Запеканка без муки скрипкина

Обновлено: 05.05.2024

Пару дней назад заходила в гости к старшей дочери и уже от двери почувствовала аромат сладкой выпечки. Меня это удивило, она не фанатка сдобных булочек. Спросила, чем же это так вкусно пахнет. Оказалось, это творожная # запеканка. Пока я была у дочери в гостях, запеканка приготовилась и мне удалось попробовать кусочек. Очень вкусная! Больше напоминает сладкий творожный пирог, чем привычную нам запеканку. А делается она всего из трех ингредиентов.

Запеканка по этому рецепту не содержит муки или манки, а также сахара. Она практически безопасна для вашей талии, если ей не злоупотреблять, конечно, что очень сложно. Попробуйте сами!

Рассказываем и показываем, как приготовить очень простую и очень легкую творожную запеканку.

Ингредиенты:

  • творог - 400 гр.
  • яйца куриные сырые - 2 штуки
  • банан - 1 штука
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания.

Запеканка без манки и сахара

Вот и всё! Всего 3 ингредиента, как и обещала. Без муки и манки. Думаете, фигня? А вы попробуйте сами и напишите мне, понравилась ли вам запеканка и будете ли готовить ее и дальше.

Процесс приготовления осилит даже ребенок.

Творог, яйца и банан соединяем в одной глубокой миске . Творог лучше брать не очень сухой. Если он совсем прям сухой, можно добавить пару ложек сметаны или еще один # банан, кому что нравится. Творог можно не протирать сквозь сито, в процессе приготовления он и так будет мягким и однородным. Банан можно взять любой, но желательно спелый, а то бывают иногда в магазинах незрелые, аж хрустят. Такие не нужны, нам нужен сладкий мягкий банан.

Запеканка из трех ингредиентов

Берем блендер и как следует блендерим 3 наших ингредиента . В итоге у вас должна получиться консистенция, близкая к густой сметане. Еще раз повторю, если слишком крутой замес получился - добавьте сметаны или банан. Аромат от нашей смеси уже очень приятный, молочно-банановый.

Блендер на кухне мой друг и помощник

Емкость для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом. Оптимально подойдет какая то широкая не очень высокая посудина. Дочь использует глиняный лоточек, это придает колорита.

Глиняный лоточек придает колорита запеканке

Выливаем нашу запеканочную смесь в лоток , распределяем. Как вариант, можно взять еще каких то фруктов, мелко нарезать и утопить в пока еще жидкой запеканке. Вкусно с яблоком и с грушей и даже банан еще один можно взять, нарезать на тонкие слайсы и сделать запеканку с кусочками фруктов. А у нас сейчас простой вариант. Просто добавим немного мака. Он интересно выглядит и приятно похрустывает на зубах.

Можно замесить в запеканку мак, тоже очень вкусно

Только обязательно замешайте наполнители в тесто , не оставляйте снаружи, иначе просто все сгорит и ничего хорошего не выйдет. Вот и мы насыпали мак и ложечкой замесили его в пока еще сырую творожную массу.

Запеканка готова пройти испытание огнем духовки!

Вот и всё! Остальное за вас сделает духовка! Разогреваем ее до 190 градусов и отправляем туда нашу запеканку. Готовится она примерно 45 минут. Но вы и сами можете наблюдать за ней и контролировать степень готовности.

Аромат бесподобный! И даже если у вас в семье есть маленькие или большие привереды, которые при слове творог или запеканка, морщатся и всячески демонстрируют свое неприятие данное продукта - унюхав аромат из вашей духовки они мигом сбегутся на кухню и потребуют себе кусочек запеканки.

Запеканка готова! Прошу к столу!

Запеканка пропеклась и вышла просто загляденье! Можно есть ее просто так, можно со сметаной, можно с вареньем, можно с чем угодно, как вам самим хочется. Мы ели с цветочным медом и запивали горячим чаем!

Можно полить запеканку медом! Или чем вам больше нравится!

Друзья, если вам понравилась статья и была полезной, ставьте 👍

Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Всем удачи, хорошего настроения, приятного дня!

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка без муки и манки»:

  • Творог (Я беру Хуторок или Добрыня 9%, 2 пачки по 250 г) — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
  • Ванилин
  • Изюм (по желанию)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1861 ккал
белки
119.4 г
жиры
43.1 г
углеводы
244.4 г
100 г блюда
ккал
184.3 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Воздушная творожная запеканка без муки и манки»:



Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.


Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.


Выкладываем в чугунную форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.


Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 мая 2016 года aquavita #

19 апреля 2016 года Vedma12 #

12 апреля 2016 года Хохлова2016 #

31 марта 2016 года mus0809 #

19 марта 2016 года tlipkind #

11 марта 2016 года яна со #

5 марта 2016 года Elesa_M #

3 марта 2016 года Людмила Лучик #

10 февраля 2016 года Понкка #

3 февраля 2016 года Valeria27 #

30 января 2016 года Лена И #

30 января 2016 года ymama25 #

22 апреля 2016 года Марина ням #

5 января 2017 года Albaregia #

5 января 2017 года Марина ням #

30 января 2016 года ymama25 #

19 декабря 2015 года Вадим64 #

30 января 2016 года Лена И #

12 декабря 2015 года IvanbI4 #

26 ноября 2015 года abberline #

17 ноября 2015 года angama1 #

11 ноября 2015 года Татьяна1001 #

10 ноября 2015 года ilpanino #

26 октября 2015 года Valushka2003 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Привет, друзья! Предлагаю вам сегодня отправиться в кулинарный поход за новыми знаниями! Ведь все желающие привести свое тело в хорошую спортивную форму так или иначе должны соблюдать некоторые правила по питанию. К примеру, есть меньше сахара, вредных жиров и мучных изделий.

И на первый взгляд это звучит пугающе. Многим кажется, что без сахара и булочек жизнь перестанет играть радужными красками. Не спешите расстраиваться ведь это вовсе не так. И сегодня я вам предоставлю доказательства! Диетическая творожная запеканка без муки и манки не оставит вас равнодушной.

  1. В чем польза творожной запеканки?
  2. Нюансы приготовления
  3. Вкусные рецепты
  4. Запеканка из творога, приготовленная в мультиварке
  5. Диетическая запеканка с творогом и морковкой в микроволновке
  6. Напутствие

В чем польза творожной запеканки?

Её положительное влияние на организм очевидно, так как основным ингредиентом является творог. А он, как известно, содержит необходимые нашему организму макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микроэлементы (витамины группы В, A, PP, C, а также кальций, калий, железо, фосфор). Помимо этого творог является источником важных аминокислот – метионина и триптофана, которые нормализуют пищеварение. Так что, друзья, бегите в магазин за творожком!

Просто есть творог не всем по душе, особенно детям. Творожная запеканка может решить эту проблему. А благодаря отсутствию муки и манки блюдо получится низкокалорийным. Хотя муку и манку не стоит опасаться. Стоит только правильно подходить к выбору этих ингредиентов. В качестве муки предпочтение стоит отдать цельнозерновой.


Нюансы приготовления

Как и в приготовлении любого блюда, здесь тоже есть небольшие нюансы.

  • Используйте не слишком обезжиренный творог. Возьмите 5-ти процентный. Так как если использовать менее жирный продукт блюдо может получиться жидким, и не будет держать форму.
  • Если вы хотите добавить немного углеводов, но не хотите использовать манку или муку, возьмите овсянку.
  • Сахар можно вообще исключить, если добавить в запеканку мед или курагу и изюм. Не менее вкусной окажется запеканка с яблоками.
  • Приготовление запеканки в микроволновке ускорит процесс готовки блюда. После готовности не вынимайте запеканку, подождите пару минут.
  • Блюдо можно приготовить без крахмала, если у вас фобия на углеводы. Так как крахмал используется как связующее, то в качестве альтернативы подойдут яичные желтки.

Вкусные рецепты

Запеканка из творога, приготовленная в мультиварке

  1. Творог – 600 гр.
  2. Молоко – 250 гр.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Крахмал – 50 гр.
  6. Орехи, изюм, цукаты – 150 гр.
  7. Ванильный сахар – добавить по вкусу


  • Разделите белки и желтки, белки хорошенечко взбейте.
  • Смешайте творог, молоко, желтки, крахмал и ванильный сахар.
  • В полученную смесь добавьте орехи, изюм и цукаты.
  • Теперь перемешайте все с белками.
  • В смазанную сливочным маслом емкость мультиварки поместите полученную смесь.
  • Готовьте в режиме «выпечка» или «пирог» в течение 50-ти минут.

Нашли сходство с фото ниже? Что ж, приятного аппетита!


Диетическая запеканка с творогом и морковкой в микроволновке

  1. Морковка – 1 шт.
  2. Пшеничные отруби – 2 ст.л.
  3. Творог – 250 гр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Разрыхлитель кондитерский – до половины ч.л.
  6. Заменитель сахара, соль, ванилин, корица или кунжутное семя – по вкусу.

  • Натереть морковь и размешать с отрубями, творогом и разрыхлителем.
  • Взболтать яйца вместе с заменителем сахара, корицей, ванилином и солью.
  • Объединить все компоненты. Если масса густая, то разбавьте её кефиром.
  • Запекайте в посуде из стекла с крышкой 8 минут при мощности 500 Вт.

Наслаждайтесь отличным блюдом!


Напутствие

Друзья, как вы могли убедиться, запеканка это не только полезный, но еще и вкусный продукт. Она имеет небольшую калорийность, за счет чего может радовать вас даже во время диеты. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. А большое количество вариантов рецептов позволит вам каждый раз получать новые вкусовые ощущения. Так что не теряйте времени зря — запеканка ждет!

Питайтесь правильно и вкусно! Подписывайтесь на обновления статей и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Скоро увидимся!

Воздушная запеканка без муки и манки!

Творожная запеканка без муки и манки

  • яйцо - 4 шт.
  • творог - 500 г
  • сахар - 7 ст. л. или 175 г
  • сметана жирностью 20% - 2 cт. л.
  • крахмал - 2 ст. л. с горкой
  • семена половины стручка ванили
  • 1 банан
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать ингредиенты для приготовления творожной запеканки

Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков

Смешать подготовленные ингредиенты для творожной запеканки

Выложить подготовленную массу для творожной запеканки в форму

В творожную запеканку без муки и манки выложить бананы и довести до готовности

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит .

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай .

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, .

Творожная запеканка с изюмом
легко

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: .

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
средне

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .

Творожная запеканка без сахара
средне

Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это .

У меня вместо крахмала рисовая мука в тех же пропорциях! Сахар уменьшила до 5 ложек тростникового. Очень нежно и вкусно!

думаю крахмал можно взять кукурузный, те же 340 ккал, но без глютена

Калорийность 100 г крахмала картофельного - 342 кал. ; 100 г манной крупы - 326 кал. Судите сами.

Да, 2 столовые ложки (с горкой) крахмала это конечно сильно. Зато без манки, да.

Сегодня приготовила. Ставлю 10 баллов из 10. Очень нежное творожное суфле. Теперь только так готовить буду.

Отличный рецепт! Я очень довольна результатом! Причем делала низкокалорийный вариант - использовала обезжиренный творог и сахзам. Сметаны дома не оказалось, вместо нее добавила Данон творожный (он по консистенции как 20% сметана) и еще добавила грушу (выложила половину массы, потом нарезанную кусочками грушу и закрыла оставшейся массой). Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Спасибо Вам за рецепт.

Очень вкусно! Давно мечтала о запеканке без муки, легкой, воздушной, сочной - и вот. Спасибо вам! Добавила апельсиновых цукатов, цедры, изюма и Cointreau - вполне праздничный десерт получился.

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецептик!)

очень интересно.Стоит попробовать,т.к. иногда утром не хочется холодный творог. Прекрасная альтернатива предложенный вариант.

спасибо, довольно мало прилагается усилий для такого хорошего результата.

Читайте также: