Вологодские пироги с рыбой

Обновлено: 27.04.2024

В новой рубрике «Речь» рассказывает о секретах блюд, которые готовят в районах Вологодской области. И об умельцах — творцах кулинарных шедевров. Изречение «Мы то, что мы едим» известно всем. Но верно и такое: «Мы то, что мы готовим».

Рыбник приходит по выходным

В своих многочисленных командировках я пробовал различные блюда, и, поверьте, многие из них достойны быть занесенными в энциклопедию вологодской кухни. Первым участником нашего кулинарного марафона станет жительница села Богородского Усть-Кубинского района Антонина Павловна Чурбанова с ее знаменитым рыбником с лещом. Такой уж деревенский природный круговорот: сначала рыба съела хлеб, попавшись на крючок, а потом хлеб съел рыбу. Вот и вышел рыбник.

По давно сложившейся традиции во многих вологодских деревнях по субботам пекут пироги. Это закон. Печет их и Антонина Павловна, уважаемый в своем селе человек. В день, когда она готовит рыбник, пройти мимо дома Антонины Чурбановой очень приятно, а уж в гости зайти — вдвойне. Одна голова хорошо, а две лучше. Об этой истине Антонина Павловна не забывает и подходя к русской печке. Хлеб, как известно, всему голова. А вторую голову, рыбную, она делает начинкой своего рыбника. Такой уж у Антонины Чурбановой рецепт.

— Я люблю печь и считаю, если в субботу или воскресенье на столе нет рыбника, то это не выходной, — рассказывает женщина, всю жизнь отработавшая в сельском хозяйстве. — Рыбник — это царь пирогов, который можно испечь из любой рыбы. Конечно, лучший рыбник в наших местах получается из леща, щуки или голов палтуса. Пробовала я печь из филе палтуса, но из голов вкуснее. Для рыбников я тесто делаю обыкновенное дрожжевое, а вот начинка особая. Если готовлю рыбник из морской рыбы, то саму рыбу немного сбрызгиваю лимонным соком и обязательно лук слегка обжариваю. Чтобы рыба пропеклась хорошо, ее можно порезать на кусочки.

Однажды на районный праздник Антонина Павловна испекла рыбник с головой палтуса и назвала его «Кризис. Огрызки олигархов». Пирог настолько понравился публике, что его хотели даже выставить на аукцион, но хозяйка отказалась от этой идеи. И вообще, она очень любит большой и обильный стол, во главе которого стоит самовар, мурлыкая на жарких углях. Любит, когда играет гармонь и ведется добрая застольная беседа вперемежку с песней и добрым словом. Глядишь, и настроение улучшилось, и жить хочется.

Байки о рыбнике

Одни готовят рыбники дома в печи, другие — под открытым небом в пути. Я не раз был свидетелем, как рыбаки из дальних вытегорских деревень пекли эти замечательные пироги прямо на рыбалке. Один мой знакомый взял с собой на рыбалку ржаную муку, лук, специи и сковородку. Федор, так его зовут, сделал простое ржаное тесто. Дав ему постоять, разделил на две части и стал не спеша делать лепешки. А тут как раз и первая рыба поймалась, и очень подходящая — щука. Федор ее вычистил, разделал филе на кусочки, посолил, поперчил и все выложил на первую лепешку, а сверху и внутрь щуки положил лук. Затем он рыбу накрыл другой лепешкой, закрыл «коробочку» и выложил на сковородку, смазанную растительным маслом. Сковородка была водружена на угли и прикрыта крышкой. Дальнейшая готовка состояла в переворачивании рыбника, дабы он прожарился с двух сторон. Когда пирог был готов, наш кулинар выложил его на чистую тряпицу и пригласил товарищей к столу. Аромат был удивительным, рыбалка на время была забыта.

А вот другой случай. Однажды мне выпало ехать в командировку в Тотемский район. Я остановился у знакомых в деревне Погост, недалеко от федеральной дороги. В качестве гостинца привез головы палтуса — впереди выходные, значит, семья ждет рыбника. Хозяйка Фаина Петровна о моем прибытии не знала и загодя отправилась в магазин за рыбой. А на прилавке только путассу. Она и купила три замороженные рыбины. Это обстоятельство вызвало резкую критику со стороны хозяина дома Александра Петровича: мол, дожили, будем печь пирог с рыбой, которую и кошка не ест. До семейного скандала дело не дошло, потому что на пороге возник я с пакетом в руке. А там — головы палтуса. Хозяйка меня в красный угол — и потчевать с пылу с жару: как же, спас ситуацию, уберег от позора и гнева хозяйского.

Разбудил меня в воскресенье хозяин: эх ты, соня, так рыбник проспишь, уж и самовар на столе. Умывшись снегом на улице, я сел за стол, в окне вдали через дорогу виднелась церковь, шумел самовар, играло радио. По случаю воскресного дня в божнице горела лампадка и все были в нарядной чистой одежде. Александр Петрович пододвинул к себе рыбник и стал не спеша срезать по кругу корочку. Все положил на тарелочку, налил из самовара чаю. На душе покой и радость, неторопливая беседа, рассказы и воспоминания. И вот уже минуло с тех пор много лет, а мне до сих пор помнится тот рыбник с палтусом и мерцающая лампадка перед образом Богоматери.

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Поскольку рыбник-это рыбацкое блюдо, он должен содержать несколько видов рыбы

Вы должны отправиться в Архангельск на замерзшее северное побережье России, чтобы попробовать настоящий рыбник, дрожжевой пирог из теста с рыбой, который так же прост, грубо обтесан и гармоничен, как люди, которые его изобрели.

Жители Архангельской губернии , расположенной на побережье Белого моря, сохранили свой самобытный характер и акцент.

В отличие от остальной России, северные губернии никогда не знали крепостного права.

Славясь своим мужеством и остроумием, местные жители в старину зарабатывали себе на жизнь рыбной ловлей, охотой и торговлей со скандинавскими странами.

Некоторые русские, живущие в бескрайних архангельских лесах, придерживаются старых порядков и по сей день.

Здесь до сих пор можно встретить старообрядцев, которые упорно держатся православной христианской традиции 17-го века.

Рыбное блюдо с Северным привкусом..

Традиционный рыбник -это закрытый пирог; пшеничное, ржаное или смешанное тесто покрывает рыбную начинку со всех сторон

Существует также самобытное местное изобразительное искусство, от северных православных икон до орнаментов, украшающих предметы повседневного быта.

Старорусская кухня также остается популярной.

Среди них есть рыбник, который содержит целую рыбу с головой и плавниками.

Есть два основных требования к рыбе, которая входит в пирог: она не должна быть костной, и она должна быть чрезвычайно свежей.

Вы чистите ее, потрошите, добавляете немного соли, перца и лука, и дневной улов готов пойти в пирог.

Поскольку рыбник -это рыбацкое блюдо, он должен содержать несколько видов рыбы.

Те, кто живет недалеко от моря, обычно используют палтус, свирепый на вид, но очень нежный на вкус wolffish, и тунец, который полностью отличается, когда он свежий от скучного и безвкусного материала в наших морозильных камерах.

Те, кто живет рядом с реками и озерами, предпочитают различные виды пресноводных сигов.

Традиционный Архангельский рыбник-это закрытый пирог; пшеничное, ржаное или смешанное тесто покрывает рыбную начинку со всех сторон.

После того, как пирог приготовлен, верхняя корочка нарезается и подается отдельно.

Еще один секрет этого блюда заключается в том, что для его приготовления требуется очень специальная печь.

Настоящий рыбник требует традиционную русскую печь, массивную, которая иногда может занять половину комнаты.

Русская печь предназначена для поддержания тепла в доме даже при температуре минус 40°C снаружи и имеет много очень специальных конструктивных особенностей.

Наиболее отличительным является то, что отверстие дымохода находится в передней части камеры сгорания, а не в задней ее части.

Традиционная русская печь требует времени, чтобы начать выделять тепло, но она остается горячей еще дольше.

Особый температурный режим, который он обеспечивает, делает его пригодным для некоторых блюд, которые просто не могут быть приготовлены должным образом каким-либо другим способом, и поэтому неизвестны за пределами России.

Тесто оболочки Рыбника должно быть не менее сантиметра толщиной, поэтому для его правильного приготовления требуется русская печь.

Рыбное блюдо с Северным привкусом..

Конечным результатом является тонкая верхняя корочка, покрывающая пористую хлебную массу внизу, полную великолепного рыбного вкуса.

Рыбник подают только горячим: как только он остынет, особая магия его вкуса исчезнет.

Рыбное блюдо с Северным привкусом..

К сожалению, до сих пор используется очень мало традиционных русских печей, поэтому поиск подходящего рыбника требует путешествия в отдаленные северные глубинки.

Многие пытаются использовать вместо этого обычную духовку для приготовления пищи, но в результате неизменно получается плохой суррогат неподражаемого оригинала.

Также читайте на нашем канале:

Рыбное блюдо с Северным привкусом..

А Вы любите рыбник?

А Вы такое ели?

А Вы умеете готовить рыбник?

Рецепт: Рыбник поморский

Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу :)

Ингредиенты для «Рыбник поморский»:

  • Тесто дрожжевое — 700 г
  • Форель (или другие малокостные легкочистящиеся) — 2 шт
  • Соль
  • Желток яичный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3189 ккал
белки
236.1 г
жиры
107.1 г
углеводы
331.8 г
100 г блюда
ккал
187.6 ккал
белки
13.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Рыбник поморский»:

Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промокаем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.

С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.

Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.

Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.

Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.

Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста - плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.

К СЛОВУ:
Рыбники, как и другие пироги с начинками, лучше класть на бумагу для выпечки – бумага хорошо пропитана, пироги с нее соскальзывают прекрасно, когда готовы.
Лучше всего формировать рыбники прямо на противне. На столе раскатываем лепешку, с помощью скалки переносим ее на лист, и прямо там формируем.
Кто желает, можно внутрь рыбы напихать трав, сбрызнуть (только в брюхо!) лимонным соком. И прочее и прочее!

ГОТОВНОСТЬ. В рыбных пирогах готовность рыбы проверяют, слегка встряхнув пирог. Если рыба отстает от теста – значит, пропеклась. Здесь это проблематично, так что можно всего лишь внимательно посмотреть на торчащий нос рыбины: вокруг головы должны остаться пустоты – пропеченная рыбка чуть меньше, чем тот объем, который она занимала при подготовке.

В открытом виде пирог не очень красивый - это из-за особенности форели. Ее слизь намертво припекается к окружающему тесту Чисто не срежешь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рыбник поморский

Рецепт: Рыбник поморский

Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу :)

Другие варианты рецепта

Рыбник поморский

  • 61
  • 149
  • 12199

Снетовик

  • 54
  • 50
  • 6758

Похожие рецепты

Быстрый пирог "День и ночь"

  • 39
  • 288
  • 9429

Яблочный пирог с миндалем

  • 81
  • 437
  • 9636

Абрикосовое чудо

  • 54
  • 105
  • 4446

Фруктовый пирог на семи яйцах

  • 117
  • 318
  • 17491

Тиропита с брынзой

  • 10
  • 159
  • 2383

Пирог "Слeзы пустыни"

  • 40
  • 77
  • 7052

Хычин с курицей

  • 26
  • 104
  • 18933

Шоколадно-апельсиновый пирог из фасоли

  • 68
  • 300
  • 6817

Пирог с сезонными фруктами

  • 42
  • 603
  • 8893

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июня 2018 года megavoltt #

10 июля 2014 года Zosin #

20 мая 2012 года Irena Paloma #

29 февраля 2012 года Sliss #

11 ноября 2011 года ИринаКалаш #

11 ноября 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)

16 июня 2010 года Natalja M 4 #

17 июня 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)

13 июня 2009 года leamur2006 #

23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года Genius #

23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

19 марта 2009 года Чирик #

19 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

12 февраля 2009 года Lorah #

16 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lorah #

13 января 2009 года Алемася #

13 января 2009 года Алемася #

13 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

25 декабря 2008 года Веронишка #

25 декабря 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

1 сентября 2008 года Taniaa #

11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

16 августа 2008 года Galina tmprename #

11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

9 августа 2008 года usst #

11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

11 июля 2008 года Улитыч #

15 июля 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

17 июня 2008 года Olga-trik #

17 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

12 мая 2008 года Parliament #

12 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слово-то какое интересное — рыбник. Позвольте ввести вас в курс дела относительно этого ужасно вкусного блюда. Рыбники — традиционные русские пироги, особенно распространенные в районах наибольшего вылова рыбы.

Вам доводилось когда-нибудь попробовать рыбник? Приготовьте его к Рождеству!

Для них предпочтительна малокостистая рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска. Особенно вкусны пироги с форелью и лососевыми. Для рыбников используют также мелкую рыбу.

Расскажу про несколько рецептов пирога-рыбника. Он выпекается из теста на пшеничной муке. Обычно это закрытый пирог в форме ладьи. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целой на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), защипывают края пирога, формируя из шва декор.

Часто рыбнику придают четырехугольную форму. В таком случае тесто нужно разделить на 2 части — большую и поменьше. Обе части раскатать, на большую выложить рыбу, меньшей накрыть и по краям защипать. Важно не забыть наколоть рыбник вилкой и смазать яйцом. Вам доводилось когда-нибудь попробовать рыбник? Приготовьте его к Рождеству!
Фото: Depositphotos

Треугольные рыбники готовят по аналогии с четырехугольными, только в качестве начинки для пирога используют фарш (так удобнее наполнить начинкой треугольный пирог).

Маленькие пирожки-рыбнички чаще всего начиняются маленькой рыбкой, например, мойвой. При их приготовлении необходимо оставлять маленькое отверстие в центре (чтобы выходил пар).

Необычный вариант для рыбника — открытый пирог. Его начинка — жирная рыба. Делается он, как обычный пирог, только середина не защипывается в центре (длина щели приблизительно 70% от длины пирога). В отверстие такого рыбника наливают небольшое количество сметаны средней жирности — для сочности. Выпекать открытый рыбник надо, накрыв намоченной водой бумагой. Когда бумага высохнет, ее нужно снова смочить (и так до готовности пирога).

Время выпекания пирога — около 2 часов при температуре 180−200 градусов.

Рыбник готов, когда при его встряхивании рыбная начинка начинает «гулять» внутри пирога, так сказать, ёрзать в нем, отставая от стенок из теста. Вам доводилось когда-нибудь попробовать рыбник? Приготовьте его к Рождеству!
Фото: Depositphotos

Предупреждаю, что рыбники вкусны только горячими! Ни остывшие, ни подогретые, они не представляют интереса даже для голодных. Так что сразу же после извлечения пирога закутайте его как можно плотнее.

Едят рыбники как самостоятельное блюдо.

Советую приготовить рыбник (или несколько рыбников) к Рождеству. Можете быть уверены, что удивите гостей «новым» блюдом!

Привожу вам рецепт моего любимого рыбника.

Рыбник с судаком

Продукты для рыбника:

1 — тесто: 3 стакана муки, 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 чайная ложка соли;

2 — начинка: 2 средних судака, 2 средних головки репчатого лука, 2 столовых ложки замороженного сливочного масла, молотый черный перец, черный перец горошком, 2 лавровых листа, петрушка;

3 — смазывать сверху: 2 столовых ложки жирной сметаны, 2 столовых ложки топленого сливочного масла. Судак - одна из лучших начинок для пирога
Судак — одна из лучших начинок для пирога
Фото: Depositphotos

Приготовление рыбника:

  1. Замесите тесто, скатайте его в шарик, оставьте в плошке на 15−20 минут.
  2. Приготовление рыбы требует подготовки — ее надо почистить, выпотрошить, удалить голову, промыть и тщательно пересолить!
  3. Тесто выньте из плошки, раскатайте в пласт (до 1 см), выложите его на смазанный подсолнечным маслом противень.
  4. Поместите на тесто рыбу, посыпьте ее кольцами репчатого лука, натрите сюда же сливочное масло, посыпьте перцем, солью, положите лавровый лист, добавьте листочки петрушки.
  5. Соедините противоположные концы рыбника, защипайте, придайте шву красивый вид.
  6. Наколите пирог, щедро смажьте его поверхность сметаной и выпекайте до готовности.
Вам доводилось когда-нибудь попробовать рыбник? Приготовьте его к Рождеству!
Фото: Depositphotos

После окончания приготовления намажьте рыбный пирог топленым сливочным маслом, так корочка станет мягче и ароматнее!

Рыбник готов. Не забудьте его укутать потеплее и съесть поскорее!

Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.

А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.

Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста

Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.

Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.

Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Ставим опару из дрожжей

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Замешиваем тесто

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.

Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Жарим рыбу на сковороде

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Обжариваем лук на сковороде

Для начинки потребуются продукты:

  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.

Готовое дрожжевое тесто

Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Противень застилаем пергаментной бумагой

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Выкладываем нижний слой теста на противень

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

На рис выкладываем кусочки рыбы

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

На рыбу накладываем жареный лук

Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Прикрываем начинку тонком слоем теста

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Смазываем сверху пирог взбитым яйцом

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

Готовый рыбный пирог

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Кусок рыбного пирога

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

Читайте также: