Юлия высоцкая гречневая запеканка
Обновлено: 04.05.2024
Гречку люблю обыгрывать по-разному при приготовлении. Вообще, гречневая крупа очень полезная, богата витаминами и минералами, необходимыми организму. Кроме того, она очень питательна и низкокалорийна. С гречкой можно приготовить множество интересных блюд! Предлагаю вам рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 1 шт
- Гречневая крупа – 200 грамм
- Шампиньоны – 200 грамм
- Лук – 1 шт (150 грамм)
- Сметана 20-25% -300 грамм
- Сыр – 100 грамм
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
Гречку отвариваем практически до готовности. Она должна быть не разваренной. После того как вода выкипит лучше дать ей постоять минут 10 под крышкой, потомиться.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости.
Пока жарится лук, нарезаем шампиньоны.
Добавляем грибы к луку, солим и перчим, обжариваем все вместе 3-4 минуты.
Тем временем нарезаем куриное филе кубиками.
Добавляем курицу к луку и грибам, солим, перчим и обжариваем все на сильном огне до золотистой корочки.
Сыр натираем на крупной терке.
Курицу с грибами выкладываем в форму для запекания.
Сверху добавляем гречку, разравниваем слой.
Далее покрываем все толстым слоем сметаны.
Посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяной сырной корочки.
Если вы не любитель гречки, попробуйте приготовить это блюдо, тогда гречка для вас заиграет по-новому!
Смотрите другие мои рецепты, пишите в комментариях, какие блюда из гречки знаете вы? :)
Запеканка из гречневой каши и шампиньонов, обжаренных с луком, под яично-сметанной заливкой и тёртым сыром, - это блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совсем по-новому. Вкусная и очень аппетитная запеканка понравится всей семье.
Подготавливаем продукты.
Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её (понадобится примерно 700 г).
Гречку тщательно промываем, заливаем водой (500 мл) и солим. Доводим до кипения. Варим гречку 10 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Грибы промываем и нарезаем ломтиками.
Добавляем грибы к луку и тушим до испарения всей жидкости. В процессе тушения солим.
Маленький кусочек сливочного масла оставляем для смазывания формы. Оставшееся сливочное масло кладём в гречку и перемешиваем.
В миску разбиваем яйца и выкладываем сметану. Солим и слегка взбиваем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем туда половину гречки.
Затем выкладываем слой грибов. Несколько ломтиков грибов оставляем для украшения.
Выкладываем оставшуюся гречку.
Заливаем яично-сметанной массой.
Сверху на мелкой тёрке натираем сыр и кладём оставшиеся ломтики грибов.
Отправляем в горячую духовку на 15 минут.
Запеканка из гречки и грибов готова. Даём ей немного остыть и подаём.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.
Ингредиенты для «Запеканка из курицы с гречкой»:
- Филе куриное — 800 г
- Крупа гречневая — 2 стак.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3171.2 ккал | белки 281.7 г | жиры 81.6 г | углеводы 333.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.2 ккал | белки 16 г | жиры 4.6 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Запеканка из курицы с гречкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.
Похожие рецепты
Гречка с курицей и грибами
- 4
- 183
- 2062
Запеканка из цветной капусты с фаршем
- 66
- 404
- 10320
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 6
- 225
- 7033
Макароны фаршированные "Башмачки"
- 81
- 247
- 24281
Картофельная запеканка с мясом
- 22
- 122
- 19201
Рисовая запеканка
- 79
- 67
- 11678
Запеканка "Вкусный ужин"
- 58
- 173
- 5944
Куриное филе в томатно-йогуртовом соусе
- 9
- 73
- 2293
Запеканка из макарон с мясом индейки
- 22
- 48
- 10302
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Банановый"
- 224
- 1011
- 69005
Чипсы из сыра "Одно мгновение"
- 234
- 991
- 23397
Печенье "Снежки"
- 119
- 846
- 295020
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 ноября 2020 года Л-лька2805 #
28 сентября 2020 года benefit 05 #
28 сентября 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года alla martynova #
4 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года kmill #
2 апреля 2020 года kmill #
4 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта 2020 года wise1288 #
27 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Helliana #
26 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта 2020 года Helliana #
26 марта 2020 года 7Катюша77 #
26 марта 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как готовить гречневик с курицей в духовке
Такая еда обладает пользой и отличными вкусовыми качествами. Она хорошо насытит в обед и не добавит лишних килограммов. Даже есть специальная диета на куриных грудках. Готовить блюдо просто и быстро – курицу не нужно предварительно обжаривать.
Вам понадобится для приготовления 6 порций:
- 2 куриные грудки среднего размера;
- 1 стакан гречки;
- 140 г маложирного сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 220 г сметаны низкой жирности;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 стакан кипятка;
- соль и специи.
Промываем куриные грудки под краном, очищаем от шкурки и снова промываем прохладной водой. Нарезаем на средние полоски. Натираем любимыми специями (подойдет хмели-сунели, смесь перцев, майоран) и солью. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Настаиваем около получаса.
В это время нарезаем мелко лук и чеснок. Промываем крупу под струей холодной воды. Выкладываем ее в застеленную бумагой для выпекания форму. Туда же добавляем лук и чеснок, сверху кладем настоявшееся мясо. Поливаем сметаной сверху. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем наше блюдо.
Солим стакан кипятка и заливаем его в форму. Так запеканка будет сочнее. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем час. Приятного аппетита!
Диетическая запеканка из гречневой крупы с творогом
В ста граммах сухой крупы всего 313 калорий. Она содержит около 12 грамм полноценного белка. И поэтому считается одной из самых полезных круп для снижения веса и для детей. А если хотите получить диетическую сладкую запеканку, добавьте в творожно-гречневую массу сахарозаменитель по вкусу. Хотя с курагой будет и так сладко.
Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить 4 порции:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан гречки;
- 1 ч. л. оливкового масла без запаха;
- 300 г творога низкой жирности;
- 200 г кураги;
- 2 ст. л. свежего меда;
- 1 куриное яйцо.
Заливаем промытую гречку водой, солим по вкусу и добавляем растительное масло. Варим под крышкой примерно 20 минут до тех пор, пока она не будет готова.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вкусную запеканку из тыквы можно приготовить с фаршем, а можно с бананом или яблоком!
- Лучшие и проверенные рецепты тыквенной запеканки в духовке: вкус как в садике!
- Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
Промываем курагу и заливаем горячей водой, ждем 10 минут. Сливаем воду в отдельную емкость – она нам еще пригодится. Отделяем половину сухофруктов и измельчаем их с помощью блендера. Вторую половину нарезаем острым ножом на мелкие кубики. Если курага не сочная, добавьте к ней немного воды, оставшейся от замачивания.
Протираем творог через сито – так запеканка будет пышнее. Можно также взбить его блендером. Добавляем к творожной массе яйцо и мед, все хорошенько размешиваем. Соединяем с вареной гречкой.
Выкладываем половину массы в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством масла. На этот слой кладем измельченную курагу, а сверху снова массу. Верх будущей запеканки можно смазать сливочным маслом, но это значительно повысит ее калорийность.
Закрываем форму сверху фольгой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 15 минут, убираем фольгу и запекаем еще 10 минут. При подаче можно намазать сверху сметаной или вареньем.
Чтобы разнообразить рацион и разнообразно питаться на диете, рекомендую готовить и другие диетические запеканки. Мне нравится, что их просто готовить и можно кушать как в горячем, так и в холодном виде на перекус.
Как приготовить запеканку из гречки с фаршем и грибами
В этом блюде всего 157 Ккал на 100 г. Его удобно брать с собой на работу для перекуса, оно довольно долго хранится в холодильнике. Хорошо насыщает и обладает прекрасным вкусом.
Для приготовления грибной запеканки вам понадобится:
- 400 г фарша из куриной грудки;
- любимая зелень;
- 370 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов свежих;
- 100 г сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и специи;
- 200 г сметаны низкой жирности.
Моем и чистим все овощи, варим гречку обычным способом и остужаем ее. Нарезаем лук полукольцами, жарим до прозрачности. Натираем морковь, добавляем к луку, пассируем несколько минут. Нарезаем шампиньоны, кладем в ту же сковородку и жарим еще около 6 минут.
В емкость к овощам, не выключая огонь, кладем гречку. На этом же этапе добавляем измельченную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Солим и перчим, добавляем любимые специи (например, орегано или майоран). Жарим еще 5 минут.
Смазанную маслом форму наполняем слоем гречнево-овощной массы примерно в один сантиметр. На него кладем фарш, посыпаем его перцем и солью. Сверху все накрываем оставшейся гречкой. Разравниваем.
Смешиваем в пиале сливки, сметану, яйца и соль, взбиваем. Поливаем этой смесью блюдо. Примерно в трех или пяти местах протыкаем запеканку ножом, ставим в разогретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. Ешьте с удовольствием!
Вкусный крупеник из гречневой каши с рыбой и с сыром
Готовится такое блюдо всего полчаса. Оно обладает оригинальным вкусом и приносит большую пользу организму. Как известно, в рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. В сочетании с гречкой получится полезный и вкусный обед, который оценит вся семья.
Вам понадобится, чтобы приготовить 4 порции:
- 2 стакана гречки сухой;
- 2 шт. филе любой рыбы;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 2 моркови;
- 3 ст. л. сметаны с небольшим процентом жирности;
- 3 ст. л. томатной пасты (можно взять кетчуп);
- 150 г твердого сыра;
- соль и специи;
- 1 стакан оливок без косточек.
Отвариваем крупу в кастрюле или приготовьте ее в микроволновке. Моем и сушим бумажными полотенцами размороженное филе. Лук очищаем, нарезаем и жарим до прозрачности. Натираем на мелкой терке морковь и добавляем к луку. Туда же можно добавить чайную ложку сахарного песка, если вас не пугает небольшое количество лишних калорий.
Рыбу режем на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем. Укладываем в форму слой гречи, на него кладем рыбу, потом овощи и нарезанные оливки. Все поливаем слегка разведенной в теплой воде томатной пастой. Накрываем сверху остатками гречневой каши.
Мажем будущую запеканку сметаной, посыпаем натертым сыром. Готовим в заранее разогретой духовке около 20 минут. Едим с удовольствием 🙂
А вы знаете, что крупеник можно готовить из других круп? Например, из пшена, перловки или риса. Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы, какой рецепт вам больше всего понравился.
Сытная гречневая запеканка в мультиварке с мясом
Если вам неохота тратить много времени на готовку, то этот рецепт – то, что нужно! Для приготовления вкусного блюда достаточно просто смешать все составляющие и положить их в чашу мультиварки. Через час у вас будет вкусная запеканка.
Для приготовления, возьмите следующие продукты:
- 1 кг фарша из мяса говядины и свинины;
- 1 стакан гречки;
- 1 стакан воды;
- 70-100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь.
Гречку моем. Овощи чистим и мелко нарезаем. А лучше измельчить с помощью погружного блендера. Летом к ингредиентам можно добавить баклажаны или кабачки, а также грибы – вкус от этого станет только лучше. В миску кладем фарш, овощи, наливаем стакан воды, разбиваем яйцо, добавляем промытую гречку. Солим и перчим, мешаем.
Смазываем чашу мультиварки, выкладываем туда смесь. Разравниваем с помощью ножа или лопатки. Включаем режим «Выпечки» и ждем час. После этого посыпаем запеканку сыром. Дать ему расплавиться и через 15 минут подаем гречневик к столу.
Для любителей мультиварки у меня есть отдельная статья рецептов вкусных творожных запеканок.
Как сделать запеканку из гречки с капустой и говядиной
В этом рецепте указана квашеная капуста, но ее легко можно заменить на свежую или даже на цветную. В результате у вас получится вкусная и питательна еда. Употреблять ее лучше всего на завтрак или на обед.
Для приготовления 8 порций возьмите следующие продукты:
- 400 г фарша из телятины;
- 400 г готовой отварной гречки;
- 1 пучок зеленого лука;
- 250 г квашеной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы (можно взять свежую или замороженную);
- соль и специи;
- оливковое масло.
Варим гречку обычным способом, остужаем и перемешиваем с сырым фаршем. Кладем в смесь квашеную или мелко нашинкованную свежую капусту. Если решили взять цветную, разделите на соцветия и промойте.
Режем зеленый лук как можно мельче, пропускаем чеснок через давилку, добавляем эти ингредиенты. Туда же отправляем кукурузу. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем, выкладываем туда готовую смесь. Взбиваем яйца с солью, можно добавить любимые приправы. Заливаем ими запеканку. Посыпаем тертым сыром. Готовим около получаса при температуре 200 градусов.
А для детей подобрала рецепт сладкой гречневой запеканки с творогом и курагой от Юлии Высоцкой.
Ну что, взяли на заметку какой-нибудь рецепт? Жду ваших комментариев и рассказов о том, с какими начинками готовили. Ведь добавлять можно не только творог или мясо, но и делать с рыбой или яйцами. Да, недавно готовила гречневик с печенью. Уж очень вкусно и сытно получилось. А сколько пользы для нашего организма! Рекомендую попробовать.
Подписывайтесь на обновления и не пропускайте ничего интересного. Удачных кулинарных экспериментов! Пока-пока.
Читайте также: