Выпечка долгого хранения рецепты

Обновлено: 15.05.2024

Уже сегодня вы можете позаботиться о сладком столе на Новый год и подарках друзьям и близким. Мы подготовили для вас подборку рецептов выпечки, которую можно и НУЖНО готовить заранее: кексы, пряники, печенье и даже конфеты!

Рождественский кекс


Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Его особенность заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода. Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Такая выпечка станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте её, и уже есть, с чем идти в гости.

Рождественский дрожжевой штоллен


Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов, со специями, пряностями и сахарной пудрой. Штоллен пекут за несколько недель до Рождества, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус. Хранится такая выпечка очень долго.

Творожный штоллен


Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

Рождественский кекс с апельсином и шоколадом


Удивите своих родных и друзей, преподнеся им в качестве подарка на Новый год или Рождество этот апельсиновый кекс с шоколадом. Преимущества такого кекса в том, что его можно приготовить заранее, убрать в прохладное место и раз в неделю пропитывать ароматным алкоголем. Меняйте сухофрукты по своему вкусу, добавляйте цукаты или орехи и получите тот вариант кекса, который станет вашим любимым.

Имбирное печенье


Несложное и не требующее особых затрат имбирное печенье уже на этапе выпечки создаст настроение приближающегося праздника. Выпечка такого печенья – особое удовольствие и для взрослых, и для детей — это прекрасный повод провести вечер вместе за интересным занятием. За счёт большого количества пряностей и мёда у имбирного печенья довольно длительный срок хранения, поэтому оно прекрасно подойдёт для праздничных подарков, для росписи и украшения новогодней ёлки.

Пряники на жжёном сахаре


Пряники — символ новогодних праздников. Предлагаем приготовить их на жжёном сахаре. Для детей вырезать формочками пряники и расписывать их — это увлекательный процесс и большое удовольствие. Расписав пряник, его можно повесить на ёлку — уверены, это будет самая вкусная и любимая ёлочная игрушка! Ну, а если вы использовали за раз не всё тесто, его можно убрать в холодильник и хранить около месяца, а в морозильной камере около трёх месяцев.

Австрийские марципановые конфеты


Австрийцы обожают марципан — это факт, который не подлежит сомнению. Штрудель с яблоком и марципаном, штоллены с марципаном, марципановые батончики в шоколаде и, конечно же, самые знаменитые австрийские конфеты «Моцарт» — тоже марципановые. Предлагаем приготовить эти конфеты по классическому рецепту, хотя это лакомство имеет множество вариаций, и только от вашей фантазии зависит финальное воплощение рецепта.

Хочу поделится рецептом который сначала я услышала в общественном транспорте, а потом уже нашла его в интернете.
Две девушки разговаривали о том, что Швейцарский ореховый торт любит муж одной, который категорически не ест сладкого. Я подслушала и решила, что мне тоже надо попробовать.

Найдя в интернете рецепт и прочитав, что кроме того, что это очень вкусная выпечка, она еще очень долго может храниться в готовом виде, не черствея и не меняя своих вкусовых качеств. И даже, наоборот, с каждым днем этот торт становится вкуснее.

Но если откровенно говоря, называется он тортом, но мне, все таки кажется, что относится данная выпечка к пирогам, а не тортам.
Я немного усовершенствовала рецепт, добавив еще один слой, но в следующий раз попробую сделать точно как написано в рецепте.
Итак, закончив с предисловием преступаю рассказывать как я готовила "швейцарский ореховый торт".

Нам понадобятся такие продукты и в таких количествах.

Швейцарский ореховый торт фото

Все продукты я предварительно отмеривала специальной мерной ложкой, но теперь зная, что сахара получается маленький стакан, а муки большой в следующий раз именно так и буду отмерять.

Швейцарский ореховый торт фото

Просеиваем муку на чистый стол горкой и выкладываем на нее натертый на крупной терке маргарин. Посыпаем щепоткой соли и вбиваем туда одно яйцо.

Швейцарский ореховый торт фото

Затем всю эту массу мелко-мелко рубим ножом, пока у нас не получится условно однородная масса.
И дальше уже работаем руками - замешиваем тесто. Оно у нас получится как в сказке "Колобок".

Швейцарский ореховый торт фото

И для того чтобы не повторять ошибки героев сказки, мы заворачиваем наш колобок в пищевую пленку, кладем его на тарелку и прячем в холодильник на 1 час.

Швейцарский ореховый торт фото

А тем временем приступаем к приготовлению начинки. Для этого как настоящий Чапаев, берем в руки с̶а̶б̶л̶ю̶, нож и мелко рубим ̶б̶е̶л̶о̶г̶в̶а̶р̶д̶е̶й̶ц̶е̶в̶ орехи.

Швейцарский ореховый торт фото

Сухую сковородку ставим на плиту, огонь под ней большой делать не надо и высыпаем на сковороду стакан сахара. Помешивая деревянной лопаткой следим за тем, чтобы сахар растаял и приобрел золотисто-коричневый цвет.

Швейцарский ореховый торт фото

Затем добавляем рубленные орехи, пару минут прожариваем полученную массу непрерывно помешивая. А затем постепенно добавляем сливки и две столовые ложки меда.
Все это непрерывно мешаем чтобы все продукты равномерно перемешались. Когда масса закипит, выключаем огонь и даем начинке остынуть.

Швейцарский ореховый торт фото

После того как начинка остыла и тесто тоже, приступаем к финальной части.
В оригинальном рецепте написано, что тесто надо разделить на две части и раскатать каждую часть толщиной 4 мм.

Я так и сделала.

Швейцарский ореховый торт фото

Но в процессе раскатывания и вырезания кругов, я увлеклась и сделала их тоньше чем надо и у меня остались лишние части теста.

Швейцарский ореховый торт фото

Поэтому я решила поэкспериментировать и сделать еще один слой, тем более начинки по рецепту было достаточно.

Швейцарский ореховый торт фото

Не зависимо от того сколько слоев вы будете делать, вам надо будет оставить немного теста для того чтобы вырезать из него фигурки для украшения.
Затем, смазываете форму маслом, кладете первый слой и выкладываете на него начинку. Если вы будете делать как я, с двумя слоями, оставьте половину начинки на второй слой.

Швейцарский ореховый торт фото

Накрываем сверху тестом и защипываем края. Желательно чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления.

Швейцарский ореховый торт фото

Ну и дальше, опять начинка, а сверху последний круг и тоже защипнули края.

Швейцарский ореховый торт фото

На верхний слой выкладываем наши вырезанные из остатков фигурки, у меня это звездочки.

Швейцарский ореховый торт фото

И последним этапом готовим верхний жидкий слой, которым мы зальем наш швейцарский торт.

Швейцарский ореховый торт фото

Ложка сливок и один желток перемешиваем до получения однородной массы и выливаем смесь сверху на торт.
Если сливок нет, можно заменить их молоком.

Швейцарский ореховый торт фото

Разогреваем духовку до 200*С, ставим на середину и выпекаем Примерное время 30-40 минут, все зависит от мощности вашей духовки.

Швейцарский ореховый торт фото

Но есть сразу торт не советую. Его надо сначала охладить, завернуть в пищевую пленку и как минимум на день поставить в таком состоянии в холодильник. Для того чтобы он как следует пропитался орехово-сливочной начинкой.
Именно поэтому у меня и нет фотографии торта в разрезе, потому что когда была дано разрешение его есть про фотоаппарат я не вспомнила.
А вкус у него и правда получается отменный. И действительно, стоять не черствея он может долго.
Очень рекомендую попробовать приготовить такой швейцарский ореховый торт.
Благодаря сочетанию несладких коржей (в тесте совершенно нет сахара) и караменьно-орехово-медово-сливочной начинке он получается очень вкусным!

В каждой национальной кухне есть свой вид печенья. Немцы отдают предпочтение галетному, англичане — бисквитному, итальянцы — сдобному. Это лакомство легко приготовить на домашней кухне к семейному чаепитию или на торжество. А вот в качестве перекуса приобретают кулинарное изделие промышленного производства — сахарное, овсяное или песочное. Срок годности печенья указан на упаковке, но, если его хранить неправильно, оно очень быстро испортится. Поэтому нужно знать, при каких условиях до указанной даты качество не изменится.

  • Основные условия хранения
  • В чем хранить
  • Хранение в холодильнике
  • Хранение без холодильника
  • Хранение в замороженном виде
  • Сроки годности для отдельных видов печенья
  • Домашняя выпечка
  • Имбирное печенье
  • Галеты
  • Курабье
  • Песочное печенье
  • Крекеры
  • Юбилейное
  • Овсяное печенье
  • Бисквитное печенье
  • Советы по хранению

Основные условия хранения

Срок годности десерта зависит от ингредиентов, входящих в состав. Чем больше яиц и жиров, тем быстрее десерт портится. Вне зависимости от продуктов, на основе которых лакомство выпекали, нужно поддерживать влажность 70%, а температуру — до 20 °С. У различных сортов длительность хранения разная — от 7 дней до 3 месяцев.

Печенье, которое долго хранится, может высохнуть. Вернуть мягкость ему поможет кусочек яблока, который на сутки вкладывают в тару. А чтобы подсушить, если набрало жидкость, — кусочек сухарика или сахара: они отлично впитывают излишки влаги.

Условия и сроки хранения кондитерских изделий разных видов отличаются. Это касается промышленной продукции и домашних изделий. Но на кондитерской фабрике предпродажную подготовку проводят намного тщательнее — десерт обязательно остужают и подсушивают. Домашнюю выпечку часто ставят на стол, пока она теплая, а часть сразу же убирают «на потом». Из-за этого иногда и попробовать не получается — уже на следующий день лакомство прогоркает.

Хранят домашнее печенье, как и испеченное на кондитерской фабрике, в герметичной упаковке, но предварительно остудив и убедившись, что оно слегка подсохло. Лучше всего убрать в жестяную банку с плотно прилегающей крышкой — в таких раньше продавали чай. Ненамного хуже стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. Их можно поставить на полку в кухонном шкафу или убрать в холодильник.

В банке

Мягкие сорта упаковывают в бумагу, впитывающую влагу, а уже потом заворачивают в пищевую пленку. В вазочке можно оставить только печенье для долгого хранения — галетное или крекеры. Оно изначально хрусткое, поэтому за 1-2 дня не зачерствеет. А если размякнет, можно подсушить уже описанным способом — в духовке или микроволновке.

В чем хранить

Бывает такое: тара выбрана правильная, а десерт начал портится. Такое случается, если на кухне слишком жарко, влажно или упаковка стояла около плиты или на подоконнике, и изделие периодически нагревалось.

Для каждого сорта нужна своя емкость — сдобные сорта оказывают негативное слияние на сухие, отдавая влагу. Если текстура изделия мягкая и в его составе много сдобы, то лучше между печеньями проложить слой бумаги.

Хранение в холодильнике

Если купили десерт в магазине, его можно ненадолго положить на полку. Если упаковка герметичная, при охлаждении конденсат не образуется. Но в течение 5-7 дней все придется съесть, иначе, несмотря на предпродажную подготовку, вкус начнет ухудшаться.

Мягкое печенье, курабье, бисквитное, сахарное или сдобное песочное начнет плесневеть, галетное намокнет. Полка холодильника подходит только для изделий в глазури или черном шоколаде. Температура хранения печенья этих сортов — 8-22 °С.

Хранение без холодильника


На упаковке промышленных кондитерских изделий всегда указан срок годности. Чем больше содержание жира, тем быстрее нужно съесть приобретенное. В домашних условиях нераспечатанные пачки могут лежать от 2 недель (сдобные сорта) до 3 месяцев.

Некоторые вида печенья не портятся в течение 2-3 лет. Но это не значит, что открыт секрет особенного материала для упаковок. В выпечке высокое количество стабилизаторов и консервантов.

Без холодильника хранить сухое печенье на кухне можно до 3 месяцев, но не в вазочке, а в контейнере, банке или пакете из пищевой пленки. Сдобу в пачках — 1-1,5 месяца, если не допускать нагревания и попадания прямых солнечных лучей.

Хранение в замороженном виде

Если хочется запастись лакомством впрок, то заморозка — оптимальный вариант. Домашнюю выпечку или распакованные изделия кондитерской фабрики нужно разложить в один слой и подождать, пока не охладятся, «схватятся». Затем перекладывают в герметичный контейнер или пакет из пищевой пленки в один слой, запаковывают (запечатывают или завязывают), а уже потом убирают в морозилку. Если партия слишком большая, то можно между слоями проложить пергамент или бумагу, впитывающую конденсат. Тогда изделия друг к другу не прилипнут.

  1. Разложить в один слой на тарелке и поставить на полку холодильника. Когда приобретет прежнюю текстуру, переносят на стол в кухне и дают 15-20 минут прогреться.
  2. Для разморозки используют микроволновую печь.
  3. Выкладывают на противень и прогревают в духовке, при 60-80 °С, слегка приоткрыв дверцу, чтобы испарялся конденсат. Затем можно повысить температуру до 130–150 °С и слегка подсушить. Употребляют после остывания.

Рекомендуемый срок хранения в морозилке — 2–5 месяцев. Лакомство не испортится и дольше, но вкус ухудшится. Меньше всего лежит в морозилке печенье для длительного хранения — крекерное или галетное. Даже при правильной разморозке хрустящим оно не станет.

Повторно помещать в морозилку нельзя. Но если всю партию съесть сразу не получится, на 2-3 дня можно оставить на полке холодильника.

Сроки годности для отдельных видов печенья

Не всегда кондитерские изделия продают расфасованными. Иногда их приобретают на вес. В этом случае нужно знать, какой у каждого вида срок годности.

Очень часто продавцы ссыпают все виды выпечки в один пакет. Если не планируется сразу же пересыпать в вазочку и поставить на стол, дома нужно все разложить по отдельным емкостям. Особенно это важно, если лакомством запаслись в дорогу или к празднику за несколько дней до него.

Домашняя выпечка


Печенье, приготовленное самостоятельно, лучше держать в герметичной емкости. Дно застилают салфеткой, впитывающей конденсат. Его выделяют все мягкие сорта домашнего печенья — песочное, сахарное, овсяное и т. д. Если изделий много, то бумагу (пергамент) прокладывают между слоев.

Если пересушили в духовке, то лакомство оставляют на кухне на столе. Через 1-2 суток оно впитает влагу, и можно будет раскладывать по контейнерам. Срок годности в герметичной упаковке — 3 дня. Если хочется наслаждаться вкусом дольше, придется заморозить.

Покрывать глазурью желательно после заморозки. Если же ее нанесли после выпечки, то сначала изделия следует подсушить, а уже затем сложить в тару слоями, отделив их друг от друга пергаментом.

Имбирное печенье

Этот десерт часто называют пряничным — при выпечке в него добавляют мед, корицу, гвоздику, иногда перец. Мед и пряности играют роль консервантов, поэтому срок хранения имбирного печенья — до 3 месяцев при комнатной температуре в герметичной упаковке. Лучше всего его выложить в жестяную банку или пищевой контейнер, но подойдет и пакет из пищевой пленки. Такой десерт плесневеет редко, только если в него попадает вода. Чаще он засыхает.

Наиболее требовательно к условиям изделия с айсингом — имбирное печенье с белой глазурью. При пересыхании она начинает трескаться и крошиться, при повышенной влажности — плесневеет. Такие изделия выкладывают в один слой и убирают на полку холодильника. Ежедневно их следует проветривать и осматривать.

Галеты


Печенье, которое долго хранится, представлено 2 сортами: сухими крекерами и выпечкой из теста с жирностью до 18%. Общее название — галетное или галеты. Расфасованные на кондитерской фабрике, они не портятся до 2 лет, но если их уже вскрывали, то используют герметичную упаковку.

  1. Сухие галеты. Идеально подходят жестяные банки или бумажные пакеты, уложенные в герметичные контейнеры. Если есть возможность, используют вакуумную расфасовку. В этом случае вкус абсолютно не меняется.
  2. Жирные галеты желательно употребить в течение 6 месяцев. Их тоже раскладывают в вакуумную упаковку или бумажные пакеты, правда, желательно еще завернуть каждое изделие в пергамент.

Срок годности изделий промышленного производства, продающегося на вес, определяется наполнителем. Если они приготовлены на маргарине — 2 месяца, на растительном масле — 1,5.

В таблице указано, сколько могут лежать покупные галеты:

Курабье


Этот сорт сдобного печенья относится к «восточным сладостям». Выпекается из песочного теста с большим количеством сдобы и сахара (его иногда заменяют медом). Текстура — нежная, крошащаяся, цвет на разломе — желтоватый. Свежее лакомство тает во рту, но стоит ему чуть полежать, и оно засохнет. В герметичной упаковке хранить можно не дольше 30 суток при 18-23 °С и влажности 75%. Домашнее лучше употребить в течение 3 дней и держать на полке холодильника в контейнере.

Песочное печенье

В составе этого вида выпечки жира немного меньше, чем в курабье, но такое же количество сахара и различных наполнителей — улучшителей вкуса. Поэтому следует соблюдать такие же рекомендации, как и для восточных сладостей: герметичные пакеты и холодильник.

Крекеры

Это один из видов галетного печенья, но срок годности определяется не только видом жиров в составе теста, но и наполнителем. Длительность хранения крекеров в упаковке — 2,5–6 месяцев. Приобретенные врассыпную упаковывают в пергамент, затем в непромокаемую, герметично закрывающуюся тару и убирают на 1-2 недели в кухонный шкаф. В холодильнике изделия пропитываются влагой.

При самостоятельном приготовлении съесть желательно сразу же — обеспечить просушку, как при предпродажной подготовке, трудно. Чтобы подсушить, изделия помещают в духовку. Создать режим, при котором полностью удалится влага, таким образом невозможно.

Юбилейное


Под этой маркой выпускается несколько сортов сахарного печенья с различными вкусовыми добавками — злаками, сушеными ягодами, пряностями. Некоторые виды десерта покрыты шоколадной глазурью, а в составе «Постного» нет яиц и масла. Заводская упаковка — глянцевая бумага или картонные коробки.

Дата, до которой сохраняются полезные свойства и вкус, напечатана на каждой пачке и зависит от сорта. У традиционного — до 3 месяцев, с наполнителем — 1,5-2 месяца. При выпечке в домашних условиях сладости следует разложить в герметичные емкости и употребить в течение 3-5 дней.

Овсяное печенье

Этот сорт выпечки при неправильном хранении быстро портится — горчит, появляется мыльный привкус. Овсяное печенье, изготовленное на кондитерской фабрике в герметичной упаковке, можно употреблять в течение месяца. Но если в составе орехи, то съесть нужно в течение 7 – 12 дней.

При изготовлении в домашних условиях с большим количеством сдобы продукт вкусен только свежий — через 3-4 дня он или подсохнет, или, наоборот, станет слишком влажным. Если партия большая, часть изделий лучше заморозить.

Бисквитное печенье


Этот десерт изготавливают из муки высшего сорта, добавляя большое количество сахара (меда) и яиц. Его употребляют мягким и подсушенным — такой он кажется даже вкуснее. Если испекли самостоятельно перед тем, как упаковывать, нужно остудить в течение 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы не заплесневел.

В таблице указаны сроки годности в зависимости от места хранения:

Без упаковки бисквитное печенье не оставляют. Пористое тесто впитывает все окружающие запахи и влагу, и вкус ухудшается.

Советы по хранению


Дольше всего свежими остаются изделия с низким содержанием жира. Чтобы мягкое печенье не испортилось, нужно потратить время на упаковку — каждое печеньице отдельно завернуть в пергамент, сложить в герметично закрывающуюся банку или коробку. Если галетное печенье стало мягким, его подсушивают в духовке. Бисквитные сорта тоже следует превратить в сухарики, иначе дольше 2-3 дней полакомиться ими не удастся.

Если же условия хранения нарушены, кондитерские изделия пропитались влагой или подсохли, не нужно сразу же их выкидывать. Из подмокшего печенья можно сформировать коржи, подсушить в духовке и заморозить. Десерты без выпечки необычайно вкусные. А из засохшего можно сделать муравейник, разломив на мелкие кусочки и смешав со сгущенкой.

Нельзя употреблять десерт при изменении вкуса и запаха: горечь, незнакомый привкус или кислота — признаки порчи. В этом случае всю партию придется выкинуть. Наиболее часто портится сдобное печенье или выпечка с орехами.

Рождественский долго хранящийся кекс

Рождественский долго хранящийся кекс в полной мере свой необыкновенный вкус приобретет спустя некоторое время после приготовления. Желательно подождать 2-3 недели перед тем, как разрезать и начать им угощаться. За это время сухофрукты, пропитанные спиртосодержащим напитком, постепенно отдадут кексу аромат и влагу. Готовый рождественский кекс месяцами хранится завернутым в фольгу или пищевую пленку. Для начала заранее готовится начинка из сухофруктов.*

Ингредиенты для блюда Рождественский кекс

• сливочное масло – 200 г
• сахар —200 г
• яйца — 4 шт.
• мука – 250 г
• разрыхлитель —1 пакетик
• орехи (миндаль, грецкие, фундук), семечки — 150г
• ром (коньяк, ликер и т.п.) —100 мл
• сухофрукты —250-500 г
• специи:
— корица — 1/2 ч. л.
— имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
— перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
— гвоздика – на кончике ножа
— мускатный орех– на кончике ножа
— кардамон — на кончике ножа

Приготовление блюда Рождественский долго хранящийся кекс по шагам

рождественский кекс

Соберите на свой вкус собственный микс из имеющихся в наличии разнообразных сухофруктов и цукатов.

рождественский кекс

Порежьте подготовленные сухофрукты одинаковыми кусочками – по размеру самого маленького компонента.

рождественский кекс

Сложите кусочки сухофруктов в стеклянную банку и залейте спиртосодержащим крепким напитком или для быстрого замачивания пополам с крепким чаем.

рождественский кекс

Закройте крышкой и поставьте в темное место настаиваться. Спирт должен хорошо впитаться. Если не было возможности сделать это заблаговременно, то дайте постоять хотя бы сутки или ночь.

рождественский кекс

Подготовьте орехи, пряности, специи: корицу, измельченные гвоздику, мускатный орех, имбирь. Гвоздика+ мускатный орех +кардамон = 0,25ч.л.

рождественский кекс

Пряности добавляются в муку и придадут тесту и готовому кексу неповторимый аромат.

рождественский кекс

Сливочное масло (размягченное, комнатной температуры) взбить миксером с сахаром

рождественский кекс

По одному добавить 4 яйца, после каждого яйца тщательно взбивая массу.

рождественский кекс

Постепенно всыпать в яично-масляную смесь просеянную муку с разрыхлителем и специями. Хорошо вымесить.

рождественский кекс

Вымоченные в алкоголе кусочки сухофруктов откинуть на сито, дать стечь остаткам жидкости,…

рождественский кекс

…а затем обвалять сухофрукты в муке.

рождественский кекс

Вмешать подготовленные сухофрукты и порезанные на кусочки орехи в тесто.

рождественский кекс

Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

рождественский кекс

Выпекать кекс при температуре 170°С не менее часа – все зависит от размера формы. Готовность проверяйте зубочисткой. В начале выпекания накрыть кекс пергаментом или фольгой.

рождественский кекс

Готовый кекс достать их формы и остудить (хорошо это делать на решетке). Рекомендуется перед употреблением дать полежать и «дозреть» кексу, завернутым в пищевую пленку 2-3 недели в прохладном месте.

рождественский кекс

По окончании «созревания» Рождественский кекс достаем из холодильника, даем согреться при комнатной температуре. Затем можем украсить на свое усмотрение, нарезаем на кусочки и угощаемся!

Если приготовить несколько таких кексов и хранить их в холодильнике, то этой выпечки хватит надолго!

*Начинка из сухофруктов. Взять не менее 250 грамм различных сухофруктов: изюм, финики, чернослив, курага, цедра или цукаты из цитрусовых, вяленые ягоды (вишня, клюква, смородина). Сухофрукты складываются в плотно закрывающуюся банку и заливаются крепким ароматным напитком типа коньяка, виски, ликера или подобных. В идеале, настаивать начинку из сухофруктов в алкоголе нужно около недели. При этом рекомендуется периодически встряхивать и переворачивать емкость. В крайнем случае, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем на час – это придаст начинке интересные терпкие нотки.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рождественский долго хранящийся кекс".


By admin Published: 24.11.2014 У вас намечается напряженная трудовая неделя, когда времени на приготовление пищи практически не останется. Тогда вы отдаете предпочтение замороженным блюдам. Однако совсем не обязательно покупать их в магазине. Мы готовы предложить вам 7 рецептов замороженных блюд, которые выручат вас. 1. Куриное тетрацини После выпечки тетрацини можно распределить на порции, чтобы в дальнейшем легко разогревать. […] 0 out of 5 звёзд основано на 0 отзыве Кол-во порций:


Полезные рецепты блюд длительного хранения




У вас намечается напряженная трудовая неделя, когда времени на приготовление пищи практически не останется. Тогда вы отдаете предпочтение замороженным блюдам. Однако совсем не обязательно покупать их в магазине. Мы готовы предложить вам 7 рецептов замороженных блюд, которые выручат вас.

1. Куриное тетрацини

После выпечки тетрацини можно распределить на порции, чтобы в дальнейшем легко разогревать.



Ингредиенты:

230 грм вермишели

½ чашки сливочного масла

½ чашки пшеничной муки

4 стакана молока

½ стакана сухого белого вина

2 столовые ложки куриного бульона в гранулах

1 чайная ложка острого перец

2 чашки тертого сыра пармезан, разделенный

4 чашки нарезанного приготовленного цыпленка

170 грм нарезанных высушенных грибов

¾ стакана slivered миндаля

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Растопите сливочное масло на сковородке на медленном огне, добавьте муку и тщательно перемещайте до получения однородной массы. Проварите 1 минуту, после начините постепенно добавлять молоко и вино, варите на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 8-10 минут, пока смесь не станет утолщенной. Добавьте бульонные кубики, перец и один стакан сыра пармезан.

Снимите с огня, добавьте нарезанное кубиками вареное куриное мясо, нарезанные грибы и только что сваренные макароны. Смажьте форму для выпечки, распределите равномерно ложкой получившуюся смесь. Посыпьте сверху миндалем и оставшимся сыром. Выпекать 35 минут до готовности. Можете заморозить блюдо в любом контейнере. Перед употреблением разогреть.

2. Томатная пицца Песто

Пицца уже давно выручает нас в напряженных неделях, когда готовить некогда. Однако совсем не обязательно заказывать доставку любимого блюда, просто приготовьте пиццу по нашему рецепту и заморозьте.



Ингредиенты:

1 стакан теплой воды

1 столовая ложка активных сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

½ стакана желтой кукурузной муки

¼ чайной ложки соли

2 столовые ложки масла

2 ½ чашки пшеничной муки

1 чашка нарезанного свежего базилика

½ чашки мягких хлебных крошек

2 зубчика чеснока

4 средних нарезных помидора

1 стакан тертого нежирного сыра моцарелла

Приготовление:

В большой миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на пять минут. Добавьте кукурузную муку, соль и одну столовую ложку масла. Добавьте муку, формируя тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положите тесто в большую миску и накройте кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте на 15 минут.

Разогрейте духовку до 230 градусов. У вас получится 2 12-дюймовых пиццы. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую половину в круг. Поместите в формы. Кисточкой смажьте поверхность каждой заготовки для пиццы маслом. Для начинки в блендере или кухонном комбайне смешайте базилик, хлебные крошки и чеснок. У вас должна получиться однородная масса. Выложите начинку на тесто, добавьте помидоры и моцареллу.

Выпекайте 20 минут, или до тех пор, пока не появится золотистая корочка и сыр не начнет пузыриться. Перед заморозкой готовую пиццу остудите, накройте полиэтиленовой пленкой и фольгой. Перед употреблением вытащите на ночь пиццу в холодильник из морозильной камеры. Снимите фольгу и пищевую пленку. разогревать в течение 15 минут в духовке.

3. Бобовые, шпинат, буррито

Очень просто приготовить вкусный вегетарианский ужин.


Ингредиенты:

1 ½ чашки промытой лебеды

2 столовые ложки оливкового масла

1 небольшая порезанная луковица

кошерная соль и черный перец

2 чайные ложки порошка чили

440 грм фасоли Пинто

¾ стакана овощного бульона с низким содержанием натрия

2 зубчика нарезанного чеснока

280 грм замороженного нарезанного шпината

8 (10-дюймовые) лепешки или обертывания

340 грм белого чеддера, тертого (около 3 чашки)

сальса, сметана, и нарезанный авокадо, для оформления

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Лебеду следует приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. На большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, ½ чайной ложки соли, и ¼ чайной ложки перца, проварите, часто помешивая, пока лук не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте порошок чили и готовьте, помешивая, до появления аромата, около одной минуты. Добавьте фасоль, бульон, чеснок и протушите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 2-4 минуты. Добавьте шпинат.

Разделите на равные части для каждой лепешки начинку: лебеды (около ½ стакана для каждой), бобовые смеси (около ½ стакана для каждой), и чеддер (около ⅓ чашки для каждой). Сверните в буррито, оберните каждый в фольгу, поместите на противень. Выпекать буррито от 15 до 20 минут. Подавать с сальсой, сметаной и нарезанным авокадо. Буррито можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах до трех месяцев. Чтобы их разогреть, не забудьте снять фольгу.

4. Вегетарианская Лазанья

Еще одно вегетарианское замороженное блюдо — лазанья.



Ингредиенты:

450 лапши для лазаньи

2 столовые ложки оливкового масла

4 зубчика измельченного чеснока

1 средний лук, нарезанный кубиками

1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками

680 грм нарезанных белых грибов

2 желтых кабачка, нарезанных кубиками

2 цуккини, нарезанных кубиками

½ Стакана белого вина

½ Чайной ложки измельченного красного перца хлопьями

соль и свежемолотый черный перец

800 грм нарезанных кубиками помидоров

¼ Чашки томатной пасты

¼ Чашки рубленой свежей петрушки

900 грм рикотты

½ Стакана тертого пармезана

соль и свежемолотый черный перец

680 грм измельченной свежей Моцареллы

тертый пармезан, для посыпки

Приготовление:

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Подготовьте противень. Слейте лапшу и разложите ее на подготовленном листе для выпечки. Для соуса нагрейте на среднем огне в большой сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок и лук и варите в течение минуты. Добавить красный перец и проварите еще минуту. Добавить грибы, желтые кабачки и цуккини и готовьте еще несколько минут. Влейте вино, добавьте хлопья красного перца и немного соли, перемешайте. Добавьте помидоры, разминая их руками, и добавьте томатную пасту. Перемешайте, соедините все вместе, доведите до кипения и прокипятите 20 минут. Всыпьте петрушку.

В миске смешайте рикотту, пармезан, яйца, ¼ чайной ложки соли и немного перца. Далее формируйте лазанью. Выложите три слоя лапши и ¼ чашки рикотты, смешайте и равномерно распределите. Полейте лазанью сверху соусом. Сверху посыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Повторите с оставшимися ингредиентами. Готовьте сразу же или накройте фольгой и заморозьте.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте около 25 минут. или 40 минут, если лазанья была заморожена. Раскройте и запекайте до тех пор, пока сыр не подрумянится, еще 10 минут.

5. Гамбургеры с индейкой

Если у вас есть немного времени, приготовьте вкусные гамбургеры с индейкой. Котлеты можно приготовить заранее, хранить их в индивидуальной упаковке в морозильной камере до трех месяцев. Однако домашний майонез хранится в холодильнике не более двух дней.



Ингредиенты:

2 ломтика цельного зерна сэндвич хлеба, корки удалить, разорвать на кусочки

230 грм белых грибов

3 чайные ложки оливкового масла

1 средний лук, мелко нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченного

450 грм постной индейки

1 большое яйцо, слегка взбитое

3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа

1½ столовые ложки цельного зерна горчицы

½ Чайной ложки соли

¼ Чайной ложки свежемолотого перца

6 из цельной пшеницы булочки

6 листьев салата

6 помидор дольками

¼ Чашки обезжиренной сметаны

2 столовые ложки нежирного майонеза

1½ столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука

½ Чайной ложки свежей тертой лимонной цедры

1 чайная ложка лимонного сока

свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Для гамбургеров. Поместите хлеб в кухонный комбайн и смелите в крошку. Пересыпьте в большую миску. Измельчите в комбайне грибы. Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок и грибы, готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и жидкость не испарится, около 10 минут. Добавьте панировочные сухари и дать полностью остыть, от 15 до 20 минут. Добавьте порезанную индейку, яйцо, укроп, горчицу, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца в грибную смесь, хорошо перемешать картофельной давилкой. Смочите руки в воде и формируйте котлеты. Подготовьте гриль. Используйте оставшееся масло для смазывания. Обжаривать котлеты около пяти минут с каждой стороны. Подавайте гамбургеры с майонезом, салатом и помидорами.

Для приготовления майонеза смешайте сметану, майонез, зеленый лук, лимонную цедру, лимонный сок, щепотку соли и перец в небольшой миске, взбейте до однородной смеси.

6. Бутерброды для завтрака

Теперь вы не пропустите завтрак, потому как вкусные бутерброды будут у вас под рукой.



Ингредиенты:

450 грм охлажденного пахта печенье

16 ломтиков сыра (чеддер был использован в оригинале)

сухая горчица (по вкусу)

чесночная соль (по вкусу)

сливочное масло или маргарин

Приготовление:

Выпекайте печенье в соответствии с указаниями на упаковке. Пока печенье выпекается, обжарьте колбасу. В миске соедините яйца, сухую горчицу и перец. Когда колбаса подрумянится, добавьте яичную смесь, и варите до готовности. Остывшее печенье разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом. Посыпьте чесноком и солью. Не добавляйте соль в яйца при приготовлении, поскольку они станут резиновыми.

Порежьте ломтики сыра чеддер на четвертинки. Положите одну четвертую часть сыра на нижнюю половину бисквита. Ложкой нанесите смесь из яиц и колбасы. Другой ломтик сыра положите сверху.

Оберните каждый бутерброд в вощеную бумагу и положить их в морозильную камеру. Для разогрева снимите с бутерброда вощеную бумагу, поместите бутерброд в микроволновку и разогревайте около одной минуты.

7. Барбекю из курицы

Приготовленную курицу можно хранить в морозилке после полного охлаждения до трех месяцев. Приготовьте по нашему рецепту из морозилки, и у вас всегда под рукой будет вкусное барбекю.



Ингредиенты:

3 чашки тонко нарезанного лука

1 чайная ложка масла канолы

600 грм куриных грудок без кожи

1 чашка кетчупа

2 столовые ложки яблочного уксуса

2 столовые ложки патоки

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лукового порошка

1 чайная ложка молотого тмина

½ чайной ложки чесночного порошка

½ чайной ложки острого соуса

Приготовление:

Поджарьте лук на большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте половину курицы, протушите 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Поставьте курицу в один слой поверх лука. Повторите действия с оставшейся курицей. Приготовьте соус, используя оставшиеся ингредиенты. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 4х часов, пока цыпленок не станет нежным, а соус не загустеет. Курицу можно замораживать, когда она полностью остынет.

Читайте также: