Восточная выпечка рецепты фото в домашних условиях

Обновлено: 28.04.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Восточные сладости. Простые домашние рецепты

В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости. Я здесь привожу небольшой обзор восточной выпечки со ссылками, так что если кому интересно — пробуйте, творческих вам удач и отличного настроения. Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах… Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой

Пахлава медовая

Пахлава

Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской, татарской, египетской кухнях. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.

Хурабье (курабье) на топленом масле без яиц

Хурабье

Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом

Печенье курабье из халвы

Хурабье с арахисовой халвой вместо топленого масла

Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком

Шакер чурек, азербайджанская восточная сладость

Шакер чурек

Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Прабабушка переводила название как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное

Шакар лохум печенье на молоке без яиц

Шакар лохум

Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»

Слоеная гата (кята)

Кята слоеная

Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста

Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом

Традиционная круглая гата (кята)

Кята круглая на дрожжевом тесте

Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла

Бадамбура

Бадамбура азербайджанская

Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей

Земелах на Хануку

Еврейское песочное печенье Земелах

Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится. «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом

Песочное печенье с халвой

Печенье с арахисовой халвой

Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день

Песочные трубочки с орехами

Мутаки

Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков. В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк

Шакер лукум на желтках и шафране

Шакер лукум

Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез

Песочное печенье с пряностями

Сливочное печенье с пряностями

Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма

Пряное рассыпчатое песочное печенье

Армяно-итальянское ароматное печенье шакарлотти

Кофе по-еревански с двойной пенкой — самый подходящий напиток к восточным сладостям

Кофе по-еревански с двойной пенкой

Кофе по-еревански

Этот рецепт из интернета. Египетское печенье гураеба очень похоже на курабье, но еще более хрупкое и рассыпчатое.

Египетское печенье

Египетское печенье на топленом масле без яиц

Апельсиновый Ревани, турецкий манный пирог с заливкой апельсиновым сиропом, влажный, нежный и волшебно ароматный

Апельсиновый ревани

Ревани в апельсиновом сиропе, турецкий десерт по простому рецепту

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Восточные сладости рецепты фото в домашних условиях

    Традиционные восточные сладости пользуются популярностью не только у себя на родине, они известны по всему миру благодаря своему разнообразию и отменным вкусовым качествам.

    Лукум и щербет, нуга и халва, чурчхела и многие другие восточные сладости, рецепты с фото которых рассмотрим далее можно легко повторить в домашних условиях. Ведь они не такие сложные, как кажется.

    Основными ингредиентами для приготовления служат сахарный сироп или сахар-песок, орехи, а также всевозможные фрукты и ягоды.

    Рахат-лукум из граната

    Знаменитое восточное лакомство родом из Турции — это рахат-лукум. “Удобные кусочки” по легенде были придуманы для великого султана, который сломал зуб, когда лакомился твердым леденцом. Новый десерт получился достаточно мягким, что сделало его одним из самых любимых при дворе не только султаном, но и в кругу женщин его гарема.

    Для приготовления изумительно вкусного рахат-лукума в домашних условиях понадобятся такие продукты:

    Рахат-лукум из граната

    • Сок граната — 1 ст.;
    • Кунжутное семя 0,5 ст.;
    • Фундук — 1,5 ст.;
    • Сахар — 4 ст.;
    • Кукурузный крахмал — 1ст.;
    • Лимонная кислота — 2 ч.л.
    Рахат-лукум из граната

    Приготовление:

    1. Начинаем приготовление рахат-лукума с подготовки используемых ингредиентов. Отмериваем точное количество с помощью мерного стакана.
    2. Далее переходим непосредственно к рецепту восточной сладости под название рахат-лукум. Соединяем сахар со стаканом воды в кастрюле, к этой смеси добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты.
    3. Доводим все ингредиенты до кипения, после чего варим на медленном огне около получаса. Масса начнет загустевать, тогда сахарный сироп будет готов.
    4. Соединяем в другой емкости крахмал с гранатовым соком. К этим продуктам добавляем 2 стакана кипяченой воды, лимонную кислоту, которая осталась.
    5. Ставим сотейник на огонь, чтобы жидкость закипела. После чего варим, помешивая около 5 минуток.
    6. Соединяем крахмальную массу с сахарным сиропом. Отправляем смесь на огонь и выдерживаем около 30 минут. Во время варки периодически перемешиваем основу для рахат-лукума, когда смесь приобретет гладкую и однородную консистенцию снимаем с огня.
    7. Теперь переходим к подготовке орехов. Отправляем фундук в разогретую духовку, чтобы он хорошо подсох.
    8. В кастрюлю с основой для рахат-лукума отправляем наши орехи и кунжутные семечки. После чего все тщательно перемешиваем с помощью лопатки.
    9. Подготавливаем форму для рахат-лукума, в которой он будет застывать. Переливаем готовую массу, затем накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилась и отправляем на холод на ночь.
    10. Утром достаем рахат-лукум из холодильника, нарезаем аккуратными квадратиками и подаем к столу.

    Рахат-лукум прекрасно хранится в прохладном месте, если завернуть его в пищевую бумагу. Она защитит сладости от влаги. После чего лакомство нужно поместить в специальный контейнер, который позволит избежать контакта с воздухом.

    Если соблюдать все условия хранения, то рахат-лукум может хранится около полугода. Чтобы лакомство не испортилось, не рекомендуется заменять пергамент на фольгу.

    Нуга с орехами

    Самые первые рецепты приготовления белой нуги были найдены в древних книгах (ориентировочно X века) в Багдаде. Сладкое лакомство также упоминалось в старинных сирийских хрониках, откуда с торговыми караванами скорее всего и оказалось в Европе.

    Сегодня этот десерт считается традиционным во многих странах Европы, без него сложно представить классический рождественский ужин. Чтобы приготовить ореховую нугу необходимы такие ингредиенты:

    Нуга с орехами

    • 200 г. арахиса;
    • 100 г. фундука;
    • Рисовая мука — 30 г.;
    • 1⁄2 ст. крахмальной патоки;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. меда;
    • 2 ст. сахара;
    • 50 г. сливочного масла.
    Нуга с орехами

    Приготовление:

    1. Приступаем к приготовлению нуги с того, что необходимо растопить мед. Лучше всего сделать это на водяной бане.
    2. Когда мед станет достаточно жидким к нему кастрюльку отправляем патоку и сахар. Все это заливаем водой (100 мл) и доводим до кипения.
    3. Сироп периодически помешивая варим на среднем огне около 10-15 минут.
    4. Аккуратно разбиваем яйца, чтобы можно было легко отделить белки от желтков. С помощью миксера взбиваем белки в крепкую пену, которую аккуратно вливаем к сиропу. На этом этапе продолжаем взбивать получившуюся смесь.
    5. Далее к белково-карамельному сиропу добавляем орехи и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
    6. Застилаем форму для нуги бумагой для выпечки. Присыпаем мукой. После чего аккуратно выкладываем получившуюся смесь. Теперь еще раз посыпаем мукой, но теперь не пергамент, а нугу. Накрываем сладкое лакомство бумагой и сверху. После чего ставим в холодильник на 5 часов.
    7. Когда нуга застынет, нарезаем ее на небольшие прямоугольники и подаем к столу.

    Сделать вкус нуги ярче можно, если кроме орехов добавить в тягучую белково-карамельную смесь кусочки распаренных сухофруктов, например, чернослив, цукаты цитрусовых или сушеную вишню.

    Халва с миндалем

    Для приготовления изумительно вкусной халвы с орехами понадобятся такие ингредиенты:

    • 5 ст. очищенных семечек (подсолнечника);
    • 0,5 ст. миндаля или др. орехов по вкусу;
    • 2,5 ст. муки;
    • 3 ст. сахара;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Чтобы халва получилась вкусной, семечку нужно хорошо подсушить в духовке. Затем ее измельчаем, пропуская через мясорубку дважды.
    2. Берем сковороду, разогреваем ее на огне, после чего высыпаем муку и подрумяниваем ее без использования масла.
    3. Соединяем измельченные семечки с мукой.
      Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.
    4. Берем сотейник, высыпаем в него сахар и заливаем стаканом воды. Когда сироп закипит, провариваем его до полного растворения кристалликов сахара (10-15 минут). После чего охлаждаем полученную карамель.
    5. Заливаем смесь из муки и семечки растительным маслом, после чего добавляем уже охлажденный сироп.
    6. Высыпаем орехи в нашу халву, после чего вымешиваем ее руками до приобретения плотной консистенции.
    7. Выкладываем халву в заранее подготовленную форму, после чего накрываем пленкой.
    8. Отправляем халву в холодильник на несколько часов. Обязательно используем пресс, чтобы придать готовому лакомству характерную плотность.

    Пахлава с орехами

    Традиционная восточная сладость — пахлава, знакома всем. Ее медовый вкус прекрасно сочетается с ореховой начинкой и тонкими листами теста, которые выкладываются между ними.

    Первые упоминания о знаменитой на весь мир сладости датируются XV веком. Рецепт сохранился в виде записи в поваренной книге, которая находится в музее османских султанов расположенном во дворце Топкапы. Рецепт был увековечен в 1453 году, когда впервые десерт отведал султан Фатих. С тех пор сложно представить восточные праздники без любимой всеми пахлавы.

    Для приготовления понадобится:

    Пахлава с орехами

    • 400 г. теста фило;
    • 100 фисташек;
    • 300 г. арахиса;
    • 500 г. меда;
    • 8 ст.л. сахарной пудры;
    • 400 г. сливочного масла.
    Пахлава с орехами

    Приготовление:

    1. Размораживаем тесто для пахлавы при комнатной температуре.
    2. Подготавливаем орехи для сладкого лакомства. Для этого высыпаем их в чашу блендера и измельчаем настолько мелко, насколько возможно.
    3. Добавляем к измельченным орехам сахарную пудру и перемешиваем.
    4. Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Также используем его, чтобы смазать форму для запекания пахлавы.
    5. Выкладываем на противень слои в следующем порядке. Начинаем с листа теста, которое покрываем маслом. Затем выкладываем слой измельченных орехов. Сверху накрываем тестом и продолжаем в таком порядке до тех пор пока не заполнится форма.
    6. Верхний слой теста смазываем маслом, после чего посыпаем измельченным арахисом и фисташками. Нарезаем пахлаву острым ножом на сегменты в форме квадратов.
    7. Ставим противень с десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
      Пока пахлава выпекается, готовим сироп. В сотейник наливаем 100 мл воды, к которым добавляем мед. Доводим полученную смесь до кипения, варим 10 минут.
    8. Достаем пахлаву из духовки, заливаем ее остывшим медовым сиропом. После чего накрываем фольгой и оставляем пропитываться на целую ночь.

    Вкус пахлавы во много зависит от качества меда и орехов. Чтобы десерт получился безупречным к выбору ингредиентов необходимо подойти особенно тщательно, отдавая предпочтение свежайшим продуктам высокого качества.

    Многослойный десерт только выиграет, если использовать ароматный мед и хорошо просушенные орехи. Немаловажно постараться раскатать тесто максимально тонко, чтобы пахлава получилась такой, как принято ее делать на исторической родине.

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Необычное сочетание вкуса, оригинальные добавки и натуральные ингредиенты делают восточные сладости востребованной продукцией на рынке многих стран. Каждая хозяйка в силах приготовить подобный десерт дома. Взрослые и дети будут рады полакомиться вкуснейшим блюдом с орехами и сухофруктами.

    Виды восточных сладостей

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Кондитерские изделия, характерные для кухни народов Закавказья и Средней Азии принято называть восточными сладостями.

    Отличительной их особенностью являются особые пряности и добавки, которые не свойственны европейцам при приготовлении десерта.

    Существует около двухсот разновидностей восточных сладостей. Для некоторых из них необходимы специальное оборудование и опыт.

    Большинство взрослых и детей знают, какие бывают восточные сладости. Самые известные из них:

    Есть и другие разновидности этого лакомства:

    Рекомендуем приготовить в домашних условиях популярные восточные сладости, чтобы удивить близких оригинальным и полезным десертом.

    Восточная сладость с орехами

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Восточные сладости с орехами по вкусу напоминают всем известные шоколадки «Марс» и «Сникерс». Чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 стакан орехов: арахис, грецкие, фундук;

    • 100 г масла сливочного;

    Способ приготовления:

    1. На сковороде без масла обжаривают орехи.

    2. Растапливают 100 г масла в глубокой емкости.

    3. Добавляют к нему сгущенное молоко.

    4. Держат на огне, пока состав не загустеет. Сгущенка не должна перевариться.

    5. Снимают смесь с огня, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают и вливают в формы, которые заранее застилают пищевой пленкой.

    6. Остывшую массу разрезают на кусочки и обваливают в кунжуте.

    Не менее популярен рецепт щербета с орехами. Особенно вкусным он получается, если готовить его по общепринятому стандарту. Для этого необходимо взять следующие продукты:

    • 300 г сгущенного молока;

    Рецепт по ГОСТу:

    1. Фундук слегка обжаривают около 10 минут.

    2. Сахар с водой ставят на огонь и мешают до полного растворения.

    3. Добавляют мед, доводят до кипения и варят 3-4 минуты.

    4. Выливают сгущенку, сыплют соль и перемешивают.

    5. Варят состав до светло-коричневого оттенка.

    6. Емкость снимают с огня и охлаждают, поставив на лед.

    7. Когда масса начнет густеть, ее взбивают.

    8. Делают это до тех пор, пока она не станет тягучей.

    9. Затем ее проминают руками и немного нагревают в микроволновке.

    10. Добавляют в лакомство фундук, перемешивают и выкладывают в форму, застеленную пергаментом. Восточная сладость с орехами готова.

    Когда щербет застынет, его разрезают и едят, запивая ароматным чаем.

    Рецепт с изюмом

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Недорогой и эффектный десерт можно приготовить, используя рецепт восточного кекса с изюмом. Необходимые продукты:

    • 1,5 стакана сахара;

    • стакан крепкого чая;

    • 125 г сливочного масла;

    • 1 большая ложка подсолнечного масла;

    • пол чайной ложки соды;

    • уксус для гашения;

    • щепотка корицы, гвоздики и ванильного сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для начала заваривают крепкий чай.

    2. Далее высыпают полстакана сахара на горячую сковороду.

    3. Когда он растопится, заливают сахар чаем и продолжают держать на огне, пока он не растворится.

    4. Взбивают яйца и добавляют к ним подтаявшее сливочное масло, а затем и растительное.

    5. После к ним выливают чай с сахаром.

    6. Все ингредиенты перемешивают и добавляют к ним муку.

    7. Когда масса станет густой, вливают соду гашеную уксусом, посыпают ванильным сахаром, добавляют растолченную гвоздику.

    8. Форму для выпечки застилают бумагой.

    9. В тесто выкладывают изюм и выливают его в емкость.

    10. Готовят кекс 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. Затем понижают температуру до 50-70 градусов и держат еще 15-20 минут. Восточная сладость с изюмом готова.

    В тесто также можно добавить орехи, мелко нарезанные чернослив и курагу.

    Классическая пахлава

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    В разных странах рецепты пахлавы отличаются. Их всех объединяет несколько стандартных принципов приготовления. Это тонкий слой теста, сладкая начинка с орехами, медовая и масляная заливки. Стоит приготовить на десерт пахлаву по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

    • 300 г масла сливочного;

    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;

    • 2,5 стакана орехов;

    • 2,5 стакана сахара;

    • пряности по желанию.

    Приготовление:

    1. 200 г сливочного масла размягчают в микроволновке, добавляют к нему 1 яйцо, сметану и перемешивают.

    2. Всыпают муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Состав отправляют в холодильник.

    3. Орехи измельчают и добавляют к ним 100 г сахара, пряности. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

    4. Тесто достают из холодильника и разделяют на 4 куска.

    5. Каждую часть раскатывают очень тонким пластом под размер формы.

    6. Начинку делят на 3 части, тесто выкладывают на противень.

    7. Равномерно распределяют орехи с сахаром и специями. И так повторяют еще 3 раза.

    8. Верхний слой теста надрезают на порционные кусочки в виде ромбов, не трогая при этом нижние слои.

    9. Желток смешивают с водой и смазывают им всю поверхность. На каждый ромбик кладут орех.

    10. Форму помещают в духовку и держат 15 минут при температуре 200 градусов.

    11. Затем пахлаву достают и проходятся ножом вдоль стенок формы, а также между ромбами, не затрагивая при этом нижние слои.

    12. Поверхность поливают 100 г растопленного сливочного масла. Форму возвращают в духовку на 30-40 минут.

    13. Смешивают оставшийся сахар с водой и варят до небольшого загустения. В конце добавляют мед.

    14. Полностью пропеченный десерт поливают второй заливкой, обновив заранее надрезы на трех слоях теста. После остывания пахлаву разрезают на кусочки и укладывают на блюдо.

    Орехи для десерта можно выбирать любые. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать несколько видов.

    Домашний рахат-лукум

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Технология приготовления рахат-лукума облетела весь мир. Теперь хозяйки могут самостоятельно готовить это блюдо в домашних условиях. Для этого потребуются:

    • 450 г сахарного песка;

    • 100 г крахмала кукурузного;

    • 500 мл воды очищенной;

    • 8 г лимонной кислоты;

    • 60 г сахарной пудры;

    • ароматизаторы и красители по желанию.

    Рецепт рахат-лукума:

    1. Орехи обжаривают 5-7 минут.

    2. В кастрюлю вливают 1,5 стакана воды и всыпают сахар, половину лимонной кислоты. Все перемешивают до растворения крупинок и ставят на огонь.

    3. После закипания держат состав на медленном огне, пока он не загустеет.

    4. В другой емкости смешивают оставшуюся воду, лимонку и крахмал. Все варят до полупрозрачности.

    5. Когда смесь загустеет, вливают содержимое первой кастрюли и томят на плите 25 минут.

    6. Вводят ароматизаторы, орехи, красители.

    7. Формы с ячейками застилают бумагой и выливают внутрь смесь.

    8. Ячейки ставят в холодильник на 8 часов. Когда лакомство остынет, его нарезают по необходимости и посыпают сахарной пудрой.

    Очень вкусно пить зеленый чай без сахара вместе с рахат-лукумом, который приготовлен своими руками.

    Подсолнечная халва

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Рецепт халвы довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить восточную сладость, понадобятся следующие ингредиенты:

    • стакан семечек подсолнечника;

    • 0,75 стакана муки;

    • треть стакана сахара;

    • 50 мл растительного масла;

    • четверть чайной ложки ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Семечки обжаривают на сковороде, помешивая.

    2. Обжаривают муку до желтоватого оттенка.

    3. Семечки измельчают в блендере.

    4. Добавляют к ним муку и ванилин.

    5. Смешивают воду и сахар, ставят на медленный огонь и варят, помешивая.

    6. Когда сироп начнет густеть, его вливают в муку с семечками. Все продукты хорошо вымешивают.

    7. Форму смазывают маслом и выкладывают в нее полученный состав.

    8. Массу помещают в холодильник, а через 2-3 часа достают и разрезают на кусочки.

    Домашняя халва намного вкуснее покупной сладости.

    Торт Мозаика

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Восточный торт готовится из доступных продуктов. Для теста понадобятся:

    • 1 стакан сахара;

    • 0,5 стакана изюма;

    • пол стакана грецких орехов;

    Ингредиенты для крема:

    • 1 банка сгущенки;

    • 250 г сливочного масла;

    • 5 чайных ложек какао;

    • 1 маленькая ложка кофе;

    • темный шоколад для посыпки.

    Рецепт приготовления:

    1. Яйца тщательно взбивают с сахаром.

    2. Добавляют изюм, измельченные орехи и муку. Все хорошо перемешивают.

    3. Вливают соду, гашеную уксусом.

    4. Разделяют тесто на две части, и выпекают коржи в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

    5. Взбивают сливочное масло со сгущенным молоком.

    6. Добавляют кофе и какао, еще раз взбивают.

    7. Смазывают остывшие коржи полученным кремом, сверху посыпают тертым шоколадом и украшают любыми орехами.

    Кофе в торт Мозаика можно не добавлять. Десерт все равно получится вкусным.

    Ладду из сухофруктов

    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях
    Восточные сладости – 7 рецептов в домашних условиях

    Ладду представляет собой пирожные-конфетки из сухофруктов. Они долго не портятся, поэтому их можно хранить про запас. Прекрасный вариант на случай, если вдруг придут гости. Для приготовления понадобятся:

    • 3 столовые ложки кунжута;

    • 2 столовые ложки кокосовой стружки.

    Рецепт:

    1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до коричневого оттенка.

    2. Изюм и курагу измельчают с помощью мясорубки.

    3. Смешивают сухофрукты, кунжут и обжаренные орехи. Добавляют к ним кокосовую стружку.

    4. Из полученной смеси руками делают шарики размером с грецкий орех.

    При желании их обваливают в цветной стружке. Вот так быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

    «Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями», — гласит старинная арабская поговорка.

    3043090

    Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.

    Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым — выбрать тот, что по душе.

    В странах арабского Востока также всегда почитали нугу — это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет — сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер — сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочное печенье с джемом и козинак — подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.

    Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг — она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» — «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.

    ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

    На 5 персон: сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, сахар — 4 стакана, крахмал кукурузный — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.

    гранатовый рахат-лукум

    Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.

    ЧАК-ЧАК

    На 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.

    чак-чак

    Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.

    ОРЕХОВАЯ НУГА

    На 4 персоны: фундук — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мед — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г

    ОРЕХОВАЯ НУГА

    Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.

    ХАЛВА С МИНДАЛЕМ

    На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, миндаль — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, сахар — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан

    халва с миндалем

    Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

    ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ

    На 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная пудра — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г

    пахлава с арахисом и фисташками

    Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.

    МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ

    На 4 персоны: фисташки — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное, соль

    мабрума с фисташками

    Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.

    ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    На 12 персон: мука — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 450 г, мед — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль

    пахлава с грецкими орехами

    Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.

    ХАЛВА «ЗЕБРА»

    На 3 персоны: кунжут — 2 стакана, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, масло подсолнечное — 100 мл

    халва «зебра»

    Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: