Юлия высоцкая гречневая запеканка

Обновлено: 04.05.2024

Гречку люблю обыгрывать по-разному при приготовлении. Вообще, гречневая крупа очень полезная, богата витаминами и минералами, необходимыми организму. Кроме того, она очень питательна и низкокалорийна. С гречкой можно приготовить множество интересных блюд! Предлагаю вам рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 1 шт
  • Гречневая крупа – 200 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Лук – 1 шт (150 грамм)
  • Сметана 20-25% -300 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Способ приготовления:

Гречку отвариваем практически до готовности. Она должна быть не разваренной. После того как вода выкипит лучше дать ей постоять минут 10 под крышкой, потомиться.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Пока жарится лук, нарезаем шампиньоны.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Добавляем грибы к луку, солим и перчим, обжариваем все вместе 3-4 минуты.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Тем временем нарезаем куриное филе кубиками.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Добавляем курицу к луку и грибам, солим, перчим и обжариваем все на сильном огне до золотистой корочки.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Сыр натираем на крупной терке.

Курицу с грибами выкладываем в форму для запекания.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Сверху добавляем гречку, разравниваем слой.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Далее покрываем все толстым слоем сметаны.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Посыпаем тертым сыром.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяной сырной корочки.

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Если вы не любитель гречки, попробуйте приготовить это блюдо, тогда гречка для вас заиграет по-новому!

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Гречневая запеканка по-деревенски! Понравится даже не любителям гречки!

Смотрите другие мои рецепты, пишите в комментариях, какие блюда из гречки знаете вы? :)

Запеканка из гречневой каши и шампиньонов, обжаренных с луком, под яично-сметанной заливкой и тёртым сыром, - это блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совсем по-новому. Вкусная и очень аппетитная запеканка понравится всей семье.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №1

Подготавливаем продукты.
Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её (понадобится примерно 700 г).

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №2

Гречку тщательно промываем, заливаем водой (500 мл) и солим. Доводим до кипения. Варим гречку 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №3

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №4

В сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №5

Грибы промываем и нарезаем ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №6

Добавляем грибы к луку и тушим до испарения всей жидкости. В процессе тушения солим.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №7

Маленький кусочек сливочного масла оставляем для смазывания формы. Оставшееся сливочное масло кладём в гречку и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №8

В миску разбиваем яйца и выкладываем сметану. Солим и слегка взбиваем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №9

Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем туда половину гречки.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №10

Затем выкладываем слой грибов. Несколько ломтиков грибов оставляем для украшения.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №11

Выкладываем оставшуюся гречку.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №12

Заливаем яично-сметанной массой.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №13

Сверху на мелкой тёрке натираем сыр и кладём оставшиеся ломтики грибов.
Отправляем в горячую духовку на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №14

Запеканка из гречки и грибов готова. Даём ей немного остыть и подаём.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из гречневой каши и грибов - шаг №15


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Запеканка из курицы с гречкой

    Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.

    Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:

    • Филе куриное — 800 г
    • Крупа гречневая — 2 стак.
    • Сыр твердый — 150 г
    • Сметана — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Хмели-сунели — 2 ч. л.
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3171.2 ккал
    белки
    281.7 г
    жиры
    81.6 г
    углеводы
    333.8 г
    100 г блюда
    ккал
    180.2 ккал
    белки
    16 г
    жиры
    4.6 г
    углеводы
    19 г

    Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Запеканка из курицы с гречкой

    Рецепт: Запеканка из курицы с гречкой

    Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.

    Похожие рецепты

    Гречка с курицей и грибами

    • 4
    • 183
    • 2062

    Запеканка из цветной капусты с фаршем

    • 66
    • 404
    • 10320

    Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

    • 6
    • 225
    • 7033

    Макароны фаршированные "Башмачки"

    • 81
    • 247
    • 24281

    Картофельная запеканка с мясом

    • 22
    • 122
    • 19201

    Рисовая запеканка

    • 79
    • 67
    • 11678

    Запеканка "Вкусный ужин"

    • 58
    • 173
    • 5944

    Куриное филе в томатно-йогуртовом соусе

    • 9
    • 73
    • 2293

    Запеканка из макарон с мясом индейки

    • 22
    • 48
    • 10302

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Банановый"

    • 224
    • 1011
    • 69005

    Чипсы из сыра "Одно мгновение"

    • 234
    • 991
    • 23397

    Печенье "Снежки"

    • 119
    • 846
    • 295020

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    24 ноября 2020 года Л-лька2805 #

    28 сентября 2020 года benefit 05 #

    28 сентября 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    3 апреля 2020 года alla martynova #

    4 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    2 апреля 2020 года kmill #

    2 апреля 2020 года kmill #

    4 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    27 марта 2020 года wise1288 #

    27 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    27 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    26 марта 2020 года Helliana #

    26 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    27 марта 2020 года Helliana #

    26 марта 2020 года 7Катюша77 #

    26 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    рецепты гречневой запеканки

    Как готовить гречневик с курицей в духовке

    Такая еда обладает пользой и отличными вкусовыми качествами. Она хорошо насытит в обед и не добавит лишних килограммов. Даже есть специальная диета на куриных грудках. Готовить блюдо просто и быстро – курицу не нужно предварительно обжаривать.

    Вам понадобится для приготовления 6 порций:

    • 2 куриные грудки среднего размера;
    • 1 стакан гречки;
    • 140 г маложирного сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
    • 220 г сметаны низкой жирности;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 стакан кипятка;
    • соль и специи.

    Промываем куриные грудки под краном, очищаем от шкурки и снова промываем прохладной водой. Нарезаем на средние полоски. Натираем любимыми специями (подойдет хмели-сунели, смесь перцев, майоран) и солью. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Настаиваем около получаса.

    запеканка из гречки

    В это время нарезаем мелко лук и чеснок. Промываем крупу под струей холодной воды. Выкладываем ее в застеленную бумагой для выпекания форму. Туда же добавляем лук и чеснок, сверху кладем настоявшееся мясо. Поливаем сметаной сверху. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем наше блюдо.

    Солим стакан кипятка и заливаем его в форму. Так запеканка будет сочнее. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем час. Приятного аппетита!

    Диетическая запеканка из гречневой крупы с творогом

    В ста граммах сухой крупы всего 313 калорий. Она содержит около 12 грамм полноценного белка. И поэтому считается одной из самых полезных круп для снижения веса и для детей. А если хотите получить диетическую сладкую запеканку, добавьте в творожно-гречневую массу сахарозаменитель по вкусу. Хотя с курагой будет и так сладко.

    Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить 4 порции:

    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан гречки;
    • 1 ч. л. оливкового масла без запаха;
    • 300 г творога низкой жирности;
    • 200 г кураги;
    • 2 ст. л. свежего меда;
    • 1 куриное яйцо.

    Заливаем промытую гречку водой, солим по вкусу и добавляем растительное масло. Варим под крышкой примерно 20 минут до тех пор, пока она не будет готова.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Вкусную запеканку из тыквы можно приготовить с фаршем, а можно с бананом или яблоком!
    • Лучшие и проверенные рецепты тыквенной запеканки в духовке: вкус как в садике!
    • Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина

    Промываем курагу и заливаем горячей водой, ждем 10 минут. Сливаем воду в отдельную емкость – она нам еще пригодится. Отделяем половину сухофруктов и измельчаем их с помощью блендера. Вторую половину нарезаем острым ножом на мелкие кубики. Если курага не сочная, добавьте к ней немного воды, оставшейся от замачивания.

    гречневая запеканка с творогом

    Протираем творог через сито – так запеканка будет пышнее. Можно также взбить его блендером. Добавляем к творожной массе яйцо и мед, все хорошенько размешиваем. Соединяем с вареной гречкой.

    Выкладываем половину массы в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла. На этот слой кладем измельченную курагу, а сверху снова массу. Верх будущей запеканки можно смазать сливочным маслом, но это значительно повысит ее калорийность.

    Закрываем форму сверху фольгой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 15 минут, убираем фольгу и запекаем еще 10 минут. При подаче можно намазать сверху сметаной или вареньем.

    Чтобы разнообразить рацион и разнообразно питаться на диете, рекомендую готовить и другие диетические запеканки. Мне нравится, что их просто готовить и можно кушать как в горячем, так и в холодном виде на перекус.

    Как приготовить запеканку из гречки с фаршем и грибами

    В этом блюде всего 157 Ккал на 100 г. Его удобно брать с собой на работу для перекуса, оно довольно долго хранится в холодильнике. Хорошо насыщает и обладает прекрасным вкусом.

    Для приготовления грибной запеканки вам понадобится:

    • 400 г фарша из куриной грудки;
    • любимая зелень;
    • 370 г гречневой крупы;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 морковь;
    • 200 г шампиньонов свежих;
    • 100 г сливок;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль и специи;
    • 200 г сметаны низкой жирности.

    гречневик с фаршем и грибами

    Моем и чистим все овощи, варим гречку обычным способом и остужаем ее. Нарезаем лук полукольцами, жарим до прозрачности. Натираем морковь, добавляем к луку, пассируем несколько минут. Нарезаем шампиньоны, кладем в ту же сковородку и жарим еще около 6 минут.

    В емкость к овощам, не выключая огонь, кладем гречку. На этом же этапе добавляем измельченную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Солим и перчим, добавляем любимые специи (например, орегано или майоран). Жарим еще 5 минут.

    Смазанную маслом форму наполняем слоем гречнево-овощной массы примерно в один сантиметр. На него кладем фарш, посыпаем его перцем и солью. Сверху все накрываем оставшейся гречкой. Разравниваем.

    Смешиваем в пиале сливки, сметану, яйца и соль, взбиваем. Поливаем этой смесью блюдо. Примерно в трех или пяти местах протыкаем запеканку ножом, ставим в разогретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. Ешьте с удовольствием!

    Вкусный крупеник из гречневой каши с рыбой и с сыром

    Готовится такое блюдо всего полчаса. Оно обладает оригинальным вкусом и приносит большую пользу организму. Как известно, в рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. В сочетании с гречкой получится полезный и вкусный обед, который оценит вся семья.

    Вам понадобится, чтобы приготовить 4 порции:

    • 2 стакана гречки сухой;
    • 2 шт. филе любой рыбы;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 моркови;
    • 3 ст. л. сметаны с небольшим процентом жирности;
    • 3 ст. л. томатной пасты (можно взять кетчуп);
    • 150 г твердого сыра;
    • соль и специи;
    • 1 стакан оливок без косточек.

    крупеник с рыбой и с сыром

    Отвариваем крупу в кастрюле или приготовьте ее в микроволновке. Моем и сушим бумажными полотенцами размороженное филе. Лук очищаем, нарезаем и жарим до прозрачности. Натираем на мелкой терке морковь и добавляем к луку. Туда же можно добавить чайную ложку сахарного песка, если вас не пугает небольшое количество лишних калорий.

    Рыбу режем на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем. Укладываем в форму слой гречи, на него кладем рыбу, потом овощи и нарезанные оливки. Все поливаем слегка разведенной в теплой воде томатной пастой. Накрываем сверху остатками гречневой каши.

    Мажем будущую запеканку сметаной, посыпаем натертым сыром. Готовим в заранее разогретой духовке около 20 минут. Едим с удовольствием 🙂

    А вы знаете, что крупеник можно готовить из других круп? Например, из пшена, перловки или риса. Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы, какой рецепт вам больше всего понравился.

    Сытная гречневая запеканка в мультиварке с мясом

    Если вам неохота тратить много времени на готовку, то этот рецепт – то, что нужно! Для приготовления вкусного блюда достаточно просто смешать все составляющие и положить их в чашу мультиварки. Через час у вас будет вкусная запеканка.

    Для приготовления, возьмите следующие продукты:

    • 1 кг фарша из мяса говядины и свинины;
    • 1 стакан гречки;
    • 1 стакан воды;
    • 70-100 г сыра;
    • 1 яйцо;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь.

    Гречку моем. Овощи чистим и мелко нарезаем. А лучше измельчить с помощью погружного блендера. Летом к ингредиентам можно добавить баклажаны или кабачки, а также грибы – вкус от этого станет только лучше. В миску кладем фарш, овощи, наливаем стакан воды, разбиваем яйцо, добавляем промытую гречку. Солим и перчим, мешаем.

    в мультиварке с мясом

    Смазываем чашу мультиварки, выкладываем туда смесь. Разравниваем с помощью ножа или лопатки. Включаем режим «Выпечки» и ждем час. После этого посыпаем запеканку сыром. Дать ему расплавиться и через 15 минут подаем гречневик к столу.

    Для любителей мультиварки у меня есть отдельная статья рецептов вкусных творожных запеканок.

    Как сделать запеканку из гречки с капустой и говядиной

    В этом рецепте указана квашеная капуста, но ее легко можно заменить на свежую или даже на цветную. В результате у вас получится вкусная и питательна еда. Употреблять ее лучше всего на завтрак или на обед.

    Для приготовления 8 порций возьмите следующие продукты:

    • 400 г фарша из телятины;
    • 400 г готовой отварной гречки;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 250 г квашеной капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 яйца;
    • 200 г сыра;
    • 2 ст. л. консервированной кукурузы (можно взять свежую или замороженную);
    • соль и специи;
    • оливковое масло.

    Варим гречку обычным способом, остужаем и перемешиваем с сырым фаршем. Кладем в смесь квашеную или мелко нашинкованную свежую капусту. Если решили взять цветную, разделите на соцветия и промойте.

    Режем зеленый лук как можно мельче, пропускаем чеснок через давилку, добавляем эти ингредиенты. Туда же отправляем кукурузу. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

    Форму для запекания смазываем, выкладываем туда готовую смесь. Взбиваем яйца с солью, можно добавить любимые приправы. Заливаем ими запеканку. Посыпаем тертым сыром. Готовим около получаса при температуре 200 градусов.

    А для детей подобрала рецепт сладкой гречневой запеканки с творогом и курагой от Юлии Высоцкой.

    Ну что, взяли на заметку какой-нибудь рецепт? Жду ваших комментариев и рассказов о том, с какими начинками готовили. Ведь добавлять можно не только творог или мясо, но и делать с рыбой или яйцами. Да, недавно готовила гречневик с печенью. Уж очень вкусно и сытно получилось. А сколько пользы для нашего организма! Рекомендую попробовать.

    Подписывайтесь на обновления и не пропускайте ничего интересного. Удачных кулинарных экспериментов! Пока-пока.

    Читайте также: