Запеканка из окары рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

  • О нас
  • Каталог (454)
    • Путь к Cебе
    • Статьи
    • Рецепты из окары.

    Форшмак из овощей с окарой

    Ингредиенты: 100 г окары, 100 г капусты, 100 г картофеля, 30 г филе соленой или копченой сельди, 1 головка репчатого лука, 1/4 батона, 1/4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сухарей, 40 г тертого сыра, перец, соль.
    Способ приготовления: Капусту и картофель сварить, батон замочить в горячем молоке. Все пропустить через мясорубку вместе с сельдью и луком, добавить окару, соль, перец и хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запечь. Подать со сметаной и хреном или майонезом.

    Сырные шарики

    Продукты: окара (сухой остаток от процесса приготовления соевого молока) - 4 ст. л., пшеничная мука - 4 ст. л., 1 взбитое яйцо; пера пекарский порошок - 0,25 ч. л., соль - 0,33 ч. л., горошины черного перца - 0,25 ч. л., протертый соевый творог или сыр - 2 ст. л. соевое молоко - немного.
    Способ приготовления: смешать все компоненты в тесто, добавив в него, если нужно, молоко. Растопить жир и, накладывая тесто ложкой обжаривать до румяной корочки.

    Салат рисовый

    Продукты: размоченный фарш ТСП - 1 чашка, сваренный рис - 1 чашка, 1-2 свежих огурца, 0,5 чашки свежей окары, 2-3 ст. л. соевого соуса, специи по вкусу; 0,5 чашки майонеза, столовая зелень.
    Способ приготовления: размоченный фарш ТСП прокипятить в течение 3-5 минут, и отбросить, дать стечь, прибавить его в сваренный рис, добавить соевый соус и специи по вкусу, хорошо перемешать, внести окару, мелко порезанный огурец и заправить майонезом, украсить зеленью.

    Вегетарианские котлеты "Сойка"

    Продукты: 1 чашка соевого текстурата, 0,5 кг окары, 20-50 г проросшей ржи (спраутса), 3 ст. л. сухого молока, 150 г соевого масла твердого, ј чашки соевого соуса (добавлять по вкусу), 1 чашка теплой кипяченой воды, приправы по 1 ч. л. (укроп, петрушка, тмин, душистый горошек, кардамон, имбирь, мускатный орех, карри, глутаминат натрия).
    Способ приготовления: смешать окару с перемолотым на мясорубке спраутсом, добавить текстурат, молоко, соус, масло и специи и воду. Посолить по вкусу, дать постоять не менее 1 часа. Если фарш слишком жесткий, добавить еще воды, жарить сформованные котлеты до румяной корочки, из данной пропорции получается около 20 котлет.

    Булочки

    Продукты: 1 чашка соевого творога (тофу), 1 чашка окары, 2 ст. л. твердого растительного масла, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 чашка отрубей, 1,5 чашки муки, 2/3 чашки минеральной воды или соевой сыворотки, 1 ч. л. меда.
    Способ приготовления : растереть творог и окару с растительным маслом, внести отруби и муку, добавить мед и добавляя воду замесить тесто. Дать тесту расстояться в течении 30-40 минут, сформовать булочки и выпекать на медленном огне в духовке в течение 1,5-2 часов.

    Песочное тесто с окарой

    Продукты: 1 чашка муки (ржаной или пшеничной), 0,5 чашки растительного твердого масла (твердое соевое масло или смесь твердых растительных масел), 1 чашка соевого майонеза или сметаны, 1 чашка окары, 2 ст. л. кипяченой воды.
    Способ приготовления: порубить муку с маслом, затем добавить майонез или сметану, окару и вымесить в крутое тесто, добавляя по мере необходимости воду. Выдержать тесто 30 минут в холодильнике. Разделить на 2 части, сформовать в виде круга (или выпекать на сковороде) и выпекать в духовке при температуре 190-200°С 15-20 минут. Остудить, смазать кремом или джемом по желанию и подавать на десерт.

    Вафли

    Продукты: 1 кг окары, 300 г (чашка) сахара, 1 чашка муки, 2-3 чашки свежего соевого молока, щепотка ванилина, 50 г твердого соевого масла (или маргарина), 3 яйца (или 2-3 ст. л. соевого протеина).
    Способ приготовления: смешать все продукты, так чтобы получилась масса густоты сметаны. Выпекать в электровафельнице, тщательно протирая ее перед выпечкой кистью в жире.

    Пирожное "картошка"

    Продукты: 2 чашки окары. 3 ст. л. меда, 1-2 ч. л. какао, 3 ст. л. твердого соевого масла, 3 ст. л. сухого соевого молока, кокосовая стружка.
    Способ приготовления: смешать мед, какао, масло и сухое соевое молоко и растопить осторожно до однородной массы. В теплую смесь внести окару и сформовать пирожное в виде шариков или "картошки", обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник.

    Запеканка с окарой

    Продукты: 500-600 г окары, 2 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. меда, 0,5 чашки овсяных или ячменных хлопьев, 1 ст. л. клейковины (или соевого протеина), 1 чашка соевой сыворотки, 2 яблока, натертые или мелко порезанных, 2-3 ст. л. сахара, жир.
    Способ приготовления: добавить к окаре сухое молоко, 1 ст. л. меда, хлопья и сыворотки, так чтобы получилось не очень крутое тесто. Выложить половину массы на смазанную жиром сковородку, положить измельченные яблоки, затем вторую половину массы. Выпекать в духовке при температуре 170-180°С.

    Оладьи из окары

    Продукты: 1 кг окары, 2-3 яйца (или 1 ст. л. соевого протеина), 3 стакана соевого молока (можно воды), 1 чашка муки, 0,5 чашки сахара, 1 ч. л. соли, щепотка ванилина.
    Способ приготовления: смешать все компоненты, разогреть сковороду формовать столовой ложкой оладьи (выкладывать) на сковородку и обжаривать на растительном масле. Подавать с медом, вареньем по желанию.

    Каши с окарой

    Продукты: соевое молоко - 0,5 л (2 чашки), свежая окара - 2 чашки, крупа - вид и количество - по желанию, масло, сахар или варенье - по вкусу.
    Способ приготовления: сварить на соевом молоке любую крупяную кашу (например, манную) снять с плиты, добавить окару и теплое соевое молоко до желаемой консистенции, хорошо перемешать, масло, сахар или варенье добавить по вкусу и подавать.

    Вкусные котлеты

    0,5 кг. окары, 1 столовая ложка приправы "Вегета", 2 яйца. Все перемешать, слепить котлеты, можно предварительно обвалять в панировочных сухорях и зажарить. Получатся вкусные котлеты. Приправа придает вкус котлетам. Если нет "Вегетты", то можно использовать другие приправы, все зависит от вкуса человека.

    Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?
    Рисовый пудинг
    Соус «Бешамель» на основе риса
    Рецепты из окары
    Паштет из окары на овощной поджарке
    Хумус
    Йогурт из соевого молока
    Овсяный кисель с ревенем
    Рецепты супов-пюре
    Тыквенный суп-пюре

    Рецепты от наших посетителей
    Рецепты от GreenFree
    Коктейль
    Паста из тофу с орехами и маслинами
    Биточки из окары
    Тушеная окара с овощами и грибами
    Банановый пудинг
    Рисовый пудинг
    Суп-пюре из нута и арахиса

    Рецепты от Mur_myau
    Морс
    Пюре питьевое
    Кабачковая икра
    Аджика

    Рецепты из книг
    Рецепты из книги «Целебные зерна»
    Биточки
    Зразы из цветной капусты с окарой
    Оладьи из кабачков с окарой
    Оладьи из свежих грибов с окарой
    Пирожное «картошка»

    Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?

    При приготовлении некоторых пастообразных блюд можно столкнуться с проблемой пригорания. Особенно это касается бобовых и риса. Есть несколько правил, соблюдая которые можно избежать пригораний.

    • Не засыпайте излишнее количество сырья. Пользуйтесь мерным стаканчиком для измерения количества сухого сырья.
    • Добавляйте арахисовое масло (от одной чайной ложки), арахис, или другие маслянистые орехи и семена.
    • Засыпайте сырье в кипящую воду.
    • В машинах с открытым ТЭНом бывает полезно смолоть сырье на программе «мельница» перед включением основной программы, сырье ляжет более компактно и не будет касаться тэна при начальном нагреве. Продукты с высоким содержанием крахмала (рис, картофель, бобовые, горох) перемалывать предварительно не рекомендуется.
    • В машине со встроенным ТЭНом нельзя размалывать сырье до запуска основной программы, в обратном случае молотая взвесь осядет на ТЭН и быстро пригорит.

    Рисовый пудинг

    Замочите 1 мерный стакан круглозернового риса. Приготовьте соевое молоко.
    Для моделей с фильтрующим экраном для пасты: поставьте взамен молочного экран с более крупными ячейками для рисовой пасты, засыпьте в него рис.
    Для моделей без экрана или с нефильтрующим экраном: отцедите молоко от окары, сполосните машину и налейте отфильтрованное молоко обратно, засыпьте рис на дно чаши.
    Для того чтобы рисовый пудинг не пригорал к тэну или ко дну чаши, к рису можно добавить ложку арахисового масла или несколько зерен очищенного арахиса.
    Закройте машину, выберите программу пасты, каши или супа. После завершения программы в полученный пудинг вылейте в кастрюлю или чашку.
    Добавьте: немного соли, сахар, ваниль или корицу, растительный спред. Пудинг остудите, поставьте в холодильник. Чтобы получить более воздушную консистенцию, пудинг можно взбить миксером.

    Соус «Бешамель» на основе риса

    Приготовьте соевое молоко, на его основе рисовую пасту (как в рецепте рисового пудинга). Как только завершится программа, перелейте горячую пасту в кастрюлю, добавьте небольшую луковицу, несколько столовых ложек растительного спреда. Доведите до кипения, отключите, дайте настояться, добавьте соль. Достаньте куски луковицы из соуса.
    Соус бешамель широко используется в итальянской кухне — для лазаньи, запеканок, спагетти. Так же соусом бешамель можно полить пиццу вместо сыра.

    Рецепты из окары

    Окара — соевый отжим, остающийся после приготовления соевого молока.
    Окару можно использовать вместо творога в запеканках и сырниках. Котлеты из окары — добавьте лук, муку, хлеб и специи, слепите и поджарьте котлеты. Фарш из окары — поджарьте окару с луком на растительном масле. Этот фарш можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, пельменей, болгарских перцев (так же к фаршу можно добавить рис, морковную поджарку и томат). Так же из окары получается простой и быстрый десерт, если добавить в нее растительное масло или спред, варенье или сироп.
    Наверх
    Паштет из окары и овощной поджарки

    Ингредиенты: Лук — 1 шт, морковь — 2 небольшие, болгарский перец — 1 шт, окара — 300 г, специи — смесь перцев (паприка, черный, красный).

    Опционально: чеснок, жареные грибы

    Обжарить лук, морковь и болгарский перец. Положить в сковороду окару, потушить (окара впитывает большое количество масла, поэтому масло придется доливать). Добавить смесь перцев.

    Готовым паштетом можно фаршировать помидоры или отварной болгарский перец.

    Хумус

    Для этого рецепта хумуса понадобится машина с программой «мельница», очень поможет и фильтрующий экран.

    Ингридиенты: (на 1 литр воды) горох «нут» («нухут», «хумус», бараний горох), 300 г; кунжут, 50 г; молотый тмин (кумин, зира) — четверть чайной ложки; молотый белый перец — на кончике ножа; оливковое масло — 2 ст. ложки; лимон — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик
    Горох замочить на сутки, периодически меняя воду (можно сократить до 5 часов в теплой воде). Два мерных стаканчика сухого гороха замочить отдельно. Кунжут размолоть в фильтрующем экране на программе «мельница» (либо в кофемолке).

    Тот горох который замачивался отдельно, засыпать в экран для пасты (если есть) или на дно машины. Добавить половину молотого кунжута, и ложку оливкого масла — это важно для того чтобы горох не подгорал к тэну. Залить воды до нужной отметки. Лучше всего подойдут программы для бобовых — «mung bean», «whole bean», или для рисовой пасты. Основа получится жидкой, но она очень важна — она должна получится кремово-белой, воздушной.

    Оставшийся горох сварить в кастрюле. После окончания программы домолоть в основу отварной горох на программе «мельница», оставив несколько вареных горошин для украшения.

    Добавить оставшийся молотый кунжут, белый перец, тмин, столовую ложку оливкового масла. Выжать сок из одного лимона. Выдавить зубчик чеснока. Посолить. Готовый хумус украсить несколькими отварными горошинами.

    Йогурт из соевого молока

    Приготовьте густое соевое молоко, остудите до 39 градусов. Добавьте специальную йогуртовую культуру или ложку соевого йогурта. Для приготовления в йогуртнице — время приготовления 5-8 часов. Соблюдайте чистоту, соевое молоко может легко заразиться нежелательными бактериями и испортиться.
    Чтобы йогурт получился гуще, при приготовлении соевого молока можно добавить в сою немного порошка агара, а перед закваской положить ложку сахара.
    Когда йогурт будет готов, добавьте фруктовый сироп и кусочки фруктов. Хранить йогурт нужно в холодильнике.

    Овсяный кисель с ревенем

    Переберите один мерный стаканчик овсяных хлопьев, нарежьте ревень пластинками толщиной 1см.
    Если у вас машина с фильтрующим экраном, то поместите овсяные хлопья и ревень в экран для пасты.
    В обратном случае после приготовления возможно кисель понадобится отцедить через сито с крупной ячейкой.
    Готовить кисель лучше на программе «пастa».
    После приготовления в кисель добавляется сахар по вкусу.

    Рецепт супов-пюре

    На соевой машине можно приготовить множество разнообразных супов-пюре. Основа супов-пюре может быть как овощной, так и бобовой, злаковой.

    Основа для супа-пюре:
    Картофель
    Кабачки
    Свекла
    Батат
    Сладкий картофель (топинамбур)
    Тыква
    Цветная капуста
    Горох
    Бобы мунг (узбекский «маш»)
    Нут (узбекский «нухут»)
    Фасоль
    Перловая крупа
    Рис
    Водоросли
    Практически ко всем супам-пюре подходит луковая и морковная поджарка, подавать их можно с зеленью, свежими гренками или сухариками.

    Тыквенный суп-пюре

    Тыквенный суп-пюре готовится на соевой корове с нефильтрующим экраном или без экрана.
    Ингредиенты:
    Тыква
    Картофель — вдвое меньше чем тыквы
    Морковь — треть от веса тыквы
    Луковица
    Соевое молоко в качестве основы (можно заменить водой)
    Специи (на выбор): чеснок / имбирь / мускатный орех / карри / петрушка / красный перец

    Нарежьте овощи вместе с половиной луковицы кубиками и положите в соевую машину. Залейте соевым молоком и включите программу «суп-пюре» или «паста». Оставшуюся половину луковицы обжарьте на сковороде. После окончания программы добавьте в суп поджарку, специи и соль.

    Рецепты от GreenFree

    вот хороший пример того, что если всё делать из вкусных ингредиентов, то и из сои тоже получатся вкусные блюда.

    Коктейль
    Ингредиенты: ягоды, бананы, 2 шарика мороженого, 250г соевого молока, шоколад, наливка. Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и…наслаждайтесь!

    Паста из тофу с орехами и маслинами

    Ингредиенты: тофу — от 100 гр и больше, 0,5 стакана измельченных орехов (поджаренных и, желательно, без шкурки, — напр., чищенный арахис или миндаль), 6 столовых ложек маслин, нарезанных кружочками (или измельченных в блендере), 2 столовые ложки лимонного сока, соль, специи.
    Способ приготовления: тофу и орехи смешать в миксере до получения однородной кремообразной массы, добавить маслины.

    Биточки из окары

    Простенький и непритязательный рецепт из окары. После приготовления соевого молока остается много окары (особенно, если вы стараетесь для тофу)

    Ингредиенты: окара — 500 г, овощи (лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей) — 400 г, мука или манка — 100 г (можно и без нее :), соль, перец, специи по вкусу.

    Овощи мелко натереть (лучше в комбайне в режиме «пюре»; в режиме мелкой шинковки получится не очень органично с окарой). К полученной массе добавить соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях или манке — получится отличная корочка! и поджарить на растительном масле.

    Что касается комбинации овощей. Делала со свеклой — вышло несколько неуравновешенно по вкусу — сладковато, хотя и лимонный сок добавляла. Потом делала с половиной крупного сельдерея и 1 средней морковью — вышло отлично — и по вкусу и на цвет (мне лично нечто буроватое не очень нравится)

    Тушеная окара с овощами и грибами

    Ингредиенты:1 тарелка окары, 8 крупных шампиньона, 4-5 помидоров «сливки» (чтобы не расползлись при тушении), 3-4 брокколи, красный сладкий перец, соевый соус

    поджариваем грибы, добавляем соевый соус, воду, — тушим брокколи 7-8 мин, затем добавляем к ним порезанный помидор и перец. Через 3-4 мин добавляем окару, убавляем огонь, закрываем и тушим минут 3.

    Банановый пудинг

    Ингредиенты: тофу — от 200 г, бананы — 200 г, мед, ванилин.

    Измельчить тофу и бананы (лучше в блендере), добавить мед, ванилин и взбить до получения однородной пышной массы. Разложить в креманки и охладить. (Вместо бананов можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.)

    Рисовый пудинг

    Делала в корове на режиме пасты. До конца процесса не дождалась, потому что начал пригорать тэн, но рис уже был готов.

    Т.е. начальные соотношения нужно менять

    У меня расчет продуктов был такой: коричневый рис 1,5 стакана, соевое молоко — 3 ст. (т.е. 1 к 2, чего оказалось недостаточно, поэтому делайте выводы).

    Когда вынула кашу из тена, добавила в нее предварительно запаренный изюм и специи, как для чая масала (если нет — в любых пропорциях корица, ваниль, имбирь, все, что любите :). Я подавала вместе с жареными орехами или семечками (отдельно, не смешивая с пудингом, чтобы они не потеряли свою хрустящесть).

    Суп-пюре

    Я делала из половины сельдерея, 1 средней моркови, 2 стаканов бобов нут и 2 стаканов жареного чищеного арахиса, и залила это водой до 1,6 л — максимальной отметки в корове. На режиме «паста» все прошло на ура. Ничего не пригорело, то есть. Когда захотела более густой, — добавила окары. Плюхнула еще 1 ст. л лимонного сока — для сбалансированности вкуса. И подавала с оливками (кинула прямо в суп в больших количествах)

    Одно общее замечание. Как вы поняли, по консистенции все, что выходит из коровы, будет пастообразной структуры. Поэтому, чтобы блюда не казались выдавленными из тюбиков еды для космонавтов, нужно подавать к ним что-то хрустящее и сочное — для супов и паст, например, — сухарики, орешки, маслины, свежие помидоры и перец. В коктейли можно бросить нечто, что не будет подвергаться взбиванию в блендере, уже после их приготовления.

    Рецепты от Mur_myau

    Морс
    Курага (или чернослив, финики) 1 мерный стаканчик и вода до отметки 1.2 Режим соевое молоко или рисовое молоко.

    Выход — 1.2 л морса. Мед или сахар по вкусу.

    Питьевое пюре

    Курага (или чернослив, финики) 2 мерных стаканчика и вода до отметки 1.2 Остальное как в первом рецепте. Получается питьевое пюре, достаточно сладкое, сахар можно не класть.

    Можно брать на работу в бутылке, отлично утоляет голод.

    Кабачковая икра

    Произвольно: кабачки кубиками, морковь тертая, лук, воды чуть ниже уровня овощей (все на отметке 1.2). И масла туда пару ложек. Режим рисовая каша. Соль по вкусу в самом конце, когда было готово.

    Получилась по цвету и консистенции жиденькая и яркая, как та, что из детства, но вкус совсем другой. Намного лучше.

    Аджика.

    Помидоры дольками, перец горький, чеснок дольки, сок томатный готовый, до отметки 1.2. Режим — самоочистка-соки. Промололось все, даже семечки. Сначала было много светлой пены, от блендера такого не бывает. Но постояла — стала обычной розового цвета.

    Рецепты из книги «Целебные зерна»

    Биточки.
    500 г окары, 200 г лука, 50 г чеснока пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

    Зразы из цветной капусты с окарой.

    600 г капусты сварить с добавлением молока (1/2 стакана) и соли, пропустить через мясорубку, добавить окару (200г), пассированный лук (1 головка), перец, соль, вымесить и сформировать зразы. Для приготовления соуса спассировать лук (1 головка) на сливочном масле (3 ст. ложки), добавить муку (2 ст. ложки), соль, перец, развести отваром (1/2 стакана) капусты, вскипятить, влить томатную пасту (100 г) и сметану (100 г). Зразы обвалять в муке, обжарить и подать горячими, полив их соусом.

    Оладьи из кабачков с окарой.

    800 г кабачков очистить, натереть на терке, смешать с окарой (100 г), посолить, поперчить, перемешать. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

    Оладьи из свежих грибов с окарой.

    500 г свежих грибов отварить, пропустить вместе с луком (1 головка) через мясорубку, смешать с окарой (200 г), перцем и солью. Если тесто получится слишком густым, развести его водой или соевым молоком. Оладьи обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

    Пирожное «картошка»

    Возьмите 3 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки какао, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого молока и растопите все это на водяной бане до однородной массы. Добавьте окары, сколько впитает (можно так же добавить сухое молоко). Обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник.

    Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

    Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

    Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

    Запеканка из трески с овощами, которая понравится любому
    легко

    Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.

    Запеканка из цветной капусты с икрой трески
    легко

    Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .

    Рыбная запеканка с яйцами и зеленым горошком
    средне

    Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! :) Это отличный ужин!

    Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .

    Пряная рыбная запеканка
    легко

    Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .


    Елена Некрасова 18 января 2016

    Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.


    Елена Шашкина 18 января 2016
    Елена Некрасова 10 октября 2015
    Марина МАРмеладИНКА 2 октября 2015

    Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .


    Archdialog 8 июня 2015

    В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .


    Елена Некрасова 8 июня 2015

    Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .


    gastronom 25 апреля 2015
    Елена Некрасова 18 апреля 2015

    В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .

    Мини-запеканки с горбушей
    средне

    Картофельная запеканка с рыбой
    легко


    Дарья Анненкова 6 января 2015

    Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

    Запеканка с лососем
    легко

    Рыбная запеканка
    легко

    Запеканка под сырной корочкой
    легко

    Молодая картошка с рыбой и укропом
    легко

    Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .

    Запеканка из семги, цветной капусты и брокколи
    средне

    Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .

    Австралийская рыбная запеканка
    средне

    Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют в .

    Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом
    средне

    Рыба, запеченная со шпинатом
    средне

    Клафути из тунца с черными оливками
    легко

    Рыба с картофелем, запеченная в духовке
    легко

    Помните детский сад, завтрак (или полдник) и кусок запеканки на тарелке?

    Кто-то ее ненавидел, кто-то обожал и до сих пор скучает «по тому самому» вкусу детства. Я тоже скучала в первые годы на Кипре, пока методом проб и ошибок мне не удалось вывести формулу рецепта, который наиболее близок к «тому самому» вкусу.

    Почему не творог? В те далекие времена, когда я переехала жить на Кипр, русских магазинов было днем с огнем не сыскать, а уж творог в них был совсем редким гостем, и стоил он немного дешевле красной икры :) Поэтому пришлось идти на эксперименты с кипрской разновидностью творога — анари.

    Сейчас купить творог на Кипре — совсем не проблема, но, опять таки, килограмм обойдется в 8-10 евро, в то время как килограмм анари стоит всего около 3-4 евро.

    Что такое анари? (вообще-то по-гречески анари — существительное женского рода, но поскольку это сыр, по-русски логичнее называть его «он»)

    Анари — сыр из молочной сыворотки, менее известный, чем другие сорта местных сыров (например, халлуми). Тем не менее, анари набирает популярность благодаря специализированным выставкам и фестивалям сыров. Кстати, анари — чисто кипрское изобретение, в Греции о нем ничего не знают.

    При производстве анари используется сыворотка, выделяющаяся во время изготовления других сыров — халлуми или кефалотири.

    Сыворотка нагревается до 65С и при этой температуре добавляется небольшое количество молока (5-10%) для улучшения вкусовых качеств сыра. Затем температура повышается и при 80-85C и при нагревании сыр начинает формироваться в виде небольших кусочков, которые затем прессуют и выкладывают в овальные формы для остывания.

    Как из кипрского анари приготовить вкусную и полезную русскую запеканку: фото 2

    При простейшем рецепте изготовления, описанном выше, анари имеет белый цвет и очень мягкую структуру, похожую на cottage cheese и рикотту.

    Анари богат белками — около 11-12 грамм на 100 грамм продукта. Киприоты едят его свежим на завтрак с хрустящими тостами и абрикосовым джемом, также анари является начинкой для вкусных традиционных пирожков бурекия

    Η συνταγή της γιαγιάς για πουρέκια με αναρή - Images

    Фото: SigmaLive Cooking

    Анари можно использовать в качестве кремовой составляющей при изготовлении чизкейков.

    Также его можно использовать в салатах в качестве диетической альтернативы сыру фета, которая отличается более высокой жирностью и соленостью.

    Покупая анари для творожной запеканки, проверьте упаковку: на ней должно быть написано "αναρή ανάλατη" или «unsalted anari». В соленом слишком много соли, а зрелый анари — это сыр, в который добавляют соль и затем сушат его на подогреве (в прошлом при сушке его оставляли на солнце), тогда получается очень твердый и долго хранящийся сорт сыра. По твердости он почти как пармезан, его натирают на терке и посыпают им традиционную пасту по-деревенски.

    Ингредиенты:

    • Свежий несоленый анари — 1 кг (жирность 12%, но вы можете использовать менее жирный, дело вкуса).
    • Йогурт — 0,5л, Чем больше вам нравится творожная «кислинка» в запеканке, тем ниже должна быть жирность йогурта. С 0% будет более кислый вкус, с 10% — более сливочный. Пробуйте, тестируйте
    • 1 яйцо
    • 1 чашка манной крупы
    • Изюм по вкусу (примерно пол-чашки) предварительно промыть и залить теплой водой для набухания
    • Ванильный сахар
      1 ч.л. разрыхлителя
    • Соль
      Важно: в моем рецепте нет сахара, но если вы хотите, чтобы «как в детстве», тогда на эту пропорцию перемешайте с йогуртом от половины до 3/4 чашки сахара

    Я делаю большую порцию запеканки (вы можете сократить пропорции в рецепте ровно наполовину, но оставить одно яйцо). Часть нарезаю и на порционные кусочки и замораживаю в отдельных пакетах: это будет завтрак в те дни, когда нет времени готовить что-то другое.

    Перед употреблением замороженную запеканку лучше заранее переложить из морозилки в холодильник на ночь и потом несколько минут разогревать в духовке: вкус будет совершенно, как свежеиспеченная запеканка! Если достать ее из морозилки сразу и отправить в микроволновку, выделится вода и пострадают вкусовые качества.

    Приготовление

    1) Анари тщательно растереть до однородной массы (если не лень, можно дополнительно протереть через сито, мне было лень).

    2) Добавить йогурт, яйцо, разрыхлитель, соль, перемешать, яйцо. Можно взбить миксером, если вы любите более воздушную текстуру.

    3) Всыпать манку, дать тесту постоять полчаса, добавить изюм (после добавления изюма миксером уже не взбивать!)

    4) Выложить в смазанную маслом форму, выпекать около 40 минут при температуре 200С. Когда верх подрумянится, снизить температуру до 175.

    По желанию через 30 мин можно выложить сверху тонко нарезанное яблоко, посыпать нарезанным миндалем или любыми другими тонко нарезанными орехами, у меня еще семя льна flax seed (и в тесте тоже). Сбрызнуть медом или сиропом агавы для карамелизации, посыпать корицей и поставить в духовку еще на 8-10 мин (следите, мед быстро горит!). С яблоком и карамелизованным миндалем получается вкусный десерт, но и без этих танцев с бубнами будет прекрасно :)

    5) Достать из духовки, дать немного постоять перед подачей. Подавать с джемом, йогуртом и ягодами, или, как в детстве — с такой неполезной, но безумно вкусной сгущенкой :)

    Как из кипрского анари приготовить вкусную и полезную русскую запеканку: фото 4

    Как из кипрского анари приготовить вкусную и полезную русскую запеканку: фото 5

    Как из кипрского анари приготовить вкусную и полезную русскую запеканку: фото 6

    Это сытный и полезный завтрак с высоким содержанием протеина и низким содержанием углеводов, его удобно давать детям в школу: нарезанные кусочки после остывания хорошо держат форму.

    Осторожно!

    В жаркое время года анари очень быстро портится даже после термической обработки и может стать причиной сильного отравления. Время нахождения запеканки вне холодильника перед употреблением не должно превышать 1-2 часа.

    Фотографии:

    Автор (кроме двух верхних — источники указаны под ними)

    Рецепты запеканок

    Всего опубликовано 225 рецептов

    Фото рецепта Гратен из картофеля

    Гратен из картофеля

    У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и.

    Ингредиенты

    • Картофель — 700 г
    • Масло сливочное — 10 г
    • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
    • Сливки — 500 мл
    • Соль — 2 щепотка
    • Сыр твёрдый — 150 г
    • Чеснок — 3 зубчик

    Фото рецепта Запеканка из капусты, яиц и пармезана на сковородке

    Запеканка из капусты, яиц и пармезана на сковородке

    Предлагаю вам приготовить очень вкусную запеканку из капусты. Капуста есть почти в каждом доме. Приятный и витаминный овощ.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 200 г
    • Куркума — 1 г
    • Масло топлёное — 15 г
    • Соль — 3 г
    • Сыр Пармезан — 50 г
    • Чеснок сушёный молотый — 1 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Баклажаны Пармиджано

    Баклажаны Пармиджано

    Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я.

    Ингредиенты

    • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
    • Баклажаны синие — 3 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Помидоры в собственном соку — 1000 г
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
    • Сухарики белые — 100 г
    • Сыр моцарелла — 150 г
    • Сыр Пармезан — 150 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Чеснок — 3 зубчик

    Фото рецепта Запеканка из макарон с сосисками на сковороде

    Запеканка из макарон с сосисками на сковороде

    Запеканки — блюдо доступное, вкусное и сытное. Хозяйки достаточно часто готовят запеканки для того, чтобы сытно и быстро.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Молоко — 50 мл
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сосиски молочные — 3 шт.
    • Спагетти — 300 г
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Фото рецепта Запеканка из картофеля с мясом и грибами

    Запеканка из картофеля с мясом и грибами

    Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует.

    Ингредиенты

    • Картофель — 400 г
    • Майонез — 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
    • Молоко — 0.5 ст.
    • Приправа к мясу — 1 щепотка
    • Свиной фарш — 250 г
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Сыр твёрдый — 100 г
    • Шампиньоны свежие — 100 г

    Фото рецепта Запечённая цветная капуста с брокколи в духовке

    Запечённая цветная капуста с брокколи в духовке

    Сегодня предлагаю приготовить полезную запеканку из цветной капусты с брокколи. Блюдо получается сытным, вкусным, ароматным.

    Ингредиенты

    • Капуста брокколи — 100 г
    • Капуста цветная — 200 г
    • Масло сливочное — 10 г
    • Соль с травами — 1 щепотка
    • Сыр твёрдый — 60 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Запеканка из квашеной капусты с курицей

    Запеканка из квашеной капусты с курицей

    Квашеная капуста частый гость на столе многих из нас. Я чаще всего готовлю из неё салаты, могу сварить борщ и на этом.

    Ингредиенты

    • Капуста квашеная — 200 г
    • Куриная грудка — 200 г
    • Масло сливочное — 5 г
    • Мука рисовая — 1 ст. л.
    • Сметана — 150 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Фото рецепта Макароны с соусом бешамель и сыром

    Макароны с соусом бешамель и сыром

    Запеканка — блюдо из макарон со сливочным соусом и сыром, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Макароны.

    Ингредиенты

    • Вода — 2.5 л
    • Макароны (паста Pipe Rigate) — 250 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 30 г
    • Молоко — 500 мл
    • Мука пшеничная — 2 ст. л.
    • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
    • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сыр твёрдый — 100 г
    • Сыр твёрдый — 50 г

    Фото рецепта 5 рецептов ужинов из любимых продуктов. Видео

    5 рецептов ужинов из любимых продуктов. Видео

    Сегодня у нас снова ужины! Мы подготовили для вас 5 великолепных рецептов, которыми вы будете пользоваться регулярно, так.

    Ингредиенты

    • Бекон — 120 г
    • Бульон овощной — 450 мл
    • Говяжий фарш — 300 г
    • Говяжий фарш — 300 г
    • Картофель — 900 г
    • Крупа гречневая — 200 г
    • Лук репчатый — 80 г
    • Лук репчатый — 70 г
    • Лук репчатый — 120 г
    • Молоко — 250 мл
    • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
    • Паприка копчёная — 1 ч. л.
    • Паста фигурная — 200 г
    • Перец сладкий (болгарский) — 50 г
    • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый — 0.5 г
    • Прованские травы — 1 ч. л.
    • Прованские травы — 0.5 ч. л.
    • Сок томатный — 500 мл
    • Соль — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сыр твёрдый — 50 г
    • Шампиньоны свежие — 100 г
    • Шампиньоны свежие — 100 г
    • Яйца куриные — 4 шт.

    Фото рецепта Запеканка с вареной курицей

    Запеканка с вареной курицей

    Сегодня готовим быстрый и очень простой рецепт — запеканку с вареной курицей. Это прекрасный вариант использовать остатки.

    Читайте также: