Картофельная запеканка с котлетами в духовке

Обновлено: 06.05.2024

Оригинальная запеканка с котлетками, а также с картофелем и помидорами черри. Очень вкусное блюдо, из указанного количества ингредиентов получается довольно большая запеканка, которой можно накормить всю семью. Фарш можно использовать абсолютно любой, за счет соуса запеканка получается сочной и нежной. Если вы будете использовать широкую форму для запекания, и на ваш взгляд соуса будет маловато, то можете увеличить ингредиенты или просто разбавить водой или бульоном.

Картофельная запеканка с котлетками

Как приготовить rартофельную запеканку с котлетками


  • Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.

  • Картофель выложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  • В то время как картофель запекается в духовке необходимо сделать котлетки и приготовить соус. Для котлеток мелко порубить лук.

  • Фарш смешать с луком, одним яйцом и панировочными сухарями. Фарш обязательно посолить и поперчить.

  • Сформировать небольшие котлетки.

  • Приготовить соус. Для этого в большом стакане или миске необходимо смешать сметану со сливками, двумя оставшимися яйцами и томатной пастой. Послить, поперчить и приправить паприкой, тщательно перемешать.

  • Затем достать картофель из духовки, сверху выложить котлетки и разложить помидоры. Я использовала маленькие помидоры черри. Если вы будете использовать большие помидоры, то их необходимо нарезать на небольшие дольки.

  • Равномерно залить картофельную запеканку с котлетами сливочным соусом.

  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

  • Запекать блюдо в духовке еще 35 минут при 180 градусах.

  • Аноним 3 Июнь 2016 в 7:01

    Томатная паста и помидоры сделали из запеканки вкус дешевой столовской еды. Без них бы было прекрасное сливочно сырное домашнее блюдо. Почитала отзывы решила сделать. Не понимаю как этот жуткий вкус томатной пасты мог вызвать столько восторгов. Сделаю еще раз но уже без пасты и помидоров.


    Пик 23 Декабрь 2015 в 17:06

    Забыла добавить яйца в соус, не знаю что будет (((как приготовится посмотрим


    Вова 4 Ноябрь 2015 в 12:28
    Аноним 6 Август 2015 в 9:18

    Просто объедение!
    Готовится и правда быстро и просто)
    спасибо за очередной потрясный рецепт


    Вероника 12 Июль 2015 в 18:53

    Очень вкусно и быстро! супер рецепт)))


    Мария 18 Март 2015 в 17:39

    Это просто супер рецепт. благодарю.


    Юлия 11 Февраль 2015 в 18:23


    Котлеты с картошкой, запеченные в духовке


    Котлеты с картошкой, запеченные в духовке

    Констанция

    ОПИСАНИЕ

    Котлеты с картошкой на второе — вкусное, повседневное блюдо. Для этого нужно сварить картошку, пожарить котлеты и внимательно контролировать весь процесс. Предлагаю сразу приготовить второе в духовке — котлеты с картошкой под расплавленной сырной корочкой. Полезно, просто, удобно, красиво и очень вкусно! Готовим!

    Пищевая ценность порции

    Белки 27 г
    Жиры 33 г
    Углеводы 42 г

    мясной фарш

    Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

    картофель

    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

    сыр

    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

    сметана

    Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

    лук репчатый

    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

    морковь

    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

    яйца куриные

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    помидоры

    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

    Сегодня будем готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

    Наверняка, у многих хозяек наступает момент, когда обычные блюда домочадцам приелись и хочется приготовить для них что-нибудь новое, необычное и, самое главное, вкусное. В такой ситуации на выручку может прийти картофельная запеканка с фаршем.

    Давайте разберемся, чем же так хорошо это блюдо. Для начала, стоит отметить, что картофельную запеканку достаточно легко приготовить. К следующим плюсам можно отнести то, что блюдо получается вкусное, сытное и универсальное, то есть подойдёт как на обед так и на ужин. А если разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами ( помидоры, грибы, сыр), запеканка вполне подойдёт и для праздничного стола. Ниже мы подробно рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

    Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

    304

    Список необходимых ингредиентов:

    • Картофель – 2 кг;
    • Фарш – 800 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Масло сливочное – 100 гр;
    • Сыр – 200 гр;
    • Зелень – 50 гр;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:

    1. Картошку очищаем и опускаем в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Картофельная запеканка с фаршем

    2. Пока картофель варится, приготовим начинку. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.

    Запеканка с фаршем и пюре

    3. Лук нарезаем кубиком, а морковь пропускаем через крупную тёрку. Выкладываем овощи к фаршу, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Обжариваем полученную массу на среднем огне до готовности лука. При необходимости, вливаем немного воды, содержимое сковороды должно больше тушиться, чем жариться.

    Запеканка с фаршем и пюре

    4. Добавляем в сковороду зелень и хорошо перемешиваем. Обжариваем на слабом огне ещё 5 минут.

    Запеканка с фаршем и пюре

    5. С картофеля сливаем практически всю воду и делаем пюре. Добавляем сливочное масло и 1/2 часть тёртого сыра. Все хорошо перемешиваем.

    Запеканка с фаршем и пюре

    6. Противень или форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем ровным слоем. Затем, равномерно распределяем обжаренный фарш.

    Запеканка с фаршем и пюре

    7. Сверху равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре.

    Запеканка с фаршем и пюре

    8. Выкладываем вторую половину тёртого сыра на слой картофеля.

    Запеканка из картофельного пюре и фарша

    9. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый, румяный оттенок.Готовую запеканку вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Запеканка с фаршем и картофелем

    Картофельное пюре рекомендуется взбить миксером, тогда у запеканки будет более воздушная консистенция

    Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

    Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

    Список необходимых ингредиентов:

    • Картофель – 2 кг;
    • Фарш – 500 гр;
    • Шампиньоны – 400 гр;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Яйца куриные – 1 шт;
    • Масло сливочное – 100 гр;
    • Сыр – 150 гр;
    • Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами:

    1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и опускаем в холодную воду. Добавляем соль и варим до готовности.

    2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Очищенную морковь натираем на тёрке. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем овощи до готовности лука.

    3. Третью часть обжаренных овощей убираем в тарелку, остальное оставляем на сковороде. Затем, добавляем к овощам фарш. Обжариваем содержимое сковороды около 10 минут. Затем, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, вливаем 1/2 стакана воды и тушим под крышкой ещё 10 минут. После окончания приготовления, перекладываем массу в отдельную миску.

    4. В сковороду вливаем немного растительного масла. Очищаем и нарезаем кубиком вторую луковицу. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем лук и грибы в сковороду и обжариваем до готовности лука.

    5. С картофеля сливаем практически всю воду. Добавляем сливочное масло и делаем пюре. Затем, выкладываем в картошку обжаренные лук и морковь (1/3 часть, которую оставляли), добавляем яйцо и хорошо всё перемешиваем.

    6. Противень или форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля и равномерно распределяем.

    7. На картофель выкладываем слой обжаренных с луком грибов. Затем, снова 1/3 часть картофельного пюре.

    8. Далее, выкладываем слой обжаренного с овощами фарша. Следующий и последний слой – последняя часть картофеля.

    9. Теперь, сверху равномерно распределяем натёртый сыр и ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

    10. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый золотистый цвет, вынимаем противень из духовки и подаём запеканку к столу. Приятного аппетита!

    Грибы можно использовать любые, не только шампиньоны

    Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

    Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

    Список необходимых ингредиентов:

    Картофель – 2 кг;

    • Фарш – 500 гр;
    • Кабачки – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Помидоры – 2-3 штуки;
    • Сыр – 150 гр;
    • Сметана – 200 гр;
    • Масло сливочное – 100 гр;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем и кабачками:

    1. Картошку очищаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Затем, ставим на плиту, солим и варим до готовности.

    2. Кабачки натираем на крупной тёрке и выкладываем в дуршлаг. Оставляем на 10-15 минут, чтобы пошел сок.

    3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем измельчённую луковицу и обжариваем около 5 минут. Следом добавляем фарш, жарим ещё 10 минут, периодически помешивая.

    4. Тёртые кабачки хорошо отжимаем, весь лишний сок уйдет через дуршлаг. Затем, выкладываем массу в сковороду к фаршу, перемешиваем и обжариваем 5 минут, после чего, снимаем сковороду с огня.

    5. С картофеля сливаем практически всю воду и разминаем в пюре. Затем, добавляем сливочное масло.

    6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

    7. Вторым слоем выкладываем, обжаренный с кабачками, фарш. Затем, снова слой картофельного пюре.

    8. Помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами. Равномерно распределяем по поверхности картофельного пюре.

    9. Смазываем помидоры сметаной, посыпаем тёртым сыром и рубленной зеленью. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

    10. Когда запеканка зарумянится, её можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Если для запеканки используется картофельное пюре, то кабачки лучше натереть на тёрке (как в рецепте). Если в запеканке картофель ломтиками, то и кабачки нарезают таким же способом

    Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами

    Запеканка с картошкой и фаршем

    Список необходимых ингредиентов:

    • Фарш мясной – 500 гр;
    • Картошка – 2 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Помидоры – 2-3 шт;
    • Сыр – 200 гр;
    • Масло сливочное – 100 гр;
    • Масло растительное;
    • Сметана – 100 гр;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами:

    1. Картофель очищаем, режем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль и варим картошку до готовности.

    2. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком луковицу. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.

    3. Выкладываем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим, приблизительно, 10 минут. По вкусу солим и перчим, обжариваем ещё 5 минут.

    4. С кастрюли сливаем почти всю воду и разминаем картошку в пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

    5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

    6. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш. Далее, снова слой картофеля. Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем помидоры поверх картофеля.

    7. Сверху, на помидоры, равномерно распределяем тёртый сыр. По желанию, посыпаем рубленной зеленью. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

    8. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый, золотистый оттенок, запеканку можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Свежую капусту можно заменить квашеной. В этом случае ее не нужно тушить, достаточно просто обжарить с фаршем около 10 минут

    Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

    Запеканка с фаршем и картошкой

    Список необходимых ингредиентов:

    • Картофель – 1.5 кг;
    • Капуста – 500 гр;
    • Фарш мясной – 500 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Масло сливочное – 100 гр;
    • Сметана – 100 гр;
    • Сыр – 150 гр;
    • Масло растительное;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как по готовить картофельную запеканку с фаршем и капустой:

    1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим до готовности.

    2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Мелко режем луковицу, морковь натираем на тёрке и выкладываем в сковороду. Жарим около 5 минут.

    3. Теперь, к луку и морковке добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем фарш с луком ещё около 5 минут.

    4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем чеснок и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем и жарим получившуюся массу ещё 5 минут. Затем, вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

    5. С картофеля сливаем почти всю воду и делаем пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

    6. Форму или противень смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

    7. Сверху, равномерно распределяем обжаренный с капустой фарш. Далее, опять слой картофельного пюре.

    8. Посыпаем будущую запеканку тёртым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

    9. Как только запеканка приобретёт красивый румянец, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

    5 кулинарных секретов

    • Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
    • Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
    • Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
    • Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
    • Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

    Классическая запеканка из картофеля в духовке

    Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

    Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

    Вам понадобятся:

    • картошка — 500 г;
    • масло сливочное — 25 г;
    • сливки — 150 г;
    • сметана жирностью 10-15% — 50 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль.

    Приготовление

    • Очистите картошку и чеснок.
    • Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
    • Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
    • Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
      Сделайте несколько таких слоев.
    • Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
    • Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.

    Сытные рецепты

    Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

    С мясом или фаршем

    Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

    Вам понадобятся:

    • картофель (сырой) — 500 г;
    • свинина — 200 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • говядина — 200 г;
    • сыр — 150 г;
    • сметана — 100 г;
    • зелень — щепотка;
    • соль.

    Приготовление

    • Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
    • Натрите твердый сыр.
    • Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
    • Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
    • Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
    • Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов

    Диетический с куриной грудкой

    Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

    Вам понадобятся:

    • картошка — 500 г;
    • белое мясо курицы — 300 г;
    • куриный бульон — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление

    • Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
    • Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
    • Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
    • В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
    • Готовьте при 180 градусах 1 час.

    Грибной

    Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов!

    Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

    Вам понадобятся:

    • картошка — 500 г;
    • грибы — 500 г;
    • сливки — 100 мл;
    • пармезан — 100 г;
    • сливочное масло;
    • черный перец и соль.

    Приготовление

    • Отварите картошку в мундире, очистите.
    • Грибы оботрите и очистите.
    • Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
    • Посуду для выпекания смажьте.
    • Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
      Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
    • Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
    • Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

    Иногда так хочется разнообразить обеденный стол, приготовив что-нибудь сытное, вкусное и одновременно простое! Запеканка из картофельного пюре с фаршем, сделанная в духовке, – тот самый вариант! За один раз Вы можете приготовить очень нежный, вкусный гарнир из картофеля и сытное, сочное мясное блюдо, которое можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу. Хозяйки часто удивляют своих гостей, добавив в запеканку грибы, сыр, который придает хрустящую корочку, или другие овощи. А чтобы обед получился сочнее, подайте его со сметанным соусом, который станет отличной парой для этого блюда.

    Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке

    Время готовки – 45 мин.

    Если Вы не знаете, как применить картофельное пюре, которое осталось со вчерашнего дня, то этот простой рецепт поможет принять нужное решение. Попробуйте сделать из него очень вкусную запеканку с фаршем, от которой будет в восторге вся семья. Кулинарный процесс не потребует много времени и сил, а все ингредиенты с легкостью можно найти на любой кухне.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления














    Нежная и очень вкусная запеканка из картофеля и фарша под хрустящей сырной корочкой готова! Подаем к столу в горячем виде вместе с любимыми соусами! Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем


    Если картофельное пюре с котлетами уже надоело и хочется немного разнообразия, то попробуйте приготовить очень вкусную запеканку из этих же ингредиентов. Интересное блюдо в виде пирога придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Предложенный рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем поможет Вам быстро приготовить аппетитный и сытный обед, не прилагая к этому особых усилий.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-7 шт.
    • Нежирный фарш – 500 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 100 г.
    • Растительное масло – для смазывания.
    • Любимые специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление запеканки нужно начинать с теста. Для этого очищаем картофель, промываем его в холодной воде и нарезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Нарезку перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. После кипения добавляем немного соли, любимых специй и варим, пока овощ не станет мягким.
    2. Во время приготовления картофеля можно приступить к начинке. Освобождаем репчатый лук от шелухи, мелко шинкуем его и отправляем на заранее нагретую сковороду с растительным маслом. Жарим овощ до тех пор, пока он не обретет золотистый цвет.
    3. Когда подготовится лук, добавляем к нему фарш и держим на огне, пока начинка не приготовится. Во время жарки добавляем любимые специи и соль по вкусу. В самом конце даем зажарке остыть.

    Совет: для приготовления запеканки можно взять любой фарш. С куриным блюдо получается более нежным, а со свиным сытным. Из специй можно добавлять черный перец и орегано. Последний ингредиент лучше всыпать в самом конце приготовления, так как он не выносит термической обработки и теряет свои вкусовые качества.

    1. Когда один из главных ингредиентов сварится, перекладываем его в кухонный комбайн или блендер. Добавляем к картофелю яйца, нужное количество молока и соль. Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Если на кухне отсутствует нужная техника, то можно воспользоваться обычной толкушкой, но тогда запеканка может получиться с маленькими комками.

    Совет: по желанию, можно использовать молотую паприку, которая придаст блюду красивый желтый цвет и восхитительный аромат. А если Вы боитесь, что запеканка будет разваливаться после приготовления, до добавьте в нее больше яиц. От этого она не потеряет свою воздушность, а ее консистенция станет более плотной.

    1. Жароупорную форму, в которой мы будем запекать блюдо, смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, после чего равномерно распределяем больше половины картофельного теста по дну.
    2. Следующим слоем выкладываем начинку из фарша и лука, немного вдавливая ее в тесто.
    3. Завершаем запеканку оставшейся массой из картошки, выравнивая ее с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки.
    4. Заранее нагреваем духовку до 180 С и выпекаем блюдо 25-30 минут. По истечении времени даем ему немного остыть.

    Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова к подаче на стол! По желанию, ее можно украсить свежей нашинкованной зеленью и сметаной. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!

    Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша


    Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, нежную и ароматную запеканку, которая станет самым аппетитным и нарядным блюдом на обеденном столе. Разнообразие специй придаст трапезе необычные вкусовые нотки, сыр украсит ее румяной корочкой, а сметана сделает картофельный пирог с мясом нежным и мягким, что он будет просто таять во рту. Блюдо получается очень сытным, поэтому будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 800-900 г.
    • Репчатый лук – 200 г.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Молоко – 50 мл.
    • Сметана – 80 г.
    • Твердый сыр – 40 г.
    • Фарш – 500-600 г.
    • Мускатный орех – по вкусу.
    • Белый перец – по вкусу.
    • Орегано – по вкусу.
    • Кориандр – по вкусу.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Все необходимые ингредиенты подготавливаем к кулинарному процессу. Очищаем картофель, ополаскиваем его и отправляем в кастрюлю с водой, разрезав его на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим посуду на огонь и готовим овощ, пока он не станет мягким.
    2. Чистим лук, мелко нарезаем его на кубики и жарим на растительном масле в заранее нагретой сковороде до золотистого оттенка.
    3. После выкладываем подготовленный фарш, перемешиваем ингредиенты, разбивая деревянной лопаткой мясные комочки.
    4. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и добавляем к зажарке вместе с перцем, кориандром, солью, перцем и орегано. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы равномерно распределить специи, и жарим все на мощном огне до полной готовности. В самом конце пробуем начинку запеканки на вкус и добавляем специи при необходимости.
    5. Сваренный картофель доводим до состояния пюре с помощью толкушки. Подливаем к нему заранее нагретое молоко и перемешиваем. Пробуем на вкус и солим, если овощ будет казаться сладким.
    6. К подготовленному пюре добавляем мускатный орех и белый перец, после чего хорошо перемешиваем.
    7. В полученную горячую массу разбиваем по одному яйцу, перемешивая пюре после каждой штуки, чтобы оно не заварилось.
    8. Подготавливаем разъемную форму для запекания с диаметром 22 см. Застилаем ее дно и бока пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Половину картофельного теста равномерно распределяем по дну, после чего выкладываем мясную начинку.
    9. Пропускаем твердый сыр через терку и посыпаем им фарш.
    10. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть пюре и смазываем ее сметаной. Завершаем картофельную запеканку остатками сыра.
    11. Отправляем форму с блюдом в заранее нагретую до 180 С духовку и готовим запеканку около 35-40 минут, пока не подрумянится ее верхушка.

    Когда выйдет время, даем картофельной запеканке немного остыть, а затем вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Картофельная запеканка с фаршем и овощами


    Картофельная запеканка с фаршем и овощами – настоящая находка для хозяек, ведь это блюдо является полноценным сытным обедом, к которому не требуется даже гарнир. Готовится оно очень просто и быстро, а также не требует особо сложных ингредиентов. Данный рецепт предлагает использовать говяжий фарш, однако его можно заменить на любой другой. Попробуйте удивить своих родных и близких этим восхитительным блюдом!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Петрушка – по вкусу.
    • Укроп – по вкусу.
    • Говяжий фарш – 800 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Сыр – 150 г.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно приготовить основу для запеканки – картофельное пюре. Для этого очищаем картофель от кожуры, промываем его в холодной воде, разрезаем на несколько частей, чтобы он быстрее сварился, и отправляем в кастрюлю. Варим овощ в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем жидкость. В емкость добавляем необходимое количество сметаны и доводим ее содержимое до состояния пюре с помощью миксера или толкушки. Отодвигаем кастрюлю в сторону и даем основе остыть.
    2. Пока остывает картофельная масса, переходим к начинке. Для этого очищаем лук, пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученную кашицу добавляем к фаршу вместе с солью.

    Совет: если Вы используете цельные куски мяса, то пропустите их через мясорубку вместе с луком.

    1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного чистой воды, добавляем сливочное масло и тушим мясную начинку с луком под закрытой крышкой до полной готовности.
    2. В это время промываем перец и помидоры под проточной водой, вырезаем ножом плодоножки и превращаем овощи в маленькие кубики, которые после отправляем в сковороду. Готовим все ингредиенты еще 5-10 минут.
    3. Пропускаем твердый сыр через терку.
    4. Берем форму, в которой будет готовиться запеканка, и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину готовой картофельной массы и равномерно распределяем ее по всей площади. Наверху распределяем готовую мясную начинку с овощами, посыпаем все тертым сыром и завершаем все оставшимся картофельным пюре.
    5. Нагреваем духовку до 270 С и ставим в нее форму с запеканкой, которую следует готовить 40-45 минут. За это время на ней должна появиться красивая золотистая корочка.

    Готовую картофельную запеканку с фаршем и овощами достаем из духовки и даем ей полностью остыть, чтобы она лучше держала форму. Блюдо отлично хранится в холодильнике, а на следующий день его можно подогреть в микроволновке. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом


    Чтобы разнообразить вкус картофельной запеканки – подайте ее с домашним грибным соусом, который поможет раскрыть новые нотки этого сытного блюда. С таким дополнением оно получается еще нежнее и ароматнее, поэтому никто не сможет устоять от такого восхитительного обеда! Для приготовления картофельной запеканки подойдет говяжий, свиной, куриный или смешанный фарш.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Фарш – 600-700 г.
    • Шампиньоны – 300 г.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Перья зеленого лука – по вкусу.
    • Сливки – 1-1,5 ст.
    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Панировочные сухари – 10 г.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить грибной соус к запеканке, подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Если используется последние, то их следует заранее достать из нижней камеры холодильника. Подготовленные и очищенные шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
    2. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем.
    3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с грибами, поперчив и посолив по вкусу. Держим ингредиенты на огне, периодически помешивая, пока они полностью не приготовятся.
    4. Наливаем сливки в отдельную огнеупорную чашу и доводим их до кипения, после чего даем им остыть.
    5. Все вышеперечисленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
    6. Подготовленный фарш обжариваем на горячей сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком, который мы заранее очистили и мелко покрошили. Всыпаем перец и соль по вкусу.
    7. Картофель очищаем, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем воду и доводим содержимое кастрюли до состояния пюре.
    8. Берем форму для запекания или сотейник, тщательно смазываем дно посуды растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы наша запеканка не пригорела во время приготовления.
    9. Половину картофельной массы выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по всей площади. Следом идет слой из фарша, а затем снова пюре.
    10. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца и получившейся массой смазываем верх запеканки.
    11. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 С и готовим в нем картофельную запеканку около 30 минут.

    Готовую картофельную запеканку украшаем нарезанными перьями зеленого лука, поливаем грибным соусом и подаем к столу. Сытного Вам ужина и приятной готовки!

    Читайте также: