Является ли пицца фастфудом

Обновлено: 01.05.2024

Относится ли пицца к категории вредной еды, именуемой фастфудом?


Пицца это фаст-фуд по-определению.

Во-первых, она очень быстро готовится (тесто для пиццы итальянцы выпекают за одну минуту).

Во-вторых, фаст-фуд это то, что можно есть на ходу, без вилок и ложек.

Но нельзя сказать, что весь фаст-фуд такой уж вредный.

Если пицца готовится по традиционным итальянским рецептам, на оливковом масле,

со свежими помидорами и зеленью, с оливками, хорошим качественным сыром,

то это вполне нормальный продукт.

Насколько я знаю, Средиземноморская диета считается одной из самых лучших диет для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и для увеличения продолжительности жизни,

а она не исключает употребление пиццы.



Кушать бананы на "голодный" желудок действительно не очень полезно. Но для сердца это не вредно.

Вред от употребления бананов на "голодный" желудок:

*из за высокого количества природных сахаров наступит резкий прилив сил, а через пару часов чувство сытости сменится слабостью и апатией.

*процесс жиросжигания значительно замедлится.

*бананы закисляют организм - в следствии чего могут возникнуть проблемы с кишечником.

*если есть проблемы с почками, то бананы вообще категорически противопоказаны.


В основном фастфуд приводит к ожирению. Так как это жирная пища. И если долго употреблять эту пищу, в конце концов может привести к сердечному приступу!


Такой диеты, которой надо фанатично следовать при Нефроптозе нет, потому как , это - опущение почки. Есть степени нефроптоза, в зависимости от уровня опущения (в см по УЗИ), есть термин - "блуждающая почка".

  1. Поэтому, самое лучшее - коррекция факторов риска при нефроптозе: низкий вес, при котором происходит опущение всех органов, в частности поперечной ободочной кишки, желудка (гастроптоз), со слабо развитой мышечной мускулатурой передней брюшной стенки и малым объемом подкожно - жирового слоя. Как ни странно, этот жир нам и нужен для создания поддержки, чтобы петли кишечники, почки и другие органы не висели на сальнике и брыжейках.
  2. Есть ли сопутствующая патология, при которой будет страдать почка: иммунные или инфекционно - воспалительные заболевания почек, Сахарный диабет с его осложнением- диабетическая нефропатия, ДЗСТ (диффузные заболевания соединительной ткани) - СКВ - системная красная волчанка, РА - ревматоидный артрит, УП - узелковый периартериит и др, заболевания ССС (сердечно - сосудистой системы), при которых низкокалорийная бессолевая (малосолевая) диета, химически, термически и механически щадящая пища необходима. При всех патологиях, исходом которых может служить формирование ХПН (хронической почечной недостаточности) с высокими шлаками крови - креатинин, мочевина, остаточный азот. Вот тогда ограничивается животный белок в пище.
  3. Так что, нефроптоз не является строгим показанием к диете № 7. Важным остается лечение и диета основного заболевания, приведшего к нефроптозу. Сам нефроптоз лечится оперативно в некоторых случаях- подшивание почки с формированием мышечного ложа для почки, ношением специального почечного бандажа.
  4. Кстати, сейчас нет Диет по Певзнеру, только НКД, ЩД, ОВД, ВД.


Эту диету еще назавают интервальным голоданием. Суть диеты кроется в цифрах, а именно 16 часов не едим ни крошки, 8 часов едим что хотим, во сколько хотим и сколько хотим. Например встали в 8:30, позавтракали в 9:00, отсчитываем 8 часов, едим до 17:00 а дальше рот на замок.На первый взгляд понятная такая диета, ограничения только по времени.Но тут же в описаниях и рекомендациях к этой диете вступают обычные правила здорового питания, если хотите похудеть по быстрее то ешьте больше полезной и здоровой еды, а от булок, сладкого и фаст-фуда нужно отказаться.

Ознакомилась я в этой диетой и оказывается сижу на ней, сама того не подозревая! Первый приём пищи у меня в 11:30, последний максимум в 19:00, а то и раньше.Только вот если бы я ела всё, как в диете 16/8 рекомендовано уже бы давно растолстела.


На мой взгляд правильным питанием, если работаешь в ночную смену будет творог. В нем небольшое количество калорий, большое количество белка - практически, как в мясе и переваривается в течении 12 часов.

Рекомендую включить в рацион питания в ночную смену различные салаты и побольше овощей!

Если Вы не побеспокоитесь о собственном здоровье, то кто же?


1. Шаурма

Большинство ингредиентов в шаурме являются полезными. / Фото: zen.yandex.ru

Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.

Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.

В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.

Шаурма со сметанным соусом полезнее, чем с майонезом. / Фото: 8burgers.ru

Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.

2. Бургер с рыбой или птицей

Бургер с куриной котлетой, приготовленной на гриле. / Фото: chicken-elika.kz

Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.

Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.

3. Овощные палочки с соусом

Палочки могут готовиться из разных видов овощей. / Фото: alinareyzelman.ru

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.

4. Вегетарианский бургер

Бургер с овощами и цельнозерновой булочкой. / Фото: veganinireland.com

Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.

5. Салат

Овощной салат с легкой заправкой. / Фото: silverpanda.ru

Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.

6. Вареники

Вареники с творогом и сметаной. / Фото: comfycozyhome.ru

Если вы не испытываете «пищевой привязанности» к шаурме, бургерам, салатам, то попробуйте заказать в кафе обычные вареники, как бабушка в детстве готовила. В качестве начинки можно выбирать все, что угодно: картофель, творог, вишню и другие. Самое главное, чтобы ингредиенты не обжаривались, как, например, грибы или лук.

Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.

7. Пельмени

Пельмени с куриным мясом. / Фото: spirk.ru

Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

8. Суши

Суши могут стать отличной основой для диеты. / Фото: pinterest.ru

В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.

9. Пицца

Овощная пицца с соусом чили. / Фото: belraw.ru

Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.

Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Фастфуд. Фото AFP

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) одна из самых развитых и востребованных. На самом деле, быстрая еда появилась еще в древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся, быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;

— пакетированные пюре и супы;

— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;

— быстрорастворимые каши и многое другое.

В чем основной вред фастфуда?

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса.

Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи) и, как следствие, завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасно сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями эндокринной системы.

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (грозит ожирением);

— негативные изменения гормонального фона;

— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);

— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);

— проблемы с зубами;

— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;

— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Можно ли питаться быстро и полезно?

Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять контейнер из дома с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить в домашних условиях с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

1. Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.

2. Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.

3. Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.

4. Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Питайтесь правильно, и будете здоровы!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Что вреднее — пицца или бургер, чем итальянская пицца лучше других и как приготовить ее фитнес-вариант

Пицца: не просто фастфуд

Сегодня поговорим о пицце — недорогом и аппетитном блюде, которое можно найти и в заморозке супермаркетов, и в ресторанах со звездами Мишлен. Разговоры и споры о пользе и вреде этого блюда не утихают ни на минуту, поэтому я решила объединить имеющиеся сведения в один материал.

Начнем с истории. Пицца — одно из самых популярных блюд на планете. Но, вероятно, оно не было бы столь популярным, если бы не случай. В конце XVIII века, прогуливаясь по Неаполю, король Обеих Сицилий Фердинанд I зашел в пиццерию (в то время пицца считалась едой для низших сословий) и съел лепешку. После он велел повторить это блюдо на королевской кухне. Нехитрый рецепт со временем покорил сердца многих вельмож. Цвета традиционной итальянской пиццы по сей день отражают цвета национального флага: зеленый — базилик, красный — томат, белый — моцарелла. Но сегодня появилось множество других популярных сочетаний. Каждому из вас знакомы разные версии американской или домашней пиццы на слоеном, дрожжевом или другом, более толстом тесте, с десятками вариантов начинок.

Та самая классическая трехцветная пицца «Маргарита»

Стоит отметить, что в Италии пиццу готовят по-разному: она не всегда круглая, может быть с пышными бортиками или без таковых, с толстым или тонким слоем начинки, с сыром сверху или подаваемым отдельно.

Осторожно: пицца!

Пиццу к фастфуду почему-то относить не принято, хотя состав ее может фактически повторять знакомый гамбургер, а запивают лепешку с начинкой зачастую той же колой. Тем более что в 2008 году бразильские ученые доказали, что в двух кусках пиццы содержится от 11,4 до 20 г насыщенных жиров. К слову, ведущий здоровый образ жизни человек может потреблять ежедневно не более 20 г этого вида жиров ежедневно. Так что пока производители не готовы предложить здоровый продукт без потерь во вкусе.

Пицца и диета

Осторожно к пицце стоит относиться еще и потому, что (как бы грустно от этого ни было) миф о приготовлении пиццы из остатков всего, что не удалось продать вовремя, родился не на пустом месте. Конечно, в дорогом ресторане наткнуться на пиццу из несвежих овощей, копченостей, мяса и птицы сложно, а вот покупать замороженный полуфабрикат или готовую пиццу в кулинарии супермаркета точно не стоит.

Исследование исследованию рознь, поэтому любители пиццы могут успокаивать себя тем, что в пицце можно найти и пользу. Например, в томатах содержится пигмент ликопин — антиоксидант, который помогает предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вы сами понимаете, что между овощным салатом с томатами и пиццей выбирать нужно в пользу первого.

Не хотелось бы разочаровывать родителей, которые регулярно кормят свое привередливое во вкусах чадо пиццей, однако придется. Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, говорит, что в дни, когда ребенку случается есть пиццу, он потребляет гораздо больше калорий, жиров и натрия, чем в остальные дни (на 84 ккал, 3 г насыщенных жиров и 134 мг натрия больше от рекомендуемой суточной нормы — у детей и на 230 ккал, 5 г насыщенных жиров и 484 мг натрия — у подростков). Что это означает? Ничего хорошего: риск развития ожирения, болезней сердца и сосудов, пищеварительной системы. Очень часто пицца встречается в специализированных детских меню ресторанов. Но, как вы уже поняли, это попытка продать родителям простое в приготовлении блюдо, а не забота о вашем чаде.

Секреты черепашек-ниндзя

Секрет диетической пиццы

Неужели от пиццы стоит отказаться вообще? Конечно, ограничивать себя в чём-либо крайне тяжело. Если у вас нет цели сбросить пару-тройку кило к пляжному сезону, а съесть пиццу очень хочется, то сделать это можно. Однако вы нанесете меньше вреда себе, если будете следовать следующим правилам:

  • между американской и итальянской пиццей всегда выбирайте вторую: в тесте оригинальной пиццы нет ничего, кроме оливкового масла, яиц, молока (или воды), соли и сахара. Дрожжи и прочих союзников пышной основы оставьте для других. Кроме того, в итальянской пицце всегда меньше начинки, зато в ней больше овощей и совсем нет майонеза (для оригинального рецепта это преступление);
  • между готовой пиццей и плодами домашнего кулинарного творчества выбираем второе. Так вы хотя бы будете знать, из чего приготовлена лепешка с начинкой (тесто также лучше делать самостоятельно);
  • в ресторане итальянскую пиццу обычно предлагают разных диаметров: для одного гостя, для двоих, иногда — для компании. Если вас двое, то вы вполне можете заказать самый маленький вариант. Тогда вы с большей вероятностью не съедите лишнего и минимизируете вред;
  • и помните о том, что недоеденную пиццу вы можете взять с собой: правило уместно в том случае, если на тарелке осталась половина порции.

Ингредиентами «диетической» пиццы могут стать тыква, руккола и сыр фета

Еще один способ избежать вреда тем, кто мечтает о полезной пицце, — приготовить самостоятельно различные фитнес-вариации на тему итальянского блюда. Например, вместо теста используется куриное филе: его превращают в фарш, раскатывают в круглую лепешку, а затем выкладывают на противень. Затем на «тесто» раскладывают любимые ингредиенты и заготовку отправляют в духовку на 30 минут. Без горы сыра также можно обойтись.

В общем, обойти вред популярного во всем мире блюда можно, если очень захотеть. Как говорится, главное — желание и стремление к здоровому питанию.

Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы

Содержание:

  • 1 Что такое фастфуд
  • 2 Почему фастфуд так популярен
  • 3 Основные виды фастфуда
    • 3.1 Гамбургеры
    • 3.2 Сэндвичи
    • 3.3 Хот-доги
    • 3.4 Пицца
    • 3.5 Шаурма
    • 3.6 Блины
    • 3.7 Сувлаки
    • 3.8 Суши и роллы
    • 3.9 Буррито
    • 3.10 Йогурт
    • 3.11 Круассаны
    • 3.12 Куриные наггетсы
    • 3.13 Картофель фри
    • 3.14 Салаты
    • 3.15 Картофельные чипсы
    • 3.16 Сухие завтраки
  • 4 Влияние фастфуда на организм
    • 4.1 Взрослых
    • 4.2 Детей
    • 4.3 Беременных
    • 4.4 Пожилых людей
    • 4.5 Людей с хроническими заболеваниями
  • 5 Вред фастфуда
    • 5.1 Трансжиры
    • 5.2 Отсутствие полезных элементов
    • 5.3 Высокая калорийность
    • 5.4 Ненатуральный состав
    • 5.5 Высокое содержание сахара и соли
    • 5.6 Зависимость
    • 5.7 Несочетаемые продукты
    • 5.8 Отсутствие клетчатки
    • 5.9 Заражение патогенными микроорганизмами
  • 6 Есть ли польза от фастфуда
  • 7 Когда и сколько можно есть фастфуда
  • 8 Последствия регулярного употребления фастфуда
  • 9 Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях
  • 10 Причины отказаться от фастфуда
  • 11 Полезные аналоги фастфуда
  • 12 Мнение специалистов
  • 13 Мифы о фастфуде
  • 14 Интересные факты
  • 15 Отзывы

Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное приготовление.

Например, магазинные салаты, йогурты и сухие завтраки. Подобные продукты помогают сэкономить время, но негативно сказываются на здоровье.

Фастфуд - очень быстро и очень вредно.
Фастфуд - очень быстро и очень вредно.

Что такое фастфуд

Фастфуд - это блюдо быстрого питания. Время на его приготовление и употребление сокращено относительно стандартной еды. Отличительная черта такой пищи - простая сервировка стола или полное ее отсутствие. Некоторые продукты можно употреблять без помощи ножей, вилок и ложек.

Почему фастфуд так популярен

Популярность связана со следующими причинами:

  1. Скорость приготовления и употребления. В крупных городах с насыщенным ритмом жизни у людей не всегда есть время, возможность и желание тратить несколько часов на одно блюдо. Быстрое питание избавляет от такой необходимости. Достаточно 10-15 минут, чтобы получить чувство насыщения и вернуться к другим делам.
  2. Стоимость. Цена фастфуда невысока, поэтому многие могут позволить себе питаться им на постоянной основе.
  3. Доступность. Несмотря на цены, продажа подобной продукции выгодна для производителей. Это обусловлено большим потоком клиентов и низкой себестоимостью блюд. По этой причине точки продаж есть почти везде, людям не приходится далеко ходить от дома или места работы. Дополнительно многие компании предлагают доставку еды. Оплатить заказ можно не только наличными средствами, но и переводом на счет.

[media=https://youtu.be/IJuycLntSTQ]

Основные виды фастфуда

Гамбургеры

Сэндвичи

Хот-доги

Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.

Быстрые хот-доги.
Быстрые хот-доги.

Пицца

Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.

Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса. Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.

Шаурма

Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.

Распространенные дополнительные варианты - «шаверма» и «шаварма». Однако общепринятым названием остается «шаурма».

Аппетитная шаурма в лаваше.
Аппетитная шаурма в лаваше.

Блины

Сувлаки

Сувлаки - это небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Чаще их готовят из свинины. В Абхазии для этого используют баранину или курятину. Реже встречаются рыбные сувлаки.

Секрет блюда заключается в особом маринаде. Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.

Сувлаки из курицы.
Сувлаки из курицы.

Суши и роллы

Суши - разновидность японского фастфуда. Их готовят из риса, добавляют морепродукты и уксусную приправу. Суши заворачивают в нори - морские водоросли. Это помогает придать форму и упрощает процесс употребления. В начинку иногда добавляют мясо, яйца, овощи.

Буррито

Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.

Сувлаки из курицы.
Сувлаки из курицы.

Йогурт

Круассаны

Куриные наггетсы

Наггетс - небольшая, но питательная закуска из куриной грудки. Ее обжаривают на масле, добавляя хрустящую панировку. Изначально блюдо готовили из перетертого филе, сейчас более популярны наггетсы из цельных кусков мяса.

Курочка в панировке.
Курочка в панировке.

Картофель фри

Салаты

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.

Хрустящие картофельные чипсы.
Хрустящие картофельные чипсы.

Сухие завтраки

Сухие завтраки - разновидность пищевых концентратов. Их готовят путем расплющивания, варки и последующей обжарки круп. В завтраки добавляют вкусовые добавки. Наиболее популярная продукция этого ряда - мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления.

Влияние фастфуда на организм

Взрослых

Большая часть ингредиентов, которая входит в состав продукции, подвергается жарке на растительном масле. В последнем при сильном нагревании образуются канцерогенные соединения - акролеин и акриламид.

Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.

Другой негативный фактор - высокая калорийность. В порции картофеля фри, стакане газированной воды и «Биг Маке» содержится 1150 ккал, что составляет более 2/3 от суточной нормы. Это среднестатистический заказ в ресторане.

Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.
Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.

Детей

Зависимость от фастфуда возникает у всех, но у детей - быстрее. Это более опасно, поскольку и в дошкольном, и в подростковом возрасте организм ребенка продолжает формироваться.

В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.

Беременных

Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.

Из-за избытка соли в составе кровь сгущается, затрудняется транспортировка имеющихся нутриентов, возникают отеки. Другая опасность - шанс заражения бактериями. Это может привести к выкидышу.

Фастфуд не рекомендован для беременных.
Фастфуд не рекомендован для беременных.

Пожилых людей

Людей с хроническими заболеваниями

Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.

Вред фастфуда

Трансжиры

Отсутствие полезных элементов

Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.

Быстрая еда не содержит полезных элементов.
Быстрая еда не содержит полезных элементов.

Высокая калорийность

Ненатуральный состав

Высокое содержание сахара и соли

Зависимость

Несочетаемые продукты

При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.

Белки и углеводы в одном хот-доге.
Белки и углеводы в одном хот-доге.

Отсутствие клетчатки

Заражение патогенными микроорганизмами

При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.

Есть ли польза от фастфуда

В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.

Когда и сколько можно есть фастфуда

Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.

Последствия регулярного употребления фастфуда

При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.

Патологии ЖКТ.
Патологии ЖКТ.

Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях

Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.

В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.

Причины отказаться от фастфуда

Главная причина отказа от фастфуда - отсутствие полезных веществ в нем. Вы не насыщаете организм в процессе употребления подобных продуктов. Вы лишь получаете калории для подзарядки организма.

При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.

Полезные аналоги фастфуда

Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.

Мнение специалистов

Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.

Мифы о фастфуде

Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения. Уже через несколько часов человек снова хочет есть.

Интересные факты

McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.

Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности. Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.

Отзывы

Николай, 44 года, Москва
Употребляю фастфуд примерно раз в 2 недели. Устраиваю себе «разгрузочный» день. Изменений в самочувствии и весе не заметил. Добавлю, что я также занимаюсь спортом 3 раза в неделю.

Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца. Лучше бы тогда готовил нормальную еду.

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Читайте также: