Заливка для открытого пирога с капустой

Обновлено: 04.05.2024


Вариант 1: Открытый пирог с капустой - классический рецепт

Любите, когда в пирогах начинки больше, чем теста? Тогда открытый вариант – то, что вам нужно. Мы приготовим открытый пирог с капустой по классическому рецепту на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • 1 кочан свежей капусты;
  • 500 гр муки;
  • 200 гр маргарина;
  • 250 гр молока;
  • 1 стол лож быстродействующих дрожжей;
  • 75 гр сахара;
  • 2 куриных яйца (желтки);
  • 5 грамм соли.

Пошаговый рецепт открытого пирога с капустой

Подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не сильно горячим. В него засыпаем сахарный песок и размешиваем до полного его растворения.

Засыпаем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Оставляем миску на четверть часа в теплом месте. За это время опара немного поднимется.

Муку желательно просеять через сито.

Маргарин заранее поместите в морозильную камеру, затем натрите на терке и разотрите его с мукой.

Лучше всего это делать руками, это быстрее и удобнее.

Разбейте яйца и отделите желтки, белок нам не нужен.

Добавляем желтки в мучную смесь и заливаем опарой – перемешиваем.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и замешивайте руками тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Оно должно быть эластичным и тугим.

Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Пока доходит тесто, приготовим начинку для пирога. Кочан капусты очищаем от вялых и испорченных листьев, промываем под холодной водой.

Обрезаем листья вокруг твердой середины. Для пирога лучше всего нарезать квадратиками или недлинной соломкой.

Разогреваем в глубоком сотейнике или казанке масло и кладем капусту. Сразу же посолите, чтобы овощ отдал свой сок. Он начнет испарятся, капуста приготовится быстрее.

Обжариваем, постоянно помешивая, до мягкости капусты. К тому же она должна изменить свой цвет.

Через час тесто должно значительно увеличится в объеме. Пора печь пирог.

Сразу же поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Раскатайте тесто в большой пласт с запасом для заворачивания краев.

Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Положите пласт из теста.

Равномерно распределяем начинку.

Открытый пирог можно украсить ленточками из теста. Раскатайте длинные полоски, разместите их на поверхности начинки и скрепите их с краями.

Боковинки пирога немного подкрутите, чтобы не вываливалась начинка.

По желанию тесто можно смазать яйцами. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, и так будет очень красивым.

Ставим противень в духовку и запекаем около двадцати минут.

Начинка и тесто красиво зарумянится, а аромат пирога будет просто божественным.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого пирога с капустой, курицей и помидорами под сочной заливкой

Теперь мы приготовим вкусный открытый пирог с сытной начинкой на обычном бездрожжевом тесте. Сделаем вкусную заливку, так выпечка получится нежной и сочной. На приготовление вы потратите не больше часа. К концу выпекания аромат будет просто необыкновенным, все домочадцы будут спрашивать вас, когда же все будет готово.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 200 гр муки;
  • 50 мл воды;
  • 250 гр свежей капусты;
  • 250 гр куриного филе;
  • 1 томат;
  • 150 гр сливок;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 50 гр растит масла;
  • соль и перец;
  • зелень.

Как быстро приготовить открытый пирог с капустой

Сначала нужно растопить маргарин, потом даем ему остыть до комнатной температуры.

В миску для замешивания тесте влейте маргарин, вбейте одно яйцо, воду, щепотку соли и перемешайте. Муку вводите по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто. В конце замешивайте руками до получения тугого колобка. Тесто не должно липнуть к рукам.

Миску пока отложите в сторону, займемся начинкой.

Сполосните капусту, уберите листья с дефектами и мелко нашинкуйте.

Курицу можно либо очень мелко нарезать, либо измельчить в комбайне. Затем немного обжарьте ее на сковороде, добавьте капусту. Посыпем солью и перцем, перемешаем и тушим до готовности капусты.

В отдельной мисочке сделаем вкусную заливку. Разбейте оставшиеся три яйца, залейте сливки, добавьте натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.

Помойте помидор, удалите основание плодоножки и нарежьте маленькими дольками.

Форму для запекания застелите пергаментом.

Раскатайте пласт теста, положите в форму и разложите начинку. Теперь украшаем дольками томатов и заливаем вкусной заправкой.

Разогреваем духовку до 180 С и готовим около получаса.

Такой пирог получается очень вкусным и сытным. Главное следить, чтобы начинка не пригорела. Готовность определяем по тесту – начинка и так уже готова, а заправка запекается очень быстро.

Вариант 3: Открытый пирог с капустой, луком и морковью на готовом слоеном дрожжевом тесте

Приготовим вкусный пирог с пряной, нежной и сочной начинкой. Этот вариант приготовления позволяет разнообразить привычный капустный пирог. Беспроигрышный рецепт, чтобы удивить всех необычной, простой в приготовлении и очень вкусной выпечкой. Тесто возьмем готовое, которое продается в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • 300 гр слоеного дрожжевого теста;
  • 400 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 100 гр молока;
  • соль и перец.

Как приготовить

Первым делом помоем и почистим все овощи. Капусту нужно нарезать крупной соломкой. Репчатый лук измельчаем на маленькие квадратики, морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем растительное масло на сковороде и первым кладем лук. Немного обжариваем и добавляем морковь – перемешиваем. Томите буквально три минуты и вводите капусту.

Руками нарвите тимьян, посыпьте начинку. Посолите и поперчите. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Как только капуста станет мягкой, заливаем молоко. Как только оно закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушите до готовности начинки.

Когда начинка будет готова, ее перекладываем в мисочку и остужаем до комнатной температуры. Горячую начинку нельзя класть на тесто – это может привести к размоканию и разрывах.

Тесто размораживаем в теплом месте. Кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем до 3 мм толщиной.

Идеальной формой для запекания будет емкость диаметром 24 см. На нее и ориентируемся.

На форму положите пергамент, поместите пласт теста. Важно, чтобы был запас для бортиков около двух сантиметров.

Дно проткните вилкой по всей поверхности пласта. Так оно не будет вздуваться и внешний вид выпечки будет аккуратным и красивым.

Положите начинку, равномерно распределяя по всему тесту.

Взбейте вилочкой яйцо и полейте начинку. Посыпаем тимьяном.

Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем пирог в течение сорока минут.

Итак, у нас получился очень пряный, ароматный, сочный и нежный открытый пирог. Подавайте к чаю или на завтрак.

Вариант 4: Открытый пирог с капустой и яйцом

Еще один рецепт вкусного пирога с капустой. Яйца часто добавляют в начинку для пирогов и пирожков. Мы сделаем сытную начинку из капусты, яиц и зелени. А тесто сделаем пышное на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 150 гр молока;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 20 гр сахара;
  • 1 щепотка соли.
  • Для заливки:
  • 2 яйца;
  • 100 гр молока;
  • зелень.

Для начинки:

  • 600 гр капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 гр растит масла;
  • 1 пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Сначала в теплом молоке нужно развести сухие дрожжи, засыпать сахар и хорошенько размешать. Оставляем опару не некоторое время, он должна немного подняться.

Теперь в просеянную муку заливаем опару и руками замешиваем тесто. Оставьте в теплом месте, пока будем готовить начинку.

Промытую и мелко нарезанную капусту нужно обжарить на растительном масле.

Яйца отвариваем в течение двадцати минут, потом натираем на терке либо измельчаем ножом и смешиваем с готовой капустой.

Зеленый лучок моем, нарезаем на колечки и добавляем в начинку.

Делаем заливку. Разбиваем в мисочку яйца и взбиваем веничком, вводим молоко и мелко нарезанную зелень. Подойдет укроп или петрушка, а можно и все сразу.

Раскатайте тесто, поместите в форму для запекания и положите начинку. Сразу же залейте молочной заправкой.

Помещаем форму в хорошо разогретую духовку и запекаем в течение получаса. Оптимальная температура – 180 С.

Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть, чтобы он не разваливался. Нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с чаем.

Вариант 5: Открытый пирог с капустой, яйцами и грибами

Для приготовления начинки по этому рецепту лучше не использовать замороженные грибы – они водянистые, это может плохо сказаться на самой выпечке. Тесто может разорваться и размокнуть, не пропечься. Возьмите свежие шампиньоны – это будет оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • 200 гр молока;
  • 400 гр муки;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 10 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Для начинки:

  • 100 гр молока;
  • 300 гр капусты;
  • 200 гр грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • растит масло;
  • соль.

Как приготовить

Начнем с начинки. Лук мелко нарежем и начнем обжаривать на растительном масле.

Шампиньоны моем, режем кусочками и добавляем к луку. Обжариваем еще три-четыре минуты.

Мелко шинкуем капусту и отправляем на сковородку к луку и грибам. Подсолите, перемешайте и тушите еще полчаса.

Приготовим тесто. В подогретое молоко засыпаем дрожжи и сахар – перемешиваем.

Вводим порционно муку, разминаем все комочки. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте скалкой по форме вашего противня.

Смазываем форму для запекания маслом, кладем на него тесто и распределяем начинку. Заворачиваем края во внутрь и закрепляем пальцами.

Вбейте в молоко яйца, немного посолите и залейте начинку.

Готовим наш пирог при 180 С около получаса.

По желанию пирог можно украсить полосками из теста.

По традиции в пятницу новый рецепт вам в копилку. Его мне подарила подруга, а она, когда-то в далекие 90-е, нашла его в журнале Burda.

Пирог может и не сильно полезный, но очень вкусный. В таком варианте капусту едят даже те, кто до этого её не особо любил.

У нас в семье этот овощ ест исключительно мой супруг, исключительно в борще. Поэтому часто капуста лежит в холодильнике очень долго. Пока не мумифицируется. Выбросить жалко, а скормить некому.

Поэтому рецепт стал настоящей находкой. К тому же я всегда питала слабость к открытым пирогам.

В средние века для этого использовали остатки теста, из которого готовили хлеб. Но вам нужно будет приготовить тесто самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть хлебопечка с такой функцией, то можно приготовить в ней.

Просто сложите все ингредиенты в чашу и выберете программу, без выстаивания и подъема. У меня тесто вымесилось за 20 минут. Если у вас есть кухонный комбайн с функцией замешивания, то думаю, подойдет и он.

Правда, потом тесто надо оставить в теплом, тихом месте минут на 30, чтобы все-таки дрожжи сделали свое дело.

Вы пока можете приготовить начинку. Собственно с ней тоже никаких сложностей.

Нужно потушить капусту с морковкой до полуготовности. С количеством определитесь сами в зависимости от вашего вкуса, ну и размера кочана, который найдется в холодильнике.

Открытый пирог с капустой, в особой заливке

У меня было примерно 500 гр. капусты и 2 крупные моркови. Я морковь люблю и всегда кладу её очень много. Соль оставляю на ваш вкус. Но сильно много её добавлять не стоит.

А дальше форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом и выложите в неё тесто. Вот таким вот образом, как на фото.

Открытый пирог с капустой, в особой заливке

Затем начинку, а затем самое главное – заливку, которая и придаст пирогу особый вкус.

Для заливки вам понадобится:

Сметану, яйца и специи нужно смешать вместе, затем вылить на капусту с морковкой, а сверху натереть сыр.

Получится вот такая красота.

Открытый пирог с капустой, в особой заливке

Выпекается пирог при температуре 180 C примерно 40-50 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки.

А итог получается, ароматным, ярким, с волшебной сырной корочкой.

Открытый пирог с капустой, в особой заливке

· Я делала пирог первый раз и не совсем правильно подобрала форму. Она оказалась слишком высокой. Есть пирог было не очень удобно. Лучше использовать специальные формы для открытых пирогов высотой не более 2-3 см.

· Сметана для пропитки подойдет любой жирности, какая вам больше нравится. Я взяла 15% она и вкусная и достаточно жидкая, чтобы равномерно пропитать начинку.

· Если вы хотите, чтобы сырный вкус был богаче и насыщеннее, возьмите два сорта сыра. Один мягкий, а другой более твердый.

· Любители тушеной капусты могут захотеть добавить в неё лук и чеснок, но я бы этого делать не стала. На мой взгляд, весь мягкий, сливочный вкус начинки пропадет.

· Собственно из-за мягкого вкуса я не советую добавлять слишком много острого перца, только чуть-чуть для запаха.

Хотя никто не помешает вам фантазировать и привносить в рецепт что-то свое. Делитесь впечатлениями в комментариях!

пирог с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото

Капустник – это не только актерское самодеятельное представление, но и, собственно, вкусный пирог. Тот самый, что дал название всем шутливым театральным безобразиям. Почему? А потому что театральные капустники устраивались в дореволюционной России исключительно в дни великого поста. Традиционным же великопостным блюдом была капуста и всевозможные блюда из нее. Капустный пирог – одно из самых популярных. Начинкой для него мы в этот раз изберем не только капусту, но и добавим в нее яйцо и предложим вам сразу 3 пошаговых рецепт с фото.

Открытый пирог с капустой и яйцом

  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • сахар – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – 1 ч.л. (без горки);

  • капуста – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (паприка, мускатный орех) – 1 ч.л.


Как приготовить открытый пирог с капустой и яйцом

  1. В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахарный песок. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие прессованные – около 10 г.
  2. Муку просеиваем в глубокую просторную миску или на деревянную ровную поверхность. В мучной горке делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами. Следом всыпаем соль.
  3. Замешиваем мягкую и эластичную массу.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 60-70 минут. Тесто, как правило, хорошо поднимается, но если начинает слишком быстро убегать, его можно пару раз обмять.
  5. Для начинки шинкуем белокочанную капусту. Режем средней соломкой.
  6. Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней капусту по полуготовности в течение 15 минут. Готовим на огне чуть выше среднего под закрытой крышкой. Чтобы капуста не пригорела, не забываем ее помешивать. Если у вас тонкостенная сковорода, и содержимое все равно пригорает, можно добавить немного воды.
  7. Параллельно отварим два куриных яйца вкрутую, затем очистим и натрем их на крупной терке. Соединяем с остывшей капустой. Капустную начинку можно подсолить сразу во время жарки или же после добавления яиц.
  8. В отдельной миске готовим заливку. Смешиваем оставшиеся два яйца с молоком, солью и специями. Для аромата подсыплем мелко нарубленной зелени. Все хорошенько взбиваем венчиком.
  9. Тесто раскатываем в круг диаметром 32-33 см. и выкладываем на дно формы (диаметром около 26 см), формируя бортики. Дно предварительно смажем растительным маслом или застелем пергаментом.
  10. Выкладываем поверх теста капустную начинку. Если выпекаем пирог на противне, то по краям тоже оставляем место для бортиков.
  11. Тесто со стенок слегка заворачиваем внутрь и красиво защипываем через равные интервалы. И только теперь, когда бортики надежно закреплены, равномерно заливаем смесь из яиц и молока.
  12. Ставим пирог с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 25-30 минут.

Пирог с капустой и яйцом: быстро и просто


  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2,7 – 2,9 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 80 мл.

  • капуста – 600 — 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 стеблей;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как испечь быстрый пирог с капустой и яйцом

  1. В теплом кефире растворяем сухие дрожжи и сахар. Помешиваем, пока крупинки сахара не исчезнут.
  2. Затем в кефир добавим растительное масло и перемешаем венчиком. Для теста больше всего подойдет рафинированное масло без вкуса и запаха, при этом можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.
  3. В жидкую смесь просеиваем муку с солью. Чтобы тесто получилось не слишком крутым, муку следует вводить частями.
  4. Тщательно вымешиваем. Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипающей к рукам. Накрываем колобок чистым полотенцем и оставляем доходить в теплом месте 60-80 минут.
  5. В это время подготовим начинку. Крупную луковицу нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Затем в сковороду к луку добавляем нашинкованную капусту и обжариваем под закрытой крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Капусту можно не мельчить и не доводить до готовности – в процессе выпекания она дозреет. А обжариваем лишь для того, чтобы она уменьшилась в объеме и стала чуть мягче.
  7. Когда остынет, добавляем к ней измельченный зеленый лук или другую зелень. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, затем натираем на средней терке и соединяем с капустой.
  8. Начинку солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
  9. Подошедшее тем временем тесто делим на две части. Раскатываем обе части в пласт толщиной около 7-8 мм. Одну из частей укладываем на дно формы для выпечки (28-30 см), предварительно смазанную растительным маслом. Делаем бортики.
  10. Затем аккуратно выкладываем начинку. Ее получится много, но за время выпечки капуста еще осядет.
  11. Сверху укладываем вторую часть теста. Края нижнего и верхнего пластов можно защепить между собой или просто подвернуть верхний пласт под нижний. По центру пирога делаем отверстие для выхода пара.
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем около 45 минут.

После выпекания пирог можно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Такую выпечку можно подать не только к чаю, но и как дополнение к первым блюдам.


Дрожжевой пирог из свежей капусты с яйцом: рецепт с фото пошагово


  • 100мл воды;
  • 100гр сметаны;
  • 100гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 500-550гр муки;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 10гр сухих дрожжей.

  • 400-500гр капусты;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления пирога с капустой и яйцом на дрожжах

  1. Начнем с того, что растопим сливочное масло. А пока оно немного остываем, приготовим опару. Для этого в дежу миксера наливаем половину теплой воды. Насыпаем сахар и 1ст.л. муки. Добавляем дрожжи, перемешиваем. Оставляем опару в тепле на 15 минут.
  2. За это время она увеличится в размере.
  3. Выливаем в дежу масло.
  4. Кладем сметану.
  5. Разбиваем яйца.
  6. Включаем миксер, чтобы смешать эти ингредиенты.
  7. Муку просеиваем вместе с дрожжами и солью. Добавляем смесь в дежу. Количество муки зависит от ее качества. Значит надо добавлять постепенно, обращая внимание на консистенцию.
  8. Замешиваем до тех пор, пока не получим мягкий комок, который спокойно отстает от стенок дежи. В процессе возможно надо будет остановить миксер, чтобы силиконовой лопаткой снять налипшую на стенки муку.
  9. Затягиваем дежу пленкой и ставим на расстойку в теплое место.
  10. Тем временем займемся начинкой. Капусту шинкуем.
  11. Обжариваем в сковороде на масле. Кладем ее туда частями, добавляя следующую тогда, когда предыдущая немного утушится. В процессе солим.

  12. Яйца отвариваем вкрутую, рубим ножом и смешиваем с капустой.
  13. На подъем теста обычно уходит 1 час. За это время начинка из капусты будет готова и немного остынет.
  14. Качество теста и его текстура позволяет выпекать пирог прямо на противне без бумаги или силиконового коврика. Я не использую муку даже для раскатки. Просто разделяю тесто на две части — одна побольше для дня пирога и вторая поменьше для крышки. растягиваю большую часть на противне руками.

  15. Выкладываем на пласт начинку, разравниваем не доводя немного до краев.
  16. Накрываем вторым пластом теста.
  17. Края защипываем плотно. В центре делаем отверстие для выхода пара.
  18. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до красивого темно-золотистого цвета. У меня на выпечку ушло около 30 минут.

Автор: Виктория С.

Минута наслаждения: на свет извлекается пышущий жаром и ароматами большой капустный расстегай. Немного его остужаем и подаем к столу еще теплым. И просто просится классическое: «Захар, голубчик, поставь самовар!» Вот такие пироги!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 6

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Хотите порадовать себя и близких чем-то вкусным? Тогда приготовьте открытый пирог с капустой. Такая выпечка отличается от обычных пирогов тем, что начинка не «спрятана» под слоем теста, а находится сверху. Выглядят открытые пироги привлекательно, поэтому они отлично смотрятся и на праздничном столе.

Как приготовить

При приготовлении традиционного пирога начинку запекают между двумя слоями теста. Это позволяет сохранять сочность продуктов. Но и открытые пироги могут быть не менее вкусными. Чтобы начинка не подсыхала при выпекании, используют заливку из яиц и сливок (сметаны) либо делают сырную корочку, посыпая начинку натертым сыром.




Основа отрытого пирога с капустой может быть выполнена из разных видов теста. Иногда основа предварительно выпекается до полуготовности, и только потом на ней раскладывается начинка. Такой прием применяют, если начинка очень сочная и может «промочить» донышко пирога.

Капустную начинку для открытого пирога предварительно подготавливают – тушат, обжаривают или бланшируют. Можно использовать квашеную капусту, тогда начинка получится с пикантной кислинкой.

Интересные факты: Многие ошибочно полагают, что квашеная капуста – это славянское изобретение. На самом деле, такой способ заготовки придумали в Китае. Кислой капустой кормили рабов, которые строили Великую Китайскую стену.

Капусту можно дополнить другими продуктами, это сделаем вкус пирога богаче. Кроме того, если взять в качестве дополнения мясо или рыбу, то блюдо получится более сытным.

Быстрый рецепт открытого пирога с цветной капустой и рыбой

Еще один быстрый рецепт пирога на основе готового слоеного теста. Тесто на этот раз возьмем дрожжевое, а начинку сделаем с цветной капустой, дополнив её красной рыбой. Очень вкусным получается эта выпечка с семгой, но можно взять и менее дорогую рыбу, например, горбушу.

  • 300 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 400 гр. красной рыбы;
  • 500 гр. цветной капусты (можно замороженной);
  • 1 стебель лука порея;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • 100 гр. сливок (10%);
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления пирога требуется филе рыбы. Его можно приобрести готовым, либо снять с целой тушки рыбы самостоятельно. Обязательно проверьте кусок филе на наличие косточек, проводя по нему кончиками пальцев. Если косточки будут обнаружены, то их нужно извлечь, используя пинцет. Нарезаем филе тонкими полосками, солим и перчим.

Совет! Для придания пикантного вкуса начинке можно использовать готовые специи для рыбы. При покупке этого продукта, выбирайте вариант, состоящий из натуральных специй, не содержащий глюкомат натрия.

Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в солёном кипятке в течение пяти минут. Затем добавляем нарезанный кольцами лук-порей (белую часть) и варим еще три минуты. Откидываем овощи на дуршлаг, остужаем. Для заливки взбиваем вместе яйца со сливками и сметаной. Добавляем в смесь соль, специи и рубленый укроп.

Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму, чтобы получился пласт с бортиками. Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Затем вынимаем. Выкладываем овощную смесь, сверху выкладываем кусочки рыбы. Заливаем заливкой. Готовим 25 минут при 220 градусах.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Открытый капустный пирог из дрожжевого теста получается воздушным и нежным. Начинку для него сделаем с яйцом.

  • 300 гр. муки;
  • 250 мл молока (150 мл пойдет в тесто и 100 на заливку);
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 500 гр. капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 4 яйца (2 сырых в заливку и 2 вареных в начинку);
  • 2 столовые ложки рубленой зелени зеленого лука и укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Разводим в 150 мл теплого молока сахар и дрожжи. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Вливаем в муку разведенные в молоке дрожжи, столовую ложку растительного масла и замесить. Скатываем тесто в шар и убираем на один час в теплое место.

Капусту шинкуем мелко, тушим её на сливочном масле. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с готовой капустой. Взбиваем яйца с добавлением молока и рубленой зеленью, добавляем в эту смесь соль и приправы по вкусу.

Раскатываем тесто в круглый пласт несколько больше диаметра формы, выкладываем в посуду для выпекания, которую не забыли смазать маслом. Тесто должно образовать пласт с бортиками. Выложим капусту с яйцом и выльем сверху заливку. Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

Пирог из слоеного теста можно приготовить очень быстро, если воспользоваться готовым полуфабрикатом. Сейчас много производителей выпускают этот продукт, поэтому всегда можно выбрать тот, который устраивает по цене и качеству. Испечем открытый пирог с квашеной капустой.

  • 250 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 сырой желток для смазки;
  • растительное масло;
  • специи.

Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Ра растительном масле поджариваем лук. Добавляем к нему нашинкованную свежую и отжатую квашеную капусту. Убавляем огонь и тушим минут двадцать. Приправляем по вкусу перцем. Соли, скорее всего, не потребуется. Остужаем начинку и смешиваем её с нарезанными кубиками вареными яйцами.

Тесто к этому времени оттаяло. Раскатывает его в пласт толщиной примерно полсантиметра. Вырезаем из пласта круг. Выкладываем по центру начинку, оставляя 3-4 см по периметру пирога свободным. Из обрезков теста вырезаем тонкие полоски и выкладываем их поверх капусты в форме решетки. Теперь подворачиваем тесто нижнего пласта на начинку, слегка прищипывая.

Такой способ формирования пирога позволяет сохранить все соки внутри. Кроме того, получающиеся борта скроют края решетки, что сделает наш пирог более аккуратным. Растертым желтком смазываем решетку и бортики. Готовим около 25-30 минут при 200 градусах.

Киш с капустой и сыром из песочного теста

Киш – это открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка может быть любой, например, из капусты с сыром. Начинка заливается заливкой из яиц и сливок.

  • 4 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 500 гр. капусты;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. лука;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • специи по вкусу.

Муку перемешиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкое масло и растираем массу до однородности.

Совет! Масло в этом рецепте можно заменить качественным маргарином для выпечки.

В масляно-мучную крошку добавляем разболтанное яйцо и быстро собираем тесто в комок. Если тесто не собирается и остается рассыпчатым, то нужно добавить ложку сметаны или просто холодной воды.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по донышку и бортикам. Бортики стараемся сделать одинаковой высоты и толщины, чтобы пирог выглядел аккуратно. Закрываем верхнюю часть формы пленкой, и ставим её в холодильник.

Готовим наполнение нашего пирога. Для этого обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему капусту. Капусту нужно нарезать маленькими квадратиками или короткими тонкими полосками. Обжариваем все вместе, не давая овощам сильно зарумяниться. Доливаем пару ложек воды, прикрываем посуду крышкой и тушим, убавив нагрев до слабого. Добавляем в капусту соль и специи по вкусу, остужаем.


Достаем форму из холодильника и ставим на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Совет! Чтобы тесто не поднялось на донышке, его нужно часто утыкать вилкой.

Готовим заливку, взбив яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Вынимаем форму из духовки, выкладываем на неё капустную начинку. Затем выливаем заливку. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем готовить еще минут двадцать.

Открытый пирог с тушеной капустой и сосисками

Еще один вариант пирога готовится с тушеной капустой и сосисками. Вместо сосисок можно взять любые другие готовые мясные продукты. Этот вариант пирога можно приготовить, если после обеда или ужина осталось немного тушеной капусты с мясом.

  • 200 гр. муки;
  • 130 гр. растительного масла (100 гр. в тесто и 30 гр. – в начинку);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 сосиски;
  • 2 яйца;
  • 120 мл сливок или сметаны;

Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем и тушим все вместе до готовности овощей. Солим и приправляем специями. Нарезаем сосиски половинками кружков, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.

В воде размешиваем щепотку соли, смешиваем её с растительным маслом. Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем в неё воду с маслом и замешиваем тесто. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, сделав пласт с бортиками. Накалываем дно вилкой и ставим заготовку в духовку. Запекаем при 200 градусах семь минут.

Вынимаем форму, выкладываем на подпечённое тесто капустную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим, взбив яйца со сливками и добавив в смесь немного соли.

Совет! Тесто для этого пирога можно приготовить не только на воде, но и на молоке или сыворотке, тесто получится еще более нежным.

Капустный пирог с заливкой на майонезе

Пирог с тонким тестом и большим количеством сочной начинкой с заливкой на майонезе – прекрасный вариант выпечки для повседневного и праздничного стола

Тесто:

  • 100 гр. жирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки сухой сладкой паприки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 гр. творожного сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза;
  • специи по вкусу.

Растираем жирный творог с яйцом и растительным маслом. Добавляем разрыхлитель и соли, затем подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник, завернув в пакет.

Капусту шинкуем тонко, лук режем тонкими половинками колечек. Зубчики чеснока раздавим ножом, положив его плашмя. Растопим в сотейниках масло, добавим лук с капустой, убавим огонь и тушим под крышкой. Добавим паприку, соль и перец. Перемешаем и готовим минут 20.

Тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. К готовой начинке добавим раскрошенный творожный сыр. Приготовим заливку, смешав сырые яйца с майонезом и сметаной, добавим специи по вкусу.

Выкладываем на основу из теста капустно-сырную начинку, выливаем сверху заливку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах около 35 минут.

Постный капустный пирог с рисом и грибами без теста

Этот постный пирог понравится не только поклонникам вегетарианского питания, но и желающим похудеть, так как готовится он без теста.

Начинка:

  • 130 гр. риса;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки острого томатного соуса;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Овощная заливка:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 75 мл растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Основа:

  • 7-9 верхних листов капусты;
  • 200 мл овощного бульона или воды.

Рецепт: Открытый пирог с капустой и яйцом

Любителям домашней выпечки обязательно придется по вкусу этот замечательный открытый пирог с капустой. Благодаря заливке из молока и сметаны пирожок получается невероятно сочным!

Ингредиенты для «Открытый пирог с капустой и яйцом»:

Дрожжевое тесто

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 5 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 265 г
  • Масло растительное — 25 мл

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Яйцо куриное (сваренных вкрутую) — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Заливка

  • Сметана (жирная) — 4 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2205.9 ккал
белки
93.1 г
жиры
76.4 г
углеводы
287 г
Порции
ккал
275.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
9.6 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
112 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Открытый пирог с капустой и яйцом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Открытый пирог с капустой и яйцом

Рецепт: Открытый пирог с капустой и яйцом

Любителям домашней выпечки обязательно придется по вкусу этот замечательный открытый пирог с капустой. Благодаря заливке из молока и сметаны пирожок получается невероятно сочным!

Похожие рецепты

Тарт с миндалем и персиками

  • 45
  • 205
  • 3080

Ватрушки сдобные с яблоками

  • 35
  • 373
  • 3096

Пай "Утренний"

  • 155
  • 699
  • 66492

Луковый пирог

  • 69
  • 249
  • 10819

Творожно-сливовый пирог

  • 141
  • 1055
  • 49066

Луковый киш

  • 51
  • 706
  • 9081

Киш с тыквой и курицей

  • 31
  • 225
  • 2792

Тарт со сливами и йогуртовой заливкой

  • 12
  • 85
  • 1985

Бисквитный пирог "Фруктовый сад"

  • 46
  • 83
  • 1286

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2020 года Wera13 #

2 апреля 2020 года GlamyRa # (автор рецепта)

30 марта 2020 года gorschkovaov #

30 марта 2020 года GlamyRa # (автор рецепта)

30 марта 2020 года qwerrty121 #

30 марта 2020 года GlamyRa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: