Заливной пирог из ржаной муки на кефире

Обновлено: 28.04.2024

zalivnye-pirogi (593x354, 328Kb)

Заливной пирог – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Если нужно быстро приготовить сытный и вкусный ужин или пришли нежданные гости, то знание рецепта заливного пирога сможет вас выручить. Тесто для таких пирогов похоже на тесто для оладий, а ингредиенты для него, как правило, всегда есть в холодильнике – это яйца, сметана, кефир и мука.

Как приготовить вкусный заливной пирог? Очень просто! Отличный вкус и легкость гарантирую!

Заливной пирог с мясной начинкой

zalivnye-pirogi_1 (590x450, 395Kb)

Такие пироги самые сытные. В качестве начинки можно использовать обжаренный фарш или нарезанное кусочками отварное мясо. К мясу можно добавить крупы или овощи.

Ингредиенты:
Для теста:
кефир – 400 мл,
яйца – 2 шт.,
мука пшеничная – 200-250 г,
мука ржаная – 70 г,
сода – 1 ч. ложка,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль по вкусу.
Для начинки:
мясной фарш – 350 г,
фасоль красная консервированная – 1 банка,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
зелень (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок,
растительное масло для жарки,
соль, перец по вкусу.

Как приготовить:
Лук порежьте кубиками, морковь измельчите на мелкой терке. В сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. К луку и моркови переложите фарш, тушите до готовности, в конце посолите и поперчите.

Рыбный заливной пирог

zalivnye-pirogi_2 (590x450, 218Kb)

Для рыбной начинки подойдет любая рыба, в том числе и консервированная. Из рыбного филе нужно удалить все косточки, а само филе тонко нарезать, в этом случае рыба в пироге пропечется и будет готова. Если вы хотите положить в пирог крупные куски рыбы, то их предварительно лучше довести до полуготовности, например, отварить, а рыбный бульон можно добавить в тесто. В качестве дополнительных ингредиентов для начинки можно использовать вареный рис, зеленый лук, укроп, картофель, сыр.

Ингредиенты:
Для теста:
сметана – 250 г,
майонез – 3 ст. ложки,
томатная паста – 1 ст. ложка,
яйцо – 2 шт.,
мука – 150-200 г,
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
соль по вкусу.

Для начинки:
филе белой рыбы – 500 г,
оливки – 1 банка,
лук репчатый – 1 шт.,
укроп – 1 пучок,
растительное масло для жарки.

Как приготовить:
Из рыбы удалите косточки и порежьте ее небольшими кусочками. Оливки разрежьте пополам, укроп мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости.
В глубокой миске соедините сметану с майонезом и томатной пастой. Добавьте яйца и взбейте. Муку соедините с солью и разрыхлителем, введите в тесто, все хорошо перемешайте. За счет томатной пасты тесто получится желтовато-оранжевым, что будет хорошо контрастировать с начинкой из белой рыбы. Если для начинки предполагается красная рыба, то томатную пасту в тесто можно не класть.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В подготовленную форму вылейте часть теста, выложите кусочки рыбы, оливки, лук и укроп, залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30-40 минут до готовности.

zalivnye-pirogi_3 (590x635, 302Kb)

Овощной заливной пирог
Добавляйте в начинку любые сезонные овощи по вашему вкусу. Твердые овощи, которые требуют длительной тепловой обработки (например, картофель, морковь), предварительно отварите или обжарьте до готовности.

Ингредиенты:
Для теста:
сметана – 350 г,
яйца – 3 шт.,
мука – 200-250 г,
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
соль по вкусу.
Для начинки:
цветная капуста – 200 г,
брокколи – 200 г,
помидоры черри – 100 г,
сыр твердый – 70 г.

Как приготовить:
Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите до полуготовности, затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте сметану и опять взбейте. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку в яично-сметанную смесь, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте в форму половину теста, выложите на тесто цветную капусту, брокколи и половинки черри, посыпьте сыром и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 30-40 минут до готовности.

zalivnye-pirogi_4 (590x450, 293Kb)

Сырный заливной пирог
Для пирога можно использовать любой сыр, а также микс из нескольких сортов разного сыра. Добавляйте в сырную начинку вяленые томаты, оливки, каперсы, кусочки ветчины, зелень, лук-порей

Ингредиенты:
Для теста:
кефир – 300 мл,
мука – 200 г,
яйца – 2 шт.,
сода – 0,5 ч. ложки,
соль по вкусу.
Для начинки:
сыр твердый – 200 г,
болгарский перец – 1 шт.,
укроп – 1 небольшой пучок.

Как приготовить:
Кефир перелейте в глубокую миску и добавьте в него соду, хорошо перемешайте. Яйца с солью слегка взбейте венчиком, перелейте в кефир и все хорошо взбейте. Понемногу подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
Сыр измельчите на крупной терке, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, укроп мелко нарубите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. В тесто добавьте начинку (сыр, перец и укроп), перемешайте и переложите в подготовленную форму. Выпекайте до готовности (примерно 30 минут).

zalivnye-pirogi_5 (590x450, 262Kb)

Сладкий заливной пирог
Сладкие заливные пироги можно приготовить с любыми ягодами и фруктами, а также с творогом, сухофруктами и орехами. Обязательное условие – начинка не должна быть слишком жидкой или влажной, иначе пирог не пропечется. Если для начинки вы решите использовать замороженные ягоды, обязательно разморозьте их и слейте сок.

Ингредиенты:
Для теста:
яйца – 3 шт.,
сахар – 150 г,
сметана – 100 г,
мука – 150-200 г,
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
ванилин на кончике ножа.
Для начинки:
ягодное ассорти замороженное – 200 г,
яблоко – 1 шт.,
сахарная пудра для подачи.

Как приготовить:
Замороженные ягоды пересыпьте в дуршлаг, промойте горячей водой и оставьте стекать и размораживаться. Яблоко нарежьте кусочками, удалив сердцевину.
В чашу блендера разбейте яйца и взбивайте на высокой скорости, подсыпая понемногу сахар. Продолжая взбивать, добавьте сметану. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, введите в тесто.
Духовку разогрейте до 180 градусов. В разъемную форму перелейте тесто, аккуратно ложкой переложите ягоды и кусочки яблока, утапливая их в тесте. Выпекайте 20-30 минут до готовности. Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме. Извлеките пирог из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заливной пирог на кефире – очень вкусная выпечка для сытного перекуса или к десерта к чаю

Заливной пирог на кефире – самый быстрый, простой и бюджетный способ сотворить отменное угощение для всей семьи. Такая выпечка скрасит домашнее чаепитие, если сделать лакомство со сладкой начинкой или можно сотворить закусочный пирог с мясом, зеленью или рыбой и подать его к обеду вместо хлеба.

Как приготовить заливной пирог на кефире?

Выпечка, сделанная из теста не требующего раскатывания, начиненная доступными продуктами - заливной пирог на кефире, который просто готовится и всегда удается. Готовить лакомство одно удовольствие, а техника не требует особых кулинарных навыков. Тесто замешивается простым перемешиванием компонентов.

  1. Тесто готовится на основе кефира, иногда с добавлением майонеза, сметаны или молока. Их взбивают с яйцами, содой, маслом и мукой. Выливают половину в форму, выкладывают на тесто начинки для заливного пирога на кефире, закрывают второй половиной теста и выпекают.
  2. Выбирать нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания.
  3. Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
  4. В сладкий заливной пирог на кефире лучше не класть чрезмерно сочные ягоды или фрукты, корж может пропечься не равномерно.
  5. Несладкий заливной пирог на кефире готовят с рыбой, мясом, овощами или грибами. Корж пропечется идеально, если нижний слой теста будет одинаковой толщины с начинкой, примерно 1-2 см, а верхний слой составит 2-3 см.

Заливной пирог на кефире с фаршем

Заливной пирог на кефире с фаршем

Предложенный рецепт - для почитателей сытной и питательной выпечки, которым является заливной пирог с мясом на кефире. Овощная нарезка здесь дополняется обжаренным с луком, специями, фаршем, который можно приготовить из свинины, говядины, курятины или любого ассорти из нескольких сортов перекрученного мяса.

  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

  1. На масле обжарить лук с морковью и фаршем, добавив перец и сельдерей, приправы, а в конце жарки зелень.
  2. Смешать кефир с содой, добавив майонез, соль, муку и яйца.
  3. Распределить начинку между двумя слоями теста в форме.
  4. Выпекать заливной пирог на кефире 30 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с сайрой на кефире

Заливной пирог с сайрой на кефире

Заливной пирог с рыбной консервой на кефире - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает маслянистую рыбную начинку. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду добавлять в самом конце.

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • масло - 15 мл;
  • сайра - 500 г;
  • лук - 1 шт.

  1. Спассеровать лук. Соединить с рыбой.
  2. Взбить кефир с маслом и яйцами, добавить муку и соду.
  3. Вылить половину теста в форму, выложить начинку, сверху распределить вторую часть теста.
  4. Выпекать заливной пирог с сайрой на кефире при 180 градусах 40 минут.

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Пирог капустный заливной на кефире можно сделать с добавлением мелко нарезанного куриного филе, которое предварительно замариновать с добавлением майонеза, чеснока и приправ для птицы: карри, паприки и щепотки розмарина. Дополнительную воздушность и маслянистость тесту придаст добавленный майонез.

  • кефир – 200 мл;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 300 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, кунжут, масло.

  1. Нашинковать капусту.
  2. Нарезать курятину и замариновать, измельчить лук и обжарить на масле.
  3. Смешать капусту, курицу и лук, приправить.
  4. Соединить кефир с содой, а яйца с солью, майонезом.
  5. Перемешать составляющие теста с мукой.
  6. Вылить половину теста в форму, добавить начинку, остаток теста, кунжут.
  7. Выпекать заливной пирог с капустой на кефире 15 минут при 200 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.

Заливной пирог на кефире с картофелем

Заливной пирог на кефире с картофелем

Самый простой, доступный и достойный способ приготовить заливной пирог на кефире с картошкой. Отваренные клубни, в данном случае, дополняются яйцами, репчатым и зеленым луком, но можно готовить выпечку с одним только картофелем и луковой поджаркой или добавить рубленное и обжаренное мясо, грибы, сочные овощи.

  • кефир – 0,5 л;
  • майонез – 500 г;
  • яйца – 10-12 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль и перец.

  1. Смешать 4 яйца, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
  2. Отварить остальные яйца и картофель, нарезать кубиком.
  3. Измельчить репчатый лук и зеленый, добавить к остальным компонентам вместе с солью и перцем.
  4. В форму выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто.
  5. Выпекать 60 минут при 180 градусах.

Заливной пирог на кефире с творогом

Заливной пирог на кефире с творогом

Творожное тесто для заливного пирога на кефире удобно тем, что можно с большим удовольствием накормить привередливых малышей нелюбимым продуктом. Чтобы творожник получился нежным, манку необходимо замочить в кефире на час, а творог протереть через сито до однородности и избавления от зернистости. Готовый десерт хорош как в горячем, так и в остывшем виде

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

  1. Манную крупу замочить в кефире на час
  2. Желтки перетереть до посветления с сахаром, мешать с перетертым творогом и разбухшей крупой.
  3. Добавить ванилин, разрыхлитель, муку.
  4. Взбить белки до пиков, бережно ввести в творожную основу.
  5. Перелить промасленную форму.
  6. Выпекать при 180 градусах в течение 50 минут.

Заливной пирог с сосисками на кефире

Заливной пирог с сосисками на кефире

Удивительно вкусное блюдо - заливной пирог на кефире с колбасой. Не нужно возиться с тестом, начинка просто заливается мучной смесью. Чтобы выпечка вышла более ароматной и аппетитной, наполнение нужно заранее немного подрумянить на сковороде или под грилем в духовке (СВЧ печи) и дополнить картошкой, та блюдо выйдет сытнее и вкуснее.

  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • кефир – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

  1. Яйца тщательно взбить, чтобы белки разошлись, соду погасить уксусом.
  2. Влить кефир, добавить майонез, соль и муку.
  3. Картофель натереть, приправить. Сосиски и лук порезать, обжарить на сковороде.
  4. Смазать форму, вылить половину теста.
  5. Выложить слоями картофель, колбасу, картофель.
  6. Добавить остаток теста, посыпать зеленым луком.
  7. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Заливной пирог с семгой на кефире

Заливной пирог с семгой на кефире

Чтобы вкусно и качественно приготовить простой и быстрый заливной пирог на кефире с рыбной начинкой, семгу нужно проверить на отсутствие мелких костей, отварить до готовности или запечь в духовке, также можно поджарить кусочки на сковороде с минимальным количеством масла. Выпечка готовится очень быстро, съедается молниеносно, потому так любима многими хозяйками.

  • запеченная семга – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. Взбить тщательно яйца с солью и сахаром, ввести масло.
  2. Влить кефир, бросить разрыхлитель, оставить на 5 минут, всыпать муку.
  3. Рыбу порезать произвольно, смешать с рубленным укропом и вареными яйцами. Посолить, приправить специями.
  4. Вылить половину теста, выложить рыбу, залить остатком теста.
  5. Выпекать 30-40 минут при 190 градусах.

Заливной пирог с грибами на кефире

Заливной пирог с грибами на кефире

Очень сытной и безумно вкусной выйдет выпечка, если дополнить рецепт заливного пирога на кефире грибами. Шампиньоны или вешенку мелко нарезают и обжаривают. Чтобы начинка была более сочной, можно добавить луковую нарезку или по желанию другие овощи. Не лишним будет рубленый укроп, разнообразные пряности и приправы.

  • кефир – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное (мягкое) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 10 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • укроп, масло, приправы.

  1. Смешать яйца с солью, сахаром и мягким маслом.
  2. Ввести сметану, присоединить разрыхлитель и муку.
  3. Грибы обжарить с луком и приправить солью, специями, рубленным укропом.
  4. Половину теста вылить в форму, разложить начинку, покрыть остатком теста.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Заливной пирог из ржаной муки на кефире

Заливной пирог из ржаной муки на кефире

Пшеничный пирог всегда получается мягким, пышным, чего о ржаном нельзя сказать. Поэтому готовить нужно из смеси двух сортов муки. Выпечка удается более полезной, чем варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Выпекается заливной пирог на кефире в духовке, лучшая начинка – рыбная, можно взять консервы или запеченное филе.

  • ржаная и пшеничная мука – по 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • рыба – 300 г.

  1. Просеять ржаную и пшеничную муку, смешать с разрыхлителем.
  2. Влить кефир и масло, замесить тесто, добавляя по одному яйца. Оставить на 20 минут отдохнуть.
  3. В форму вылить ½ часть теста, распределить начинку, залить остатком основы.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Заливной пирог с вишней на кефире

Заливной пирог с вишней на кефире

Заливной пирог на кефире с ягодами требует предварительной подготовки вишен, замороженным сперва дают оттаять, свежие очищают и моют, затем сливают сок, просушивают и смешивают с крахмалом или мукой. Ягоды вмешивают аккуратно ложкой и в последнюю очередь. Можно применить вяленые или сушеные вишни, их нужно заранее замочить в воде (минут 40) или промариновать в ароматном алкоголе (50-60 минут).

  • вишня – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир 1% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • кардамон молотый – ½ ч. л.

  1. Взбить размягченное масло с сахаром, добавляя яйца, затем кефир.
  2. присоединить разрыхлитель, добавить муку.
  3. Вишню просушить, ввести в тесто, бережно перемешивая.
  4. Перелить тесто с ягодами в форму, поверхность заготовки посыпать смесью тростникового сахара и кардамона.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Заливной яблочный пирог на кефире

Заливной яблочный пирог на кефире

Вкусным заливной пирог с яблоками на кефире получается благодаря наполнению. Его можно сделать разными способами: расположить нарезку слоями между тестом или выложить дольки на дно формы, томить в сахарной карамели и затем сделать одним слоем на поверхности заготовки. Но чаще фрукты добавляют свежими, порезав кубиком и вмешивают в тесто. Выпекается пирог всего полчаса, потому его хозяйки любят готовить, когда ожидают гостей

  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.

  1. Взбить яйца, подсыпая сахар, добавить кефир, растопленное масло, разрыхлитель и ваниль.
  2. Ввести муку, перемешать, добавить порезанные кубиком яблоки.
  3. Вылить тесто в форму, готовить в духовке 30 минут при 190 градусах.

Заливной пирог со сливами на кефире

Заливной пирог со сливами на кефире

Очень вкусный, необычный и праздничный получится перевертыш - заливной пирог с фруктами на кефире. Использовать нужно не слишком сочные сливы, немного недозрелые. Излишне сладкие, не стоит брать, так лакомство получится приторным. Выкладывать дольки нужно плотно друг к другу, они при выпекании уменьшаются в размере. Кефир – идеальная основа для пышного и пористого коржа.

  • сливы – 15 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное для карамели – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • мягкое сливочное масло – 150 г.

  1. На дне формы распределить щедрый слой масла, притрусить смесью из тростникового сахара и корицы.
  2. Разложить срезом вниз сливы.
  3. Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром, добавить муку и разрыхлитель.
  4. Не останавливая миксер взбить до пышного глянцевого крема.
  5. Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Заливной пирог на кефире в мультиварке

Заливной пирог на кефире в мультиварке

Простой заливной пирог на кефире в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени - это перевернуть пирог на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.

  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • майонез - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • тунец консервированный - 250 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

  1. Замесить тесто из яиц, кефира, майонеза, муки с разрыхлителем.
  2. Вылить часть теста в чашу.
  3. Выложить начинку слоями: тертый сырой картофель, тунец с луком, картофель.
  4. Накрыть остальным тестом, таймер на «Выпечке» определить на 60 минут.
  5. Через 40 минут перевернуть, готовить до сигнала.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Я очень люблю пироги, и именно поэтому стараюсь их готовить пореже. Ну а если и готовлю, то стараюсь сделать их в более диетическом и полезном виде. Вот и сегодня мы испечём ПП-пирог с белокочанной капустой с тестом на ржаной муке, кефире и яйцах.

Для приготовления нам потребуется:

Капустка белокочанная - 260 грамм.

Укроп - небольшой пучок.

Соль - 1/3 чайной ложки.

Мука ржаная - 4 столовых ложки с горкой.

Яйца куриные - 2 шт.

Кефир 2,5% - 100 мл. (половинка стакана).

Соль - 1/3 чайной ложки.

Масло растительное - 2 столовых ложки.

Кунжут белый - для посыпки и украшения пирога.

Приступим к приготовлению: для начала займёмся капустой. Нарезаем её тонкой соломкой.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Добавляем треть чайной ложки соли.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Хорошенько разминаем капусту руками.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Добавляем свежего мелко нарезанного укропа.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Тщательно перемешиваем и оставляем пока в сторонке.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Теперь займёмся тестом. В миску вбиваем два куриных яйца.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Подливаем половину стакана кефира.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Насыпаем треть чайной ложки соли.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Добавляем две столовых ложки растительного масла.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Насыпаем четыре столовых ложки ржаной муки.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Должна получиться такая жидковатая структура.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

На дно формы наливаем половину нашего теста.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Выкладываем нашу капустную начинку.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Выливаем оставшуюся часть теста.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Сверху посыпаем белым кунжутом для красоты.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой).

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Готовый пирог вынимаем из духовки.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Даём ему полностью остыть.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Только после того как он остыл, аккуратно вынимаем из формочки на тарелку.

Заливной пирог из свежей белокочанной капусты, ржаной муки, на кефире и яйцах.

Нарезаем ножом и можно кушать. Приятного аппетита! Готовьте с любовью.

Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов

Заливной пп пирог — это настолько универсальное блюдо, что это может быть как отличным завтраком, так обедом и даже ужином. Для начала давайте поговорим о несладких заливных пирогах.

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

  • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
  • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
  • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
  • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
  • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

заливной пп пирог на кефире

Заливной ПП пирог с курицей

Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
  • 300 мл нежирного кефира.
  • Соль.

Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

Теперь займемся начинкой:

  • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

ПП заливной пирог с луком и яйцом

Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
  • 120 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
  • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты.

На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт

А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 80 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 целое яйцо+2 белка.
  • 120 грамм нежирного мягкого творога.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль.

Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.

Перейдем к начинке:

  • 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
  • Соль и специи.

Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

пп заливной пирог с ягодами

Фото: instagram / mashka_stepashkaa

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

Как-то попался мне интересный рецепт пирога из ржаной муки на кефире с орехами, немного необычный, решила попробовать приготовить.

Пирог получился отличный, с ореховой ноткой и приятной текстурой. К тому же выпечка на ржаной муке менее калорийна.

пирог из ржаной муки

По рецепту нужно было сметанным кремом смазать верх пирога, но я разрезала корж пополам и пропитала кремом.

Пирогу нужно обязательно дать пропитаться в холодильнике не менее 6-8 часов, тогда он будет нежнее.

По желанию в крем можно добавить 1 столовую ложку какао-порошка. А вместо грецких орехов можно использовать фундук или миндаль.

  • мука ржаная — 350 грамм,
  • масло растительное — 50 мл,
  • яйцо куриное — 1 шт,
  • сахар — 120-150 грамм,
  • кефир — 150 грамм,
  • вода газированная — 100 грамм,
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • ванилин — по вкусу,
  • орехи грецкие — 50-70 грамм,
  • какао порошок — 1 столовая ложка.

  • сметана — 200 грамм (жирность от 25%),
  • сахар — 2-3 столовые ложки.
  • шоколад для украшения — 50 грамм.

Как приготовить пирог из ржаной муки:

Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Полностью остудить и перемолоть в блендере до мелкой крошки. Орехи можно использовать любые: фундук, миндаль или кешью.


В миску разбить яйцо, добавить сахар (сахара можно положить больше, до 200 граммов, если вы любите пироги послаще), добавить растительное масло (без запаха).


Взбить миксером на средней скорости, в течение 5-7 минут.

Отдельно смешать просеянную ржаную муку, соду, какао порошок, ванилин.


Добавить к взбитому яйцу кефир (любой жирности), сухую смесь и молотые орехи. Влить газированную воду.


Всё тщательно перемешать до однородной массы. Масса должна получиться, как очень густая сметана.


Форму для выпечки (лучше всего подойдёт разъёмная форма), смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой.

Выложить тесто, разровнять верх слегка смоченной в воде ложкой.


Выпечь пирог в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Ржаной пирог полностью остудить в форме, затем переложить на тарелку, разрезать пополам.


Для крема сметану (желательно жирностью не менее 25%) смешать с сахаром (или сахарной пудрой).


Промазать коржи и верх пирога кремом и посыпать натёртым на терке шоколадом.
Убрать пирог в холодильник на 6-10 часов.

Ржаной пирог на кефире

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Читайте также: