Зачем в запеканку добавлять манку в

Обновлено: 28.04.2024


Творожная запеканка с изюмом - блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

Альтернатива при правильном или диетическом питании

Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, - советуют диетологи:

  • кукурузный крахмал - для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
  • протеин - чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
  • рисовая мука - богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
  • овсяные хлопья, отруби или мука - источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
  • фруктовое или тыквенное пюре - богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем - до 40%.

Альтернатива при обычном питании

Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:

  • обычной белой мукой или любыми другими видами муки - при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
  • панировочными сухарями как вариантом муки;
  • отварным рисом - в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
  • отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки - тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
  • кукурузный или картофельный крахмал.

Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.

Калорийность макарон и разных видов муки

Рецепты запеканки без манки

Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда - то подойдут все варианты медленных углеводов, если после - желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае - отрубями.

Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г бананов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 1/2 лимона;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин и подсластитель по вкусу;
  • сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.

  1. Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Размять бананы вилкой в пюре.
  3. Смешать банановое пюре, творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
  4. Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
  5. Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
  6. Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
  7. Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.

Выглядит готовое блюдо так.

Диетическая творожная запеканка

Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:

  • 80 г сухих макарон;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • экстракт ванили по вкусу.

  1. Отварить макароны до полуготовности.
  2. Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
  3. Перемешать макароны с творожной массой.
  4. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.

Выглядит готовое блюдо так, как на фото.

Творожная запеканка с макаронами

Видеорецепт

Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, - показано на видео.


Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты - заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.


  • рецепты
  • творожная запеканка
  • еда

Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.

Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.

Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.

Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.

Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.

Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.

Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.

Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.

Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.

Ингредиенты для запеканки:

  • Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
  • Яйца — две штуки
  • Сахар — три столовые ложки
  • Манная крупа — три столовые ложки
  • Корица — одна столовая ложка
  • Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта

По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)

1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.

2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.

Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов "Вареничная N1", делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Творожная шоколадная запеканка

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» - смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса - минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.


Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.


Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.


Взбейте желток с сахаром


3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.


Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.


После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы - белая и шоколадная.


Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.


Выложите в форму готовые массы слоями

Ангела за трапезой)))

    Лента
  • |Участники
  • |Фото 2155
  • |Видео 1051
  • |Мероприятия 0


Чем можно заменить манку в сырниках и творожной запеканке? (спрашивали - отвечаем)))

dom-eda.com/tips/2016/11/12/chem-mozhno-zamenit-manku-dlya-prigotovleniya-syrnikov-i-tvorozhnoj-zapekanki.html
Существует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:
Овсяные хлопья. Чтобы сделать сырники диетическими и полезными, вместо манки лучше использовать овсянку. Она богата минералами, витаминами РР, Е, группы В, клетчаткой. Улучшает работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, чем ценна при диабете, и предупреждает развитие тромбов. Текстура теста с хлопьями станет более податливой, упругой, и сырники не будут крошиться при жарке.
Пшеничная мука. Чтобы сырники получились мягкими и таяли во рту, можно заменить манку обыкновенной мукой. Она отлично впитывает жидкость, связывает компоненты. Десерт получится сытным и нежным, но калорийность блюда практически не изменится.
Овсяная мука придает сырникам большую плотность и делает их сытнее. Примечательна ее способность оказывать положительное воздействие на весь организм в целом. Ценные элементы овса: тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и цинк.
Рисовая мука, напротив, облегчит структуру сырников и придаст им нежность. В кулинарии нет аналогов рисовой муке по содержанию легко усваиваемых аминокислот и целому набору витаминов из группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен, поэтому может применяться в качестве замены манки для больных целиакией.
Кокосовая мука не используется самостоятельно. Как правило, небольшое ее количество смешивают с обыкновенной мукой для придания блюду характерного аромата.
Ржаная мука наполнит сырники пряным ароматом и обеспечит образование аппетитной корочки. Такой продукт богат тиамином и пищевыми волокнами. Единственный недостаток заключается в следующем: при добавлении ее в тесто как основного загустителя, она липнет к рукам. Чтобы решить эту проблему, можно смешать ржаную муку с обычной.
Крахмал. Нужной консистенции можно добиться и с помощью крахмала, как картофельного, так и кукурузного. Он не повлияет на вкус изделий, зато обогатит их калием, вымывающим лишнюю жидкость из организма, и пищевыми волокнами.
Отруби. Приверженцы здорового питания нередко добавляют в сырники отруби: гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые. Это ничто иное, как поверхностная оболочка зерновых культур. Для человеческого здоровья отруби бесценны, поскольку впитывают в себя всю грязь словно губка и выводят ее из организма. Помогают похудеть и улучшить обмен веществ.
Крупа. Перемолотая гречневая или кукурузная крупа также свяжет свободную влагу. Кроме того, крупа — это сложный углевод, требующий от организма немаленькой затраты энергии на переваривание, а значит способствующий похудению. Оба вида крупы богаты макро и микроэлементами, клетчаткой и аминокислотами.
Миндальная стружка придаст сырникам необыкновенный аромат и вкус, свяжет воду и обогатит блюдо витаминами А, С, Е, клетчаткой, фитостеролами и микроэлементами.
Сухари. Не самая удачная, но вполне приемлемая альтернатива манке. Молотые сухари прекрасно впитывают влагу и придают тесту нужную консистенцию, благодаря которой сырники будут прочно держать форму до и после жарки.
Мука из зародышей пшеницы. Это перемолотые ростки зерна, насыщенные бета-каротином, витаминами группы В. Содержат большое количество минералов, в особенности кальция — в 2 раза больше, чем в целом зерне. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам и подросткам для наращивания мышечной массы.

Как приготовить пышные сырники без манки
Качество сырников напрямую зависит от творога. По возможности следует выбирать жирный и зернистый. Он лучше поддается формованию, и сырники получаются пышными и воздушными.
Для приготовления сырников нужно поместить 800 г творога в посуду для замешивания теста и размять вилкой. Затем вбить 2 яйца, добавить 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешать.
Панируют готовые сырники в муке. Для этого необходимо сформировать шарик, обкатать его в муке и придать приплюснутую форму.
Сырники выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают до образования румяной корочки. После чего переворачивают и обжаривают со второй стороны. Перед переворачиванием желательно убедиться, что края «прихватились». Иначе они могут треснуть.
Сырники можно подавать со сметаной и всевозможными соусами. Например, перетереть ягоды со сметаной и сахаром.

Как приготовить вкусную запеканку без манки
Хоть манка и не является обязательным компонентом запеканки, приготовление десерта без нее требует некоторых умений и знаний:
Жирный творог протирают через сито или взбивают блендером, чтобы придать выпечке пышность и нежность. Для приготовления рыхлой запеканки достаточно перетереть творог вилкой.
Если под рукой оказался только обезжиренный творог, можно повысить его жирность с помощью сливочного масла либо сметаны. Но не более одной ложки, а то придется добавлять муку.
Запеканку помещают в слегка разогретую духовку. При резком воздействии высокой температуры ее поверхность моментально покроется корочкой и треснет. А неопытная хозяйка сочтет это результатом отсутствия муки.
Нельзя перебарщивать с яйцами, при их избытке блюдо будет вязким и «резиновым». Если взбить белки отдельно от желтков, десерт станет воздушным и легким как суфле.
Если вы используете муку, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:
Творожная запеканка с мукой. 500 г протертого творога соединить с солью, 3 ст. л. просеянной муки, одним яйцом, 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешать. Противень смазать маргарином и обсыпать панировочными сухарями. Поверх уложить тесто, выровнять верхний слой и залить 100 г сметаны. Запекать при температуре 180°С в течение 30 минут.
Чтобы придать запеканке золотистый оттенок, посыпьте ее поверхность сахарной пудрой в конце приготовления.
Творожная запеканка со сливками. Такую запеканку следует готовить в глубокой форме для выпекания, в противном случае она не поднимется. Сливки можно заменить нежирным молоком, чтобы снизить калорийность блюда.
Смешать с помощью блендера 250 г творога, 2 желтка яиц, 150 г сливок, 2 ст. л. сахара. Во второй емкости взбить белки и ввести в общую массу. В смазанную маслом форму переложить смесь и запечь 30 минут при 200 °С.
Поскольку в таком рецепте отсутствует загуститель, середина запеканки может показаться сыроватой. Просто подождите, пока блюдо остынет.

Наверняка каждая мама знает, как сложно бывает порой накормить малышей творогом. Но ведь он так полезен, что же делать? Пышная творожная запеканка с манкой в духовке, приготовленная по нашему рецепту, поможет вам перехитрить маленьких нехочух и накормить детей творогом. Манка придаст блюду нежную текстуру, а если полить запеканку сверху сметаной или вареньем – детей за уши не оттянешь!

  1. Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
  2. Самая простая запеканка с творогом и манкой «Как в детском садике»
  3. Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире
  4. Запеканка творожная с манкой и бананами
  5. Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками
  6. Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
  7. Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
  8. Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

  • Творог 500 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.






Приятного вам аппетита!

Самая простая запеканка с творогом и манкой «Как в детском садике»


Порой так хочется вернуться в детство, и снова попробовать любимые блюда. Наша запеканка с творогом и манкой поможет вам в этом: нежная, вкусная, ароматная она так и манит съесть еще кусочек, а потом ещё, и ещё.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 2,5-3 ст. л.
  • Манка – 2-2,5 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 110 г
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 100-120 г

Процесс приготовления:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно немного растает, переложите масло в миску и добавьте к нему творог. С помощью ложки или вилки разотрите творог с маслом до образования однородной консистенции.
  2. В отдельной глубокой миске смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, все взбейте с помощью миксера. До густой пены взбивать не стоит, хватит того, чтобы яйца с сахаром стали однородного цвета и консистенции.
  3. К творогу перелейте сладкую яичную массу, добавьте 2,5 столовые ложки манной крупы, половину чайной ложки соли, немного ванилина и тщательно все перемешайте.
  4. Изюм промойте в горячей воде и замочите в кипятке на 5 минут, чтобы он стал мягким.
  5. Добавьте изюм к тесту для запеканки, и снова тщательно все перемешайте.
  6. Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов.
  7. Форму для выпечки смажьте размягченным растительным маслом, немного присыпьте манной крупой и аккуратно перелейте масло из миски в форму.
  8. Отправьте запеканку в разогретую духовку примерно на 35-40 минут (если у вас старая духовка, или духовка, где не видно, на сколько градусов выставлена температура, то возможно вам потребуется больше времени, чем указано в рецепте).
  9. Готовую запеканку подавайте в теплом виде, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.
  10. Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире


Попробуйте приготовить эту простую, вкусную и полезную творожную запеканку, в составе которой используется такой полезный кисломолочный продукт как кефир. Он не только улучшает пищеварение, но и придает выпечке из него необычайный вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Крупа манная – 150-200 г
  • Кефир – 300 мл
  • Песок сахарный – 160 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Цедра лимона – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Стакан манной крупы пересыпьте в миску, залейте крупу 1 стаканом кефира. Все перемешайте и оставьте на 45-55 минут до набухания манки.
  2. Пока крупа увеличивается в объеме, переложите в глубокую миску 500 грамм творога, вбейте к нему 3 куриных яйца и перемешайте. Затем добавьте 160 грамм сахара (сахарного песка можно положить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и снова хорошенько перемешайте. Перемешивать можно ложкой или погружным блендером. В случае с блендером, текстура теста получится более нежной и однородной.
  3. Лимон промойте в холодной воде и натрите 2-3 чайные ложки цедры.
  4. К творожной массе добавьте лимонную цедру, набухшую манную крупу и 1 чайную ложку разрыхлителя. Очень тщательно перемешайте (лучше с помощью блендера).
  5. Включите духовку на 190 градусов. Сделать это нужно заранее, чтобы она успела, как следует разогреться до начала выпечки.
  6. Возьмите форму для запеканки и хорошенько промажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом (сливочное масло можно заменить растительным при желании). Присыпьте форму 1-2 чайными ложками манной крупы, чтобы запеканка не прилипала к форме.
  7. Изюм промойте в горячей воде, а затем замочите в кипятке на 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягче.
  8. Добавьте промытый изюм к запеканке, хорошо перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки. Дайте запеканке немного постоять, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
  9. Выпекается творожная запеканка с манкой и кефиром в духовке, разогретой до 190ºС около 45-50 минут, после выключения духовки оставьте запеканку внутри еще на некоторое время (10-15 минут), чтобы она подрумянилась.
  10. Подавать запеканку нужно в теплом виде. В качестве гарнира можно использовать мед, сметану, варенье, ягоды с сахаром.
  11. Приятного аппетита!

Запеканка творожная с манкой и бананами


Творог – универсальный продукт, он очень вкусный как в сыром, так и в обработанном виде. Приготовьте эту замечательную творожную запеканку с бананом к чаю, и насладитесь ее нежным вкусом и ароматом. Благодаря входящим в состав бананам, вам потребуется меньше сахара, чем обычно, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Бананы – 250-300 г (2 средних банана)
  • Мука – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 1,5-2 ст. л.
  • Молоко – 3-3,5 ст. л.
  • Творог – 350-400 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Сахар 2-2,5 ст. л. (можно меньше)

Процесс приготовления:

  1. 2 столовые ложки манки насыпьте в небольшую чашку. Залейте манку 3-4 столовыми ложками молока и оставьте для набухания. На это уйдет примерно 10 минут.
  2. А пока займитесь приготовлением теста. Творог разомните вилкой или протрите через сито (можно так же воспользоваться погружным блендером).
  3. Бананы сполосните под холодной водой, очистите от кожуры и измельчите с помощью вилки или погружного блендера. Для приготовления запеканки лучше использовать очень зрелые, а лучше – перезревшие бананы. Они имеют абсолютно другой вкус и состав, нежели обычные желтые или чуть зеленоватые бананы.
  4. 3 яйца разбейте в емкость для взбивания, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и взбейте до крепкой пены.
  5. Протертый творог, измельченный банан и взбитые яйца смешайте в глубокой миске. Добавьте в тесто увеличившуюся в объеме манку, разрыхлитель и просеянную муку. Аккуратно вымесите тесто.
  6. Будет неплохо, если вы заранее позаботитесь о нагреве духовки. Ее нужно включить на 180 ºС и к моменту готовности теста, она должна быть как следует нагрета.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно растительное масло), немного присыпьте мукой, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Перелейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 35-40 минут.
  9. Подавать творожную запеканку с бананами и манкой лучше всего в теплом виде. Можно полить готовое блюдо сметаной или кисло-сладким вареньем.
  10. Приятного вам аппетита!

Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками


Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 200 г
  • Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1-2 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Крахмал 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
  2. Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
  3. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
  4. Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
  6. Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
  7. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
  8. Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
  9. Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
  10. Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
  11. Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом


Приготовьте вашему малышу вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с изюмом и манкой. Благодаря входящей в состав манной крупе, запеканка получается очень нежной и приятной на вкус, а изюм делает ее сладкой, поэтому сахара можно добавить намного меньше чем обычно.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт. среднего размера
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Изюм – 100 г
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Творог положите в достаточно глубокую миску и хорошенько помните его вилкой. Так вы избавитесь от комочков и сделаете запеканку более нежной и мягкой.
  2. В миску с творогом вбейте 2 яйца, добавьте ванилин, немного соли и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 2-3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Изюм тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипятка на 5-10 минут, за это время он успеет разбухнуть и стать мягким. Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. Добавьте изюм в подготовленную творожную массу. Чтобы при выпечке изюм не оседал на дно запеканки, можно немного обвалять его в муке и уже только тогда добавлять в творог. Благодаря этому приему изюм равномерно распределится по всей высоте запеканки.
  5. Духовку включите разогреваться на 180 градусов. Пока духовка разогревается, манка успеет впитать в себя жидкость и набухнуть (на это уйдет около 10-15 минут).
  6. Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно промазать со всех сторон небольшим количеством растительного масла (можно форму застелить бумагой для выпечки, а если вы используете силиконовую форму, то вам не понадобятся ни масло, ни пергамент).
  7. Аккуратно переложите запеканку в форму и отправьте в духовку на 50 минут, когда указанное время истечет, не спешите доставать готовое блюдо. Выключите духовку и оставьте запеканку в ней еще на 15-20 минут.
  8. Готовую запеканку достаньте из формы, разрежьте на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой и зовите детишек на дегустацию.
  9. Приятного вам аппетита!

Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке


Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Манка – 4-5 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Творог желательно размять при помощи вилки, или протереть через сито, или взбить блендером. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать запеканку нежной и воздушной.
  2. В миску для взбивания разбейте 2 или 3 яйца (в зависимости от того, какого они размера), добавьте к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Взбейте миксером до полного растворения сахара и приобретения яичной массой однородного цвета и консистенции.
  3. Насыпьте во взбитые яйца 3-4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Соедините в одной емкости перетертый творог, взбитые яйца с манкой и сметану. Тщательно все перемешайте, до полного смешивания всех ингредиентов.
  5. Соду погасите небольшим количеством уксуса (буквально пару капель). Добавьте гашеную соду к остальным компонентам запеканки, перемешайте и дайте тесту постоять минут 5, чтобы сода начала работать.
  6. Духовка должна к этому времени быть разогретой до 180-190ºС. Если вы еще ее не включили, то самое время это сделать.
  7. Форму для выпечки промажьте размягченным сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то промазывать маслом не нужно). Аккуратно перелейте творожное тесто в подготовленную форму. Разровняйте.
  8. Выпекайте творожную запеканку со сметаной около 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.
  9. Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой


Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.

Ингредиенты:

  • Творог – 450-500 г
  • Яйца куриные – 2 шт. среднего размера
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Сметана – 20 г
  • Изюм – 100 г
  • Соль – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. В самом начале приготовления подготовьте изюм. Для этого его нужно промыть в горячей воде, а затем залить кипятком, чтобы он стал мягким. Оставьте изюм в воде на 10-15 минут.
  2. Манку насыпьте в кружку и залейте молоком. Отставьте кружку в сторону, как и изюм на 10-15 минут.
  3. Возьмите миску с максимально высокими стенками, которые предотвратят разбрызгивание при взбивании. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте к ним небольшую щепотку соли, а затем насыпьте 2 столовые ложки сахара. С помощью блендера добейтесь образования однородной консистенции.
  4. Духовку нужно включить, чтобы она успела разогреться до 190ºС.
  5. Творог измельчите с помощью погружного блендера или протрите через сито. Благодаря этому трюку, творог станет нежным и воздушным.
  6. В большой миске соедините творог, взбитые яйца с сахаром, размягченный изюм и манную крупу. С помощью ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы видите, что тесто для запеканки получается очень густым – добавьте еще немного сметаны, если оно вам кажется жидким – немного манки.
  7. Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки (можно ее немного смазать маслом) и перелейте в нее будущую запеканку. Отправьте форму в духовку на 50 минут, готовность можно оценить по внешнему виду (золотистая корочка) и зубочистке (остается сухой после протыкания запеканки).
  8. Подавать готовую запеканку лучше в теплом виде, приправив сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Читайте также: