Вишневый пирог с тестом фило
Обновлено: 01.05.2024
Я часто использую замороженную вишню дома: во-первых, это продукт, который продается в любом магазине и доступен круглый год, а во-вторых, всю «грязную» работу за меня уже сделали: вишенки собрали, косточки удалили, заморозили и расфасовали.
Сегодняшний мой рецепт необычен одним ингредиентом – это тесто фило, которое стало для меня своеобразным открытием! Это мой первый опыт работы с этим тестом, но если оно у вас не продается, не беда – вы легко можете заменить его слоеным, разумеется, не смазывая его маслом и формируя простые по форме слойки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 281 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить треугольнички из теста фило с вишней
Ингредиенты:
- Тесто фило – 4 шт. (листа)
- Вишня – 150 г замороженная
- Творог – 250 г мягкий, пастообразный
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 60 г
Приготовление: Шаг 1
Вначале нам нужно полностью разморозить и хорошенько обсушить вишню.
Шаг 2
Если вы не нашли пастообразного творога, можно использовать сыр рикотта или протереть через сито обычный творог (предварительно его отвесить, если он содержит слишком много жидкости).
Шаг 3
Добавляем к творогу и вишне 2 ст.л. сахарной пудры, перемешиваем. Не страшно, если творог приобретет розовый цвет.
Шаг 4
Аккуратно разворачиваем рулон теста фило. Нам на это количество начинки понадобится 4 листа, остальные сворачиваем обратно и замораживаем до следующего раза. Каждый лист разрезаем по длинной стороне на равные полосы (ширина полосы около 7-8 см). Работать с тестом фило нужно быстро, иначе оно моментально сохнет и становится ломким.
Шаг 5
Каждую полоску обильно смазываем растопленным маслом. Хочу уделить тесту фило пару слов – это тончайшие полупрозрачные вытяжные листы, которые без особой сноровки очень трудно приготовить дома, так как оно готовится практически без добавления воды и жиров, то для получения великолепной выпечки, смазывать его маслом просто необходимо.
Шаг 6
На краешек полоски кладем 1 столовую ложку начинки.
Шаг 7
Сворачиваем уголком, как показано на картинке (стараемся делать это аккуратно, чтобы не порвать тончайшее тесто).
Шаг 8
И снова сворачиваем по той же схеме. Так, сворачивая, у нас закончится полоска теста и получится треугольник.
Шаг 9
Осторожно выкладываем треугольнички на противень выстеленный бумагой для выпечки, выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут.
Шаг 10
Готовые треугольнички посыпаем оставшейся сахарной пудрой и подаем теплыми.
ОПИСАНИЕ
Предлагаю приготовить популярный хорватский десерт — пирог с вишней. На первый взгляд он напоминает штрудель, но все же имеет ряд отличий: листы теста промазываются смесью манной крупы и йогурта, а в качестве начинки выступает ванильный пудинг, который выгодно оттеняет вкус вишни.
Для приготовления пирога использую манную крупу ТМ «Националь».
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 36 г |
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
-Музыка
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4411)
- О тесте и из теста (1391)
- Десерты (1345)
- Овощи, салаты и закуски (860)
- Кухня народов мира (771)
- О мясе и из мяса (671)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (638)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (434)
- Рецепты к праздникам (403)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (329)
- Рыбка, селедка (224)
- Супы (62)
- Напитки (59)
- Рецепты грузинской кухни (42)
- Блюда из яиц (40)
- Сэндвичи и бутерброды (36)
- Приправы, пряности, специи и травы (36)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (22)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1744)
- Вязание (507)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (443)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (341)
- Идеи для вдохновения (250)
- Куклы (72)
- текстильные украшения и аксессуары (4)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (716)
- Мода (213)
- Куклы (108)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (37)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- МУЗЫКА (703)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (9)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (687)
- Красота (260)
- Здоровье (246)
- Кухня (69)
- Квартира (57)
- Комнатные цветы (27)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (558)
- Необычное и интересное в искусстве (104)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (553)
- Помидоры (86)
- Баклажаны (81)
- Капуста (65)
- Фрукты и ягоды (59)
- Салаты, ассорти (59)
- Огурцы (52)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (375)
- Аудиокнига (134)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Кино (89)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (22)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- "Дрянные" девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (93)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Пирог с вишней
Пирог с вишней из чудесной хорватской деревни. Назовем его просто ПЕРОГ!
Это тяжелый наркотег, 18000 калорий в 100 г, мгновенное привыкание, увеличение задницы в режиме реального времени и прочее не менее замечательное, но это не остановит, потому что. сами потом поймете.
Автор Старушка-Волшебница из ресторана Rokotin в городе Цавтат, что в Хорватии.
Учтите, это ресторанные пропорции, пирога получится МНОГО (вряд ли вы об этом будете жалеть) - тут это 14 полноценных больших десертных порции.
Сахара довольно много, но это здорово компенсируется кислой вишней, так что сокращать его количества в разы не стоит, разве что немного. Для начала попробуйте как написано.
- Тесто фило — 500 г
- Растительное масло — 400 мл
- Сахар — 400 г
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик
- Яйца — 4 штуки
- Для начинки
- Замороженная вишня — 1 кг
- Для сиропа
- Сахар — 4 чашки
- Вода — 6 чашек
- Лимон — 1 штука
1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где-то 25-30 см. Смазываем форму сливочным маслом.
2. Смешиваем муку манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.
3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар, но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом - манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.
4. Кладем 1 лист теста фило, берем 1-2 салатных ложки этой смеси (яйца-сахар-манка-масло-сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.
Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим "кремом".
Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной вишни.
И сворачиваем рулет, стараясь не дать вишне вылезти наружу (а вылезать будет).
Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.
5. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке, у них в ходу по 11 листов, поэтому они делают по 5.
Остатки вишни нужно запихнуть в концы рулетов.
6. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где-то 4 см, часть начинки выльется в форму, это ОК.
7. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180С на 45-50 минут, как зарумянится.
Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду с сахаром. Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину.
Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Десерты |
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Пирог с вишней из теста фило
Этот необычный и ооочень вкусный пирог — настоящий подарок для любителей вишневой выпечки. Больше спасибо за то, что она привезла его для нас из хорватского городка Цавтат. Я внесла в рецепт некоторые изменения, сделав а также уменьшила количество используемого масла и сахара.
Пирог не так сложно готовить, как может показаться на первый взгляд: когда я делала его впервые, я удивилась, насколько простым оказался процесс. Из одной упаковки теста получается два больших рулета, но это количество оптимально для его приготовления. Поэтому лучше не меняйте пропорции, а угостите пирогом своих родных, друзей, сослуживцев и соседей. Поверьте, они будут помнить от этом еще очень долго :)
Вам понадобятся:
(на 12-14 порций, на форму размером 20х30 см)
1 упаковка теста фило
350 мл растительного масла
200 г. коричневого сахара
200 г. сметаны
100 г. сливочного масла
3 ст.л. манной крупы
1 ст.л. картофельного крахмала
125 мл. воды (50 мл холодной и 75 мл кипятка)
2 упаковки замороженной вишни (или 600 г вишни на развес)
Для сиропа:
3 стакана воды*
1,5 стакана коричневого сахара
1 лимон
Приготовление:
С утра достаньте размораживаться тесто фило, как указано на его упаковке. Пирог делается в виде двух рулетов, поэтому вам понадобится глубокая и неширокая форма. Мне очень нравится использовать для него стеклянную форму для выпечки размером 20х30 см из Икеи.
Картофельный крахмал растворите в 50 мл холодной воды, затем добавьте 75 мл кипятка и хорошо размешайте. миске смешайте растительное масло, сметану, сахар и манную крупу. Добавьте к смеси заваренный крахмал ее до однородной консистенции. Разделите крем на две части, чтобы оба рулета прослоились одинаково.
Достаньте из пленки тесто фило, если нужно, немного подрежьте его, чтобы оно входило в форму по длинной стороне. Посчитайте количество листов и поделите его на двое. У меня в пачке их обычно 15, поэтому на каждый рулет уходит листов и одна половинка.
Начните прослаивать пирог. Для этого положите на стол 1 лист теста фило, возьмите 1-2 столовых ложки жидкого крема равномерно размажьте его по тесту. Положите сверху второй лист и также промажьте его кремом. Проделайте со всеми 7 листами. После 7 листа на один из краев положите половину листа теста и выложите на него замороженную вишню из одной пачки. Вот как это выглядит:
Фото с сайта belonika.ru
Теперь сверните тесто в рулет, стараясь не давать вишне высыпаться наружу:
Фото с сайта belonika.ru
Я обычно подключаю к этой операции кого-то из домашних, что делает потерю вишни минимальной. Крепко придерживая торцы рулета, аккуратно выложите его в форму. Высыпавшуюся вишню доложите в концы рулета.
Из оставшихся листов теста, второй порции крема и еще одной пачки вишни соберите второй рулет и выложите его в форму к первому. Также доложите в него высыпавшуюся в процессе заворачивания вишню. Острым ножом разрежьте рулеты шириной 4 см. Растопите сливочное масло и полейте им сверху будущий пирог. Вот как он должен выглядеть перед отправкой в духовку:
Фото с сайта belonika.ru
Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут до румяности. Если вы печете в стеклянной форме, как делаю посматривайте, чтобы он не начал подгорать снизу.
Пока печется пирог, сварите сироп. Для этого в сотейник налейте воду и добавьте сахар. Лимон разрежьте пополам, выньте из него косточки и положите в воду с сахаром. Доведите сироп до кипения и уварите наполовину.
Готовый горячий пирог залейте уваренным горячим сиропом. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.
* Используется стакан объемом 250 мл.
Творожная выпечка со слоёным тестом — это вкусно, изысканно и просто, если вы приобрели готовое в магазине. А если вы нашли тесто фило, то обязательно испеките какой-нибудь пирог из теста фило с творогом — есть рецепты для сладкоежек, а есть и варианты несладкой выпечки.
Творожные пироги из теста фило
Почему именно фило? Почему не взять обычное слоёное? Да потому что тесто фило особенное. Оно более нежное, в нём больше слоёв и выпечка с ним получается сочной, с хрустящим верхом, тающей во рту.
Из такого теста хорошо делать самые разные творожные пироги — штрудели, банницы (баницы), улитки и т.д.
Пирог из теста фило с творогом и ягодами
Рецепт прост до элементарности! А результат — не хуже, чем в какой-нибудь изысканной кафешке. Нежное тончайшее тесто и сочная начинка.
В этом случае пирог готовился с малиной, но можно использовать и любые другие ягоды — очень вкусно испечь его с вишней, смородиной или клубникой. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- творог – 400 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- измельченная малина – 100-120 г
- сахар – 4 ст. л.
- тесто филло – 1 пачка
- сахарная пудра – для украшения.
Рецепт приготовления пошагово:
Для творожной начинки переложите творог в миску. Если творог слишком влажный, то нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавьте к нему белок 1 куриного яйца и сахар.
Взбейте массу блендером, чтобы получилась такая же как на фото по однородности. Не перестарайтесь, иначе будет чересчур жидкая.
Разморозьте тесто. Правильнее всего это сделать, заранее выложив тесто на кухонный стол — всего 2-3 часа и можно готовить.
Начинайте выкладывать на противень, застеленный пергаментом, первый слой теста. Сделайте размер пирога, какой вам будет удобным. Два яйца вилкой чуть взбейте в тарелке. И смажьте тесто сверху яйцами.
Выложите слой заранее подготовленной творожной массы.
Затем снова слой теста, смазанный яичной массой.
Следующий слой – перемолотая малина. Если вы беретё вишню или другие ягоды с косточкой, не забудьте сперва эти самые косточки вынуть.
Далее чередуйте: слой теста, смазанный яйцом, творожная начинка, опять слой теста, малиновая начинка. Пока не закончится все. Сверху должно быть тесто — смажьте его желтком куриного яйца. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 170-180 градусах около 30-40 минут.
Готовый пирог посыпьте пудрой.
Ленивая баница из теста фило с яблоками
Это угощение, конечно, нельзя назвать классической болгарской банницей — это ленивый её вариант. И мы приготовим её в мультиварке. Получается по вкусу не хуже даже чем штрудель, а готовится всё гораздо проще.
Продукты для 1 пирога:
- 2-3 яблока
- 200 г творога
- упаковка теста фило
- сахар — 100+50 г
- корица — 1 ч.л.
- сметана — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
- Тесто заранее достаём из морозилки — работать будем только с размороженным.
- Яблоки режем кубиками, очистив от кожуры и семян.
- Готовим сразу и заливку из сметаны, яйца, 50 г сахара и корицы. Просто всё смешиваем.
- Собираем пирог. На дно чаши выкладываем лист теста фило, слегка скомкав его, сверху насыпаем 1-2 ст.л. творога, пятую часть яблок и немного сахара. После — опять лист и остальные продукты в том же порядке. Последним — тесто.
- Заливаем всё сметанно-яичной смесью.
- Включаем режим “Выпечка”. После сигнала пирог готов!
- Но достать получится только после остывания, поэтому открываем крышку и набираемся терпения.
Улитка из фило с творогом, брынзой и зеленью
Этот рецепт — для любителей несладкой выпечки с творожной начинкой. Похожую начинку уже использовали в этих дрожжевых пирогах. Зелень лучше взять не одного вида. И чем больше, тем ароматнее!
Будет нужно:
- упаковка теста фило
- 300 г творога
- 100 г сыра (брынза, моцарелла и т.п.)
- 150 г сливочного масла
- пучок из зелени — укроп, петрушка, шпинат, базилик
- 1 зубок чеснока
- соль — по вкусу
Готовим в 5 этапов:
- Размораживаем тесто и раскладываем по 1 листу на столе.
- Масло нужно растопить и смазать жидким маслом все листы.
- Из творога, тертого чеснока, измельченной брынзы и мелко нарубленного шпината с укропом и другой зелень делаем начинку для “улиток”.
- Выкладываем на край начинку полосой, толщиной около 2 см. Сворачиваем всё в рулетик и отправляем на смазанную маслом противень или форму. Остальные рулетики оборачиваем вокруг первой “улитки” Получается круглый пирожок.
- Смажем его маслом сверху и ставим в духовку на 30-40 минут. Температура — 180 градусов.
Советы опытных хозяек
Сделать тесто фило не просто, но возможно. Вот хорошее видео с рецептом приготовления теста фило:
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Читайте также: