Пирог с инжиром и творогом

Обновлено: 28.04.2024


Natalya LF

ОПИСАНИЕ

Вкусный пирог для любимых и родных! Этот пирог понравится любителям выпечки с творогом.

Пищевая ценность порции

Белки 11 г
Жиры 11 г
Углеводы 64 г

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

инжир сушеный

В магазинах чаще всего встречаются именно сушеные плоды фигового дерева, так как свежий спелый инжир хранится очень недолго.

золотистый изюм ТМ «Семушка»

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

шиповник

Полезные свойства шиповника были известны лекарям прошлых веков. Сбалансированный состав витаминов в шиповнике позволяет использовать эти плоды вместо обычных витаминных комплексов, но особенно ягоды богаты витамином С — его концентрация в шиповнике в 40 раз выше, чем в лимонах.

бананы сушеные

Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Рецепт: Песочно-творожный пирог с инжиром

То была полная импровизация. Просто наскочила в магазине на инжир, а в холодильнике оказался творог. И вот, родился такой пирог.

Ингредиенты для «Песочно-творожный пирог с инжиром»:

Основа

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное (из холодильника) — 85 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Вода (ледяная) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Начинка

  • Творог — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Крупа манная (без горки) — 1 ст. л.
  • Ванилин (на кончике ножа или любой другой ванильный ароматизатор) — по вкусу
  • Джем (Махеев из инжира - 3-5 ст. л.)
  • Инжир (свежий, 6-7 штук)
  • Сахар коричневый (без горки) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3269.7 ккал
белки
111.1 г
жиры
104 г
углеводы
496.1 г
100 г блюда
ккал
274.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Песочно-творожный пирог с инжиром»:

Все ингредиенты положить в блендер и измельчить до получения крошки, которая сможет держать форму. Скатать в шар и убрать в холодильник на 20 минут. Можно замесить тесто руками. Для этого смешать муку с сахаром и солью, добавить масло и перетереть руками в крошку. Затем добавить желток, воду и сок и быстро замесить тесто. Затем выложить тесто тонким слоем на дно и по бокам формы. Убрать на 10 минут в морозилку. Затем наколоть вилкой по всему дну и выпекать 15 минут.

Тем временем подготовить начинку. Творог протереть или пробить блендером.

Добавить слегка взбитые яйца и остальные ингредиенты,

все тщательно перемешать.

Инжир вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.

На подпеченную основу выложить джем и равномерно размазать.

Затем вылить творожную массу и разровнять.

Сверху красиво выложить инжир, посыпать коричневым сахаром.

Выпекать при 180*С в течение 35 минут. Через 25-27 минут переставить на самый низкий уровень, а температуру снизить до 160*С. Затем выключить духовку и выдержать пирог в ней еще 5 минут. Впрочем, так печет моя духовка, вы ориентируйтесь по своей, у каждой свой норов.








Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочно-творожный пирог с инжиром

Рецепт: Песочно-творожный пирог с инжиром

То была полная импровизация. Просто наскочила в магазине на инжир, а в холодильнике оказался творог. И вот, родился такой пирог.

Похожие рецепты

Тарт с овощами и мясом "Лето"

  • 79
  • 228
  • 12527

Галета "Фруктово-ягодный соблазн"

  • 84
  • 321
  • 4358

Тарт с малиной и заварным кремом

  • 85
  • 409
  • 10894

Пирог "Пятиминутка"

  • 56
  • 1495
  • 18338

Тарты с ветчиной и луком

  • 29
  • 67
  • 4984

Галета "Осеннее солнышко"

  • 43
  • 250
  • 1914

Шанежки с опятами

  • 35
  • 330
  • 2960

Киш с капустой и яйцами

  • 68
  • 1872
  • 30535

Простой пирог с черносливом

  • 55
  • 163
  • 5250

Фотографии «Песочно-творожный пирог с инжиром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Тарт с творогом и инжиром

У нас сезон инжира продолжается. Предлагаю приготовить вариант тарта с творогом и инжиром. В этом рецепте я буду использовать творог приготовленный с помощью Бактериальной закваски для натурального творога Oursson.

Ингредиенты для «Тарт с творогом и инжиром»:

Творог

  • Молоко — 1 л
  • Закваска (бактериальная закваска для творога Oursson)

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное (1 целое и 1 желток) — 2 шт

Начинка

  • Творог — 300 г
  • Сметана — 100 мл
  • Сахар — 80 г
  • Крахмал — 25 г
  • Яйцо куриное (1 яйцо и 1 белок) — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Инжир — 200 г
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
173203.6 ккал
белки
2438.5 г
жиры
16564.4 г
углеводы
3178.2 г
100 г блюда
ккал
204.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Тарт с творогом и инжиром»:

Для тарта нам нужно заранее приготовить творог.
Емкость для приготовления творога простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (у меня молоко 2,5% жирности) В молоко всыпать закваску для творога, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски.

Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.

Затем полученную массу разрезать прямо в емкости длинным ножом делая решетку

В той же емкости, где молоко заквашивалось, массу подогреть до температуры 50-60° Это лучше делать на водяной бане, 10-15 минут, пока начнет отделяться сыворотка.
Затем откинуть массу на сито (или дуршлаг), простеленное марлей. Положить творог под пресс на несколько часов или на ночь, если нужен творог сухой.
Из 1 литра молока у меня вышло 300г творога.

Теперь приготовим тесто. Муку просеять с разрыхлителем в чашку. Масло нарезать мелким кубиком и перетереть с мукой в крошку. Добавить яйца, собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Для начинки творог смешать со сметаной.

Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал. Хорошо перемешать.

Тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см. Выложить в форму, формируя бортики. Этого количества ингредиентов хватит на форму 22*14 см.

На тесто выложить начинку. Инжир вымыть, нарезать пластинками, выложить сверху на творожную начинку.

Духовку разогреть до 180С. Печь тарт примерно 50-60 минут. Готовый тарт вынуть и смазать сверху медом. Затем остудить и выдержать несколько часов в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тарт с творогом и инжиром

Рецепт: Тарт с творогом и инжиром

У нас сезон инжира продолжается. Предлагаю приготовить вариант тарта с творогом и инжиром. В этом рецепте я буду использовать творог приготовленный с помощью Бактериальной закваски для натурального творога Oursson.

Похожие рецепты

Простой пирог с черносливом

  • 55
  • 163
  • 5250

Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"

  • 160
  • 2740
  • 41499

Тарт малиновый

  • 47
  • 247
  • 2941

Тарт татен со сливами

  • 83
  • 296
  • 24625

Тарт с помидорами и тунцом

  • 26
  • 96
  • 1362

Луковый пирог

  • 20
  • 199
  • 3013

Открытый фруктово-ягодный пирог

  • 15
  • 57
  • 872

Творожный пирог "Зебра"

  • 273
  • 3496
  • 333552

Постная пицца на рассоле

  • 25
  • 98
  • 6857

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 октября 2018 года julika1108 #

9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Алиева2012 #

9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

7 октября 2018 года таньчка #

9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Бархатные ручки #

9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Tatanj #

9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года wise1288 #

9 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года мисс #

6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Ирушенька #

6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Леночка 53 #

6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Анастасия АГ #

5 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Okoolina #

6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с инжиром

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Пирог с инжиром — вариант летнего пирога из песочного теста и, конечно же, он может быть с любыми другими фруктами или ягодами, но инжир, придаёт ему изысканность. Инжир очень полезный, а в России ещё и довольно редкий дорогой фрукт, поэтому его лучше есть в свежем виде. В пирог его можно отправить в двух случаях — если вам попался безвкусные недозрелые плоды или, если у вас есть собственное дерево с инжиром, как в моём варианте. А ещё в начинке этого пирога есть творог, что делает его очень сытным. Такой пирог — отличная возможность накормить творогом детей, особенно, если сырники и запеканки уже изрядно поднадоели.

Другие рецепты пирогов, в которых можно использовать инжир:

Ингредиенты:

(для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Молоко можно заменить на сметану или кефир.
Песочное тесто может быть разным, посмотрите его варианты ⇒ Пирог с абрикосами, Масляное печенье, Постное печенье на томатном соке

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Вместо инжира можно использовать абрикосы или персики. Подойдут консервированные груши или Груши в пряном сиропе, которые надо порезать на кусочки. Отлично впишутся в начинку ежевика, черешня или крыжовник.

инжир

фрукты

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку в миску, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.

песочное тесто

Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.




Помойте и высушите инжир, удалите плодоножку, разрежьте каждый плод на 4 части.

Инжир

Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты. Если у вас нет блендера, протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте ложкой. Творожная масса должна быть воздушной и однородной.

Творожная запеканка

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.


Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо.


Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.

пирог с инжиром

Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром

Ещё немного фото, а в конце страницы Краткий рецепт Пирога с инжиром, который можно распечатать.

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром

инжир

Пирог с инжиром. Краткий рецепт.

Пирог с инжиром

Ингредиенты:
(для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Просейте муку в миску, добавьте хлопья мягкого сливочного масла, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.
Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Помойте и высушите инжир, разрежьте каждый плод на 4 части.
Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты.

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности.
Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.
Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.


В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир сушёный с орехами в сиропе


© Венера Осепчук

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

  • инжир сушёный — 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) — для подачи.

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Творожная галета с инжиром


© Венера Осепчук

Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

  • мука — 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • йогурт (кефир) — 150 г.

  • творог 9% — 400 г ;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белок от яйца — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • инжир свежий — 5—7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Куриные бёдра, запечённые с инжиром


© Венера Осепчук

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.

  • куриные бёдра — 8 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • инжир свежий — 6—7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом


© Венера Осепчук

Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

  • тыква — 500 г;
  • инжир — 6 шт.;
  • шпинат (свежий) — 100 г ;
  • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) — ¼ часть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина


© Венера Осепчук

Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

  • мука — 450 г;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • инжир — 5—7 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • розмарин (свежий) — пара веточек.

В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

Читайте также: