Заливной пирог с яблочным повидлом

Обновлено: 09.05.2024


Домашняя выпечка всегда отличается мягким тестом, нежной и безумно вкусной начинкой, а какой аромат? Просто пальчики оближешь! В этой статье мы собрали самые простые и самые вкусные рецепты пирогов на кефире с повидлом. Благодаря простым ингредиентам и быстрому приготовлению такие блюда могут стать отличным дополнением к праздничному столу, к тихим и уютным семейным вечерам, а также встречам с друзьями.

Пирог с повидлом в духовке

Итак, необходимые продукты:

  • куриные яйца - 2 шт;
  • сахар-песок - 200 грамм;
  • кефир - 200 грамм;
  • яблочное варенье или джем - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 450 грамм;
  • сода на кончике ножа.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в глубокую мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до образования высокой пены;
  • затем добавляем в миску часть муки, тщательно перемешиваем и еще раз взбиваем миксером;
  • выливаем кефир и помешиваем полученную смесь;
  • теперь добавляем варенье или яблочный джем и снова перемешиваем тесто;
  • последними высыпаем соду и оставшуюся часть пшеничной муки;
  • при помощи миксера доводим полученную массу до однородного цвета и состояния;
  • выкладываем пергамент на дно формы для запекания, переливаем в нее тесто и отправляем в духовку.

Выпекается пирог на кефире с повидлом примерно 25-35 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Он должен покрыться золотистой корочкой и увеличиться в два раза.

Как приготовить крем для пирога?

Чтобы коржи получились более мягкими и хорошо пропитанными, нам необходимо приготовить сметанный крем.

  • сметана с высокой жирностью - 450 грамм;
  • сахарная пудра - 50 грамм;
  • пакетик ванилина.

В глубокую мисочку переливаем сметану, добавляем сахарную пудру и ванилин. При помощи миксера взбиваем полученную смесь до однородного состояния. Крем должен получиться густым и без комочков.

сметанный крем

Процесс сборки

После того как мы сделали крем и пирог полностью приготовился, можно переходить к сборке.

Пока пирог еще горячий, разрезаем его на две равные части. Сметанным кремом смазываем нижний слой, затем добавляем немного варенья или же джема и накрываем пирог оставшимся коржом. Сверху и по бокам еще раз промазываем кремом и украшаем сахарной пудрой, измельченными орехами или шоколадной крошкой.

Перед подачей к столу пирог на кефире с яблочным повидлом должен немного настояться, чтобы коржи пропитались и стали более нежными.

Как приготовить фруктовый пирог в мультиварке?

В последнее время с появлением кухонной техники, облегчающей жизнь хозяйкам, особой популярностью пользуются блюда из мультиварки. Это связано с простотой в приготовлении, экономией времени и сил, а также скоростью выпекания. С такой техникой можно приготовить любую домашнюю выпечку, начиная от пирогов и заканчивая бисквитными тортами.

пирог с вареньем

Итак, для приготовления пирога на кефире с повидлом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • кефир - 150 г;
  • варенье - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • щепотка соды.

  • при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно перемешиваем полученную смесь;
  • затем просеиваем муку, добавляем ее к взбитым яйцам;
  • перекладываем к оставшимся ингредиентам варенье и замешиваем тесто;
  • смазываем сливочным маслом или маргарином чашу для мультиварки;
  • переливаем в нее наше тесто и выбираем режим "Выпечка".

В мультиварке пирог готовится примерно один час и 20 минут. После того как наша выпечка будет готова, украшаем ее сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Заливной пирог с повидлом на кефире

Сладкие заливные пироги отличаются своим пышным тестом, нежной начинкой и кусочками, которые просто тают во рту! Приготовить данное блюдо не составит особого труда, ведь для него не требуются определенные навыки в кулинарии или же специфические ингредиенты.

Итак, необходимые продукты:

  • сахар - 150 грамм;
  • кефир - 250 грамм;
  • варенье - 250 грамм;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сода на кончике ножа;
  • мука - 400 грамм.

Поэтапный способ приготовления:

  • в первую очередь необходимо просеять через сито муку, так тесто станет более легким и воздушным;
  • затем взбиваем куриные яйца;

процесс приготовления

  • пересыпаем сахар в яичную смесь и при помощи миксера доводим ее до образования густой белой пенки;
  • теперь добавляем просеянную муку и варенье. Это может быть клубничное, яблочное, грушевое или смородиновое варенье (все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений);
  • застилаем пергамент в формочку для выпекания и переливаем в нее тягучее и густое тесто;
  • отправляем в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-60 минут.

Готовый заливной пирог можно декорировать по вашему вкусу. Например, приготовить сметанный крем, обмазать им верхушку пирога и добавить измельченные грецкие орехи. Либо же просто посыпать сахарной пудрой и украсить тертым печеньем.

домашняя выпечка

Пирог с повидлом на кефире в духовке получается безумно мягким, пышным, а самое главное, вкусным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в тесто изюм и молотые грецкие орешки, что делает его немного терпким на вкус и придает ему пикантный аромат.

Такой заливной пирог готовлю со свежими ягодами, фруктами и вареньем. Начинки можно добавлять много, она в жидком тесте не опустится на дно, а вся останется посередине. Это происходит за счет одного простого способа подготовки теста. Тесто замешиваю за несколько минут, оно получается жидкое и сладкое. А после запекания становится нежное и очень вкусное.

Время подготовки 15 минут Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

  • 14 ст.л. мука (200 гр.)
  • 9 ст.л. молоко (100 мл)
  • 9 ст.л. сахар (140 гр.)
  • 2 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. разрыхлитель
  • 9 ст.л. растительное масло
  • 1 щепотка соль
  • по вкусу варенье

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком. Духовку включаем на 200 градусов.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

2. Вливаем молоко и растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

3. Засыпаем муку, разрыхлитель.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

4. Перемешиваем и тесто готово. Для большего аромата в него можно добавить ванилин или корицу.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

5. Форму (у меня 17х21 см.) выстилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Так пирог будет очень легко извлечь из формы. Выливаем на дно половину подготовленного теста. Отправляем в духовку на 10 минут.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

6. Тесто сверху после недолгого запекания становится плотным и выдерживает тяжелую начинку. Начинка не погружается на дно, а остается посередине. Ее можно добавлять много. Такой способ отлично подходит и для заливных пирогов с соленой начинкой.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

7. Размещаем на тесто много варенья (я его не замеряла), немного отступаем от краев. Варенье можно брать любое по вкусу, у меня из яблок, сливы и абрикосов.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

8. Равномерно распределяем на варенье остатки жидкого теста. Ставим форму в духовку и запекаем сладкий заливной пирог при 180 градусах 40-50 минут. Время зависит от духовки. Аромат на кухне появляется потрясающий.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

9. Как проверить пирог на готовность. Зубочисткой не получится (варенье влажное). Пирог должен со всех сторон покрыться коричневым цветом. Если аккуратно нажать пальцами на середину пирога, тесто должно быть плотным, как и по краям. Его лучше подольше подержать в духовке. Готовый ароматный пирог вынимаем из духовки.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

10. Потягиваем за бумагу и свободно вынимаем пирог из формы. Перекладываем на решетку, даем немного постоять, затем освобождаем дно от бумаги и полностью остужаем.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

11. Вот такой пирог получается в разрезе. Начинки много, и она располагается посередине. Пирог получается нежным, сладким, ароматным и очень вкусным. Его можно готовить со свежими фруктами и ягодами.

Заливной пирог с вареньем. Показываю способ, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.


Домашняя выпечка всегда отличается мягким тестом, нежной и безумно вкусной начинкой, а какой аромат? Просто пальчики оближешь! В этой статье мы собрали самые простые и самые вкусные рецепты пирогов на кефире с повидлом. Благодаря простым ингредиентам и быстрому приготовлению такие блюда могут стать отличным дополнением к праздничному столу, к тихим и уютным семейным вечерам, а также встречам с друзьями.

Пирог с повидлом в духовке

Итак, необходимые продукты:

  • куриные яйца - 2 шт;
  • сахар-песок - 200 грамм;
  • кефир - 200 грамм;
  • яблочное варенье или джем - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 450 грамм;
  • сода на кончике ножа.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в глубокую мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до образования высокой пены;
  • затем добавляем в миску часть муки, тщательно перемешиваем и еще раз взбиваем миксером;
  • выливаем кефир и помешиваем полученную смесь;
  • теперь добавляем варенье или яблочный джем и снова перемешиваем тесто;
  • последними высыпаем соду и оставшуюся часть пшеничной муки;
  • при помощи миксера доводим полученную массу до однородного цвета и состояния;
  • выкладываем пергамент на дно формы для запекания, переливаем в нее тесто и отправляем в духовку.

Выпекается пирог на кефире с повидлом примерно 25-35 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Он должен покрыться золотистой корочкой и увеличиться в два раза.

Как приготовить крем для пирога?

Чтобы коржи получились более мягкими и хорошо пропитанными, нам необходимо приготовить сметанный крем.

  • сметана с высокой жирностью - 450 грамм;
  • сахарная пудра - 50 грамм;
  • пакетик ванилина.

В глубокую мисочку переливаем сметану, добавляем сахарную пудру и ванилин. При помощи миксера взбиваем полученную смесь до однородного состояния. Крем должен получиться густым и без комочков.

сметанный крем

Процесс сборки

После того как мы сделали крем и пирог полностью приготовился, можно переходить к сборке.

Пока пирог еще горячий, разрезаем его на две равные части. Сметанным кремом смазываем нижний слой, затем добавляем немного варенья или же джема и накрываем пирог оставшимся коржом. Сверху и по бокам еще раз промазываем кремом и украшаем сахарной пудрой, измельченными орехами или шоколадной крошкой.

Перед подачей к столу пирог на кефире с яблочным повидлом должен немного настояться, чтобы коржи пропитались и стали более нежными.

Как приготовить фруктовый пирог в мультиварке?

В последнее время с появлением кухонной техники, облегчающей жизнь хозяйкам, особой популярностью пользуются блюда из мультиварки. Это связано с простотой в приготовлении, экономией времени и сил, а также скоростью выпекания. С такой техникой можно приготовить любую домашнюю выпечку, начиная от пирогов и заканчивая бисквитными тортами.

пирог с вареньем

Итак, для приготовления пирога на кефире с повидлом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • кефир - 150 г;
  • варенье - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • щепотка соды.

  • при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно перемешиваем полученную смесь;
  • затем просеиваем муку, добавляем ее к взбитым яйцам;
  • перекладываем к оставшимся ингредиентам варенье и замешиваем тесто;
  • смазываем сливочным маслом или маргарином чашу для мультиварки;
  • переливаем в нее наше тесто и выбираем режим "Выпечка".

В мультиварке пирог готовится примерно один час и 20 минут. После того как наша выпечка будет готова, украшаем ее сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Заливной пирог с повидлом на кефире

Сладкие заливные пироги отличаются своим пышным тестом, нежной начинкой и кусочками, которые просто тают во рту! Приготовить данное блюдо не составит особого труда, ведь для него не требуются определенные навыки в кулинарии или же специфические ингредиенты.

Итак, необходимые продукты:

  • сахар - 150 грамм;
  • кефир - 250 грамм;
  • варенье - 250 грамм;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сода на кончике ножа;
  • мука - 400 грамм.

Поэтапный способ приготовления:

  • в первую очередь необходимо просеять через сито муку, так тесто станет более легким и воздушным;
  • затем взбиваем куриные яйца;

процесс приготовления

  • пересыпаем сахар в яичную смесь и при помощи миксера доводим ее до образования густой белой пенки;
  • теперь добавляем просеянную муку и варенье. Это может быть клубничное, яблочное, грушевое или смородиновое варенье (все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений);
  • застилаем пергамент в формочку для выпекания и переливаем в нее тягучее и густое тесто;
  • отправляем в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-60 минут.

Готовый заливной пирог можно декорировать по вашему вкусу. Например, приготовить сметанный крем, обмазать им верхушку пирога и добавить измельченные грецкие орехи. Либо же просто посыпать сахарной пудрой и украсить тертым печеньем.

домашняя выпечка

Пирог с повидлом на кефире в духовке получается безумно мягким, пышным, а самое главное, вкусным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в тесто изюм и молотые грецкие орешки, что делает его немного терпким на вкус и придает ему пикантный аромат.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты приготовления заливного яблочного пирога.

  • Секреты и советы поваров
  • Пирог на кефире
  • Пирог на молоке
  • Пирог на воде на сковороде
  • Пирог на сметане
  • Видео-рецепты

Заливной яблочный пирог — доступная и вкусная выпечка на скорую руку, которую можно готовить круглый год. Тесто может быть сделано на любой жидкой основе. При этом каждый вариант готовится быстро и просто, а изделия получается мягкими и насыщенными с ровным цветом корочки. Готовить заливной яблочный пирог можно в мультиварке или духовой печи. А для праздничного стола отлично подойдет цветаевский заливной яблочный пирог. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта заливного яблочного пирога и кулинарные секреты его приготовления.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Рецепты заливных пирогов с яблоками готовятся на жидком тесте. Для его замеса используют сметану, кефир, кислое молоко, молоко, воду, газировку, простоквашу, минералку. Другие продукты без изменений: мука, яйца, сода или разрыхлитель. Иногда добавляют манную крупу или крахмал.
  • Готовится жидкое тесто очень быстро, т.к. его не нужно вымешивать руками и раскатывать скалкой. Консистенция теста должна быть, как на блинчики или оладьи. Его просто выливают в формочку для выпечки.
  • Яблоки для выпечки используют самых разнообразных сортов. При желании их очищают от кожуры. Используйте их плотные и с кислинкой. Тогда пирог получится не слишком сладким. Слишком мягкие сорта яблок в процессе готовки могут превратиться в пюре.
  • Выпечку дополняют любыми специями. Самая популярная пряность, которая сочетается с яблоками — корица. Но не менее вкусный и ароматный пирог с гвоздикой, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, ванилью и пр.
  • При работе с наливным тестом продукты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому заранее все ингредиенты достаньте из холодильника.
  • Форму для выпечки смазывайте растительным или сливочным маслом. Силиконовую емкость смазывать не обязательно, т.к. к ней ничего не прилипает.
  • Когда пирог зарумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина сухой, заливной пирог готов.

Пирог на кефире

Пирог на кефире

Нежное, мягкое, сочное тесто и много яблок с тонкой кислинкой — заливной яблочный пирог на кефире. Он приятно удивит всех едоков, а корица сделает его невероятно душистым.

  • Калорийность на 100 г — 206 ккал.
  • Количество порций — 9
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 140 г
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Кефир — 250 мл
  • Ванилин — щепотка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление заливного яблочного пирога на кефире:

  1. Муку с пищевой содой и щепоткой соли просейте через мелкое сито.
  2. В другой миске соедините кефир, яйца, сахар и ванилин. Все взбейте миксером до однородности и полного растворения сахарного песка.
  3. Сливочное масло предварительно растопите, остудите до комнатной температуры и добавьте в жидкую массу.
  4. Соедините сухую смесь с жидкой массой и перемешайте, чтобы наливное тесто было однородным, без комочков, а по консистенции напоминало нежирную сметану.
  5. Яблоки помойте, очистите, удалите семенную коробку и нарежьте средними ломтиками.
  6. В форму для выпечки выложите половину наливного теста и разровняйте. Сверху равномерно разложите яблочные дольки и присыпьте их корицей. Залейте фрукты второй половиной наливного теста.
  7. Отправьте готовиться заливной пирог с яблоками на кефире в предварительно прогретую духовку на средний уровень при 180°С на 40-45 минут.

Пирог на молоке

Пирог на молоке

Пышный, ароматный и вкусный заливной яблочный пирог на молоке. Он хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде. Подкупает рецепт доступностью ингредиентов и простотой приготовления, при этом результат превосходный.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 220 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Корица молотая — щепотка

Приготовление заливного яблочного пирога на молоке:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и помешивая готовьте до легкого размягчения в течении 5 минут. Затем добавьте сахар (4 ч.л.), корицу, перемешайте и снимите сковороду с огня. Оставьте яблоки остывать.
  3. Яйца с оставшимся сахаром взбейте до увеличения в объеме в 2 раза.
  4. В яичную массу влейте молоко с растительным маслом и перемешайте.
  5. Следом всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте гладкое и однородное тесто.
  6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите 2/3 части теста.
  7. Сверху выложите дольки яблок и залейте их остальным тестом.
  8. Отправьте заливной яблочный пирог на молоке выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 40-45 минут.

Пирог на воде на сковороде

Пирог на воде на сковороде

Если нет духовки, но хочется вкусной выпечки, приготовьте необычный заливной яблочный пирог на воде на сковороде. Для его приготовления не понадобится духовка. Более того этот пирог менее калорийный, т.к. вместо молока используется вода.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Корица — щепотка

Приготовление заливного яблочного пирога на воде на сковороде:

  1. В миску вбейте яйца комнатной температуры, добавьте оставшийся сахар, коньяк, цедру лимона и 3 ст.л. теплой воды. Хорошо перемешайте.
  2. В жидкую смесь добавьте манную крупу с мукой, разрыхлитель и венчиком размешайте однородное тесто.
  3. В вымешанное тесто добавьте растительное масло (3 ст.л.) и снова хорошо перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто, напоминающее консистенцию теста, как на оладьи.
  4. В сковороду налейте лимонный сок, добавьте половину сахара и сливочное масло (10 г). Помешивая, нагрейте смесь до растворения ингредиентов.
  5. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и высыпьте в сковороду. Обжаривайте их до карамелизации 5 минут, чтобы они не превратились в пюре, и добавьте корицу.
  6. Яблоки перемешайте, залейте их тестом, сковороду накройте крышкой и пеките на самом медленном огне 35-40 минут.
  7. Готовый заливной яблочный пирог на воде на сковороде переверните на сервировочное блюдо, чтобы дно оказалось сверху.

Пирог на сметане

Пирог на сметане

Вкусный ароматный заливной яблочный пирог на сметане — отличный вариант быстрой и вкусной домашней выпечки. Его можно очень просто приготовить, т.к. рецепт быстрый и готовится за считанные минуты. Любители яблочной выпечки такой рецепт точно оценят.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Яблоки — 350 г

Приготовление заливного яблочного пирога на сметане:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте венчиком до гладкости. В яичную массу добавьте сметану и перемешайте.
  2. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто.
  3. Яблоки разрежьте, удалите семена, очистите от шкурки и нарежьте дольками.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите яблоки веером по кругу и посыпьте сахаром.
  5. Залейте яблоки тестом и отправьте заливной яблочный пирог на сметане выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
  6. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Затем пирог остудите в форме, прикройте тарелкой и переверните на блюдо. При желании полейте мёдом, посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами.

Видео-рецепты приготовления заливного яблочного пирога.

Сладкая выпечка с повидлом – отличный вариант угощения в любое время года. Если не хочется тратить время на приготовление начинки, то баночки с домашними заготовками окажутся весьма кстати.


Пирог с яблочным повидлом можно сделать на любой основе – песочной, дрожжевой, слоеной, кефирной. Выбирайте рецепт на свой вкус и отправляйтесь на кухню!

Дрожжевой пирог с повидлом


Сдобный дрожжевой пирог с яблочным повидлом, испеченный по этому рецепту, порадует мягким, воздушным, долго не черствеющим тестом и аппетитным внешним видом.

  • Повидло яблочное – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Пирог дрожжевой с яблочным повидлом

  • В небольшом ковшике подогреть молоко до температуры 30–40 С.
  • Яйца достать и холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись.
  • Растворить в теплом молоке дрожжи. Добавить сахар и одно яйцо, перемешать.
  • Поставить массу в теплое место на 10 минут, накрыв чистым полотенцем. За это время дрожжи войдут в активную фазу и на поверхности молока появиться пышная шапочка.
  • Хорошо просеять муку и небольшими порциями соединить ее с молоком. Вымесить массу руками до однородной консистенции в течение 8–10 минут, а в конце замеса добавить растительное масло. Поставить тесто в тепло подходить.
  • Через полчаса обмять подошедшее и увеличившееся в объеме тесто и дать подойти второй раз.
  • Спустя 40 минут разделить дрожжевое тесто на 2 части в пропорции 3:1.
  • Большую часть раскатать в пласт, чуть больше основания формы для выпечки и выложить в нее. Дно желательно застелить пекарской бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать 15 мм. Излишки по краям завернуть жгутиком, оформив бортики будущего пирога.
  • На дрожжевую основу выложить яблочное повидло и разровнять ложкой.
  • Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски и, скатав из них жгутики, уложить их поверх начинки, прижимая концы к бортикам.
  • Смазать верх пирога взбитым яйцом и дать отдохнуть 15-20 минут.
  • В разогретой до 200-220° С духовке открытый пирог с яблочным повидлом выпекается около 30 минут.


Оформление пирога может быть любым. Фигурные ленточки из теста, цветочки или лепестки сделают пирог более нарядным – такой кулинарный шедевр уместно будет поставить даже в центр праздничного стола.

Тертый пирог с повидлом


Тертый пирог – это, пожалуй, самая популярная выпечка из песочного теста. Его вкус знаком всем с детства, а рецепт во многих семьях передается из поколения в поколение, не переставая удивлять своей простотой и заведомо положительным результатом.


Да-да, тертый пирог невозможно испортить. Он получается всегда и у всех, независимо от уровня кулинарного мастерства того, кто его готовит. Сделать такую выпечку можно практически с любой начинкой – творожной, ягодной или фруктовой. Самый простой вариант – это тертый пирог с яблочным повидлом. Полакомиться вкусным десертом можно независимо от времени года, ведь баночка сладкого лакомства обычно есть на каждой кухне.

Тертый пирог с повидлом из яблок

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Повидло – 200 г.


Чтобы песочный пирог с повидлом получился таким, как надо, для начинки важно брать густое повидло. Жидкое повидло может вытечь и пригореть, оставив неприятный запах и привкус. Но если под рукой не оказалось заготовки нужной консистенции, загустить повидло помогут 1-2 столовых ложки крахмала.

Яблочное повидло


Если лакомство чересчур сладкое, его можно смешать с тертой лимонной цедрой. Начинка заиграет новыми нотками, а кухня наполнится восхитительным цитрусовым ароматом.

  1. Сливочное масло растопить до жидкого состояния любым удобным способом.
  2. Постепенно подсыпая сахар, взбить масло миксером.
  3. Продолжая взбивать, добавить яйца, а затем небольшими порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто и собрать его в большой ком. Затем разделить его на 2 части и убрать в морозильную камеру минимум на час
  5. Выждав указанное время половину теста выложить в приготовленную форму для выпечки или противень, смазанный маслом, что поможет избежать прилипания пирога в процессе выпечки.
  6. На песочную основу ложкой выложить необходимое количество яблочного повидла.
  7. На начинку на крупной терке натереть оставшуюся половину теста и равномерно распределить по поверхности.
  8. Отправить тертый пирог с повидлом в духовку и выпекать при температуре 180-190º С около 25 минут. Время может быть увеличено в зависимости от типа печки.

Готовый пирог перед подачей остудить и, разрезав на порционные кусочки подать к столу.

Слоеный пирог с повидлом


Рецепт слоеного пирога с яблочным повидлом выручит, когда на приготовление выпечки в запасе не так много времени. Останутся от него в восторге и экономные хозяйки, ведь совсем не обязательно скупать магазинные сладости, когда на полке застоялась баночка фруктового повидла.

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • Повидло яблочное – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.


Готовое слоеное тесто – настоящая находка для современных хозяек, ведь делать на его основе выпечку – сплошное удовольствие. Достаточно дождаться, пока оно оттает, выложить начинку и уже через 20-25 минут можно наслаждаться прекрасным результатом.

Слоеный пирог на скорую руку с яблочным повидлом


Пирог с яблочным повидлом на скорую руку делается так:

  1. Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре.
  2. Если тесто свернуто рулетом, то развернуть его и разрезать на две части.
  3. На присыпанной мукой доске раскатать каждую часть в прямоугольный или квадратный пласт.
  4. По всей поверхности одного пласта острым ножом сделать надреы.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и перенести на нее слоеную основу.
  6. Сверху выложить яблочное повидло и накрыть вторым пластом.
  7. Слепить между собой верхнюю и нижнюю часть по периметру.
  8. Смазать пирог из слоеного дрожжевого теста с яблочным повидлом яйцом и поставить в духовку, разогретую до 220º С.
  9. Выпекать, пока верх пирога не покроется румяной корочкой. Обычно через 20-25 минут пирог можно вынимать.


Осталось заварить чай и можно приглашать всех столу. Вкусный, сладкий и простой в приготовлении пирог порадует всех любителей незатейливой домашней выпечки.

Пирог с повидлом на кефире


Отдельного внимания заслуживает еще один незатейливый рецепт. Тесто для этого пирога делается на основе кефира, благодаря чему получается легким и особенно воздушным. Этот рецепт также относится к категории бюджетных, т.к. для приготовления пирога на кефире с яблочным повидлом потребуются самые простые ингредиенты:

  • Кефир – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Повидло – 150–200 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Соль.


Тесто на кефире получается жидким по консистенции, поэтому пирог придется делать в два этапа: сначала испечь корж, а уже потом добавить начинку. Кефир лучше использовать не самый свежий, чтобы тесто получилось более пышным.

Пирог на кефире с яблочным повидлом

  1. Кефир комнатной температуры смешать с сахаром, яйцами, ванилином и щепоткой соли.
  2. Всыпать просеянную муку. Добавить соду.
  3. Взбить все ингредиенты миксером и дать постоять 10-15 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
  4. Вылить тесто в промасленную антипригарную форму, и поставить ее в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 250º С. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
  5. Смазать срезанную поверхность одного коржа повидлом.
  6. Накрыть начинку вторым коржом и присыпать сахарной пудрой. А настоящим сладкоежкам, наверняка, понравится вариант топинга из растопленного шоколада, тонкими струйками которого покрывается верхняя часть пирога.
  7. Выждав, пока пирог пропитается, его можно подавать к столу.


Кстати, корж для пирога с яблочным повидлом можно приготовить и в мультиварке. Главное – не забыть смазать маслом чашу и увеличить время приготовления до 40 минут.


Рецепт пирога на кефире с яблочным повидлом очень простой и подойдет тем, кто только начинает оттачивать свое кулинарное мастерство или ищет вариант сладкой выпечки на скорую руку.

Читайте также: