Запеканка из сома в духовке

Обновлено: 06.05.2024

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

  1. Как правильно почистить рыбу
  2. Простой рецепт сома в специях
  3. Сом, запеченный кусочками
  4. Сом целиком в фольге в духовке
  5. Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
  6. Как вкусно запечь рыбу с овощами
  7. Сом, запеченный с сыром и сливками
  8. Стейки сома с картошкой и помидорами
  9. Маленькие хитрости

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Как очистить рыбу

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях

Как вкусно приготовить сома в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сома одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц 3 шт.
зелени 2 пучка
лимона 3 шт.
растительного масла 50 мл
соли на свой вкус
специи для рыбы на свой вкус

  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом, запеченный кусочками

  • сом (стейки или филе);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная (большой пучок).

Коптить кусочками

  1. Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.
  3. Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.

Сом целиком в фольге в духовке

сом целиком

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания

Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.

  • сом;
  • 5 картофелин;
  • репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

  1. Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.

Выпотрошите и разделите на порционные стейки

  1. Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
  2. Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.

Распределение внутри рукава

  1. Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
  2. Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
  3. Посыпаем рыбу солью и приправами;
  4. Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;

рыбу мариновать

  1. Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
  2. Лук следует нарезать половинками колец;
    Морковку рубим кружочками;
  3. Болгарский перец шинкуем полукольцами;
  4. Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;

нарезать перец

  1. Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
  2. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;

выложить овощи

  1. Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
  2. После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

сом в сливках

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Стейки сома

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Запеканка из сома (Kemencés harcsa)

Наверное, ни в одной кухне мира нет столько интересных рецептов приготовления пресноводной рыбы, как в венгерской. И это - один из них. Такую запеканку из сома очень легко готовить, а еще - это отличный способ приготовления сома или любой пресноводной рыбы с небольшим количеством костей. И блюдо такое, что понравится всем и даже привередливым детям. Сметанный соус, при запекании, делает рыбную запеканку невероятно аппетитной и вкусной. И к картофелю и к сому очень подходят кисломолочные и пряно папричные вкусовые акценты. Все гармонично и одновременно просто.

Как я и писала, эту запеканку можно готовить с любой пресноводной рыбой, но если представится возможность купить сома, обязательно попробуйте приготовить его. Мне эта рыба очень по вкусу. В ней мало костей и сом имеет приятную сочную мякоть. И радует то, что у нас в городе все чаще можно его купить. Хоть пресноводных рыб у нас немало.

В оригинале, в различных классических блюдах с картофелем не только в венгерской кухни, но и в других, картофель перед запеканием термически не обрабатывают, но этот шаг Вам всегда гарантирует то, что картофель в запеканке обязательно пропечется, а еще будет очень очень нежной. Кроме того, учтите, что приготовление рыбы занимает меньше времени, чем приготовление картофеля. И когда картофель без предварительного заваривания дойдет до готовности, рыба уже пережарить и потеряет сочность. (Все жалуются, что не умеют готовить рыбу, которая была сочной, должны сначала осознать, что это рыба, а не мясо, и ее нужно готовить интенсивно, но очень коротко.) Итак, настоятельно рекомендую картофель отваривать до полуготовности перед запеканием в таких запеканках. И будет у Вас нежная картофель и сочная рыба.

И еще одно, если будете использовать магазинную сметану, а не фермерскую домашнюю, тогда добавьте сметану еще 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Чтобы сметана в процессе запекания не свернулась.

Catfish_casserole7.JPG

Ингредиенты

  • 800 грамм филе сома, можно с кожурой
  • Соль по вкусу
  • 800 грамм картофеля, почистить, порезать кружочками
  • 1 луковица, очистить, натереть на крупной дырочками
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 300 мл сметаны
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/4 пучка петрушки, мелко порезать

1) Картофель поместить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и процедить.

Catfish_casserole3.JPG

2) Филе сома порезать крупными кубиками.

Catfish_casserole1.JPG

3) В отдельной посуде смешать сметану с паприкой и небольшим количеством соли.

Catfish_casserole2.JPG

4) Духовку разогреть до 150 ᵒС в режиме верхнего подогрева с конвекцией, если есть, или же просто верхний и нижний подогрев без конвекции.

5) Глубокую жароупорную форму смазать сливочным маслом, на дно выложить кружочки картофеля, посолить по вкусу, а зверху равномерно разложить рыбу и снова посолить.

Catfish_casserole4.JPG

6) На рыбу выложить тертый лук и полить все сметаной с паприкой.

Catfish_casserole5.JPG

Вставить запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Рыба должна испечься полностью, а поверхность запеканки хорошо подрумяниться.

Подавать с салатом из капусты и огурцов или же просто с домашними солениями.

Это блюдо из сома очень простое, а самое главное, оно быстро готовится. Для запеканки, вам потребуется один экземпляр сома, и некоторое количество самых распространенных в наших краях овощей: картошка, морковка и лук. Для начала, нужно подготовить рыбу.

рыбная запеканка

Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это - металлической сеткой для мойки посуды,

рыбная запеканка

Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,

рыбная запеканка

Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,

рыбная запеканка

Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,

рыбная запеканка

Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,

рыбная запеканка

Полученные филе разрезаем на крупные куски, на 4 или 5 каждое,

рыбная запеканка

Отправляем куски филе в тазик, солим рыбу, перчим ее черным и красным перцем, выдавливаем сок из половины лимона,

рыбная запеканка

Хорошенько все перемешиваем руками, и оставляем рыбу промариноваться минут на 20-30,

рыбная запеканка

А в это время (пока сом маринуется), мы почистим всю картошку, штуки 3-4, в зависимости от предполагаемой поверхности запеканки, нарежем тонкими кружочками. Они пойдут на верхний слой запеканки, и должны будут полностью прикрыть всю поверхность блюда в один слой, поэтому при выборе количества - исходим из этого принципа,

рыбная запеканка

Нарезанные ломтики картошки для верхнего слоя нашей рыбной запеканки поместим в глубокую тарелку, добавим к ним ложку майонеза, хорошенько просыплем свежемолотым черным перцем, и оставим в таком виде дожидаться своей очереди,

рыбная запеканка

А оставшуюся картошку мы нарежем крупными кусками (на 2-3 куска каждый клубень), лук и морковь, нарежем крупными кольцами, толщиной около 1 см,

рыбная запеканка

Вывалим овощи на противень или форму для запекания, немного посолим их и поперчим, польем небольшим количеством растительного масла,

рыбная запеканка

Добавим к овощам пряные травы - тимьян и розмарин, и все хорошенько перемешаем руками, чтоб овощи у нас все смазались маслом, специями и травами,

рыбная запеканка

Сверху, равномерно уложим в один слой промаринованное филе сома,

рыбная запеканка

Посыплем рыбу нарубленной зеленью петрушки,

рыбная запеканка

Поверх зелени, выложим в один слой дольки картофеля,

рыбная запеканка

А сверху, натрем на крупной терке наш сыр, чтоб он полностью присыпал нашу рыбную запеканку слоем, примерно 0,5- 1 см.,

рыбная запеканка

Поверх сыра, прокапаем майонез,

рыбная запеканка

После чего, отправим нашу запеканку готовиться в холодную духовку на нижний уровень, на 1 час 20 минут, установив температуру 200 градусов. Если сыр начнет (а он непременно начнет!) подрумяниваться уже минут через 30-40, поверхность запеканки нужно прикрыть или бумагой для запекания или фольгой, чтоб сыр не подгорел…. Конечно, для приготовления сома в духовке нужно не более 30 минут, но мы же делаем рыбную запеканку с участием лука и картофеля, поэтому, чтоб доготовить их до состояния мягкости, нужно времени куда больше,

рыбная запеканка

Через 1 ч. 20 минут (время приготовления, разумеется примерное, готовность определяем по мягкости картофеля, который нужно периодически протыкать ножом или вилкой, причем как верхний, так и нижний слой) наша запеканка будет готова,

рыбная запеканка

И для ее подачи, порежем спелый помидор, зеленый и репчатый лук, лимон и,

рыбная запеканка

Подаем это вкусное блюдо из сома на стол, посыпав все свежемолотым черным перцем!

рыбная запеканка

Ну а так выглядит запеченный с картошкой сом под сыром в духовке крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки из сома с картошкой.

Рецепт: Сом, запеченный с картофелем

Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый - замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй - замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй - мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.

Ингредиенты для «Сом, запеченный с картофелем»:

Ингредиенты

  • Рыба (сом) — 1 шт
  • Картофель — 1,5 кг
  • Помидоры черри (примерно, по желанию) — 10 шт
  • Чеснок (примерно) — 8 зуб.
  • Лимон (для подачи) — 1/2 шт
  • Петрушка (зелень, для подачи)

Маринад для рыбы

  • Соевый соус — 150 мл
  • Лимон — 1/2 шт
  • Смесь специй (для рыбы, по вкусу)

Маринад для картофеля

  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Смесь специй (для картофеля, по вкусу)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2759.2 ккал
белки
151.2 г
жиры
104.5 г
углеводы
305 г
Порции
ккал
459.9 ккал
белки
25.2 г
жиры
17.4 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Сом, запеченный с картофелем»:

Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.

Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.

К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).

Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.

Пока сом "купается" в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).

Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.

Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
И возвращаемся к сому.

Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).

Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 - в зависимости от духовки.

Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.

Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сом, запеченный с картофелем

Рецепт: Сом, запеченный с картофелем

Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый - замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй - замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй - мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.

Похожие рецепты

Запеченная щука со сметаной и овощами

  • 11
  • 96
  • 2614

Филе трески в соусе карри

  • 16
  • 89
  • 2190

Карась по-царски

  • 52
  • 177
  • 15354

Колдуны с рыбной начинкой

  • 11
  • 53
  • 2380

Гренадер в апельсиновом соусе

  • 64
  • 84
  • 7554

Рулетики из хека

  • 20
  • 374
  • 4932

Сайда с яблоками

  • 16
  • 20
  • 4404

Лосось, запеченный с овощами в овощах

  • 33
  • 74
  • 12673

Дорада в стиле пиццы

  • 33
  • 14
  • 1795

Попробуйте приготовить вместе

Салат из морской капусты с кальмарами

  • 104
  • 621
  • 12090

Нежный жюльен с грибами

  • 91
  • 439
  • 33536

Шварцвальдский паштет

  • 60
  • 491
  • 12690

Фотографии «Сом, запеченный с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 октября 2019 года Irina_g_Fursa #


23 декабря 2014 года Маришка_2014_77 #

23 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Маришка_2014_77 #

23 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года pupsik27 #

16 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года гурман1410 #

15 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Eugenita #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года kritikessa #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года kritikessa #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года kritikessa #

12 декабря 2014 года Galchonok22 #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Galchonok22 #

12 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Жен Жен # (модератор)

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года para_gn0m0v #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Ирушенька #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года veronika1910 #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года ирина таджибова #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Оливка #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Aigul4ik #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Gerardina #

11 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Gerardina #

11 декабря 2014 года Ольга-Данцина #

11 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Кир Рояль #

11 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Кир Рояль #

12 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Светлана1682 #

11 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Tatanj #

11 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Tatanj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сом в духовке

Наиболее сочным и аппетитным считается сом, который запечен в духовке. Рекомендую попробовать простые рецепты! Понравится и взрослым, и детям!

Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является бюджетным и вместе с тем очень простым. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.

  • 2 килограмма – сома
  • 4-5 столовых ложек – сметаны
  • 1 пучок – зелени (укроп и петрушка)
  • 0,5 лимона
  • 0,3 чайной ложки – смеси перцев
  • 0,5 чайной ложки – приправы для рыбы
  • 1 чайная ложка – соли

1. Рыбину необходимо выпотрошить и помыть. Важно смыть с тушки всю слизь. Далее у рыбы удаляют жабры, голову можно не отрезать. Это на ваше усмотрение! Рыбу солят, сбрызгивают соком лимона. Оставляют ее на время приготовления заправки.

2. Зелень рубят острым ножом мелко. Сдабривают перечной смесью, приправами, подсаливают. Прогревают духовку до 250 градусов.

3. На рыбной спинке делают 3-4 поперечных надреза. Всю тушку промазывают сметанной заправкой. Сверху посыпают зеленью. Зелень нужно заложить в брюшко.

4. Сома заворачивают в фольгу, герметично фиксируют края. Рыбу отправляют в духовку на 30 минут. Не нужно торопиться извлекать готовую рыбу. Она должна немного остыть в завернутом виде.

5. Далее ее достают, укладывают на блюдо, украшают дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Сом, запеченный в духовке целиком

Как приготовить сома в духовке в фольге и в сливках

При наличии сливок рыба получается очень сытной. А лук отлично удаляет запах озера.

  • 1,5 килограмма – сома
  • 3 шт. – луковицы
  • 1-2 столовых ложки – лимонного сока
  • 250 миллилитров – сливок
  • 1-2 зубчика – чеснока
  • 150 граммов – твердого сыра
  • 0,5 чайной ложки – смеси перцев
  • 1 чайная ложка – соли
  • По щепотке – куркумы , орегано , кориандра

1. Сначала необходимо промыть рыбину, избавиться от слизи. Далее отделяют голову, из нее в дальнейшем можно будет приготовить вкусную уху. Тушку делят на порционные стейки, толщина их не должна превышать 3 сантиметра.

2. Стейки складывают в эмалированную миску или емкость из нержавеющей стали. Рыбу сбрызгивают соком лимона. Посыпают перцем, травами, заправляют чесноком, который пропущен через пресс. Рыбу перемешивают с приправами. Оставляют ее на 30 минут. Она должна напитаться ароматами.

3. Включают для прогрева духовку. За это время очищают и рубят полукольцами лук. Нужно взять противень поглубже, его устилают двойным слоем фольги. На дно кладут рыбные стейки, покрывают луковой нарезкой. Все заливают сливками, сверху посыпают сырной крошкой равномерно.

4. Содержимое формы накрывают другим листом фольги, плотно закрепляют по краям. Рыба будет запекаться при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

5. Перед завершением процесса, за 10 минут, верхний лист фольги снимают. Тогда сыр станет румяным. При подаче сома посыпают рубленой зеленью.

На заметку! Такое блюдо можно приготовить в горшочках. Будет идеально смотреться на праздничном столе.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Видео рецепт: Филе сома с картофелем в духовке


В сметане с овощами

Стейки сома, запеченные с овощами в сметане в духовке

Если рыбалка прошла удачно и удалось поймать сома, то обязательно нужно приготовить его по этому рецепту. Результат превзойдет все ожидания.

  • 7-8 порционных кусков – стейков сома
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 шт. – средних помидора
  • 2 шт. – сладких зеленых перца
  • 1 стакан – сметаны
  • 150 граммов – твердого сыра
  • 1 чайная ложка – соли
  • 2 столовых ложки – масла
  • 1 пучок зелени – петрушки
  • 0,5 сочного лимона
  • 1 чайная ложка – черного перца
  • По щепотке – кориандра, листа лавра в порошке

1. Рыбные стейки нужно промыть. Моют овощи. Чистят все, что необходимо. Морковку и сыр измельчают на крупной терке. Лук режут полукольцами, томаты – кружками, перец – соломкой.

2. Противень устилают фольгой, смазывают маслом, льют половину сметаны. Дно посыпают частью морковной стружки. На нее кладут кусочки сома. Рыбу солят прямо в форме. Приправляют ее пряностями и перцем. Поливают лимонным соком.

3. На каждый кусочек рыбы можно положить тонкий ломтик лимона. Сверху кладут помидоры, потом соломку перца, зелень, лук, остатки моркови.

4. Сметану в стакане доливают теплой чистой водой до самого верха. Размешивают до однородности. Заливают содержимое противня.

5. Форму закрывают фольгой и заворачивают по краям. Отправляют в духовку на 20 минут. После этого достают форму, сливают с нее сметанную заливку. Блюдо засыпают сыром, отправляют еще на 15 минут в печь при верхнем подогреве.

Калорийность на 100 гр. – 157 ккал

Филе сома в духовке

Благодаря этому рецепту можно очень вкусно приготовить филе сома без особых усилий. Блюдо является диетическим.

  • 0,5 килограмма – филе сома
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 60-80 миллилитров – белого вина
  • 50 граммов – моркови
  • 60 граммов – корня сельдерея
  • 50 граммов – лука
  • 0,25 пучка – зелени укропа
  • 0,25 пучка – зелени петрушки
  • 200 граммов – риса
  • 1-2 чайных ложки – муки
  • 3 грамма – имбиря
  • 1-2 щепотки – черного молотого перца
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 3 грамма – мускатного молотого ореха
  • 0,5 стакана – воды или рыбного бульона

1. Сначала требуется подготовить все продукты по списку. Рис заливают большим количеством воды. Доводят до кипения и солят 1-2 щепотками. Варят в течение 15 минут. Воду сливают, рис промывают.

2. Овощи и коренья очищают, вымывают и крупно нарезают. Филе сома нарезают на порционные куски. Рыбу кладут в кастрюлю, где уже размещены нарезанные ломтики моркови, сельдерея и репчатого лука. Добавляют немножко зелени и солят.

3. Включают духовку. Выкладывают кусочки сливочного масла – половину от общего количества. Заливают вином, рыбным бульоном или водой. Закрывают крышкой. Припускают в горячей духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

4. Готовую рыбу вынимают. Очищают и измельчают имбирь. На сковородке разогревают половину оставшегося масла. Муку пассеруют в масле до золотистого цвета. На это уйдет 7 минут примерно, добавляют мускатный орех, перец, имбирь. Постепенно вводят сок, в котором припускалась рыба.

5. Добавляют коренья, заправленные сливочным маслом. Готовый соус протирают или делают пюре блендером. Соус процеживают через сито. Зелень рубят.

6. Выкладывают на блюдо рис. Филе сома укладывают на приготовленный рис. Заливают соусом. Посыпают нашинкованной зеленью петрушки и укропа.

Калорийность на 100 гр. – 142 ккал


Филе в остром соусе

Сом в остром соусе

Многие, кто хоть раз попробовал это блюдо, решаются приготовить его и даже включают в разряд самых любимых. Правда для детского меню оно не подходит.

  • 2 столовых ложки – любого острого соуса на ваш вкус
  • 200 граммов – филе сома
  • 0,5 стакана – кукурузной муки
  • Масло растительное – сколько уйдет
  • 0,5 стакана – сметаны
  • 1 чайная ложка – каджунской приправы
  • 0,2 чайной ложки – соли
  • Рубленая петрушка
  • Лимонные дольки – для украшения

1. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Филе сома смазывают острым соусом, посыпают приправой, обваливают в кукурузном крахмале.

2. Противень застилают фольгой и затем смазывают маслом. На противень выкладывают рыбу. Смазывают маслом, жарят в духовке 15 минут.

3. За то время, пока филе будет запекаться, смешивают 1 столовую ложку острого соуса, соль и сметану. Подают рыбу под приготовленным соусом. Блюдо украшают петрушкой и лимонными дольками.

Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде


С кабачками

Как приготовить сома кусочками в духовке с кабачками

Сом, запеченный с кабачками – это очень необычное и в то же время довольно интересное блюдо. Готовить его получится быстро, особых навыков не требуется.

  • 500 граммов – рыбы
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 2-3 шт. – средних кабачка
  • 2 столовых ложки – муки пшеничной
  • 2 столовых ложки – тертого сыра
  • 300 граммов – сметанного соуса
  • 2 столовых ложки – сливочного масла
  • Перец и соль – по вкусу

1. Рыбу нужно подготовить и разрезать на кусочки. Их солят, перчат, панируют в муке и обжаривают.

2. Далее кладут в кастрюлю или глубокую форму для запекания, покрывают ломтиками очищенных и обжаренных кабачков. Сверху заливают сметанным соусом. Посыпают сыром. Посыпают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Читайте также: