Запеканка из пропавшего творога

Обновлено: 03.05.2024

Часто бывает так, что творог, пролежавший несколько дней в холодильнике, начинает портиться. Многие неопытные хозяйки просто выбрасывают прокисший, но не заплесневелый продукт, даже не подозревая, что его можно утилизировать совершенно иным способом.

Домашний кекс

Тем, кто не знает, что приготовить из прокисшего творога, можно порекомендовать обратить особенное внимание на этот простенький рецепт. По нему получается невероятно нежный и ароматный кекс, который станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов кислого творога.
  • Стакан сахара.
  • 3 свежих яйца.
  • ½ стакана молока.
  • 150 граммов несоленого сливочного масла.
  • Пара стаканов хорошей пшеничной муки.

что приготовить из прокисшего творога

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшего творога, нужно понять, как именно это сделать. Начавший портиться продукт протирают сквозь сито и соединяют с мягким сливочным маслом. В получившуюся массу добавляют молоко и предварительно взбитые яйца. Туда же понемножку подсыпают просеянную муку и чуточку разрыхлителя. Все хорошенько перемешивают до однородности. По желанию в готовое тесто добавляют распаренный изюм или какао. Образовавшуюся массу выкладывают в форму и помещают в духовку. Выпекают такой кекс при стандартной температуре. Степень готовности изделия проверяют деревянной палочкой.

Запеканка

Не стоит расстраиваться, увидев, что на полке вашего холодильника прокис творог. Что можно приготовить из него, вы узнаете прямо сейчас. Слегка подпортившийся продукт, который уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде, станет отличной основой для вкусной запеканки. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются:

  • 500 граммов кислого творога.
  • ½ стакана манной крупы.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан сахара.
  • 50 граммов хорошего сливочного масла.

прокис творог что приготовить

Теперь, когда вы поняли, что приготовить из прокисшего творога, следует разобраться с самой технологией. На начальном этапе нужно заняться основным ингредиентом. Его протирают сквозь сито, а затем соединяют с сахаром и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют мягкое сливочное масло и яйца. Все хорошенько вымешивают с помощью миксера. В практически приготовленное тесто высыпают манку и разминают все это руками. Образовавшуюся массу выкладывают в огнеупорную форму, стенки которой смазаны маслом, и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста сорока градусах. Обычно время пребывания в духовке не превышает одного часа. Подают такую запеканку с вареньем, джемом или сметаной.

Сырники

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что приготовить из прокисшего творога. Рецепт данного блюда настолько примитивен, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы сделать вкусные и легкие сырники, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. В этом случае у вас под рукой должны быть:

  • 500 граммов кислого творога.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана сахара.
  • 3 столовые ложки белой муки.
  • 70 грамм сливочного масла.
  • Горсть изюма.
  • Ванилин и сметана.

прокис творог что можно приготовить

В одной глубокой посудине соединяют творог и сахарный песок. Туда же отправляют предварительно взбитое яйцо и немного ванилина. Вслед за ними в творожную массу вводят распаренный изюм и просеянную муку. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Из готового теста формируют сырники и обжаривают их с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Подают их со сметаной или сгущенным молоком.

Пончики

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно приготовить из прокисшего творога. Рецепты подобных блюд отличаются максимальной простотой и предполагают наличие бюджетных ингредиентов. Чтобы сделать легкие воздушные пончики, вам понадобятся:

  • 600 граммов творога.
  • 5 сырых куриных яиц.
  • 8 столовых ложек сахара.
  • 3 или 4 стакана хорошей пшеничной муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • Ванилин и постное масло.

что можно приготовить из прокисшего творога

Для начала в одной мисочке соединяют творог и гашеную соду. Затем к ним добавляют сахар, яйца, ванилин и просеянную муку. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. От готового теста отщипывают небольшие кусочки и формируют из них шарики. Получившиеся полуфабрикаты осторожно погружают в кипящее постное масло. Обжарившиеся пончики выкладывают на бумажные полотенца, а затем щедро посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Ореховое печенье

Этот нежный десерт с приятным вкусом и легким ароматом наверняка вызовет интерес тех, кто пока раздумывает, что приготовить из прокисшего творога. Данное печенье станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой травяного чая или крепкого кофе. В его состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, многие из которых всегда имеются в каждом доме. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуются:

  • 215 граммов прокисшего творога.
  • Чайная ложка соды.
  • 110 граммов очищенных орехов.
  • Половинка пачки сливочного масла.
  • 255 грамм пшеничной муки.

прокисший творог что приготовить рецепт

Хорошенько размятый творог соединяют с растопленным сливочным маслом, содой и рублеными орехами. В получившуюся массу высыпают заблаговременно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородного состояния. Полностью готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Почти через два часа от него отщипывают небольшие кусочки, формируют из них шарики, расплющивают и окунают в сахар. Получившуюся лепешку складывают пополам, еще раз опускают в сладкий песок и отправляют на противень, застеленный пергаментом. Выпекают изделия при двухстах градусах. Обычно время пребывания в духовом шкафу не превышает двадцати минут. Готовое печенье подают с чаем, кофе или молоком.

Соленое печенье с кунжутом

Этот вариант наверняка пополнит домашнюю коллекцию тех, кто любит несладкую выпечку и не знает, что приготовить из прокисшего творога. Для замешивания теста вам потребуются:

  • 115 грамм сливочного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 225 граммов прокисшего творога.
  • Чайная ложка соли.
  • 125 граммов кунжута.
  • 325 г пшеничной муки.

что можно приготовить из прокисшего творога рецепты

В одной посудине соединяют творог и обычную соль. Туда же высыпают просеянную муку и охлажденное масло. Все хорошенько рубят ножом, а затем вымешивают руками. Готовое тесто отправляют в холодильник и оставляют там на двадцать пять минут. Потом его раскатывают тонким пластом и вырезают фигурки. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах двадцати градусах около двадцати минут.

Маковые рогалики с яблочным вареньем

Этот десерт можно сделать, обнаружив, что в вашем холодильнике прокис творог (что приготовить из этого продукта, вы узнаете, ознакомившись с сегодняшней публикацией). Такие рогалики можно подать не только к семейному завтраку, но и к приходу гостей. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 270 граммов прокисшего творога.
  • Пара куриных яиц.
  • 55 грамм сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • 180 граммов маргарина.
  • 380 г пшеничной муки.
  • 170 граммов яблочного варенья.
  • 65 г мака.
  • Постное масло, соль и сахарная пудра.

что приготовить из прокисшего творога и сметаны

В одной глубокой посудине соединяют рубленый маргарин и взбитые яйца. Все это подсаливают и перемешивают. В получившуюся массу добавляют соду, сахар, прокисший творог и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния. Готовое тесто делят на четыре равные части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и разрезают на восемь секторов. На широкий край выкладывают яблочное варенье, насыпают немного мака и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре. Приблизительно через четверть часа их вынимают из духовки, посыпают сахарной пудрой и только потом подают на стол.

Оригинальное печенье

Данный рецепт может понравиться тем, кто размышляет, что приготовить из прокисшего творога и сметаны. Для замешивания теста вам потребуются:

  • Стакан творога.
  • 100 граммов магазинного печенья.
  • Стакан домашней сметаны.
  • Пара куриных яиц.
  • 5 столовых ложек сахара.

На дно небольших формочек, смазанных растительным маслом, насыпают понемногу раскрошенного магазинного печенья. Сверху помещают начинку, состоящую из творога, сметаны, яиц и сахара. Все это вновь посыпают крошкой и убирают в сторонку. Через десять минут формочки с будущим печеньем помещают в духовку. Выпекают изделия при ста шестидесяти градусах не дольше получаса.

Что приготовить из прокисшего творога - быстро и вкусно с фото, в духовке

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.

Сырники


Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 400 г;
  • мука в/с – 65 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сгущенка – 50 мл.

Как готовить:

В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.

Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.

Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.

Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.

На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.

Творожное печенье


Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 230 г.
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.

Как готовить:

В большой емкости разомните вилкой творог.

Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.

творог и масло

Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.

Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.

Разделите тесто на 2 части.

Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.

раскатать тесто

Вырежьте с помощью чашки круглые формы.

Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.

Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.

выпекать печенье

Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.

Пончики из творога


Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 400 г:
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.

Как готовить:

Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.

Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.

добавить в творог соду

Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.

Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.

Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.

пончики в кастрюле

Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.

При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.

Творожная запеканка


Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 500 г;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
  • яйца куриные 1 категории – 3 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сгущенка – 400 мл.

Как готовить:

В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.

Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.

взбить творог в блендере

Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.

Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.

Вылейте замес в подготовленную посуду.

формы для запеканок

Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.

Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.

Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком


Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • яблоки сладких сортов – 300 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • корица – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.

В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.


Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.

Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.

Смажьте форму для готовки сливочным маслом.

Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.

Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.

Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.

Оладьи из старого творога


Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
  • яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Как готовить:

Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.

Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.

Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.

Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.

Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.


Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.

Особенности приготовления

  • Срок годности творога, не обработанного термически, составляет 3 суток. Однако он всегда указывается с запасом. Обычно этот кисломолочный продукт остается безопасным в течение 4-5 дней, а в вакуумной упаковке или в морозильнике может храниться значительно дольше. Однако не стоит употреблять в пищу в сыром или обработанном термически виде творог, срок годности которого истек очень давно (неделю или две назад).
  • Прежде чем использовать просроченный кисломолочный продукт для приготовления каких-либо блюд, оцените его состояние. Если он горчит, имеет видимые признаки плесени, пожелтел или стал скольким и липким, приобрел затхлый запах, то его придется выбросить.
  • В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, содержащий растительные заменители животного жира, крахмал и другие компоненты. Просроченный творожный продукт тоже можно использовать для приготовления различных кушаний, но по вкусу и пользе они будут уступать блюдам, сделанным из натурального творога.
  • Жирный творог обычно хранится хуже обезжиренного.
  • Из просроченного, но еще не испортившегося творога, следует готовить только блюда, подвергающиеся термической обработке. Кушанья из свежего творога с истекшим сроком годности могут оказаться небезопасными, да и на вкус они вам вряд ли понравятся.

Готовые блюда из творога, в том числе просроченного, должны храниться в холодильнике. Срок их годности может составлять от 24 часов до 5 суток, он зависит от состава блюда. Запеканки и другие блюда, в которых творог смешивается с яйцами, мукой, обычно хранятся не более 24-48 часов.

Сырники


Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 40-50 г;
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Разбейте в творог яйцо, размешайте до однородности. Для размешивания можно использовать миксер.
  • Всыпьте в миску с творогом просеянную муку, размешайте продукты. Добавьте сгущенку и размешайте еще раз.
  • Сформируйте из получившейся массы колбаску, нарежьте ее и каждый кружок обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него сырники. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Выложите сырники на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложите изделия на блюдо и подайте к столу.

По этому рецепту можно приготовить сырники с банановой начинкой. Для этого из творожной массы формируют лепешки, в центр каждой кладут по кусочку банана, затем соединяют и скрепляют края творожной массы. Остается обжарить сырники, избавить от излишка жира с помощью салфетки и подать к столу. Готовя сырники с банановой начинкой, количество сгущенки целесообразно уменьшить. Также ее можно заменить сахаром или вовсе исключить из состава кушанья.

Творожная запеканка с яблоками


Состав:

  • творог – 0,25-0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – щепоть;
  • корица, сахарная пудра (не обязательно) – для украшения.

  • Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соедините его с творогом, разотрите.
  • В творожную массу добавьте яйца и сгущенное молоко, хорошо перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и разрыхлителем, всыпьте ее в творожную массу, снова перемешайте ингредиенты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Положите фруктовые кусочки в тесто, размешайте его, заполните им подготовленную ранее форму.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 50-60 минут. Проверяйте готовность запеканки зубочисткой: если она после погружения в тесто осталась сухой, запеканка готова.

С помощью трафарета запеканку можно украсить корицей и сахарной пудрой. Это сделает кушанье не только более красивым, но и более вкусным. Приготовленная по данному рецепту запеканка напоминает шарлотку.

Ленивые вареники


Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть.

  • Протертый через сито творог разотрите с сахаром и солью.
  • Разбейте в емкость с творогом яйцо, размешайте продукты, чтобы получить гладкую творожную массу.
  • Добавляйте в творожную массу частями муку и размешивайте, пока тесто не станет напоминать по консистенции пластилин.
  • Скатайте из теста колбаску толщиной около 2 см, нарежьте ее немного наискосок, получившиеся кусочки обваляйте в муке.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. По одному опустите в кипяток творожные изделия. Дождитесь, когда они всплывут.
  • Выловите вареники шумовкой и разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу ленивые вареники рекомендуется полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

Творожное печенье


Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

  • Творог протрите через сито и соедините его с размягченным маслом.
  • Размешав масло с творогом до однородности, добавьте к ним яйцо. Снова перемешайте творожную массу, чтобы она стала однородной.
  • Всыпьте в миску с творожной массой просеянную муку, замесите тесто, обтяните его пленкой и уберите в холодильник.
  • Через час извлеките тесто из холодильника, раскатайте.
  • С помощью бокала или специального приспособления вырежьте из теста круги.
  • Всыпьте в тарелку сахар, обваляйте в нем кружки теста, сложите их пополам и поместите на застланный пергаментом противень.
  • Соберите обрезки теста в шар, раскатайте, сделайте еще одну партию кружков, сформируйте из них печенья, обваляв их в сахаре, тоже выложите их на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с печеньем, выпекайте его 15 минут.

Несмотря на то, что печенье по данному рецепту делается легко, выходит оно очень вкусным и нравится почти всем.

Творожные кексы с сыром и ветчиной


Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • ветчина или вареная колбаса – 100-150 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.

  • Лук помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Колбасу или ветчину нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Творог разотрите с яйцами и солью. Смешайте эту массу с мукой и разрыхлителем.
  • В получившееся творожное тесто добавьте сыр, ветчину и зеленый лук. Перемешайте продукты, чтобы ветчина и зелень распределились в тесте равномерно.
  • Формочки для кексов смажьте маслом. Если они силиконовые, то масло можно не использовать.
  • Наполните формочки получившейся массой, отправьте их на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Это блюдо из творога понравится тем, кто не любит сладкое. По данному рецепту выходит не десерт, а закуска, которая хорошо будет смотреться даже на праздничном столе.

Рецепт: Творожная запеканка со сметанным кремом

Творожная запеканка со сметанным кремом

Рецепт: Творожная запеканка со сметанным кремом

Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают в моей семье и часто просят приготовить. Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.

Рецепт: Запеканка творожная 3 х 5

Запеканка творожная "3 х 5"

Рецепт: Запеканка творожная 3 х 5

Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.

Рецепт: Творожная запеканка

Творожная запеканка

Рецепт: Творожная запеканка

Классическая творожная запеканка из детства :)

Рецепт: Воздушная творожная запеканка-суфле

Воздушная творожная запеканка-суфле

Рецепт: Воздушная творожная запеканка-суфле

Простая творожная запеканка без дополнительных "тяжестей": без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Рецепт: Творожная запеканка-пирог

Творожная запеканка-пирог

Рецепт: Творожная запеканка-пирог

Любителям творожной выпечки посвящается.

Рецепт: Творожная запеканка в микроволновке Райская

Творожная запеканка в микроволновке "Райская"

Рецепт: Творожная запеканка в микроволновке Райская

Прекрасный завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток. Я люблю такую запеканочку с кофе по утрам. А самое главное, как же это все быстро готовится.

Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

Творожная запеканка под сметанной заливкой

Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

Рецепт: Творожная запеканка с соусом Воскресная

Творожная запеканка с соусом "Воскресная"

Рецепт: Творожная запеканка с соусом Воскресная

В нашей семье очень любят творожную выпечку. Хочу предложить запеканку, которая никого не оставит равнодушным - с удовольствием едят все! очень вкусно и со сметаной, и с йогуртом, но мне больше всего нравится с ягодами. За идею запеканки огромное спасибо Ларисе l@r@4ka-я немного изменила пропорции. Запеканка получается просто нежнейшей просто тает во рту! Настоятельно рекомендую.

Рецепт: Творожная запеканка Из детского сада

Творожная запеканка "Из детского сада"

Рецепт: Творожная запеканка Из детского сада

Может где-то я и повторюсь, но этот рецептик с незабываемым вкусом детства. Мою дочь "за уши" нельзя оторвать от этой запеканочки. Я делала по многим рецептам, но это самый вкусный.

Запеканка творожная. Как известно, дети являются небольшими любителями творога. Поэтому творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить ребятишкам любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей.

Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» - с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку «несерьезным» (то есть несытным) блюдом.

Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки. Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности.

Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Секреты приготовления запеканки:
- Если у вас слишком жидкий творог, выложите его в дуршлаг, чтобы вода стекла. Также можно воспользоваться марлей.
- Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.
- Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется.
- Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки.

Если по какой то причине Вы думаете, что творог пропал — не спешите его выбрасывать. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты, в составе которых можно использовать старый творог. Но для начала давайте определим, пропал творог или нет.

Как определить, вреден ли творог?

Старый творог

Творог пропал, если:

  • На поверхности есть плесень.
  • Если есть слой жидкости, а под ним кусочки творога (вроде обезвоженного).
  • Имеет плохой запах.
  • Вкус не совсем подходящий.

Чтобы определить творог на пригодность, необходимо проверить внешний вид, запах и вкус продукта. И делать это нужно в таком же порядке. Если нет никаких изменений внешнего вида, вы проверяете запах. Если он имеет нормальный запах, вы его пробуете. Затем, исходя из вкуса, определяете можно его использовать или нет. Если все нормально и наблюдается желтоватый цвет — это не проблема.

Далее переходим к рецептам.

Творожные оладьи или блины без глютена

Тесто для таких блинов немного толще и готовится только из яиц, творога и овсянки. Их можно подсластить небольшим количеством меда, сиропа или сахара или просто посыпать фруктами, чтобы добавить немного сладости.

Творожные блины

Эти творожные оладьи не содержат глютен , что очень важно в наши дни, но для этого нужно убедиться, что овсянка на упаковке помечена как безглютеновая.

Ингредиенты

  1. 1 чайная ложка сливочного масла (или оливкового масла);
  2. ½ стакана творога;
  3. ½ стакана овсяных хлопьев (предварительное приготовление не требуется);
  4. 3 яйца.

В тесто также по вкусу можно добавить:

  • 1 столовая ложка кокосового порошка;
  • небольшая горсть лесных орехов, миндаля или грецких орехов;
  • 1 столовая ложка арахисового масла;
  • 1 столовая ложка протеинового порошка;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • несколько тонких ломтиков яблока или груши.

Инструкция по приготовлению

  1. Возьмите миску или, что еще лучше, используйте блендер.
  2. Добавьте все ингредиенты и взбейте / перемешайте до однородной массы.
  3. Обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на слабом или среднем огне.
  4. Как только начнут появляться пузыри, переверните лопаткой. Готовьте, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

А вот идеи, чем их можно заправить: мед, кленовый сироп, вишня, клубника, йогурт или сахар с лимонным соком.

Заправка для творожных блинов

Вафли с высоким содержанием белка

Главное для этого рецепта наличие вафельницы и блендера, а тесто готовится с теми же ингредиентами, что и оладьи. Правда пропорции немного другие.

Творожные вафли

Эти вафли содержат мало углеводов, жиров и много белка, поэтому они являются идеальным сбалансированным завтраком.

Ингредиенты

  1. 1 чайная ложка сливочного масла (или оливкового масла);
  2. 1 стакан творога;
  3. 1 стакан овсяных хлопьев (предварительное приготовление не требуется);
  4. 3 яйца;
  5. по желанию можно добавить 1 чайную ложку меда или немного ванили.

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте вафельницу и слегка смажьте ее антипригарным спреем или маслом.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Налейте нужное количество теста в вафельницу и готовьте, пока она не выключится. Повторяйте, пока все тесто не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в каждую порцию 1/4 стакана ягод с несколькими чайными ложками миндального масла, греческого йогурта или кленового сиропа.

Мини-кексы с творогом и клубникой

Никто не узнает, что в этих маленьких маффинах спрятан творог, благодаря которому они получаются очень влажные. Апельсиновый сок и цедра в свою очередь добавляют дополнительный аромат, а три столовые ложки меда обеспечивают всю сладость рецепта, поэтому в нем нет рафинированного сахара.

Мини кексы с творогом

Рецепт предусматривает «мелко нарезанную клубнику». В противном случае у каждого мини-кекса будет один большой кусок клубники посередине (или, что более вероятно, внизу).

Кексы с творогом и клубникой

Если у вас нет клубники, то к этим маффинам можно добавить сушеную клюкву, нарезанный изюм или мини-шоколадную стружку. Как вариант, добавьте в середину ложку клубничного желе или ​​джема.

Ингредиенты

  1. 1 большое яйцо;
  2. ⅓ стакана (80 г) творога;
  3. 3 столовые ложки (45 мл) меда;
  4. 2 столовые ложки (30 г) йогурта в греческом стиле;
  5. 2 столовые ложки (30 мл) апельсинового сока;
  6. 2 чайные ложки (10 мл) масла;
  7. 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
  8. 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  9. ¾ стакана (95 г) универсальной муки;
  10. 1 чайная ложка разрыхлителя;
  11. ¼ чайная ложка пищевой соды;
  12. ¼ чайная ложка соли;
  13. ¼ стакана (40 г) мелко нарезанной клубники.

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). Смажьте форму для мини-кексов спреем растительного масла.
  2. В большой миске взбейте яйцо вилкой. Добавьте творог, мед, йогурт, апельсиновый сок, масло, цедру апельсина и экстракт ванили. Хорошо размешайте ингредиенты..
  3. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Снова смешайте и аккуратно добавьте нарезанную клубнику.
  4. Перелейте тесто в подготовленный противень для кексов, полностью заполнив отверстия.
  5. Выпекайте 14-17 минут. Дайте маффинам остыть на противне в течение 5 минут, прежде чем переложить.
  6. Храните кексы в герметичном контейнере.

Запеканка

Это завтрак приготовленный из простых ингредиентов: яйца, творог, немного муки, соль и сыр. А самое замечательное состоит в том, что творог полностью исчезает.

Творожная запеканка

Ингредиенты

  1. 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
  2. 12 взбитых яиц;
  3. 450 грамм тертого сыра (можно использовать любой вид сыра);
  4. 450 грамм творога;
  5. 1/2 стакана муки;
  6. 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для запеканки

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов и смажьте форму для выпечки растопленным маслом.
  2. Взбейте в большой миске яйца, сыр, творог, муку и соль. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания.
  3. Выпекать в разогретой духовке до полного застывания яиц около 50-60 минут. Начните проверять это примерно через 45 минут. Нарезать квадратами и подавать с сальсой, сметаной, гуакамоле, помидорами или луком по желанию.

Венгерские творожные вареники

В данном рецепте есть три главные правила, которые не нужно нарушать:

  • Не переборщить с манкой, она нужна только для склейки творога.
  • Смешанные ингредиенты нужно обязательно охладить.
  • Чтобы вареники не развалились, нужно их варить при температуре кипения, но не в коем случае не в кипящей, бурлящей воде.

Венгерские творожные вареники

Ингредиенты

  1. 500 грамм творога;
  2. 2 яйца;
  3. 2 ст. ложки сахарного песка;
  4. 100 грамм манной крупы;
  5. цедра 1 лимона;
  6. щепотка соли;
  7. панировочные сухари;
  8. масло;
  9. сахарная пудра и сметана для сервировки.

Инструкция по приготовлению

  1. Взбейте два яйца, пока они не станут легкими и пенистыми.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте все (кроме панировочных сухарей и масла) в кремообразную массу.
  3. Положите ее в холодильник и дайте остыть не менее 1-2 часов.
  4. Мокрыми руками сформируйте из теста шарики и варите их в горячей (но не кипящей!) воде, пока они не поднимутся наверх.
  5. Обжарить панировочные сухари на масле, а затем обвалять вареные шарики в обжаренных крошках.
  6. Подавать с сахарной пудрой и сметаной.

Творожный штрудель

Этот рецепт упрощен. Катать ничего не надо, нужно просто сложим ингредиенты друг на друга. Вот почему эго легко сделать.

Творожный штрудель

Ингредиенты

  1. 1 упаковка теста филло (фило);
  2. 1 столовая ложка растопленного жира;
  3. 3 + ¾ стакана (750 г) творога;
  4. ½ стакана (100 г) коричневого сахара;
  5. цедра 1 лимона;
  6. сок половины лимона;
  7. 4 яйца (3 для начинки, 1 для верха);
  8. 3 столовые ложки сметаны с горкой (2 для начинки, 1 для верха);
  9. ½ стакана (100 г) изюма.

Ингредиенты для штружеля

Сливочно-творожная начинка

Замочите изюм в воде и промойте его.

Для начинки штруделя. В средней миске смешайте 3 яйца с коричневым сахаром, затем добавьте творог, цедру лимона и сок, 2 столовые ложки сметаны с горкой и в конце промытый изюм. Начинка должна быть жидкой.

Для верхнего слоя штруделя. Взбейте 1 оставшееся яйцо в чашке и смешайте с 1 столовой ложкой сметаны с горкой.

Инструкция по приготовлению

Тесто для штруделя

  1. Разогрейте духовку до 175 ° C. Противень смазать маслом и отставить в сторону. Использовать форму для запекания 20х30 см., но можно и больший размер.
  2. Тесто филло может легко высохнуть, если вы будете работать слишком медленно, поэтому не забывайте его накрывать. Для этого вам понадобится 1 сухое и 1 влажное кухонное полотенце.
  3. Положите сухое кухонное полотенце на столешницу, разверните и положите на него листы филло и накройте их влажным кухонным полотенцем.
  4. Раскройте листы, разрежьте их по размеру формы для запекания. Не будет проблемой, если они большего размера или же если листы рвутся, в духовке все будет хорошо. Вы также можете создавать слои из частей.
  5. Нужно использовать 4 листа для дна и 4 для верха. Поместите 1-й слой в противень (после снятия листа накройте остальные листы филло кухонным полотенцем), смажьте его маслом и повторите то же самое с остальными 3 листами.
  6. Пришло время для творожной начинки, вылейте ее поверх 4 листов.
  7. Размещаем остальные листы филло, при этом каждый смазываем маслом.
  8. Сверху залить смесью яйца и сметаны.
  9. Поместите его в духовку и запекать 30-35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Верх немного приподнимется, но после извлечения из духовки станет плоским.
  10. Подождать час и можно посыпать сахарной пудрой.

Примечание: Не храните в холодильнике, иначе консистенция будет другой. Достаточно хранить в холодном помещении.

Хрустящие творожные шарики

Эти хрустящие снаружи шарики идеальный перекус для вечеринки или перекус к чаю. Легкий, быстрый и вкусный рецепт закуски из творога и картофеля.

Творожные шарики во фритюре

Ингредиенты

  1. 200 грамм творога;
  2. 100 грамм отварного картофельного пюре;
  3. 2 столовые ложки кукурузной муки;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. листья кориандра;
  6. зеленый перец чили;
  7. масло для жарки во фритюре.

Инструкция по приготовлению

  1. В миске натереть творог на терке и хорошо размять.
  2. Добавьте пюре из вареного картофеля, соль, листья кориандра и кукурузный крахмал.
  3. Сделайте плотное тесто, смешав все вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Разделите эту смесь на 12 равных частей, чтобы из каждой можно было сделать маленький шарик.
  5. Налейте немного масла в ладони, возьмите одну такую ​​порцию и сделайте из нее небольшой шарик.
  6. Повторите процесс с остальными порциями.
  7. Нагрейте немного масла в глубокой посуде.
  8. Как только масло станет горячим, уменьшите огонь до среднего. Обжаривайте шарики до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

Творожное печенье

Это творожное печенье слегка сладкое, хрустящее и рассыпчатое. В самый раз подойдет к горячей чашке чая или кофе. Также отлично сочетаются с молоком.

Творожное печенье

Ингредиенты

  1. 2 палочки или 16 столовых ложек несоленого сливочного масла;
  2. 225 грамм творога;
  3. цедра 1 лимона;
  4. 2 1/4 стакана муки;
  5. 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  6. 5 столовых ложек сахарного песка.

Инструкция по приготовлению

Тесто для печенья

  1. Разогрейте духовку до 175 ° C. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  2. В чаше миксера с лопастной насадкой смешайте сливочное масло с творогом и цедрой одного лимона. Перемешивайте на средней / высокой скорости около 5 минут, пока смесь не станет однородной.
  3. Просейте муку и разрыхлитель. Замесите его крючком для теста или вручную, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к пальцам. Если вы обнаружите, что оно все еще прилипает к пальцам, добавьте еще столовую ложку муки.
  4. Скатайте тесто в шар, а затем раскатайте его на гладкой поверхности до толщины 6 мм.
  5. Используйте круглую формочку, чтобы вырезать печенье.
  6. Насыпьте сахар на плоскую тарелку. Обмакните одну сторону печенья в сахар и осторожно похлопайте. Сложите пополам сахаром внутрь. Снова обмакните одну из сложенных сторон печенья в сахар и опять сложите пополам сахаром внутрь. При складывании, сахар всегда должен быть внутри.
  7. Выпекайте при температуре 175 ° C в течение 32-35 минут или пока края и верхняя часть не станут золотисто-коричневыми.

Читайте также: