Венский цех торт пьемонт

Обновлено: 04.05.2024

Каталог тортов

  • Кэнди - Бар
  • Детям
  • На Рождение
  • На крестины
  • 1-5 лет
  • 6-10 лет
  • Для мальчиков
  • 11-16 лет
  • Для девочек
  • Мультфильмы
  • Животные
  • Кремовые
  • С мастикой
  • Самым маленьким
  • Близнецам и двойняшкам
  • Торты Подростку
  • На выпускной
  • Торжество
  • Годовщина
  • Классические
  • Мастичные
  • Кремовые
  • С цветами
  • Двухъярусные
  • Трехъярусные
  • Декор
  • С фигурками
  • Цвет
  • Тематические
  • Караваи и рушники
  • Мужчина
  • Женщина
  • Юбилей
  • С цифрами
  • Профессии
  • Спорт
  • Транспорт
  • Техника
  • Торты на Мальчишник
  • Торты на Девичник
  • Из мастики
  • Без мастики
  • Кремовые
  • Шоколадные
  • Бисквитные
  • Безе
  • С фруктами
  • Слоенные
  • Капкейки
  • Мини
  • День Святого Валентина
  • На 23 февраля
  • На 8 марта
  • Торты на 1 Сентября
  • Торты на 9 мая (День Победы)
  • Новый год и Рождество
  • На годовщину свадьбы
  • Фрукты и ягоды (Голые торты)
  • Фото торты
  • Торты на Хэллоуин
  • Другие праздники`
  • Гелевые торты
  • На Пасху
  • Для руководителя
  • Классические
  • Многоярусные
  • Свадьба
  • Детям
  • День рождения
  • Праздник
  • Торты
  • Пирожные
  • Десерты
  • Праздничные торты
  • Праздник
  • Корпоратив
  • День Рождения
  • Детям
  • Свадьба
  • Юбилей
  • Подставки
  • Праздник
  • Детям
  • Свадьба
  • Юбилей
  • Корпоратив
  • День Рождения
  • Фото-торт
  • Премиум
  • Капкейки
  • Торт детский
  • Дополнительно



Масса нетто: 0,3 кг



Масса нетто: от 3 кг

Цена: 1950 руб за кг


Масса нетто: от 3 кг

Цена: 1950 руб за кг



Масса нетто: 0,8 кг

Цена: 2700 руб за кг


Масса нетто: 0,8 кг

Цена: 2700 руб за кг


Масса нетто: 0,8 кг

Цена: 2700 руб за кг







Масса нетто: от 2 кг

Цена: 2400 руб за шт.


Масса нетто: 110 г



Масса нетто: 0,45 кг


Масса нетто: 0,41 кг


Масса нетто: 0,315 кг


Масса нетто: 0,25 кг


Масса нетто: 0,12 кг


Масса нетто: 0,27 кг


Масса нетто: 200 г


Масса нетто: 0,35 кг


Масса нетто: 0,25 кг


Масса нетто: 0,25 кг


Масса нетто: 135 г




Масса нетто: 150 г


Процесс подготовки к любому торжественному мероприятию начинается с составления праздничного меню. Причем особое внимание принято уделять финальному аккорду этого события, а именно десерту. Роскошный многоярусный торт, изысканный сет капкейков или тематический набор пирожных станет одним из самых важных пунктов в Вашем торжественном меню. И дело здесь не столько в восхитительном вкусе подобных десертов, сколько в их оригинальном, поистине впечатляющем оформлении.
Только представьте, какой фурор произведет на детском празднике восхитительный торт с фигуркой Гарри Поттера! А как преобразит Вашу свадьбу трехъярусный десерт с настоящим водопадом из цветов самых ярких оттенков! И это лишь малая часть того, что могут предложить Вам кондитеры «Венского цеха» фабрики «Большевик»: на сайте нашего интернет-магазина Вы можете заказать самые оригинальные угощения на любые случаи жизни, от небольших пирожных и рулетов до огромных 6-килограммовых тортов с авторским декором.
Чем выгодно сотрудничество с нами
Индивидуальный подход. Мы изготавливаем эксклюзивные кондитерские изделия на заказ и осуществляем оперативную доставку готовой продукции по Москве.
Натуральный состав десертов. Торты, представленные в каталоге нашего предприятия, просто не могут содержать ингредиентов, несущих потенциальный вред для Вашего здоровья.
Демократичные цены. Чтобы «клуб любителей сладкого» − а заодно и число наших постоянных покупателей – неизменно рос и ширился, мы предлагаем оптимальное сочетание высокого качества и приемлемой стоимости всех категорий продукции.
Внешняя привлекательность десертов. Если Вы до сих пор не знаете, где купить по-настоящему красивый и оригинальный праздничный торт, то обязательно загляните в каталог нашей компании.
Соблюдение вековых традиций. Изготовление и продажа изысканных десертов – основное направление деятельности сотрудников «Венского цеха» фабрики «Большевик». Уже более ста лет мы храним уникальные рецепты и неукоснительно следуем им, чтобы снова и снова восхищать покупателей неповторимым вкусом наших тортов.


Как рассчитать вес торта

Помните ли вы обязательный ритуал любого детского дня рождения? «…испекли мы каравай, вот такой ширины, вот такой вышины…». Между прочим, вопрос далеко не праздный: такой-то ширины и высоты — это сколько? Вот именно.


Позвольте предложить вам небольшой ликбез. Тема занятия — классификация тортов. И адресовано оно, главным образом, мужчинам. Это они, не считая детей, главные сластены в доме. И это они не перестают поражать наше воображение своей вопиющей безграмотностью, когда речь заходит о кондитерском искусстве.


Торты и вегетарианство: можно ли совместить?

Отказ от пищи животного происхождения вовсе не означает, что человек готов вечно держать себя в черном теле. Маленькие сладкие радости вполне вписываются в систему питания таких людей. И сегодня кондитерские, дорожащие своей репутацией, вполне адекватно реагируют на заказ торта для вегетарианского стола.


Чем торт на заказ отличается от готового

Любите ли вы кулинарию, то бишь готовку? Любите ли вы ее самозабвенно, то есть всеми фибрами души вашей, со всем энтузиазмом и исступлением, на которое только способна неистребимая восьмичасовым рабочим днем, бьющая через край энергия, жадная до новых впечатлений на ниве дегустации? Если любите, тогда ступайте, идите на кухню. Живите и творите там, пеките и варите… Пока можете…


Изготовление тортов по эскизу

В перечне наших услуг есть возможность заказать торт по эскизу. Сразу оговоримся: услуга совсем не означает, что мы стремимся снять с себя часть ответственности за конечный результат. Вовсе нет. Наоборот, мы хотим сделать вас полноправным соавтором идеи, если угодно, участником процесса.


Как можно украсить современный свадебный торт

Разве может быть настоящее свадебное застолье без торта? Нет, скажете вы и, между прочим, будете совершенно правы. Гости скорее предпочтут не заметить кратковременного отсутствия молодоженов, убежавших целоваться в дальние покои, чем отсутствие торта. И это ко многому обязывает.


Как выбрать детский торт

У вас намечается торжество, виновник которого уже заранее предвкушает необыкновенно счастливый день. А потому взрослые просто обязаны расстараться, лишь бы любимое чадо не было разочаровано.


Почему дети любят сладкое

Представьте себе на минуточку детское изумление, когда в ответ на предложение угоститься конфеткой взрослые отвечают: «Спасибо, мой золотой, что-то не хочется». «Как это?» — читаете вы в детских глазах, – «Я ведь от всей души, я ведь ни разу не жадина, а вы не хотите?!»


Как выбрать торт для мамы

Выбрать торт для мамы – что может быть приятней, трогательней и… сложнее? Хочется, чтобы он стал настоящим подарком, удивил красотой и вкусом. Кондитеры Венского цеха фабрики «Большевик» приготовят специально для Вашей мамы праздничное чудо. А наши советы помогут определиться с выбором.


Как выбрать торт на свадьбу

Свадебный торт – символ семейного счастья и сладкой супружеской жизни. Поэтому к заказу торта на свадьбу будущие молодожены подходят особенно тщательно. На что обратить внимание при выборе главного десерта праздника, подскажут наши советы.

В магазин-кафе "Венский цех" я зашла передохнуть и немного перевести дух от посещения музея русского импрессионизма, который находится на территории фабрики.

Кондитерской фабрики «Большевик» на своем историческом месте уже давно не существует, остался только бренд, под которым на территории фабрики расположился бизнес-центр, но кое-что от тех былых времен все же осталось - в левой части исторического здания фабрики работает кондитерская, торгующая сладкой продукцией, которую выпускает «Венский цех» — маленький островок истории, уцелевший после глобальной реконструкции.

Кстати, Венский цех получил свое название в честь одноименного пирожного, которое является визитной карточкой производства.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Расширяться и развиваться производство начинает с 1884г., после того как управление «А. Сиу и К» перешло к сыновьям Адольфа Сиу. Они берутся за строительство современного, оборудованного по последнему слову техники того времени, производства, обратившись за проектом к французскому архитектору Оскару Дидио и успешно завершают задуманное.

Одним из новшеств на фабрике было электрическое освещение в помещениях цехов, в Москве это было впервые.

После Октябрьской революции в 1924г. фабрика «А. Сиу и К» национализируется и получает свое новое название, созвучное тому времени - «Большевик».

Под этим именем она и существовала до наших дней, пережив перестройку и приватизацию.

Я не буду утомлять вас историческими вехами из жизни фабрики, если заинтересуетесь, то можно посмотреть сайт или поискать информацию в сети, давайте лучше заглянем внутрь и посмотрим, что сейчас нам предлагает "Венский цех".

фото с сайта кафе

Нужно сказать, что зашла я не удачно - было воскресенье и желающих перекусить сладеньким оказалось много. все столики были заняты, я едва смогла найти местечко для себя.

Само помещение небольшое и узкое - несколько витрин вдоль стены и в конце 7-8 столиков. Интерьер веселенький - ситцево-пряничный)) На стене интерактивное панно с образцами тортиков и парящими над ними поварятами-кондитерами. На столах сахарницы, салфетки, на окнах цветы.

Мне было неловко снимать при таком количестве посетителей, поэтому лишь несколько фото.

Бережно чтя традиции фабрики «Большевик», Венский цех выпускает множество наименований кондитерских изделий, плюс к этому выполняет индивидуальные заказы на праздничные и свадебные торты.

В ассортименте заметила знакомые с детства и выполненные в советских традициях торты: «Южная ночь», «Ленинградский», «Полет», «Киевский», «Наполеон», «Прага» - продаются они в разном весовом исполнении.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Конечно же, в продаже классические советские пирожные — картошка, трубочки, медовик, различные десерты, творожные запеканки - можно взять навынос.

Для любителей "забугорной" классики – панна-котта с лесной ягодой, тирамису, Сицилийский чизкейк . всего не перечесть и не перепробовать.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Из напитков предлагается Чай - Кофе в ассортименте,

Я долго бродила вдоль витрин, никак не могла определиться - ну невозможно сделать выбор, все хочется и глаза разбегаются. то ли дело было в детстве: зайдешь в магазин, а там из пирожных - картошка, песочное, эклер и трубочка, а из напитков - сок томатный, яблочный и лимонад. а тут такооооеее. )))

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Попробовать все я так и не смогла, а взяла "новинку" (так на ценнике было написано) - морковный десерт и кофе Американо - 298р. по чеку.

Кофе сварили быстро и подали в огромной чашке с хорошей плотной пенкой, что, вроде бы, и не свойственно для Американо, на удивление, он был очень хорош - ароматный, горячий, вкусный. и мнооого))

Десерт на золотистой подложке в индивидуальной оболочке. Два слоя бисквита из моркови, с добавлением изюма, орешков и еще, так мне показалась, но не уверена, кураги. Слои промазаны сливочным воздушным кремом, удивительно легким, это только на вид его много, на самом деле его почти не заметно.)) Верх посыпан морковными чипсами и украшен морковкой из мастики.

Десерт в меру сладкий, нежный, пропитанный - мне было вкусно.

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Заведение мне понравилось, если бы не такое количество посетителей. Вывод: чтоб посидеть в уютной обстановке, расслабиться, рассмотреть ассортимент и интерьер, познакомиться с производством (показывают на экране), попробовать разные изделия кондитеров Венского цеха - нужно приходить в будни или в более позднее или раннее время, а не как я (в воскресенье, около 17-00).

Для справки: работает кафе с 9 до 20.00 в будни и с 10 до 20.00 в выходные.

Добраться удобно от станции метро Белорусская (радиальная), выход из подземного перехода на Ленинградский проспект, движение в сторону области (машины навстречу ).

Венский цех. маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

Расположено кафе на территории БЦ Большевик - при входе на территорию БЦ указатель, заблудиться невозможно.

В общем, мой день прошел насыщенно - вкусно, в сочетании полезного с приятным. наверное, это правильная концепция бизнеса - во всяком случае, я бы хотела почаще так проводить время. чего и вам желаю!))

Спасибо за внимание - увидимся!

Если вам было интересно, то не забудьте поставить палец вверх))

Доставка в Москве — от 350 р.

+7 (499) 444-02-57

Категории

Популярные товары

[[ category.name ]]

Продукция

  • ДОСТАВИМ СЕГОДНЯ
  • ≡ Весь каталог
  • % Акции
  • Торты
  • Торты и пирожные на заказ
  • Пироги
  • Кондитерские изделия
  • Готовая еда
  • Мясная гастрономия
  • Заморозка
  • Аксессуары
Индивидуальный заказ

Информация

Контакты

Продукция

  • ДОСТАВИМ СЕГОДНЯ
  • ≡ Весь каталог
  • % Акции
  • Торты
  • Торты и пирожные на заказ
  • Пироги
  • Кондитерские изделия
  • Готовая еда
  • Мясная гастрономия
  • Заморозка
  • Аксессуары
Индивидуальный заказ

Информация

Контакты

Данные защищены Мы принимаем карты
Данные защищены Мы принимаем карты
  • Продукция
  • Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара
Индивидуальный заказ
  • О нас
  • Оплата и доставка
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Данные защищены

Согласие на обработку персональных данных клиентов-физических лиц

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте: https://foodzz.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО «ФУДЗЗ» (ИНН 6317136925), которое расположено по адресу г. Москва, улица Правды, 24 стр.3, Бизнес-центр «Правда», на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
    • 1) Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов; адреса электронной̆ почты; место работы и занимаемая должность; пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес.
  3. Персональные данные не являются общедоступными. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оформления заказов; аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
  4. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО «ФУДЗЗ»; настоящее согласие на обработку персональных данных.
  5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  6. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  7. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО «ФУДЗЗ» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  8. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО «ФУДЗЗ» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

Продукция производится строго «под заказ».
Вы заказали, мы произвели и доставили.
Только самые свежие продукты.

Редакция White Square Journal предлагает Вам ознакомиться с топ-20 обязательных к посещению кафе-кондитерских Москвы.

Рейтинг составлен аналитическим департаментом White Square Journal на основе открытых источников.

Шеф-кондитер Патрик Пайе — настоящий виртуоз своего дела, вручную создает необыкновенные пирожные, печенья, щербеты и конфеты, украшенные ягодами и сусальным золотом.


Это место прекрасно подходит для чаепития в семейном кругу, романтического свидания, встреч с друзьями или деловых переговоров.

Кафе находится по адресу: Москва, Тверской бульвар, 26

Средний счет: 700-500 рублей.

2. LAMM’S

Милое и уютное место в центре Москвы с “самыми вкусными эклерами, которые я когда-либо ел”, – так говорит почти каждый посетитель Lamm’s. Кафе-кондитерская также принимает заказы на торты, капкейки, эклеры и осуществляет доставку.


Кафе находится по адресу: Москва, Новокузнецкая ул., 18, с.1

Средний счет: 500 рублей.

3. БУШЕ

Кондитерская популярна своей всегда свежей выпечкой и атмосферой спокойствия. Если Вы устали от бешеного ритма и шума мегаполиса, заходите отдохнуть в Буше. Там всегда уютно. Также сейчас возможно заказать продукцию “Буше” на дом или в офис.


Кафе находится по адресу: Москва, Театральный пр. 5, с.1

Средний счет: 400-500 рублей.

Стильное кафе с большим выбором блюд: от европейской кухни до авторской пекарни. Несмотря на широкий ассортимент, посетители отмечают отменный вкус каждого блюда из меню.


Кафе находится по адресу: Москва, Пятницкая ул., 66, с. 1

Средний счет: 750-1500 рублей.

Это место – настоящий рай для сладкоежки. Семь уютных кондитерских в американском стиле, в каждой из которых можно попробовать десерты и выпечку гигантских размеров. Остерегайтесь! Многие кафе Москвы копируют стиль «сладкой» сети Friends Forever Co. Но, посетив это место однажды, Вы сразу отличите оригинал от копии.


Кафе находятся по адресу: Москва, Большой Патриарший пер., 4

Афанасьевский пер., 5/15

Малая Никитская, д.2/1, ст.1

ул. Спиридоновка, д. 24/1

Большая Никитская, д. 23/14/9

Средний счет: 700-1500 рублей.

6. БРУСНИКА

Кафе-кондитерская европейского типа, где можно быстро “перекусить” или взять еду с собой. “Брусника” гордится использованием в своих блюдах только натуральных ингредиентов, без добавления усилителей вкуса и консервантов. А также демократичными ценами и широким ассортиментом.


Кафе находится по адресу: Москва, Сивцев Вражек переулок, 6/2

Средний счет: 700-1000 рублей.

Авторские десерты в совокупности с заботливым и уважительным отношением к посетителям, качественным обслуживанием и уютной домашней обстановкой никого не оставят равнодушными. Поэтому кто, хотя бы раз, был в кондитерской Олега Ильина, возвращаются туда снова и снова.


Кафе находится по адресу: Москва, Кудринская пл., 1

Средний счет: 500-1500 рублей.

Laduree сегодня — это кондитерский бренд класса люкс, представленный в 28 странах мира, знаменитый своими десертами и шоколадом высочайшего качества, уникальными блендами чая, а также изысканными сувенирами и аксессуарами.


Кафе находится по адресу: Москва, Никольская ул., 5/1 с. 3

Средний счет: от 1500 рублей.

Венский Цех известен московским гурманам уже давно – более века он был частью легендарной фабрики “Большевик”. Сегодня кондитерская предлагает всем желающим великолепные торты на заказ с выбором индивидуальной начинки и изготовленных только из натуральных продуктов.


Кафе находится по адресу: Москва, Ленинградский пр., 15, с.3

Средний счет: 200 – 300 рублей.

10. UDCКАФЕ

Это единственная в Москве сеть кафе-кондитерских, ежедневно предлагающая гостям большой выбор тортов, капкейков и пирожных собственного производства из натуральных ингредиентов. Каждый сезон шеф-кондитеры обновляют десертную линейку, вдохновляясь мировыми трендами.


Кафе находится по адресу: Москва, Павелецкая пл. 2, с.3

Средний счет: 700 – 1000 рублей.


Кондитерская и кафе NIQA — кусочек Парижа в самом центре Москвы. Помимо десертов и свежей выпечки визитной карточкой этого места можно считать селективный чай Dammann из Франции и Speciality coffee.

Кафе находится по адресу: Москва, ул. Остоженка, 27, к.3

Средний счет: 700 – 1500 рублей.

Единственное место, где можно попробовать знаменитые “трясущиеся булочки”. Японский чизкейк включает в себя все лучшие качества других десертов: пышность бисквита, нежность крема и легкость суфле.


Кафе находится по адресу: Москва, пр. Андропова, 22

Средний счет: 700 – 1500 рублей.

Это место идеально подходит для тех, кто любит роскошь. Несмотря на минималистичный интерьер, “люксовость” ресторану придают изысканные по исполнению и вкусу блюда от шеф-повара Глена Баллиса.


Кафе находится по адресу: Москва, ул. Малая Бронная, 2, с.1

Средний счет: 1500 – 2500 рублей.

Ферреро и нутелла, маршмеллоу в тыкве, фисташка-малина – все это в кафе-кондитерской OMG Coffee. Это новый оригинальный взгляд на старые десерты.


Кафе находится по адресу: Москва, ул. Маршала Чуйкова,

Средний счет: 700 рублей.

Это не очередное кафе-кондитерская с красивыми тортами. Angel Cakes кардинально отличается от стандартных кондитерских своим подходом к десертам. Весь ассортимент основан на принципах здорового питания (без глютена и пр.). Также есть достаточно разнообразное веганское меню.


Кафе находится по адресу: Москва, Большой Козихинский пер., 15

Средний счет: 700 – 1500 рублей.

Место, где можно попробоваться самые вкусные и гигантские макарунс. Посетители отмечают нежную текстуру десертов, насыщенный мягкий вкус и оригинальное исполнение.


Кафе находится по адресу: Москва, ул. Маросейка, 4, с.2/1

Средний счет: 500 – 700 рублей.

17. ЧИСТАЯ ЛИНИЯ

Отличное место для отдыха с детьми. Как известно, дети очень привередливы к сладкому: то им слишком сладко, то очень много. Мороженое в кафе “Чистая Линия” станет любимым десертом Вашего ребенка. Это та еда, про которую принято говорить “вкус детства”.


Кафе находится по адресу: Москва, ул. Тверская, 5/6

Средний счет: 700 – 1000 рублей.

«АндерСон» — единственное в России сетевое семейное кафе-кондитерская. Отличительной особенностью которого является изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера, разнообразный ассортимент десертов. Также в компании активно развивается направление кейтеринга, поэтому насладиться любимым тортом можно на домашнем празднике.


Кафе находится по адресу: Москва, ул. Шкулева, 2А, с. 1

Средний счет: 1000 – 1500 рублей.

19. BEZE

“Десерты в Beze – настоящее произведение искусств, даже жалко разрезать”, – отмечают посетители. Поверьте, кондитеры в Beze помимо красивой подачи, еще и о вкусе заботятся. Поэтому слова “восхитительно”, “волшебно”, “изумительно” постоянно звучат в кафе как музыкальное сопровождение.


Кафе находится по адресу: Москва, ул. Корабельная, 17, к. 3

Средний счет: 500 – 1500 рублей.

Нетрудно запомнить, что самые вкусные эклеры в Москве в кафе “Клер”. Это необычное оформление и разнообразные вкусы десертов, стильный интерьер, окружение цветов и всегда хорошее настроение после посещения.


Кафе находится по адресу: Москва, ул. Каланчевская, 17, с. 1

История семейного бизнеса по производству тортов «Венский цех» началась еще в 80-е. Маргарита Данелия, внучка режиссера Георгия Данелии, и Леонид Седов учились в одном классе. Жили возле метро «Динамо», часто ходили мимо знаменитой московской фабрики «Большевик» на Ленинградке. Бегали в фирменный магазин за сладостями. «Родители рассказывали мне, что по трубам рядом с фабрикой текут крем и шоколад, - смеется Седов. - На самом деле трубы были отопительными».

Не для иностранцев

Девочка и мальчик выросли, поступили на юрфак, потом поженились. Даже их карьера складывалась похоже: оба быстро добились успехов в профессии. Седов занимал руководящую должность в юридической фирме. Данелия в 2003 г. пришла в компанию Kraft Foods и за три года доросла до начальника юридического отдела, войдя в совет директоров.

Фабрика «Большевик» до 2007 г. принадлежала Danone, пока ее кондитерский бизнес во всем мире не приобрела Kraft Foods. И для Danone, и для Kraft Foods производство свежих тортов не было основным бизнесом. «Наверное, потому, что они не видели возможности выстроить дистрибуцию по всей стране, а может, потому, что в Европе нет традиции промышленного производства свежих тортов, их делают небольшие кондитерские и пекарни», - замечает Данелия.

Развитие бизнеса по производству тортов ручной работы не входило в планы компании, ведь его невозможно масштабировать, объясняет Юлия Вершинская, директор по управлению категорией «Бисквиты» «Мон'дэлис Русь» (бывшая Kraft Foods): «Заботясь о наследии фабрики, мы в первую очередь рассматривали возможность продажи этого непрофильного актива и осуществили сделку в 2011 г.».

Однажды Данелия сходила на экскурсию в тортовый цех, и ее это очень впечатлило. Она стала изучать историю фабрики с момента ее основания в 1855 г. В советское время производством тортов занимался цех № 3, но в документах фигурировало и другое название - «Венский цех».

Кастрюли из 1950-х

В 2010 г. встал вопрос о переезде фабрики «Большевик» из Москвы, что означало закрытие тортового производства. Данелия этот поворот событий огорчил. Kraft Foods выставила цех на продажу. Но в таком формате производством никто не заинтересовался. Торты и пирожные по ГОСТу - в основном ручная работа. «По сути, это было огромное число кастрюль, 70 работников и никакой управленческой надстройки», - объясняет Данелия. Она обсуждала с другими топ-менеджерами компании способы сохранения цеха, но решения не нашла. Тогда она обратилась к мужу с тем же предложением. «У меня как раз был перерыв в юридической карьере, и эта идея мне понравилась», - добавляет Седов.

Собственными деньгами по-крупному рисковать не хотелось, как и влезать в кредиты. Производство продавалось как набор имущества, а не как бизнес. Седов выкупил у Kraft Foods списанное оборудование 1950-х гг., заплатив за него несколько десятков тысяч долларов. Зарегистрировали компанию и начали переводить туда сотрудников. Арендовали цех площадью 2000 кв. м на «Большевике» по рыночной ставке (около 5000 руб. за метр в год).

Договорились с Kraft Foods об использовании товарного знака «Большевик» с ежегодной выплатой роялти. Все инвестиции - из личных сбережений супругов. «Мы уже несколько лет получали хорошие зарплаты», - объясняет Данелия.

«С новыми владельцами мы согласовали, как они будут использовать бренд «Большевик», политику его позиционирования и коммуникации», - уточняет Вершинская. Конечно, убедить владельца заключить сделку на использование знаменитой марки, у которой было много приверженцев, не просто. Из-за риска конфликта интересов Данелия не могла участвовать в переговорах, но на решение Kraft Foods, конечно, повлиял тот факт, что лицензия передается в надежные руки - родственнику топ-менеджера, рассказывает Седов.

Конструктор для юриста

Выкупив цех у Kraft Foods, семья юристов сумела дать ему новый импульс развития. За два года оборот с 60 млн вырос более чем до 300 млн руб. в 2014 г.

Главной трудностью стало то, что юристы вдруг оказались владельцами работающего бизнеса: нужно было заниматься всем и сразу. «Никаких финансовых планов у нас не было, и мы наделали много ошибок», - признает Седов. К примеру, сменили несколько бухгалтеров, потому что поначалу у них не было опыта в найме людей.

Носителями технологии были прежде всего сотрудники, в основном люди старше 40. Они не понимали, почему должны идти в малый бизнес. Поначалу 25% коллектива уволилось. «Но благодаря сарафанному радио многие потом вернулись», - уточняет Седов.

Осенью 2012 г. здание «Большевика» приобрела компания О1 Properties и собралась сделать из него бизнес-центр. «Мы успели отремонтировать магазин в правом крыле фабрики: почему-то считали, что его сохранят после перепрофилирования в бизнес-центр», - рассказывает Данелия. Но чтобы не тормозить реконструкцию, пришлось освободить магазин и производственные цеха до окончания срока аренды. Арендодатели помогли перевезти цех за два месяца, не останавливая его ни на день. Нашлось подходящее помещение хлебозавода на Красноказарменной улице. Здесь в Лефортово и производят сейчас торты «Венский цех». Правда, цены на аренду выросли на 20% по сравнению с 2011 г.

Сладкие лидеры

Российский рынок кондитерки - один из немногих, на котором уровень потребления опережает аналогичный показатель в Европе. В 2010 г. в России выпустили более 326 000 т тортов и пирожных короткого срока хранения, в 2013 г. - около 343 000 т, по данным Росстата. Лидерство по выпуску кондитерских изделий держит Московская область, где производится около 10% всей продукции, согласно исследованию Tebiz Group. На втором месте Москва - на ее долю приходится 8%.

Ностальгия продает

Два года предприниматели не могли зарегистрировать марку «Венский цех» в Роспатенте. Им отказывали с такой формулировкой: название вводит потребителей в заблуждение, ведь торты сделаны не в Вене. В конце концов предоставили архивные материалы, где фигурирует название «Венский цех». В 2014 г. марку зарегистрировали.

«Мы ничего радикально не меняли», - говорит Седов. Выпускали тот же советский ассортимент по ГОСТам: торты «Сказка», «Южная ночь», «Птичье молоко», «Полет», пирожные «Картошка», классические эклеры. Это был осознанный выбор: делать ретро-продукт. Некоторым потребителям не нравится, что в тортах советского образца много сахара и жиров в сравнении с продукцией конкурентов, выпускающих менее калорийные сладости. Но это владельцев «Венского цеха» не останавливает. «Зато в них нет искусственных добавок», - объясняет Данелия. Сахар помогает сохранять продукцию свежей, а сливочное масло используется самое дорогое - 82,5%, импортного производства. В России масла стабильного качества не найти, уверяет Седов.

Ностальгические торты из 70-х стали популярны, убеждена кондитер Елена Старикова, которая участвовала в создании кондитерских домов «Кофеин», «Франжель» и др. Даже частные заказчики больше не хотят роскошных тортов, им важнее знакомый с детства вкус.

У советских брендов перспектив для развития мало, и они живы, пока живы те, кто их помнит, убежден Сергей Щедрин, председатель совета директоров КБК «Черемушки». В ассортименте его компании тоже есть ретро-бренды вроде торта «Чародейка», но спрос на них не растет. По его словам, производство сладостей по советской рецептуре обходится слишком дорого и требует высококачественных ингредиентов, что может стать проблемой для небольшой компании в наше время.

О пользе прозрачности

В 2011 г. торт фабрики «Большевик» в рознице стоил в среднем 180-200 руб. Высококачественный продукт продавался долгое время в эконом-сегменте. И купить его можно было только в магазине при фабрике. К 2014 г. удалось изменить позиционирование продукции до сегмента выше среднего и прописаться в большинстве торговых сетей Москвы, начиная с «Глобус гурмэ» и заканчивая «Магнолией».

Разработку упаковки поручили агентству Depot WPF. В результате появились картонные полосатые коробки круглой и квадратной формы. Даже поддон у коробки картонный, а не пластиковый (хотя это дороже примерно на 30%), что делает ее более праздничной. Для торговых сетей сделали вариант с прозрачной крышкой, чтобы торты были видны покупателям.

«Сейчас у нас нет претензий к тому, как используется бренд «Большевик» в рамках лицензионного соглашения», - говорит Вершинская. «Венский цех» отчисляет ежегодно «Мон'дэлис Русь» роялти - несколько процентов от оборота.

Данелия по-прежнему возглавляет тот же юридический отдел, а у Седова еще и своя юридическая практика, поэтому к управлению кондитерским бизнесом они привлекли команду менеджеров. Но выходные и вечера Данелия полностью посвящает «Венскому цеху», обсуждая с мужем проблемы бизнеса.

На этой неделе после реконструкции в историческом здании «Большевика» открылся флагманский магазин-кондитерская «Венский цех». Здесь, кстати, можно попробовать новую коллекцию из 27 европейских пирожных от шеф-кондитера Любови Сергеевой.

Читайте также: