Воздушное тесто для пирогов на кефире

Обновлено: 28.04.2024

Пирожки мягче пуха, приготовленные из теста на кефире

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Содержание:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальный рецепт для пирогов, пирожков, булочек

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Кефир и яйцо в глубокой миске

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Мука добавлена

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Перемешивание массы

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

Тесто готово

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

    Рецепт сдобного теста на кефире и дрожжах

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

    Кефирно-дрожжевая смесь

    К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.

    Добавление кефира, смешанного с яйцом

    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    Добавление соли, сахара

    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.

    Добавление масла

    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    Перемешивание венчиком

    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.

    Мука просеяна и добавлена в миску

    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.

    Замешанное тесто

    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.

    Объем массы увеличен в 2-3 раза

  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

    Вариант приготовления для жарки

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.

    Дрожжевая масса созревает

    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.

    Смешать остальные компоненты

    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    Тесто перед подъемом

    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.

    Обминание

  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

    Шарлотка на кефире

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

    Взбитые яйца с сахаром

    К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.

    Кефир добавлен

    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    Мука высыпана

    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

    Тесто в форме

    А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    Многие домашние пироги готовят на кефирном тесте. Выпечка выходит нежной, мягкой и ароматной. Для каждого блюда есть свой вариант исполнения. Оцените подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием! Приготовьте идеальную основу для вашего угощения.

    1. Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке
    2. Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой
    3. Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом
    4. Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?
    5. Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке
    6. Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога
    7. Нежное и воздушное тесто на кефире для пирога с яблоками
    8. Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
    9. Как приготовить очень вкусное тесто для сладкого пирога на кефире?
    10. Нежное и рассыпчатое песочное тесто на кефире для пирога


    Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке

    Чтобы домашняя выпечка вышла нежной и мягкой, приготовьте ее из жидкого теста на кефире. Такой продукт идеально подходит для заливных пирогов. Возьмите на заметку простой и быстрый рецепт!

    Время готовки: 15 минут

    Время приготовления: 10 минут

    • Мука пшеничная 1 ст.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Кефир 1 ст.
    • Масло растительное 60 мл.
    • Сахар-песок 1 ч.л.
    • Соль ½ ч.л.
    • Разрыхлитель 1 ч.л.






    Идеальное тесто на кефире без дрожжей для пирога с капустой

    Идеальное бездрожжевое тесто для капустного пирога – на кефире. Готовый продукт порадует нежным вкусом. С простым процессом приготовления справятся даже новички в кулинарном деле!

    Время готовки: 15 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 350 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 250 мл.
    • Масло растительное – 20 мл.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное яйцо разбиваем в глубокую миску. К нему же добавляем соль и сахар.
    2. Взбиваем смесь и размешиваем ее с кефиром и растительным маслом.
    3. Отдельно просеиваем муку несколько раз, чтобы продукт напитался кислородом.
    4. Размешиваем сухую смесь с содой и выкладываем ее в жидкую массу. Начинаем старательно размешивать, чтобы избавиться от нежелательных комочков.
    5. Тягучее тесто для пирога с капустой готово. Распределяйте его по форме для выпекания и занимайтесь приготовлением сочной начинки!

    Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом

    Для мясных домашних пирогов можно приготовить жидкое заливное тесто на кефире. Рецепт на скорую руку порадует торопливых кулинаров. Порадуйте близких вкусной и простой выпечкой.

    Время готовки: 15 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 200 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сода – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Вливаем стакан кефира в глубокую тарелку. Погружаем в жидкий продукт соду и сразу же его размешиваем до полного растворения.
    2. Нагреваем массу на жидкой бане несколько минут, периодически помешивая венчиком.
    3. Отдельно взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли до легкой пены. Выливаем смесь в теплый кефир.
    4. Сюда же высыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать содержимое до исчезновения комочков.
    5. Тягучее жидкое тесто по быстрому рецепту на кефире готово! Используйте его для приготовления заливного мясного пирога.

    Как приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с картошкой?

    Кефир – идеальный компонент для домашнего жидкого теста. Готовый продукт можно использовать в качестве основы для картофельного пирога. Блюдо выйдет нежным и мягким.

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 350 гр.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Разбиваем два куриных яйца в глубокую миску. К ним же добавляем одну вторую чайной ложки соли.
    2. Взбиваем продукты венчиком до легкой пены.
    3. Вливаем в яичную смесь стакан кефира комнатной температуры. Продукт заранее достаем из холодильника.
    4. Сюда же добавляем нужное количество муки, предварительно просеяв ее через сито.
    5. Гасим соду уксусом и быстро опускаем ее в муку. Начинаем вымешивать.
    6. Взбиваем продукты до исчезновения комочков и образования гладкой массы.
    7. Готовое жидкое тесто вливаем на противень и используем для приготовления картофельного пирога.

    Домашнее дрожжевое тесто на кефире как пух для пирога в духовке

    Домашнее тесто на кефире и дрожжах выходит легким и воздушным. Такой продукт станет идеальной основой для пирогов. Подходит как для сладких, так и для мясных начинок.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 3 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Масло растительное – 120 мл.
    • Дрожжи сухие – 10 гр.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сухие дрожжи размешиваем с чайной ложкой сахара. Растворяем продукты в небольшом количестве теплой воды. Оставляем заготовку до распускания дрожжей.
    2. В небольшой сотейник вливаем кефир и добавляем к нему растительное масло.
    3. Ставим посуду с содержимым на плиту и держим до закипания. Постоянно помешиваем массу. Дальше растворяем в ней соль и оставшийся сахар.
    4. Отдельно просеиваем муку через мелкое сито.
    5. Соединяем теплую массу с мукой и активированными дрожжами. Вымешиваем продукты до однородного плотного кома.
    6. Дальше ком перекладываем в металлическую посуду. Накрываем заготовку полотенцем и ставим ее в разогретую до 40 градусов духовку на 10 минут. После выключаем технику и держим тесто еще 20 минут.
    7. Готовый дрожжевой продукт для домашнего пирога готов. Разминайте его руками и используйте по назначению!

    Простой и вкусный рецепт теста на кефире для осетинского пирога

    Осетинские пироги – настоящий тест для молодых хозяек. Чтобы блюдо вышло правильным и вкусным, необходимо большое внимание уделить тесту. Оцените идеальный рецепт продукта на кефире!

    Время готовки: 1 час 50 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 гр.
    • Кефир – 0,5 л.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Муку тщательно просеиваем с солью, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Сухие дрожжи отдельно размешиваем в кефире и настаиваем около 15 минут.
    2. Смешиваем сухой продукт с жидким. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Оставляем заготовку на 1 час в теплом месте.
    3. Спустя час снова вымешиваем плотное тесто.
    4. Слишком большой продукт можно разделить на несколько лепешек. Их накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
    5. Мучной продукт на кефире готов! Используйте его в дальнейшем приготовлении пирога.

    Нежное и воздушное тесто на кефире для пирога с яблоками

    Нежное тесто для домашнего яблочного пирога можно приготовить на кефире. Хозяйки оценят легкий и быстрый кулинарный процесс. Порадуйте близких приятным вкусом и ароматом свежей выпечки.

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 350 гр.
    • Кефир – 200 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Ванилин – 1 щепотка.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сахар – 80 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Кусок сливочного масла заранее растапливаем до состояния крема. Выкладываем к нему сахар и ванилин, разбиваем куриное яйцо.
    2. Вымешиваем продукты до гладкого состояния и вливаем сюда кефир. Снова перемешиваем.
    3. Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
    4. Постепенно выкладываем сухую смесь заготовку из кефира, яйца и масла. Сразу же вымешиваем тесто.
    5. Продолжаем вымешивать продукт руками до мягкого и воздушного состояния. Готово, можно использовать в приготовлении яблочного пирога!

    Простое и быстрое тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

    Простой и яркий вариант теста для рыбного пирога – на кефире и майонезе. Готовый продукт получается нежным, с тонкой хрустящей корочкой. Идеальное решение для соленой выпечки!

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 400 гр.
    • Кефир – 1 ст.
    • Майонез – 180 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир выливаем в глубокую емкость и размешиваем в нем соду. Гасить уксусом не нужно, так как нужная реакция пойдет и от кисломолочного продукта.
    2. Отдельно смешиваем куриное яйцо с майонезом, солью и сахаром. Взбиваем продукты до однородности.
    3. В майонезную смесь отправляем предварительно просеянную муку. Снова взбиваем, пока не исчезнуть комочки.
    4. Переливаем кефир с содой. Размешиваем до соединения двух частей.
    5. Тесто из кефира и майонеза готово. Можете использовать его для приготовления рыбного пирога!

    Как приготовить очень вкусное тесто для сладкого пирога на кефире?

    Домашнее тесто для пирога со сладкой начинкой лучше всего готовить на кефире. Простой кулинарный процесс позволяет получить мягкий и нежный продукт. Выпечка обязательно порадует вкусом и ароматом.

    Время готовки: 15 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 450 гр.
    • Кефир – 400 мл.
    • Масло растительное – 120 мл.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мед – по вкусу.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
    • Корица – 0,5 ч.л.
    • Орех мускатный – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Просеиваем муку в глубокую тарелку. Сюда же добавляем соду, лимонную кислоту, корицу и мускатный орех. Размешиваем массу.
    2. Отдельно соединяем кефир, сахар, мед и растительное масло.
    3. Жидкую массу тщательно взбиваем до однородности. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
    4. Сухую смесь высыпаем в жидкую и начинаем вымешивать до исчезновения комочков.
    5. Сладкое тягучее тесто для пирога готово! Используйте его для дальнейшего выпекания.

    Нежное и рассыпчатое песочное тесто на кефире для пирога

    Нежное рассыпчатое тесто для домашней выпечки можно приготовить на кефире. Используйте готовый продукт для вкусных песочных пирогов. Оцените интересную и не сложную кулинарную идею!

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 400 гр.
    • Кефир – 200 мл.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Просеиваем муку несколько раз через мелкое металлическое сито, чтобы она хорошо напиталась кислородом. Размешиваем в сухом продукте соду.
    2. Кусок сливочного масла натираем на крупную или среднюю терку.
    3. Мучную смесь выкладываем в общую миску с тертым сливочным маслом. Начинаем вымешивать массу руками до однородности.
    4. В отдельно посуде соединяем кефир с сахаром и щепоткой соли. Сюда же разбиваем куриное яйцо и хорошенько взбиваем продукты.
    5. Соединяем две составные части теста. Вымешиваем их до плотного кома. Охлаждаем заготовку в холодильнике 30-40 минут, после используем по назначению. Готово!

    Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто на кефире фото

    Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.

    В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.

    Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.

    1. Тесто для пирожков без дрожжей на кефире
    2. Тесто для пирожков в духовке на кефире
    3. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
    4. Тесто для жареных пирожков на кефире
    5. Тесто для пирожков на кефире как пух
    6. Быстрое тесто на кефире для пирожков
    7. Пресное тесто для пирожков на кефире
    8. Тесто для пирожков на кефире без яиц

    Тесто для пирожков без дрожжей на кефире

    Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.

    Тесто для пирожков без дрожжей на кефире фото

    Следует подготовить такие продукты как:

    • половина литра кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 30 мл. густой сметаны;
    • 30 мл. оливкового масла;
    • 5 г. порошка пищевой соды;
    • щепотка соли;
    • 15 г. сахара-песка;
    • 400 г. муки высшей категории.

    Без дрожжевое тесто для пирожков на кефире:

    1. Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
    2. Добавить сыпучие ингредиенты.
    3. Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
    4. Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.

    Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится.

    Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

    Тесто для пирожков в духовке на кефире

    Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.

    Тесто для пирожков в духовке на кефире фото

    В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:

    • дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
    • кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
    • куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
    • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
    • сахар-песок – 5-7 г.;
    • соль мелкая – 10 г.;
    • подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).

    Тесто для пирожков на кефире:

    1. В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
    2. Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
    3. Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
    4. Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
    5. Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.

    При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков фото

    В его состав входят:

    • сахар-песок 10 г.;
    • жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
    • оливковое масло – четверть стакана;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
    • мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
    • мелкая соль – 10 г.

    Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:

    1. В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
    2. Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
    3. В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
    4. Влить опару и оливковое масло.
    5. Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
    6. Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.

    Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.

    Тесто для жареных пирожков на кефире

    Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.

    Тесто для жареных пирожков на кефире фото

    Для неимоверно простецкого рецепта понадобится:

    • любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
    • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
    • сыр твердый – 90 г.;
    • пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.

    Рецепт теста на кефире для жареных пирожков с добавлением сыра:

    1. В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
    2. Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
    3. Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
    4. Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
    5. Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
    6. Оставить «доходить» в миске четверть часа.

    Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.

    Тесто для пирожков на кефире как пух

    Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.

    Тесто для пирожков на кефире как пух фото

    Состав включает в себя:

    • кефир (скисшее молоко) – стакан;
    • мука высшей категории – 900 г.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль мелкая – 5 г.;
    • сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
    • оливковое масло – четверть стакана.

    Тесто для пирожков как пух:

    1. Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
    2. В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
    3. Разбить яйцо, вымешать до однородности.
    4. Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.

    Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков

    Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков фото

    Для приготовления следует «вооружиться» следующими продуктами:

    • творог деревенский – 1 ст. с горкой;
    • кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • сахар-песок – 15 г.;
    • мелкая соль – 3-5 г.;
    • разрыхлитель – 5 г.;
    • мука высшей категории – 600-700 г.

    Рецепт теста для пирожков на кефире с домашним творогом:

    1. Творог перетереть через ситечко.
    2. Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
    3. Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
    4. Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.

    Тесто получается мгновенно, начинять можно чем угодно, вкус пирожков, как в детстве.

    Пресное тесто для пирожков на кефире

    Отличный аналог дрожжевому тесту, но готовится в 2 раза быстрее и по вкусу ничуть не уступает.

    Пресное тесто для пирожков на кефире фото

    В его состав включены:

    • мука высшей категории – 1000 г.;
    • кефир 2,5 % жирности – 2 ст.;
    • сметана магазинная – 50 мл.;
    • порошок пищевой соды, соль – 5 г.;
    • куриное яйцо – пара шт.;
    • сахар-песок – 15 г.;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Как приготовить тесто на кефире для пирожков:

    1. Теплый кефир соединить с содой, оставить до образования пышной пенки.
    2. Разбить яйца и добавить все остальные продукты по рецепту.
    3. Муку пропустить через сито, засыпать небольшими порциями, замешивая руками.

    Огромный плюс пресного теста на кефире, что можно сразу же приступать к лепке пирожков.

    Тесто для пирожков на кефире без яиц

    Экономный вариант теста без добавления яиц, понравится каждой хозяюшке.

    Тесто для пирожков на кефире без яиц фото

    Следует запастись следующим перечнем продуктов:

    • овсяная мука – 1,5 ст.;
    • кефир нежирный до 2,5% — 1 ст.;
    • соль мелкой фракции -2 г.;
    • сахар-песок – 10 г.;
    • разрыхлитель – 1 ст.л.;
    • оливковое мало – 2 ст.л.

    Как завести тесто на пирожки на кефире:

    1. В глубокую емкость просеять муку, сделать в центре углубление, внести все сыпучие ингредиенты.
    2. Влить кисломолочный продукт, начинать замешивать следует от центра к краям.

    Тесто без использования яиц выручит в любой ситуации, особенно когда неожиданно нагрянули гости. Ему не нужно время для «отдыха», поэтому начинку следует приготовить заранее.

    Разве найдется хоть один человек, который бы беспристрастно относился к свежим горяченьким пирожкам с вкуснейшей начинкой, конечно, нет!

    Тесто на кефире – идеальный вариант для приготовления выпечки со сладкой, овощной, грибной или мясной начинкой. Готовится быстро и всегда получается без проблем и хлопот!

    Дрожжевое тесто на кефире для пирогов и булочек Спешу поделиться очень удачным рецептом дрожжевого теста на кефире. Оно легко замешивается, быстро подходит, а главное очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет. Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и с солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар. В пошаговом рецепте с фото я подробно расскажу, как замесить дрожжевое тесто и сколько времени дать ему на подъем, чтобы у вас получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки! Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 10 минут Выход: тесто на 20 пирожков Ингредиенты кефир - 1 ст. сухие дрожжи - 11 г сахар - 1 ст. л. соль - 1 ч. л. рафинированное масло - 100 мл пшеничная мука - 3 ст. Как приготовить дрожжевое тесто на кефире Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 30 г. Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут. Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов. Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков. Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам. Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут. Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе. Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

    Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

    Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

    Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

    drozhzhevoe testo na kefire 7

    Ингредиенты

    • кефир – 1 ст.
    • сухие дрожжи – 11 г
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • рафинированное масло – 100 мл
    • пшеничная мука – 3 ст.

    Приготовление

    drozhzhevoe testo na kefire 1

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.

    drozhzhevoe testo na kefire 2

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

    drozhzhevoe testo na kefire 3

    Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

    drozhzhevoe testo na kefire 4

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    drozhzhevoe testo na kefire 5

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

    drozhzhevoe testo na kefire 6

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

    drozhzhevoe testo na kefire 11

    Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

    drozhzhevoe testo na kefire 10

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

    На заметку. Важно!

    В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

    Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

    Тесто на кефире как пух – особый вид опары. Приготовленные из него мучные изделия очень долго не черствеют и остаются вкусными-превкусными. А свежеиспеченные – легкие и пористые – съедаются вмиг. Главное – такое тесто готовится просто. Для него нужны самые обычные продукты, которые найдутся в любом магазине. Есть один секрет создания качественной опары с добавлением кисломолочного продукта – муку стоит просеять сквозь сито несколько раз.

    Готовим безопарным способом с дрожжами

    Воздушное тесто с использованием кефира иногда готовится и безопарным способом. С ним справится даже кулинар, впервые в жизни вставший у плиты.

    Хозяйке надо припасти:

    • 210 г нежирного кефира;
    • 1 пакет гранулированных дрожжей;
    • 120 г рафинированного подсолнечного масла;
    • 400 г пшеничной муки I сорта.


    Приготовление идет в таком порядке:

    1. В глубокую посуду для микроволновки влить кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, а также масло. Всыпать соль и сахар-песок. Массу тщательно перемешать вилкой. Проследить за тем, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
    2. Посуду поставить в микроволновую печь, смесь разогреть до температуры 35 °C.
    3. В широкой миске тщательно соединить муку, обычный сахар и дрожжи.
    4. Влить в полученный состав теплый кефир, вымесить густое тесто.
    5. Посуду закрыть чистой салфеткой и поставить в тепло минут на 40-50.

    За это время объем теста увеличится. Из него без труда можно формовать булочки любого вида и размера. Начинку для них лучше использовать сладкую, но в качестве эксперимента полезно проявить собственную фантазию.

    Тесто на кефире и твороге, как пух

    В воздушную опару можно добавлять несколько кисломолочных продуктов:

    • 150 г жирного творога;
    • 0,5 полулитровой пачки кефира;
    • 3 некрупных яйца;
    • 15 г сахарного песка;
    • ¼ ст. л. каменной соли;
    • 35 г рафинированного подсолнечного масла для теста;
    • растительный жир;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • полкилограмма муки.




    Готовят тесто по такому алгоритму:

    1. В чаше блендером растереть яйца и творог.
    2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Снова все смешать.
    3. Сюда же просеять 350 г муки, тщательно соединить продукты.
    4. Оставшуюся часть рассыпать на широкой разделочной доске, на нее выложить тесто. Продолжить замес руками до образования эластичной массы.
    5. Опару закрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре.

    Примерно через полчаса тесто разрезать на небольшие кусочки. Из них раскатать круглые пышки, выложить на каждую подготовленную начинку. Пирожки жарить в раскаленной глубокой сковороде с маслом.

    Этот рецепт нужно взять на заметку дамам, чьи домочадцы обожают выпечку. Ведь булочки с любым наполнением получаются очень аппетитными.

    Универсальный вариант для сдобных булочек

    Существует универсальный рецепт приготовления сдобных пирожков.

    • 0,5 л жирного кефира;
    • полкило муки высшего сорта;
    • 1 пачку сухих дрожжей;
    • 1 крупное яйцо;
    • 100 г качественного и несоленого сливочного масла;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • ½ стакана теплой кипяченой воды;
    • 1 пакет ванилина.


    Приготовить такое тесто можно в два счета:

    1. Налить жидкость в большую эмалированную кастрюлю.
    2. Развести в жидкости дрожжи и песок. Поставить емкость в тепло на полчаса.
    3. Сливочное масло растопить.
    4. Кефир подогреть до 30 °C.
    5. В яйцо положить соль, взбить смесь вилкой.
    6. Когда активированные дрожжи поднимутся «шапкой», добавить яйцо, кефир и растопленное масло.
    7. Всыпать ванильный сахар и муку. Массу тщательно перемешать.
    8. Тару закрыть и поставить к теплой батарее на 1,5-2 часа.

    Опара прекрасно подойдет, затем из нее можно формовать булочки.

    Для сладкой выпечки с изюмом

    Если в семье есть дети, то мамочке обязательно надо освоить рецепт сладких пирожков с изюмом.

    Для выпечки необходимо закупить:

    • 4 куриных яйца II категории;
    • 1л кефира 3,2% жирности;
    • 100 г вологодского сливочного масла;
    • 100 г сахарного песка;
    • ½ ч. л. соли-экстра;
    • 1 пачку сухих хлебопекарных дрожжей;
    • 1 пакетик разрыхлителя теста;
    • 300 г изюма без косточек.




    А готовят чудо-лакомство таким способом:

    1. Сухофрукты перебрать, отделив испорченные от качественных. Залить кипятком на полчаса.
    2. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы они подсохли.
    3. Масло растопить и охладить.
    4. Кефир слегка подогреть до 32 °C.
    5. Во вместительную емкость влить оба компонента, ввести сухие составляющие.
    6. Самой последней засыпать муку. Опару вымесить так, чтобы изюм распределился в ней равномерно.
    7. Закрыть емкость льняной салфеткой и поставить в тепло на час. Несколько раз тесто следует обмять, выпуская углекислый газ.

    Густое тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится мягким и нежным.

    Из него формируют небольшие булочки. Они придутся по душе всем любителям сладкого. Кстати, в тесто можно положить и большее количество изюма.

    Опарное дрожжевое тесто на кефире, как пух

    Дрожжевое тесто на кефире как пух можно создать и опарным методом.

    • 500 г муки высшего сорта;
    • 300 мл кефира (2,5%);
    • 100 мл молока (3,5%);
    • ¼ ст. л. каменной соли;
    • 1 ст. л. гранулированных (скорых) дрожжей;
    • 140 г маргарина для выпечки;
    • 2 куриных яйца.


    Готовится опара следующим образом:

    1. Растопить жир и немного остудить.
    2. Молоко разогреть до 33 °C. Это оптимальная температура для получения качественного теста.
    3. В жидкую составляющую всыпать сухие составляющие, кроме муки. Смесь промешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
    4. Кефир комнатной температуры соединить с размягченным маргарином, добавить яйца.
    5. Затем влить молоко с начавшими бродить дрожжами.
    6. В самом конце всыпать муку, сделать замес мягкого теста.
    7. Закрыть продукт чистым полотенцем и оставить в тепле на полтора часа.

    Пирожки из него получаются вкусными, тающими во рту.

    Как сделать для пирогов

    Тесто на кисломолочном продукте подходит и для создания пирогов, для чего необходимы такие ингредиенты:

    • 280 мл жирного кефира;
    • 0,5 кг муки;
    • 120 г рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 ч. л. сахарного песка;
    • 0,5 ст. л. поварской соли;
    • 0,5 пачки «моментальных» дрожжей.


    1. Кефир нагреть, соединить с маслом.
    2. Добавить соль и обычный сахар, полученную массу тщательно перемешать, поставить на 2 минуты в микроволновку.
    3. В высокую кастрюлю всыпать муку и дрожжи, а затем влить кефирный состав. Замесить мягкое тесто.
    4. Емкость прикрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа.

    Из такого теста пекут большие пироги, занимающие весь противень, используя разную начинку.

    Рецепт для запеченных пирожков

    Можно получить опару и для небольших сдобных изделий.

    Для них стоит припасти:

    • ½ л кефира (3%);
    • 4 ч. л. сахара-песка;
    • 4 некрупных столовых яйца;
    • 3 ст. л. сметаны 40% жирности;
    • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды;
    • 0,5 ч. л. каменной соли;
    • полкило пшеничной муки.




    Готовится тесто в такой последовательности:

    1. Кефир налить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 36 °C.
    2. Всыпать соду, соль, песок, добавить яйца. Все аккуратно взбить венчиком.
    3. Ввести масло и сметану, затем понемногу добавлять муку. Тесто вымесить.
    4. Тару закрыть полиэтиленовым пакетом и оставить при комнатной температуре на час.

    Из такого теста получатся румяные и воздушные пирожки. Детей от них за уши не оттащишь.

    Любой заботливой хозяйке необходимо научиться готовить тесто из кисломолочного продукта. Ведь зачастую покупной кефир не выпивается вовремя. Из него можно довольно быстро замесить пышное тесто, оформить изделия в желаемом виде и размере, используя разнообразную начинку или выпекая сдобу без таковых наполнителей.

    Читайте также: