Запеканка из икры карася в духовке

Обновлено: 27.04.2024

В статьях нашего сайта уже описаны разнообразные блюда из икры карася: способы соления икры карася (сухой посол и выдерживание в тузлуке). Даны рецепты приготовления оладьей-икряников и котлет, выпечки блинчиков с икрой.

Как ещё готовят икру карася? В духовке. Её запекают в духовом шкафу, добавляя в запеканки разные ингредиенты.


Блюда из икры карася, приготовленные в духовке

Выпечка производится на духовых листах или в специальной посуде, которая ставится на решётку: например, в небольших горшочках.

Икру промывают, освобождают от плёнок. Ещё раз промывают, дают стечь остаткам воды.

В икру добавляют яйца и прочие продукты. Яйца обычно взбивают отдельно. Или отделяют желтки от белков: желтки просто добавляют к икре и вымешивают, а белки предварительно взбивают в крутую пену, которая держится на венчике миксера.

Для пышности и хорошего поднятия в смесь иногда добавляют соду, гашённую небольшим количеством уксуса или размешанную в чайной ложке кипятка. Чтобы запеканка хорошо поднялась, была вкусной и мягкой, её обязательно ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.

Духовки и формы для выпечки у всех разные, консистенция и состав теста тоже разнородные, поэтому готовность блюда проверяют по изменению цвета икорной массы. Серединку запеканки протыкают деревянной полочкой и проверяют цвет и пропечённость. Время запекания в горшках объёмом 250 мл до 40–50 мин. В горшочках 50–100 мл времени на выпечку потребуется меньше. На плоских листиках выпекают примерно 30–45 минут, в зависимости от толщины запеканки.

При подаче к столу запеканка режется на кусочки, украшается свежей зеленью. Подаётся с любым майонезом, со сметаной, без ничего.

Икра, запечённая с сырым луком

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец— 1/2 ч. л.

Луковицы мелко порезать, смешать с икорной массой, посолить, поперчить, влить холодную воду. Массу тщательно вымесить, разложить в смазанные формы для выпечки.

Икра, запечённая с обжаренным луком и хлебом

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Хлеб обычный, белый — 300 г

Измельчённый лук обжарить в масле до золотистого цвета. Остудить, смешать с очищенной от плёнок икрой. Добавить мелко раскрошенный хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Выложить на лист тонким слоем, запечь до готовности.


Что приготовить из икры карася с молоком

Запеканка из икры с рисом

На 500 г икры понадобится:

  • Яйца — 2-3 шт.
  • Рис отварной — 1/2 стакана.
  • Молоко — 1/2 стакана.

Очищенную от оболочек икру тщательно перемешивают или взбивают до однородной массы. Кладут яйца, соль, соду, отварной рис. Медленно вливают молоко тонкой струйкой, продолжая взбивать. Взбитую массу выливают на листик и запекают при 180–200°.

Рецепт можно разнообразить, добавив в тесто не сырую, а предварительно обжаренную луковицу.

Запеканка из икры карася с хлебом

  • Лук — 2 головки
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Хлеб белый зачерствевший — 1/4 булки
  • Томатный сок — 2/3 стакана
  • Сок, выжатый из лимона — 2 ст. л.
  • Масло любое растительное — 3 ст. л.
  • Масло растопленное сливочное — 2 ст. л.
  • Перец красный — 1/2 ч. л.
  • Петрушка — несколько веточек зелени

1. Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле. Когда он станет золотистым, вынуть и дать остыть.

2. Хлеб подержать в молоке до размягчения, слегка отжать.

3. Через мясорубку прокрутить икру, хлеб, лук.

4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить. Хорошо вымесить.

5. Посуду для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, вылить икорную массу, сверху побрызгать сливочным маслом. Можно посыпать тонким слоем молотых сухарей. Выпекать на умеренном огне.

6. Это блюдо из икры карася едят горячим, украсив зеленью петрушки.


Что приготовить из икры карася со сметаной или сливками

Икра, запечённая в сметане

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст. (250 мл)
  • Перец — 1/2 ч. л.

К икре добавляют мелко порезанный сырой лук или предварительно обжаренный. Солят, перчат, добавляют сметану (её легко заменить густыми сливками). Тесто готово к выпечке. Сметанная запеканка получается весьма вкусной.

Блюда из икры карася со сливками

На 500 г икры понадобится:

  • Яйцо — 1 шт. (только желток)
  • Сливки — 4 ст. л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Хлеб, слегка зачерствевший — 250 г

Измельчённый лук предварительно обжаривают. К икре добавляют остывший лук, соль, перец, яичный желток, раскрошенный хлебный мякиш, сливки (их можно заменить сметаной). Тесто хорошо вымешивают и запекают.

Хлеб можно заменить 2-4 ложками муки или парой ложек манки. Тогда тесту дают полчаса постоять. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка, если есть время и желание.

Если нет возможности запечь икру карася в духовке, можно любое тесто приготовить в мультиварке или обжарить на сковороде в виде оладьей – икряников.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Из книги "Забытые куплеты известных песен", Издательство "Наше наследие", стр. 48

Такого количества рыбы в одном месте как на Астраханском рынке я не видел больше нигде. Так-то есть конечно же все эти рыбные Японские или Норвежские рынки, но я на них не бывал, ничего не могу сказать. В Волгограде специального рыбного рынка не было, но зато рыба продавалась на всех "казачьих" рынках, коим несть числа было. А в августе к ним добавлялись точки с "живой рыбой". Тридцать четыре копейки стоил килограмм живого карпа или толстолобика. Рыба, действительно живая, находилась в металлической огромной(два на два метра глубиной сантиметров семьдесят примерно) емкости. Продавщица мастерски орудуя сачком вылавливала рыбу и положив в глубокую чашу отправляла на весы. Рыба была примерно одного веса — около килограмма, плюс-минус и вся она выращивалась рыбхозами в нагульных прудах.

Казачьи рынки продавали рыбу дикую. Сазан, щука, сом, судак, море всякой мелочи, раки, икра. Икру Маман покупала частенько, в особенности икру карповых. Запеканки и оладьи из икры в нашей семье были любимы и не приедались никогда. Однажды Родители пришли с рынка с судаком, размер которого впечатлял! Стол-тумба, на который положили судака был для него маловат — хвост свободно свисал, хотя длина стола была восемьдесят сантиметров. Судак был икряной. Запеканка была. Понятно, что была запеканка ну очень вкусной, раз я запомнил этот момент на всю жизнь.

Вчера была среда. Рыночный день в наших краях. Рыба, нас по средам интересует рыба, потому что в остальные дни ничего кроме перемороженной морской типарыбы у нас не купить. Рынок обрадовал немаленькими лещами. Я выбрал уже "ошкуренного" от чешуи, всего на десять рублей подороже, но не надо елозить ножом, устраивая фейерверк из разлетающихся кругляшек, которые так и норовят облепить тебя как мошка. Лещ потянул на два кило. Толстенький такой, брюхастый.

Запеканка из икры

Потрошение выявило, что лещ оказался лещихой, богатой на икру. Икры на взгляд оказалось около полукилограмма. Взвешивать не стал, поверил своим ощущениям. Ну и вспомнилась мне запеканка икорная южная, ну и почему бы и нет, спросил сам себя я?

Для запеканки нам нужна икра. Икры чем больше, тем лучше. В общем икра у нас была, а к ней ещё у нас с собой было:

В емкость складируем всё вышеперечисленное и миксером на небольшой скорости мешаем. На венчик начинают наматываться пленки икряных мешочков, мы их аккуратно снимаем и выкидываем.

Запеканка из икры

Пленки кончились, икра взбилась и смешалась с ингредиентами в однородную массу, а значит пришла пора разлить её по формам. Форм у нас как оказалось под это количество не нашлось, беда какая! Икряная смесь должна быть толщиной сантиметра три-четыре, чтобы получилась сочной и воздушной. У меня смесь распределилась по сковороде на глубину сантиметра в полтора, явно мало. Сковорода у нас хорошая, с покрытием и перед заливкой икрой я её ничем не смазывал. Если емкость обычная, то её лучше на всякий случай смазать сливочным маслом и масло уже посыпать либо манкой либо панировочными сухарями, чтобы потом, когда запеканка приготовится её можно легко было вытащить из формы. Ну или коврики-бумаги наверное подойдут для этих целей, но я не уверен.

Помимо сковороды я взял парочку миниемкостей для выпечки и залил смесь туда.

Запеканка из икры

Ставим выпекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 20. Передержать нельзя, запеканка будет суховата, что и подтвердил продукт, который выпекался в тарталетках.

Запеканка из икры

Рецептов такой запеканки наверное много. Кто-то добавлял в запеканку булку, размоченную в молоке, кто-то зелень петрушки и укропа с зеленым луком, но мне больше всего нравился наш вариант.

Рецепт: Икряная запеканка Казачья

Я родилась и выросла на Дону, поэтому очень люблю готовить рыбные блюда. Хочу вас познакомить с одним из рецептов донской кухни, куда входит икра речной рыбы. Будет ароматно и вкусно, а делается все очень легко! Заходите!

Ингредиенты для «Икряная запеканка "Казачья"»:

  • Икра рыбная / Икра (икра судака, леща, карпа или сазана) — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (с хорошей горкой) — 2 ст. л.
  • Крупа манная (из этого кол-ва 1/2 ст.л на обсыпку формы) — 2 ст. л.
  • Лук зеленый — 1/4 пуч.
  • Укроп (свежий, по вкусу)
  • Петрушка (свежая, по вкусу)
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки овощей) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1626.5 ккал
белки
83.1 г
жиры
101.7 г
углеводы
92.9 г
Порции
ккал
271.1 ккал
белки
13.9 г
жиры
17 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
114.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Икряная запеканка "Казачья"»:

От вчерашней рыбки, если вы помните, у меня осталось около 400 г икры, вот из нее и будем готовить наше блюдо.
Позволю себе небольшое отступление. Покупая рыбу на базаре, заметила, что многие покупатели просят ее очистить и выпотрошить на месте. Оно и понятно, кому охота дома возиться с разлетающейся во все стороны чешуёй! Как быстро и без проблем решить этот вопрос, научила вас вчера, кому интересно, найдет рецепт "Судак в двойной панировке". А сейчас разговор о рыбьих внутренностях. Обидно, что доверяя разделку рыбы рыночным торговцам, вы лишаете себя икры, пусть и в небольших количествах, а так же полезной рыбьей печени.

А теперь займемся, непосредственно, приготовлением.
Свежую капусту тонко нашинкуем и выложим на горячую сковороду с растительным маслом. Крышкой не накрываем. Огонь средний, капуста не должна зажариться. Минут 10 жарим, часто перемешивая.

Лук очистить и нарезать прозрачными полосками, как на фото. Добавляем к капусте. Жарим еще минут 5.

Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду, продолжаем жарку до мягкости овощей.

Добавляем специи и соль.

Яйца, сметану, манку и икру, очищенную от пленок, аккуратно перемешиваем вилкой, чтобы не повредить икринки, до однородной массы. Добавляем мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а так же соль и молотый перец. В массу я добавила и рыбью печень кусочками.

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой, излишки стряхиваем.
Смешиваем овощную массу с икряной и выкладываем в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем до готовности. У меня это заняло 20 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку и диаметр формы.

Готовую запеканку выкладываем на блюдо и подаем горячей к столу. Кстати, в холодном виде она так же вкусна.

Запеканка очень сочная, хорошо держит форму при нарезке. Если сверху нарисовать тонкую майонезную сеточку, украсить зеленью или оливками, то и к праздничному столу блюдо подойдет!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Икряная запеканка "Казачья"

Рецепт: Икряная запеканка Казачья

Я родилась и выросла на Дону, поэтому очень люблю готовить рыбные блюда. Хочу вас познакомить с одним из рецептов донской кухни, куда входит икра речной рыбы. Будет ароматно и вкусно, а делается все очень легко! Заходите!

Похожие рецепты

Оладьки из молок лососевых

  • 22
  • 101
  • 7872

Язычки трески с овощами

  • 3
  • 11
  • 6970

Котлеты "Сердечные"

  • 38
  • 82
  • 47755

Молоки лосося жареные

  • 40
  • 73
  • 3625

Икорные блинчики

  • 24
  • 17
  • 6550

Караул--молоки

  • 51
  • 112
  • 72483

Рис с икорными оладьями

  • 8
  • 46
  • 1178

Нагетсы из молок с горчичным соусом

  • 95
  • 627
  • 15788

Языки трески жареные

  • 9
  • 35
  • 24138

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей

  • 81
  • 343
  • 18125

Закуска из баклажанов в ароматическом маринаде

  • 81
  • 601
  • 84966

Печенье "Меломакарона"

  • 100
  • 627
  • 13915

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 января 2018 года ms olya1226 #

3 апреля 2016 года veronika1910 #

3 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года lada l09 #

2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #

2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Лёнушка Елена #

2 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года julcook #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Суслик Маринка #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года antonina gil53 #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года IrikF #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года madamlemotte #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года madamlemotte #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года victoria ms #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года marikoro #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года marikoro #

1 апреля 2016 года Kuss #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Marioka82 #

1 апреля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если калитка из огорода ведет на озерный мостик, рыбных деликатесов на кухне не избежать. Тем более если мужчины не чужды любви к удочке, а озеро богато на карасика. Омлет с икрой карася может быть разным: на молоке, воде или сметане; жареный, томленый в духовке или русской печи; с овощами или мукой.

  • фото рыбаки


Это яично-рыбное блюдо – всегда повод для душевного общения за столом. Неужели такая странная смесь была у предков обычной, ничем не примечательной ежедневной пищей? Почему прабабушка даже не признавала съедобными карасей, если они не трепыхались под ножом? Какая еще рыба водилась в ближайшем озере и что из нее готовили? Самое время, чтобы рассказать интересные истории детям и внукам…

Подготовка продуктов

Как правило, при постоянном улове мелкой рыбы икры недостаточно для того, чтобы пожарить ее и накормить всю семью или приготовить паштет в большом количестве. А вот для омлета этот вариант как раз подходит. Тем более что пленки, которые в изобилии остаются от мелкой добычи, убираются долго и сложно. Приготовление молочного завтрака снимет горечь с пленок полностью.

Совет

Для такого блюда подходят и замороженные икринки. Чтобы они при разморозке не «поплыли», процесс должен идти в холодильнике. Кстати, размораживание в этих условиях спасает и крупную икру. Если из морозилки она переместится на верхнюю полку холодильника, удастся сохранить отличный товарный вид.

Выбор молочных составляющих зависит от предпочтений тех, кто соберется за столом. Молоко сделает завтрак воздушным и легким, сливки – насыщенным и калорийным, а сметана придаст особую кислинку знакомому блюду.

Сухие приправы и зелень помогут разнообразить привычный вкус яичной смеси. Все зависит от фантазии хозяйки и урожая на огороде. На сковороду можно добавить белый перец и орегано, базилик и укроп, петрушку и тархун. Главное, чтобы все было в измельченном виде.

омлет с икоркой карася

Стоит ли напоминать, что яйца от домашних кур никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазине, хотя бы потому, что процесс их появления происходит на ваших глазах? Вы четко знаете, чем кормились несушки и насколько свежие продукты достаете с полки на дверце холодильника. Какие варианты можно приготовить из простого списка ингредиентов?

7 омлетов с икрой

У настоящей хозяйки нет ограничений в количестве вариантов: импровизация у плиты всегда чревата появлением новых блюд. Но неплохо в запасе иметь основу, с которой можно экспериментировать. Семи видов икряных омлетов вполне достаточно для такого пдхода.

Классический

Привычный для всех омлет дополняется только икоркой карася. Все остальные составляющие – всегда под рукой. Чтобы сделать вкус глубже, можно добавить зелени. Перец придаст остроты.

фото продукты для омлета с икркой

  • икра карася – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • пара веточек базилика, петрушки, эстрагона;
  • постное масло – 1 ст.л.

фото яйца для омлета

Разбиваем скорлупу и отправляем содержимое к молоку.

фото икра карася

Смешиваем с рыбным продуктом, солим. Мешать можно вилкой, венчиком или погружным блендером.

фото смешиваем продукты для омлета

Разогреваем на огне сковороду. К холодной поверхности омлет с икрой карася прилипнет за считанные секунды. Смазываем подсолнечным маслом. Готовить завтрак лучше под крышкой, чтобы он пропарился равномерно.

фото жарка омлета с икрой

Когда омлет «схватится», высыпаем сверху измельченную зелень. Базилик лучше оставить для украшения, а петрушка и тархун отправляются на сковородку.

фото зелень для омлета

Икра в готовом виде подсушивает омлет. Сделать его более нежным на вкус помогут разрезанные напополам томаты черри с капелькой майонеза.

подача омлета с икрой карася

Со сметаной

Вариант, содержащий сметану, получается уже приближенным к оладьям. Обжаривать омлет можно с двух сторон, как блин. А можно на сырую сторону положить «припек»: кинзу, зеленый лук или грибы. Завернуть половинку и поджарить в двух сторон дополнительно.

  • икорка – 150 г;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем продукты и выливаем на разогретую и смазанную постным маслом сковороду. Его можно заменить чайной ложной сливочного. Обычно сметанные омлеты приправляют белым молотым перцем.

На воде

Людям с непереносимостью молочных продуктов не стоит отказывать себе в утреннем омлете с икрой карася. Быстрое блюдо из четырех составляющих станет прекрасным началом нового дня.

  • икорка мелкой рыбы – 150 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное или оливковое масло – 1 ст.л.;

Перемешиваем венчиком все подготовленные продукты. Разогреваем форму на среднем огне. Готовим под крышкой.

С мукой

По консистенции этот вариант похож на блины. Размешивать продукты лучше блендером до полного растворения муки. Рыбная нотка будет более выраженной, если икорку сначала слегка поджарить.

  • икра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко 2,5% — 60 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем яйца, сметану, молоко, соль и муку в емкости погружным блендером. Поджариваем икру на масле буквально 3-4 минуты. Сверху выливаем сметанную смесь, посыпаем измельченной зеленью. Томим под крышкой до готовности.

С овощами

Суховатый вкус омлета с икрой карася можно смягчить и оттенить овощами. Можно подать их отдельно, в виде нарезки или целиком. Этот вариант пригоден для помидоров и огурцов. Лук и морковка добавляются во время жарки омлета.

  • икорка – 150 г;
  • яйца курицы – 3 шт.;
  • молоко 3,2% – 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло постное – 2 ст.л.

Обжариваем на масле лук до золотистого оттенка. Отдельно обжариваем тертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем с остальными продуктами и вновь выливаем на раскаленную сковороду. Закрываем крышкой, даем протомиться до готовности.

С манкой

Манка здесь выступает заменителем муки. Результат получится более воздушным и нежным. Единственное условие – манке нужно дать минут 15, чтобы она размокла в молоке.

  • икра – 250 г;
  • яйцо куриное – пара штук;
  • манка – 2 ст.л.;
  • молоко 2,5% – 100 г;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Высыпаем манку в подогретое до комнатной температуры молоко. Через четверть часа добавляем остальные продукты. Отправляем в чашу и включаем блендер. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и выпекаем ароматный завтрак.

В духовке

Раньше, когда этот вариант томили в печи, блюдо называлось драчена. Сегодня бабушкино название позабылось, но рецепт остался популярным. Печь трансформировалась в духовой шкаф, молоко перебралось в полиэтиленовую упаковку, а чугунок уступил место жаропрочной стеклянной посуде.

  • икра – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Соединяем все составляющие, перемешиваем и выливаем в смазанную маслом стеклянную форму. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовления – 35-40 минут.

Заключение

Никто не поспорит с тем, что самые вкусные блюда, как правило, просты в приготовлении. Омлет с икрой карася – блестящее тому подтверждение. Попробуйте угостить близких или гостей таким завтраком, не открывая секрета его создания. Почему омлет такой пушистый? Почему наполнен неуловимыми летними воспоминаниями и нежно тает на языке? Дайте им возможность угадать: поверьте, это не так просто!

Печеночный торт из говяжьей печени пошагово
« Предыдущая запись

Многие не рассматривают карасёвую икру в качестве кулинарного объекта и выбрасывают её, оставляя себе только рыбу. Да и выглядит она довольно невзрачно. Но при желании и правильном подходе её можно превратить в изысканное блюдо. Вот лишь несколько рецептов приготовления карасёвой икорки из множества существующих.

На сковороде

Жареную икру карася, сазана и другой речной рыбы вряд ли можно назвать деликатесом, но это необычайно вкусное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Оно придётся по вкусу всем любителям речной рыбы.

  • Карасевая икра 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Подсолнечного масла, сколько потребуется
  • Сливочного масла по вкусу

польза икры сазана

лук

котлеты из карасевой икры

Запеканка

Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.

  • 400 грамм икры;
  • 3 куриных яйца;
  • Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
  • По вкусу сливочного масла;
  • Соль.

  1. Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
  2. К яичной массе добавить сметану и икорку.
  3. Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
  5. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Готовая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её гарниром.

В 100 граммах запеканки содержится:

  • 19,4 г. белков;
  • 11,6 г. жиров;
  • 0,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.

запеканка из икры свежего карася

Пирог

Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:

  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Соли и перца.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм икры;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Немного соли;
  • Подсолнечное масло.

  1. В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
  2. Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
  3. Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца. С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной. По вкусу посолить и сдобрить перцем.
  5. В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
  6. Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
  7. Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
  8. Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
  9. При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.

Готовый пирог с карасёвой икрой можно есть и горячим, и уже остывшим.

В 100 граммах пирога содержится:

  • 12,3 г. белков;
  • 16,0 г. жиров;
  • 11,9 г. углеводов.

Калорийность составляет 240,6 калории.

вкусный пирог с икрой карася

Омлет

Многие готовят на завтрак привычный всем омлет. Можно сделать его не совсем обычным способом, дополнив блюдо икрой карася или сазана.

  • 300 грамм карасёвой икорки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • Любая зелень;
  • Соль.

  1. На сковороде пожарить икорку в течение 5-ти минут. Приправить солью. Зелень промыть, измельчить и добавить к икре.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, добавить соль, молоко и всю массу взбить.
  3. Взбитую массу влить в сковороду, в которой обжаривалась икра. Продолжить готовку на маленьком огне до готового состояния. Делать это нужно под закрытой крышкой.

Омлет подавать на стол в горячем виде.

В 100 граммах икорного омлета содержится:

  • 15,5 г. белков;
  • 10,9 г. жиров;
  • 1,4 г. углеводов.

Калорийность блюда — составляет 164,5 ккал.

омлет на сковороде с карасевой икрой

Икряники

Из икринок карася можно приготовить очень вкусные и нежные рыбные оладушки – икряники.

Для икорных оладий понадобится:

  • 350 грамм икры;
  • 40 грамм манки;
  • Куриное яйцо;
  • Половина чайной ложечки соли;
  • Луковица;
  • Немного черного перца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Сметана (жирность выбирать на своё усмотрение).

  1. Сначала необходимо освободить икру от плёнки. Для этого икорку потребуется взбить с помощью вилки. В процессе взбивания плёнка будет наматываться на вилку. Можно избавиться от плёнки, пропустив икру через мясорубку, или, перетерев через сито.
  2. Икру перемешать с манкой.
  3. Вбить в эту смесь куриное яйцо.
  4. Луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в икорную массу. Всё посолить и приправить перцем.
  5. Массу перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
  6. Сковородку поставить на огонь и разогреть в ней столовую ложку растительного масла.
  7. Как только масло прогреется, выкладывать икорное тесто небольшими порциями, формируя оладьи, как показано на фото.
  8. Обжаривать с двух сторон до полной готовности.

Выглядят оладушки очень аппетитно. А подавать их лучше с соусом из сметаны с зеленью.

В 100 граммах оладий содержится:

  • 17,7 г. белков;
  • 11,0 г. жиров;
  • 6,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 194,8 калории.

икряники со сметаной

Котлеты с картофелем

Прекрасный вариант для вкусного и сытного семейного ужина – котлеты из икры карася с картошечкой. Для их приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 200 г. карасёвой икры;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Половина пучка зелёного лука;
  • Треть пучка свежей зелени укропа;
  • Куриное яйцо;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Чёрного молотого перца и соли, сколько понадобится.

  • 200 г. отваренного «в мундире» картофеля;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Описание, как приготовить котлеты из икры карася:

  1. Освободить икру от плёнки. Можно для этого воспользоваться ситом с крупной сеточкой. Можно с помощью вилки порвать плёнку, перемешать в чашке и процедить икринки сквозь пальцы. Вся плёнка останется в ладонях.
  2. Укроп и зелёный лучок промыть и мелко порубить. Затем зелень вместе с икрой выложить в глубокую чашку.
  3. Вбить туда же яйцо.
  4. Все присолить, сдобрить перцем и всыпать муку.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и ложечкой выложить на неё подготовленную икорную массу, сделав небольшие котлетки.
  7. Жарить с двух сторон до полного приготовления.
  8. Идеальный гарнир к икорным котлеткам – картофель, сваренный «в мундире».
  9. Картошечку нарезать кружочками и обжарить каждый в подсолнечном масле до подрумянивания.

А теперь можно угощать своих домочадцев нежнейшими котлетками. Подавать вместе с обжаренным картофелем.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 10,1 г. белков;
  • 16,5 г. жиров;
  • 9,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 227,1 калории.

котлеты из икры карася

Под сметанным соусом

Извлечённая из карасиков икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится даже тем, кто не любит запах, исходящий от речной рыбы.

  • Полкило икры от карасиков;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Луковица;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца.

  1. С икорки удалить плёнку, взбить с помощью венчика. Добавить специи и перемешать.
  2. Очищенную луковицу порезать в виде небольших кубиков.
  3. Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Сюда же выложить измельчённый лучок и обжаривать его до полупрозрачного состояния.
  4. Затем к луку добавить взбитую икорку и жарить их еще 5 минут. В процессе обжаривания содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
  5. В отдельной посуде смешать сметану с мукой и взбить эту смесь, вооружившись венчиком.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и соединить его со сметанкой.
  7. Залить полученным соусом икорно-луковую массу и тушить, закрыв крышкой, в течение 10-ти минут.

Спустя указанное время вкуснейшая икорка под сметанным соусом готова. Можно подавать её на стол и угощать своих домочадцев.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 19,2 г. белков;
  • 7,3 г. жиров;
  • 6,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 168,4 калории.

котлеты из икры карася

Засолка

Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.

  • Полкило икры;
  • Пару столовых ложек соли;
  • 15 миллилитров подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки уксуса.

  1. Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы. Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы. Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
  2. Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
  3. Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
  4. После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
  5. Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
  6. Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
  7. Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
  8. Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
  9. Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
  10. Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.

Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.

В 100 граммах солёной икры содержится:

  • 26,1 г. белков;
  • 4,5 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.

маринованная тушка карася

Заключение

Карасёвая икра – вкусный и доступный по цене продукт. Благодаря низкой калорийности её могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диеты. К тому же она полезна людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Существует огромное многообразие рецептов с карасёвой икоркой, среди которых каждый найдет подходящий для себя вариант.

Читайте также: