Вегетарианский кекс из цельнозерновой муки
Обновлено: 08.05.2024
Безвредная выпечка — это миф? Нет, это реальность. Приятные и полезные веганские кексы сегодня представляем к вашему вниманию. Ниже подобраны ТОП 10 рецептов кексов на любой вкус: шоколадные, кислые, сладкие, безглютеновые и постные.
- Простые маффины из цельнозерновой муки
- Кексы с кокосовой глазурью
- Большой шоколадный кекс
- Банановые маффины
- Рецепт веганских кексов с тыквой
- Кексы с яблоками и корицей
- Веганские кексы с бананом без сахара
- Апельсиновые маффины
- Постный лимонный кекс
- Веганские кексы с гречихой
Простые маффины из цельнозерновой муки
Вкусный маффин, который просто приготовить — не отнимет много вашего времени. К тому же подарит удовольствие за чашкой чая или кофе.
Ингредиенты ( для 8 кексов):
- 200 г цельнозерновой муки;
- 100 г сахара (в данном случае 60 г тростникового сахара);
- 11 г дрожжей;
- 1 банка простого соевого йогурта (120 г);
- 150 мл соевого молока;
- 50 мл масла (подсолнечного или рапсового);
- 1 щепотка соли;
- ванилин (на кончике ножа).
- Разогреваем духовку до 180 ° C.
- Смешайте муку, сахар, соль, дрожжи и ванилин в первой миске.
- Смешайте йогурт, молоко и масло во второй миске.
- Объедините обе полученные массы и перемешайте до получения гладкой пасты.
- Распределите массу по формочкам и выпекайте 20 минут .
- Проткните выпечку зубочисткой: если она высохла, то маффины можно доставать.
- Перед употреблением подождите, пока они остынут.
Кексы с кокосовой глазурью
Эти маленькие мягкие маффины идеально подойдут для вегетарианцев и ценителей здоровой пищи.
- 200 г кукурузной муки;
- 150 г тростникового сахара;
- 200 г органического маргарина;
- 200 г растительных сливок.
На верхнюю заливку:
- 80 мл холодного органического молока или кокосового крема;
- 200 г тростникового сахара;
- 20 г шоколада или разноцветных шариков.
- Нагреть духовку до 180 ° C.
- Растопить шоколад с маргарином на водяной бане.
- После расплавления смешайте шоколад с растительными сливками и сахаром . Добавьте муку и быстро взбейте, чтобы не было комочков.
- Подготовьте бумажные коробки и поместите их в формы для выпекания. Заполните их ¾ шоколадной смесью.
- Положите в духовку на 20 мин.
- В это время приготовьте ганаш с кокосовым кремом. Для этого вы должны взять только крем в верхней части коробки, а не воду.
- Хорошо перемешать с сахаром.
- Уберите застывать в холодильник
- Когда приготовятся кексы, подождите, пока они остынут, а затем полейте их сверху кремом.
- По желанию, украсьте шоколадом
- Оставьте в холодильнике охлаждаться.
Обратите внимание: ганаш с кокосовым кремом должен оставаться холодным, иначе он растает.
Большой шоколадный кекс
Веганский шоколадный кекс без яиц и масла, но при этом вкусный — это возможно?
Да! Супер рецепт шоколадного кекса для гурманов, который не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
- 160 г муки;
- 70 г несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 щепотка соли;
- 120 г яблочного пюре;
- 180 г тростникового сахара;
- 110 г кокосового масла;
- 70 мл кокосового крема;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 чайная ложка белого уксуса;
- 125 г шоколадной стружки;
- 100 г веганского молочного шоколада;
- 100 г соевого крема;
- 30 г сахарной пудры.
- В контейнере просейте муку, какао-порошок, дрожжи, пищевую соду и соль.
- Тем временем смешайте яблочное пюре и сахар. Влейте масло и еще раз взбейте.
- Смешайте две подготовленные смеси вместе. Вы получите довольно плотную пасту, это нормально!
- Затем добавьте белый уксус и кокосовый крем в молоко, хорошо замешивая после каждого добавленного продукта.
- Поместите всё в форму для пирога, смазанную кокосовым маслом и посыпанную мукой.
- Нагреть духовку до 180°С.
- В это время уберите пирог на несколько минут в холодильник. Этот контраст: из холода в жар, придаст блюду пышную форму.
- Выпекайте 10 минут при температуре 180°C. Затем понизьте температуру до 150°С и готовьте еще 50 минут.
- Чтобы проверить готовность, проткните лезвием ножа в центре пирога. Он должен выйти сухой.
- Остывший пирог достаньте из формы и переложите на большую тарелку.
- Сделайте глазурь: На крупной терке натрите веганский молочный шоколад. Разогрейте соевый крем и залейте этим шоколадом. Мешайте венчиком, пока шоколад не растает.
- Просейте сахарную пудру в смесь и перемешайте.
- Вылейте глазурь сверху пирога. Посыпьте шоколадной стружкой.
Разрезаем пирог и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!
Банановые маффины
Эти маффины изготовлены из натуральных продуктов, которые удивляют своей мягкостью и нежностью (в том числе, благодаря банану).
Хорошая альтернатива более классическим рецептам.
Делаем на большую компанию.
Ингредиенты (20 порций):
- 250 гр муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 200г коричневого сахара;
- 100г темного шоколада;
- 4 шт банана;
- 80 мл подсолнечного масла;
- ¼ стакана воды;
- 1 ч/л ванили;
- немного соли.
- Нагреть духовку до 180°С.
- Раздавите бананы, чтобы получить пюре.
- Смешайте муку, пищевую соду и соль в миске.
- В другой тарелке объедините масло и сахар, добавьте банановое пюре, ваниль и воду.
- Раздавить шоколад на мелкие кусочки.
- Добавьте смесь муки и шоколад к банановой смеси.
- Наполните формы для кексов до половины и запекайте 20-25 минут (для проверки выпечки вставьте внутрь нож: лезвие должно быть сухое).
- Достаньте маффины из формочек и дайте им остыть.
Они хорошо держатся несколько дней в герметичной упаковке.
Рецепт веганских кексов с тыквой
Овощи тоже хорошо сочетаются с сладкой выпечкой, особенно тыква, как в этом рецепте.
- 30 г тыквы;
- ½ ч/л соли;
- 1 пакетик с корицей или пряничной смесью (корица, гвоздика, кардамон, имбирь);
- 10 г кукурузного крахмала;
- 1 ч/л пищевой соды;
- 160 г муки (на ваш выбор);
- 50 г кокосового сахара;
- 30 г кленового сиропа;
- 50 мл кокосового масла;
- 30 г миндального пюре;
- 100 мл растительного молока;
- ½ ч/л ванилина;
- 2 ч/л яблочного уксуса.
- Нагреть духовку до 180°C.
- Приготовьте очищенную тыкву на пару.
- В салатнице объедините муку, кукурузный крахмал, соду, пряничную смесь, сахар, соль и ванилин.
- Как приготовится и остынет тыква, смешайте её с кокосовым маслом, кленовым сиропом, молоком, уксусом и миндальным пюре. Разлейте в подставки для выпечки.
- Уберите в духовку на 15 минут.
Кексы с яблоками и корицей
Этот вариант выпечки без глютена является очень простым, так как в нем мало ингредиентов. И-за отсутствия маргарина или масла он получается пушистым, а добавление корицы придаёт ему пряный аромат.
Ингредиенты (на 4 кекса):
- 1 с/л семян льна или чиа;
- 2 с/л столовые ложки воды;
- 1 ч/л безглютенового разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч/л лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1 ч/л корицы;
- 30 г агавы или кленового сиропа;
- 1 яблоко 200 г;
- 80 г рисовой муки.
- Измельчить семена льна или чиа и смешать с водой. Оставить набухать на 5-10 минут.
- Добавьте в соду, соль, лимонный сок или уксус, корицу и сироп.
- Вымойте яблоко, удалите ядро и натрите. Добавьте это к предыдущей смеси.
- Добавьте муку.
- Разделите смесь на 4 чашки для кексов.
- Выпекать в течение 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°
- Перед подачей дайте остыть.
Эти кексы с яблоками и корицей не содержат жира и довольно быстро высыхают. Не храните их долго.
Веганские кексы с бананом без сахара
Магия сладкой выпечки: добавьте сладкие ягоды или фрукты (в нашем случае банан) и вам не понадобится сахар!
- 285 грамм спелых бананов, около 3 средних бананов;
- 150 грамм рисовой муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 1 ч/л соды, щепотка соли;
- 2 с/л несладкого яблочного соуса (около 45 грамм);
- 30 грамм кокосового масла или нейтрального масла;
- 50 г пюре из фундука или другого жидкого орехового масла;
- 80 грамм 70% темного шоколада.
- Разогрейте духовку до 180°C
- В глубокой тарелке раздавите бананы вилкой. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и перемешайте.
- Добавьте яблочный соус, размягченное масло, пюре из фундука и снова перемешайте. Текстура должна быть толстой, но относительно воздушной.
- Нарежьте шоколад (кусочки могут быть произвольного размера, это даже лучше). И добавьте его в тесто с помощью шпателя, чтобы разделить кусочки
- Вылейте смесь в 9 чашек для кексов и выпекайте 25 минут при 180°C. Проверьте приготовление пищи, посадив зубочистку: она должна быть чистой.
- Дайте остыть не менее получаса.
Важно! Может храниться до 3 дней в герметичном контейнере.
Апельсиновые маффины
Интересный и необычный рецепт за счет добавления апельсина. Хорошая идея для разнообразия сладких маффинов.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 3 больших апельсина или 4 маленьких (вы также можете использовать 4 мандарина);
- 80 г коричневого сахара;
- 180 г муки;
- 1 пакет дрожжей;
- 20 мл растительного молока (рис, кокос, соя);
- 1 ст воды;
- корица;
- 2 с/л сахарной пудры.
- Приготовьте апельсиновый сироп (или мандариновый). Очистите 2 апельсина от кожуры, а из его долек вытащите мякоть, освободив ее из пленки. Положите их в кастрюлю, добавьте небольшой стакан воды, 3 столовые ложки тростникового сахара и немного корицы. Туда же выжмите сок из оставшихся апельсинов. Дайте нагреться в течение десяти минут.
- Нагрейте духовку до 180°C.
- В салатницу положите сахар, залейте апельсиновый сироп и перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем.
- При желании добавьте немного растительного молока, в зависимости от текстуры вашего теста (которое будет зависеть от количества полученного апельсинового сока). Оно не должно быть очень жидким, но при этом должно стекать с ложки.
Добавьте немного корицы и немного цветков апельсина. - Заполните форму ¾ и выпекайте 15 минут.
- Если хотите, приготовьте глазурь: в небольшую миску положите 2 столовые ложки сахарной пудры, осторожно добавьте немного воды и перемешайте. Когда кексы остынут, на каждый нанесите немного глазури.
Постный лимонный кекс
Это не легкий и воздушный торт, здесь текстура более плотная и влажная. Но всё равно он получается мягкий и таящий во рту!
Ингредиенты для теста:
- 200 г натурального йогурта (соевый, кокосовый или др.);
- 80 мл сока лимона+ цедра ;
- 60 мл масла (подсолнечника или виноградных косточек);
- 125 г сахара;
- 200 г муки (любой, на ваш выбор);
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 25 мл сока лимона;
- 150 г сахарной пудры;
- немного цедры лимона.
- Нагреваем духовку до 160°C.
- Накрыть пергаментной бумагой место под выпечку.
- В салатнице смешайте йогурт, лимонный сок и цедру, масло и сахар.
- В другой емкости просейте муку и разрыхлитель. Соедините с предыдущей смесью. Всё перемешайте.
- Вылейте образовавшуюся массу в форму.
- Выпекать от 40 минут до 1 часа (продолжительность зависит от духовки), регулярно проверяйте приготовление пищи, используя лезвие ножа, оно должно выходить сухим.
- Когда он приготовится, сразу вытащите его из формы
- Оберните пищевой пленкой и отложите на несколько часов (лучше на ночь).
- Делаем глазурь: Смешайте сок лимона и сахарную пудру, чтобы получилась густая масса.
- Переложите пирог на новую поверхность и вылейте всю глазурь сверху. Распределите и выровняйте всё со всех сторон, используя шпатель.
- Сверху украсьте цедрой лимона. И оставьте сохнуть глазурь при комнатной температуре.
Веганские кексы с гречихой
Необычный способ приготовления! Гречневые сладкие кексы порадуют ценителей необычных новинок!
- 600 гр. бананов;
- 260 гр. гречихи;
- 20 гр. кэроба;
- 140гр. сахара;
- 120 мл оливкового масла;
- 20 гр. молотых орехов;
- 1 ч/л безглютенового разрыхлителя;
- корица (по вкусу).
- Разогреваем духовку до 180°C.
- Помыть гречневую крупу и немного ее потолочь. Чтобы выпечка получилась хрустящей, не нужно ее сильно измельчать.
- Раздавите бананы.
- Объедините в одну массу гречку, кэроб, сахар, оливковое масло, бананы, корицу, дрожжи.
- Всыпьте орехи и снова перемешайте.
- Вылейте всё в форму.
- Выпекать в духовке 30 минут.
Посмотрите хороший рецепт маффинов с видео-инструкцией:
Такие восхитительные веганские кексы! Вы можете добавлять в них свои любимые ягоды и фрукты, и, возможно, откроете новые рецепты.
С недавних пор я стала собирать остатки закваски и виной всему закваска Артура, которую он случайно забыл у меня дома. Никогда бы не подумала, что после стольких безжалостно смытых в унитаз килограммов закваски внутри меня проснется сострадание (или жаба??) к этим кислым остаткам (к такому количеству остатков!)! И вот теперь мне приходится каждый вечер кормить ТРИ закваски (две пшеничные и одну ржаную), а то, что остается, складывать в банку и прятать в холодильник. И каждый вечер наблюдать за тем, как содержимое банки увеличивается и как бы вопрошает: ты, наверное, оладьи хочешь испечь? Или кексики?
Оладьи я захотела испечь сразу же, но до сих пор не испекла, потому что понимаю, что, кроме меня, их есть никто не будет, а я столько не съем. Зато шоколадные маффины нравятся всем, даже детям!
Вы ни за что не догадаетесь, что они постные! Они такие, как будто там гора сливочного масла, пол-пачки сметаны да еще минимум два яйца! А на самом деле в них цельнозерновая мука, остатки закваски, растительное масло, немного сахара, изюм да пара бананов! И какао, конечно же :) Очень, очень нежные маффины!
Для 12 небольших маффинов вам понадобится:
130 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
20 гр. какао или кэроба;
150 гр. остатков закваски (любых! У меня вообще смесь остатков из разной муки и разной влажности);
80 гр. заваренного цикория или кофе (1 ч.л. порошка и кипяток - смешать, остудить);
80 гр. растительного масла;
50-100 гр. сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
2 средних банана;
1 без горки ч.л. соды;
У меня, как всегда, свежая мука! Самая вкусная и ароматная :)) Моя мельница - Hawos Queen1, у Артура Hawos Оktini, а у Маши - Hawos М1 :)
Включите духовку греться до 180 град. Подготовьте цикорий или кофе, изюм на 5 минут запарьте кипятком, потом слейте, подсушите, обваляйте в муке. Муку смешайте с какао, содой и солью.
Растолките бананы, добавьте цикорий (или кофе), масло, сахар, закваску, перемешайте до однородности.
К жидким ингредиентам добавьте сухие, сверху всыпьте изюм, быстро перемешайте до увлажнения муки не более, без фанатизма.
Подготовьте формочки для маффинов (у меня силиконовые, просто смазала растительным маслом), выложите на ⅔ теста и отправьте в духовку на 20-25 мин.
Готовые маффины достаньте из формочек, остудите до теплого, налейте в чашку чего-нибудь вкусного, например, чаю или какао, и насладитесь!
Детям можно выдать такой же набор, чтоб не отвлекали :)
Рецепт от: Виктор
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Простой рецепт апельсинового кекса без яиц, без дрожжей, лакто-вегетарианский (если сливочное масло заменить растительным, то будет постный, веганский).
Кекс не очень сладкий. Большая часть – мука первого или второго сорта. Добавляется цельнозерновая мука или кукурузная. Чем более грубая мука, тем меньше поднимается при выпекании.
Можно добавлять кукурузную муку – по Аюрведе кукуруза сушит и уменьшает Капху – грубо говоря способствует похудению и уменьшению влажности в теле. Также полезно добавлять специи – например, кардамон, сухой имбирь или кориандр.
Вместо сливочного масла лучше использовать топленое, то есть очищенное (лучше собственного приготовления). Для вегетарианцев, которые не едят молочное, можно использовать растительное масло – кекс получается менее вязкий и более легкий.
Для указанного объема ингредиентов используются 2 средних формы (диаметром 11-12 см). Если маленькие формы 7 см, то 5-6 кексов получается.
Состав:
- 140 г муки пшеничной 1-2 сорта
- 30 г муки пшеничной цельнозерновой (или кукурузной муки, чтобы меньше полнеть)
- 170 г апельсина очищенного
- 15 г сахара (коричневого)
- 1/2 ч. л. соды (чем кислее апельсин, тем больше соды)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 15-20 г топленого или сливочного масла (можно заменить оливковым Pure)
- 7-10 г оливкового масла (Pure)
- 1/4 ч. л. специй (кориандр или кардамон)
Как приготовить вегетарианский кекс – рецепт:
- Смешать муку, соду, разрыхлитель и специи:
Смешиваем сухие ингредиенты кроме сахара
Растапливаем сливочное масло
Вмешиваем в мучную смесь
Замешиваем тесто для кекса
Перекладываем в форму
Виктор автор рецепта
оценка: 5,00 из 5 ( 3 голосов)
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
подходит веганам
На Оранжевой кухне завелся поистине удивительный яблочный кекс. Что может быть особенного в кексах? – спросите вы.
Во-первых, этот экземпляр печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара – ну просто образцовый пример здоровой еды.
А во-вторых, наш яблочный кекс – натуральный трансформер! Да-да, по желанию некоторые его компоненты легким движением руки заменяются на другие и получаются различные вариации супер-полезной выпечки.
Предлагаю уже познакомиться с необыкновенным кексом поближе…
Для постного яблочного кекса нам потребуется:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1 и 1/4 стакана воды или веганского молока;
- 2 стакана мелко нарезанных фиников;
- 1 стакан яблочного пюре;
- 1/3 стакана яблочного сока;
- 1 стакан измельченных орехов;
- 1 ч.л. молотого душистого перца;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соли.
По ходу дела я буду рассказывать, что на что можно менять в составе не в ущерб вкусу будущего кекса. Экспериментируем! Итак, вначале как всегда смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем и оставляем на время в сторонке.
В отдельной кастрюле соединяем воедино воду (соевое, рисовое, миндальное или обычное молоко), душистый перец и финики (один стакан фиников можно заменить тем же количеством изюма). Доводим смесь до кипения и приблизительно пять минут держим на малюсеньком огне.
Добавляем в кастрюлю яблочное пюре (вместо него можно взять тертую на мелкой терке морковь), все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный (морковный или апельсиновый) сок и высыпаем орехи (на их месте могут быть и мелко порубленные подсолнечные семечки).
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. И, наконец, смешиваем все с мукой, которая уже давно стоит в стороне и ждет своего часа. Духовку разогреваем до 190°С, форму для кекса (или чашу мультиварки) смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное довольно густое бежевое тесто.
40-45 минут пребывания в духовке (50-75 минут в мультиварке) и наш яблочный кекс (а может быть морковный) готов! Для верности проткнем самую середину зубочисткой, она должна быть сухой.
Осталось только подождать пару часиков, чтобы кекс остыл и легко выскочил из формы. Тут уж можно отрезать себе кусочек, попробовать и похвалить рецепт восторженным возгласом “вау”. Ибо вкуснейших кексов без сахара, масла и яиц не так уж много на свете. А у нас это чудо есть… Приятного аппетита!
Читайте также: