Закваска для теста без дрожжей для пирогов
Обновлено: 02.05.2024
Сегодня предлагаю Вам очень вкусные пирожки из теста на закваске! Это универсальное тесто,которое подойдет также для пирогов и булочек!Готовить его очень легко, а пирожки получаются бесподобно ароматные,душистые, мягонькие и очень очень вкусные!В данное тесто можно не класть яйцо, а тесто замесить только на белой муке, я использовала в рецепте муку 1 сорта.На муке высшего сорта пирожки будут ещё пышнее!Начинку возьмите по своему вкусу, ту которую любите! У нас дома самые любимые начинки это яйца с зелёным луком ,а вторая -яблочная!
Подробное видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.Вначале приготовить опару. Для неё соединить молоко,закваску,мёд или сахар и муку. Всё тщательно размешать, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.
2. В тёплое молоко добавить соль и сахар ,размешать до растворения и влить в готовую опару.
3. К тесту добавить яйцо и масло ,перемешать.
4. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Руками тесто вымешивать около 5 минут.
5.Чашу для расстойки смазать растительным маслом и выложить тесто.Закрыть плёнкой и оставить на брожение на 1.5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо растягивать и обминать.
6. Лук и отваренные яйца мелко порезать,добавить растопленное сливочное масло и соль, всё тщательно перемешать.
7. Яблоки очистить от кожуры,нарезать кубиком,добавить сахар,корицу и крахмал,всё перемешать.
8.После третьей обминки тесто разделить на небольшие заготовки
9. Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на 10 минут,чтобы тесто расслабилось!
10. Каждую заготовку я разминала руками, можно раскатывать и скалкой, как удобно. Выложить столовую ложку начинки и защипнуть края.
11. Пирожки накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на расстойку на 40-60 минут.Они должны немного увеличиться .
12. Перед выпечкой пирожки смазать разболтанным яйцом с добавление столовой ложки молока.
13. Выпекать пирожки на закваске в хорошо разогретой духовке при 180-190 С около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
14. Горячими смазать растопленным сливочным маслом.Так учила меня в детстве моя мама! Пирожки становятся ещё вкуснее.
Ну вот и всё! Всем приятного чаепития! Вкусных пирожков и веселого настроения.
Напишите в комментариях какая начинка для пирогов у вас самая любимая! Я с удовольствием почитаю!
Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.
Для закваски:
100 гр. белой муки;
10 гр. зрелого стартера.
Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.
Для теста:
Вся закваска (опара);
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
155 гр. белой муки;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. растительного масла.
1 куриное яйцо для смазывания пирожков;
Семечки для посыпки.
Для начинки – все что угодно :) У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.
Процесс:
- Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.
- После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.
- Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.
- Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.
- Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.
- Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.
- Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.
- Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.
- Плотно защипайте края и переверните вниз швом.
- Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.
- Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.
Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!
-Рубрики
- вязание крючком (2783)
- шали, палантины, шапки (382)
- ирландские мотивы (217)
- жакеты (216)
- узоры (215)
- вязание деткам (171)
- топы (150)
- цветы (137)
- туники (111)
- салфетки (92)
- кайма (86)
- пинетки, носки (83)
- шапочки детям (63)
- пледы (49)
- болеро (38)
- сарафаны (20)
- купальники (19)
- румынское кружево (18)
- пальто (16)
- тунисское вязание (15)
- ленточное кружево (14)
- брюгское кружево (9)
- вязание на вилке (3)
- фриформ (1)
- безотрывное вязание (1)
- вязание спицами (2260)
- платья, юбки (386)
- обучалки (349)
- узоры (231)
- журналы (134)
- кардиганы (82)
- вязальные машины (40)
- носки, сапожки (27)
- новые приемы (16)
- пуловеры (15)
- митенки (12)
- пончо (4)
- пальто (2)
- немного о здоровье (658)
- рукоделие (609)
- сумки (67)
- плетение из газет (60)
- шнуры (54)
- игрушки (34)
- канзаши (24)
- свадьбное (23)
- коврики (19)
- декупаж (16)
- Мыловарение (6)
- вышивка (4)
- пледы (4)
- фриволите (4)
- валяние из шерсти (3)
- карвинг (3)
- сицилианское кружево (1)
- макраме (1)
- красота (457)
- гимнастика (14)
- пироги (438)
- тесто (76)
- булочки (47)
- хлеб (39)
- блины (27)
- горячее второе (382)
- в пост (45)
- запеканки (27)
- о шашлыках и барбекю (15)
- рыбные (6)
- мультиварка (4)
- на скорую руку (3)
- грибы (1)
- компьютеры и не только (312)
- программы (45)
- схемы (23)
- новичкам о дневнике (20)
- фотошоп (17)
- фоны (5)
- игрушки, развлекалки (1)
- заготовки (288)
- шитье (277)
- сад, огород (259)
- торты (239)
- разное (239)
- этикет (15)
- со всего света (4)
- Немного психологии по случаю. (235)
- притчи (8)
- полезное для кулинарии (218)
- подборки рецептов (9)
- дом (191)
- соленое тесто (164)
- салаты (118)
- закуски (109)
- острое (8)
- Пирожные (106)
- десерты (35)
- деньги (95)
- печенье (62)
- юмор (62)
- бисер (59)
- соусы, приправы (51)
- Живопись (49)
- музыка (44)
- фильмы (19)
- Супы, и вообще первые блюда (18)
- сырные (18)
- Баня (15)
- напитки (14)
- флеш (14)
- поздравления (10)
- молочное (6)
- копчености (4)
- колбасное (1)
- книги (2)
- макраме (2)
-Метки
-Музыка
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей
Друзья, хочу поделиться с вами своей радостью, я перешла на второй уровень в хлебопечении и теперьбуду печь хлеб не на дрожжах, а на закваске, которую я сделала сама. Как-то смотрела видео на ютюбе, там девушка показывала, как печь хлеб и в комментариях написали, мол, "какой смысл в том, что вы печете хлеб дома, но добавляете в него все те же искусственные, вредные дрожжи?!" "Пекарские дрожжи – грибок, не встречающийся в природе, более стойкий, чем природные грибки, не разрушается в организме человека, в процессе производства обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т.п."
И я задумалась, так захотелось сделать закваску и отказаться от покупных дрожжей.
Сегодня я в удивлении и в недоумении, почему нас не учат в школе, что если три дня добавлять воду, муку, воду, муку, воду, муку в итоге получатся натуральные дрожжи-закваска! Раньше ведь так и пекли, а мы забыли простые истины и это так грустно! Если бы я раньше знала, как все просто, то давно бы уже сделала сама такую закваску для выпечки.
Немного истории: на самом деле я давно уже хотела сделать сама закваску для хлеба вместо искусственных дрожжей, но все рецепты вгоняли меня в тоску и в уныние. Ну вот к примеру последний: надо взять воду, муку точно в граммах, смешать, оставить на 36 часов, потом отделить 200 грамм закваски, остаток выкинуть, в 200 грамм добавить еще муки и воды, оставить возле батареи на сутки. Потом поставить на двое суток в холодильник. Потом можно отделять часть закваски и делать хлеб, а остатки надо подкармливать, то есть снова досыпать муку, воду и хранить в холодильнике.
Я все понимаю, но имея 4 детей и мужа мне как-то не очень хочется заводить у себя еще один живой организм, о котором нужно думать и, мама дорогая, еще и кормить! Забудешь, помрет и все сначала 4 суток выводи себе нового тамагочи. Да, во многих рецептах говорят, что кормить закваску надо каждый день. Теперь я знаю, что это заблуждение.
Второй момент - я не отношусь к хлебопечению, как у науке, то есть для меня добавить в тесто для хлеба 275 грамм муки, как в рецепте или 280 или, о боже, 290 - разницы не сыграет, хлеб все равно получится, а это главное! Я вообще ничего не отмеряю и пеку хлеб всегда на глаз.
Причем знаете, что меня удивило, я тесто для хлеба делаю такое не забитое мукой, даже слегка жидковатое, когда я его собираю в центре противня в круг оно даже слегка расплывается, мне казалось, что так хлеб получается более мягким и хорошо поднимается. А тут посмотрела, как люди делают хлеб и удивилась, замешивают практически пельменное тесто, то есть такое же плотное, как кирпич и из него тоже получается отличный хлеб!
В общем, я к тому, что хлеб - это мука, вода и дрожжи (плюс соль, сахар), и сколько вы положите муки вообще без разницы, хлеб получится в любом случае!
Как приготовить вечную закваску для вычпеки из муки и воды за трое суток
Ну так вот, решила я и к закваске отнестись так же просто и без фанатизма. Пошла прямо в час ночи, как задумалась про нее, взяла:
1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее
0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)
перемешала, должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыла полотенцем и оставила на столе на сутки (летом не нужно искать для нее теплое место и так жарко).
Через сутки подсыпала еще муки, налила воды, перемешала, опять до такого же теста, как в первый раз. На второй день начали появляться пузырьки брожения, но очень мало. Я не знала, получится у меня закваска или не получится, тем более, что многие писали, что только на пшеничной муке трудно выводить закваску, надо добавлять немного ржаной, поэтому я даже не фотографировала процесс, первые два дня особых результатов не было, тесто даже как-то странно начало пахнуть (как я потом читала в первые два дня вырабатывается патогенная флора , надо подождать). Кстати, в эти два дня я раза 2 в сутки просто подходила проверять закваску и перемешивала ее.
На третий день опять же подкормила закваску, добавила муку и воду, перемешала, оставила до вечера. И, о чудо, к вечеру на третьи сутки она так сильно поднялась, прямо шапкой, как дрожжи, вся стала воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появился, я решила, что эксперимент удался и сфотографировала ее.
В этот день я как раз съездила в магазин купила ржаной муки и на четвертый день подкормила уже ржаной мукой (хотя если ее нет, то и не обязательно получается, у меня закваска и на пшеничной получилась).
Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!
А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото , какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске. Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг - это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную.
Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она "мертвая" и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!
Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги , и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь :)
Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.
У меня рецепт хлеба такой: наливаю воду на глаз - 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.
Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.
Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.
Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:
Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.
Вот еще такое видео, там несколько советов по такой же вечной закваске. Женщина говорит, что сначала долго не получалось, но все-таки добилась результата и довольна.
Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!
Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:
- Закваска — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (больше-меньше в зависимости от муки) — 800 г
- Сахар — 0.5 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Молоко — 500 г
- Яйцо куриное (1-2 по желанию в тесто)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5022.8 ккал | белки 89.6 г | жиры 195.8 г | углеводы 736.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 299 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 43.8 г |
Рецепт «Пирожки на закваске»:
ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки - сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке - 30 минут. Руками - методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.
Тесто делю на кусочки по 55-60 г.
Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.
Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут - перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.
Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!
Похожие рецепты
Булочки с мармеладом и яблоком
- 28
- 93
- 1905
Булочки "Синнабон" с корицей и какао
- 49
- 645
- 12216
Булочки с корицей
- 2
- 31
- 39326
Булочки "Минутки"
- 21
- 67
- 16072
Нежнейшие булочки с джемом из киви
- 30
- 188
- 2097
Булочки с брынзой
- 47
- 200
- 13501
Булочки для гамбургеров
- 63
- 887
- 9771
Сдобные пышки с орехами
- 50
- 126
- 2498
Творожные мини-булочки с маком
- 4
- 10
- 381
Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #
15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #
8 сентября 2020 года Лариса Ишмурзина #
21 июля 2019 года Сончичек #
31 января 2019 года Sofia Swan #
31 января 2019 года Sofia Swan #
24 января 2018 года nika7905 #
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года tomartina #
9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
6 января 2017 года zombis #
25 октября 2016 года momono #
15 октября 2016 года momono #
18 июля 2016 года Kuznez84 #
4 апреля 2016 года ytro zima #
17 марта 2016 года Ксюшинда #
23 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Ксюшинда #
25 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
8 декабря 2015 года caramel77 #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 июня 2015 года Nat W #
1 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Закваска 220 грамм;
Молоко 1 стакан;
Яйца куриные 2 шт;
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л;
Масло сливочное 1 ч.л;
Различные добавки по вкусу:
цедра, корица, ваниль, сухофрукты, цукаты.
- 450 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.
В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.
1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т.п.
2. В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки.
3. На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара.
4. Залить все 1 стаканом теплого молока.
5. Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать.
6. Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом.
7. Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем.
8. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель.
9. Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму.
10. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом.
11. Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.
Читайте также: