Выпечка из кумыса рецепты

Обновлено: 12.05.2024


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Кумыс в миске и пиалах

Чем отличается кумыс от других кисломолочных напитков, как его готовят? Калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кумыс — это не кобылье молоко, как многие думают. Это напиток, который из него изготавливают, добавляя закваску из дрожжей, ацидофильных молочнокислых и болгарских палочек. Некоторые народы в качестве сырья используют коровье, верблюжье или козье молоко, подвергая спиртовому молочнокислому брожению. У напитка из традиционного сырья вкус кисловато-сладковатый, цвет белый, структура однородная, пенистая. Местные названия: кымыз, хымыс, айраг, кымыс, гумус, камас. На территории России его традиционно изготавливают на Алтае, Кавказе, в республике Тыва, в Сахе, Башкортостане и Татарстане, Хакасии, Калмыкии и на отдельных территориях Сибири.

Как готовят кумыс?

Женщина доит кобылу

Изготовление кумыса в промышленных масштабах — трудоемкое и невыгодное занятие, поэтому часто в магазинах потребителям предлагают напиток, у которого в качестве исходного сырья используется смесь коровьего и кобыльего молока. А вот на частных мини-заводах можно приобрести настоящий продукт. Кобыла дает молоко только во время лактации, да и то не более 1 л за раз. Поэтому получить исходное сырье трудно. Его приходится накапливать.

Приготовление кумыса можно условно разделить на несколько этапов:

    Собирают молоко, раздаивая кобыл несколько раз в сутки.

Сливают удой в деревянный чан, куда добавляют закваску — уже вызревший кумыс.

Нагревают смесь с закваской до 25-29 градусов (летом достаточно температуры воздуха) и энергично размешивают в течение 4-6 часов.

  • Разливают по емкостям и дают настояться. Если раньше использовали только стеклянные бутылки, закупоренные пробкой или пластиковой крышкой, то теперь выпускают продукт, расфасованный в пластиковую тару. Крепкий полноценный напиток получается на 3 день — выделяются газы.

  • На мини-фермах кобылье молоко разливают в бочонки, напоминающие бадьи для взбивания масла. Собой такая емкость представляет сужающийся кверху цилиндр с диаметром 20-40 см и высотой около метра. Крышка плотная, в центре отверстие, в него встроена взбивалка с крестовиной или диском. Если планируется повысить жирность, при взбивании добавляют свежие сливки, изготовленные из коровьего молока. Иногда сливки заменяют соленым лошадиным салом. В этом случае вкус немного меняется — пропадает сладость.

    Чтобы патогенные бактерии не попали в изготовленный в домашних условиях кумыс, каждые две недели бочонок тщательно промывают, ошпаривают кипятком, смазывают сливочным маслом и коптят заново изнутри. Чтобы не пострадал вкус, применяют ветки таволги или свежую бересту.

    Раньше размешивали и взбивали кумыс в кожаных бурдюках — в сабае (крупной емкости) или в торсуке (малой). В то время окончание процесса проходило прямо на ходу: кожаные мешки приторачивали к седлам, и кумыс постепенно дображивал. Разумеется, перед употреблением такой напиток не охлаждали.

    Состав и калорийность кумыса

    Кумыс в деревянном ковше

    Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Польза и вред кумыса во многом зависит от этого составляющего.

    В напитке, изготовленном по традиционному рецепту, 0,2-3% крепости в зависимости от степени выдержки. Слабый больше похож на кефир, но слегка щиплет язык, средний до 2% можно назвать «газированным». Если при покупке случайно встряхнуть бутыль, она «взрывается», как шампанское, выбивая крышку. 3% кумыс уже не пенится, он кислый на вкус.

    А в Казахстане делают напиток 40% крепости. В целях оздоровления или снижения веса продукт использовать не рекомендуется.

    У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2.1 г;
    • Жиры — 1.9 г;
    • Углеводы — 5 г;
    • Этиловый спирт — 1.9 г;
    • Органические кислоты — 1.4 г;
    • Вода — 89.1 г;
    • Зола — 0.5 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 32 мкг;
    • Ретинол — 0.03 мг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
    • Витамин В4, холин — 23.5 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.03 мг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.22 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.1 мг;
    • Витамин Н, биотин — 1 мкг;
    • Витамин РР — 0.6 мг;
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 77 мг;
    • Кальций, Ca — 94 мг;
    • Магний, Mg — 25 мг;
    • Натрий, Na — 34 мг;
    • Сера, S — 21 мг;
    • Фосфор, Ph — 60 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Кобальт, Co — 1 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.003 мг;
    • Медь, Cu — 22 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.21 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г: сахара — 5 г, лактоза — 5 г.

    Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:

    • Аргинин — 0.135 г;
    • Валин — 0.106 г;
    • Гистидин — 0.052 г;
    • Изолейцин — 0.085 г;
    • Лейцин — 0.173 г;
    • Лизин — 0.185 г;
    • Метионин — 0.045 г;
    • Метионин + Цистеин — 0.09 г;
    • Треонин — 0.104 г;
    • Триптофан — 0.032 г;
    • Фенилаланин — 0.165 г;
    • Фенилаланин+Тирозин — 0.27 г.

    Заменимые аминокислоты — 1.213 г на 100 г:

    • Аланин — 0.12 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.18 г;
    • Глицин — 0.046 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.29 г;
    • Пролин — 0.127 г;
    • Серин — 0.113 г;
    • Тирозин — 0.106 г;
    • Цистеин — 0.044 г.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0.05 г;
    • Омега-6 — 0.06 г;
    • Каприловая — 0.01 г;
    • Каприновая — 0.04 г;
    • Лауриновая — 0.06 г;
    • Миристиновая — 0.07 г;
    • Пальмитиновая — 0.18 г;
    • Стеариновая — 0.01 г;
    • Миристолеиновая — 0.02 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.13 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.2 г;
    • Линолевая — 0.06 г.
    • Линоленовая — 0.05 г.

    Холестерин — 5 мг на 100 г.

    Состав кумыса тщательно изучали, начиная еще с V века до н. э. С его помощью лечили легочные заболевания, в том числе и туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и гормональной системы. О чудодейственных свойствах напитка слагали легенды, с ним худели, поправлялись, корректировали фигуру и даже внешность. Перед тем как начинать оздоровление, желательно ознакомиться с лечебным действием и возможными противопоказаниями к применению.

    Полезные свойства кумыса

    Кумыс в деревянной посуде

    Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, кумысом лечили тиф и дизентерию, гнойные раны и фурункулы, преодолевали последствия анемии, истощения и восстанавливали состояние при дисбактериозе.

    Польза кумыса:

      Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.

    Нормализует органические обменные процессы.

    Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.

    Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Стимулирует выработку эритроцитов, устраняет анемию.

    Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.

    Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.

    Оказывает антимикробное, в частности, антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

    Обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом.

    Помогает справиться с похмельным синдромом.

    Быстро устраняет интоксикацию после лечения медицинскими препаратами, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.

  • Повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

  • В зависимости от технологии изготовления употребление напитка может привести человека в возбужденное состояние, повысить общий тонус и профессиональную концентрацию, или оказывает седативное действие и помогает справиться с нервным возбуждением.

    Полезные свойства кумыса проявляются и при наружном использовании. Повязки с ним ускоряют заживление при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, лечат нейродермит, экзему и уменьшают проявления псориаза. Косметические средства с этим ингредиентом борются с возрастными изменениями, осветляют кожный покров и улучшают качество волос.

    Следует отдельно остановиться на похудении с кумысом. Если пить за час до еды, то эффект окажется обратным. Повысится аппетит, увеличится выработка пищеварительных ферментов, а пища будет усваиваться практически полностью.

    Противопоказания и вред кумыса

    Беременная женщина

    Напиток может спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому при «знакомстве» с новым вкусом нужно анализировать собственное состояние.

    Вред кумыс может вызвать:

      При непереносимости лактозы — вне зависимости от вида используемого сырья.

    У детей младше 12 лет, беременных женщин и младенцев — из-за содержания этилового спирта может появиться алкогольная интоксикация. Слабый напиток, который пьют в кумысолечебнице, может назначаться пациентам этих категорий.

  • При острой стадии язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессов почек, печени и желчного пузыря.

  • Рецепты блюд и напитков из кумыса

    Маринованное мясо в кумысе

    Напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить сам по себе и добавлять как ингредиент в различные блюда.

    Рецепты вкусных блюд с кумысом:

      Окрошка. Кумыс охлаждают, чтобы перестал пениться. В это время отваривают картофель и яйца. Смешивают нарезку из картофеля, яиц, редиса, свежих огурцов. Солят, добавляют по вкусу зелень — укроп, лук, петрушку, можно кинзу. Заливают свежим кумысом. Если хочется пожирнее, можно добавить сметану.

    Шашлык с кумысом. Баранину нарезают на порционные кубики. Крепкий кислый кумыс смешивают с приправами по вкусу и солью, добавляют соевый соус и ставят мариновать мясо на 3 часа. Нанизывают его на шампур, чередуя с кружками лука и помидорами, выкладывают на мангал. Доводят до готовности, постоянно переворачивая. Желательно собирать сок в противень и постоянно поливать им мясо.

    Ореховый суп. Кумыс разводят пополам с минеральной водой. Нарезают огурцы, укроп, петрушку, все смешивают. Толкут грецкие орехи и тоже добавляют в блюдо. Заливают разведенным кумысом и подсаливают.

    Капустный суп. Капусту отваривают в небольшом количестве воды, добавляя тмин и соль. Доливают кислого кумыса, дают закипеть и сразу выключают. Дают настояться не менее 2 часов. Охлаждают, нарезают отварной картофель, всыпают перед подачей.

  • Кумыс с айвой. Айву разрезают на 2-3 половинки, заливают кипятком, настаивают. Затем воду сливают (ее можно потом использовать для компота), а фрукты заливают холодным кумысом.

  • На основе сброженного кобыльего молока делают множество напитков:

      Острый чай-суп. В казане заваривают крепкий черный чай. Разбавляют наполовину кумысом, одну минуту кипятят кору айвы, сливы и яблони, нарезают мелкими кусочками и тоже всыпают в казан. Вываривают в течение 15 минут, процеживают. Разливают по чашкам и в каждую насыпают по вкусу черный перец и немного сливок.

    Ореховый кумыс. Толченые грецкие орехи взбивают с водой так, чтобы получить ореховое молоко, затем добавляют кумыс и вновь взбивают. Отфильтровывают через марлю. Перед употреблением добавляют мед.

    Фруктовый витаминный напиток. Сухофрукты измельчают и настаивают, залив кумысом, при комнатной температуре в темном месте. Желательная пропорция — 1:4. Через 25 часов охлаждают, разливают на порции, всыпают толченые грецкие орехи.

  • Кисель. В стакане холодного кобыльего молока разводят половину стакана картофельного крахмала. 4 стакана кумыса ставят варить. Как только он закипит, вливают крахмальную смесь и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавляют по вкусу сахар. Перед подачей на поверхность охлажденного киселя выкладывают варенье.

  • Интересные факты про кумыс

    Кожаная фляга для кумыса

    При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.

    Геродот, историк, проживавший в V веке до н.э., в своих трудах рассказал о чудодейственном продукте, который «возвращал с того света раненых бойцов». А вот о том, как можно его приготовить, ничего не сказано. Скифы никому не открывали секрет, как сделать кумыс, и за разглашение тайны или тайное наблюдение за процессом угрожали выколоть глаза. Судя по тому, что европейцы освоили производство только к XIII веку, смельчаков не нашлось.

    Впервые описал процесс брожения кобыльего молока Гийом де Рубрук, французский миссионер и монах. С напитком он познакомился, совершив опасное путешествие по территории современной Евразии и посетив страну, как он ее назвал, «Тартарию». В 1253 году, чтобы посетить кочевые племена, нужно было обладать недюжинной отвагой. В России первые упоминания о продукте встречаются в летописи Ипатьевского монастыря.

    Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.

    Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.

    С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.

    Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.

    Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.

    Что такое кумыс — смотрите на видео:


    63% напитка с уникальными свойствами производят в Башкортостане. Около Уфы, столицы Башкортостана, находится река Дема. Жители деревень, расположенных около этой реки, сами делают домашний кумыс. Если санаторий не по карману, можно поехать туда на 2-3 недели и не только подлечиться, но и познакомиться с прекрасной природой, подышать чистым воздухом. Гостям всегда рады.

    Все знают, что молоко очень полезно. Но не менее полезны и кисломолочные продукты, например, кумыс.

    Что это за напиток?

    Кумыс – это кисломолочный напиток, который особенно распространён среди таких народностей как каракалпаки, казахи, киргизы и другие жители Центральной Азии. Готовят его традиционного из кобыльего молоко, хотя также может использоваться козье или коровье, но свойства будут несколько иными. Предположительно название произошло от тюркского «кымыз», что переводится как «молоко».


    Напиток имеет белый или слегка желтоватый оттенок, обычно сильно пенится из-за брожения. Вкус, как правило, сладко-кисловатый. Стоит отметить, что в кумысе присутствует алкоголь, содержание которого обычно составляет порядка 1-2%. Но он зависит от продолжительности и условий брожения, а также используемой закваски, поэтому в некоторых случаях достигает 5 или даже 8-10%, что сравнимо с полноценным спиртным.

    Приготовление кумыса – весьма интересный процесс. Наряду с молоком используются и такие компоненты как дрожжи, молочнокислые палочки. Они обеспечивают брожение, а после сквашивания напиток активно взбивается и периодически размешивается, что делает его пенистым и однородным. Причём на родине кумыса все манипуляции осуществляются вручную и отнимают немало сил. Но сегодня производство в некоторых регионах стало промышленным и поставленным на поток.

    Состав

    Состав кумыса уникален, в нём можно обнаружить такие компоненты как аскорбиновая кислота, рибофлавин, В12, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, жиры (обычно немного, особенно если в качестве основы используется обезжиренное молоко), белок, сахара, кальций, магний, фосфор, витамины Д, РР, А.

    Польза

    Полезные свойства такого уникального напитка как кумыс:

    • Так как основным компонентом является молоко, содержащее кальций, то напиток очень полезен для костей и способствует их укреплению.
    • Напиток обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему может использоваться при различных инфекциях, особенно кишечных. Наружно он может применяться при гнойных ранах или язвах и ускорять процессы их заживления.
    • Кумыс, во-первых, повышает аппетит, во-вторых, усиливает секрецию желудочного сока, в-третьих, способствует регенерации слизистых оболочек, в-четвёртых, нормализует пищеварительные процессы и перистальтику кишечных стенок. И поэтому его часто рекомендуют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
    • Напиток может как тонизировать, бодрить и повышать заряд энергии, так и, напротив, успокаивать, устранять повышенную нервную возбудимость и заметно улучшать сон. Всё зависит от крепости кумыса, употребляемого количества и индивидуальной реакции организма.
    • При регулярном употреблении можно значительно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов.
    • Это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно употреблять при повышенных нагрузках, а также после перенесённых заболеваний в период реабилитации.
    • Кумыс может способствовать похудению, так как, во-первых, отличается низкой калорийностью, во-вторых, прекрасно утоляет голод, в-третьих, ускоряет обменные процессы и, значит, стимулирует расщепление жировых отложений.
    • Напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, ведь он питает сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
    • Кумыс улучшает состав крови, например, увеличивает количество красных кровяных телец.

    Всем ли можно пить кумыс?


    Несмотря на то, что кумыс очень полезен, в некоторых случаях он может навредить. Так, при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения пищеварения: вздутие, диарея, гастралгия, отрыжка, повышенное газообразование. Если кумыс достаточно крепкий, то после нескольких стаканов может наступить алкогольное опьянение.

    Есть и некоторые противопоказания, к которым относятся ранний детский возраст, непереносимость лактозы, аллергия на молоко, а также болезни органов пищеварения, находящиеся в стадии обострения.

    Как приготовить?

    Хотя традиционное приготовление кумыса продолжительное и довольно сложное, есть и более упрощённый рецепт.

    • литр молока (лучше всего использовать обезжиренное или хотя бы нежирное);
    • три чайных ложки сахара или натурального мёда;
    • стакан обычной чистой воды;
    • пять граммов спрессованных дрожжей;
    • две или три столовых ложки любой закваски, например, кефира, йогурта или простокваши.

    1. Молоко следует вскипятить. Затем смешайте его с водой, добавьте мёд или сахар и остудите смесь примерно до 25-27 градусов. Далее добавьте закваску, а ёмкость плотно закройте крышкой и уберите в тёплое место (температура должна быть не ниже 30 градусов) на несколько часов или даже на ночь. Также желательно завернуть её, например, в одеяло.
    2. Когда смесь сквасится (она загустеет, начнёт пузыриться), следует активно её взбить, чтобы жидкая часть отделилась. Образовавшиеся комки следует удалить путём процеживания через ткань или сложенную в несколько раз марлю.
    3. Далее подготовьте дрожжи. Растворите их в тёплой воде, добавьте немного сахара, чтобы активизировать грибки и запустить процесс брожения. Готовую смесь добавьте в процеженное кислое молоко, всё активно перемешайте, разлейте по отдельным ёмкостям (в принципе, можно использовать и одну общую, но это может замедлить сквашивание), чтобы оставалась примерно треть свободного пространства (в противном случае из-за образования углекислого газа может произойти взрыв). Оставьте напиток при комнатной температуре.
    4. Когда вы заметите, что брожение стало активным, то есть образовались пузырьки, то уберите ёмкости в холодильник, чтобы наслаждаться лёгким освежающим кумысом. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то выдерживайте его дольше.

    Что можно сделать из кумыса?

    Что приготовить из кумыса? Он может стать отличной кисломолочной основой практически для любой выпечки, например, пирожков, блинов, оладий. Также можно готовить из него различные пикантные соусы. Пробуйте добавлять его в различные запеканки, особенно сладкие. Не менее полезными и вкусными получаются и кисломолочные коктейли с ягодами и фруктами.

    Если вы ещё не пробовали кумыс, то обязательно попробуйте этот напиток и как можно чаще вводите его в меню, чтобы укрепить здоровье.

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

    Актуальное

    Постные блюда
    2498
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Котлеты
    • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Десерты
    • Блюда без масла
    • Блюда в мультиварке
    • Из чего будем готовить?
    • Капуста
    • Брокколи
    • Тыква
    • Цветная капуста
    • Баклажаны
    • Картофель
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Гречка
    • Рис
    • Грибы
    • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Кумыс – это кисломолочный, шипучий, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока и реже – из верблюжьего и коровьего. Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке за счет бактерий и дрожжей. Приятно то, что он очень полезный и этот напиток можно приготовить в домашних условиях!

    Ингредиенты для приготовления кумыса

    1. Молоко коровье 1 литр
    2. Вода кипяченая 300–330 миллилитров
    3. Кефир или простокваша 2 столовые ложки
    4. Мед цветочный или сахар 3 столовые ложки
    5. Вода теплая 100 миллилитров
    6. Дрожжи свежие 3–5 грамм
    7. Сахар 1 чайная ложка

    Приготовление кумыса:

    1 готовим Кумыс – первое брожение.

    Кипятим воду
    Кумыс или, как его еще называли в 12 веке славяне, «млечное вино» не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Он дает организму много полезных витаминов и минералов, а также улучшает работу организма в целом. Есть слабый, средний и крепкий кумыс. Слабый напиток считается, когда его разливают в бутылки уже после его брожения до суток. Средний – это суточный кумыс. А вот Крепкий напиток выдерживают в холодном месте более недели. Поэтому необходимо внимательно отнестись к процессу его приготовления, так как и воздействовать на ваш организм он будет по-разному. Например, Слабый кумыс воздействует послабляюще на желудок, а Средний и Крепкий – замедляет перистальтику кишечника. Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще 1 минуту. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры. Первое брожение Кумыса
    Для приготовления этого напитка лучше использовать не просто молоко, а коровье парное. Татары, казахи и монголы готовят национальный напиток в деревянных или глиняных бочонках, но если под рукой у вас не нашлось таких емкостей, отличной заменой послужит и стеклянная банка. Итак, вливаем в нее молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока). Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения последнего компонента. Что касается сладкого компонента блюда! Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный. Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на 12-16 часов. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен! Процеживаем жидкость через сито
    С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка.

    2 готовим Кумыс – второе брожение.

    Подогреваем воду
    Наливаем 100 мл воды в среднюю кастрюлю и подогреваем на среднем огне до теплого состояния. Смешиваем дрожжи с водой и сахаром
    После этого переливаем ее в стакан и добавляем туда же дрожжи и одну чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место на 1-2 часа, чтобы дрожжи подошли. Ставим Кумыс в теплое место
    По истечению этого времени переливаем подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью. Закрываем тару плотно крышкой и снова ставим в теплое место на 18-20 часов. А после этого необходимо поставить Кумыс еще на 30-40 минут в теплое место, чтобы температура воздуха была 20-22°С. Для этого можно воспользоваться градусником, чтобы определить такое место, а в холодное время года можно ставить напиток возле батарей и около кухонной плиты.

    3 подаем Кумыс.

    готовый Кумыс
    А храним готовый напиток мы в холодильнике! Перед подачей его желательно подогреть до комнатной температуры. Стаканчик такого чудо-напитка в день, и вы почувствуете прилив сил и бодрости. А наслаждаться Кумысом можно с выпечкой или мягкими булочками. Также он послужит прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день! Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту

    – – Для приготовления Кумыса используйте только свежие дрожжи. Также отлично подойдут такие дрожжи, как пивные.

    – – Кумыс – это не только освежающий напиток! В первую очередь это лечебная жидкость, которую часто используют при таких заболеваниях, как гастрит, неврастения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при туберкулезе. Нет каких-то явных противопоказаний для его употребления. Но если вас беспокоит здоровье, лучше, перед тем, как пить Кумыс в лечебных целях, проконсультироваться с вашим врачом.

    – – Для приготовления Кумыса старайтесь выбрать менее жирное молоко, так как жир замедляет процессы брожения.

    – – Внимание! Когда открываете банки с этим напитком, будьте очень осторожны. Так как из-за скопления газов в емкости, тару может разорвать.

    – – Маленький секрет! Кумыс – это еще и антипохмелин. Поэтому после застолья на утро можно выпить стаканчик этого напитка.


    Один из лучших в мире шеф-поваров москвич Анатолий КАЗАКОВ (на снимке) отправился с гастрономической экспедицией в Казахстан, чтобы изучить местную конину во всем ее богатстве вкусов, а также кумыс, шубат, курт и каймак. Они вдохновили его на создание невероятных блюд.


    Лучший шеф-повар 2018 года по версии известного французского ресторанного справочника Gault & Millau Анатолий Казаков, ресторан которого вошел в топ-100 лучших заведений мира и получил одну из самых высоких наград “4 колпака”, недавно закрыл еще одно белое пятно в своей кулинарной карте мира, исследовав казахскую национальную кухню.
    - Наша гастрономическая экспедиция побывала в Казахстане семь раз. Для меня, конечно, 70 процентов аутентичных местных продуктов были новыми. Мы ходили по небольшим местным рынкам, ресторанам, изучали культуру потреб­ления местных продуктов. Побывали в Шымкенте, Боровом, Астане и Алматы. Находили удивительных людей, которые рассказывали, как они привыкли готовить, как их бабушки готовили. Пробуя новые продукты, всегда анализирую их потенциал. Вот у кумыса и шубата интересные вкусы, очень яркие, и у меня сразу назрела некая интрига в голове. Я познакомился со всеми видами курта: соленым, менее соленым, сладким. Сегодня, когда мне нужно усилить концентрацию соли в каком-то блюде, я часто использую курт вместо соли - просто натираю на терке для цедры. Мы также открыли для себя степной сыр иримшик и цельнозлаковый тары. Каймак оказался похож на домашнюю сметану. Мы оценили казахстанскую конину, шымкентских раков, кокшетауского судака. Меня зацепили высочайшего качества овощи-фрукты в Шымкенте, это практически граница с Узбекистаном, там такие же “тропические” условия, и все растет, - рассказал нам шеф-повар.


    Казаков обладает великолепной вкусовой памятью. Прошло несколько месяцев после поездки в Казахстан, а он все еще помнит в мельчайших нюансах свои ощущения от опробованных им блюд. Вот сочетание теста, мяса, лука и картошки в бешбармаке понравилось ему меньше.
    - Конечно, я попробовал бешбармак. Мне он показался сильно жирным и не очень полезным для здоровья. Но это, бесспорно, хорошая домашняя еда. Однако я все же люблю чистые вкусы, не смешанные, не переваренные, чтобы у каждого продукта чувствовалась текстура и ты понимал, что ешь. Не только зрительно, но и на вкус прекрасно отличал шужук от казы, - добавляет кулинар.
    Он говорит, что в блюдах должно быть не более трех основных ингредиентов для сохранения вкусового баланса. Если больше, то из-за разной кислотности и текстуры еда превращается в месиво. Так и его новые блюда на основе колоритных ингредиентов казахстанской кухни, которые он придумал всего за неделю после окончания экспедиций, содержат только по два главных ингредиента.


    К примеру, сладость шымкентских раков гармонично дополняет соленый курт с миндальным молоком и едва ощутимой кислинкой лимонного желе. А копченый вкус кокшетауского судака оттеняет свежесть тартара из зеленых томатов и огурца, заправленного каймаком с хреном и луком сибулет. Он по-новому преподносит и конину, используя в ней не только привычные для казахстанцев казы, карта, шужук, но и щеку, и загривок!
    - Я беру загривок, аккуратно перетапливаю, прессую, замораживаю и нарезаю как тонкое сало. А щеку коня я сначала замачиваю в соленом растворе воды, чтобы она набрала в себя влагу, и тушу ее порядка 48 часов при небольшой температуре 65 градусов, это температура сворачивания животного белка. Она получается очень нежной и сочной, но не разваренной, как тушенка. Ее можно прямо ложкой ломать и есть, при этом чувствуя текстуру мяса, - описывает мастер.
    Кто бы мог подумать, но терп­кие и ароматные кумыс и шубат он использовал не для создания новых напитков и даже не для нового рецепта горячего. На их основе повар сотворил изысканные десерты! К кумысу он добавил копченый орех пекан и цитрусовые. А к шубату - тархун и грушу. Необычайное перевоплощение продуктов он объясняет следующим образом.


    - Я хотел сделать кумыс в десертах не ярко выраженным и бьющим в нос, а более деликатным, потому что не все люди любят его даже в Казахстане, согласитесь, тем более за его пределами. Я взял козье молоко, сделал из него двухдневный йогурт и смешал с кумысом. В результате в десерте есть легкая кислотность кумыса и четкое его послевкусие, чего я и добивался. У меня нет задачи заигрывать с казахской национальной едой, но хотелось показать многогранность ее каждого продукта и философию ее приготовления. Не перерабатывать до неузнаваемости или пытаться вдохнуть новую жизнь в классические рецепты, это очень примитивно, так как существует своя история, в которой люди привыкли сотнями лет готовить и есть в определенном формате. И не надо это менять, - считает Анатолий Казаков.
    Шеф-повар уже познакомил большое количество иностранных туристов с новыми блюдами, приготовленными по мотивам казахстанской природы, но с европейским вкусом. Казаков говорит, что использовал не весь потенциал казахских ингредиентов. Со временем, когда эти блюда приедятся, он придумает новые вкусовые сочетания.
    Объездив за 20 лет весь мир, продегустировав и открыв множество продуктов, шеф-повар теперь хочет сконцентрироваться на гастрономических резервах своей необъятной страны.
    - Я люблю ездить в разного рода глубинки, отдаленные деревни, небольшие населенные пункты России, в которых еще сохранились носители интересных рецептов и производств. Это очень большая энергетика, она сильно обогащает. В одну из моих последних экспедиций я нырял в реку Териберку, впадающую в Баренцево море, за гребешками, ежами и крабами при температуре 2-3 градуса. Это практически край мира, дальше уже Северный Ледовитый океан и полюс. Я также изучил 13 видов водорослей, пообщался со многими рыбаками, капитанами судов, которые там живут с рождения. Продукты там, конечно, высочайшего качества! На мой взгляд, лучшие морепродукты в мире вообще! - делится Казаков и добавляет: - Мы, кулинары, каждый день должны быть голодными до знаний, чтобы открывать новые вкусовые комбинации и удивлять искушенных гурманов.

    Тогжан ГАНИ, фото из архива Анатолия КАЗАКОВА, Астана

    Читайте также: