Вопросы на свадьбу торт

Обновлено: 07.05.2024

Свадебный торт – это прекрасная традиция и украшение вашего торжества. Какими бывают свадебные торты, как их правильно выбирать и подавать – читайте в нашей статье.


Фото: Лиля Ардабаева

Типы свадебных тортов

Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.

  1. Торт с кремом. Нежные бисквитные коржи и сливочный крем между ними — это так аппетитно! В качестве крема можно использовать взбитые сливки с наполнителями (маскарпоне, фрукты, ягоды, творог), классические масляные крема с наполнителем, муссы и др.
  2. Открытый торт – простой и лаконичный дизайн для домашней и душевной свадьбы. Как правило, это небольшой торт, состоящий из нескольких открытых коржей с кремом, украшенный ягодами и фруктами между ярусами.
  3. Торт-суфле. Такой торт будет легким и в то же время плотным по консистенции. Суфле может быть разноцветным и с разными добавками (творожное, йогуртное, птичье молоко).
  4. Торт с мастикой – более традиционный вариант для классической свадьбы. Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами и другими декоративными элементами.

Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.

Как рассчитать вес свадебного торта?

К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.

Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:

  • • до 2,5 кг — 1 ярус
  • • 3-4 кг — 2 яруса
  • • 5-6 кг — 3 яруса
  • • 7-8 кг — 4 яруса
  • • 9-10 кг — 5 ярусов

Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.

Как хранить свадебный торт?

Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.

Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.

Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.

Основные ошибки при выборе свадебного торта

1. Сочетание несочетаемого

Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.

2. Слишком много начинок

Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.

3. Торт не подходит стилистике свадьбы

Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.

4. Много красителей и добавок

Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.

5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания

Шикарный торт, великолепный фон, красивые и счастливые жених и невеста — всю эту картинку может испортить только обычный столовый нож, который на скорую руку нашли официанты на кухне. Поэтому о красивом наборе для разрезания и подходящей подставке стоит позаботиться заранее.

Как подавать свадебный торт?

Подача свадебного торта — это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.

Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов.

Фон для разрезания тоже должен быть приятным: это может быть свадебная арка, фотозона или специально подготовленный фон. Другие идеи красивой подачи ищите в нашей статье.

Первые кусочки молодожены по традиции должны отрезать сами, вместе взявшись за рукоятку ножа, при этом, если торт многоярусный, начинать рекомендуется с нижних ярусов. Дальнейшую разделку можно поручить персоналу заведения.

Платье заказали, ведущий готовит сценарий, музыка подобрана… Что-то забыли? Точно – торт! Без самого главного сладкого украшения свадьбы обойтись нельзя! Кондитерское изделие подается в самую последнюю очередь и потому к нему особые требования – оно должно поразить и без того уже удивленных гостей. Реально ли это сделать? Да! Главное – серьезно подойти к выбору десерта.

Раз, два, три или больше? Рассчитываем количество ярусов

Первое, что приходит на ум при словах «Свадебный торт» - это многоярусная сладкая конструкция, украшенная большими цветами или белой мастикой. Но далеко не всегда покупка десерта, состоящего из нескольких уровней разумна и вообще необходима. Дело в том, что многоярусная конструкция весит как минимум 7 кг. Обусловлено это нижним слоем, который не может быть меньше 3-х кг (иначе вся конструкция падет крахом).

Предпочтение многослойным десертам следует отдавать только в том случае, если на свадьбу приглашены от 60-70 гостей. Если же планируется небольшое бракосочетание на человек 30-50, то хватит и двухъярусного красиво украшенного торта.

Свадебный торт - классический дизайн

Какому дизайну отдавать предпочтение?

Самое сложное в выборе торта – определение его оформления. Если с количеством десерта еще разобраться легко (достаточно лишь посчитать гостей и предоставить получившееся число кондитеру), то выбрать его дизайн гораздо сложнее. В первую очередь следует определиться с типом покрытия сладкого сооружения:

· Мастика – пластичный материал, принимающий практически любую форму. Такой тип покрытия торта подойдет в тех случаях, когда надо сделать конкретные акценты (например, написать имена) или подать десерт в стиле минимализм. Аналогом мастики является марципан (покрытие из миндального теста). Заказывая такой вариант оформления, следует быть готовой к наличию ярко выраженного вкуса миндаля и отсутствию совершенно белого цвета.

· Крем – классический тип покрытия, который вновь обретает популярность среди кондитеров. Его востребованность вызвана отсутствием ярко-выраженных вкусовых свойств. Крем не перебивает начинку, а лишь становится ее гармоничным обрамлением.

· Открытое покрытие – молодой вариант оформления, ставший популярным среди молодоженов лишь в 2015 году. Предпочтение таким десертам лучше отдавать в тех случаях, когда свадебная церемония проводится на открытом воздухе.

Что касается цветовых характеристик и форм, то здесь выход только один: найти фотографию понравившегося десерта в интернете и предоставить изображение кондитеру. Поверьте, картинка расскажет специалисту гораздо больше, нежели женское «Хочу белые розы на розовых коржах».

Открытый свадебный торт

Выбираем начинку: на что обращать внимание?

С содержанием торта немного проще. Здесь оптимальный вариант всего один – бисквит. Рассматривать остальные виды коржей не стоит по причине их высокой калорийности (песочное тесто) и ломкости (слоеное тесто и бисквит).

Что касается самой начинки – она должна быть одинаковой на всех слоях. В противном случае вы рискуете выслушать критику от одного из гостей, потому что у его соседа «торт был вкуснее!». Выбирать при этом экзотические начинки не стоит. Предпочтение лучше отдавать уже проверенной, надежной классике: легкие йогуртовые составы с добавлением фруктов и ягод.

Дело в том, что на свадьбе собираются родственники и знакомые разных возрастов, поэтому угодить каждому оригинальной и необычной начинкой вряд ли получится. А вот порадовать всех легким тортом с вкусным и привычным составом – вполне реально!

Отдавать предпочтение торту-мороженному даже в сильную жару не рекомендуется. Такая сладость приносить лишь одни беды. Ее надо правильно содержать, аккуратно нарезать, быстро разносить и моментально съедать. Уж слишком много хлопот для заключительного блюда…

Цветочная начинка для торта

Выбираем того, кому доверяем.

Навряд ли современная невеста будет накануне важнейшего торжества готовить торт на свадьбу своими руками (как только раньше этим занимались?!). Сегодня намного практичнее, надежнее и спокойнее довериться профессиональному кондитеру. Но даже здесь обойтись без особой подготовки не выйдет. Выбирать мастера следует с особой осторожностью и вниманием. Наилучший вариант – выбрать несколько кондитерских и обзвонить или посетить их лично. Постарайтесь задать специалистам следующие вопросы:

· Возможно ли оформление по индивидуальному дизайну?

· Какой минимальный вес заказа и сколько стоит килограмм?

· Какие виды декора возможны?

· В какие сроки выполняется заказ?

· Возможна ли доставка десерта на место бракосочетания?

· Какие начинки предложены в кондитерской?

Ответы на данные вопросы позволят вам оценить работу мастера и определить, подходит он вам или нет. Не забывайте просить примеры работ в формате фотографий и помните о чтении форумов, где можно найти отзывы практически о любой кондитерской.

Ягодный свадебный торт

Еще несколько советов по заказу торта

Напоследок дадим каждой невесте бесценные советы по верному заказу торта:

· Не оформляйте заказ десерта до того момента, покамест не будет известно точное количество гостей;

· По возможности закажите образец выбранного торта (естественно, в уменьшенной копии) для пробы;

· Выбирая торт на свадьбу, не забывайте об общей стилистике торжества;

· Заказывайте доставку десерта за 2-3 часа до момента его подачи;

· Если хотите сэкономить – сделайте это на весе торта (уж лучше маленький, но вкусный десерт, нежели огромный и безвкусный).

Выбор торта – важный и трудный процесс, требующий особого отношения и внимания. Из всех блюд именно данное запоминается ярче всего. Помните, что подается оно вечером, поэтому от калорийных и тяжелых вариантов лучше сразу отказаться. Десерт должен быть красивым, вкусным и легким!

Кондитеры компании Tortik Annushka рассказали Wedding, что нужно учесть перед заказом свадебного торта, о кондитерских трендах 2020 года и посоветовали, как удивить гостей на свадьбе.


Что нужно обсудить с кондитером перед заказом свадебного торта?

– Когда речь заходит о заказе свадебного торта, у молодоженов возникает множество вопросов. Будет ли покрытие из мастики или ганаша? Использовать сахарные цветы или живые? Сделать классическую начинку или с множеством вкусовых сочетаний? Ниже вопросы, которые следует задать кондитеру.

Начинка:

– Какие варианты начинок предусмотрены?

– Есть ли дегустационные наборы и входят ли они в стоимость при заказе торта?

– Какие ингредиенты используют при приготовлении?

– За какое время до дня торжества изготавливается торт?

Дизайн:

– Портфолио или Instagram, где можно ознакомиться с дизайнами.

– Возможно ли сделать индивидуальный заказ по вашим пожеланиям?

– Если нет идей, обсудите возможность разработки дизайна, описав стилистику торжества, а также озвучив бюджет.

– Какое покрытие подойдет лучше всего, если торт будет стоять без холодильника в течение долгого времени, а также варианты с муляжными ярусами или полностью съедобным тортом?

– Размер и вес торта на определенное количество гостей.


Бюджет, оплата:

– Какая минимальная стоимость для заказа свадебного торта?

– Сумма и сроки внесения предоплаты и финальной оплаты.

– Условия возврата депозита при отмене заказа.

Доставка:

– Как будет производиться доставка торта, есть ли специально оборудованный транспорт?

– Максимально допустимое расстояние доставки.

Все эти нюансы важны для обсуждения будущего свадебного торта. Например, мы предоставляем два вида дегустации, первый – в кондитерской при предварительной записи бесплатно, если клиенты делают заказ торта. Второй вариант – платная дегустация с доставкой десертов на дом.


Какие кондитерские тренды будут актуальны в 2020 году?

– Каждый год появляются новые тренды в мире дизайна, моды. Мы вдохновляемся искусством в целом и всеми его видами в частности. На наш взгляд, в 2020 году будут актуальны торты геометрических форм – классическая цилиндрическая форма, квадратная. Большое внимание следует уделить текстурам, над ними мы будем работать большую часть времени в предстоящем году. Все нейтральные цвета, классический синий, все оттенки зеленого могут быть использованы в создании стильного торта.


Что нужно обязательно учесть?

– Для любого торта необходимо заранее подготовить холодильник для хранения, а также предупредить кондитера о длительности мероприятии, о том, сколько торт будет стоять без холодильника.


Из чего складывается стоимость торта? Какие ингредиенты наиболее дорогие?

– Самым дорогим является время. Мы используем натуральные продукты высшего качества для приготовления тортов, но ни один продукт не сравнится с мастерством и ручным трудом декораторов, которые создают эксклюзивный дизайн.


Существует ли альтернатива свадебному торту?

– Свадебный торт – это традиция, восходящая к римским и средневековым временам. Мы можем менять цвет, форму, начинку, но найти альтернативу этой традиции, по нашему мнению, невозможно.


Как удивить гостей свадебным тортом?

– Впечатлить гостей можно необычным, лаконичным, современным или классическим дизайном, визуальной составляющей. Качеством исполнения и вкусной начинкой. Для нас важно соблюсти все эти аспекты, ведь мы хотим, чтобы гости мероприятия захотели сделать нас частью своего знаменательного торжества в будущем.

Одной из самых приятных традиций свадебного торжества является церемония разрезания торта. Свадебный торт - важный элемент, который, органично вписываясь в общую концепцию декора, подчеркивает стилистику свадьбы. Ну и, конечно, это должно быть не просто красиво, но и вкусно.

Для того, чтобы не испортить впечатление гостей от Вашего торжества непривлекательным магазинным тортом с масляными розами и сомнительным составом, мы рекомендуем заранее найти хорошего кондитера, который поможет Вам сделать идеальный свадебный торт.

Сегодня в качестве эксперта мы пригласили Сашу Ужегову, и в небольшом интервью она поделилась полезными советами и ответила на самые популярные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто собирается заказывать свадебный торт.

Как давно ты занимаешься изготовлением сладостей?

Я занимаюсь тортами третий год.

Есть ли у тебя "фирменный" десерт?

Не так давно им был торт "Карамельная груша", но он теряет свои позиции и на смену ему приходит "Ежевичный". А вообще, ассортимент постоянно меняется, адаптируется. В нем есть и классические торты типа "Красного бархата" и "фирменные". Мне кажется, что у хорошего кондитера каждый торт "фирменный", потому что классические рецепты подгоняются под себя, добавляется что-то своё. А там и на основе этого придумывается вообще какой-нибудь особенный торт.
Так как я стараюсь воплотить пожелания каждого заказчика, то торты в основном индивидуальные. Например, поменяли плотный "очень шоколадный" бисквит с орешками на лёгкий воздушный шоколадный бисквит и вот уже "Ежевичный" заиграл новыми вкусами.

Что пользуется особым спросом среди всего ассортимента - капкейки, шоколад, торты?
Конечно, больше всего заказывают торты. Все остальное заказывают волнами: то капкейки, то Павлову, то маршмеллоу и тд. Конфеткам моим всегда рады, но я ими пока не часто балую.

Какие вопросы ты посоветовала бы задать кондитеру перед заказом свадебного торта?

Самый главный вопрос, который нужно задать кондитеру - свободна ли ваша дата. Остальное - опционально) Спрашивайте про начинки, декор, доставку, оплату, продукты, как хранить и даже как резать. В общем, все, что вас волнует. Желательно рассказать про концепцию свадьбы, стилистику, цветовые решения. Есть ли пищевая аллергия или просто неприязнь к какому-то продукту.
У меня обычно спрашивают стоимость и начинки. Если есть конкретные пожелания по декору, то и про него сразу спрашивают, даже раньше, чем про вкус)

Какие есть альтернативы свадебному торту?
Кроме торта на свадьбу можно делать кендибары. Например, небольшой торт и капкейки. Или только капкейки, если не важен момент разрезания торта. Также к торту дополнением могут идти десерты в стаканчиках, пирожные, меренги на палочках, конфетки и тд. Некоторые молодожёны заказывают небольшие подарки своим гостям. Например, печеньки или баночки с карамелью и шоколадки ручной работы.

Как рассчитать оптимальный вес и размер торта?
Вес торта рассчитывается исходя из веса кусочка 150-200 грамм на человека. Все остальное по желанию) Кто-то хочет торт в несколько ярусов, кто-то большой одноярусный или высокий. Но в основном это многоярусные, конечно.

Сколько в среднем уходит времени на создание небольшого свадебного торта?
Тут смотря что считать небольшим) Расскажу на примере среднестатистического не свадебного торта на 1,5 кг. Первым этапом выпекаются коржи и варятся начинки. Дальше коржам нужно полежать, завернутыми в плёнку, часов 8, а лучше ночь. А начинкам нужно стабилизироваться. Второй этап - это черновая сборка. Собираются "внутренности" торта и им тоже нужно постоять в холодильнике минимум 4 часа, чтобы они стабилизировались между собой, скрепились и застыли. Дальше уже идёт финишное покрытие. И декор. На декор может уйти от 15 минут до нескольких часов (если что-то сложное) Итого со всеми перерывами на средний торт уходит 3 дня.

За какое время до торжества оптимальнее всего искать кондитера и заказывать свадебный торт?
Свадебные журналы советуют заказывать торт за месяц до свадьбы. Я считаю это хорошей идеей) Будет достаточно времени, чтобы обсудить начинки и декор. У кондитера будет достаточно времени, чтобы предложить вам что-то интересное и воплотить это в жизнь. А у желающих протестировать вкусы будет на это время. У меня бывает и за год до свадьбы спрашивают и за несколько дней) Но чаще всего за пару недель.

Как происходит доставка торта на свадьбу? Оплачивается ли она отдельно или уже включена в стоимость торта?
Тут все зависит от размеров торта, дальности поездки и, самое страшное, дорожных условий. Не в смысле пробок, а в смысле отсутствия дорог. Я дважды возила торты в парк-отель Шишка. Я - седая)
Зимой - скользко и сугробы, летом -ямы и жара; пробки; дерзкие водители; неординарные ситуации. Из-за всего этого приходится ехать очень медленно, особенно с ярусным тортом. Как говорят водители, "тошниться" на аварийке)
Небольшие свадебные торты молодожёны при желании могут забрать и сами. Можно заказать доставку курьером. Если торт большой или доставка в "труднодоступное" место, то вместе с тортом еду я. Многоярусные тортики я предпочитаю собирать на месте. Так и мне и молодоженам спокойнее, а рестораны обычно не против. По городу у меня бесплатная доставка при заказе от 5 кг. Все остальное за отдельную плату.

Есть ли какой-то популярный дизайн свадебного торта, который заказывают чаще остальных? Отличаются ли торты для летних и зимних свадеб?
Я думаю, декор больше зависит от стилистики свадьбы. И получается, что отличаются. Летом больше лёгких ягодных или цветочных дизайнов. Зимой добавляются хвойные веточки, шишки, "зимние" специи, корица и тд. Хотя цветы тоже бывают) Вообще в целом люди склоняются к классике: ягодки, цветочки, листочки. Чего-то этакого на свадьбу у меня пока не просили. Даже если предлагала - отказывались)
Мое главное правило - чтобы торт соответствовал стилистике и цветовой гамме свадьбы, а она, как правило, подстраивается под время года.

Торт и сладкий стол – важный атрибут любой свадьбы, поэтому выбор кондитера становится стратегическим вопросом. Только лишь красивых картинок на Инстаграм-страничке недостаточно, чтобы распознать настоящего профессионала. В этой статье собраны советы, которые помогут вам найти своего идеального кондитера, а также те вопросы, на которые лучше получить ответы, прежде чем заказывать свадебный торт.

Рекомендации знакомых

Это первое, от чего вам следует отталкиваться при выборе кондитера. Успешный опыт друзей, знакомых и родственников – это уже 50% гарантия того, что вы получите качественную услугу. Тем не менее, вкусы у всех разные, поэтому то, что понравилось вашим близким, не обязательно придётся по душе вам.

свадебный торт, организатор EVENT DESIGN

Портфолио

Изучить портфолио кондитера можно ещё до личной встречи, посмотрев его аккаунт Instagarm или страничку ВКонтакте. Красота и эффектность главного свадебного десерта так же важны для пары, как и его вкусовые качества. Разнообразные по дизайну, стилю и ингредиентам тортики в портфолио кондитера говорят о его универсальности и профессионализме. А большое количество работ говорит о востребованности и богатом опыте в данной сфере.

свадебный торт, органиазтор WDAGENCY

Опыт работы кондитера

Про опыт работы имеет смысл спросить отдельно. Поинтересуйтесь, как давно кондитер делает торты и другие десерты на продажу, где и у кого он учился, сколько тортиков в месяц изготавливает и много ли среди них свадебных. Это важно, потому что торт на свадьбу отличается от своих более скромных собратьев. Обычно десерты, которые заказывают на день рождения, девичники, корпоративы и прочие праздники, не такие большие и сложные по дизайну. Поэтому даже опытный кондитер, если он редко работает на свадьбах, может не справиться с непростой декоративной задачей или внушительным размером торта.

свадебный торт, фотограф ЭЛИНА КЕЙЛЬ

Сроки изготовления торта

Любой десерт должен быть свежим. Поэтому готовить ваш свадебный торт кондитер должен непосредственно в день свадьбы или накануне. Уточните, есть ли у него другие заказы на вашу дату, потому что приготовить больше двух тортов за день без помощников вряд ли получится. Поинтересуйтесь, до какого времени вы можете вносить коррективы в дизайн и вес торта, который зависит от количества гостей.

свадебный торт, организатор SKAZKA PROJECT

Условия хранения торта

Если вы предпочитаете самостоятельно забрать торт у кондитера и отвезти его в ресторан, а также если у вашего мастера не предусмотрена доставка, только самовывоз, то обязательно спросите, как транспортировать и хранить это сладкое произведение искусства. Торт нужно не только в сохранности довезти до банкетной площадки, но и поместить в подходящий по размеру холодильник до тех пор, пока не настанет его черёд радовать гостей и молодожёнов.

свадебный торт, организатор KATE & LEO

Хиты сезона

Если вы ещё не решили, какой торт вам нужен, имеет смысл спросить, что заказывают чаще. Так называемые «хиты продаж» точно будут сделаны из самых свежих ингредиентов. И можно не сомневаться, что кондитеру такие десерты удаются лучше всего, раз они пользуются популярностью.

свадебный торт, организатор ОНА СКАЗАЛА ДА

Дегустация начинок

Выбрать начинку для торта – непростая задача. Можно попросить кондитера за отдельную плату устроить дегустацию начинок на ваш выбор. Бывает, что кондитер делает дегустационные наборы разных мини-тортиков, и каждая пара может приобрести такое ассорти на пробу. Не стесняйтесь просить изменить состав, если у вас аллергия или просто нелюбовь к какому-то продукту в составе торта. Сейчас на рынке огромный выбор ингредиентов для приготовления десертов, поэтому при желании можно сделать даже безглютеновый или веганский свадебный торт.

свадебный торт, фотограф АЛЕКСАНДР АБРАМОВ

Дизайн торта

Приходите на встречу с кондитером во всеоружии – с фотографиями тех тортов, которые вам нравятся и подобие которых вы хотели бы видеть на своём празднике. Если вам нужна определённая палитра для главного свадебного десерта, то имеет смысл принести образцы цветов, на которые будет ориентироваться кондитер. Сейчас некоторые мастера даже могут сделать макет вашего десерта в специальной программе, подобно тому, как дизайнер интерьера составляет проект квартиры. Наглядно и очень удобно! Если вы предпочитаете цветочное оформление, уточните, умеет ли кондитер работать с живыми цветами или украшать торт лучше вашему флористу.

свадебный торт, организатор MOREAMORE WEDDING

Вес и бюджет

Обычно на каждого гостя полагается 150 г свадебного десерта. Умножив это число на количество гостей, получим необходимый вес торта. Украшения идут отдельной строкой расходов и могут обойтись жениху и невесте в очень приличную сумму. Экзотические и несезонные фрукты и ягоды, цветы в качестве декора, дорогие красители, а также сложные элементы дизайна, требующие кропотливого труда, ведут к удорожанию. Попросите кондитера детально расписать, из каких позиций складывается бюджет вашего торта, чтобы потом не было сюрпризов и разочарований. Также выясните, нужна ли предоплата, сколько стоит аренда подставки для торта, есть ли доставка и какова её стоимость.

свадебный торт, организатор FEERIQUE EVENT & EMOTIONS

Доставка

Это очень важный пункт, на котором не стоит экономить. Если кондитер предоставляет услуги доставки, воспользуйтесь ими. Ведь тогда вы будете уверены, что везти торт к месту проведения банкета будут профессионалы, которые делали это уже не раз. Для транспортировки тортов, особенно больших, нужен определённый температурный режим в машине, надёжное и устойчивое расположение важного груза в салоне. Курьер должен быть максимально аккуратным водителем, ведь экстренное торможение или резкий поворот могут стать для хрупкой конструкции фатальными.

свадебный торт, фотограф СЕРГЕЙ СКРИПНИК

Бонусы и комплименты

Не стесняйтесь спрашивать про скидки и бонусы, особенно если у вас большой заказ на значительную сумму. Иногда кондитеры предлагают скидки на сладкий стол при заказе и торта, и кенди-бара, иногда делает небольшие комплименты клиентам в виде набора капкейков или других сладостей. Возможно также договориться о скидке на следующий заказ. Вдруг вы захотите заказать у этого же кондитера тортик на годовщину или другое семейное торжество?

свадебный торт, кондитер SWEET BOX

Больше полезной информации о свадебном торте и сладком столе вы найдёте в других наших статьях:

Читайте также: