Запеканка из мацы в духовке

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Мацовая запеканка с грибами

Сейчас у евреев всего мира праздник Песах, когда вместо хлеба едят мацу. Предлагаю вам запеканку, которая подается на этот праздник. Блюдо получается нежным, сочным. Рецепт взят с сайта mmenu.com.

Ингредиенты для «Мацовая запеканка с грибами»:

  • Маца (соль, перец) — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
962.7 ккал
белки
35.6 г
жиры
67.9 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
148.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Мацовая запеканка с грибами»:

Необходимые продукты. Я советую брать морковь и лук большего размера и грибов тоже больше ( из личного опыта).

Лук порезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Грибы нарезать крупными кусочками, несколько целых грибов оставить для украшения.

На растительном масле немного обжарить лук, добавить морковь и грибы. Потушить 5 мин.

Мацу поломать на небольшие кусочки, залить кипятком на 5 мин. После слить лишнюю воду.

В мацу добавить яйца и овощи. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

Форму смазать маслом, выложить мацовую смесь. Разровнять. Сверху украсить порезанными грибами и разложить кусочки сливочного масла. В оригинале был маргарин, но я делала с маслом.

В разогретой до 180 градусов духовке запекать 40 мин. Смотрите по своей духовке. Украсить зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мацовая запеканка с грибами

Рецепт: Мацовая запеканка с грибами

Сейчас у евреев всего мира праздник Песах, когда вместо хлеба едят мацу. Предлагаю вам запеканку, которая подается на этот праздник. Блюдо получается нежным, сочным. Рецепт взят с сайта mmenu.com.

Похожие рецепты

Пельменная запеканка с грибами

  • 27
  • 290
  • 23505

Тальятелле с грибами и ветчиной

  • 97
  • 1208
  • 38686

Овощная запеканка

  • 44
  • 20
  • 5242

Запеканка по-европейски

  • 84
  • 395
  • 16584

Запеканка " Курочка и Креветочка"

  • 27
  • 42
  • 2126

Блинная запеканка с овощной начинкой

  • 27
  • 63
  • 5538

Картофельная запеканка с лечо и грибами

  • 15
  • 56
  • 4467

Жюльен с индейкой и грибами

  • 40
  • 97
  • 50621

Грибная сливочно-сырная запеканка "Кассероль"

  • 53
  • 926
  • 41905

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нептун"

  • 148
  • 2931
  • 974165

Оливковые колобки

  • 133
  • 1337
  • 21593

Печенье "Сигареты"

  • 114
  • 853
  • 59202

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 апреля 2020 года barska #

19 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года Kleine Hase #

15 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года Kleine Hase #

15 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года Dama-Lorik #

15 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года Kuss #

15 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года tatabilga-2015 #

15 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года zhuklarisa1012 #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года wowan5 #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года Демурия #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года ИРепка #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года ирпенчанка #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года МурКатеринка #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года Ирушенька #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года jannasimf #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года Катерина32 #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года wowan5 #

14 апреля 2020 года virgola71 #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года joop7 #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

15 апреля 2020 года Kleine Hase #

14 апреля 2020 года Okoolina #

14 апреля 2020 года Alefniunia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы не знаете, чем бы вкусным и необычным накормить семью в дни Песаха, эти подсказки могут вам пригодиться. Мы не будем утомлять вас длинными рецептами (в целом, они интуитивны), а просто поделимся идеями использования мацы в известных блюдах, которые благодаря ей становятся на Песах кошерными.

picture

Лазанья из мацы

Эта запеканка из мацы в средиземноморском стиле понравится всем любителям домашней лазаньи (евреям и неевреям). Листы мацы перекладываются артишоками и фетой (или творогом) и запекаются. Подается с укропом, лимонной цедрой, итальянскими травами и идеально подходит вегетарианцам.

picture

Маца с соленой ириской

Для приготовления этой сладко-соленой закуски вам понадобятся: ириска домашнего приготовления, шоколадная крошка и морская соль. Намажьте на мацу ириску, поставьте все это в духовку, затем засыпьте все шоколадной крошкой — и снова в духовку. А потом уже посыпьте все солью и поставьте в холодильник загустевать.

picture

Мацебрай

Фудблогер Ольга Берман утверждает, что это «совсем не бабушкин мацебрай». Кроме яиц и приправ, которые обычно используются для приготовления мацебрая, Берман добавляет в это блюдо свежие овощи и готовит его на блинной сковороде — хотя нам этот мацебрай скорее напоминает не блинчик, а сытную фритату.

picture

Суп с клецками из мацы

Фудблогер Саманта Ферраро признается:

.Мне хотелось как-то оживить традиционный куриный суп с клецками из мацы.

В приготовлении этого блюда она использовала сушеный персидский лимон, немного чеснока и шафрана. В результате получился пикантный весенний супчик, которым вполне можно побаловать семью на Песах.

picture

Гранола из мацы

Этот рецепт гранолы прост и гениален. В составе — крошка мацы, орехи пекан, корица, кленовый сироп, соль и яблочное пюре. Очень вкусно и сытно. Утренний заряд энергии вам обеспечен, и не только на Песах.

picture

Маца-пицца

Этот рецепт — из популярного фудблога Skinny Taste, посвященного вкусной и здоровой низкокалорийной пище. Среди ингредиентов этого блюда — маца, помидоры и томатная паста, обезжиренная моцарелла и сушеный орегано, свежий базилик и маслины. Если все приготовить строго по рецепту, то в одной порции такой пиццы будет всего 230 калории — поэтому ее можно есть всем, кто следит за фигурой (а не только за кошерностью блюд).

picture

Пирог с мацовой крошкой

В этом пироге между слоями яблок уложены имбирь, апельсины, все пересыпано корицей, мацовой крошкой, орехами и изюмом с бренди. Как и любой пирог, это яблочное чудо — идеальный вариант для дорожного перекуса.

picture

Томаты, фаршированные мацой

В этом рецепте используются небольшие помидоры — лучше помидоры банч. В основу блюда положен рецепт легендарной Джулии Чайлд, но вместо панировочных сухарей тут используется мацовая крошка. Сверху можно посыпать пармезаном.

picture

Маца-начос

Если вчера вечером вы слишком увлеклись сладким кошерным вином «Манишевич», идеальным утренним блюдом будет маца начос (или просто «мачос»). Свежий соус пико-де-гальо, авокадо, греческий йогурт и маца вместо чипсов — все, что нужно для того, чтобы этот антипохмельный завтрак был кошерным на Песах.

picture

Кошерные сморы

Наверное, самое детское блюдо из всех в этом списке. Смор — это традиционный американский десерт, который едят в детских лагерях по вечерам перед костром. Только сейчас вместо крекера «Грэм» положите минимацу и обжарьте этот сладкий сэндвич с маршмэллоу и шоколадом на сковородке.

Близится праздник Песах , а значит, что хозяйкам пора открывать свои кулинарные книги и планировать пасхальные трапезы. Мы предлагаем вам несколько классических и несложных в приготовлении рецептов блюд, которые станут украшением праздничного стола.

«Бабка» из мацы


  • Маца – 600-800 г
  • Куриный бульон – 2-3 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Куриный жир – 60 г.
  • Лук репчатый – 2 средних головки

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечется все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.

«Имберлах» (маца, сваренная в меде)


  • Маца – 400-500 г
  • Мед – 1 стакан
  • Имбирь – 2/3 ч. ложки
  • Оливковое масло – 1.5 ст. ложки

Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой доску. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Шарики из мацовой муки к бульону – Кнейделах


  • Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.
  • 1 стакан мацовой муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. топленого жира
  • 2 ст. л. воды соль по вкусу

Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 г Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Мацебрай


  • 4 пластиночки мацы
  • 0,5 кглюбого фарша
  • 1 яйцо
  • 1 луковица

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезанной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.

Оладьи из шпината и мацы


  • 1 пачка (280 г) замороженного шпината – разморозить и отжать воду
  • 3 яйца взбить
  • 6 ст. л. мацовой муки
  • соль и перец
  • 3 ст. л. натертого лука
  • масло растительное для жарки.

Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.

Оладушки из мацы


  • 3 желтка
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 чашки холодной воды
  • 3/4 чашки мацовой муки
  • 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки

Взбить вместе желтки, соль, воду. Добавить мацу, осторожно добавить белки. Разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. Подавать с сахаром.

Булочки из мацовой муки (несладкие)


  • 2 стакана мацовой муки
  • 2 стакана горячей (кипящей воды)
  • 5 яиц
  • 1/2 стакана масла (орехового/оливкового)
  • соль, перец – по вкусу

Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипящую воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет. Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки – в общем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек.

Блинчики из мацы


  • 4 листа мацы
  • Масло для жарки


  • 2 яйца 500 г мягкого творога,соль, перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • + 2 яйца дополнительно

Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунуть в яичную смесь и жарить со всех сторон на масле до получения желтой корочки. Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.

Гренки из мацы

Пласт мацы разломать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

Паштида


  • 8 листов мацы
  • 4 яица
  • 1/2 стакана масла
  • 500 гфарша (из любого мяса)
  • немного куриного бульона
  • соль, перец – по вкусу

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр и т.д.

Пасхальная лапша

4 яйца соли по вкусу 1/4 ст. л. очень тонкой, просеянной мацовой муки 1/2 ст. л. картофельного крахмала

Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики. Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до Песаха.

Лазанья с баклажанами


  • 1 ст. л. раст. масла
  • 3 чашки порезанных грибов
  • 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные)
  • 1/4 стакана порезанной петрушки
  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 1 ч. ложка базилика
  • 1 ч. ложка орегано
  • 1/4 ч. ложки красного перца
  • 1/4 ч. ложки черного перца (по вкусу)
  • 1 банка томатного пюре
  • 1 большой баклажан порезанный на кусочки
  • 6 ст. ложек сыра Пармезана
  • 1 баночка творога рикотты
  • 3 пласта мацы

Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400F) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждые 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы. Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.

Шарики из мацы с грибами и мясом


  • 2 пластинки мацы
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. мацовой муки
  • 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
  • 1 пакетик сушенных грибов
  • 2 ст.л мелко нарезанного укропа
  • 4 ст.л распущенного маргарина
  • соль и перец


  • 1 пакетик сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л маргарина
  • 1 ч. л картофельного крахмала
  • 1.5 стакана воды или бульона
  • соль и перец по вкусу

Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.

Оладьи с медом и орехами

0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов (пекан), 1 стакан красного сладкого вина, 8 пластинок мацы, 5 яиц, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки натертой лимонной цедры, 2 столовых ложки бренди, растительное масло для жарки.

Для сиропа: стакана меда, 3 столовые ложки воды, 3 столовые ложки лимонного сока. Размочить изюм в воде в течение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать. Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами. Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом.

Котлетки из мацы

10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных, 4-5 яиц, 2 мелко нарезанных луковицы, маленький пучок петрушки, мелко порезанной соль, чёрный перец можно добавить порошок куриного супа.

Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как теннисные шарики). На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон. Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу. Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом, брынзой.

Шоколадные рулетики из мацы

8 пластинок мацы, стакан красного сладкого вина, стакан сахара, полстакана молока, 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного), 2 столовые ложки какао, 1 чайная ложка растворимого кофе, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера.

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.

Ореховые пирожные

4 яйца, 2ст. сахара,200 г растопленного маргарина, 1 ст. мацовой муки, дополнительно размолотой в блендере, 6 ст. ложек какао, 150 г молотых орехов, 1 ст. ложка ванильной эссенции.

Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем.

Сладкие трубочки из мацы

6 листов мацы. 100 г маргарина (комнатной температуры). Ванильная эссенция, сахар – по вкусу, 2 ст. ложки какао, немного вина, сахарная пудра. Для покрытия трубочек 100 г шоколада, 1 столовая ложка маргарина.

Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученную глазурь залить трубочки и поставить их в холод.

Шарики без выпечки

200 г маргарина комнатной температуры, 1 стакан сахара, 3 яйца, 4 ложки какао, 100 г кокоса, 100 шкедим (размельченные), 4 листа мацы (раскрошенной).

Разделить белки и желтки. Белки взбить в пену с сахаром. Желтки растереть с маргарином. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить) и какао. Добавить шкедим и мацу. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение) и немного подержать в холоде.

Заварные пирожные

1/3 пачки маргарина (приблизительно 65 г), 1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой), 4-5-яиц, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан воды.

Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно.

Торт со сгущенкой

6 листиков мацы, 1 ст. красного вина, 1 банка сгущенного молока, 200 г масла.

Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом. Оставить на несколько часов на столе, чтобы торт пропитался.

Брауни на Песах

На 24 шт. 175 г несоленого сливочного масла, размягченного, 175 г сахара, 5 яиц, разделить желтки и белки, 175 г шоколада , 175 г миндаля, мелко молотого, щепотка соли.

Разогреть духовку до 180С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.

Харосет. Харосет – это смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Подается это блюдо на кеаре (блюде) вместе с мацой и хреном. Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-евреи, когда работали в Египте.

Ашкеназский рецепт

1/2 стакана мелко нарезанных яблок, 1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов, 1 ч. ложка корицы, красное пасхальное вино.

Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.

Сефардский рецепт

Сушеный инжир (6 шт.), финики без косточек (6 шт.), яблоки (2 шт.), сырой миндаль, крупно нарубленный (1/3 стакана), грецкий орех, крупно нарубленный (1/2 стакана), свеженатертый имбирь (1 ч. ложка), корица (1/2 ч. ложки), мед (1 ст. ложка), лимонный сок (1 ст. ложка), сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек).

Инжир очистить от черенков. Нарезать кубиками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.

Харосет по-сефардски (вариант 2)

1/4 кг фиников, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 1/8 ч.л. перца, 1/4 ч.л. корицы, вино.

Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.

Харосет по-персидски

150 г изюма, помытого и высушенного, 150 фиников без косточек, 100 фисташек, подсушенных в духовке, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 3/4 стакана гранатового сока, 1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу).

Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатница, можно на листе салата. Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или уксуса, или белого вина по вкусу.

Харосет по-иерусалимски

5 фиников, 1-2 яблока, 6 грецких орехов, 5 орешков миндаля, щепотка имбиря, 1/4 ч.л. корицы, 1-3 ст. л. вина

Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.

Харосет по-ирако-сирийски

1 кг фиников, 1 горсть грецких орехов, 1 горсть миндальных орехов, корица, вино.

Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов.

Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином. Ваш харосет готов! Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.

Харосет по-американски

1 ст. яблок, 1 ст. грецких орехов, 1 ч.л. корицы, 1 ст. л. сладкого вина

Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.

  • израиль
  • кулинария
  • сефарды
  • праздники
  • еда
  • ашкеназы

Перед Песахом наступает время всеобщего еврейского помешательства. Хозяйки закупают чистящие средства в огромных количествах, а в местах скопления народа сидят строгие молодые люди в черных кипах и с пейсами. Перед ними таблички: «Куплю хамец». Если вы не готовы уничтожить перед праздником весь хлеб, макароны и муку, можно продать их нееврею за символический аванс. Раввин оформит сделку, и хотя макароны так и будут храниться у вас в шкафу, формально они будут принадлежать покупателю. После Песаха он вернет вам аванс, вы заплатите ему за труды и снова будете законно владеть своими пачками с мукой, макаронами и кубиками дрожжей. Молодые люди, сидящие на площадях, — посыльные раввина, они нужны для того, чтобы вы не сами искали нееврея, а составили контракт по всем правилам галахи.

Большими коробками закупается маца, мешками — картошка. На полках стоят пакеты с подозрительной на вид рисовой лапшой, странными булочками из мацовой муки и спагетти из крахмала. Это мне непонятно. Зачем нужны эрзацы и суррогаты на восемь дней? Почему бы просто не насладиться блюдами из мацы — ведь их едят раз в году. Совершенно не тянет погрызть мацу, например, в декабре. Потому что в декабре мы едим ханукальные пончики. Должен быть порядок: яблоки с медом в сентябре, маковые треугольнички — в марте. Иначе как соблюдать главную заповедь всех еврейских праздников: «они нас били-били, не добили, так давайте же покушаем!»?

На уроках иврита, которые я веду в ашдодском доме культуры, ученики обсуждают пасхальные обычаи своих стран. Например, у аргентинцев Песах — осенний праздник, они ведь живут в другом полушарии. На Песах пекут «мину» из мацы и поют еврейские пасхальные песни, особенно любят строчку «а-лайла а-зэ куло маца», то есть «этой ночью только маца». Произнося эти слова, подпрыгивают на стульях. Когда я спросила, почему подпрыгивают, ученики, нисколько не смущаясь, ответили, что «куло» на испанском обозначает то, на чем сидят. Вот такой милый обычай.


Я записала несколько рецептов, а дома зашла в Интернет. Выяснилось, что «мина» — не только аргентинское блюдо. Право на первородство оспаривают египтяне, ливийцы и тунисцы.
Вот вам несколько рецептов этих запеканок, или, как их здесь называют, «паштидот».

Аргентинская говяжья «мина»

Полкило говяжьего фарша, 2 луковицы, пучок петрушки, 2 яйца, 4 клубня картофеля, 10 листов мацы, немного растительного масла для жарки лука и смазки противня, соль, перец, чеснок опционально.
Лук нарезать и пожарить до светло-золотистого цвета на масле. Добавить фарш и продолжать жарить, время от времени помешивая. Добавить петрушку. Когда мясо потемнеет, снять с огня и остудить.
Картофель сварить и растолочь в пюре. Половину пюре смешать с поджаренным фаршем.
Взять 4–5 листов мацы, намочить в воде (или в говяжьем бульоне, если есть) и выложить ими дно и бока противня (противень желательно взять прямоугольный). Положить в противень половину начинки. Закрыть сверху намоченными листами мацы, положить вторую половину начинки и снова закрыть намоченными листами мацы.
Смешать вторую половину пюре с яйцами, посолить, поперчить и выложить сверху.
Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 °С, пока пюре не покроется коричневатой корочкой.
Остудить и подавать с говяжьим бульоном и салатом.

Теперь сухая маца не застрянет у вас в горле — вы знаете, что с ней делать.

Таких запеканок множество. В аргентинской пасхальной запеканке нет никаких пряностей, кроме перца, а вот турецкие и египетские евреи, в отличие от ашкеназов-аргентинцев, себя не ограничивают. У их запеканок весьма странные названия, а пряностей туда кладут самых разных и от души.

Например, триполитанская пасхальная запеканка называется «жертва» (на иврите — маакод, что сразу заставляет вспомнить об акедат Ицхак, т.е. жертвоприношении Исаака). Думаю, в данном случае в жертву приносится наше стремление сидеть на диете. Алжирские евреи вместо мацы используют картофельные блины «левивот», что тоже не способствует похудению.
Марокканская пасхальная запеканка называется «махмар», и она вегетарианская. Вот ее рецепт.

Вегетарианская запеканка «махмар» по-мароккански

4 клубня картофеля, 1 банка зеленого горошка, 2 средних баклажана, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лимон, полстакана оливкового масла, 2 яйца, горсть орехов пинии (кедровых),10 листов мацы, пряности — куркума, кумин, мускатный орех, толченый имбирь, перец, соль.
Картофель сварить и растолочь в пюре. Баклажаны и морковь очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле, добавить нарезанный лук и продолжать жарить. Добавить пряности, орешки, остудить. Добавить в жареные овощи зеленый горошек и пюре. Добавить яйца — два белка и желток. Залить соком лимона. Все перемешать.
Как и в предыдущем рецепте, выложить предварительно намоченной мацой стенки и дно противня, положить начинку, закрыть листами мацы и сверху обмазать желтком.
Выпекать 20–25 минут при температуре 200 °С до золотистой корочки на поверхности.

И еще одна запеканка, на этот раз молочная. Мои ученики-аргентинцы назвали ее «пастель де Песах» или «пасхальной пастелью». Они объяснили название так: запеканка, мол, нежная и пастельных оттенков.

Молочная запеканка «Пасхальная пастель»

200 г шпината, 200 г мангольда (листовая свекла), 2 яйца, 200 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 1 банка (250 г) 5 % зернистого творога, 100 г сыра кашкавал, 50 г сыра пармезан, немного растительного масла, соль.
Пожарить лук с шампиньонами, добавить нарезанные шпинат и мангольд, потушить еще 2–3 минуты и снять с огня. Остудить. Добавить творог и натертый сыр кашкавал (он острый и придаст запеканке пикантный аромат). Добавить яйца — два белка и желток.
Как и в предыдущем рецепте, выложить предварительно намоченной мацой стенки и дно противня, уложить половину начинки, листы мацы, затем вторую половину и закрыть листами мацы. Сверху обмазать желтком и посыпать тертым пармезаном.
Выпекать при температуре 180–200 °С, пока пармезан не расплавится.
Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Маца на столе
Что такое маца, технология приготовления, как сделать пресные лепешки самостоятельно. Состав и калорийность, польза и вред для организма человека. Использование в качестве кулинарного ингредиента, история.

  • Как делают лепешки маца
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Маца или мацот — это пищевой продукт израильской и еврейской кухни, пресные лепешки, изготовленные из теста, не прошедшего ферментацию. Название дословно переводится, как «выжатый» или «лишенный воды». Форма — плоский круг или прямоугольник, цвет поверхности — белый, с желтоватыми, серыми или коричневатыми вкраплениями; вкус — нейтральный; запах — отсутствует. По внешнему виду продукт напоминает солдатские галеты, только тоньше и больше по размеру.

Как делают пресные лепешки маца?

Приготовление мацы

Пресные лепешки можно выпекать из муки разных видов: ржи, ячменя, овса и полбы. Но чаще всего для теста используют цельнозерновой пшеничный помол. Для приготовления мацы существуют специальные технологические линии.

Муку подают в тестомесильную машину из специального бункера, откуда готовый замес по транспортеру подают в экструдер. На конвейере с помощью специальных валков формируется нужная толщина — 2-3 мм. Пока лента теста движется к устройству для разрезания, ее прокалывают с помощью специальной насадки. Этот процесс купирует возможную ферментацию теста и позволяет удалить все пузырьки воздуха, которые возникли при замесе.

В настоящее время разработаны устройства, благодаря которым можно приготовить мацу, как при ручных процессах — в форме круга. Раньше при автоматическом изготовлении выпускали только пресные лепешки прямоугольной или квадратной формы. Заготовки поступают в туннельную печь, где проходит выпечка при 180°С. Затем с помощью транспортера готовые изделия поступают в охладитель, а оттуда на расфасовку.

Если начнется ферментация, продукт считается не кошерным и не сможет использоваться в религиозных обрядах. Весь процесс приготовления рассчитан на 18 минут. Этого времени достаточно, чтобы тщательно промесить тесто и не допустить начала брожения.

Как приготовить мацу в домашних условиях:

  1. Хорошо просеянную муку насыпают в миску и наливают воду.
  2. Вымешивают упругое, достаточно плотное тесто.
  3. Скатывают валик, нарезают небольшими кусочками и каждый из них раскатывают в пласт толщиной 4-5 мм. Мукой присыпают доску и скалку, чтобы избежать прилипания.
  4. С обеих сторон прокалывают поверхность вилкой. Отверстия должны располагаться часто, чтобы при выпечке тесто не пузырилось.
  5. Далее следует раскалить антипригарную сковороду и обжарить, вернее, подсушить заготовки. Лепешки переворачивают, как только появляются поджаристые пятнышки.
  6. Для выпечки можно использовать и духовку. Ее разогревают до 200°С, решетку достают заранее. Заготовки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят его в духовку на 3-5 минут. Затем горячие листы теста остужают на решетке, чтобы обеспечить равномерный приток воздуха и избежать растрескивания.

Пропорции продуктов для домашнего рецепта мацы: на 250-260 г муки — 100 мл воды. Соль, сахар и другие улучшители вкусы или приправы для пасхальных лепешек не используются. При приготовлении для ежедневного употребления тесто замешивают с орехами, медом, яйцами, а вместо воды вливают красное вино. Такой продукт называют маца ашира. Его делают специально для лиц, страдающих от анемии, детей, беременных и пожилых людей. Во время недели Песаха необходимо отказаться от хлеба, и если в рационн не ввести особую добавку, состояние здоровья «слабых» может ухудшиться.

Состав и калорийность мацы

Маца

На фото пресные лепешки маца

Несмотря на то, что пресные лепешки выпекают только из 2 ингредиентов, химический состав богатый. Ведь тесто замешивают на основе цельнозерновой муки. Ферментация замеса не происходит, термическая обработка — минимальная, и комплекс полезных веществ сохраняется почти в полном объеме.

Калорийность мацы — 334 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Углеводы — 69,9 г;
  • Жиры — 1,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 27,1 мкг;
  • Витамин E — 1,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 3 мг;
  • Холин — 52 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 2 мкг.

Минералы в составе мацы на 100 г:

  • Натрий — 3,06 мг;
  • Калий — 122 мг;
  • Фосфор — 86 мг;
  • Магний — 16,06 мг;
  • Кальций — 18,28 мг;
  • Сера — 70,06 мг;
  • Медь — 100,04 мкг;
  • Бор — 37 мкг;
  • Кремний — 4 мг;
  • Йод — 1,5 мкг;
  • Марганец — 0,57 мг;
  • Хром — 2,2 мкг;
  • Фтор — 28,25 мкг;
  • Молибден — 12,5 мкг.
  • Ванадий — 90 мкг;
  • Кобальт — 1,6 мкг;
  • Селен — 6 мкг;
  • Цинк — 0,7 мг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Хлор — 20,09 мг.

У пресных лепешек есть очень интересное свойство: когда их ешь сами по себе, то порции контролировать трудно, как в случае с семечками. А вот если съедаешь небольшое количество после трапезы, то чувство голода блокируется на длительное время. Именно поэтому пищевой продукт часто вводят в диету для похудения. После очередного пищевого приема съедают половину листа (калорийность 45 ккал), и до следующей трапезы удается обойтись без перекусов.

Полезные свойства мацы

Мальчик ест мацу

С точки зрения нутрициологии (науки о питании, которая занимается изучением составов продуктов, взаимодействием пищевых ингредиентов и влиянием на организм), пресные лепешки — идеальный компонент рациона. Состав абсолютно натуральный, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Польза мацы из цельнозернового помола:

  1. Повышает тонус организма, надолго утоляет голод, восстанавливает силы.
  2. Повышает иммунитет и подавляет активность вредной микрофлоры.
  3. Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
  4. Улучшает качество кожного покрова, препятствует развитию акне.
  5. Помогает избежать набора веса и тормозит развитие целлюлита.
  6. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Стабилизирует артериальное давление.

Если в анамнезе целиакия, можно купить еврейскую мацу, изготовленную из безглютеновой муки, в эко-лавках, где продаются продукты здорового питания, или заказать по интернету. Такой продукт дороже обычного, зато его можно употреблять при непереносимости клейковины и использовать в качестве первого подкорма для маленьких детей, конечно, предварительно размочив в жидкости (если этого не сделать, младенец может подавиться крошкой или пораниться острым краем лепешки).

Противопоказания и вред мацы

Приступ гастрита у женщины

Перед тем как приобретать пресные лепешки для диеты, нужно обратить внимание на состав. Некоторые производители при их приготовлении добавляют консерванты или подсластители. Неизвестно, какое влияние они окажут на организм.

Не стоит есть пресные лепешки из цельнозерновой муки при непереносимости глютена. Как уже упоминалось, для лиц, в анамнезе которых целиакия, изготавливается специальный продукт из спельты.

Вред маца может оказать при обострении язвенной болезни, гастрита, независимо от этиологии, хронического панкреатита, дискинезии желчных путей и заболеваниях печени или желчного пузыря. Из-за обезвоженности продукта нагрузка на пищеварительные органы повышается.

Для улучшения переваривания пресные лепешки нужно запивать большим количеством жидкости или есть вместе с овощами или зеленью, чтобы облегчить прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту и простимулировать выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. При пренебрежении рекомендацией возможно развитие застойных процессов у взрослых, а у детей — непроходимости кишечника.

Желательно ограничить употребление пресных лепешек, если для замеса использовалась пшеничная мука высшего или первого сорта. Такой продукт повышает уровень холестерина и сахара в крови, не купирует чувство голода, ускоряет формирование жировой прослойки.

Рецепты блюд с мацой

Мацебрай из пресных лепешек маца

Пресные лепешки едят сами по себе, как хлеб, вводят как ингредиент в различные кулинарные рецепты. Его перемалывают в муку и выпекают хлебцы, пирожки и булочки.

Самое простое блюдо — мацебрай. Яйца взбивают с молоком, чуть подсаливая, как для гренок. Вымачивают лепешки, обжаривают до хруста на сковороде, смазав ее маслом. Подают как десерт с вареньем, медом, посыпав сахарной пудрой или корицей.

Существует множество рецептов с мацой:

  • Бабка. Лепешки разминают на мелкие кусочки, но не перемалывают. Заливают насыщенным теплым куриным бульоном. Приблизительные пропорции продуктов: 600-800 г на 2-3 стакана. Маца должна полностью впитать жидкость. На курином жире обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, 2 головки. Взбивают с небольшим количеством соли 3 яйца. Соединяют все ингредиенты, смешивают и вновь выкладывают на сковороду, которую после жарки не мыли. Закрывают крышкой и запекают на медленном огне, пока яйцо полностью на схватится. Затем снимают крышку и оставляют на 2-3 минуты, чтобы бабка стала суше.
  • Пирожки из мацы. Половину луковицы пассируют на подсолнечном масле, а затем перекручивают с говядиной или куриным филе, 300 г, вместе с остатками сырого лука. Подсаливают и перчат. Пресные лепешки вымачивают в кипяченой воде, чтобы они легко разрезались, но не разлезались. Нарезают листы на 4-6 квадратов. Взбивают 3 яйца. Немного мацы перемалывают в муку — для панировки. Выкладывают фарш между двумя заготовками, прижимают их друг к другу, опускают сначала в яйца, а затем обваливают в панировке. Обжаривают с двух сторон до готовности мяса, как чебуреки.
  • Имберлах. Дробят пресные лепешки, 500 г, на мелкие кусочки. Растапливают и доводят до кипения 1 стакан меда. Добавляют в него 1,5 ст. л. оливкового масла, 2/3 ч. л. измельченного корня имбиря, всыпают мацу, пока она не станет янтарной. Снимают с огня, всыпают горсть перетертых грецких орехов (можно мак). Вымешивают и выкладывают на деревянную разделочную доску, смоченную водой. Толщина пласта — не более 1-1,2 см. Остужают до комнатной температуры, ставят в холодильник, нарезают квадратиками и убирают в холодильник, чтобы имберлах охладился. Готовое блюдо с мацой напоминает козинаки.
  • Яичный салат для пикника. В салатнице смешивают крутые яйца, ломтики редиса и свежего огурца, листики зеленого салата-латука. Солят, перчат, заправляют бальзамическим или обычным уксусом. Взбивают с солью яйца, всыпают мелко нарезанный зеленый лук и заливают пресные лепешки. Когда они станут мягкими, слегка поджаривают с одной стороны на сковороде, чтобы яйцо схватилось, сгибают пополам и, придерживая, обжаривают чуть сильнее. Заготовка должна по форме напоминать обложку книги. Перед подачей внутрь вкладывают салат.

Интересные факты про мацу

Маца на стеллаже

История этого продукта достаточно древняя — это один из видов хлеба, выпекаемых иудеями. Много веков назад маца не отличалась от хлеба и больше напоминала армянский лаваш. Но когда в XIV в. до н. э. евреи в спешке покидали Египет, им пришлось довольствоваться лепешками из теста, не успевшего забродить. Исход был описан в Торе (Ветхом Завете). И с тех пор мацу стали выпекать только из пресного теста.

Толщина мацы менялась постепенно. Сначала она походила на плоские батоны, но из-за опасений, что за время, согласно религиозным традициям, отведенное на приготовление блюда, лепешки не успеют пропечься, были установлены стандарты. В Иерусалимском талмуде рекомендовали ограничиться шириной ладони (тефах), но в дальнейшем тесто стали раскатывать на толщину пальца, а затем уменьшили толщину до нескольких миллиметров. Современная маца скорее напоминает крекер.

Больше всего упоминаний о маце в Торе — более 50 раз при описании традиций Песаха и несколько раз как угощение. Как диетический продукт пресные лепешки описал Гиппократ в сборнике диет для лечения острых болезней.

Кстати, свойством опресноков для похудения впервые воспользовались содержатели тюрем Древней Греции, Египта и Турции. Чтобы уменьшить рацион арестантов, после трапез им давали по листку мацы. Это помогало избежать голодных бунтов, несмотря на двухразовое питание. Пресные лепешки надолго подавляли чувство голода.

В течение всего Песаха религиозные иудеи отказываются от дрожжевого хлеба и переходят на мацу. На 8 день из нее начинают готовить различные блюда. Но это не значит, что пресные лепешки востребованы только несколько дней в году — они являются одним из основных составляющих израильской кухни.

Механизация процесса приготовления мацы породила много споров между ортодоксальными и менее религиозными иудеями. Но все же прогресс победил. Без него невозможно было удовлетворить спрос на этот продукт. Первый полуавтомат для выпечки в 1838 году изобрел раввин Ицик Зингер, а теперь производственными линиями оснащены многие мацепекарни.

Интересно, что лепешки, изготовленные в промышленных условиях, поступают в продажу не раньше, чем за 1 месяц до Песаха. В домашних условиях мацу можно выпекать хоть каждый день и радовать домашних вкусными, а главное — полезными блюдами.

Как делают лепешки маца — смотрите на видео:

  • Статья по теме: Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками

Читайте также: