Все дело в тесте пицца

Обновлено: 06.05.2024

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто – пицца. Это домашняя пицца в духовке, которая заткнет за пояс очень и очень много пиццерий с их доставкой. Для меня главный показатель того удалось блюдо или нет – это оценка дочек. Пиццу они обожают, и раньше мы часто заказывали ее в одной федеральной сети. Теперь они просят меня ее готовить, потому что домашняя, по их мнению, лучше.

А я и не спорю. Потому что домашняя еще и гораздо дешевле. Главное для отличного результата – духовка с прогревом до 250 градусов. И немного терпения.

Начинка может быть любой, какая вам нравится. Но основа – это тесто, обязательный томатный соус и моцарелла. Ее теперь готовят, кажется, миллион разных производителей. Даже в моем Иркутске есть несколько местных компаний, делающих моцареллу. Это недорого и очень вкусно.

ДАВАЙТЕ ГОТОВИТЬ:

Сначала тесто. За основу всегда беру рецепт теста от Дженнаро Контальдо – популяризатора итальянской кухни и медийноного «отца» всемирно известного шефа Джейми Оливера. Если оба эти имени вам ни о чем не говорят, то просто поверьте на слово, что в тесте для пиццы они знают толк 😊 Не верите на слово – поиск Яндекса вам в помощь)

Для теста (на две большие пиццы):

  • Мука высшего сорта любая (хотя, в оригинале – грубого помола) – 250 гр (плюс-минус 20 граммов, в зависимости от производителя)
  • Теплая вода – 160 мл
  • Сухие дрожжи из пакетика – 2 чайные ложки
  • Соль – щепотка

Замесить как обычное тесто и оставить расстаиваться на час. Оно поднимется и будет вот таким:

Этого хватит на четыре небольшие пиццы или на две большие.

Теперь вторая основа для пиццы – томатный соус. Его можно готовить из перетертых томатов или из обычной томатной пасты. Из пасты дешевле и быстрее, поэтому делаю из нее. Рассказываю, как.

Для соуса понадобится:

  • Томатная паста – полторы столовые ложки
  • Соль, перец и сахар – несколько щепоток
  • Сухие розмарин и тимьян, можно орегано (в любом магазине с приправами) – чайная ложка
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – пара столовых ложек

КАК ГОТОВИТЬ:

На очень сильно разогретую сковороду плеснуть немного масла и обжарить томатную пасту, постоянно помешивая. Добавить сухие травы, и прогреть до начала появления запаха. Влить воду, размешать все до однородной массы и выпарить наполовину. Соус готов 😊 он выглядит вот так:

Соус надо сделать густым.

Ну а дальше все очень просто – раскатать тесто и по возможности загнуть края. Но этот момент больше для красоты, потому что все равно ничего никуда без краев не денется. И делать пиццу круглой вовсе необязательно. Она может быть хоть треугольной – форма абсолютно ни на что не влияет. Потому что пицца – это просто открытый пирог 😊

Сначала тесто, потом - соус, потом - сыр. Никак иначе.

Тесто лучше уложить на обратную сторону противня, которая присыпана манкой. Не мукой, а манкой, потому что манка не пригорит во время запекания, а мука пригорит и будет горчить. Вам это надо?

Тесто смазать томатным соусом и выложить на него сыр. А сверху – начинку. Кто-то посыпает сыром саму начинку.

ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНО

Сыр при закладке сверху превратится в бесполезный, невкусный и пригоревший панцирь. Поэтому сыр ВСЕГДА в нормальной пицце укладывается снизу. А уже на него – что хотите: птицу, мясо, колбасу, рыбу.

Собранная пицца готовится на верхней полке духовки 6-7 минут при 250-270 градусах. Если есть конвекция – прекрасно. Включайте и готовьте на минуту меньше.

На верхнюю полку духовки. Духовка на 250-270.

И вот такая получается красавица. Дешевле и вкуснее, чем из пиццерии.

Ресторан на Ириновском

Детская комната в ресторане на проспекте Просвещения 25!)

Телепицца Вкусная

👉 Доставим за 35 минут (в зоне золотой мили или за 55 минут в гарантированной зоне) или подарим купон на бесплатную пиццу. https://vk.cc/9kR5Rj
Показать полностью.

👉Заказывайте пиццу в 1 клик!

👉 Отслеживайте курьера на карте в мобильном приложении
iOS: https://vk.cc/9kR5YF
Android: https://vk.cc/9kR62W

👉 Оплачивайте заказы бонусными баллами! 1 балл = 1 рубль.

👉 Участвуйте в бонусной программе и прокачивайте свой статус от Искателя до Императора пиццы. Чем выше статус, тем больше привилегий получаете. https://vk.cc/9kR649

👉 Участвуйте в акциях, чтобы получить максимальную выгоду. https://vk.cc/9kR7kD

👉 Наши 15 уютных пиццерий ждут вас в гости. https://vk.cc/9kR7sT

👉 Принимаем к оплате: Наличные, карты, Apple Pay, Google Pay

Попробуйте прямо сейчас 🍕

Меню

Оставить жалобу

Получить скидку

Пройти тест

Телепицца запись закреплена




  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Телепицца запись закреплена

Напоминаем вам про нашу невероятную акция от TELEPIZZA !

СУМАСШЕДШИЕ ВТОРНИКИ
❗
Целый день скидка на все 50% (кроме напитков и акционных товаров).

Показать полностью.
Условия акции:
-Акция действует каждый вторник только при заказе в зале или на вынос.
-Акция распространяется на все, кроме напитков и акционных товаров (Донаты 3шт, Маффины 3шт.).
-Акция не суммируется с бонусными баллами, купонами и другими акционными предложениями сети.
-Акция действует во всех ресторанах сети Telepizza, кроме ресторана на проспекте Пятилеток д. 1 (Ледовый Дворец).
-Акция действует в ресторане на Комендантском проспекте д. 51 к. 1 только при заказе на вынос

Не упустите возможность, воспользуйтесь выгодной акцией!
Ждем вас! 🤗

Телепицца запись закреплена

СКИДКА 50% НА ЗАКАЗЫ С СОБОЙ🔥

Обращаем Ваше внимание на изменение ассортимента пицц, участвующих в акции с 16 марта 2020 года. Теперь в акции участвуют: Ультра Пепперони, Маргарита, Вегетарианская, Карбонара Крим, Барбекю Крим.

УСЛОВИЯ АКЦИИ 50% СКИДКА НА ПИЦЦУ:
Показать полностью.

1. Распространяется на следующий ассортимент пицц:
Ультра Пепперони, Маргарита, Вегетарианская, Карбонара Крим, Барбекю Крим.
2. Распространяется на пиццы любого размера и тип теста из ассортимента, указанного в пункте 1.

3. Действует только на заказы с собой (не распространяется на заказы в зале и на доставку).
4. Действует по будним дням (кроме выходных и праздничных) до 17.00.

5. Не суммируется с бонусными баллами, купонами, скидками по дисконтным картам и другими акционными предложениями сети.
6. Действует во всех ресторанах сети, кроме ресторанов: пр. Пятилеток 1 (Ледовый дворец), Комендантский проспект 51.

7. Заказ необходимо оплатить не позднее 17:00 текущего дня ❗

Инга Макаренко

Телепицца запись закреплена

Предлагаем вам попробовать сырные палочки с Кукурузой !
Цыпленок в приправе фахитос, кукуруза, красный лук, сладкий перец, соус рэнч и моцарелла.

Заходите на наш сайт или в мобильное приложение #Телепицца выбирайте и оформляйте заказ!
Показать полностью.

➡
Заказывайте в 1 клик!
➡
Доставим 🚗
за 35 минут (в зоне золотой мили, за 55 минут в гарантированной зоне) или подарим купон на бесплатную пиццу.

Не отказывайте себе в удовольствии!
Ждем вас! 💕

Телепицца запись закреплена

Воскресенье - идеальный день, чтобы провести его с семьёй!
Собирайтесь все вместе и приходите к нам! Вкусную еду и уютную атмосферу гарантируем !

Сегодня акция! FAMILY DAY !
При покупке одной пиццы,вторую вы получаете бесплатно!🎁

Телепицца запись закреплена

Начинайте свое утро правильно – заглядывайте к нам вкусный кофе 😉

Чашечка отличного кофе с ароматным кусочком пиццы или сытным сэндвичем даст заряд положительной энергии и хорошего настроения на целый день!

Ждем вас!❤

Телепицца запись закреплена

Скидка 30% на День Рождения !

У вас день рождения 🥳
- это повод получить скидку на 30% на все меню Telepizza и фирменную пиццу 🍕
в подарок🎁
.

-Скидка предоставляется на все меню зарегистрированным пользователям, указавшим дату рождения в личном кабинете на сайте или в приложении Telepizza.

-Скидка действует как при заказе на доставку, так и в случае самовывоза или заказа в пиццерии.

-Скидка не суммируется с бонусными баллами, акциями и другими предложениями сети Telepizza. Скидка суммируется со всеми статусными купонами и с купоном на авторскую пиццу 23 см, предоставляемой по купону на день рождения.

-Скидка действует в течение 3 дней до и 7 дней после даты рождения указанной в личном кабинете.

📌
Чтобы получить скидку необходимо:

- заблаговременно указать дату рождения в личном кабинете на сайте или приложении Telepizza;
- активировать купон на скидку в личном кабинете

❗
Также каждому зарегистрированному гостю мы дарим авторскую пиццу 23 см.🔥

📌
Условия получения авторской пиццы такие же, как и скидки 30%.

-Пицца предоставляется по электронному купону зарегистрированным пользователям, указавшим дату рождения в личном кабинете на сайте или в приложении Telepizza.

-Пицца может быть заказана на доставку, а также получена бесплатно в случае самовывоза.

-Купон на авторскую пиццу может быть применен один раз и действует в течение 3 дней до и 7 дней после даты рождения указанной в личном кабинете.

-Купон на авторскую пиццу суммируется со всеми статусными купонами и со скидкой 30%, предоставляемой по купону на день рождения.

📌
Чтобы получить бесплатно авторскую пиццу необходимо:

- заблаговременно указать дату рождения в личном кабинете на сайте или приложении Telepizza;
- активировать купон на скидку в личном кабинете.

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

Винченцо Дилилло

пицца с овощами и песто

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

− Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это - самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

− Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто - кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то - потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

− У меня дома, это место - маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца - в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

− Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

− Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

−Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

− На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

− Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, - попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы - очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

− Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

− Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

− Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня - идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

Рецепты теста для пиццы

Пицца – совершенно потрясающее изобретение человечества, знаете ли вы об этом? Невероятно удобная еда, которая подходит к сотне жизненных ситуаций.

Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся сытной «Маринарой» или классической «Маргаритой», которой вы поделитесь со всеми работающими с вами в одном кабинете (домашняя пицца на толстом пушистом тесте и после разогревания в микроволновой печи прекрасна на вкус!). Вечером семья по достоинству оценит пиццу на самом обычном дрожжевом тесте – с бокалом терпкого красного вина, легкой французской комедией и теплой домашней атмосферой.

Вечеринка для друзей, детский день рождения, бизнес-ланч в перерыве между тренингами, встреча с подругами, пикник на природе – пицца везде уместна, везде желанна и везде нужна.

Наверняка у вас есть свой проверенный рецепт теста для пиццы, которым вы пользуетесь из года в год: он не подводит вас, устраивает полностью и не заставляет перед каждым приготовлением ужина лезть в Интернет, чтобы найти что-то подходящее. Конечно, в таком случае вас вряд ли заинтересует какой-то другой вариант – и все же… не проходите мимо! Новый рецепт – это всегда шанс обрести полезный опыт и записать в личную кулинарную книгу еще более удачный способ приготовления привычного блюда.

Не многие осознают, что секрет вкусной пиццы кроется в удачном тесте. Можно долго экспериментировать с начинками, можно заменять одни компоненты другими, до бесконечности подбирать идеальный томатный соус, покупать только лучшие сыры, но если основа будет невкусной, вы никогда не получите вкусную пиццу.

Поговорим о тесте для пиццы?

Самое обычное дрожжевое тесто для тонкой пиццы

175 г муки;
125 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
1/4 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, не поленитесь дополнительно вымесить его на столе, добавив одну-две ложки муки: дрожжевое тесто любит ласку, и три «бонусные» минуты внимания, которое вы ему подарите, только улучшат качество готового блюда.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место до увеличения вдвое. После этого тесто можно обмять и приступать к формовке пиццы.

testo-dlya-piccy-1

Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы

Первый секрет удачной пиццы на пышной основе – тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.

225 мл воды;
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.

Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.

testo-dlya-piccy-2

Тесто для пиццы без дрожжей

2 стакана муки;
0,5 стакана молока;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 яйца;
3 ст. л. растительного масла.

Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной миске размешиваем молоко, яйца и масло. В жидкую массу всыпаем две трети муки, размешиваем ложкой до однородной липкой субстанции. Откладываем ложку в сторону, смазываем руки растительным маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Тесто вымешиваем не менее 10 минут – у вас должен получиться гладкий, блестящий, ровный комочек, очень приятный на ощупь. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После этого с тестом можно работать.

testo-dlya-piccy-3

Рецепт теста для пиццы на кефире

Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как гибридная пицца-оладьи.

1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем муку, соль и соду.

В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.

В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.

testo-dlya-piccy-4

Тесто для пиццы на сметане

Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.

1/2 стакана сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана муки.

Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.

testo-dlya-piccy-5

Тесто для пиццы на твороге

Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.

250 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.

Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.

testo-dlya-piccy-6

Дрожжевое слоеное тесто для пиццы

А это – самый трудоемкий из всех приведенных рецептов теста для пиццы. Готовить такое каждый день явно никто не будет, но иногда можно побаловать себя прекрасным слоеным тестом на дрожжах – оно и мягкое, и хрустящее, и нежное, и основательное одновременно.

200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
7 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
3/4 стакана жидкости;
1 яйцо;
3 ч. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Мороженое сливочное масло быстро натираем в муку на крупной терке, так же быстро перемешиваем до получения крошки.

После того, как дрожжи начнут «играть», добавляем яйцо, хорошо размешиваем и вливаем в мучную массу. Размешиваем без фанатизма, при необходимости добавляем еще ложку-две муки, собираем тесто в шар и, накрыв миску пищевой пленкой, прячем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. После этого тесто можно доставать и разделывать.

testo-dlya-piccy-7

Тесто для пиццы на пиве

Ну, и в завершение – совершенная кулинарная абстракция: пицца на пиве. Тссс, не вздумайте сказать о таком варианте кому-то из жителей Италии – возникший когнитивный диссонанс надолго выведет их из строя. А вот поделиться находкой с ближайшей подругой вполне можно – она вам будет благодарна за быстрый рецепт неплохого теста для пиццы – вкусного, хрустящего и очень простого.

1/2 стакана пива;
125 г сливочного масла (половина пачки);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.

Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.

testo-dlya-piccy-8

Пицца из готового теста

Вариант для ленивых, занятых, спешащих и ненавидящих «играться» с тестом, но любящих вкусно поесть – пицца на покупном слоеном тесте, пресном или дрожжевом. Разморозить, выложить на противень, распределить начинку и поставить в духовку – все. Нельзя сказать, что с такими манипуляциями вы получите кулинарный шедевр, однако, то, что ужин будет гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, можно утверждать с полной уверенностью.

testo-dlya-piccy-9

5 советов по приготовлению вкусного теста для пиццы:

  1. Многим кажется, что несчастные полложки соли в тесте совершенно не ощущаются и не чувствуются, поэтому можно просто про них забыть. Кощунственная ошибка! Соль балансирует вкус теста, усиливает то, что стоит усилить, поэтому ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что соленость готового блюда выровняется с помощью начинки и игнорировать добавление соли в тесто.
  1. Набив руку и натренировавшись, переходите к высшему пилотажу – не раскатывайте тесто с помощью скалки, а мягко растягивайте его руками. Показные выступления пиццайоло, которые готовят вам угощения, красиво подбрасывая тесто в воздух, – не только часть кулинарного шоу. Это еще и совершенно оправданный способ приготовления идеальной пиццы: он не рвет нежные дрожжевые волокна, обеспечивает мягкую и приятную структуру теста.
  1. Распространенная ошибка, которую допускает при приготовлении пиццы щедрая славянская душа, – толстый-толстый слой начинки. Мы добросовестно забываем о том, что готовим не открытый пирог, а именно пиццу, и стремимся наложить начинки побольше, полагая, что, раз готовим для себя, нечего и жадничать. Однако, реальность оказывается иной – и пицца выходит не совсем такой, какой должна получиться. Идеальный вариант: в готовом блюде обязаны чувствоваться и начинка, и потрясающе вкусная основа. Не стоит забывать об этом, выкладывая в следующий раз мясо, помидоры, маслины, грибы, сыр и прочие деликатесы на тесто.
  1. Выпекайте пиццу только на высоких температурах – настоящее итальянское лакомство готовится в дровяной печи, которая обеспечивает сухой и очень хороший жар. Чтобы приблизиться к подобной картине в домашних условиях, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 градусов.
  1. По той же причине, что и описана выше, стоит выкладывать тесто не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого подержите противень в разогретой духовке около 10 минут, и только потом переносите на него тесто.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто – пицца. Это домашняя пицца в духовке, которая заткнет за пояс очень и очень много пиццерий с их доставкой. Для меня главный показатель того удалось блюдо или нет – это оценка дочек. Пиццу они обожают, и раньше мы часто заказывали ее в одной федеральной сети. Теперь они просят меня ее готовить, потому что домашняя, по их мнению, лучше.

А я и не спорю. Потому что домашняя еще и гораздо дешевле. Главное для отличного результата – духовка с прогревом до 250 градусов. И немного терпения.

Начинка может быть любой, какая вам нравится. Но основа – это тесто, обязательный томатный соус и моцарелла. Ее теперь готовят, кажется, миллион разных производителей. Даже в моем Иркутске есть несколько местных компаний, делающих моцареллу. Это недорого и очень вкусно.

ДАВАЙТЕ ГОТОВИТЬ:

Сначала тесто. За основу всегда беру рецепт теста от Дженнаро Контальдо – популяризатора итальянской кухни и медийноного «отца» всемирно известного шефа Джейми Оливера. Если оба эти имени вам ни о чем не говорят, то просто поверьте на слово, что в тесте для пиццы они знают толк 😊 Не верите на слово – поиск Яндекса вам в помощь)

Для теста (на две большие пиццы):

  • Мука высшего сорта любая (хотя, в оригинале – грубого помола) – 250 гр (плюс-минус 20 граммов, в зависимости от производителя)
  • Теплая вода – 160 мл
  • Сухие дрожжи из пакетика – 2 чайные ложки
  • Соль – щепотка

Замесить как обычное тесто и оставить расстаиваться на час. Оно поднимется и будет вот таким:

Почему моя домашняя пицца вкуснее, чем в пиццерии: Все дело в особом тесте и соусе. Рецепт внутри

Теперь вторая основа для пиццы – томатный соус. Его можно готовить из перетертых томатов или из обычной томатной пасты. Из пасты дешевле и быстрее, поэтому делаю из нее. Рассказываю, как.

Для соуса понадобится:

  • Томатная паста – полторы столовые ложки
  • Соль, перец и сахар – несколько щепоток
  • Сухие розмарин и тимьян, можно орегано (в любом магазине с приправами) – чайная ложка
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – пара столовых ложек

КАК ГОТОВИТЬ:

На очень сильно разогретую сковороду плеснуть немного масла и обжарить томатную пасту, постоянно помешивая. Добавить сухие травы, и прогреть до начала появления запаха. Влить воду, размешать все до однородной массы и выпарить наполовину. Соус готов 😊 он выглядит вот так:

Почему моя домашняя пицца вкуснее, чем в пиццерии: Все дело в особом тесте и соусе. Рецепт внутри

Ну а дальше все очень просто – раскатать тесто и по возможности загнуть края. Но этот момент больше для красоты, потому что все равно ничего никуда без краев не денется. И делать пиццу круглой вовсе необязательно. Она может быть хоть треугольной – форма абсолютно ни на что не влияет. Потому что пицца – это просто открытый пирог 😊

Почему моя домашняя пицца вкуснее, чем в пиццерии: Все дело в особом тесте и соусе. Рецепт внутри

Тесто лучше уложить на обратную сторону противня, которая присыпана манкой. Не мукой, а манкой, потому что манка не пригорит во время запекания, а мука пригорит и будет горчить. Вам это надо?

Тесто смазать томатным соусом и выложить на него сыр. А сверху – начинку. Кто-то посыпает сыром саму начинку.

ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНО

Сыр при закладке сверху превратится в бесполезный, невкусный и пригоревший панцирь. Поэтому сыр ВСЕГДА в нормальной пицце укладывается снизу. А уже на него – что хотите: птицу, мясо, колбасу, рыбу.

Собранная пицца готовится на верхней полке духовки 6-7 минут при 250-270 градусах. Если есть конвекция – прекрасно. Включайте и готовьте на минуту меньше.

Почему моя домашняя пицца вкуснее, чем в пиццерии: Все дело в особом тесте и соусе. Рецепт внутри

И вот такая получается красавица. Дешевле и вкуснее, чем из пиццерии.

Почему моя домашняя пицца вкуснее, чем в пиццерии: Все дело в особом тесте и соусе. Рецепт внутри

Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь

Читайте также: