Можно ли заморозить творожную запеканку

Обновлено: 03.05.2024

Одна из замечательных особенностей запеканок — это то, что они являются одним из самых простых продуктов для замораживания. С помощью нескольких простых приемов у вас будет морозильная камера с вкусными блюдами для будущих обедов.

  1. Предварительно испечь запеканку или нет
  2. Лучшие контейнеры для замораживания
  3. Срок годности замороженной запеканки
  4. Как разогреть замороженную запеканку

Предварительно испечь запеканку или нет

В большинстве случаев лучше не запекать запеканку перед ее замораживанием. Причина в том, что процессы выпечки, заморозки, а затем разогревания, вызывают всевозможные изменения в различных ингредиентах вашей запеканки.

Паста расширяется и поглощает воду при выпечке, а когда вода замерзает, она кристаллизуется, меняя текстуру пасты. Выпекание ее во второй раз (когда вы достаете ее из морозильника и разогреваете) заставляет эти кристаллы испаряться в виде пара, оставляя пасту мягкой. Аналогичные изменения происходят при замораживании молочных продуктов, которые могут разделяться. Жиры, белки и крахмалы также подвергаются различным изменениям, когда подвергаются выпеканию, замораживанию, а затем повторному разогреванию.

И хотя запеканки в значительной степени прощают все это, факт в том, что в целом качество вашей запеканки пострадает меньше, если вы запечете ее только один раз.

Лучше всего готовить запеканку, как обычно, до момента помещения собранной запеканки в духовку. В этот момент упакуйте собранные ингредиенты в контейнер и поместите в морозильник.

Лучшие контейнеры для замораживания

Знание заранее, что вы будете замораживать свою запеканку перед выпечкой, нужно выбрать контейнер который лучше подойдет и для хранения.

Вы, конечно, можете заморозить ее в любой стеклянной или керамической кастрюле или металлической сковороде, в которой вы планируете выпекать. Если вы знаете, что заморозите свою запеканку, вы также можете собрать ее, заморозить и выпекать в одноразовой фольге. В любом случае перед замораживанием убедитесь, что блюдо для запеканки плотно покрыто фольгой.

Но есть лучше предложение — положите в форму для выпечки фольгу, затем положить запеканку в блюдо с подкладкой из фольги. Сложите фольгу сверху и заморозьте. Как только запеканка замерзнет, ​​просто достаньте запеканку с фольгой из блюда — оставьте запеканку в фольге в морозильнике и освободите форму для выпечки. Когда придет время выпекать, просто поместите запеканку на блюдо и выпекайте как обычно. Этот метод также предотвращает растрескивание стеклянной формы для выпечки, если ее поместить прямо из морозильной камеры в горячую духовку.

Срок годности замороженной запеканки

Предполагая, что для вашей морозильной камеры установлено значение -18 °C или ниже, ваша запеканка будет храниться в морозильной камере от трех до шести месяцев. Вы можете заморозить большинство запеканок на срок до 3 месяцев без потери качества. Через три месяца вы можете начать видеть некоторые изменения на поверхности запеканки, хотя ее все еще безопасно есть до шести месяцев.

Как разогреть замороженную запеканку

Нет причин размораживать запеканку перед выпечкой. Фактически, если вы разморозите запеканку, вы рискуете получить сырой конечный продукт, поскольку жидкость может накапливаться на дне запеканки во время разморозки.

Не забудьте изменить время приготовления. Приготовление замороженной запеканки займет в два раза больше времени, чем требует оригинальный рецепт. Таким образом, 45 минут становится 90. Но выпекайте ее при той же температуре, как требует оригинальный рецепт, и снимите фольгу в течение последних 15 минут выпекания, чтобы у верха была возможность потемнеть.

Наконец, если вы запекаете запеканку в стеклянной форме для выпечки, которая также была в морозильной камере, поместите запеканку в холодную духовку и предварительно разогрейте блюдо внутри. Помещение замороженной стеклянной формы для выпечки в горячую духовку несет в себе риск разбить стекло при резком изменении температуры. Избегайте этого шага, используя металлическую или фольгированную форму для замораживания или используя метод упаковки фольгой, как описано выше.

Можно ли заморозить запеканку? Запеканку творожную можно заморозить?

Заморозить творожную запеканку можно?

Можно ли заморозить запеканку?

Можно ли замораживать творожную запеканку?

Можно ли замораживать творожную запеканку в морозилке?

Можно ли замораживать готовую творожную запеканку?


Можно. Поместите охлажденную запеканку в контейнер с крышкой и отправьте в морозильную камеру. Желательно указать на крышке что вы замораживаете и указать также дату начала заморозки.

Не стоить замораживать продукт, который уже начал чуть подкисать, потому что потом он все равно потеряет и свой вкус и может просто испортиться при дефростации


Замораживать можно любые свежие продукты и творожную запеканку в том числе. Но я бы предложила лучше заморозить творог, а потом из него уже сделать свежую запеканку. Часто бывает, что купишь творог, а приготовить из него что-то нет возможности или желания, тогда его можно с чистой совестью заморозить, полезных свойств он от этого не потеряет, а свежесть точно сохранит. Просто если морозить запеканку, то размораживать ее придется в микроволновке, и товарный вид она уже потеряет. Если хочется сделать замороженное блюдо с творогом, лучше приготовить блинчики творогом.



Для приготовления блюда- "Запеканка из кабачков с грибами",вам потребуются:

кабачки - 800 граммов

250 грибов шампиньонов

5 столовых ложек муки

2 столовых ложки крахмала

70 граммов твердого сыра

3 столовые ложки майонеза

соль и перец по вашему вкусу

текст при наведении

Как приготовить запеканку:

Кабачки следует помыть и снять кожицу,а затем их натереть на терке, отжав с них сок.

Луковицу мелко порезать и обжарить на постном масле до его золотистого цвета.

Грибы следует обжарить на масле,для того,чтобы выпаривалась вся жидкость с них.

Морковь нужно почистить и потереть ее на терке и после этого ее следует смешать с кабачками.



Творожная запеканка с ягодами(вишня):

• Крупа манная — 100 г

• Вишня (любые ягоды,фрукты) — 150 г

• Сахар — 50-100 г по вкусу

• Масло сливочное (смазать противень)

• Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Смешиваем творог с сахаром .

Добавляем 3 яйца. Смешиваем.

Добавляем манку 100г. и сметану 100г. Смешиваем.

Гасим соду уксусом и так же добавляем в нашу массу.

5."Крошим" вишню, либо другую ягоду вкусу, смешиваем.

Масса получилось розового оттенка, очень заманчиво пахнет

Прежде чем заливать массу в противень, смазываем его сливочным маслом!

И ставим в разогретую духовку при 180 градусах минут на 30.


Можно приготовить запеканку из любых замороженных ягод по такому простому рецепту:

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Обваливаем замороженные ягоды (350 г.) в крахмале (1 ст.л.) и сахаре (25 г.). Раскладываем в 4 формочки для запекания, смазанные маслом.

Добавляем в каждую формочку по 1 ст. л. воды.

Смешиваем порубленный и обжаренный фундук (25 г.) с раскрошенным песочным печеньем (225 г.), выкладываем на ягоды и немного приминаем.

Ставим формочки на противень и отправляем в духовку на 25 мин. Когда печенье подрумянится, а начинка начнёт пузыриться – ягодная запеканка готова.

Подаём запеканку тёплой со взбитыми сливками или мороженым. Приятного аппетита!

текст при наведении


Вкусная творожная запеканка с манкой

текст при наведении

Ингредиенты: 1 кг. нежирного творога; 1 стакан сахара; 3 ст. л. сметаны; 7 куриных яиц; 200 гр. изюма; полстакана манной крупы; 2 ст. л. водки или рома; 0,5 ч. л. соды; цедра от одного лимона; ванильный сахар.

  • Рецепт приготовления:

Тем, кто не очень любит сладкое, можно добавлять меньшее кол-во сахара, например, половину стакана. Соду перед использованием погасите в ложечке с небольшим кол-вом уксуса. Ванильный сахар - добавляйте по собственному вкусу.

Итак, начнем готовку. Первым делом хорошенько смешайте все ингредиенты данного рецепта вместе. Полученную таким образом творожную массу, аккуратненько выложите на противень или можно форму для выпечки, которые заранее смажьте маслом и обсыпьте сверху манной крупой.

Разогрейте духовку до 180 градусов C, в которую потом поставьте нашу творожную запеканку, примерно на 40-45 минут.

М ожно ли заморозить это нежное творожное блюдо ? Да, конечно, можно! И это очень удобно, когда в морозильной камере есть несколько порционных кусочков творожной запеканки про запас! При необходимости всегда можно быстро её разогреть и подать на завтрак со сметаной, мёдом или вареньем.

Творожную запеканку можно заморозить по любому рецепту: с изюмом, ягодами, маком, со сметанной шапочкой и т.д. Но, лучше всё же отдать предпочтение запеканке без сочных ягод в составе, так как после разморозки эти ягоды могут дать сок, и запеканка получится боле влажной и рыхлой.

Очень важно, чтобы запеканка была свежей – это, пожалуй, одно из самым главных правил заморозки этого блюда.

Замораживать можно как целую запеканку, так и порционные кусочки.

Итак, готовую запеканку после духовки следует охладить до комнатной температуры.

Как заморозить творожную запеканку

Далее переставить запеканку в холодильник минимум на 2-3 часа. Охлаждение в холодильнике обязательное, это поможет снизить температуру блюда и избежать образования конденсата в пакете или контейнере во время замораживания. Плюс ко всему, после холодильника запеканка лучше режется ножом.

Как заморозить творожную запеканку

Кусочки творожной запеканки можно замораживать в контейнерах, а также завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Внимание! Творожная запеканка легко впитывает посторонние запахи, поэтому упаковка должна быть плотной и герметичной (2 пакета или несколько слоев пищевой пленки).

Обязательно подписать этикетку, указав название блюда, количество порций, дату заморозки.

Как заморозить творожную запеканку

Если творожная запеканка до этого не была в холодильнике, то нужно отправить упакованную запеканку охлаждаться минимум на 2 часа.

Как заморозить творожную запеканку

Далее переместить запеканку в морозильную камеру на хранение, температура которой должна быть -18 градусов и ниже.

Хранить творожную запеканку в морозильной камере нужно отдельно от ароматных продуктов: мяса, рыбы, грибов, овощей (сладкий перец, брокколи, брюссельская или цветная капуста) и т.д.

Как заморозить творожную запеканку

Как разморозить творожную запеканку

Чтобы разморозить творожную запеканку достаточно переложить её из морозильной камеры в холодильник на несколько часов (примерно 4-5). Далее её можно нагреть в микроволновой печи.

Как заморозить творожную запеканку

Также можно разморозить запеканку в микроволновке на режиме “Разморозка” и подогреть здесь же.

Как заморозить творожную запеканку

Если нету микроволновой печи, то творожную запеканку можно подогреть даже в духовке на пониженной температуре (примерно 140 градусов).

Как заморозить творожную запеканку

Сроки хранения

  • Срок хранения классической творожной запеканки – 4 месяца при минус 18 градусах.
  • Срок хранения творожной запеканки с фруктами или ягодами – 3 месяца при минус 18 градусах.
  • После разморозки блюдо нужно съесть сразу, поэтому замораживать её лучше порционно.

ВАЖНОЕ:

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , если вам нужен тайм-менеджмент на кухне!

Я рассказываю о том, как сохранить время, силы, деньги и вкусно всех накормить.

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.


Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.


Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.


Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.


Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.


– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;


– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.


Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.


Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.


– творог в контейнере не станет липким и влажным;

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.


Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.


В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.


Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.


Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.


Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.


Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.


Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!


Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.


Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.


Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.


Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно. Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда. Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых "трепетных" молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

можно ли заморозить творог

Как сохранить продукт?

В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования пастеризованного молока или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.

Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, - это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.

можно ли заморозить творог в морозилке

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки. Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: "Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?". Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

можно ли замораживать творог

Можно ли заморозить творог в морозилке

Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.

Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или шоковой заморозки. В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов. Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.

можно ли заморозить ленивые вареники из творога

Фабричные творожные полуфабрикаты

Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с творожной начинкой. Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.

Покупка блинчиков или вареников с творогом позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.

Домашние творожные полуфабрикаты

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники из творога, сырники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки творожной массы. Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

можно ли заморозить творог для хранения

Как исправить неудачную заморозку?

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Однако творог можно считать одним из самых "гибких" продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.

Читайте также: