Зачем в торте наполеон уксус

Обновлено: 04.05.2024

Как понять, что перед вами правильный «Наполеон», каким должен быть крем, должно ли тесто хрустеть и почему этот торт имеет такую популярность? Задали эти вопросы Алексею Серебрякову, шеф-кондитеру кафе «Пушкин», и заодно выведали простой рецепт любимого с детства десерта.

Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным , нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.


Как уже было сказано, главное в «Наполеоне» — тесто и крем . Тесто обязательно должно быть слоеным, без него торт ни в классической, ни в так называемой авторской интерпретации не получится. Крем используют только заварной — на муке или желтках, это уже на ваш вкус.

Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?

В крем можно добавить ваниль, ром или корицу. Раньше в «Пушкине» к ванильному заварному крему на желтках мы добавляли соленую карамель — получался контраст хрустящего теста, сладкой ванили и слегка соленой карамели. В принципе, крем можно приготовить даже из сахара или сгущенного молока и сливочного масла , в советское время многие именно так и делали. Конечно, это будет совсем не классический «Наполеон». А вот ягоды в крем лучше не добавлять, они слишком сочные — испортят текстуру. Их можно использовать в качестве украшения.

С тестом особо не поэкспериментируешь — оно должно быть слоеным, и все. Можно поработать с текстурой, например карамелизировать, добавив сахара, — тогда вы получите пласт слоеного теста с тонкой золотой корочкой, что усилит вкус и хруст. В нашей кондитерской делают вариант «Наполеона» из фило — тончайшего теста, из которого делают пахлаву и другие восточные сладости. По текстуре фило напоминает слоеное тесто, так что его можно использовать для «Наполеона», правда, приготовить фило на собственной кухне вряд ли получится.


Почему «Наполеон» — один из самых популярных тортов в России?

Секрет успеха — в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры. Хрустящее тесто вместе с жирным обволакивающим заварным кремом трудно испортить. К тому же «Наполеон» — простой торт, всего два основных ингредиента, дома почти всегда найдется все для его приготовления.

Как приготовить торт «Наполеон»?


Для слоеного теста (можно купить готовое)

— Сливочное масло — 863 г (масло должно быть мягким)
— Пшеничная мука — 875 г
— Вода — 230 мл
— Соль — 25 г
— Уксус 9% — 7 мл

Для заварного крема на муке

— Пшеничная мука — 250 г
— Сливки 35% — 1 л
— Сахар — 400 г
— Молоко — 500 мл
— Ванилин — 1,5 г

Готовим слоеное тесто

Сделать масляную прослойку. Для этого смешать 690 г сливочного масла и 300 г муки до однородного состояния.

Замесить тесто из остальной муки, масла, воды, соли и уксуса. Долго месить не надо, тесто должно выглядеть как будто недовымешанным. Убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.

Достать заготовки из холодильника и сделать из масляной прослойки квадрат толщиной примерно 1,5 см (чтобы получились ровные стороны квадрата, отрезать лишнее ножом или специальной лопаткой).

Раскатать тесто в квадрат, но большего размера. Вписать квадрат из прослойки внутрь квадрата из теста (углы меньшего квадрата должны касаться середины сторон большего). Сложить заготовку в конверт и тщательно защипнуть швы.

Раскатать конверт в прямоугольник толщиной в 0,5 см (конверт увеличится примерно в два раза). Сложить получившийся прямоугольник в три раза: один край заворачиваем на одну треть, другой на две трети.

Получившийся пласт сложить пополам и раскатать на толщину 3 см. Убрать в холодильник на 1 час.

Повторить складывание еще четыре раза (на второй, третий и пятый разы сложить тесто не в три раза, а в четыре).

Готовим заварной крем

Смешать сливки, сахар и ванилин. Поставить на огонь и довести до кипения.

Тщательно смешать молоко с мукой, пропустить через сито или марлю.

Залить мучную смесь кипящими сливками, постоянно помешивая. Убрать в холодильник на ночь.

На следующий день пробить крем блендером. Можно добавить ром или коньяк по вкусу.

Несколько столетий не покидает праздничного стола слоеный деликатес с заварным кремом. Кулинары придумали более сто быстрых рецептов теста для наполеона. В статье опишем рецепт теста для наполеона с уксусом. Выясним какой кислотосодержащий продукт лучше добавлять. Предложим варианты теста с пошаговым описанием. Воспользовавшись инструкциями сможете сами приготовить понравившийся тортик.

Уксус в тесто для наполеона

Какой уксус нужен для наполеона

Для быстрого приготовления теста добавляйте столовый, можно заменить белым винным. Количество кислот-содержащего продукта добавляйте строго по рецепту.

Зачем в торт наполеон добавлять уксус

Благодаря уксусу образуются пузырьки, и консистенция получается рыхлой.

Существуют рецепты, в которых используются фруктовые кислоты. Но что делать его нет под рукой? Прочитайте чем заменить яблочный уксус в выпечке и в каких случаях его использовать не стоит.

Скольки процентный уксус использовать

Лучший вариант 6-9 процентный, можно и 70% предварительно разбавьте с водой до нужной процентности. Посмотрите ниже в таблице пропорции разведения эссенции.

ПроцентностьСколько водыСколько эссенции 70%
9%14 ст. л2 ст. л
6%10,5 ст. л1 ст. л
3%22 части1 часть

Готовим необычное тесто для наполеона

С добавлением различных компонентов получается необычное слоеное. Опишем коллекцию лучших рецептов.

Тесто на наполеон на воде и уксусе

Бюджетный вариант без белковых добавок готовьте на воде, быстро и вкусно.

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин — пачка;
  • вода — ½ стакана;
  • 6% — 1 ст. л.

  1. Муку просейте в миску.
  2. Маргарин натрите крупной теркой.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Влейте подкисленную воду.
  5. Перемешайте.
  6. Перед выпечкой уберите на полчаса в холодильник.

тесто для наполеона с уксусом

Рубленое тесто с уксусом для наполеона

Торт наполеон с уксусом вкусное лакомства к праздничному столу.

  • вода — 100 мл.;
  • мука пшеничная — 4-5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • столовый 9% — ½ ст. л.;
  • масло коровье — 450 г.

  1. Муку просейте в чашку.
  2. Охлажденное масло порубите на муке в крошку.
  3. Смешайте с подкисленной и подсоленной водой.
  4. Поделите на 8 частей.
  5. Поставьте охлаждаться в холодильник.
  6. Через 40 мин. приступайте к раскатыванию.

Кислота используется не только для выпечки, он отличный консервант. Посмотрите рецепт арбузов, маринованных в банках с уксусом. Такой заготовкой вы точно удивите гостей и близких. обязательно запишите себе в блокнот.

Слоеное тесто с уксусом для торта наполеон

Для слоеного потребуется больше продуктов и временных затрат. Заготовьте два вида теста — сливочное и яичное.

тесто для наполеона с уксусом

  • мука — 1,2 стакана;
  • маргарин — пачка (200 г).

  • 150 мл воды;
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9 процентного;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо.

Руководство по приготовлению

  1. Начните со сливочного: в просеянную муку натрите холодный маргарин, смешайте.
  2. Отложите под салфетку.
  3. Готовьте яичное: взбейте яйцо с водой и 9 процентным.
  4. Муку смешайте с солью и соедините с жидкими компонентами.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Раскатайте квадратным пластом.
  7. Уложите внутрь первое тесточко, сверните конверт.
  8. Поставьте на тарелку в холодильник.
  9. Через 35 мин.раскатайте прямоугольник толщиной 4-5 см.
  10. Сверните конвертик, как в первый раз.
  11. Повторите процесс дважды.
  12. После 2 раза полуфабрикат готов к выпечке.
  13. Поделите на равные 10-12 частей, выпекайте до золотого цвета при температуре 200 градусов.

тесто для наполеона с уксусом

Тесто для наполеона без уксуса

Тесто для наполеона без уксуса приготовьте по предложенной рецептуре.

  • пшеничная мука — 350 г.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • вода — 120 мл.;
  • сливочное масло или маргарин — ¼ кг.

  1. Холодное масло натрите в просеянную муку с солью.
  2. Быстро смешайте в комочек, сильно не мните.
  3. Поделите на 5-6 частей, положите в миску.
  4. Поставьте остывать в холодильник.
  5. Через половину часа доставайте по одному шарику, раскатывайте.
  6. Выпекайте при температуре 180-200 гр.

Рецепт наполеона на воде и уксусе

Классический вариант наполеона испеките по рецептуре.

  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — стакан;
  • мука — 0,5 кг.

  • 2,5 стакана молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванилина.

  1. В просеянную муку влейте подкисленную с солью воду.
  2. Вымесите и уберите тесто на 35 мин. в холодильник.
  3. Сварите крем: взбейте компоненты, проварите до загустения.
  4. Остудите прикрыв полотенцем.
  5. Тесто поделите на 6 частей.
  6. Выпекайте при темп. 200 гр.
  7. Формируйте коржи горячими.
  8. Соберите торт, когда остынут полуфабрикаты.
  9. Обрезки измельчите, украсьте ими блюдо.

Калорийность готового блюда: на 100 г. — 265 Ккал.

торт наполеон с уксусом

Наполеон без уксуса рецепт

Замените столовый соком лимона, если не любите с уксусом. Вариант рецептуры опишем ниже.

  • мука в/сорта — 500 г.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 150 мл.;
  • масло сливочное — 250 г.

  • 1 банка сгущенки;
  • 300 г коровьего масла;
  • пачка ванилина.

  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик кокосовой стружки.

Техника исполнения выпечки

  1. Муку перетрите с охлажденным маслом в крошку.
  2. Соль, сок лимона смешайте с водой.
  3. Влейте струйкой в крошку, вымесите тесто.
  4. Поделите на 7 шариков.
  5. Положите в тарелке на полку холодильника.
  6. Масло взбейте, добавьте сгущенку и ваниль.
  7. Через 40 мин. испеките по очереди коржи.
  8. Из остывших полуфабрикатов оформите тортик.
  9. Боковые и верхнюю части посыпьте крошкой из обрезков.
  10. На верх натрите шоколад, посыпьте кокосовую стружку.
  11. На 10 часов оставьте настаиваться в прохладном месте.
  12. Приятного аппетита!

Казалось бы, уксус используется повсеместно. Но есть и альтернативные рецепты. Посмотрите как проводится маринование огурцов с красной смородиной без уксуса. Узнайте чем можно заменить кислоту, а также другие ингредиенты.

Калорийность: на 100 г. готового продукта 487 Ккал.

Посмотрите приготовление без выпечки за 20 мин. любимого блюда.

Торт наполеон с уксусом и маргарином

Коржи с уксусом для наполеона с добавлением сливочного маргарина получаются мягкими и эластичными. Приготовьте по рецептуре — порадуйте друзей.

  • 150 мл воды;
  • ½ ст. л. столового 9%;
  • 600 г просеянной муки;
  • 300 г маргарина.

  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ваниль 1 ч. л.;
  • 100 г муки;

Процесс приготовления

  1. В воду добавьте уксус, муку высыпьте горкой на доску.
  2. Сверху положите маргарин (перед приготовлением держите продукт в 15 мин. морозилке).
  3. Порубите ножом для масла муку с маргарином.
  4. Когда равномерно компоненты порубите, залейте жидкость.
  5. Месите мучной состав, как перестанет прилипать к рукам — готово.
  6. Разделите на 11-12 одинаковых шариков, уложите на тарелку под пищевую пленку.
  7. Оставьте в холодильнике остывать, за это время сварите крем.
  8. Молоко нагрейте до кипения, яйца перетрите с сахаром до бела.
  9. Засыпьте муку, смешайте, соедините яичную смесь с молоком, варите до загустения.
  10. Готовый прикройте полотенцем для остывания, прошло 30 мин. приступайте к выпечке.
  11. Раскатывайте шарики тонким слоем, выпекайте при температуре 180 гр. до румяной корочки.
  12. Перед выпечкой противень застелите пищевой бумагой и посыпьте мукой.
  13. Края коржей горячими выравнивайте, испекли, остудите и намажьте холодным кремом.
  14. Соберите торт, края обязательно смажьте, оставьте 1 корж для обсыпки.
  15. Измельчите обрезки с коржом, украсьте деликатес натертой присыпкой.
  16. Поставьте пропитываться в холодильник на ночь.

Калорийность готового блюда:

На 100 г — 341 Ккал.

Предлагаем посмотреть на видео, как готовить в домашних условиях любимое лакомство.

Наполеон с уксусом и яйцом

Мягкое и эластичное получается тесто с добавлением яиц.

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. столового 6%;
  • 5,5 стакана (200 г) муки пшеничной в/сорта;
  • стакан чистой воды.

  • масла коровьего — 250 г.;
  • банка сгущенного молока.

  1. Взбейте для крема масло со сгущенкой.
  2. Поставьте в холодильник.
  3. Яйца взбейте с водой.
  4. Добавьте кислоту.
  5. Муку просейте в чашку, всыпьте соль.
  6. Смешайте компоненты, чтобы к рукам не липло, разделите на 6 шариков.
  7. Выпекайте сразу при температуре 180 гр.
  8. Неровности краев удаляйте в горячем виде.
  9. Остывшие коржи соедините кремом.
  10. Обрезки измельчите, посыпьте верх и бока тортика.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 526 Ккал.

Наполеон с уксусом и сметаной

Для любителей мягкого коржа подойдет предложенный способ.

  • маргарин — 250 г.;
  • пшеничная — 600 г.;
  • сметана -½ стакана;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса 3%.

  • масло — 300 г.;
  • вареная сгущенка — банка;
  • ванилин — пачка.

  1. Маргарин измельчите ножом в крошку с мукой.
  2. Сметану смешайте с желтками.
  3. Соедините компоненты в мягкое тесто.
  4. Положите в пакете на ночь на полку холодильника.
  5. Сгущенку взбейте с маслом в крем, добавьте ванилин.
  6. Утром разделите на 8 равных кусочков, испеките при темп. 200 гр.
  7. Обмажьте остывшие коржи (из одного сделайте крошку).
  8. Соедините торт, украсьте крошкой.
  9. Настаивайте в прохладном месте 10 часов.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 530 Ккал.

тесто для наполеона с уксусом

Наполеон с уксусом и водкой

Приготовьте рассыпчатый наполеон с водкой.

  • водка и столовый 9% — по 1 ст. л.;
  • мука — 700 г.;
  • вода холодная — 160 мл.;
  • сливочное — 150 г.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.

  • 100 г муки;
  • пачка ванилина;
  • 1 л молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 1,5 стакана сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. Водку, воду с яйцами взбейте венчиком.
  2. Сливочное натрите в просеянную муку и соль, перемешайте компоненты.
  3. Поделите на 10-11 шариков, оставьте в холодильнике на 30 мин.
  4. Пока остывает тесто, приготовьте крем, разотрите желтки с пудрой.
  5. Добавьте муку, перемешайте.
  6. Молоко подогрейте до 70 гр., соедините компоненты, доведите до загустения, перемешивайте, чтобы не подгорело.
  7. В остывший состав, добавьте мягкое масло, взбейте.
  8. Пришло время выпекать коржи при темп. 180-200 гр. 5-7 мин.
  9. Остывшие коржи смажьте кремом.
  10. Один коржик скалкой измельчите для обсыпки.
  11. Со всех сторон украсьте тортик обсыпкой.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 451 Ккал.

В процессе приготовления еды в духовке, на чайнике или микроволновке часто образуется налет, который очень трудно убрать без специальной обработки.Многие задаются вопросом как же его убрать? Прочитайте как удалить накипь в электрочайнике содой и уксусом! Это простое и очень эффективное средство. Не забудьте рассказать друзьям.

Посмотрите пошаговое приготовление слоеного тортика:

Наполеон с вишней, коньяком и уксусом

Праздничный вариант с вишневой начинкой вкусно получается по предложенному рецепту.

  • масло — 400 г.;
  • мука — 650 г.;
  • 3 желтка.;
  • соль — щепотка.;
  • вода — 200 мл.;
  • 6% — 1,5 ст. л.

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • по 2 ст. л. крахмала и муки;
  • 250 г сливочного масла

Для вишневой начинки:

  • белки яиц — 3 шт.;
  • вишня без косточек — 0,4 кг.;
  • сахарная пудра — 200 г.;
  • крахмал — 100 г.;
  • коньяк — 2 ст. л.

тесто для наполеона с уксусом

  1. В просеянную муку натрите масло, перемешайте.
  2. Желтки соедините с водой и 6 процентным, влейте струйкой в мучной состав.
  3. Замесите не крутое тесто, порежьте на 7 частей, оставьте в холодильнике.
  4. Сварите из молока с сахаром и крахмалом густой крем, остудите, взбейте с размягченным маслом.
  5. Приготовьте начинку: венчиком белки смешайте с пудрой до крутой пены.
  6. Добавьте коньяк и крахмал.
  7. Через 40 мин. раскатайте пласт размером на противень.
  8. Уложите последовательно бумаг + пласт теста + начинку + вишню.
  9. Накройте сверху пластом теста, наколите вилкой.
  10. Выпекайте при температуре 200 гр. до 20 мин., так испеките остальные полуфабрикаты.
  11. Три коржа с начинкой соедините в торт намазав кремом, верх украсьте сахарной пудрой и крошкой.

На 100 г. готового продукта 651 Ккал.

Чем заменить уксус в тесте для наполеона

Замените на такое же количество водки или сока лимона, но уксус лучше добавлять.

Если вы любите все домашнее, посмотрите рецепт уксуса из слив в домашних условиях. Вы точно удивите своих близких. обязательно запишите себе в блокнот.

Часто задаваемые вопросы

Самостоятельно готовим выпечку, возникли вопросы. На часто задаваемые ответим в статье.

Где придумали торт наполеон

Факты истории различные, судя по названию исторические корни тянутся из Франции.

Кто придумал торт наполеон

тесто для наполеона с уксусом

Впервые начали печь слоенное во Франции в 18 веке с вареньем и сливками. В России первый раз русские кулинары приготовили слоеное треугольное пирожное с заварным кремом на царский стол в честь победы над Наполеоном Бонапартом в 1812. Отсюда пошло название вкусного деликатеса.

Украшаем наполеон в домашних условиях

Расскажем варианты украшения в домашних условиях.

  1. Залейте растопленным или самостоятельно приготовленным шоколадом.
  2. Посыпьте по всей поверхности натертыми:остатками коржей с сахарной пудрой; шоколадом с кокосовой стружкой.
  3. Разложите по поверхности целые ягоды и нарезанные фрукты.
  4. Шприцем для крема сделайте узоры.

Что должно быть на наполеоне ко дню рождения

Идеальный вариант украшения на детский день рождения — перед подачей к столу нарежьте киви, апельсины, клубнику дольками. Разложите красивым узором сверху.

Для женского день рождения — вырежьте форму сердца из коржей и залейте сверху белым шоколадом (добавьте красную пищевую краску для цвета).

тесто для наполеона с уксусом

Как украсить торт наполеон шоколадом

Простой способ — растопите шоколад в чашке и горячим залейте верхний коржик.

Предлагаем рецепт шоколадной глазури:

  • 4 ст. л. горячего молока;
  • 0,75 стакана сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

  1. Смешайте компоненты в кастрюльке (масло не добавляйте).
  2. Помешивая, варите на слабом огне до растворения сахара.
  3. В горячий состав добавьте масло, перемешайте.
  4. Залейте сразу верхнюю часть.

Этот всемирно известный десерт оброс неимоверным количеством вариантов исполнения, от а-ля и навороченных до полноценных и неизменных по классическим канонам. Да, очень часто хочется быстренького и легкого, но иногда стоит вложить немного больше усилий и получить несоизмеримо большее удовольствие и впечатление.

Для безошибочного исполнения следуйте в точности всем описанным в рецепте действиям без импровизаций на свой манер. Это, например, касается масла. Если вам вдруг захочется подогреть мороженное масло для комфорта рук, откажитесь от этой идеи сразу. Тесто возьмет гораздо больше муки, чем нужно, и поплывут в несоответствии все последующие пропорции. Масло и вода только холодное! Итак, берем:

Мука 500 гр.,

Масло сливочное 400 гр.

Вода охлажденная 200 гр.,

Уксус 1 ст.л.,

Скорее всего вам захочется уменьшить в два раза рецепт для первого раза. На самом деле теста размером с противень уходит много.

Муку высыпаем в большую миску или на стол. Терку устанавливаем посредь муки и натираем в нее твердое холодное масло. Для удобства кусок масла постоянно обмакиваем в муку.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Нам нужно в процессе образования масляной стружки перемешивать оба ингридиента, но не перемять всё руками.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Масло греется, не затягивайте. Но не месите, еще рано. Чем меньше контакта с теплыми руками, тем лучше. Приготовьте углубление в массе.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

В отдельной посуде взбейте обычной вилкой яйцо, ледяную или очень холодную воду, соль и уксус. Делаем в лунку в муке и вливаем полученную жидкость.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Сначала вилкой, потом руками, охватываем как можно больше рассыпчатой массы и собираем всё в ком. Ставим в холод.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Приготовленное тесто разделите на 4 части (количество коржей по желанию) и, завернув каждую в пленку, и оставьте на 2-3 часа, лучше на ночь, в холодильнике.

Разогреваем духовку на 200 градусов. Каждую четверть теста вынимаем по мере приготовления. Раскатываем их по очереди, холодными, в пласт размером с противень, припыляя слегка стол мукой. Размеры противня у каждого свои, поэтому следите за тем, чтобы слой теста был максимально тонким.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Кусок теста сначала помнём на столе до лепешки, припыляя ее с каждой стороны мукой. Потом ее удобно раскатывать между двумя листами пергамента, переворачивая то на один лист, то на другой и отрывая каждый раз от листа, если пергамент морщится. В какой-то момент убираем верхний пергамент и растягиваем тесто до конца.

Хочу обратить внимание, что если вам не хватает теста до намеченного размера, вы его просто дотягиваете скалкой еще чуть по-дальше. Тем самым вы сделаете края коржа тоньше серединки. Это плохо потому, что при выпечке края эти раньше начнут гореть. И пока серединка зарумянится, края вообще подгорят. Поэтому добавляйте теста в тонкие участки.

Укладываем коржи с пергаментом на противень и перед выпечкой накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось. Чем чаще наколете, тем ровнее выпечется корж.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Еще не лишне учесть, что при выпечке тесто слегка уменьшается, сжимается. Раскатывайте с запасом. Это окажется немаловажно в том случае, если вы решите печь круглый торт определенного диаметра.

Печем до золотистого цвета. Показатель запеченности скажется на текстуре готового торта. Чем более румяный корж, тем более хрустящим будет торт.

В каждый следующий заход выпечки противень перед выкладкой нового пласта охлаждайте. Не кладите тесто на горячий противень, с пылу с жару. Под воду его, протереть и можно выкладывать.

Сахарный песок 270 гр.,

Масло сливочное 82,5% 270 гр.

Ванильный сахар и/или коньяк 1 ст.л.

Соль в щепотке трех пальцев.

Небольшая пометка: если в тесто относительно безболезненно можно ввести масло любого процента жирности, то в крем только 82,5% хороших марок, известных качеством. Иначе не взобьете крем, поскольку в низко-жирном масле больше сыворотки, а вода не даст взбиться маслу и крем останется жижей.

В отдельной миске разводим муку, яйца с несколькими ложками холодного молока до текучего состояния.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Остальное молоко с сахаром, ванильным сахаром и солью ставим кипятить. Доводим до закипания и вливаем тонкой струйкой мучную жидкость.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Варим крем при постоянном помешивании до загустения. Следим, чтобы не пригорало дно. Если это случилось вдруг, и следы со дна на ложке коричневые - перелейте варить в другую посуду, иначе привкус горелого в креме будет уже неистребим.

Заварной крем готов, в него можно добавить коньяк, если нужно. Алкоголь от температуры нейтрализуется, останется аромат. Укрываем горячий крем пленкой в контакт и оставляем полностью остыть.

Размягченное, полежавшее при комнатной температуре масло взбиваем миксером на максимальной скорости в пышный побелевший крем.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Постепенно, по ложке добавляем заварной крем в масло, каждый раз взбивая до кремового и однородного состояния.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Если сразу вмешать все в один прием в масло, крем будет жидким. Это тоже повлияет на мягкость коржей в торте. Чем больше заварной составляющей, тем нежнее торт, мягче и пропитаннее коржи. И чем больше масла, тем плотнее крем, тем меньше они пропитываются и мягчеют. Так меняем по своему усмотрению текстуры крема на свой вкус.

Для усиления эффекта хрустящего тортика, возьмите вместо заварного крема сгущенку хорошего качества и взбейте крем с маслом 82,5% или маскарпоне. Расчет пропорции - на одну банку сгущенки одну пачку масла, а еще лучше 200-250 грамм.

Еще один пунктик для любителей именно хрустящего Наполеона: чем меньше торт настаивается с кремом, тем больше он мягчеет. Поэтому Вам подойдет расстойка готового торта не более 2 часов. Спустя 5 часов крем все-таки справится со своей увлажняющей задачей, поскольку в процессе приготовления в составе фигурировала значительная часть жидкости.

Испеченные пласты делим пополам каждый. Загорелые краешки отрезаем и крошим для обсыпки. Крем делим на количество коржей плюс еще часть на бочка торта для отделки. Крема получится много, поэтому выкладываем хорошим слоем на каждый корж.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

В конце посыпаем торт крошкой от обрезков коржей.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Установите на ночь небольшой груз на подносе прямо поверх посыпки. Слои улягутся и пропитаются кремом. Торт можно украсить ягодами или максимум - сеточкой из растопленного шоколада, но совсем не обязательно.

Наполеон не требует особого декора. Он по-мужски лаконичен и самодостаточен в своих янтарных чешуйках, которые и делают его отделку фирменной, отличающей от других.

Ваш удачный Наполеон. Как сделать его хрустящим и как мягким?

Готовьте с удовольствием!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Рецепт: Торт Наполеон от моей бабушки

Вот на тему "Наполеона" предлагаю рецептик от моей бабушки!

Ингредиенты для «Торт "Наполеон" от моей бабушки»:

  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ 3 ст.л. для крема) — 2,5 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль
  • Молоко — 1/2 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванильный сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4819.4 ккал
белки
80.4 г
жиры
260 г
углеводы
542.4 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Торт "Наполеон" от моей бабушки»:

Готовим тесто: в воду добавляем уксус, небольшую щепотку соли.
Маргарин мелко рубим и смешиваем с мукой до получения маслянистой крошки.
Добавляем воду с уксусом и замешиваем тяжеленький колобок.
Делим его на 4 части, заворачиваем в целлофан и отправляем в холодильник на часик.
Готовим крем: взбиваем яйца с сахаром, мукой и молоком и варим крем на водяной бане до загустения. В горячий крем добавляем масло и ванильный сахар, перемешиваем и даем остыть.

Тесто вынимаем из холодильника, делим каждый кусочек теста еще пополам, в итоге должно получиться 8 комочков, раскатываем, подравниваем коржи и выпекаем на листе.
Лист предварительно смочить водой, а корж перед выпечкой наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекать при температуре 200-220 градусов. Коржи пекутся довольно быстро.
Смазываем коржи остывшим кремом, выкладываем последний корж и прижимаем все коржи, подравниваем. Последний корж смазываем кремом и присыпаем крошкой с этого же торта.
Если торт есть сразу, он получается более рассыпчатый, если же на следующий день, конечно, он пропитается и станет помягче. Это на любителя.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Наполеон" от моей бабушки

Рецепт: Торт Наполеон от моей бабушки

Вот на тему "Наполеона" предлагаю рецептик от моей бабушки!

Другие варианты рецепта

Торт "Наполеон"

  • 5307
  • 24059
  • 3465753

Торт "Наполеон"

  • 406
  • 3222
  • 168623

Торт "Наполеон" по-одесски

  • 322
  • 2074
  • 75259

Торт "Наполеон в шоке"

  • 310
  • 1822
  • 77386

Торт "Наполеон" по старинному рецепту

  • 136
  • 1509
  • 78896

Торт "Наполеон" на шесть коржей

  • 87
  • 1317
  • 38755

Творожный торт "Наполеон"

  • 133
  • 1165
  • 48202

Торт "Наполеон классический"

  • 130
  • 946
  • 343101

Торт "Наполеон" мокрый

  • 85
  • 941
  • 118016

Любимый торт-почти "Наполеон"

  • 129
  • 933
  • 90591

Торт "Наполеон" от моей бабушки

  • 125
  • 927
  • 204259

Постный торт "Наполеон"

  • 102
  • 769
  • 134359

"Наполеон" на сковороде

  • 50
  • 671
  • 270585

Очень простой "Наполеон"

  • 108
  • 661
  • 227248

Торт "Наполеон" творожный

  • 34
  • 606
  • 6176

Идеальный Наполеон

  • 51
  • 606
  • 10144

Торт "Наполеон" на светлом пиве

  • 80
  • 583
  • 9218

Торт "Королевский Наполеон"

  • 114
  • 575
  • 18514

Торт "А-ля Наполеон"

  • 72
  • 504
  • 21673

Торт «Наполеон»

  • 66
  • 500
  • 86144

Торт "Наполеон" для любимой мамы

  • 83
  • 493
  • 6772

Торт "Наполеон"

  • 71
  • 483
  • 48094

Торт "Наполеон" по-быстрому

  • 92
  • 447
  • 53267

Торт Наполеон "Экономная жена"

  • 140
  • 444
  • 47729

Жареный торт "Наполеон" с заварным кремом

  • 56
  • 430
  • 55508

Торт "Наполеон" апельсиновый

  • 96
  • 428
  • 8728

Торт "Наполеон"

  • 36
  • 354
  • 13367

Торт "Наполеон"

  • 58
  • 347
  • 55372

Торт "Наполеон"

  • 147
  • 330
  • 44153

Торт "Наполеон"

  • 64
  • 324
  • 35350

Торт "Наполеон"

  • 34
  • 310
  • 77587

Торт "Наполеон"

  • 6
  • 275
  • 3471

Торт "Наполеон" низкокалорийный "от Маруси"

  • 30
  • 250
  • 40108

Оформление Наполеона

  • 47
  • 237
  • 20609

Тыквенный торт "Наполеон" с банановым кремом

  • 59
  • 224
  • 9261

Торт "Наполеон"

  • 40
  • 223
  • 47591

Торт "Наполеон"

  • 19
  • 203
  • 39623

Торт песочный "Наполеон"

  • 27
  • 198
  • 51737

Торт слоеный постный а-ля "Наполеон"

  • 72
  • 197
  • 20232

Торт "Наполеон"

  • 61
  • 179
  • 26058

Торт "Наполеон"

  • 59
  • 175
  • 33080

Торт "Наполеон"

  • 31
  • 174
  • 53775

Торт Наполеон «Семейный»

  • 42
  • 160
  • 15228

Торт "Наполеон"

  • 26
  • 149
  • 65015

Торт Наполеон

  • 67
  • 138
  • 17347

Торт лимонно-ореховый "Наполеон"

  • 43
  • 132
  • 11175

Наполеончики "Пальчики оближешь"

  • 27
  • 129
  • 18952

Классический "Наполеончик"

  • 27
  • 126
  • 20980

Десерт "Наполеон"

  • 42
  • 122
  • 8977

Торт "Наполеон" двойной

  • 47
  • 119
  • 19226

Торт "Наполеон"

  • 17
  • 115
  • 5788

Наполеон

  • 39
  • 114
  • 10509

Наполеон от мамы

  • 33
  • 113
  • 14173

Торт "Наполеон" на 100 %

  • 65
  • 112
  • 17262

Торт "Клубничный наполеон"

  • 73
  • 106
  • 13958

Торт "Наполеон"

  • 26
  • 101
  • 36925

Торт "Наполеон"

  • 65
  • 98
  • 14296

Сливочный торт "Наполеон"

  • 54
  • 98
  • 3278

Шоколадный "Наполеон"

  • 22
  • 95
  • 3624

Торт "Наполеон с миндалем"

  • 53
  • 81
  • 12141

Наполеон "День-Ночь"

  • 32
  • 69
  • 8376

Мини-тортики "Наполеон"

  • 58
  • 67
  • 2584

Торт "Наполеон"

  • 32
  • 64
  • 10258

Торт с банановым кремом "А-ля "Наполеон"

  • 21
  • 63
  • 20710

Торт "Наполеон"

  • 49
  • 61
  • 8288

Торт "Наполеон" от Иришки

  • 19
  • 60
  • 22758

Мой торт "Наполеон"

  • 10
  • 59
  • 8750

Бананово-медовый "Наполеон"

  • 25
  • 57
  • 5571

Еще один "Наполеон"

  • 65
  • 57
  • 8239

Торт "Наполеон"

  • 95
  • 57
  • 20822

Яблочный "Наполеон" с корицей

  • 18
  • 54
  • 10799

Торт " Наполеон"

  • 28
  • 52
  • 9591

Домашний "Наполеон"

  • 15
  • 49
  • 13104

Торт "Наполеон"

  • 25
  • 48
  • 10508

Торт "А-ля Наполеон"

  • 40
  • 48
  • 10470

Торт "Банановый Наполеон"

  • 10
  • 45
  • 14917

Торт "А-ля Наполеон"

  • 13
  • 43
  • 6805

Торт "Наполеон"

  • 29
  • 39
  • 9702

Торт "Наполеон"

  • 7
  • 31
  • 5726

Наполеончик "Любимый"

  • 19
  • 26
  • 4314

"Наполеон"

  • 18
  • 25
  • 3514

Наполеон с черносливом

  • 21
  • 19
  • 6878

Торт "Наполеон"

  • 8
  • 18
  • 3886

Торт "Наполеон"

  • 3
  • 18
  • 12398

Торт "Наполеон"

  • 7
  • 16
  • 7089

Торт "Наполеон"

  • 5
  • 13
  • 5301

Торт "Наполеон"

  • 1
  • 12
  • 5739

Похожие рецепты

Торт "Наполеон на Карибах"

  • 79
  • 750
  • 11243

Торт "Наполеон"

  • 26
  • 831
  • 37812

Медовый сметанный торт

  • 5
  • 105
  • 8329

Необычный торт "Наполеон"

  • 41
  • 527
  • 24950

Торт "Кофейно-медовый"

  • 215
  • 1558
  • 55409

Низкокалорийный абрикосовый торт "Наполеон" с конфитюром

  • 118
  • 983
  • 22554

Шокофлан

  • 93
  • 643
  • 10674

Торт "Наполеон"

  • 26
  • 111
  • 39606

Мильфей с лимонным кремом патисьер

  • 184
  • 1896
  • 58556

Фотографии «Торт "Наполеон" от моей бабушки» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 ноября 2019 года jurev serega #


13 ноября 2019 года jurev serega #


13 ноября 2019 года jurev serega #


15 октября 2018 года Nadegda1784 #

19 января 2018 года Okcana Boponez #

27 января 2018 года alisa-108 # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года ellyaa #

14 августа 2017 года Niyrasha #

16 августа 2017 года alisa-108 # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года iskorka 68 #

17 января 2016 года sholga #

23 января 2016 года alisa-108 # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года nikulinn4947 #

20 декабря 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

27 июня 2015 года Катюфкина #

18 июня 2015 года irvid69 #

17 июня 2015 года Sataeva M #

2 июня 2015 года olhastroh #

73 месяца назад Maria-R #

8 апреля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Natalia Ok #


10 марта 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года Надя Муст #

17 февраля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года yuvl #

15 февраля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Надя Муст #

14 февраля 2015 года alisa-108 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Надя Муст #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

наполеон из рубленого теста

Рецепт быстрого слоеного теста для торта Наполеон с фото и расчетом калорийности.

Рубленое слоеное тесто с уксусом.

Советы по приготовлению рубленого теста.

Ленивое слоеное тесто. Любимый рецепт теста для коржей.

Очень люблю рубленое тесто. Перепробовала много его вариантов от быстрого слоеного до песочного. Пекла пироги, пирожки, коржи для тортов. Одни рецепты понравились больше, другие меньше. И все‑таки выпечка из рубленого теста это всегда очень вкусно.

Не только новички на кухне, но и многие опытные хозяйки побаиваются рецептов из рубленого теста, а для некоторых и домашний торт Наполеон высший пилотаж.

Ни в коем случае! Если домашний наполеон по силам только мастерам, он бы не был так популярен в советское время.

На самом деле приготовить коржи из рубленого теста легко. Оно раскатывается лучше, чем обычное песочное, не требует столько времени, внимания и опыта, как дрожжевое тесто. Оно не такое капризное, как бисквитное.

Приготовление рубленого теста занимает очень мало времени. И по качеству готовой выпечки его можно назвать безотказным.

Немного сноровки, учет некоторых тонкостей и все получится. И конечно, любой рецепт стоит «обкатать» два‑три раза, чтобы откорректировать его на свой вкус, под свои продукты, под свою духовку. Но зато потом для вас это действо будет на автомате.

Что такое рубленое тесто

Это пластичное тесто с вкраплениями маленьких кусочков холодного твердого масла.

Рубленое слоеное тесто получается, если комочки масла в тесте в среднем размером с горошину. Такое тесто называют слоеным быстрого приготовления или ленивым слоеным, потому что готовится оно очень быстро. От настоящего слоеного теста такое рубленое отличается меньшей слоистостью.

Рубленое тесто станет более слоеным, если его через два часа после замеса или перед выпечкой раскатать лепешкой толщиной около 0,5 см, скрутить улиткой или просто сложить в 3‑4 слоя. Снова раскатать, снова сложить. Повторить 2‑3 раза.

Рубленое песочное тесто получается в том случае, если твердое масло измельчить до размеров крупы. Кстати, идеально для этого подойдет измельчение масла с мукой в чаше электрического блендера, 5‑10 секунд и готово. Однако чаша блендера должна быть соответствующего размера. Если чаша маловата, можно измельчать порциями. Все равно это самый быстрый вариант для рубленого песочного теста.

Особенности приготовления рубленого теста

Его надо сделать так, чтобы комочки сливочного масла не расплавились в процессе замешивания. Плавиться масло должно только в духовке, разогретой до 200‑210 градусов.

Поэтому готовить тесто надо из холодных продуктов.

Масло используем холодное, твердое из холодильника, воду или другую жидкость по рецепту (молоко, сметана, кефир и др.) из холодильника, воду даже можно поставить на 10 минут в морозильник. Яйца из холодильника.

Температура в помещении должна быть ниже той, при которой масло плавится очень быстро.

Не стоит готовить рубленое тесто тогда, когда на плите что‑то интенсивно варится. Приготовьте тесто до или после приготовления обеда, когда на кухне прохладно.

Жарким летом лучше готовить тесто ближе к ночи, когда становится прохладно. Если в вашем климате летом и ночью за 30 градусов, приготовить рубленое тесто будет трудно.

По той же причине готовить тесто надо быстро, не держать его попусту на столе.

Не стоит тесто месить руками, его надо только быстро собрать в конце замеса, чтобы масло не расплавилось от тепла рук. Если чувствуете, что руки горячие, охладите их холодной водой.

Если вам кажется, что масло начинает плавиться, положите тесто и продукты для него в холодильник на полчаса. Потом продолжайте.

Как замешивать рубленое тесто

В классическом рецепте в просеянную муку выкладывают кусочки твердого масла. Ножом (или двумя ножами) рубят масло, периодически перемешивая с мукой, пока не получится крупная крошка в среднем размером с горошину.

Затем в полученную мучную смесь добавляют жидкие составляющие по рецепту. Это может быть ледяная вода с уксусом или лимонной кислотой, яйца, молоко, сметана и др.

Все быстро перемешивают вилкой.

Собирают тесто в один кусок. Оно получается неоднородное.

Выкладывают тесто в целлофановый пакет, расплющивают в лепешку, помещают в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Чем измельчать масло для рубленого теста

Это можно делать не только ножом. Для небольшого количества теста (на 500 граммов муки и меньше) вполне достаточно вилки с длинными зубьями.

Мой любимый быстрый метод – натирание на терке. Подробности в рецепте ниже.

Сейчас появились специальные ручные приспособления для измельчения масла с мукой для рубленого теста. Выглядит это как большая ручка от чемодана, к которой снизу прикреплены полукруглые лезвия. Называется такой инструмент блендером для рубленого теста. Кстати, неудачное название, потому что по нему поиск выдает только электрические блендеры. Лучше сразу искать в картинках.

Кроме того, конечно, можно использовать кухонный комбайн. Главное при этом получить крошку нужного размера.

Классический рецепт

Для рубленого теста таковым считается пропорция продуктов или, как ныне модно говорить, формула теста 3:2:1, соответственно, мука, жир, жидкость. На практике она далеко не всегда работает. Это зависит от качества муки. Одна мука способна больше вобрать жидкости, другая меньше. Поэтому часто приходится корректировать количество жидких составляющих.

Кроме того, сегодня существует великое множество рецептов, которые отличается по составу продуктов.

Мой любимый безотказный рецепт на уксусе внизу статьи, хотя на лимонной кислоте старый советский мне тоже нравится.

Тем, кто за менее жирное тесто, нравится пропорция мука к маслу 2:1, то есть 300 граммов муки и 150 граммов масла. По‑моему, для пирожков с сухими начинками иногда суховато. А для коржей для торта вполне подойдет, только они будут менее нежные, но через сутки пропитаются кремом, и вы не почувствуете разницы.

Коржи для торта из рубленого теста можно раскатывать толщиной 3‑4 мм и до прозрачности, когда через них виден рисунок поверхности стола. В любом варианте будет вкусно. Потому не расстраивайтесь, что у кого‑то из этого количества теста получилось 20 коржей, а у вас только 10. Пеките, все будет вкусно.

Температура в духовке для выпечки коржей для наполеона

Очень важно обеспечить температуру в духовке не ниже 200 градусов. С газовыми плитами случаются проблемы, потому что напор газа, особенно, в праздничные дни меньше и при отсутствии градусника можно обмануться.

Когда мы купили новую газовую плиту со ступенями вместо градусника, я просто измучилась. Коржи пеклись очень медленно, а первые пришлось допекать второй раз. Когда они остыли, на них проступили большие жирные пятна.

Пришлось срочно купить градусник для духовки, оказалось, что реальная температура там, где написано 200, оказалась всего 120 градусов. Понятно, почему масло растекалось.

Кроме того, толстые коржи размером на весь противень в газовой духовке труднее выпекать, в ней обычно неравномерный обогрев по всей площади. По краям подгорает, а серединка сыровата. Конечно, для них больше подходят электрические духовки с нагревательными элементами сверху и снизу.

Совет:

Я обычно переворачиваю коржи, когда пеку их в газовой духовке. Если на пекарской бумаге, то вместе с бумагой. Если просто на противне, поддеваю лопаткой, и вместе с обрезками они прекрасно переворачиваются.

Таким образом, коржи пекутся быстрее и получаются более румяными.

Не пугайтесь, что я так много условий успеха написала. Надеюсь, что кому‑то пригодятся такие подробности. На самом деле всё очень просто и обязательно получится.

И еще, мерить продукты стаканами и ложками это вчерашний день, отмеряйте кухонными весами. В точности залог успеха.

Тесто для домашнего торта Наполеон

Ингредиенты:

продукты для рубленого теста

  1. Мука пшеничная – около 2,5 стакана, 350 г
  2. Соль – щепотка
  3. Сливочное масло 72% – 200 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Вода ледяная – 75 мл
  6. Уксус 9% – 0,5 столовой ложки
  7. Мука пшеничная на стол – около 50 г

Приготовление:

Можно готовить тесто на столе, мне удобнее в большой миске. Она у меня диаметром 32 см.

Продукты должны быть холодные из холодильника: яйцо, масло, вода. Воду можно еще и подержать в морозилке около 10 минут.

Терка должна быть крупной. Следует обратить внимание на размер дырочек терки. В старой советской их диаметр 8 мм, а в современных 5‑6 мм. Поэтому раньше натирали масло через крупную терку обязательно два раза.

На терке с дырочками 5‑6 мм можно натереть один раз. Но результат будет отличаться. Я пробовала. Если пропустить через современную крупную терку масло один раз, готовые коржи будут выглядеть более пухлыми, но и более жирными. Я привыкла натирать два раза.

Готовим жидкую смесь

1. Разболтать в стакане яйцо с солью. В ледяную воду влить уксус. Добавить воду с уксусом к яйцу. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.

яйцо, соль, вода и уксус соединить

Готовим мучную крошку

2. Просеять в миску муку. Развернуть пачку холодного масла из холодильника как мороженое. Держать масло в обертке. Макать масло в муку и натирать на терке, периодически поднимая терку и перемешивая стружки масла с мукой.

Можно то же самое делать без обертки, если хорошо обвалять масло в муке и периодически окунать его в муку со всех сторон.

натираем на терку масло в пачке

масло на терку

3. Очень быстро, загребая рукой стружки масла с мукой, натереть их на терке еще раз. Получатся комочки масла размером с горошину. Они не должны быть все одинаковые по размеру.

второй раз на терку

Замешиваем тесто

4. В центре мучной смеси сделать углубление. Влить жидкую смесь из холодильника.

добавить жидкость к мучной крошке

5. Перемешать мучную смесь и жидкость вилкой, чтобы мука была смочена. Хотя немного сухой муки может и остаться.

перемешать

6. Собрать тесто руками в колобок. Он может получиться немного сухим (слева) или пластичным, но слегка липким (справа).

слева посуше, справа более липкий

7. Пластичное тесто с помощью весов разделить на количество коржей, скатать шариками, можно слегка обвалять в муке и убрать на 2 часа или на ночь в холодильник. У меня 10 коржей.

разделить на шарики

Более сухое тесто сразу переложить в целлофановый пакет, расплющить в лепешку и поместить в холодильник на 2 часа и более. Через время оно станет пластичным. Его разделывать на шарики перед выпечкой и держать в холодильнике, доставать по одному.

более сухое тесто в холодильник

Раскатывание коржей и выпечка

8. Раскатывать коржи можно на столе, на обратной стороне противня, на силиконовом коврике и прямо на пекарской бумаге. Как формовать и печь коржи, собирать торт более подробно здесь.

Самый легкий способ для новичков – раскатать все коржи на бумаге и сложить стопкой на поднос в холодильник прямо с бумагой. Причем для меня самый удобный способ раскатывания – между двумя листами бумаги. К сожалению, для этого плохо подходит некачественная бумага, которая иногда попадается.

от коржей до торта

Нарезать листы бумаги. По одному доставать из холодильника шарики теста и раскатывать на пекарской бумаге. Тарелкой вырезать корж. Обрезки оставить на бумаге. Наколоть вилкой. Складывать стопкой в салон холодильника (не в морозилку!).

9. Выпекать при температуре 200‑210 градусов 10‑15 минут. Через 5‑7 минут можно перевернуть корж вместе бумагой и обрезками и допечь с другой стороны.

У вас может быть другое время выпечки. Зависит от духовки. В электрической печи я пеку коржи 4‑7 минут, не переворачиваю.

Готовые коржи складывать на плоскую поверхность. Если остывший корж сам не снимается с бумаги, перевернуть на поднос бумагой сверху и аккуратно снять бумагу с коржа. А не наоборот!

Обычно коржи из этого теста прилипают только к некачественной бумаге.

Расчет калорийности блюда

«Рубленое тесто для домашнего торта Наполеон»

В 100 граммах рубленого теста: 2577 : 680 × 100 = 379 ккал

Читайте также: