Запеканка из свекольной ботвы

Обновлено: 10.05.2024

Свекольная ботва редко используется как главный элемент блюда.

Чаще всего ее используют как дополнительный элемент в борще , как начинка для фаршированного мяса или пирогов — особенно известны осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой, или как часть салата , яичницы или закусок .

В этой запеканке свекольная ботва является главным ингредиентом блюда и в этой роли она просто замечательна.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Для запеканки из свекольной ботвы понадобится:

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

  • Свекольная ботва. Не только листья, но и стебли. 1 большой пучок.
  • Репчатый лук. 2-3 средние луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Натертый сыр.
  • Помидоры. Для украшения тарелки.
  • Соус Бешамель . С небольшими изменениями в рецепте.

Для соуса бешамель понадобится:

  • Молоко. 500 мл.
  • Сливочное масло. 70-80 гр.
  • Мука. 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук. ½ маленькой луковицы.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.

Готовим запеканку из свекольной ботвы.

Сначала готовим соус. В данном рецепте он готовится несколько иным образом, нежели чем классический бешамель .

В небольшом ковше разогреваем молоко с половинкой очищенной маленькой луковицы, черным свежемолотым перцем и лавровым листом почти до кипения, но не кипятим. Молоко солим по вкусу.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Пока молоко разогревается готовим Ру ( roux ) классическую французскую мучную заправку для соусов.

Растапливаем в небольшом сотейнике сливочное масло и добавляем в него пару столовых ложек бкз горки муки.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Быстро смешиваем масло с мукой и даем слегка поджариться без изменения цвета.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Затем удаляем из почти кипящего молока репчатый лук и лавровый лист, а молоко постепенно, постоянно размешивая, вливаем в ру.

Также постоянно помешивая даем соусу загустеть. В этой запеканке соус должен быть немного более густой, нежели, чем бешамель для лазаньи или мусаки . Густота соуса должна быть такой, чтобы его нужно было выкладывать ложкой, а не выливать.

При запекании свекольный сок сделает свое дело и бешамель не будет пересушенным и в то же самое время не даст излишнюю влагу.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами или перьями.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше поджаривался.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Отрезаем свекольные стебли от листьев. Нарезаем стебли кусочками длиной сантиметра 4.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Отправляем нарезанные стебли свеклы в сковородку к луку. Солим и перчим по вкусу.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Тушим на небольшом огне свекольные стебли минут 10-15 до момента, когда они начнут обмякать. Цвет стеблей должен будет измениться и стать более светлым и матовым.

Можно прикрыть сковородку крышкой для убыстрения процесса.

За это время нарезаем полосками листья свеклы.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Когда стебли обмякли добавляем нарезанные листья и перемешиваем.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Уже без крышки, иногда помешивая тушим все вместе. Лисья быстро обмякнут.

Основная цель — выпарить побольше влаги, но и не допускать прижаривания свекольной ботвы.

Затем выкладываем готовую ботву в форму для запекания.

На ботву толстым слоем выкладываем соус бешамель.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Распределяем соус по всей поверхности запеканки.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Посыпаем сверху натертым сыром.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Ставим блюдо с запеканкой в духовку, разогретую до 180ºC-190ºC. Лучше ставить на противень, поскольку влага от стеблей начнет кипеть и может начать выливаться по краям, особенно если вы не очень хорошо выпарили влагу на сковородке.

Запекаем минут 15-20 до того момента, когда сыр только начнет золотиться.

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

Все, запеканка из свекольной ботвы под соусом бешамель и сыром готова.

Сразу же горячей подаем на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Запеканка достаточно неплохо переносит разогрев, так что и на следующий день можно спокойно ее разогреть и съесть.

Рецепт: Запеканка со свекольными листьями

Вам уже надоел борщ со свекольной ботвой, а молодая свекла всё не кончается? Вы вырастили (или купили) мангольд, но не знаете, как его приготовить? Предлагаю Вашему вниманию оригинальную, полезную и очень вкусную запеканку со свекольными листьями.

Ингредиенты для «Запеканка со свекольными листьями»:

  • Свекла листовая — 150 г
  • Творог — 350 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
849.9 ккал
белки
96.5 г
жиры
27.1 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
13.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
8 г

Рецепт «Запеканка со свекольными листьями»:

В этом рецепте я использовала ботву молодой свеклы, а можно взять мангольд, ведь, как известно, мангольд – это листовая свекла. Это растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

Листья вымыть, крупно нарезать (черешки я не использовала). Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем листья, перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим 3-5 минут, листья должны стать мягкими.

Сыр трем на терке, чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем творог, свекольные листья, сыр (оставить совсем немного для посыпки), яйцо, чеснок. Добавляем манку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Выкладываем смесь в форму для запекания, сверху присыпаем оставшимся сыром. Форму я смазала маслом и посыпала панировочными сухарями. Если у вас силиконовая – этого можно не делать.

Запекать в духовке при 180 С 25-35 минут.

Когда мне пришла в голову идея этой запеканки, я даже не ожидала, что получится ТАК ВКУСНО! Я просто сражалась с урожаем свеклы)))



При подготовке этой публикации я столько интересного прочитала про мангольд, что решила обязательно посадить его на даче в следующем году. Чего и Вам желаю! Ешьте вкусно и будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Запеканка со свекольными листьями

Рецепт: Запеканка со свекольными листьями

Вам уже надоел борщ со свекольной ботвой, а молодая свекла всё не кончается? Вы вырастили (или купили) мангольд, но не знаете, как его приготовить? Предлагаю Вашему вниманию оригинальную, полезную и очень вкусную запеканку со свекольными листьями.

Похожие рецепты

Запеканка из творога и риса с яблоками

  • 114
  • 143
  • 5054

Запеканка творожная с ананасом

  • 54
  • 127
  • 25067

Запеканка "Неженка"

  • 97
  • 167
  • 3599

Творожная запеканка с черникой

  • 16
  • 48
  • 7756

Булгурник творожный

  • 87
  • 188
  • 3957

Творожная запеканка со штрейзелем, орехами и сливами

  • 37
  • 73
  • 5176

Творожно-яблочное суфле

  • 39
  • 442
  • 19169

Творожная запеканка

  • 20
  • 76
  • 11244

Творожная ватрушка с пшенной корочкой

  • 36
  • 363
  • 2745

Попробуйте приготовить вместе

Салат длительного хранения "Витаминный"

  • 106
  • 377
  • 22707

Сырные корзиночки

  • 48
  • 597
  • 47891

Конфеты из марципана

  • 89
  • 345
  • 21313

Фотографии «Запеканка со свекольными листьями» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2020 года kotenochkin # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года olesyashina #

21 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года olesyashina #

7 июля 2018 года olgameduza #

15 июля 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

26 января 2018 года Любашка 77777 #

26 января 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

24 июля 2017 года ulcha omsk #


3 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Zhanna58 #


3 сентября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

9 октября 2016 года КатяФотограф #

10 октября 2016 года kotenochkin # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года ГалаАля #

18 сентября 2016 года kotenochkin # (автор рецепта)

17 июля 2016 года КИС-КИСС #


3 августа 2016 года kotenochkin # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года lemonywater #

3 ноября 2016 года КИС-КИСС #

6 ноября 2015 года mishel9991 #

9 ноября 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

31 октября 2015 года mishel9991 #

2 ноября 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Это_Я #

25 сентября 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

31 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)


24 августа 2015 года marfutak # (модератор)


24 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

19 августа 2015 года LNataly #


19 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

19 августа 2015 года LNataly #

17 августа 2015 года Демурия #


17 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Feya60 #


29 июля 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Feya60 #


27 июля 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог осетинский с ботвой

Пирог осетинский с ботвой

Свекольные листья - 10 Штук

Чеснок - 2 Зубчика

Сулугуни - 120 Грамм

Слоеное тесто - 250 Грамм

Листья, чеснок и сыр необходимо перемолоть в блендере или очень мелко нарубить.

Тесто разморозьте, раскатайте и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода пара во время запекания.

Пирог со свекольной ботвой

Пирог со свекольной ботвой

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 1 пучок

Пшеничная мука - 300 г

Вода - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 150 г

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Свекольная ботва - 1 кг

Приготовьте тесто: насыпьте муку горкой и добавьте масло, яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте и поставьте в .

Свекольную ботву проварите 10 минут.

Обжарьте мясной фарш на сливочном масле с чесноком и петрушкой.

Пирог со свекольной ботвой

Пирог со свекольной ботвой

Масло сливочное - 2 Ст. ложки

Мука - 300 Грамм

Сметана - 100 Грамм

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Базилик - 50 Грамм

Свекольная ботва - 500 Грамм

Вода ледяная - 50 Миллилитров

Козий сыр - 130 Грамм

Специи - 1 По вкусу

1. В сковороде с толстым дном растопим масло, обжарим на нем лук с измельченной ботвой. Затем добавим сметану и взбитые яйца.

2. Когда зелень уменьшится в объеме, добавим сыр и специи по вкусу. Перемешаем, и на маленьком огне доводим до кипения, после чего снимаем с огня.

Гречневый суп со свекольной ботвой

Гречневый суп со свекольной ботвой

Петрушка - 1 пуч.

Крупа гречневая - 1 стак.

Картофель - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Лук зеленый - 1 пуч.

Используем для приготовления гречневую крупу от Мистраль - она варится в пакетах за считанные минуты.

Ставим вариться курицу.

Нарезаем картофель, кабачок и натираем морковь.

Вот так растет морковь, которую мы положим в суп.

А это базилик зеленый.

Вот такую мы собрали молодую свеколку.

Йогуртовый пирог

Йогуртовый пирог "Зеленый" (вариант)

ботва красной свеклы-1/2 пучка

греческий йогурт-500 гр

оливковое масло-1/3 стакана

кукурузная мука-4 ст.л.

Свекольную ботву промываем,обдаем кипятком и обсушиваем.

Всю зелень мелко нарезаем.

В миске смешиваем йогурт,муку,зелень,добавляем оливковое масло,солим и аккуратно перемешиваем.

Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой

Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой

Сметана - 4 ст. л.

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 100 г

Сыр адыгейский - 300 г

Мука пшеничная - 300 г

Сливочное масло взбить в блендере до пышности. Не прекращая взбивать по одному добавить яйца. Взбить до однородности. Перелить смесь в широкую миску, добавить просеянную с разрыхлителем муку, сметану и немного посолить. Быстро вымесить тесто, затянуть его пленкой и отправить в холодильник на 1 час. У меня ушло немного больше муки, примерно на 50-70 г.

Пирог со свекольной ботвой и сыром

Пирог со свекольной ботвой и сыром

Тесто слоеное дрожжевое - 250 г

Масло сливочное - 40 г

Хлопья рисовые - 2/3 стак.

Сыр адыгейский - 200 г

Сыр твердый - 150 г

Вот наши продукты - вот только забыла я подготовить сразу чесночные стрелки - вспомнила про них уже в процессе!

Промываем нашу зелень - ботву и шпинат нарезаем довольно крупно - не мельчите - нам не нужна каша.

Режем чесночные стрелки.

И обжариваем все на растопленном сливочном масле минут 10-15 - огонь постарайтесь держать сильным, чтобы наша трава не дала мно.

начинки к

начинки к "Кисёниному тесту"

1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах "Адыгейский"

2. добый пучек свекольной ботвы

1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах "Адыгейский"

+ добый пучек свекольной ботвы

Натрите сыр, нарежте ботву перемешайте и с этой начинкой сделайте пироги. (Осетинкие пироги)

Осетинский пирог с ботвой

Осетинский пирог с ботвой

Кефир - 150 Миллилитров

Сливочное масло - 55 Грамм

Вода - 100 Миллилитров

Свекольная ботва - 1 Пучок

Дрожжи - 1 Чайная ложка

Чабер - 0,5 Чайных ложки

Мука - 450 Грамм

Перец - По вкусу

Творог - 500 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Растительное масло - 50 Миллилитров

Сахар - 1 Чайная ложка

Брынза - 200 Грамм

Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.

Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Сухие дрожжи - 11 г

Сыр сулугуни - 200 г

Растительное масло - 10 мл

Сливочное масло - 10 г

Сахар - на кончике ножа

Пшеничная мука - 400 г

Свекольная ботва - 200 г

Добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.

Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко режем свекольную ботву крошим, перемешиваем их со сливочным маслом. Трем сыр на терке и добавляем его к зелени с .

Пирог со свекольной ботвой

Пирог со свекольной ботвой

кусочек сливочного масла (с чайную ложку)

1 ст. ложка подсолнечного масла

1 ч. ложка сахара

3-4 стакана муки (по густоте)

20 г. советского сыра

1 ч. ложка уксуса 9%

свекольная ботва (небольшой пучок, примерно 15 средних стеблей)

30 г. адыгейского сыра (четверть кругляка)

Приготовление слоеного теста

Замесить крутое тесто (чуть менее тугое, чем пельменное).

Раскатать тесто в тонкий слой.

Равномерно промазать слой сверху кусочком сливочного масла.

Замотать скалку в тесто рулетом, затем разрезать тесто вдоль скалки. Вытащить скалку. Получатся слои.

Разрезать тесто на три части и положить их друг на друга, чтобы получился высокий сло.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Кефир - 500 Миллилитров

Сметана - 1 Ст. ложка

Сливочное масло - По вкусу

Вода - 50 Миллилитров

Мука пшеничная - 4 Стакана

Дрожжи - 30 Грамм

Пучок зелени - 1 Штука

Пучок свекольной ботвы - 1 Штука

Сыр адыгейский - 500 Грамм

Сахар - 1 Чайная ложка

Масло растительное - 0,5 Стакана

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.

Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойт.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Молоко - 250 Миллилитров

Осетинский сыр - 800 Грамм

Укроп - 35 Грамм

Вода - 500 Миллилитров

Сливочное масло растопленное - 100 Грамм

Мука для обсыпки - 300 Грамм

Свекольные листья - 400 Грамм

Мука - 850 Грамм

Сухие дрожжи - 9 Грамм

Зеленый лук - 50 Грамм

Растительное масло - 5 Ст. ложек

Сахар - 1 Ст. ложка

Сливочное масло замороженное - 70 Грамм

1. Достаньте продукты, кроме сливочного масла, из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Приступите к приготовлению дрожжевого теста. Для этого в теплую воду насыпьте дрожжи. Добавьте сахар и дайте возможность им подняться и образовать пену. Просейте муку, сделайте в ней выемку, влейте дрожжи, посолите. Добавьте воду, молоко. Начинайте замешива.

Ржаной пирог из свекольной ботвы

Ржаной пирог из свекольной ботвы

Мука пшеничная - 1 стак.

Сыр плавленый - 1 пач.

Помидоры черри - 3 шт

Сыр твердый - 100 г

Мука ржаная - 1 стак.

Масло сливочное - 100 г

Свекольную ботву тщательно промыть, отделить маленькие плоды от ботвы и срезать места соединения ботвы и корнеплода, так как там много песка. Свеколку тонко нашинковать.

Ботву нарезать и вместе со свеклой припустить на небольшом огне с добавлением небольшого количества воды.

Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску 2 вида муки, добавить заморожен.

Пирог со свекольными листьями а-ля

Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"

муки - чтоб замесить негустое тесто.

1, 5 ст. л. сахара

1, 5 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. растительного масла

от 5 -ти крупных свeкл

пачка сливочного масла для смазки пирога

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать "закипеть". Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное - на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками

Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками

1 ст. л. кедровых орехов

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

100 г свиного сала

2 средние луковицы

1 долька чеснока

2 ч. л. смеси прованских трав

1 крупный кролик

средний пучок свекольной ботвы

соль, свежемолотый черный перец

300 г песочного теста

7 ст. л. сливочного масла

2 стакана сухого белого вина

1 маленькая морковка

150 г длинных тонких ломтиков сырой свиной грудинки плюс еще150 г сырой свиной грудинки куском

Снимите максимальное количество мяса с кроличьих костей и нарежьте средними кубиками. Кости порубите небольшими кусками.

Выстелите дно и стенки формы раскатанным песочным тестом, на него выложите ломтики грудинки так, чтобы они свисали за края формы и потом ими можно было целиком накрыть начинку

Грудинку куском и сало нарежьте мелкими кубиками, 1 луковицу изме.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 243 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Кефир – 1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий – 150 г имеретинский
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.


Шаг 2

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.


Шаг 3

Сыр натираем на крупной терке.


Шаг 4

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.


Шаг 5

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.


Шаг 6

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.


Шаг 7

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Свекольная ботва, что приготовить. Рецепт овощного супа из свекольной ботвы. Нежные котлеты (оладьи) из свекольной ботвы. Пирог со свекольной ботвой из слоеного теста. Соус из свекольной ботвы к мясу. Голубцы со свекольной ботвой. Грузинские пхали. Калорийность. Фото. Видео.

  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Котлеты из свёклы
  3. Описание приготовления:
  4. Оценить рецепт Котлеты из свекольной ботвы:
  5. Ингредиенты
  6. Овощные котлетки – 3 варианта (духовка)
  7. Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:
  8. Попробуйте приготовить вместе
  9. Сытные свекольные котлеты
  10. Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)
  11. Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
  12. Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
  13. Сладкие свекольные котлеты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995.1 ккал
белки
44.2 г
жиры
20.9 г
углеводы
162.9 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
24.3 г

Котлеты из свёклы

Отваривайте овощ прямо со шкуркой, это позволит сберечь в нём антисептические свойства.

Котлеты из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • панировка;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите корнеплод. Очистите от кожуры.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Уложите свекольную массу в сковороду, добавьте манную крупу. Тушите четверть часа.
  4. Остудите массу, добавьте сырое яйцо, посолите. Смешайте и сформируйте котлеты.
  5. Каждую обваливайте в панировке, обжаривайте на раскалённой сковороде.

Описание приготовления:

Иногда полезно делать разгрузочные дни даже тем, кто мясо есть. Весной и летом можно приготовить чудесные блюда из того, что растет на грядке. А в свекольной ботве содержится масса витаминов. Котлеты из ботвы получатся слегка неуклюжими, но очень вкусными и полезными. К тому же, это блюдо – оригинальное! Попробуйте, не пожалеете. А может, вы добавите чего-то такого, что вознесет этот рецепт еще выше.
Вегетарианские котлеты из свекольной ботвы готовьте так:
1. Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.
2. Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы фарш не получился слишком жидким или густым.
4. Сформируйте из фарша котлетки. Чтобы фарш не распадался, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой.
5. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.
Подаем на стол и наслаждаемся вкусом вегетарианских котлет.
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты из свекольной ботвы:

средняя оценка: 2.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Ингредиенты

  1. Свекольные листья (ботва) – 5-6 шт.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – около 5 ст. л.
  4. Соль

Овощные котлетки – 3 варианта (духовка)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:

Свекольные листья промыть, порезать тонкими полосками (без ножек), лук мелко порезать… Чеснок можно мелко порубить или раздавить в чеснокодавке, добавить яйца и муку, соль и перец по вкусу… Все хорошо перемешать… Жарить котлетки на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты летние со свекольными листьями

Рецепт: Котлеты летние со свекольными листьями

Котлетки легкие… По вкусу очень оригинальные… Мясо в котлетки не входит, но когда кушаешь, есть ощущение, что оно присутствует…

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Котлеты летние со свекольными листьями»:

Попробуйте приготовить вместе

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.

Сытные свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)

2749704_52437-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы

Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.

  • 2 литра – воды или бульона
  • 3-4 шт. – свеклы с ботвой
  • 4 шт. – картофелины
  • По 1 шт. – морковка и луковица
  • 3 шт. – помидора
  • 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
  • Соль, специи, растительное масло

1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.

2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.

3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.

4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.

5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови


Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

Сладкие свекольные котлеты

Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Свекольные котлеты сладкие

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 50 гр. риса;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, очистите.
  2. Рис отварите.
  3. Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
  4. В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
  5. Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: