Закваска для теста без дрожжей для пирогов

Обновлено: 02.05.2024

Сегодня предлагаю Вам очень вкусные пирожки из теста на закваске! Это универсальное тесто,которое подойдет также для пирогов и булочек!Готовить его очень легко, а пирожки получаются бесподобно ароматные,душистые, мягонькие и очень очень вкусные!В данное тесто можно не класть яйцо, а тесто замесить только на белой муке, я использовала в рецепте муку 1 сорта.На муке высшего сорта пирожки будут ещё пышнее!Начинку возьмите по своему вкусу, ту которую любите! У нас дома самые любимые начинки это яйца с зелёным луком ,а вторая -яблочная!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Приготовление

1.Вначале приготовить опару. Для неё соединить молоко,закваску,мёд или сахар и муку. Всё тщательно размешать, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

2. В тёплое молоко добавить соль и сахар ,размешать до растворения и влить в готовую опару.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

3. К тесту добавить яйцо и масло ,перемешать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

4. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Руками тесто вымешивать около 5 минут.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

5.Чашу для расстойки смазать растительным маслом и выложить тесто.Закрыть плёнкой и оставить на брожение на 1.5 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо растягивать и обминать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

6. Лук и отваренные яйца мелко порезать,добавить растопленное сливочное масло и соль, всё тщательно перемешать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

7. Яблоки очистить от кожуры,нарезать кубиком,добавить сахар,корицу и крахмал,всё перемешать.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

8.После третьей обминки тесто разделить на небольшие заготовки

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

9. Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на 10 минут,чтобы тесто расслабилось!

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

10. Каждую заготовку я разминала руками, можно раскатывать и скалкой, как удобно. Выложить столовую ложку начинки и защипнуть края.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

11. Пирожки накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на расстойку на 40-60 минут.Они должны немного увеличиться .

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

12. Перед выпечкой пирожки смазать разболтанным яйцом с добавление столовой ложки молока.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

13. Выпекать пирожки на закваске в хорошо разогретой духовке при 180-190 С около 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

14. Горячими смазать растопленным сливочным маслом.Так учила меня в детстве моя мама! Пирожки становятся ещё вкуснее.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Ну вот и всё! Всем приятного чаепития! Вкусных пирожков и веселого настроения.

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Напишите в комментариях какая начинка для пирогов у вас самая любимая! Я с удовольствием почитаю!

Наконец-то, наконец-то у меня пироги! На закваске! С цельнозерновой мукой! Так вышло, что уже несколько лет подряд в декабре я пеку пироги с капустой, это уже почти традиция, моя личная. Этот год – не исключение, напекла, и решила, что надо в блог, тем более, что я многим обещала показать их. Делать их довольно просто, можно использовать только белую муку или смесь белой и цельнозерновой, как у меня, или сделать полностью цельнозерновыми, во всех вариантах получится хорошо. Сдоба в тесте присутствует, но в небольшом количестве, настолько, чтоб были ощутимы сладость и мягкость, но при этом тесто бродило недолго, в привычном режиме. Поэтому начинку можете делать совершенно любой, а можете просто испечь их булками для бутербродов.



Для закваски:

100 гр. белой муки;

10 гр. зрелого стартера.

Размешайте в воде закваску, добавьте муку, перемешайте, чтобы она полностью увлажнилась, затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов до созревания, закваска (опара) должна увеличиться в объеме и стать пышной.


Для теста:

Вся закваска (опара);

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

155 гр. белой муки;

50 гр. сливочного масла;

50 гр. растительного масла.

1 куриное яйцо для смазывания пирожков;

Семечки для посыпки.

Для начинки – все что угодно :) У меня была тушеная с луком и морковкой капуста.

Процесс:

  • Если замешиваете вручную, смешайте закваску, воду, молоко и муку, перемешайте до состояния полного увлажнения муки и оставьте на 20 минут. Если замешиваете в тестомесе (я в Ankarsrum Original), сделайте то же самое.


  • После отлежки добавьте к тесту соль и сахар, начните замес на второй скорости.


  • Когда тесто станет гладким, постепенно внесите сливочное масло, оно не должно быть расплавленным, вполне достаточно, чтоб оно было пластичным, комнатной температуры или прохладным.


  • Постепенно внесите растительное масло, домесите тесто до гладкости.



  • Переложите в миску, смазанную растительным маслом, желательно прозрачную, чтобы можно было проверить, как оно разрыхляется, и оставьте бродить на 2,5-3 часа при температуре около 25 градусов.


  • Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол.



  • Подкатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина тесте расслабится и пироги можно будет легко формовать.



  • Шарик теста расплющите руками, пару раз прокатите скалкой, в середину выложите начинку.


  • Плотно защипайте края и переверните вниз швом.



  • Расстойка 1-1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Перед посадкой в печь смажьте пироги взбитым яйцом, присыпьте мелкими семечками и отправьте в печь.



  • Я пекла на камне(грела час!), температура в духовке 220 градусов, время выпечки – 15 минут.


Эти пироги, когда теплые, когда холодные, даже когда вчерашние – вкусные!


-Рубрики

  • вязание крючком (2783)
  • шали, палантины, шапки (382)
  • ирландские мотивы (217)
  • жакеты (216)
  • узоры (215)
  • вязание деткам (171)
  • топы (150)
  • цветы (137)
  • туники (111)
  • салфетки (92)
  • кайма (86)
  • пинетки, носки (83)
  • шапочки детям (63)
  • пледы (49)
  • болеро (38)
  • сарафаны (20)
  • купальники (19)
  • румынское кружево (18)
  • пальто (16)
  • тунисское вязание (15)
  • ленточное кружево (14)
  • брюгское кружево (9)
  • вязание на вилке (3)
  • фриформ (1)
  • безотрывное вязание (1)
  • вязание спицами (2260)
  • платья, юбки (386)
  • обучалки (349)
  • узоры (231)
  • журналы (134)
  • кардиганы (82)
  • вязальные машины (40)
  • носки, сапожки (27)
  • новые приемы (16)
  • пуловеры (15)
  • митенки (12)
  • пончо (4)
  • пальто (2)
  • немного о здоровье (658)
  • рукоделие (609)
  • сумки (67)
  • плетение из газет (60)
  • шнуры (54)
  • игрушки (34)
  • канзаши (24)
  • свадьбное (23)
  • коврики (19)
  • декупаж (16)
  • Мыловарение (6)
  • вышивка (4)
  • пледы (4)
  • фриволите (4)
  • валяние из шерсти (3)
  • карвинг (3)
  • сицилианское кружево (1)
  • макраме (1)
  • красота (457)
  • гимнастика (14)
  • пироги (438)
  • тесто (76)
  • булочки (47)
  • хлеб (39)
  • блины (27)
  • горячее второе (382)
  • в пост (45)
  • запеканки (27)
  • о шашлыках и барбекю (15)
  • рыбные (6)
  • мультиварка (4)
  • на скорую руку (3)
  • грибы (1)
  • компьютеры и не только (312)
  • программы (45)
  • схемы (23)
  • новичкам о дневнике (20)
  • фотошоп (17)
  • фоны (5)
  • игрушки, развлекалки (1)
  • заготовки (288)
  • шитье (277)
  • сад, огород (259)
  • торты (239)
  • разное (239)
  • этикет (15)
  • со всего света (4)
  • Немного психологии по случаю. (235)
  • притчи (8)
  • полезное для кулинарии (218)
  • подборки рецептов (9)
  • дом (191)
  • соленое тесто (164)
  • салаты (118)
  • закуски (109)
  • острое (8)
  • Пирожные (106)
  • десерты (35)
  • деньги (95)
  • печенье (62)
  • юмор (62)
  • бисер (59)
  • соусы, приправы (51)
  • Живопись (49)
  • музыка (44)
  • фильмы (19)
  • Супы, и вообще первые блюда (18)
  • сырные (18)
  • Баня (15)
  • напитки (14)
  • флеш (14)
  • поздравления (10)
  • молочное (6)
  • копчености (4)
  • колбасное (1)
  • книги (2)
  • макраме (2)

-Метки

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

Друзья, хочу поделиться с вами своей радостью, я перешла на второй уровень в хлебопечении и теперьбуду печь хлеб не на дрожжах, а на закваске, которую я сделала сама. Как-то смотрела видео на ютюбе, там девушка показывала, как печь хлеб и в комментариях написали, мол, "какой смысл в том, что вы печете хлеб дома, но добавляете в него все те же искусственные, вредные дрожжи?!" "Пекарские дрожжи – грибок, не встречающийся в природе, более стойкий, чем природные грибки, не разрушается в организме человека, в процессе производства обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т.п."

И я задумалась, так захотелось сделать закваску и отказаться от покупных дрожжей.

Сегодня я в удивлении и в недоумении, почему нас не учат в школе, что если три дня добавлять воду, муку, воду, муку, воду, муку в итоге получатся натуральные дрожжи-закваска! Раньше ведь так и пекли, а мы забыли простые истины и это так грустно! Если бы я раньше знала, как все просто, то давно бы уже сделала сама такую закваску для выпечки.

Немного истории: на самом деле я давно уже хотела сделать сама закваску для хлеба вместо искусственных дрожжей, но все рецепты вгоняли меня в тоску и в уныние. Ну вот к примеру последний: надо взять воду, муку точно в граммах, смешать, оставить на 36 часов, потом отделить 200 грамм закваски, остаток выкинуть, в 200 грамм добавить еще муки и воды, оставить возле батареи на сутки. Потом поставить на двое суток в холодильник. Потом можно отделять часть закваски и делать хлеб, а остатки надо подкармливать, то есть снова досыпать муку, воду и хранить в холодильнике.

Я все понимаю, но имея 4 детей и мужа мне как-то не очень хочется заводить у себя еще один живой организм, о котором нужно думать и, мама дорогая, еще и кормить! Забудешь, помрет и все сначала 4 суток выводи себе нового тамагочи. Да, во многих рецептах говорят, что кормить закваску надо каждый день. Теперь я знаю, что это заблуждение.

Второй момент - я не отношусь к хлебопечению, как у науке, то есть для меня добавить в тесто для хлеба 275 грамм муки, как в рецепте или 280 или, о боже, 290 - разницы не сыграет, хлеб все равно получится, а это главное! Я вообще ничего не отмеряю и пеку хлеб всегда на глаз.

Причем знаете, что меня удивило, я тесто для хлеба делаю такое не забитое мукой, даже слегка жидковатое, когда я его собираю в центре противня в круг оно даже слегка расплывается, мне казалось, что так хлеб получается более мягким и хорошо поднимается. А тут посмотрела, как люди делают хлеб и удивилась, замешивают практически пельменное тесто, то есть такое же плотное, как кирпич и из него тоже получается отличный хлеб!

В общем, я к тому, что хлеб - это мука, вода и дрожжи (плюс соль, сахар), и сколько вы положите муки вообще без разницы, хлеб получится в любом случае!

Как приготовить вечную закваску для вычпеки из муки и воды за трое суток

Ну так вот, решила я и к закваске отнестись так же просто и без фанатизма. Пошла прямо в час ночи, как задумалась про нее, взяла:

1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее

0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)

перемешала, должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыла полотенцем и оставила на столе на сутки (летом не нужно искать для нее теплое место и так жарко).

Через сутки подсыпала еще муки, налила воды, перемешала, опять до такого же теста, как в первый раз. На второй день начали появляться пузырьки брожения, но очень мало. Я не знала, получится у меня закваска или не получится, тем более, что многие писали, что только на пшеничной муке трудно выводить закваску, надо добавлять немного ржаной, поэтому я даже не фотографировала процесс, первые два дня особых результатов не было, тесто даже как-то странно начало пахнуть (как я потом читала в первые два дня вырабатывается патогенная флора , надо подождать). Кстати, в эти два дня я раза 2 в сутки просто подходила проверять закваску и перемешивала ее.

На третий день опять же подкормила закваску, добавила муку и воду, перемешала, оставила до вечера. И, о чудо, к вечеру на третьи сутки она так сильно поднялась, прямо шапкой, как дрожжи, вся стала воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появился, я решила, что эксперимент удался и сфотографировала ее.

В этот день я как раз съездила в магазин купила ржаной муки и на четвертый день подкормила уже ржаной мукой (хотя если ее нет, то и не обязательно получается, у меня закваска и на пшеничной получилась).

Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!

А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото , какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске. Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг - это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную.

Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она "мертвая" и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!


Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги , и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь :)

Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.

У меня рецепт хлеба такой: наливаю воду на глаз - 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.

Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.

Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.

Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:

Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.

Вот еще такое видео, там несколько советов по такой же вечной закваске. Женщина говорит, что сначала долго не получалось, но все-таки добилась результата и довольна.

Рецепт: Пирожки на закваске

Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!

Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:

  • Закваска — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (больше-меньше в зависимости от муки) — 800 г
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Молоко — 500 г
  • Яйцо куриное (1-2 по желанию в тесто)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5022.8 ккал
белки
89.6 г
жиры
195.8 г
углеводы
736.6 г
100 г блюда
ккал
299 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Пирожки на закваске»:

ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки - сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке - 30 минут. Руками - методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.

Тесто делю на кусочки по 55-60 г.

Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.

Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут - перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.

Душистые осенние пирожки с яблоком и корицей. Угощайтесь!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки на закваске

Рецепт: Пирожки на закваске

Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!

Похожие рецепты

Булочки с мармеладом и яблоком

  • 28
  • 93
  • 1905

Булочки "Синнабон" с корицей и какао

  • 49
  • 645
  • 12216

Булочки с корицей

  • 2
  • 31
  • 39326

Булочки "Минутки"

  • 21
  • 67
  • 16072

Нежнейшие булочки с джемом из киви

  • 30
  • 188
  • 2097

Булочки с брынзой

  • 47
  • 200
  • 13501

Булочки для гамбургеров

  • 63
  • 887
  • 9771

Сдобные пышки с орехами

  • 50
  • 126
  • 2498

Творожные мини-булочки с маком

  • 4
  • 10
  • 381

Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #

15 декабря 2020 года roddyvr-2020 #

8 сентября 2020 года Лариса Ишмурзина #

21 июля 2019 года Сончичек #

31 января 2019 года Sofia Swan #


31 января 2019 года Sofia Swan #

24 января 2018 года nika7905 #

14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года tomartina #


9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

6 января 2017 года zombis #

25 октября 2016 года momono #


15 октября 2016 года momono #

18 июля 2016 года Kuznez84 #


4 апреля 2016 года ytro zima #

17 марта 2016 года Ксюшинда #

23 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

25 марта 2016 года Ксюшинда #

25 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Волкова Дарья #

8 декабря 2015 года caramel77 #


21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)


23 июня 2015 года Nat W #

1 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года Волкова Дарья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Закваска 220 грамм;

Молоко 1 стакан;

Яйца куриные 2 шт;

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л;

Масло сливочное 1 ч.л;

Различные добавки по вкусу:

цедра, корица, ваниль, сухофрукты, цукаты.

  • 450 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.

В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.

1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т.п.


2. В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки.


3. На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара.


4. Залить все 1 стаканом теплого молока.


5. Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать.


6. Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом.


7. Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем.


8. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель.


9. Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму.


10. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом.

рецепт вкусной сладкой булочки

11. Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.

Читайте также: