Запеканка из гречки с грибами и сыром

Обновлено: 02.05.2024

Такую запеканку мне нравится готовить из остатков каши, например, которая осталась после ужина. В результате получается абсолютно новое блюдо.

Грибы можно использовать более ароматные, например, сухие, но у меня под рукой оказались наши доступные шампиньоны, получилось вкусно.

По желанию можно добавить в состав запеканки зелень, сыр, специи. Поверх заготовки мы посыпем панировочные сухари, в результате выйдет довольно аппетитная хрустящая корочка.

Запеканка отлично режется после остывания, подавать можно со сметаной, свежими овощами, легкими салатами. Берите рецепт на заметку, буду рада, если вам придется по вкусу.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 70 г

Шампиньоны - 200 г

Куриные яйца - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Панировочные сухари - 2 ст.л.

Сухой чеснок - 1 ч.л.

  • 104 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с грибами в духовке. Лук надо очистить, шампиньоны лучше протереть кухонным влажным полотенцем, так они не впитают в себя лишнюю влагу.


Гречневую крупу промыть несколько раз под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить чистой водой. Варить кашу на медленном огне до готовности - 15 минут. Соль добавить по вкусу.


Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать небольшими кубиками.


Шампиньоны нарезать также средними по размеру пластинами или кубиками.


Разогреть хорошо сковороду, влить немного растительного масла. Сначала выложить луковую нарезку и пассеровать до прозрачности, буквально несколько минут, помешивая лопаткой. После добавить в сковороду грибы, поджарить их 2-3 минуты.


Взять глубокую миску, пересыпать в нее остывшую гречневую кашу, добавить сюда же грибы с луком, всыпать соль и перец по своему вкусу, добавить сухой чеснок.


Следом вбить в миску с гречкой два крупных куриных яйца.


Подсыпать буквально ложку пшеничной муки, после чего хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Духовку разогреть до 180 градусов.


Подготовить жаропрочную форму с высокими бортиками, смазать слегка растительным маслом, выложить заготовку гречки и разровнять. Посыпать заготовку панировочными сухарями и отправить в духовку. Готовить запеканку из гречки с грибами в духовке 20-25 минут. Спустя время аккуратно достать форму из духовки и немного остудить.


Нарезать запеканку порционно и подавать к столу.

Ингредиенты Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречневая крупа ядрица 300 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное 200 г
Яйцо куриное 4 г
Шампиньоны 200 г
Перец болгарский сладкий 1 г
Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве 80 г
Соль, перец, приправы по вкусу 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречневая запеканка с грибами и сыром".

Энергетическая ценность Гречневая запеканка с грибами и сыром составляет 158,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт: Гречка, запеченная с грибами Прошу добавки

Не зря такое название блюда, ведь ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Гречка, грибы, сыр - беспроигрышный вариант, очень вкусно! У нас эта запеканка в любимчиках.

Ингредиенты для «Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки"»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 2 стак.
  • Грибы — 500 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3197.3 ккал
белки
105.1 г
жиры
174.9 г
углеводы
315.3 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки"»:

Для приготовления блюда я использовала крупу гречневую фирмы Мистраль.

Залить 2 стакана промытой гречневой крупы 4-мя стаканами воды, посолить, добавить сл. масло. Отварить гречку до готовности 15-20 минут. На растительном масле обжарить до прозрачности нарезанный лук.

Добавить нарезанные грибы, посолить и жарить до выпаривания жидкости и готовности грибов.

Выложить в смазанную форму (у меня диаметр 23 см) или противень половину гречки, затем слой грибов и накрыть оставшейся кашей.

Залить взбитой с яйцом подсоленной сметаной.

Сверху посыпать натертым сыром, сыра можно взять и побольше, например 150 гр.. Накрыть запеканку фольгой и запекать в духовке около 20 минут. Подавать с овощами.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки"

Рецепт: Гречка, запеченная с грибами Прошу добавки

Не зря такое название блюда, ведь ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Гречка, грибы, сыр - беспроигрышный вариант, очень вкусно! У нас эта запеканка в любимчиках.

Похожие рецепты

Постная грибная запеканка с фасолью и кабачками

  • 19
  • 116
  • 5034

Порционная запеканка "Золотистый жюльен"

  • 22
  • 205
  • 2429

Омлет "Голубки"

  • 34
  • 27
  • 2880

Лазанья "Карбонара"

  • 78
  • 404
  • 29551

Картофельная запеканка с лечо и грибами

  • 15
  • 56
  • 4467

Сырно-грибная запеканка с пельменями

  • 14
  • 339
  • 3809

Лазанья с грибами

  • 18
  • 67
  • 70564

Драники картофельные с белыми грибами

  • 20
  • 43
  • 7305

Запеканка из картофеля и опят

  • 22
  • 144
  • 18333

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Не шаловливый цыпленок"

  • 59
  • 314
  • 32577

Печеночный паштет "Проще простого"

  • 331
  • 5350
  • 779365

Печенье "Треугольнички"

  • 333
  • 5620
  • 311768

Фотографии «Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 мая 2017 года zeya #

25 июля 2015 года ЕваЕвгения #


25 июля 2015 года YOKA # (автор рецепта)

25 июля 2015 года ЕваЕвгения #

29 мая 2015 года Vicentina #

29 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

28 мая 2015 года avani #

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года pupsik27 #

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года mariana82 #

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Wera13 #

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Демурия #

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года ynga #

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

26 мая 2015 года 19таня76 #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Aigul4ik #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года para_gn0m0v #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Петрова92 #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

запеканка из гречки с овощами

Запеканка из гречки с грибами в духовке — очень простой и вкусный вариант блюда к обеду или ужину. Его можно приготовить из оставшейся сутра гречневой каши без добавления сахара. На сайте есть вкусный рецепт гречневой запеканки с курицей. Этот вариант немного отличается технологией приготовления и ингредиентами. Блюдо получается постное, с грибами и овощами. Если у Вас есть 1-1,5 часа свободного времени, тогда приступайте к приготовлению. Подготовка ингредиентов занимает около получаса, остальное время понадобится на выпекание. Блюдо получится сочным и питательным, его легко можно взять с собой на работу на обед. Можно немного переделать рецепт под себя. Например, вместо шампиньонов взять другие грибы или убрать какие-то овощи, если не любите их.

Вкусная запеканка из гречки с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • лук репчатый (средний) – 1 шт.,
  • растительное масло – 40 мл,
  • морковь – ½ шт.,
  • цветная капуста – 100-150 граммов,
  • грибы (шампиньоны) – 200 граммов,
  • брокколи – 100-150 граммов,
  • тыква (плотная) – 150 граммов,
  • сметана 15% — 4 ст. ложки,
  • томатный соус – 4 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • специи универсальные – 2 ч. ложки,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • молоко – ¼ стакана,
  • гречка готовая – 1 стакан.

Время приготовления: 1,5 часа.

Рецепт запеканки из гречневой каши в духовке

1. В сковороду налейте масло и выложите нарезанный полукольцами лук. Обжарьте буквально несколько минут на среднем огне.

обжариваем лук

2. Нарежьте морковь соломкой и добавьте ее к луку. Помешайте.

лук и морковь

3. Шампиньоны помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду.

готовим зажарку

4. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.

цветная капуста

5. Брокколи также разделите, положите вместе с цветной капустой к остальным ингредиентам на обжарку.

капусту нарезаем

6. Тыкву лучше брать такого сорта, чтобы она была плотной. Если взять самую дешевую тыкву, то она, скорее всего, развалится и превратится в кашу во время обжаривания. Нарежьте ее кубиками и положите в сковороду.

все овощии

7. Залейте сметану и томат, добавьте соль и специи. Хорошо помешайте и тушите 10-15 минут.

вливаем сметану

8. Яйца взбейте с молоком и солью. Гречку отварите заранее и добавьте в яичную смесь. Можно использовать несладкую гречневую кашу на молоке или воде (жидкость нужно слить).

гречневая каша

9. Готовую смесь из сковороды переложите в миску с яйцами и гречкой и хорошо помешайте.

готовые овощи

10. Удобнее всего для запекания использовать разъемную форму. Ее дно следует застелить пергаментной бумагой (желательно белой). Форму смажьте растительным маслом и переложите массу для запеканки в нее. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 170-180 градусов примерно 20-25 минут.

Запеканка из гречневой каши в духовке с грибами и овощами

Запеканка из гречневой каши в духовке с грибами и овощами готова! Даем ей немного остыть, затем аккуратно извлекаем из формы и нарезаем. Она отлично держит форму, получается вкусная и мягкая. Хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

запеканка из гречневой каши в духовке, рецепт

Основные рекомендации к рецепту

1. Форму для запекания удобнее всего использовать разъемную. Но и в силиконовой блюдо отлично пропечется и не прилипнет. Если Вы готовите в стеклянной или керамической посуде, лучше отправлять ее в слегка разогретую духовку, чтобы материал не треснул от резкого перепада температуры.

2. Гречневую запеканку можно приготовить просто с зажаренными луком и морковью, получится проще и быстрее. А можно к гречке добавить только грибы и лук. Экспериментируйте и используйте овощи по своему вкусу.

3. Из трав отлично подойдут майоран, базилик, кориандр. Особый вариант запеканки придаст копченая паприка, очень рекомендую. Только добавляйте совсем немного специй, чтобы не забить вкус блюда.

4. Готовую запеканку вкуснее всего подавать со сметаной, а сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?

Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.

Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.

Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».

Вкусная гречка в духовке с грибами – рецепт с фото

Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.

Гречневая крупа в сотейнике с чесноком

Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Нарезка лука и морковки

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.

Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.

Гречка с вешенками перед запеканием

Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.

Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка, вешенки, зелень в емкости для запекания

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.

Гречка с вешенками

Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!

Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром

Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.

  • Гречка – 200 г или 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, молотый черный перец.

Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.

Сыр натрите на крупной терке.

В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).

Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.

Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.

Запеканка с грибами и гречкой

Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.

Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке

Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.

Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.

Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).

На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.

Гречка с шампиньонами в горшочке

Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.

Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.

Читайте также: