Венский цех торт миндальный

Обновлено: 03.05.2024

от 1950 руб за кг

от 1950 руб за кг

от 1950 руб за кг

от 1950 руб за кг

от 2300 руб за кг

от 1750 руб за кг

от 1550 руб за кг

от 1750 руб за кг

от 2200 руб за кг

от 1950 руб за кг

от 1950 руб за кг

от 2300 руб за кг

от 2300 руб за кг

от 1950 руб за кг

от 1950 руб за кг

от 2300 руб за кг

Участвуй в Акции! Получай скидки!


Девочки, дорогие, здравствуйте! Спасибо, Вам, всем! Все идеально: очень красиво, бесподобно, очень вкусно, просто невероятно вкусно.


Съели всё до последней крошки!


Спасибо большое! Торт замечательный!


Если вы еще не видели телешоу "Теперь Я Босс" на канале Пятница с участием Венского Цеха, то скорее жмите на ссылку!


Я работаю в здании фабрики "Большевик".

Делимся интересным материалом о том, как шла реновация комплекса зданий бывшей фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте, 15. Наш уютный магазинчик - единственное, что сейчас напоминает о богатом кондитерском прошлом этого места. Но мы с радостью и удовольствием соседствуем с новыми творческими соседями, расселившимися по корпусам Большевика, и всегда рады угостить их тортами, пирожными и ароматным кофе.


Новый "Большевик": архитектура, торты и музей

Новый "Большевик": архитектура, торты и музей


Телесериал "ИП Пирогова" в нашей кондитерской

А вы уже посмотрели симпатичный семейный сериал "ИП Пирогова" про кондитера Веру? Мы посмотрели и даже поучаствовали в съемках. читать далее

За качество отвечаем!


Почему именно мы?





Художественное отношение к каждому творению.

Традиционное исполнение изделий.

Венский Цех известен московским гурманам уже давно - более века он был частью легендарной фабрики "Большевик". Сегодня мы рады предложить всем желающим великолепные торты на заказ.

Создание лакомств – наше призвание. Наши кондитеры творят настоящие чудеса и радуют даже самых взыскательных клиентов! Торты, заказ которых вы можете сделать прямо сейчас, не только удивительно красивы, но и восхитительно вкусны. Мы готовы гарантировать, что понравятся они не только сладкоежкам!

Вот почему торты нашего производства привлекают покупателей, и вот почему:

  • Мы – крупная компания, работающая с торговыми сетями на регулярной основе и подтвердившая безупречное качество продукции.
  • Мы работаем только с натуральным сырьем. На заказ торты и пирожные изготавливаются с применением проверенных компонентов, уже заслуживших популярность.
  • Мы предлагаем широкий выбор вкусных уникальных начинок. Подобрать подходящую может каждый. Мы удовлетворим запросы настоящих гурманов.
  • Мы можем приготовить открытый торт, или оформить его сахарной мастикой или шоколадом, или мастерски сделаем кремовый декор.
  • Профессиональная бригада наших опытных кондитеров занимается любимым делом. Именно поэтому полученный результат всегда радует заказчика.
  • Мы выполняем заказы любой сложности.

Наша продукция известна и действительно любима.

Торты по разумным ценам с доставкой

Создавая превосходные лакомства, мы не завышаем их стоимость. Благодаря этому торты доступны всем!

Чтобы сделать заказ с бесплатной доставкой (от 6000 рублей), достаточно воспользоваться одним из удобных способов:

  • Позвонить нам.
  • Оформить заявку на сайте.
  • Обратиться в один из фирменных магазинов.

Теперь вы понимаете, почему для заказа необычного торта нужно обращаться именно в Венский Цех. И не стесняйтесь, заказав один торт, вскоре приехать за следующим!

В магазин-кафе "Венский цех" я зашла передохнуть и немного перевести дух от посещения музея русского импрессионизма, который находится на территории фабрики.

Кондитерской фабрики «Большевик» на своем историческом месте уже давно не существует, остался только бренд, под которым на территории фабрики расположился бизнес-центр, но кое-что от тех былых времен все же осталось - в левой части исторического здания фабрики работает кондитерская, торгующая сладкой продукцией, которую выпускает «Венский цех» — маленький островок истории, уцелевший после глобальной реконструкции.

Кстати, Венский цех получил свое название в честь одноименного пирожного, которое является визитной карточкой производства.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Расширяться и развиваться производство начинает с 1884г., после того как управление «А. Сиу и К» перешло к сыновьям Адольфа Сиу. Они берутся за строительство современного, оборудованного по последнему слову техники того времени, производства, обратившись за проектом к французскому архитектору Оскару Дидио и успешно завершают задуманное.

Одним из новшеств на фабрике было электрическое освещение в помещениях цехов, в Москве это было впервые.

После Октябрьской революции в 1924г. фабрика «А. Сиу и К» национализируется и получает свое новое название, созвучное тому времени - «Большевик».

Под этим именем она и существовала до наших дней, пережив перестройку и приватизацию.

Я не буду утомлять вас историческими вехами из жизни фабрики, если заинтересуетесь, то можно посмотреть сайт или поискать информацию в сети, давайте лучше заглянем внутрь и посмотрим, что сейчас нам предлагает "Венский цех".

фото с сайта кафе

Нужно сказать, что зашла я не удачно - было воскресенье и желающих перекусить сладеньким оказалось много. все столики были заняты, я едва смогла найти местечко для себя.

Само помещение небольшое и узкое - несколько витрин вдоль стены и в конце 7-8 столиков. Интерьер веселенький - ситцево-пряничный)) На стене интерактивное панно с образцами тортиков и парящими над ними поварятами-кондитерами. На столах сахарницы, салфетки, на окнах цветы.

Мне было неловко снимать при таком количестве посетителей, поэтому лишь несколько фото.

Бережно чтя традиции фабрики «Большевик», Венский цех выпускает множество наименований кондитерских изделий, плюс к этому выполняет индивидуальные заказы на праздничные и свадебные торты.

В ассортименте заметила знакомые с детства и выполненные в советских традициях торты: «Южная ночь», «Ленинградский», «Полет», «Киевский», «Наполеон», «Прага» - продаются они в разном весовом исполнении.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Конечно же, в продаже классические советские пирожные — картошка, трубочки, медовик, различные десерты, творожные запеканки - можно взять навынос.

Для любителей "забугорной" классики – панна-котта с лесной ягодой, тирамису, Сицилийский чизкейк . всего не перечесть и не перепробовать.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Из напитков предлагается Чай - Кофе в ассортименте,

Я долго бродила вдоль витрин, никак не могла определиться - ну невозможно сделать выбор, все хочется и глаза разбегаются. то ли дело было в детстве: зайдешь в магазин, а там из пирожных - картошка, песочное, эклер и трубочка, а из напитков - сок томатный, яблочный и лимонад. а тут такооооеее. )))

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Попробовать все я так и не смогла, а взяла "новинку" (так на ценнике было написано) - морковный десерт и кофе Американо - 298р. по чеку.

Кофе сварили быстро и подали в огромной чашке с хорошей плотной пенкой, что, вроде бы, и не свойственно для Американо, на удивление, он был очень хорош - ароматный, горячий, вкусный. и мнооого))

Десерт на золотистой подложке в индивидуальной оболочке. Два слоя бисквита из моркови, с добавлением изюма, орешков и еще, так мне показалась, но не уверена, кураги. Слои промазаны сливочным воздушным кремом, удивительно легким, это только на вид его много, на самом деле его почти не заметно.)) Верх посыпан морковными чипсами и украшен морковкой из мастики.

Десерт в меру сладкий, нежный, пропитанный - мне было вкусно.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Заведение мне понравилось, если бы не такое количество посетителей. Вывод: чтоб посидеть в уютной обстановке, расслабиться, рассмотреть ассортимент и интерьер, познакомиться с производством (показывают на экране), попробовать разные изделия кондитеров Венского цеха - нужно приходить в будни или в более позднее или раннее время, а не как я (в воскресенье, около 17-00).

Для справки: работает кафе с 9 до 20.00 в будни и с 10 до 20.00 в выходные.

Добраться удобно от станции метро Белорусская (радиальная), выход из подземного перехода на Ленинградский проспект, движение в сторону области (машины навстречу ).

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Расположено кафе на территории БЦ Большевик - при входе на территорию БЦ указатель, заблудиться невозможно.

В общем, мой день прошел насыщенно - вкусно, в сочетании полезного с приятным. наверное, это правильная концепция бизнеса - во всяком случае, я бы хотела почаще так проводить время. чего и вам желаю!))

Спасибо за внимание - увидимся!

Если вам было интересно, то не забудьте поставить палец вверх))

«Венский Цех» — это все, что осталось в Москве от кондитерской фабрики «Большевик», которой мы обязаны самой вкусной «Картошкой» с «ростками» из масляного крема, эклерами и картонными коробками, перевязанными джутовыми бечевками, с тортами «Прага» и «Полет». Помните дивные запахи, разносившиеся по Ленинградке? Если приехать сейчас по старому адресу, то во дворе отреставрированных корпусов бывшей фабрики, где офисы соседствуют с Музеем русского импрессионизма, можно легко найти броскую вывеску «Торты и пирожные» с привычным с детства красным логотипом «Большевик». А за вывеской — та самая «Картошка» и эклеры и еще больше пятидесяти наименований пирожных и тортов по оригинальным рецептам.

Большевик - Венский Цех

Большевик - Венский Цех

Немного истории. В 1855 году французский предприниматель Адольф Сиу с женой приехал в Москву и открыл свое собственное кондитерское производство. Позже к ним присоединились их три сына. Производство стало набирать обороты и семья решила построить новую образцовую фабрику и приобрела на Петербургском шоссе участок земли, где построила фабричное здание, оснащенное по последнему слову техники. Фабрика выпускала не только обычные конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, но и мороженое, пряники, варенье. Были даже такие конфеты, которые специально готовились к утру – они потреблялись только свежими. После революции фабрика Сиу была национализирована и получила название «Большевик». В апреле 2012 года «Большевик» был продан Kraft Foods и новые владельцы перенесли производство во Владимирскую область. Но история на Ленинградском проспекте, 15 не закончилась. Отделившийся от фабрики 3-й цех по производству тортов и пирожных стал самостоятельным предприятием под названием ООО «Венский цех». Находится он сейчас на Красноказарменной улице, в Лефортово.

Большевик - Венский Цех

Большевик - Венский Цех

Традиционную рецептуру и коллектив цеха удалось сохранить благодаря двум москвичам. Семья юристов, Маргарита Данелия (внучка режиссера Георгия Данелии) и Леонид Седов, на свой страх и риск выкупили линию производства со всем архивом и рецептами, сохранив полностью всю старую линейку тортов и пирожных. Маргарита и Леонид — одноклассники. В 80-х гг ребята жили у метро «Динамо» и часто забегали в фирменный магазин «Большевика» за сладостями. А теперь они владельцы «Венского цеха» и магазина с уютным кафе с дизайном а-ля кукольная английская кухонька, в которой чувствуешь себя медвежонком Паддингтоном.

Большевик - Венский Цех

Большевик - Венский Цех

Сейчас в «Венском цехе» представлен весь советский кондитерский ассортимент, изготовленный строго по ГОСТам: «Птичье молоко», «Сказка», «Прага», «Медовик», «Идеал» и многие другие. В них так же как и в советский период много сахара и жиров (для тортов используют только сливочное масло 82.5%) и калорийность отнюдь не порадует тех, кто следит за фигурой, но зато нет искусственных добавок и заменителей, а вкус такой же как в детстве. Срок хранения всей продукции не больше 4-х дней, но в действительности все десерты раскупаются в течении дня.

Большевик - Венский Цех

Большевик - Венский Цех

В кондитерской восемь круглых столиков, точь в точь как в настоящих венских кафе. Под новых посетителей запустили линейку европейских десертов, легких и низкокалорийных, над которыми трудится специально приглашенный кондитер, а кофемашиной заведует профессиональный бариста. И остается только выбрать взять с собой коробочку с десертом и кофе или остаться на ярком диванчике, наблюдая как на взрослых серьезных лицах посетителей появляется выражение детского счастья.

Большевик - Венский Цех

Большевик - Венский Цех

А еще в кондитерской есть движущаяся (кинетическая) витрина. Ее изготовил питерский художник-кинетист Евгений Климов. По его задумке два толстеньких поваренка на крыльях-лопаточках загружают вагончики свежеиспеченными тортами с теми самыми кремовыми розочками, которые в детстве всегда хотелось тайком лизнуть.

Большевик - Венский Цех

Цены: Пирожное «Картошка» 279 руб. (6 шт), эклеры 209 руб. (6 штук), торт «Прага» 469 руб. (550 гр), торт «Сказка» 319 руб. (450 гр), торт «Медовик» 389 руб. (450 гр.), пирожное «Корзиночка» 219 руб. (8 шт.)

Большевик - Венский Цех

Большевик - Венский Цех

Как найти: Ленинградский проспект, д. 15. Часы работы: будни с 9.00 до 20.00. Выходные с 10.00 до 20.00.
https://torty.ru

Текст и фотографии — Яна Савина.









Информация

  • +7 (495) 666‒56‒13 Показать телефон интернет-магазин - пн-пт 9:00-20:00; сб-вс 10:00-19:00
  • +7 (495) 212‒18‒18 офис - пн-пт 9:00-18:00
  • +7‒903‒228‒22‒43 кондитерская
  • Кафе-кондитерские / Кофейни
  • Кондитерские изделия
  • Кулинарии
  • Средний чек 1000 ₽
  • Заказ навынос
  • До 20 мест
  • Кофе с собой
  • Wi-Fi
  • Доставка
  • Торты на заказ
  • Фототорты
  • Розница
  • Интернет-магазин
  • Производство
  • Опт
  • Оплата картой
  • Наличный расчёт

Отзывы

Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании

Naysta

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Услугами кафе не пользовалась, но приехать и купить свежий торт или пирожные мне по душе. Не совсем удобно добираться, но зато расположен рядом со старым зданием фабрики. Всегда очень доброжелательный персонал. Сегодня спросила, по какой причине скидка на один из тортов 20%, думала, что "вчерашний", оказалось, что просто новинка и продается.

Услугами кафе не пользовалась, но приехать и купить свежий торт или пирожные мне по душе. Не совсем удобно добираться, но зато расположен рядом со старым зданием фабрики. Всегда очень доброжелательный персонал. Сегодня спросила, по какой причине скидка на один из тортов 20%, думала, что "вчерашний", оказалось, что просто новинка и продается дешевле, чтобы покупатели распробовали. А еще очень люблю их марципановые фигурки, доступные по цене и не ломающие зубы твердостью.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

tesseria

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Если вы решите сходить в музей русского импрессиониза, то загляните сюда по дороге. Мимо пройти будет сложно😆

Я бы даже не назвала это место фирменным магазином, потому что это полноценное кафе. С десертами, выпечкой и напитками. Уютные кресла с приятным текстилем настраивают на негромкие задушевные разговоры. Но я брала выпечку и чай с собой.

Если вы решите сходить в музей русского импрессиониза, то загляните сюда по дороге. Мимо пройти будет сложно😆

Я бы даже не назвала это место фирменным магазином, потому что это полноценное кафе. С десертами, выпечкой и напитками. Уютные кресла с приятным текстилем настраивают на негромкие задушевные разговоры. Но я брала выпечку и чай с собой, потому что уже торопилась.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

Борисова О.П.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5











  • На входе в деловой комплекс "Большевик", что на территории бывшей одноименной кондитерской фабрики, в корпусе слева расположился магазинчик с кафе - все, что осталось от фабрики.

    На небольшой территории компактно расположены витрины с тортиками и пирожеными, есть даже мини-бар. А вдали пара столиков в окружении мимишного интерьера (ну прям как в.

    На входе в деловой комплекс "Большевик", что на территории бывшей одноименной кондитерской фабрики, в корпусе слева расположился магазинчик с кафе - все, что осталось от фабрики.

    На небольшой территории компактно расположены витрины с тортиками и пирожеными, есть даже мини-бар. А вдали пара столиков в окружении мимишного интерьера (ну прям как в домике Барби).

    Заказывали сегодня несколько десертов:

    - брауни с вишней (суховат, странноват и вишни не чувствуется, в Старбаксе намного лучше),

    - тарт с чем то миндальным и яблоком (суховат, как будто лежал на витрине не первый день, миндального ничего не нашли, яблоко в каком то желе).

    - с собой взяли "картошку" и "3 шоколада" - еще не пробовали (упаковка ок - донесли).

    - чай с имбирем. Внимание, это не чай! Просто теплая водичка с сиропом. Десерт итак переслащенный да еще сладкая водичка - КОШМАР!

    - напиток с шиповником, хоть несладкий. Горячая водичка с шиповником.

    Я не в восторге. Да, я не целитель сладкого и не сладкоежка совсем, но в кофейнях и кафе часто беру чай и десерт. Но такого подвоха, как здесь вышло, не ожидала.

    - долго ждали, пока уберут свободный столик (он уже и до нашего прихода был завален грязной посудой, пришлось на кассе обращать внимание, что некуда сесть).

    - очень душно и жарко, и это при работающем кондее.

    - нет предупреждения про чай = а по сути сладкая водичка.

    Печально, что нет уже в продаже больших фигур из шоколада, как раньше в старом магазине.

    История семейного бизнеса по производству тортов «Венский цех» началась еще в 80-е. Маргарита Данелия, внучка режиссера Георгия Данелии, и Леонид Седов учились в одном классе. Жили возле метро «Динамо», часто ходили мимо знаменитой московской фабрики «Большевик» на Ленинградке. Бегали в фирменный магазин за сладостями. «Родители рассказывали мне, что по трубам рядом с фабрикой текут крем и шоколад, - смеется Седов. - На самом деле трубы были отопительными».

    Не для иностранцев

    Девочка и мальчик выросли, поступили на юрфак, потом поженились. Даже их карьера складывалась похоже: оба быстро добились успехов в профессии. Седов занимал руководящую должность в юридической фирме. Данелия в 2003 г. пришла в компанию Kraft Foods и за три года доросла до начальника юридического отдела, войдя в совет директоров.

    Фабрика «Большевик» до 2007 г. принадлежала Danone, пока ее кондитерский бизнес во всем мире не приобрела Kraft Foods. И для Danone, и для Kraft Foods производство свежих тортов не было основным бизнесом. «Наверное, потому, что они не видели возможности выстроить дистрибуцию по всей стране, а может, потому, что в Европе нет традиции промышленного производства свежих тортов, их делают небольшие кондитерские и пекарни», - замечает Данелия.

    Развитие бизнеса по производству тортов ручной работы не входило в планы компании, ведь его невозможно масштабировать, объясняет Юлия Вершинская, директор по управлению категорией «Бисквиты» «Мон'дэлис Русь» (бывшая Kraft Foods): «Заботясь о наследии фабрики, мы в первую очередь рассматривали возможность продажи этого непрофильного актива и осуществили сделку в 2011 г.».

    Однажды Данелия сходила на экскурсию в тортовый цех, и ее это очень впечатлило. Она стала изучать историю фабрики с момента ее основания в 1855 г. В советское время производством тортов занимался цех № 3, но в документах фигурировало и другое название - «Венский цех».

    Кастрюли из 1950-х

    В 2010 г. встал вопрос о переезде фабрики «Большевик» из Москвы, что означало закрытие тортового производства. Данелия этот поворот событий огорчил. Kraft Foods выставила цех на продажу. Но в таком формате производством никто не заинтересовался. Торты и пирожные по ГОСТу - в основном ручная работа. «По сути, это было огромное число кастрюль, 70 работников и никакой управленческой надстройки», - объясняет Данелия. Она обсуждала с другими топ-менеджерами компании способы сохранения цеха, но решения не нашла. Тогда она обратилась к мужу с тем же предложением. «У меня как раз был перерыв в юридической карьере, и эта идея мне понравилась», - добавляет Седов.

    Собственными деньгами по-крупному рисковать не хотелось, как и влезать в кредиты. Производство продавалось как набор имущества, а не как бизнес. Седов выкупил у Kraft Foods списанное оборудование 1950-х гг., заплатив за него несколько десятков тысяч долларов. Зарегистрировали компанию и начали переводить туда сотрудников. Арендовали цех площадью 2000 кв. м на «Большевике» по рыночной ставке (около 5000 руб. за метр в год).

    Договорились с Kraft Foods об использовании товарного знака «Большевик» с ежегодной выплатой роялти. Все инвестиции - из личных сбережений супругов. «Мы уже несколько лет получали хорошие зарплаты», - объясняет Данелия.

    «С новыми владельцами мы согласовали, как они будут использовать бренд «Большевик», политику его позиционирования и коммуникации», - уточняет Вершинская. Конечно, убедить владельца заключить сделку на использование знаменитой марки, у которой было много приверженцев, не просто. Из-за риска конфликта интересов Данелия не могла участвовать в переговорах, но на решение Kraft Foods, конечно, повлиял тот факт, что лицензия передается в надежные руки - родственнику топ-менеджера, рассказывает Седов.

    Конструктор для юриста

    Выкупив цех у Kraft Foods, семья юристов сумела дать ему новый импульс развития. За два года оборот с 60 млн вырос более чем до 300 млн руб. в 2014 г.

    Главной трудностью стало то, что юристы вдруг оказались владельцами работающего бизнеса: нужно было заниматься всем и сразу. «Никаких финансовых планов у нас не было, и мы наделали много ошибок», - признает Седов. К примеру, сменили несколько бухгалтеров, потому что поначалу у них не было опыта в найме людей.

    Носителями технологии были прежде всего сотрудники, в основном люди старше 40. Они не понимали, почему должны идти в малый бизнес. Поначалу 25% коллектива уволилось. «Но благодаря сарафанному радио многие потом вернулись», - уточняет Седов.

    Осенью 2012 г. здание «Большевика» приобрела компания О1 Properties и собралась сделать из него бизнес-центр. «Мы успели отремонтировать магазин в правом крыле фабрики: почему-то считали, что его сохранят после перепрофилирования в бизнес-центр», - рассказывает Данелия. Но чтобы не тормозить реконструкцию, пришлось освободить магазин и производственные цеха до окончания срока аренды. Арендодатели помогли перевезти цех за два месяца, не останавливая его ни на день. Нашлось подходящее помещение хлебозавода на Красноказарменной улице. Здесь в Лефортово и производят сейчас торты «Венский цех». Правда, цены на аренду выросли на 20% по сравнению с 2011 г.

    Сладкие лидеры

    Российский рынок кондитерки - один из немногих, на котором уровень потребления опережает аналогичный показатель в Европе. В 2010 г. в России выпустили более 326 000 т тортов и пирожных короткого срока хранения, в 2013 г. - около 343 000 т, по данным Росстата. Лидерство по выпуску кондитерских изделий держит Московская область, где производится около 10% всей продукции, согласно исследованию Tebiz Group. На втором месте Москва - на ее долю приходится 8%.

    Ностальгия продает

    Два года предприниматели не могли зарегистрировать марку «Венский цех» в Роспатенте. Им отказывали с такой формулировкой: название вводит потребителей в заблуждение, ведь торты сделаны не в Вене. В конце концов предоставили архивные материалы, где фигурирует название «Венский цех». В 2014 г. марку зарегистрировали.

    «Мы ничего радикально не меняли», - говорит Седов. Выпускали тот же советский ассортимент по ГОСТам: торты «Сказка», «Южная ночь», «Птичье молоко», «Полет», пирожные «Картошка», классические эклеры. Это был осознанный выбор: делать ретро-продукт. Некоторым потребителям не нравится, что в тортах советского образца много сахара и жиров в сравнении с продукцией конкурентов, выпускающих менее калорийные сладости. Но это владельцев «Венского цеха» не останавливает. «Зато в них нет искусственных добавок», - объясняет Данелия. Сахар помогает сохранять продукцию свежей, а сливочное масло используется самое дорогое - 82,5%, импортного производства. В России масла стабильного качества не найти, уверяет Седов.

    Ностальгические торты из 70-х стали популярны, убеждена кондитер Елена Старикова, которая участвовала в создании кондитерских домов «Кофеин», «Франжель» и др. Даже частные заказчики больше не хотят роскошных тортов, им важнее знакомый с детства вкус.

    У советских брендов перспектив для развития мало, и они живы, пока живы те, кто их помнит, убежден Сергей Щедрин, председатель совета директоров КБК «Черемушки». В ассортименте его компании тоже есть ретро-бренды вроде торта «Чародейка», но спрос на них не растет. По его словам, производство сладостей по советской рецептуре обходится слишком дорого и требует высококачественных ингредиентов, что может стать проблемой для небольшой компании в наше время.

    О пользе прозрачности

    В 2011 г. торт фабрики «Большевик» в рознице стоил в среднем 180-200 руб. Высококачественный продукт продавался долгое время в эконом-сегменте. И купить его можно было только в магазине при фабрике. К 2014 г. удалось изменить позиционирование продукции до сегмента выше среднего и прописаться в большинстве торговых сетей Москвы, начиная с «Глобус гурмэ» и заканчивая «Магнолией».

    Разработку упаковки поручили агентству Depot WPF. В результате появились картонные полосатые коробки круглой и квадратной формы. Даже поддон у коробки картонный, а не пластиковый (хотя это дороже примерно на 30%), что делает ее более праздничной. Для торговых сетей сделали вариант с прозрачной крышкой, чтобы торты были видны покупателям.

    «Сейчас у нас нет претензий к тому, как используется бренд «Большевик» в рамках лицензионного соглашения», - говорит Вершинская. «Венский цех» отчисляет ежегодно «Мон'дэлис Русь» роялти - несколько процентов от оборота.

    Данелия по-прежнему возглавляет тот же юридический отдел, а у Седова еще и своя юридическая практика, поэтому к управлению кондитерским бизнесом они привлекли команду менеджеров. Но выходные и вечера Данелия полностью посвящает «Венскому цеху», обсуждая с мужем проблемы бизнеса.

    На этой неделе после реконструкции в историческом здании «Большевика» открылся флагманский магазин-кондитерская «Венский цех». Здесь, кстати, можно попробовать новую коллекцию из 27 европейских пирожных от шеф-кондитера Любови Сергеевой.

    Читайте также: