Запеканка из горбуши с грибами

Обновлено: 04.05.2024

Чаще всего горбушу запекают с лимоном или помидорами, но мне больше нравится сочетание горбуши, запеченной с картофелем и грибами. Из специй идеально подойдет смесь перца и обыкновенной соли. В этом рецепте картофель натирается на мелкую терку, благодаря этому становится нежнее и сочнее. Ну и, конечно, сырная корочка. Блюдо получается сытным, вкусным и сочным.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 1 ч. (20 минут на подготовку, 40 минут на запекание)

Ингредиенты (8 порций)

  • Горбуша филе — 700 г (Филе 1 рыбы весом 1 кг)
  • Грибы шампиньоны — 100 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 100 г

1) Подготовить рыбу. Если у вас готовое филе горбушы, то просто разрежьте его на кусочки. Я чаще всего покупаю рыбу целиком и разделываю ее самостоятельно. Освобождаю от костей, а голову и хвост оставляю для приготовления рыбного супа. Кости у горбуши крупные, поэтому приготовить филе самостоятельно несложно.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

2) Форму для запекания (глубокий противень) смазать небольшим количеством растительного масла, выложить подготовленные кусочки филе рыбы, немного посолить и поперчить.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

3) Свежие грибы промыть, нарезать мелкими кубиками.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

4) Одну небольшую луковицу очистить, нарезать как можно мельче.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

5) Сыр натереть на мелкой терке.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

6) Смешать в миске нарезанные грибы, лук и половину натертого сыра, перемешать. Вторая половина сыра понадобится для завершающего этапа запекания, чтобы получить сырную корочку.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

7) Последним ингредиентом, который нужно подготовить, является картофель. Его очистить и натереть на мелкой терке, хорошо отжать и слить лишнюю жидкость.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

8) Добавить к сыру, грибам и луку картофель. Посолить, поперчить и перемешать. Количество соли зависит от того, насколько соленый у вас сыр. Для сочности можно добавить 2-3 ложки сметаны, но это по вашему вкусу.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

9) Выложить картофель с грибами, луком и сыром сверху рыбы.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

10) Выпекать рыбу в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

11) Через 30 минут от начала приготовления достать рыбу из духовки и посыпать оставшимся сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать еще 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром. Какая вкуснятина!

12) Горбуша, запеченная с картофелем и грибами, готова. Подавайте её горячей со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты Запеканка из горбуши с картофелем и грибами

Подсолнечное масло 30 г
Картофель (Запекание) 400 г
Горбуша (Запекание) 460 г
Лук репчатый (Запекание) 120 г
Перец сладкий красный (Запекание) 46 г
Помидор (томат), парниковый (Запекание) 110 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 60 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 80 г
Соевый соус, с пониженным содержанием нартия 10 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Лисички (Запекание) 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из горбуши с картофелем и грибами".

Энергетическая ценность Запеканка из горбуши с картофелем и грибами составляет 162,9 кКал.

  • Порция = 151 гр (246 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт: Горбуша запеченная с картофелем и грибами

Получилось вкусно. Может и вам понравится?!

Ингредиенты для «Горбуша запеченная с картофелем и грибами»:

  • Горбуша (филе) — 500 г
  • Грибы (опята свежие) — 350 г
  • Картофель (крупный) — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Приправа (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2458.6 ккал
белки
149 г
жиры
140.6 г
углеводы
149 г
100 г блюда
ккал
134.3 ккал
белки
8.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Горбуша запеченная с картофелем и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Горбуша запеченная с картофелем и грибами

Рецепт: Горбуша запеченная с картофелем и грибами

Получилось вкусно. Может и вам понравится?!

Другие варианты рецепта

Горбуша в "шубе"

  • 107
  • 648
  • 43646

Рыба по-монастырски

  • 53
  • 101
  • 30826

Горбуша запеченная с картофелем и грибами

  • 17
  • 61
  • 35995

Жаркое из горбуши

  • 18
  • 40
  • 7025

Похожие рецепты

Форель в сладком чили соусе

  • 55
  • 118
  • 10948

Линь, запеченный на тыквенной "подушке"

  • 31
  • 7
  • 988

Семга с соусом из йогурта

  • 26
  • 167
  • 1541

Рыба в томатно-овощном соусе

  • 25
  • 115
  • 2871

Сайда с яблоками

  • 16
  • 20
  • 4404

Рыба "Море в стакане"

  • 50
  • 47
  • 6236

Запеченная скумбрия с зеленью

  • 65
  • 197
  • 45003

Жареная рыба с русской сальсой

  • 8
  • 86
  • 1267

Тилапия в омлете

  • 8
  • 139
  • 7409

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ольга"

  • 217
  • 2401
  • 801459

Колечки из перца с сыром

  • 80
  • 187
  • 11612

Печенье с вареньем и орехами

  • 121
  • 1077
  • 21603

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 апреля 2012 года Lana1982Svet #

20 сентября 2009 года annapalna # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года Gordon-d #

20 сентября 2009 года annapalna # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года Оля-В deleted #

20 сентября 2009 года annapalna # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года Баба Аня #

20 сентября 2009 года annapalna # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года руська #

20 сентября 2009 года Ольга Бабич #

20 сентября 2009 года annapalna # (автор рецепта)

20 сентября 2009 года olmora #

19 сентября 2009 года annapalna # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года xsenia #

19 сентября 2009 года belo4ka #

19 сентября 2009 года annapalna # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года Тасяня1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке

Рыбная запеканка из горбуши с рисом, твердым сыром в духовке. Запеканки готовят из мяса, грибов и овощей, но особенно вкусными и нежными они получаются из рыбы. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, в которой содержится небольшое количество костей.

Такую рыбу будет удобнее разделить на небольшие кусочки. Рисовая крупа отлично сочетается с рыбой, делает блюдо сытным и очень вкусным. Заливка для запеканки может быть приготовлена на основе сметаны, сливок или майонеза с добавлением яиц.

Готовим очень вкусную и ароматную запеканку из горбуши, вареного риса, репчатого лука, сметаны, куриного яйца и твердого сыра в духовке. Для вкуса лук предварительно обжариваем в масле, а сыр добавляем за 15 минут до приготовления.

Порции: 4.

Время приготовления: 55 минут.

Какие продукты понадобятся:

  • филе горбуши – 400 грамм;
  • рис длиннозерный – 2/3 чашки;
  • репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана (20%) – 5 столовых ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • приправа для рыбы – 0,5 чайной ложки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Последовательность приготовления:

1. От размороженной и очищенной горбуши отрезаем большой кусок. Со стороны брюшка около центральной кости делаем продольный разрез острым ножом. Срезаем филе по большой кости и получаем половинку.

С помощью кулинарного пинцета вынимаем из филе все большие видимые косточки. Кусок горбуши промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

Нарезаем горбушу на куски и вынимаем косточки

2. Подготовленное рыбное филе нарезаем на кусочки шириной около 2,5 см. При нарезании появляются небольшие косточки, которые удаляем.

Кусочки без костей нарезаем на кубики, посыпаем приправой для рыбы, молотым перцем, солью и перемешиваем. Оставляем на столе, пока подготавливаем другие продукты для запеканки.

Филе нарезаем на кусочки

3. Длиннозерный рис промываем 3-4 раза в воде. Выкладываем подготовленную крупу в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, солим и варим после закипания на медленном огне почти до готовности.

Затем сливаем жидкость, вливаем ледяную воду, промываем и отправляем на дуршлаг. По времени занимает около 20 минут.

Рис промываем, заливаем водой, солим и варим до готовности

4. Пока варится рис, очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем в масло в сковороду. Жарим на высокой температуре, помешивая, пока полукольца не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся.

Нарезаем лук, обжариваем на сковороде

5. В миску выкладываем сметану, добавляем куриное яйцо, соль, молотый перец и хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая. Смесь получается густоватой, поэтому вливаем немного воды (100-150 мл).

В миску выкладываем сметану, яйцо, соль, молотый перец и перемешиваем

6. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на дно формы для запекания и равномерно распределяем.

Кусочки горбуши выкладываем на дно формы

7. Обжаренный лук располагаем на рыбе.

Обжаренный лук располагаем на рыбе

8. Подготовленную рисовую крупу высыпаем в форму, распределяем и слегка прижимаем большой ложкой.

Рисовую крупу высыпаем в форму

9. Смесь из сметаны и яйца захватываем большой ложкой, распределяем по всей поверхности риса. Смесь должна просочиться до дна формы. Запеканку из рыбы ставим в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200-210 градусов.

Смесь из сметаны распределяем по всей поверхности риса

10. Почти готовое блюдо вынимаем из духовки. Твердый сыр натираем крупно и посыпаем им всю поверхность горячей запеканки.

Ставим в духовку, увеличиваем температуру до 230 градусов и готовим, пока сыр не расплавится и не покроется красивой золотистой корочкой. По времени займет около 15 минут.

Сыр натираем и посыпаем всю поверхность запеканки

11. Вкуснейшую рыбную запеканку с рисом вынимаем и даем постоять около 5 минут, чтобы закончились процессы кипения.

Ставим в духовку и готовим, пока сыр не расплавится

12. Лопаточкой аккуратно нарезаем блюдо на порционные кусочки, перекладываем их на тарелки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол с овощным салатиком и ароматным багетом.

Горбуша с вешенками и картофелем

600 г филе горбуши, 600 г картофеля, 350 г вешенок, 200 г сметаны, 1 стебель лука-порея, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. грибного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 1–2 ч. л. соевого соуса,? пучка зелени петрушки, 2–3 горошины черного перца, лавровый лист, соль.

Филе горбуши промыть, нарезать порционными кусками, припустить в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.

Вешенки промыть, жарить 2–3 минуты на растительном масле, добавить соевый соус и бульон, тушить до готовности. Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками и варить до полуготовности в подсоленной воде.

Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук-порей вымыть, мелко нарезать. Рыбу, картофель и вешенки переложить в горшочек, сбрызнуть лимонным соком, сверху положить лук-порей. Поставить в разогретую до 20 °C духовку на 10 минут. При подаче к столу полить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Горбуша, тушенная с картофелем по-домашнему

Горбуша, тушенная с картофелем по-домашнему 500 г филе горбуши (трески, окуня, морского, сазана, ставриды океанической, сквама, филе хека, палтуса), 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 6–7 картофелин, 1–2 моркови, 2 стакана молока, соль, зелень петрушки, укропа.

Рагу с вешенками, картофелем, капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и укропом «Станичное»

Рагу с вешенками, картофелем, капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и укропом «Станичное» ?350 г вешенок?4 картофелины?150 г капусты?1 небольшой кабачок?2 помидора?1 шт. сладкого красного перца?1 луковица?1 ст. ложка томатной пасты? 2ст. ложки растительного масла?зелень

Горбуша в тесте

Горбуша в тесте Приготовить жидкое, как для оладий тесто, но не на молоке, а на пиве: пиво смешать со взбитым яичным желтком, всыпать просеянную муку, соль, взбить все вместе, добавить отдельно взбитый белок и осторожно перемешать.Горбушу нарезать ломтиками, слегка

Соленая горбуша

Соленая горбуша С тушки свежемороженой горбуши срезать хвост и плавники, отрезать голову. Затем разрезать по спинке вдоль и удалить хребтовую кость. Обрезь можно использовать для ухи, а полученное филе обсыпать смесью соли с сахаром (1 ч.л. сахара и 2 ст.л. соли), выложить на

Горбуша, запеченная с картофелем и чесноком

Горбуша, запеченная с картофелем и чесноком Ингредиенты500 г филе горбуши, 550 г молодого картофеля, 2–3 помидора, 2–3 стручка болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки и эстрагона,

Горбуша запеченная

Горбуша запеченная 1 тушка красной рыбы (горбуши), 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 50 г сметаны, 1 ст. л. постного майонеза, соль Рыбу очистить и нарезать кусочками. Посолить. Выложить в форму, выстланную фольгой, и слегка смазать майонезом. Посыпать рыбу тертой морковью и

Горбуша в маринаде

Горбуша в маринаде Ингредиенты:1 кг горбуши, 200 г репчатого лука, 50 мл виноградного сока, 3 лавровых листика, ? пучка укропа, ? пучка петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Горбушу чистят, промывают, удаляют кости и нарезают филе кусочками весом около 30–40 г. Складывают

Копченая горбуша

Копченая горбуша Требуется: 1 кг рыбы, 20 г соли, 10 г сахара, 3 ст. л. «Жидкого дыма».Способ приготовления. Рыбу выпотрошите и распластайте вдоль позвоночника, не прорезая до конца. Смешайте соль и сахар, хорошо натрите смесью рыбу и полейте ее «Жидким дымом» сначала изнутри,

Рагу с вешенками, картофелем, болгарским перцем, капустой, кабачками, помидорами и укропом «Станичное»

Рагу с вешенками, картофелем, болгарским перцем, капустой, кабачками, помидорами и укропом «Станичное» Ингредиенты350 г вешенок, 4 картофелины, 150 г капусты, 1 небольшой кабачок, 2 помидора, 1 стручок болгарского красного перца, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 2

Соленая горбуша

Соленая горбуша Ингредиенты:1 кг горбуши, 25 г сахара, перец по вкусу, 50 г соли.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца.Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную

Тыква с вешенками и картофелем

Тыква с вешенками и картофелем Ингредиенты:500 г мякоти тыквы, 500 г картофеля, 200 г вешенок, 100 г сыра, 2 ст. л. майонеза, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Сыр натереть на терке. Зелень укропа и петрушки вымыть,

Горбуша, запеченная с картофелем и чесноком

Горбуша, запеченная с картофелем и чесноком Ингредиенты500 г филе горбуши, 550 г молодого картофеля, 2–3 помидора, 2–3 стручка болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки и эстрагона,

Тыква с вешенками и картофелем

Тыква с вешенками и картофелем Ингредиенты500 г мякоти тыквы, 500 г картофеля, 200 г вешенок, 100 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовленияСыр натереть на терке. Зелень укропа и петрушки вымыть,

Горбуша вкусная

Горбуша вкусная 1 кг сырого филе горбуши, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, укроп, по 1 ст. ложке сладкой и острой горчицы, 2 ст. ложки уксуса, 125 мл растительного масла.Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места), обильно смазать подсолнечным или

Горбуша с вешенками и картофелем

Горбуша с вешенками и картофелем Ингредиенты600 г филе горбуши, 600 г картофеля, 350 г вешенок, 200 г сметаны, 1 стебель лука-порея, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. грибного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 1–2 ч. л. соевого соуса,? пучка зелени петрушки, 2–3 горошины черного

Соленая горбуша

Соленая горбуша Ингредиенты: 1 кг горбуши, 25 г сахара, перец по вкусу, 50 г соли.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца.Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную

Читайте также: