Пирог с инжиром и творогом
Обновлено: 28.04.2024
ОПИСАНИЕ
Вкусный пирог для любимых и родных! Этот пирог понравится любителям выпечки с творогом.
Пищевая ценность порции
Белки | 11 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 64 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
В магазинах чаще всего встречаются именно сушеные плоды фигового дерева, так как свежий спелый инжир хранится очень недолго.
Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.
Полезные свойства шиповника были известны лекарям прошлых веков. Сбалансированный состав витаминов в шиповнике позволяет использовать эти плоды вместо обычных витаминных комплексов, но особенно ягоды богаты витамином С — его концентрация в шиповнике в 40 раз выше, чем в лимонах.
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
То была полная импровизация. Просто наскочила в магазине на инжир, а в холодильнике оказался творог. И вот, родился такой пирог.
Ингредиенты для «Песочно-творожный пирог с инжиром»:
Основа
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное (из холодильника) — 85 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Вода (ледяная) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Творог — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1/3 стак.
- Крупа манная (без горки) — 1 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа или любой другой ванильный ароматизатор) — по вкусу
- Джем (Махеев из инжира - 3-5 ст. л.)
- Инжир (свежий, 6-7 штук)
- Сахар коричневый (без горки) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3269.7 ккал | белки 111.1 г | жиры 104 г | углеводы 496.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.8 ккал | белки 9.3 г | жиры 8.7 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Песочно-творожный пирог с инжиром»:
Все ингредиенты положить в блендер и измельчить до получения крошки, которая сможет держать форму. Скатать в шар и убрать в холодильник на 20 минут. Можно замесить тесто руками. Для этого смешать муку с сахаром и солью, добавить масло и перетереть руками в крошку. Затем добавить желток, воду и сок и быстро замесить тесто. Затем выложить тесто тонким слоем на дно и по бокам формы. Убрать на 10 минут в морозилку. Затем наколоть вилкой по всему дну и выпекать 15 минут.
Тем временем подготовить начинку. Творог протереть или пробить блендером.
Добавить слегка взбитые яйца и остальные ингредиенты,
все тщательно перемешать.
Инжир вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
На подпеченную основу выложить джем и равномерно размазать.
Затем вылить творожную массу и разровнять.
Сверху красиво выложить инжир, посыпать коричневым сахаром.
Выпекать при 180*С в течение 35 минут. Через 25-27 минут переставить на самый низкий уровень, а температуру снизить до 160*С. Затем выключить духовку и выдержать пирог в ней еще 5 минут. Впрочем, так печет моя духовка, вы ориентируйтесь по своей, у каждой свой норов.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
То была полная импровизация. Просто наскочила в магазине на инжир, а в холодильнике оказался творог. И вот, родился такой пирог.
Похожие рецепты
Тарт с овощами и мясом "Лето"
- 79
- 228
- 12527
Галета "Фруктово-ягодный соблазн"
- 84
- 321
- 4358
Тарт с малиной и заварным кремом
- 85
- 409
- 10894
Пирог "Пятиминутка"
- 56
- 1495
- 18338
Тарты с ветчиной и луком
- 29
- 67
- 4984
Галета "Осеннее солнышко"
- 43
- 250
- 1914
Шанежки с опятами
- 35
- 330
- 2960
Киш с капустой и яйцами
- 68
- 1872
- 30535
Простой пирог с черносливом
- 55
- 163
- 5250
Фотографии «Песочно-творожный пирог с инжиром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
У нас сезон инжира продолжается. Предлагаю приготовить вариант тарта с творогом и инжиром. В этом рецепте я буду использовать творог приготовленный с помощью Бактериальной закваски для натурального творога Oursson.
Ингредиенты для «Тарт с творогом и инжиром»:
Творог
- Молоко — 1 л
- Закваска (бактериальная закваска для творога Oursson)
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное (1 целое и 1 желток) — 2 шт
Начинка
- Творог — 300 г
- Сметана — 100 мл
- Сахар — 80 г
- Крахмал — 25 г
- Яйцо куриное (1 яйцо и 1 белок) — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Инжир — 200 г
- Мед (жидкий) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 173203.6 ккал | белки 2438.5 г | жиры 16564.4 г | углеводы 3178.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.6 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Тарт с творогом и инжиром»:
Для тарта нам нужно заранее приготовить творог.
Емкость для приготовления творога простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (у меня молоко 2,5% жирности) В молоко всыпать закваску для творога, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски.
Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
Затем полученную массу разрезать прямо в емкости длинным ножом делая решетку
В той же емкости, где молоко заквашивалось, массу подогреть до температуры 50-60° Это лучше делать на водяной бане, 10-15 минут, пока начнет отделяться сыворотка.
Затем откинуть массу на сито (или дуршлаг), простеленное марлей. Положить творог под пресс на несколько часов или на ночь, если нужен творог сухой.
Из 1 литра молока у меня вышло 300г творога.
Теперь приготовим тесто. Муку просеять с разрыхлителем в чашку. Масло нарезать мелким кубиком и перетереть с мукой в крошку. Добавить яйца, собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Для начинки творог смешать со сметаной.
Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см. Выложить в форму, формируя бортики. Этого количества ингредиентов хватит на форму 22*14 см.
На тесто выложить начинку. Инжир вымыть, нарезать пластинками, выложить сверху на творожную начинку.
Духовку разогреть до 180С. Печь тарт примерно 50-60 минут. Готовый тарт вынуть и смазать сверху медом. Затем остудить и выдержать несколько часов в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
У нас сезон инжира продолжается. Предлагаю приготовить вариант тарта с творогом и инжиром. В этом рецепте я буду использовать творог приготовленный с помощью Бактериальной закваски для натурального творога Oursson.
Похожие рецепты
Простой пирог с черносливом
- 55
- 163
- 5250
Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"
- 160
- 2740
- 41499
Тарт малиновый
- 47
- 247
- 2941
Тарт татен со сливами
- 83
- 296
- 24625
Тарт с помидорами и тунцом
- 26
- 96
- 1362
Луковый пирог
- 20
- 199
- 3013
Открытый фруктово-ягодный пирог
- 15
- 57
- 872
Творожный пирог "Зебра"
- 273
- 3496
- 333552
Постная пицца на рассоле
- 25
- 98
- 6857
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2018 года julika1108 #
9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Алиева2012 #
9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
7 октября 2018 года таньчка #
9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Бархатные ручки #
9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Tatanj #
9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года wise1288 #
9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года мисс #
6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Ирушенька #
6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Леночка 53 #
6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Анастасия АГ #
5 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Okoolina #
6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Добавить рецепт в избранное!
Пирог с инжиром — вариант летнего пирога из песочного теста и, конечно же, он может быть с любыми другими фруктами или ягодами, но инжир, придаёт ему изысканность. Инжир очень полезный, а в России ещё и довольно редкий дорогой фрукт, поэтому его лучше есть в свежем виде. В пирог его можно отправить в двух случаях — если вам попался безвкусные недозрелые плоды или, если у вас есть собственное дерево с инжиром, как в моём варианте. А ещё в начинке этого пирога есть творог, что делает его очень сытным. Такой пирог — отличная возможность накормить творогом детей, особенно, если сырники и запеканки уже изрядно поднадоели.
Другие рецепты пирогов, в которых можно использовать инжир:
Ингредиенты:
(для формы диаметром 26 см)
Тесто:
- мука пшеничная в/с 250 гр
- сливочное масло 125 гр
- сахар 70 гр
- яйца 1 шт +1 желток
- молоко 1 ст.л.
- соль щепотка
Молоко можно заменить на сметану или кефир.
Песочное тесто может быть разным, посмотрите его варианты ⇒ Пирог с абрикосами, Масляное печенье, Постное печенье на томатном соке
Начинка:
- инжир 15-20 небольших плодов
- творог 0,5 кг
- яйца 1 шт + 1 белок
- сахар 2 ст.л.
- манная крупа 2 ст.л.
- растопленное сливочное масло 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 пакетик
Вместо инжира можно использовать абрикосы или персики. Подойдут консервированные груши или Груши в пряном сиропе, которые надо порезать на кусочки. Отлично впишутся в начинку ежевика, черешня или крыжовник.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте муку в миску, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.
Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Помойте и высушите инжир, удалите плодоножку, разрежьте каждый плод на 4 части.
Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты. Если у вас нет блендера, протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте ложкой. Творожная масса должна быть воздушной и однородной.
Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо.
Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.
Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.
Ещё немного фото, а в конце страницы Краткий рецепт Пирога с инжиром, который можно распечатать.
Пирог с инжиром. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
(для формы диаметром 26 см)
Тесто:
- мука пшеничная в/с 250 гр
- сливочное масло 125 гр
- сахар 70 гр
- яйца 1 шт +1 желток
- молоко 1 ст.л.
- соль щепотка
Начинка:
- инжир 15-20 небольших плодов
- творог 0,5 кг
- яйца 1 шт + 1 белок
- сахар 2 ст.л.
- манная крупа 2 ст.л.
- растопленное сливочное масло 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 пакетик
Просейте муку в миску, добавьте хлопья мягкого сливочного масла, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.
Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Помойте и высушите инжир, разрежьте каждый плод на 4 части.
Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты.
Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности.
Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.
Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.
В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.
Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.
Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.
Инжир сушёный с орехами в сиропе
© Венера Осепчук
Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.
Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.
- инжир сушёный — 15 шт.;
- орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
- сахар — 200 г;
- вода — 300 мл;
- корица — 1 палочка;
- каймак (или взбитые сливки) — для подачи.
Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).
Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.
Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.
Творожная галета с инжиром
© Венера Осепчук
Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.
Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.
- мука — 350 г;
- порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 150 г;
- йогурт (кефир) — 150 г.
- творог 9% — 400 г ;
- яйцо — 2 шт.;
- белок от яйца — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- инжир свежий — 5—7 шт.;
- желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.
Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).
Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.
Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Куриные бёдра, запечённые с инжиром
© Венера Осепчук
Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.
- куриные бёдра — 8 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- инжир свежий — 6—7 шт.;
- оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
- веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.
Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.
Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом
© Венера Осепчук
Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.
- тыква — 500 г;
- инжир — 6 шт.;
- шпинат (свежий) — 100 г ;
- орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук красный (маленький) — ¼ часть;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.
При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.
К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.
Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина
© Венера Осепчук
Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.
- мука — 450 г;
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- инжир — 5—7 шт.;
- мёд — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- розмарин (свежий) — пара веточек.
В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.
Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.
Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.
Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.
Читайте также: