – кабачки.
  5. На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
  6. Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
  7. Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
  8. Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.

Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.

Вегетарианская картофельная запеканка (видео)

Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.

Готовим вкусно и интересно

Творожная запеканка

Два варианта запеканки — простая на каждый день и простая праздничная

Запеканку можно делать из любого количества творога, от 400 до 800 и больше. Я приведу пропорции для 500 гр. творога, если у вас другое количество, просто пересчитайте вес/объем других ингредиентов.

Итак, мы берем:

Творожная запеканка

добавляем манку, сахар, изюм, ванилин и все перемешиваем.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Если мы будем делать праздничную творожную запеканку, т.е. украшать фруктами и желе, то нам понадобится либо форма со съемными бортиками, либо силиконовая форма, из которой легко извлекать выпечку. Силиконовую форму смазывать не нужно, а вот обычную смазываем и посыпаем манкой. Выкладываем творог, разравниваем,

Творожная запеканка

сверху смазываем сметаной.

Творожная запеканка

Выпекаем на 180 градусах в течение 40-60 мин., зависит от того, насколько румяной корочки вы ожидаете.

Творожная запеканка

Готовую запеканку нужно остудить. Только после этого разрезаем, иначе она может разваливаться.

Если мы хотим украсить запеканку, то нам понадобится один большой персик (или другой фрукт — киви, сливы, апельсин, мандарин, можно использовать ягоды)

Творожная запеканка

и либо покупная смесь для приготовления желе, либо агар-агар.

Творожная запеканка

Смесь для приготовления желе должна быть сделана на основе растительных ингредиентов (каррагинан или агар-агар).

На желе обычно пишут, как его приготовить. В моем случае нужно было добавить сахар и воду и поварить 1 минуту.

Творожная запеканка

Если берете агар-агар, то на 200 мл. воды берем 4 ст.л. агар-агара и 2 ст.л. сахара и варим 10-15 минут. Уточнения по агар-агару смотрите в комментарии Даши в конце страницы.

До этого мы выложили на запеканку фрукты

Творожная запеканка

и получившимся соусом прямо в горячем виде заливаем фрукты от центра к краям.

Творожная запеканка

Если у вас нет ни силиконовой формы, ни формы со съемными бортиками, то вы можете испечь запеканку, остудить и вынуть ее из обычной формы и потом по кругу обложить ее плотно фольгой и также положить фрукты и залить агар-агаром.

Творожная запеканка

Ставим запеканку в холодильник на пару часов, желе очень быстро застывает.

В этой подборке рецепты запеканок БЕЗ творога. Те, которые можно приготовить не только на завтрак к чаю, а на обед или ужин в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Крупа манная — 2 ст.л.
Булочка — 1 шт. или ломоть батона
Молоко — 0.25 ст. (200 мл)
Масло растительное — 1 ст.л. для формы
Морковь — 0.5 шт.
Соль — по вкусу Специи — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Кабачок — 750 г (2 шт.)
Крупа перловая — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 60 г
Масло растительное — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото


Филе куриное — 150 г
Капуста брюссельская — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр твердый — 150 г
Вода — 1 ст. (200 мл)

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Пшено — 100 г
Крапива — 10 г листочки
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода — 400 мл
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Крупа манная — 5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Масло сливочное — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Треска — 250 г
Капуста цветная — 150 г
Брокколи — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Батон — 10 г
Сыр полутвердый — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сливки — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото


Грудка куриная — 600 г
Морковь — 100 г
Горошек зеленый — 100 г
Кукуруза — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Хлеб — 50 г
Зелень — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — капля для смазывания

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Капуста цветная — 600 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Орех мускатный — по вкусу молотый
Масло сливочное — 20 г

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Макароны – 300 г.
Фарш – 500 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Молоко – 150 мл.
Яйца – 2 шт.
Сыр твердый – 20 г.
Орегано – 1 ч.л.
Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 300 г сушеные, свежие, консервированные
Сметана — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сыр твердый — по вкусу

Невероятно сытное, простое и вкусное блюдо совершенно без мяса. Да-да, это возможно!

Если вы любите голубцы, жаренные грибы, жульены и тому подобное, то вам просто необходимо приготовить эту незамысловатую запеканку. Уверена, она вас не разочарует. По-моему, самый подходящий вариант для этого блюда – белые сушеные грибы, в них максимально сосредоточен тот самый, всеми любимый вкус и аромат. Подойдут так же совершенно любые свежие или консервированные грибы, без уксуса, конечно.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Окунь морской — 700 г филе
Рис — 200 г любой
Помидор — 2 шт.
Сливки — 200 мл любой жирности
Яйцо куриное — 3 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Сыр твердый — 30 г любой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу для смазывания формы

Запеканки – незаменимое и любимое блюдо для семейного стола. В большинстве случаев они очень бюджетные, не требующие дорогих и редких продуктов, сытные и вкусные.

Запеканки бывают самые разные. Мой сегодняшний рецепт – один из старожилов в нашем меню, готовлю второй десяток лет с удовольствием и рекомендую вам. Такая запеканка понравится и детям и взрослым.

Вообще морской окунь отличная во всех отношениях рыба. Стоит недорого, практически всегда есть в продаже, костей в филе нет, а вкус нежный и универсальный, сочетающийся буквально любыми ингредиентами.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Фасоль — 170 г
Чечевица — 70 г
Перец сладкий красный — 200 г
Цуккини — 200 г
Лук репчатый — 170 г
Сельдерей стеблевой — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Картофель — 400 г
Зира — 1 ч.л. с горкой
Орегано — 1 ч.л. с горкой
Томаты в собственном соку — 420 г 1 банка
Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 40 г
Бульон — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Картофельное пюре — 800 мл
Свинина — 200 г горячего копчения.
Сыр полутвердый — 200 г
Помидор — 100 г
Петрушка — 3 ст.л. свежей, измельченной.
Кинза — 1 ст.л. свежей, измельченной.
Чеснок — 4 зуб.
Перец белый — 0.3 ч.л.
Орех мускатный — 0.3 ч.л.
Огурец — 50 г маринованный.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Выбирайте на свой вкус, берегите свое время!

Рецепт от: Надин

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Творожная запеканка без муки и манки

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

творог и продукты для запеканки без муки

замоченный изюм

творог смешиваем со сметаной

Разминаем творог со сметаной

добавляем льняную и овсяную муку

Добавляем оба вида муки

добавляем изюм в творожную смесь

приготовление запеканки из творога без манки

Выкладываем творожную массу в форму

творожная запеканка без яиц и манки

Выпекаем в духовке

готовим диетическую шоколадную глазурь

запеканка без манки и муки

Наносим на запеканку

Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.



Надин автор рецепта

Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Супер
оценка: 4,72 из 5 ( 97 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (30) к записи "Творожная запеканка без муки, манки и яиц"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Очень интересный рецепт!) А у меня вопрос. Льняное масло нагревать нельзя, а можно нагревать муку из льна?

Привет! Обожаю Ваш сайт! Все получается всегда просто и вкусно! Много лет уже пользуюсь рецептами этого сайта. Спасибо Вам большое за Ваш труд и за Ваши рецепты с любовью.
Я редко оставляю комментарии, они были бы всегда отличными.
Но, к сожалению, этот рецепт запеканки, как и у многих здесь писавших, не получился. Запеканка расплылась, когда остыла – немного стала собраннее, но все равно жидковата. Накладывала ложкой и кроме меня никто есть не стал.
Писали про творог, разный бывает… Возможно…
У меня был домашний тверденький творог, без влаги. Надеялась, что получится.
Может все таки нужно чего-то было добавить ещё, чтобы запеканка так не плыла.
Подскажите, кто знает.


Juliya

Елена, жаль, что Вы не оставляли комментарии к рецептам, которые нравятся. Отличные комментарии – это лучшая благодарность автору))

Чтобы запеканка не расплывалась, можно увеличить количество муки (на разный творог нужно разное количество) или отжать творог от сыворотки под прессом.

Всех приветствую! Девочки, жидкая или нормальная получается запеканка? Дело в твороге! Он бывает очень влажным и бывает очень сухим. Пробовала выпекать в разных странах один и тот же пирог ( не этот ) и получались совершенно разные. Экспериментируйте! Все получится! Всем удачи!

Сделала все по рецепту, но почему – то запеканка вышла жидкая. Может подскажите почему так могло получиться?


Juliya

Бетти, в творожных запеканках, сырниках результат очень зависит от самого творога. Надин выше советовала положить творог под пресс на полчаса.

а можно прям по граммам ровно, без стакана, от этого не изменится?

не получилось((( не понимаю, почему. Развалилось все, не держи форму, много воды дало. Хотя я банан добавляла. А еще творог темный получился, из-за льняной муки. у вас на фото не так вышло

Татьяна, если будете еще раз пробовать, то перед приготовлением на полчасика положите творог под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Почему творог потемнел – затрудняюсь ответить. Возможно из-за сочетания банана и льняной муки. Либо льняная мука была не очень качественная(((


Juliya

Таня, может, творог слишком влажный был?

Спасибо, обязательно попробую. Buon appetito

Спасибо большое за рецепт.Очень вкусно получилось,творога не было была творожная масса с вишней.Мука льняная и ржаная.Из специй куркума и корица.

Здравствуйте, наткнулась случайно на ваш рецепт, искала чего-то необычного. У меня не получилось. Сверху корочка почти пригорела, а внутри каша кашей. жидкая. пекла при 180 градусов. духовка современная электрическая. изюм не добавляла, мой сыночек не любит. В чем может быть проблема? Классическая запеканка с манкой и молоком и яйцами неизменно получаться хорошо.

Рецепты потрясающие! Майонез обязательно попробую, а запеканку из творога без муки и яиц уже давно ищу, перепробовала несколько рецептов, все не то, творог с бананом в сыром виде вкусно, а в запеченном не очень. Вы предлагаете очень интересный рецепт обязательно попробую. Спасибо!

Народ! Ведь сырники жарят не в духовке! – это я к тому, а можно творожную запеканку сделать на плите, не в духовке. Фирменная сковорода с утолщённым дном и рассекатель имеются.

Спасибо за рецепт! Творог с шоколадом-это идеальное сочетание! Изюма не было, добавила банан кусочками, поздно почитала комменты, а так еще бы кардамон надо было наверное добавить или др.специи-бадьян например, а так все по рецепту- сейчас в духовке печется, надеюсь на хороший результат..

Часто делаю запеканки, настолько преУкрашаю свои рецепты, что добавляю и банан(размятый вилкой)и яблоко тертое,и орешки, тоже получается вкусно!

Спасибо огромное за рецепт! И спасибо все за ценную информацию. Да, я согласна насчет стевии. Меня тоже после нее выбивает, оказалось, у стевии есть премудрости, даже опасности. К тому же, судя по всему от доши зависит.

Не сухая получается? Я один раз готовила запеканку без банан, пришлось всё заново взбивать с бананом и готовить еще раз, есть было невозможно. А эта?

К выпечке с бананом надо подходить индивидуально
Мне лично оч. не нравится запах испеченного банана
Посоветуйте, пожалуйста, как уменьшить Вату, (У МЕНЯ ЕЕ ОЧ. МНОГО.
сайт представляет интерес, но для меня манка более съедобная, чем мука из льна и овсянки………..


Надин

Ирина, если вы добавляете сметану, то запеканка сухой не будет. Манка и пшеничная мука – это набор килограммов, а я занимаюсь спортом и мне важно следить за своим весом, поэтому и сахорозаменитель, но никто не запрещает использовать сахар и для этого указывала его пропорции в скобках
Кстати, для справки, фруктоза также влияет на набор веса, увы.

Да) я тоже слежу за этим) поэтому ваш рецепт и привлек)сахар не использую) лучше изюм, курагу или финики) уже нашла и опробовала вкусные рецепты печенья, мороженого, пирога, оладьев и даже пиццы без муки, сахара и масла. а тут и ваша запеканочка

Добрый день, а не подскажете и нам вкусные рецепты без сахара и муки? Спасибо!

Как-то странно: мука и манка – это неидеально, а сахарозаменитель – круто и полезно?


Juliya

Светлана, конечно полезно! Я, например, использую стевию в качестве сахарозаменителя и это намного полезнее, чем сахар
Главное, выбирать натуральные сахарозаменители.

Юлия, скажите, пожалуйста, как вы используете стевию? Если в выпечку. В рецептах везде написано количество сахара. как расчитать сколько надо стевии, когда используете ее вместо сахара? И еще она где продается и в каком виде: порошок, сироп?


Juliya

Я всегда покупаю на iherb. Вот такая мне больше всего нравится, она без добавок, чистый экстракт стевии (порошок). Т.к. она очень концентрированная, ее нужно совсем немного. Одна крохотная ложечка, которая прилагается, равна примерно одной чайной ложке сахара. Я пробовала и другие варианты (в том числе жидкие), но этот пока мне больше нравится по вкусу.
Если вы купите не чистый экстракт, а смешанный с чем-нибудь, тогда количество будет зависеть от того, насколько стевия разбавлена. Из разбавленных вот этот хороший

Сильно сладкой, как на сахаре, выпечка со стевией все равно не будет. Поэтому я сверху готовую выпечку смазываю еще медом.

Стевия очень понижает уровень сахара В крови. Это далеко не всем подходит. Например, мне. Я целое лето ее использовала и не могла понять, почему так вяло себя чувствую. Вместо стевии стала использовать фруктозу и все нормализовалось. Сахар организму тоже нужен. Особенно для Ваты и Питты да еще в летний период. Летом понятно можно все из фруктов получать. Но какой вред от натурального сахара, коричневого например человеку не салонному к полноте. А запеканку вообще можно сделать без сахара, если финики добавить, раз уж сахара не хочется. Но со стевией надо быть осторожным! Еще хотела бы добавить, что в творожную запеканку нужно добавлять кардамон, гарам масалы, куркуму, корицу и кумин. Творог, в отличие от панира, приводит все доши в дисбаланс, хотя термически обработанный и с указанными специями усваивается лучше. Тем более, если вы добавляете такие слизеобразующему продукты, как лен и овсяную муку. А за рецепт спасибо. Я попробую. Летом это приемлемо. Но не в холодное время года.

Читайте также: