Яблочная запеканка без творога в мультиварке
Обновлено: 04.05.2024
Когда в мультиварке готовится яблочная запеканка, восхитительные ароматы разносятся по всему дому. Блюда из яблок вкусные, красивые и аппетитные. Запеканка из яблок не требует к себе большого внимания, продукты и процесс приготовления достаточно просты.
Подготавливаем ингредиенты для запеканки с яблоками.
Как приготовить запеканку с яблоками (в мультиварке):
Яблоки моем, чистим от семечек и нарезаем тонкими пластинками.
Смешиваем яйца и муку. Перемешиваем.
Добавляем в тесто сахарную пудру и соль. Перемешиваем.
Вливаем молоко комнатной температуры. Тщательно тесто перемешиваем.
В сковороду вливаем воду и всыпаем 1 столовую ложку сахара.
Ставим сковороду на плиту. Когда в сковороде растворится весь сахар, выкладываем пластинки яблок и посыпаем оставшимся сахаром.
Аккуратно перемешиваем яблоки и тушим их 5 минут на умеренном огне.
Снимаем карамелизированные яблоки с плиты, даем им остыть и перемешиваем с тестом.
Выливаем готовое тесто с яблоками в смазанную маслом чашу мультиварки.
Готовим запеканку с яблоками в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут, не больше. По окончании времени открываем крышку и с помощью контейнера для приготовления на пару вынимаем запеканку.
По желанию запеканку с яблоками можно украсить сахарной пудрой и толчеными грецкими орехами.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В стремлении побаловать своих потомков чем-то не только вкусным, но и полезным любящие матери чего только не изобретают. Любая мама знает, насколько трудно заставить ребенка питаться правильно: он всеми силами сопротивляется подобным поползновениям, стремясь уцепить снеки, чипсы, соевые конфеты и прочую чепуху. Воплотить материнские надежды на полноценное детское питание поможет запеканка творожная с яблоками: в мультиварке она готовится без особых трудовложений, совмещает в себе пользу молочных продуктов и фруктов, а детьми поедается чуть ли не быстрее, чем вынимается из аппарата. Да и взрослое население квартиры вряд ли откажется от столь вкусного десерта.
Некоторые особенности мультиварочного приготовления
Если вы недавно приобрели это чудо кухонного изобретательства, некоторые советы явно окажутся нелишними:
- Каждый аппарат имеет режим для выпечки. Однако называться он может по-разному: «Печь», «Десерт», «Запекание», «Выпечка». Перед началом действий вчитайтесь в инструкцию: некоторые модели могут отличаться нестандартностью программирования. К примеру, творожная запеканка с яблоками в мультиварке «Редмонд» RMC-M4504 будет готовиться в режиме «Суп».
- Добиться верхней румяной корочки в мультиварке сразу невозможно. Придется минут за 10 до готовности переворачивать запеканку вверх донышком. Или же при подаче положить верхушкой вниз.
- Промазывать чашу для выпечки лучше сливочным маслом. А чтобы оно распределилось равномерно и без излишков, до помещения в чашу теста надо положить в нее кусочек масла и подержать на подогреве до пяти минут.
- Пока не сработает таймер, крышку открывать нельзя: кулинарный шедевр осядет. А после сигнала таймера запеканка должна подостыть внутри кухонного помощника.
Если вы освоите маленькие секреты, запеканка творожная с яблоками в мультиварке будет у вас получаться всегда. И времени отнимет еще меньше (хотя и так лакомство можно отнести к быстрым блюдам).
Воздушная запеканка
Чаще всего хозяйками готовится творожная запеканка с манкой и яблоками. Крупа делает структуру выпечки более пористой. Мы предлагаем вам рецепт, в котором немного больше кулинарной возни, чем в других, зато и результат получается наиболее волшебным. Четыре яйца разделяются на белки и желтки. Первые взбиваются до упругой пены на самой высокой скорости миксера с постепенным введением половины стакана сахара. В желтки высыпается четверть стакана сахарного песка, и взбиваются они неторопливо, венчиком, до растворения крупинок и побеления основы. Чуть больше полукилограмма творога растирается до однородности; в него добавляются желтки, а после – растопленный брусок масла в 150 граммов. Из половинки лимона отжимается сок; им гасится пол-ложечки соды, и жидкость сразу же выливается в массу. По полторы ложки манки и муки перемешиваются и вместе с ложечкой ванильного сахара добавляются в тесто. Нарезанные кубиками яблоки (количество – по вашему усмотрению) высыпаются туда же. Тесто хорошо перемешивается, после чего плавно и аккуратно вводятся белки. Образовавшееся нежное тесто бережно перекладывается в чашу, аппарат включается на 45 минут – и можно угощать детвору деликатесом.
Запеканка без манки
Крупу в выпечке приветствуют не все. Кто-то считает, что блюдо становится слишком сытным, кто-то думает, что манка вредна для детских организмов. Для таких бдительных мам – творожная запеканка с яблоками, рецепт которой избавлен от подозрительного ингредиента. Творог в количестве полукилограмма растирается до рассыпчатости, в него вбивается пара яиц, после перемешивания добавляются пакетик ванильного сахара, пять ложек обычного и три – муки. 2-3 яблока избавляются от шкурки и произвольно нарезаются – хоть кубиками, хоть дольками, после чего распределяются по творожной массе. Она выкладывается в подготовленную чашу и на нужном режиме печется 50 минут.
Изысканный десерт
Привлекателен тем, что не содержит ни яиц, ни муки, зато включает в себя другие весьма привлекательные компоненты. Чтобы запеканка творожная с яблоками в мультиварке не разваливалась без скрепляющих тесто яиц, добавляются два размятых банана (на пачку творога в четверть кило). Фрукты разминаются и растираются вместе с творогом. Большое яблоко не сильно крупно режется, всыпается в общую миску; с ним вместе в нее идут две ложки пищевого мака и три – натурального незасахарившегося меда. Все это вымешивается, чтобы добавки распределились равномерно. Тесто распределяется по чаше, и мультиварка включается на выпечку минут на 45-50. На времени сильно сказываются размеры фруктов.
Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке
Тем, кто бдительно следит за состоянием своей фигуры, дабы не допустить появления лишних килограммов, вовсе не обязательно есть скучно. Да и отказываться полностью от сладкого тоже не нужно. Предлагаемая творожная запеканка с яблоками в мультиварке «Панасоник» не прибавит ни сантиметра на вашей талии, даже если вы будете лакомиться ею ежедневно. Подойдет она и тем, у кого непорядок с пищеварением, или недавно перенесшим гепатит. Для десерта берется 600 граммов нежирного (можно и вовсе обезжиренного) творога, протирается сквозь сито или пробивается блендером. Далее добавляются четыре ложки такого же нежирного кефира или натурального йогурта без добавок, пять ложек манной крупы, столько же – заменителя сахара. Все это вымешивается вместе с маленьким кусочками яблок. Яйцо отдельно взбивается до плотного пенистого состояния, осторожно вливается в общую емкость и перемешивается со всеми остальными составляющими. Форма «Панасоника», как и всегда при выпечке, промазывается, тесто в нее переливается, режим запекания выставляется на 50 минут.
Овсянка, сэр!
Только не в виде неинтересной и никем, кроме англичан, не любимой каши, а в составе аппетитного десерта. Два яйца и полстакана сахара взбиваются в комбайне или миксером, пока объем не станет вдвое больше. В смесь всыпается перетертый творог (полкило), две трети стакана сметаны, две большие ложки манки, корица, ваниль и чайная ложечка разрыхлителя. Основа старательно перемешивается. На заметку: хотя эта творожная запеканка - с яблоками и корицей, последнюю можно и не класть, если вы не любите эту пряность. Яблоки измельчаются по вкусу повара - дольками, кружочками, кубиками, да хоть на терке натереть – и тоже вмешиваются в массу вместе с тремя ложками хлопьев быстрого приготовления (их можно предварительно не замачивать). Основа переливается в смазанную чашу, и творожно-овсяная запеканка с яблоками оставляется готовиться час в режиме выпечки. После опробования десерта никто уже не будет считать овсянку скучной.
Фруктово-творожное лакомство
Если обычный рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке давно освоен и хочется его как-то обновить, приготовьте такой вариант. Пачка творога перетирается с двумя яйцами, тремя ложками (без горки) манной крупы и двумя ложками сахара. Когда добьетесь однородности, отставьте миску в сторону: манка должна слегка набухнуть. Чистятся и режутся два-три небольших яблока. Штук шесть абрикосов крошатся соразмерно яблокам. Если хотите запеканку послаще, присыпьте фрукты сахаром. Часть теста наливается на дно, сверху раскладываются абрикосы с яблоками и закрываются остатком. Режим выставляется стандартный, а таймер запускается на три четверти часа.
Вкусно и полезно
Несмотря на почти идеальный вкусовой баланс, которым обладает творожная запеканка с яблоками, рецепт можно облагородить, усилив полезные качества десерта. При этом получится еще и очень красиво в разрезе. 700 граммов творога растираются с четырьмя ложками муки, тремя – сахара (его брать «с походом», пусть будет горка на ложке) и двумя ложечками разрыхлителя. По две штуки яблок и морковок натираются отдельно, и прямо в чаше собирается слоеный пирог: тесто – яблоко – тесто – морковка – тесто. Готовиться такая запеканка творожная с яблоками в мультиварке будет около часа. Учтите, что если чаша неглубокая, то пропечется десерт быстрее.
Творожная запеканка – отличный вариант завтрака или перекуса в течении дня. Она отлична тем, что очень легко готовится, по сути нам нужно просто смешать все ингредиенты и запечь, и все готова. С запеканкой из творога справится даже самый-самый начинающий кулинар, а уж с запеканкой, приготовленной в мультиварке не возникнет проблем вообще ни у кого!
Выпечка с творогом всегда очень вкусная и уместная. Ведь это прекрасный выход для мамочек, которые не могут уговорить своих детей поесть творог, а зпеканка да еще со сметанкой всегда уплетается на «ура». Да и для людей, следящих за своим питанием стоит всегда иметь парочку рецептов в запасе, чтобы приготовить ее к чаю, когда очень хочется сладенького.
В общем, огромное количество плюсов у запеканок, поэтому предлагаю вашему вниманию подборку самых простых и вкусных рецептов этого замечательного блюда, которые, надеюсь, понравятся вам и вашим семьям. Поехали!
Важно! Выставляйте время на своих мультиварках, исходя из их характеристик, ведь все мультиварки разные с разными мощностями.
Классическая творожная запеканка с манкой
Для меня этот рецепт из творога и манки является классическим. Я вообще люблю всякие запеканки, лишь бы в них был творог, но именно с манкой она получается очень нежной, мягкой, такой, как в детском саду ели большинство из нас.
- творог - 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 ст.ложки;
- сахар – 3 ст.ложки;
- сметана – 1 ст.ложка.
-
Творог перетираем через сито, либо взбиваем блендером.
Если вы любите, чтобы в готовом блюде чувствовались кусочки творога, то можно размять его вилкой.
- Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
- Смешиваем яйца с творогом.
- Добавляем манку и сметану, снова перемешиваем и оставляем на минут 15, чтобы манка набухла.
- Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
- Выливаем тесто в чашу и ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут.
- После того, как блюдо будет готово, достаем чашу и даем ей остыть.
- Вынимаем запеканку из чаши (используем подставку для варки на пару и переворачиваем чашу), нарезаем и наслаждаемся вкусной и свежей творожной выпечкой.
Творожная запеканка с манкой и кефиром, как в детском саду
Эта запеканка с творогом, манкой и кефиром получается очень и очень нежной за счет кефира в этом рецепте. Он придает ей мягкость, воздушность.
- творог – 500г;
- кефир – 1 стакан;
- манка – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель - 1 ч.ложка;
- ванилин.
- Манку заливаем кефиром и оставляем набухать.
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки перемешиваем с творогом.
Чтобы консистенция стала еще более нежной, взбейте творог с желтками погружным блендером.
-
Взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахар.
Начинайте взбивать на малых оборотах, увеличивая скорость.
- К творожной массе добавляем манку, которую мы залили ранее кефиром.
- В полученную массу вводим белки и аккуратно все перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее наше тесто и выпекаем на режиме «Выпечка» в течении 40 минут, а затем переключаем на «Подогрев» и оставляем еще на 50 минут. После чего выключаем мультиварку и оставляем нашу запеканку под закрытой крышкой еще на 10 минут.
- Затем достаем наш творожный пирог, перевернув чашу на подставку для варки на пару, перекладываем на тарелку и нарезаем на порции.
Пышная творожная запеканка с крахмалом
Это рецепт запеканки без муки и без манки, но с использованием крахмала, за счет которого она получается невероятно воздушной.
- творог – 1кг;
- крахмал картофельный или кукурузный – 4 ст.ложки;
- сахар – 150 г.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 4 шт.
- Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник охлаждаться.
Охлажденные белки взбиваются лучше и быстрее.
- В большой емкости смешиваем желтки, крахмал, творог, сметану и половину от необходимого количества сахара. Все тщательно перемешиваем при помощи блендера.
- Взбиваем белки до пиков, затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать дальше.
- Аккуратно вводим белковую массу к творожной, перемешивая ложкой до однородности.
- Смазываем мультиварку маслом. Выливаем в чашу нашу творожную массу.
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 50 минут. После того как время приготовления закончится, оставляем остывать под крышкой еще на минут 30.
- Достаем запеканку, нарезаем на кусочки, украшаем по желанию.
Творожная запеканка с мукой в мультиварке
Запеканка с мукой получается более плотной по сравнению, например, с манкой или крахмалом, но не менее вкусной.
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст.ложки;
- сахар – 4 ст.ложки.
- Разбиваем яйца и добавляем их к творогу. Все перемешиваем.
- К получившейся массе добавляем муку и сахар, снова все тщательно перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным).
- Выкладываем тесто в чашу. Тесто получается достаточно плотное по консистенции.
- Готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.
- Вынимаем из чаши после полного остывания
Воздушное лакомство из тыквы с творогом
Тыквенная запеканка с творогом – это нереальная вкуснятина, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тыква в выпечке вообще не чувствуется, получается вдвойне полезное блюдо - тыква сочетается творог, что может быть полезнее?
- творог – 500 г;
- тыква – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст.ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- крахмал – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- цедра одного апельсина (по желанию).
- Свежую тыкву очищаем, нарезаем на кусочки и пюрируем при помощи блендера. Можно запечь или сварить тыкву и также использовать ее в приготовлении. Мы же в этом рецепте берем свежую тыкву.
- В тыквенное пюре добавляем цедру апельсина, натертого на терке.
Апельсин с тыквой прекрасно сочетаются.
- Творог разминаем блендером или вилкой в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.
- Добавляем в творог яйца, сметану, сахар, крахмал и соль, все хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем тыквенную массу в творожную и снова тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.
Рецепт морковной запеканки с творогом в мультиварке
Еще одно потрясающе полезное блюдо – морковно-творожная запеканка и еще одно невероятное сочетание творога с овощем.
- творог – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2 ст.ложки;
- грецкие орехи (по желанию).
- Свежую морковь натираем на мелкой терке.
- В творог разбиваем яйца и добавляем сахар.
- Сюда же добавляем предварительно измельченные грецкие орехи и натертую морковь, все хорошо перемешиваем.
- Чашу от мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 1 час.
Готовим запеканку с творогом и яблоками
Творожно-яблочная запеканка получается более влажной, с фруктовым ароматом, в нее можно добавить корицу, которая так хороша с яблоками.
- творог – 600 г;
- яблоки – 2 шт;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 4 ст.ложки;
- манка – 6 ст.ложек;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка;
- изюм – горсточка (по желанию).
- Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем их.
- Творог разминаем вилкой или перетираем через сито.
- В творог добавляем сахар, манку, разрыхлитель и взбитые яйца, а также промытый изюм или любые другие сухофрукты. Все аккуратно перемешиваем.
- В самом конце добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем смесь ложкой.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу от мультиварки
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.
Очень вкусная с творогом и с бананом
Творожно-банановая запеканка – вкусная и очень нежная. Все знают, что творог и банан – это отличное сочетание, так почему бы не использовать его при готовке.
- творог – 500г;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 40 г;
- манка – 40 г;
- изюм – 1 горсть (по желанию);
- банан – 1шт.
-
Очищаем банан и добавляем его в творог.
Не важно, резать или ломать банан – мы все равно будем использовать блендер, чтобы консистенция была более нежной и однородной.
- В емкость с творогом высыпаем манку, сахар и разбиваем яйцо.
- Взбиваем все погружным блендером.
- Промываем изюм и добавляем в творожную массу.
- Форму от мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем в нее тесто.
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 25 минут, затем оставляем на подогреве еще на 25 минут.
Используем подогрев, чтобы запеканка хорошо пропеклась, но при этом не зажарилась слишком сильно.
- Достаем после ее полного остывания.
Запеканка из макарон с творогом в мультиварке
Эта запеканка идет на «ура» у детей, ведь они очень любят макаронные изделия.
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст.ложки;
- сметана – 200 г;
- вермишель – 450 г (упаковка);
- сливочное масло – 1 ст.ложка.
- Разминаем творог с яйцами.
- Добавляем в него сахар и перемешиваем.
- Теперь очередь сметаны.
Желательно брать сметану меньшей жирности, так как она более жидкая. Если у вас жирная сметана, то можно добавить молоко, чтобы тесто стало более жидким.
-
Отвариваем вермишель или макароны. Даем им остыть.
Особенно хорош этот рецепт, если у вас остались макароны после обеда.
- Смешиваем макароны с творожной массой. Перекладываем получившуюся массу в смазанную маслом чашу от мультиварки. Выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.
Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, хороша тем, что ее можно приготовить с вечера, а утром можно понежиться в кровати, не тратя это время на готовку завтрака. Думаю, теперь у вас не осталось вопросов, как испечь это творожное лакомство при помощи мультиварки.
Чем хороши морковно-яблочные запеканки, так это легкостью в приготовлении, красотой, и, что немаловажно, бюджетностью. Для тех, у кого есть дача, это вообще находка: яблоки и морковка всегда под рукой. И про пользу этого блюда никак нельзя не упомянуть. Морковно-яблочная запеканка — лакомство для взрослых и детей.
Запеканка морковно-яблочная: классический рецепт
Что потребуется (из расчета на 8 порций):
- морковь свежая — 1 кг;
- яблоко кислое — 1 кг;
- маргарин или любой спрэд — 0,05 кг;
- сметана 25% — 0,2 кг;
- сахарный песок — 0,075 кг;
- соль морская — 0,005 кг;
- яйца — 3 шт.
Что надо делать:
- Первым делом — подготовить продукты. Морковь тщательно обработать под холодной водой, желательно щеткой, чтобы удалить всю грязь полностью. Затем погрузить в кастрюлю большого объема, влить воду, что она закрыла морковь полностью. Вскипятить, поварить 5 минут, и, сняв с плиты, переложить в дуршлаг и остудить.
- Как только морковь охладится до такой степени, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо почистить ее от кожицы.
- Зачищенную морковь нарезать произвольно или перетереть на крупной терке. Влить кипяченую горячую воду, чтобы она только немного прикрывала морковь, бросить кусочек масла и готовить, закрыв крышкой, пока не станет мягкой (на слабом огне). Это займет четверть часа.
- Обработать яблоки. Удалить кожуру, сердцевину, семена и перетереть на крупной терке. Выложить в отдельную емкость и, сбрызнув лимонным соком, накрыть пищевой пленкой. За 5-7 минут до окончания тушения прибавить к ней тертые яблоки и тушить вместе оставшееся время.
- Когда морковь потушится, добавить в нее яйца, оставшееся масло, сметану, соль и сахар.
- В подготовленную, промазанную маслом и простеленную пергаментом форму для выпечки переложить морковно-яблочную массу.
- Промазать по поверхности сметаной, разровнять и загрузить в духовку.
- Приготовление производится в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Порционировать лучше хотя бы немного охлажденную.
Морковно-яблочная запеканка с изюмом
Что потребуется:
- морковь свежая — 0,3 кг;
- антоновка — 0,3 кг;
- мука — 0,09 кг;
- сахарный песок — 0,075 кг;
- разрыхлитель — 0,006 кг;
- корица — 0,003 кг;
- изюм — 0,11 кг;
- яйцо — 2 шт.
Что надо делать:
- Яйца взбивать в блендере с сахаром 3 минуты.
- Кухонным комбайном или мясорубкой пюрировать промытую, очищенную морковь и промытые обработанные яблоки. Отжать полученную массу от лишнего сока.
- Тщательно перемешать полученное пюре с яично-сахарной смесью.
- Добавить в полученную массу запаренный изюм.
- Всыпать корицу и просеянную муку.
- Тщательно, но осторожно вымешать все в единообразную массу. Старайтесь не нарушить воздушную фактуру взбитых яиц.
- Взять подготовленную емкость для пирогов, смазанную маргарином и простеленную пекарской бумагой.
- Переместить получившуюся массу в форму, разровнять по поверхности.
- Выпекать 35 минут при температуре в 190 градусов.
Перед порционированием обязательно остудить.
Рецепт морковно-яблочной запеканки для мультиварки
Что потребуется:
- яблоки несочные — 0,3 кг;
- морковь (вареная) — 0,35 кг;
- манка — 0,06 кг;
- сахарный песок — 0,07 кг;
- масло растительное рафинированное — 0,06 л;
- ваниль — 0,005 кг;
- соль;
- лимонный сок — 0,02 л;
- вода горячая — 0,09 л;
- яйцо — 3 шт.
Что надо делать:
- Обработать, вымыть, отварить морковь.
- Яблоки вымыть, обработать, перетереть вместе с вареной морковью на крупной терке.
- В емкость с яблоками и морковью всыпать 0,03 кг манной крупы. Массу сбрызнуть лимонным соком, влить рафинированное масло, перемешать и накрыть пленкой. Отставить напитываться на четверть часа.
- Миксером или блендером взбить в однородную массу яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
- Оставшуюся манку заварить горячей водой.
- В смесь яблок и моркови добавить яичную смесь, манку, все тщательно вымесить.
- В емкость мультиварки влить получившуюся массу. По поверхности выложить веером тонкие пластинки яблока, чтобы в центре остался кружок. Промазать верх взболтанным яйцом.
- Назначить режим «Выпечка» на 60 минут. По окончанию цикла мультиварку отключить и не открывать четверть часа. Затем открыть мультиварку, осторожно вынуть запеканку, остудить.
Запеканка морковно-яблочная с творогом: рецепт для ребенка
Что потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- антоновка — 0,3 кг;
- творог — 0,25 кг;
- манка — 0,1 кг;
- сметана 20% — 0,1 кг;
- маргарин — 0,08 кг;
- молоко 3,2% — 0,2 мл;
- сахарный песок — 0,15 кг;
- яйцо крупное — 2 шт.
Что надо делать:
- Морковь и яблоки перетереть на крупной терке. Поместить ее в сотейник. Залить молоком.
- Всыпать 0,03 сахара, положить сливочное масло, посолить. Накрыть сотейник и готовить четверть часа.
- Когда морковь потушится, пюрировать ее блендером, добавить манку.
- Поместить сотейник на малый огонь. Готовить четверть часа.
- Убрать сотейник с огня. Вбить в получившуюся морковную массу взбитые белки. Хорошо перемешать. Отставить охлаждаться.
- Творог и сметану взбить блендером в пышную массу.
- Также блендером взбить в пену яичные белки.
- В морковное пюре ввести творожно-сметанную массу и белки. Досыпать сахар.
- Перемешать до однородного состояния.
- Переместить подготовленную массу в емкость для выпекания. Отправить в духовку.
- Приготовление в течение 30 минут при 200°С.
После приготовления оставить на полчаса в духовке, иначе запеканка просядет.
Морковно-яблочная запеканка с орехами и сгущенкой: пошаговый рецепт
Что потребуется:
- морковь — 0,250 кг;
- манка — 0,06 кг;
- сахар — 0,05 кг;
- сода — 0,003 кг;
- сметана — 0,15 кг;
- орехи грецкие — 0,1 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоки сладкие — 2 шт.
Что надо делать:
- Пюрировать блендером яблоки и морковь. Всыпать к ним манку и сахар, перемешать.
- Вбить туда же яйцо и подсыпать соду.
- Тщательно перемешать. Масса может получиться сухая. Определите визуально: надо или нет подлить несколько ложек молока или кефира. Необходимо вымесить однообразную массу.
- Подготовить емкость, в которой вы будете готовить запеканку.
- Промажьте ее маргарином или маслом, выстелите пекарской бумагой. Можно для верности подпылить манкой.
- Переместить тесто в форму. Отправить в духовой шкаф.
- Приготовление в формате 30 минут — 190°С.
Готовое блюдо подавать со сметанно-ореховым соусом (порубленные орехи, сметана, сахар). Если же лень делать соус, то можно его из рецепта изъять.
Рецепт морковно-яблочной запеканки с апельсином
Что потребуется:
- творог — 0,35 кг;
- морковь — 0,15 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- манка — 0,06 кг;
- корица — 0,003 кг;
- сухари панировочные;
- сметана;
- масло сливочное;
- апельсин — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо крупное — 2 шт.
Что надо делать:
- Одно яйцо сепарировать. Белок тщательно взбить, убрать в сторону.
- Морковь обработать, порубить блендером.
- Яблоки и апельсин почистить, обработать. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Апельсин — на тонкие кружочки.
- Творог вымесить в однородную массу с сахаром, манкой и корицей.
- Вбить в творожную массу оставшиеся яйца. Вымесить еще раз до однородности.
- В творожную массу прибавить порубленную в блендере морковь. Перемешать.
- Добавить нарезанное яблоко. Перемешать.
- Осторожно добавить в творожно-яблочную массу взбитый в тугую пену белок.
- Подготовить порционные формочки. Подойдут любые: металлические, силиконовые, глиняные.
- Промазать формы маслом, подпылить сухарями, заполнить тестом. Сверху теста в каждую формочку выложить кружочек апельсина и немного утопить его в тесто.
- Приготовление в формате 40 минут — 180°С.
Морковно-яблочная запеканка (видео)
Безусловно, тяжело обновлять классические рецепты. Но это удается. Парочка ингредиентов, не входящих в классический вариант, превратят знакомое блюдо в новое, звучащее уже по-другому. Главное, помнить, что тот, кто у плиты, тот и капитан: ему рулить, командовать и выбирать курс. А какой это будет курс — будем узнавать из новых рецептов.
Обожаю готовить в мультиварке, это незаменимая помощница. На этот раз я хочу с вами поделиться рецептами творожных запеканок с яблоками из мультиварки. Ингредиенты у них почти одни, а вот способ приготовления разный.
Содержание статьи:
1 рецепт
2 рецепт
3 рецепт
Первый рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке
- 700 грамм творога;
- 4 яблока;
- чайная ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки изюма;
- одно яйцо;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- соли на кончике ножа.
Описание приготовления:
- Чтобы запеканка была вкуснее, лучше взять творог пожирнее, но в этом случае о диете придется забыть. Если же вы следите за своей фигурой, то творог берите обезжиренный. Приготовление в мультиварке замечательно тем, что блюда из неё получаются полезными в то же время вкусными.
- Чтобы творог был более нежным и пышным, протираем его через сито, растираем все крупинки. Если творог жирный и мягкий, это не займет много времени.
- Сбиваем яйца до пены, добавляем сахарный песок небольшими порциями и взбиваем до крепкой пены.
- Яблоки лучше взять сладкие и ароматные. Моем, срезаем кожуру и натираем на мелкую терку.
- Смешиваем яблоки с творогом, кладем изюм, предварительно вымытый, манку, немного солим. Перемешиваем.
- Выливаем в творожную массу белковую пену. Осторожно перемешиваем, чтобы пена не осела.
- Добавляем чуточку корицы, с этой пряностью нужно быть осторожными, если добавить корицы много, будет у выпечки сильный приторный аромат. Корица прекрасно сочетается с яблоками.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, можно растительным, и обсыпаем сухой манкой.
- Выливаем тесто и разравниваем лопаткой поверхность.
- 2 яблока нарезаем тонкими слайсами и раскладываем сверху запеканки.
- Закрываем крышку и устанавливаем автоматический режим «выпечка».
- После сигнала о готовности блюда (через 40 минут) открываем крышку, чашу не достаем, позволяем запеканке немного остыть прямо в мультиварке.
- Если запеканку сразу попытаться достать из чаши, она может развалиться и даже прилипнуть, особенно если поврежден антипригарный слой.
- Как вариант, вынимаем сразу и опускаем чашу в глубокую емкость с холодной водой, подождем 5 минут, после чего можно перекладывать запеканку на тарелку. Разрезаем на порции и подаем на стол.
Второй рецепт творожно-яблочной запеканки в мультиварке
- 400 грамм творога;
- 3 сладких яблока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Ванилин по вкусу, можно корицу.
Описание приготовления:
- Смешиваем творог, манку, сахар, яйца и ванилин вместе. Можно использовать блендер, тогда творожная масса будет однородной без крупинок.
- Яблоки моем, срезаем кожуру и натираем на терке стружкой.
- Смешиваем с творогом.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным маслом и выливаем неё смесь.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут, сразу крышку не открываем, даем запеканке постоять в мультиварке 10 минут.
- Вынимаем, а чтобы выпечка не развалилась, выкладываем на сетку для пароварки.
Третий рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке
- 500 грамм творога;
- пол стакана сахара;
- стакан кефира;
- 1 яблоко,
- сливочное масло;
- 3 столовые ложки манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин и корица по вкусу.
Описание приготовления:
- Манку для творожной запеканки можно использовать сухую, но лучше будет залить кефиром для разбухания. Что мы сделаем. Пока манка будет размокать в течение 20 минут, мы подготовим основные ингредиенты.
- Разминаем творог или протираем его через сито. Яблоко моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки или же кружочки.
- Вбиваем яйца с сахаром, пока не получится пена.
- Смешиваем взбитые яйца с творогом, добавляем уже разбухшую манку, кладем разрыхлитель и немного корицы. Если не нравится запах корицы, можно заменить ванилином.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или любым растительным.
- Посыпаем дно сахаром, на него укладываем по кругу дольки из яблок. Стараемся сделать это красиво.
- И сверху выливаем творожное тесто.
- Закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 40 минут.
- После того как время выйдет, мультиварка нам просигналит, что можно запеканку доставать. Но мы это делать сразу не будем, дадим остыть в течение 10 минут. Теперь выпечка легко выйдет из чаши и не прилипнет ко дну.
Автор Вишневская Ольга
Читайте также: