Заливной пирог с сыром из лаваша

Обновлено: 05.05.2024

Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250

300г сыра,

  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца
  • Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Яйца разболтать с кефиром.
    Лист лаваша разорвать пополам.
    На половинку листа налить 2

    3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    пирог из лаваша с сыром

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    пирог из лаваша с сыром

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    пирог из лаваша с сыром

    Поставить в духовку при t=200

    220°C до зарумянивания поверхности (

    пирог из лаваша с сыром

    Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    пропорции даны на форму 20×30 см

    • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
    • 300 г сыра
    • 2-3 яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • молоко

    Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи).

    Начинка готова.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

    затем нарезать на кусочки
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

    • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
    • 200 г любого твердого сыра,
    • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
    • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

    Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

    • 2-3 яйца,
    • 300 г сметаны или кефира
    1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

      натерла их на крупной терке,

    2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
    3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
    4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

      сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

    5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
    6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
    7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
    8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
    9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
    10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
    11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
    12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
    13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
      при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
    14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
      но получается очень сочным,
      я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
    15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
    16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

    Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.

    Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

    • 1 упаковка тонкого лаваша,
    • 4 ст. ложки майонеза,
    • 400 г сыра,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яйца,
    • 30 г сливочного масла

    Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
    Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Накрывайте второй лепешкой.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    У меня получилось семь слоев.
    Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
    Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

    Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

    Главное фото рецепта: Пирог из лаваша с курицей и сыром

    • лаваш тонкий 2 шт.
    • яйцо 3 шт.
    • сыр 300 г
    • филе куриное 500 г
    • сливки 100 г
    • зелень 30 г
    • грецкие орехи 100 г
    • оливковое масло 4 ст.л
    • соль перец

    Фото к шагу 1. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

    Фото к шагу 2. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

    Фото к шагу 3. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

    Фото к шагу 4. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

    Фото к шагу 5. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

    Фото к шагу 6. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

    Фото к шагу 7. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

    Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

    • 400 г любого сыра (можно смеси)
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
    • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, паприка
    • 1 упаковка лаваша

    Яйца взбить с молоком и солью:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Выложить слой начинки:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Накрыть куском лаваша поменьше:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Залить остатками яично-молочной смеси:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Поместить в духовку при 200 градусах:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Запекать 20-25 минут до румяности верха:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:
    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    понедельник, 30 марта 2020 г.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью

    Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша - с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты - вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!

    Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный - совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра - сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.

    Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца - чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.

    Ингредиенты:

    Лаваш тонкий
    Лаваш тонкий ( 3 штуки ) Сыр сулугуни
    Сыр сулугуни ( 300 граммов ) Сыр Российский
    Сыр Российский ( 300 граммов ) Кефир
    Кефир ( 2 стакана ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 3 штуки ) Укроп
    Укроп ( 1 пучок ) Масло растительное
    Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Кунжут белый
    Кунжут белый ( 1 чайная ложка )

    Приготовление блюда по шагам:

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 1

    Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 2

    Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 3

    Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 4

    Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 5

    Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 6

    Перемешиваем сыр с укропом - начинка для будущего пирога готова.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 7

    Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 8

    Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 9

    Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 10

    Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 11

    Повторяем слои: сыр - лаваш в кефире, сыр - лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 12

    Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 13

    Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 14

    Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

    Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Шаг 15

    Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

    Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.

    Хотя нужно сказать, что мы готовим из таких армянских лепешек и различные рулетики, и даже селедку под шубой. Поэтому удивить их трудно. Но здесь догадаться было сложно. Даже в разрезе видно, что выпечка выглядит как-будто она готовилась из тоненького теста. Поэтому все, кто ел, разглядывали содержимое, пытаясь найти правильный ответ.


    Удивительным для всех оказался и вкус. Какими только эпитетами его не определяли: нежный, сочный, мягкий, приятный, великолепный, восхитительный… Нужно ли говорить, что пирог был съеден в рекордное время.

    Особенно радует, что готовить такое чудо невероятно быстро и просто. Необходимо лишь все перемешать в чаше, затем переложить в форму для запекания и отправить в духовку. Потом позаниматься своими делами какое-то время и идти пить чай с готовой выпечкой. Никакой возни, никаких сложных манипуляций. Для любителей легких рецептов – это настоящая находка.

    Рваный пирог из лаваша запеченный в духовке с сыром, творогом и зеленью

    Быстрый рецепт этой выпечки потребует от Вас 10 минут времени на создание основы, включающую одновременно и тесто и начинку, и 40-45 минут непосредственно на выпекание в духовке. Таким рецептом можно воспользоваться для создания оригинального и вкусного завтрака. А также можно готовить его к ужину, и просто к чаю. Хотя выпечка не сладкая, но со сладким чаем она чудо, как хороша!


    Он вкусен и в горячем и в холодном виде. Его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, для пикника на природу, в дальнюю поездку на поезде, или в машине. Получается он довольно сытным и питательным.

    • лаваш – 175-180 гр
    • сыр – 100-110 гр
    • творог – 3-4 ст. ложки
    • сметана – 2 ст. ложки (с горкой)
    • молоко – 125 мл
    • яйцо куриное – 4 шт
    • зелень любая – 50-60 гр
    • масло растительное – 3 ст. ложки
    • соль по вкусу

    1. Сразу же подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. И первым делом натереть сыр на крупной терке. У меня сегодня Пармезан, но часто я использую обычный Голландский, который хорошо плавится при нагревании и он очень вкусен в различного рода выпечке.


    Вообще, если сыр вкусен сам по себе, то и выпечка с ним будет соответствующей.

    2. Нарезать свежую зелень. Она может быть любой, какая найдется. Я использую сегодня зеленый лук, укроп и петрушку. Но вообще я пробовала делать микс из разных травок, добавляя в начинку немого базилика, укропа и даже эстрагона (тархуна). Получается очень вкусно в любом добавлении. Ароматные травы дают не только вкус, но и запах. Поэтому, если есть возможность, добавляйте всего по чуть-чуть.

    Режем зелень как обычно, просто помельче. Важно, чтобы зелень успела пропариться и отдать свой вкус изделию в целом.

    3. Приготовить миску большого объема, куда будем складывать все компоненты для замеса. Здесь все будет собираться вместе, что очень удобно. Ничего не забудешь, и не нарушишь последовательность действий.


    Первыми разбить в нее яйца. И взболтать их в единую смесь.


    Сразу же влить растительное масло, молоко и выложить сметану. Посолить по вкусу, это будет добрая щепотка соли. Вооружившись венчиком, смешать все в единую смесь. Сбивать здесь ничего не понадобится. Главное, просто соединить компоненты.


    4. Следом в миску отправить творог и сыр. Есть рецепты, где добавляется только сыр, но мне нравится добавлять сюда и творог. При этом, я так и оставляю его в зернистой структуре. Он получается в начинке в виде небольших, едва ощутимых вкраплений, и в этом есть своя прелесть. Лучше брать продукт не кислый, с таким выпечка получится наиболее вкусной.


    5. После очередного перемешивания, всыпать порезанную зелень. Отложить венчик, и вооружиться ложкой. Ей на данном этапе перемешивать будет удобнее.


    6. Порвать лаваш на маленькие фрагменты и всыпать их ко всем уже смешанным компонентам. У меня был лаваш весом 200 гр. Добавлять весь я его не стала, у меня ушло примерно 180 граммов.


    Здесь лучше всего смотреть по консистенции. После перемешивания рваных кусочков с имеющейся смесью, они интенсивно начинают впитывать в себя всю жидкость. И вы увидите, когда стоит остановиться. Нам важно получить основу, или тесто, которое не будет сухим и не будет жидким.


    При этом нужно смешивать таким образом, чтобы сухого хлеба не осталось. Каждый кусочек должен быть смочен молочной жидкостью.

    7. Отставить миску в сторонку, пусть лаваш разбухает. А тем временем подготовить разъемную форму. Я буду использовать ее диаметром 18-19 см.

    Нужно сказать, что испеченный пирог сильно липнет к стенкам формы, поэтому необходимо и дно, и стеночки выстелить пекарской бумагой. Которую в свою очередь еще и щедро смазать растительным маслом. Воспользоваться для этого будет удобно силиконовой кистью.

    8. Обернуть дно формы куском фольги. Так как у нас используется довольно жидкая основа, то тесто может частично вытечь. И чтобы не пачкать противень, и не создавать посторонних запахов, фольга поможет и в том, и в другом случае.

    9. Выложить тесто в форму и хорошенько разровнять содержимое ложкой. Можно прямо разглаживать ею поверхность, как утюжком.


    10. Поставить форму на противень, и все вместе отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться пирог будет у всех по-разному. К примеру, если Вы взяли форму большего диаметра, то время может быть на 5, а то и 10 минут меньше.

    Поэтому лучше всего выставить таймер на время 30 минут и после того, как он подаст сигнал окончания процесса, нужно будет проверить готовность. Готовая выпечка хорошо зарумянится сверху, а также при проверке ее шпажкой, на ней не должно остаться жидкого теста.


    Мой красавец выпекался 45 минут на режиме «конвекция», когда жар распределяется равномерно и сверху, и снизу. Но у каждого это время индивидуально, и зависит еще и от особенностей духовки.

    11. После доставания изделия из печи, видно, как она хорошо поднялась. И хотя, постояв, она немного опустится, но все равно будет выглядеть очень достойно.

    А чтобы его было легче извлечь из формы, ему нужно дать возможность немного постоять. Затем перевернуть на разделочную доску, разъединив кольцо. После того, как он окажется на доске в перевернутом состоянии, убрать бумагу. Будет казаться, что она впечаталась в стенки и дно, но не бойтесь, смело тяните и бумага отстанет.


    12. Затем вновь перевернуть его на блюдо и можно резать на части. При нарезке он отлично держит свою форму, не распадается и не крошится.


    И конечно же, всем интересно, каков он на вкус. А нужно сказать, что очень хорош. Начинка прекрасно гармонирует с тестом, она сочная, слегка солоноватая и мягкая по вкусу. Никто даже и не подумает, что здесь использовался рваный лаваш. Он напитался жидкой основой, стал очень нежным, мягким. Такое ощущение, что как будто специально катали тонкое тесто.

    У многих народов есть похожие блюда, приготовленные из сыра, или творога и тонкого теста. Есть такое в Армении, Болгарии, Турции, и думаю, что у других народов тоже.


    На самом деле такая выпечка получается просто удивительной, и по своему исполнению, и по вкусу. Когда его пробуешь, складывается такое ощущение, что сделать его быстро не реально. Но это не так. И думаю, что прочитав рецепт, Вы поняли, насколько все просто! Если остались вопросы, то предлагаю к просмотру видео.

    Обязательно возьмите рецепт на заметку и пробуйте готовить по нему. Вам 100% удастся не только вкусно накормить, но и удивить всех едоков. Готовьте и ешьте с удовольствием!

    Пирог из лаваша с сыром


    Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

    Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

    • 1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
    • 250

    300г сыра,

  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

  • Яйца разболтать с кефиром.
    Лист лаваша разорвать пополам.
    На половинку листа налить 2

    3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    пирог из лаваша с сыром

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    пирог из лаваша с сыром

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    пирог из лаваша с сыром

    Поставить в духовку при t=200

    220°C до зарумянивания поверхности (

    пирог из лаваша с сыром

    Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)


    пропорции даны на форму 20х30 см

    • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
    • 300 г сыра
    • 2-3 яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • молоко

    Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.



    В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

    снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

    Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

    затем нарезать на кусочки

    Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

    • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
    • 200 г любого твердого сыра,
    • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
    • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

    Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

    • 2-3 яйца,
    • 300 г сметаны или кефира
    1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
      слоеный пирог из лаваша с сыром рецепт приготовления

      натерла их на крупной терке,
    2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
    3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
    4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
      сметанная заливка для пирога из лаваша рецепт

      сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.
    5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
    6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
    7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
    8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
      ленивая ачма с сыром рецепт в мультиварке
    9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
    10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
    11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
    12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
    13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
      при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
    14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
      но получается очень сочным,
      я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.
    15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
    16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
      рецепты из лаваша ленивая ачма или слоеный пирог из лаваша с сыром

    Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов..

    Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

    • 1 упаковка тонкого лаваша,
    • 4 ст. ложки майонеза,
    • 400 г сыра,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яйца,
    • 30 г сливочного масла

    Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

    У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.


    Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
    Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,


    чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


    Накрывайте второй лепешкой.


    У меня получилось семь слоев.
    Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.


    Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

    Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

    Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

    Главное фото рецепта: Пирог из лаваша с курицей и сыром

    • лаваш тонкий 2 шт.
    • яйцо 3 шт.
    • сыр 300 г
    • филе куриное 500 г
    • сливки 100 г
    • зелень 30 г
    • грецкие орехи 100 г
    • оливковое масло 4 ст.л
    • соль перец

    Фото к шагу 1. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

    Фото к шагу 2. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

    Фото к шагу 3. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

    Фото к шагу 4. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

    Фото к шагу 5. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

    Фото к шагу 6. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

    Фото к шагу 7. Пирог из лаваша с курицей и сыром

    Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

    Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

    • 400 г любого сыра (можно смеси)
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
    • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, паприка
    • 1 упаковка лаваша

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Яйца взбить с молоком и солью:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Выложить слой начинки:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Накрыть куском лаваша поменьше:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Залить остатками яично-молочной смеси:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Поместить в духовку при 200 градусах:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Запекать 20-25 минут до румяности верха:

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:

    Чего только не придумают предприимчивые люди готовить из лаваша. Эта пресная тонкая лепешка пользуется большой популярностью не только у народов Кавказа и Ближнего Востока, но и у нас в России этот хлеб любим, и незаменим для многих кулинарных рецептов. Омлет в лаваше мы уже готовили. Теперь очередь за пирогом. Покажу два варианта приготовления рваного пирога из лаваша — один на сковороде, более быстрый, и второй — в духовке. Выбирайте любой, какой Вам больше по душе. Если нужно быстренько приготовить какой то перекус, или гости прям вот вот нагрянут, тогда быстрее всего сделать такой пирог на сковороде. Ну а если время есть, торопиться особо некуда, тогда приготовление в духовке — то, что надо.

    Название свое пирог получил из за рваных кусочков лаваша. Именно они являются основой теста. Кусочки лаваша смешиваются с остальными ингредиентами и запекаются в духовке или жарятся на сковороде. В итоге получается пирог с очень даже интересным вкусом.


    Тонкий лаваш — это какой то прям универсальный продукт. Невероятное количество блюд готовится с использованием тонких пресных лепешек. В них можно завернуть начинку, приготовить кебабы, шаурму. Даже плов готовится в лаваше. И что интересно, количество блюд с использованием лаваша постоянно увеличивается.

    К тому же, тонкий лаваш обладает диетическими свойствами и его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. Но все конечно хорошо в меру. При покупке лаваша, обращайте внимание на состав продукта. Традиционный армянский лаваш готовиться без дрожжей и непременно в тандыре.

    Сейчас много продуктов маскируют под лаваш, но на самом деле не все лепешки, которые продаются в магазине, могут называться лавашем. Настоящий пресный тонкий хлеб готовиться из муки и воды и выпекается на внутренней стороне печи тандыр. И только такой хлеб по настоящему полезен.

    Это было маленькое отступление, а теперь вернемся к нашему пирогу и предлагаю начать процесс приготовления.

    Как приготовить рваный пирог из лаваша на сковороде

    Первый рецепт покажу на сковороде.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый (любой) — 100 гр
    • тонкий лист лаваша — 1 шт
    • молоко — 3/4 стакана
    • яйца — 3 шт
    • зелень (любая) — большой пучок
    • оливковое масло — для обжаривания

    Этапы приготовления:

    1. В большую емкость, в которой будем готовить тесто для пирога, разбиваем яйца.


    2. Натираем на крупной терке сыр, твердый, любой, какой любите. Думаю, можно использовать вообще любой сыр. Желательно только, чтобы он хорошо плавился. Наверное вкусно будет с моцареллой. В следующий раз обязательно опробую этот вариант.

    Этот рецепт, кстати, можно адаптировать например под брынзу или под творог, или под то и другое. Можно использовать смесь сыров. Если вдруг в холодильнике заскучали несколько кусочков различных сыров, смело трите их на терке и добавляйте в пирог. Нужно учитывать только единственный момент, если берете брынзу или еще какой то соленый сыр — в пирог соль добавлять не нужно.


    3. Свежую зелень измельчаем. С зеленью та же самая ситуация, что и с сыром — используйте любую, какую любите, какая есть в холодильнике, или на грядке, или на рынке. Все, что хочется, можно смело добавлять в этот пирог. От большого разнообразия зелени он станет только вкуснее, хуже точно не будет. Много свежей зелени — это всегда вкусно. Думаю, большинство со мной согласятся.

    У меня на разделочной доске сегодня петрушка, укроп и немного тархуна.


    4. Теперь нужно смешать все в одной емкости: к яйцам добавляем натертый сыр и зелень. Хорошо перемешиваем.


    5. В получившуюся смесь наливаем молоко. Можно заменить кефиром. Будет несколько по-другому, но тоже вкусно. Попробуйте и такой вариант.


    6. Ну а теперь самое интересное в приготовлении этого пирога — нужно порвать лаваш на небольшие кусочки. Отсюда и название — рваный пирог из лаваша. Для этой процедуры можно пригласить детей. Они такое любят! потом их и не оторвать от этого забавного занятия.

    Можно рвать, а проще — резать на квадратики, ромбики, звездочки или снежинки, кому что нравится. Главное уследить, чтобы порвали только один большой лист лепешки, нам для такого количества ингредиентов одного листа будет достаточно.

    У меня ребенок уже взрослый, ее на такое не раскрутишь, поэтому пришлось мне самой мельчить лепешку. Но я ее просто порезала кухонными ножницами на кусочки примерно 2см на 2см. Теперь самое время добавить соль и перец, если они нужны. Если сыр несоленый.


    Еще раз все перемешаем тщательным образом, чтобы каждый кусочек лаваша окунулся в тесто и пропитался жидкостью.

    Желательно оставить лавашную смесь на некоторое время, буквально на 15 минут, чтобы уже наверняка все кусочки пропитались молоком. Конечно, если время поджимает, можно начинать жарить сразу же. Но все же, если тесто немного постоит — пирог получается немного сочнее. На вкус, мне кажется, интереснее.


    7. Сковороду, в которой будем жарить рваный пирог из лаваша, нужно хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Даже бока сковороды. Много масла наливать нет необходимости, здесь важнее соблюсти температурный режим сковороды.

    Если сковороду прогреете не очень хорошо, пирог трудно будет перевернуть. Поэтому на этот момент обратите особое внимание.

    Выкладываем на сковороду подготовленное тесто, разравниваем, чтобы по толщине весь пирог был одинаков.


    Жарим на умеренном огне до образования красивой корочки внизу. У меня на приготовление нижнего слоя ушло примерно 10 минут. Далее нужно перевернуть пирог на другую сторону. Если изначально сковорода была хорошо разогрета — это не доставит большого труда. Можно накрыть сковороду тарелкой равного или большего диаметру сковороды и перевернуть лепешку на тарелку.


    Затем снова выложить пирог на сковороду и обжарить другую сторону. Вторая сторона готовиться гораздо меньше: 4-5 минут и все готово. Это как с блинами. Первая сторона жариться дольше, чем вторая. Здесь тот же самый принцип.


    Готовый пирог выкладываем на разделочную доску или плоское блюдо. Разрезаем на кусочки и сразу подаем. В горячем виде пирог ну очень хорош. Расплавленный сыр вкупе с зеленью и почти незаметные кусочки лавашного теста. Все вместе — это блаженство! С чашечкой кофе невероятно вкусно. Ну а если вечером балуетесь таким пирогом, можно и бокальчик красного к нему подать:)


    Остывший он тоже интересен. Можно даже и подогревать. Такой пирожок хорош для перекуса на работе или в школе, можно взять с собой на природу. Прекрасно держит форму. В общем, могу сказать, что пирог удался. Ну и вкус, надеюсь оцените, когда сами приготовите его.


    Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке

    Теперь поведаю следующий вариант рваного пирога. Запечем его в духовке. Готовиться будет чуть подольше. Ну и вкус немножечко другой будет.


    Ингредиенты:

    • яйца — 4 шт
    • сыр (твердый) — 120 гр
    • тонкий лист лаваша — 1 шт
    • молоко — 1 стакан
    • зелень (любая) — большой пучок
    • масло оливковое — для смазывания формы

    Этапы приготовления:

    Способ смешивания ингредиентов для запеченного пирога такой же, что и для первого рецепта.

    1. В глубокую миску сначала разбиваем яйца, добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр точно также можно брать любой. Можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.

    Однако, еще раз хочу напомнить, если используете соленый сыр — пирог солить не нужно.

    2. Зелень тоже берите любую, какую любите. Главное — чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила еще зеленый лук. Получилась зеленая смесь из лука, укропа и петрушки. Кладем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока. Соль и перец кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем.


    3. Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки. Вы, тем временем, приготовьте форму для запекания. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.

    Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Затем, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см. Если возьмете диаметром побольше, пирог будет повыше. Можно запекать в керамической форме и в силиконовой.


    Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. Следим за верхушкой пирога. Как только зарумянилась, значит все готово. Мне понадобилось 35 минут для запекания.


    Даем возможность пирогу немного отдышаться, пусть постоит несколько минут в форме. Освобождаем от формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький. Вот такой красавчик у нас получился. Красивый и вкусный!


    Рваный пирог в духовке получается немного другой. Мне показалось, что он немного суше брата, приготовленного на сковороде. Однако, хлопот с ним поменьше. Поставил в духовку и забыл на время. Очень удобно! Надеюсь, Вы опробуете оба варианта и решите для себя, какой из них лучший.


    Когда я впервые приготовила рваный пирог из лаваша для небольшого семейного застолья, никто не смог угадать, из чего он приготовлен. Но все однозначно сказали, что вкусно, готовь такое почаще. Мне конечно нравится, что такой чудный пирожок получается при минимуме усилий. К тому же, рецепт многовариантный.

    Я показала Вам два варианта: на сковороде и в духовке. Надеюсь, что хоть один из них Вы обязательно приготовите и порадуете вкусной выпечкой себя и своих близких.

    А у меня на сегодня все. Удачной Вам выпечки, Друзья!

    Читайте также: