Запеканка картофельная с грибами солеными огурцами и

Обновлено: 03.05.2024

Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.

Содержание статьи:

картофельно-грибная запеканка

Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.

Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»

  • 6 клубней картошки;
  • стакан муки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
  • масло для жарки.

Описание приготовления:

  1. Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
  2. Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
  4. В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.

Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты


  • картофельное пюре — 300 г;
  • пакет замороженной цветной капусты;
  • зелень — один пучок по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.;
  • оливки по желанию;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
  3. В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
  4. А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Постная запеканка из картофеля «Деревенская»

  • картофель — 4 клубня;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
  2. Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
  3. В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
  4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.

Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»

  • 1,5 кг картофеля;
  • пакет замороженной овощной смеси;
  • пакет замороженных шампиньонов;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • чеснок и зелень по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
  2. На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  3. Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
  4. В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Картофельная запеканка «Золотая рыбка»

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • полстакана растит. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар.
  • перец молотый черный и красный.

Описание приготовления:

  1. Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
  3. Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с фасолью

  • фасоль сухая — 1 ст.;
  • картофель — 300 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • сухари панировочные — 1 ст.л.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами.

Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

Простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофельного пюре 300 г
  • брокколи (или цветной капусты) 200 г
  • зелени (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
  • зеленого лука 1 пучок
  • крахмала 3 ст. ложки
  • воды 50 мл
  • оливок по желанию
  • специи по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр .

Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание .

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр .

Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

Запеканка из картофеля с капустой

Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание .

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр .

Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

Полезные советы

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

  • Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  • Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  • Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  • Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  • Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  • Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  • Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

Рецепт: Картофельная запеканка с огурцами

Очень вкусно и быстро. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с огурцами»:

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Огурец маринованный (ТМ 6 СОТОК) — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Укроп (сухой) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1177 ккал
белки
73.6 г
жиры
21.7 г
углеводы
173.6 г
Порции
ккал
392.3 ккал
белки
24.5 г
жиры
7.2 г
углеводы
57.9 г
100 г блюда
ккал
77.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Картофельная запеканка с огурцами»:

Картофель отварить, нарезать небольшими ломтиками.
Выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Посыпать укропом, посолить и поперчить.

Грибы обжарить с луком до готовности.
Выложить на картофель.

Огурчики мелко нарезать.

Огурчики я использовала ТМ 6 СОТОК.

Разложить на грибы с луком огурчики.

Посыпать тёртым сыром.
Запечь при 180С, в течении 15-20 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка с огурцами

Рецепт: Картофельная запеканка с огурцами

Очень вкусно и быстро. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Запеканка "Утомлeнная солнцем. "

  • 50
  • 101
  • 14463

Запеканка с фасолью и рисом

  • 14
  • 84
  • 1646

Ароматная запеканка из овощей под молочным соусом

  • 23
  • 43
  • 5250

Кабачки под соусом для малыша

  • 13
  • 115
  • 5695

Запеканка"Брюссель"

  • 24
  • 24
  • 3618

Скарпачча

  • 37
  • 140
  • 4071

Гречневая запеканка с капустой

  • 15
  • 472
  • 9396

Запеканка с зеленой фасолью

  • 43
  • 236
  • 3068

Запеканка со спаржей в беконе

  • 10
  • 34
  • 1255

Попробуйте приготовить вместе

Полезный салат "Коулсло" с горчичной заправкой

  • 83
  • 1841
  • 14375

Баклажаны с сыром "Отличная закуска"

  • 65
  • 411
  • 20255

Шоколадный торт с карамельной прослойкой

  • 249
  • 1259
  • 157177

Фотографии «Картофельная запеканка с огурцами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 ноября 2020 года Larrissa1 #


9 января 2018 года mrrmyakmyak #

9 января 2018 года Елена-13 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года veronika1910 #

23 октября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

19 октября 2017 года мисс #

19 октября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

19 октября 2017 года Мисуня #

19 октября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года mariana82 #

19 октября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Таня-кофеманка #

18 октября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Ирушенька #

18 октября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Суслик Маринка #

18 октября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Картофельная запеканка с грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

режем лук

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Обжариваем грибы в сковороде

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Делаем картофельное пюре

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

смазываем форму маслом

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Запеканка с сыром

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

варим картошку

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Обжариваем грибы

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Режем картофель

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

картошка в форме

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Натёртый сыр

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Запеканка картофельная со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

лук с грибами

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Выкладываем картошку в форму

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Постная запеканка

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

размороженные овощи

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

распределяем пюре по форме

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

выкладываем грибы

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Постная запеканка с картофелем и грибами в духовке


Когда человек по какой-то причине решил соблюдать пост, он, в первую очередь, тщательно подыскивает в интернете или кулинарных журналах такие блюда, которые смело можно кушать в этот самый пост. Конечно, рецептов в наши дни существует множество, однако, постные блюда можно спокойно перечислить на пальцах. Если вы ищите для себя что-то новенькое, то мой любимый рецепт – постная запеканка картофельная с грибами, это как раз то, что вам нужно! Она сытная, вкусная, легко готовится и разнообразит ваше ограниченное меню.
Если вы не соблюдете никакой пост, тогда смело можете добавить в запеканку 300 грамм твердого сыра. Если вы будете его добавлять, тогда используйте в рецепте сырой картофель.
Запеканку картофельную постную в духовке я рекомендую всегда делать с грибами. Так она получится вкусной, сочной, а еще и ароматной. Грибы, кстати, всегда, гармонично сочетаются с картофелем. Так что скорее приступайте к готовке, а рецепт с фото пошагово покажет вам наглядно, как готовится запеканка постная картофельная с грибами.

Постная запеканка с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • Соль;
  • Молотый перец.

ингредиенты для постной картофельной запеканки

Как приготовить постную запеканку с картофелем и грибами, рецепт с фото

1. Для приготовления данной запеканки можно использовать как старый, так и молодой картофель. Кстати, молодой более нежный и быстрее варится.
Итак, процесс приготовления начнем с того, что хорошо вымоем картофель. После этого очищаем его от кожуры, еще раз моем под краном проточной воды. Если у вас молодой картофель, тогда можете его не чистить, а сошкрябать ножом тонкую кожицу.

чистим картофель

2. Очищенный картофель разрезаем вдоль пополам, а затем еще раз пополам.

нарезаем картофель на четвертинки

3. Выкладываем кусочки картофеля в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. То есть, как обычно вы готовите на пюре.
Совет: подойдут остатки картофельного пюре после ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится.

отвариваем картофель до готовности

4. Грибы вымываем. После этого, режем их кусочками.
Совет: Кроме грибов в постные блюда можно добавлять разные овощи. В запеканке гармонично будут сочетаться: лук, морковь, болгарский и острый перец. Кабачки придадут сочности блюду. К тому же, каждый раз готовя постную запеканку можно делать её по разному. Вот вам и дополнительные вкусные рецепты, чтобы разнообразить меню.

нарезаем грибы

5. Обжарим грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

обжариваем грибы

6. Добавляем к шампиньонам соль. Конечно, самые распространённые грибы – шампиньоны, но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, то блюдо приобретёт невероятный вкус и аромат. Только, предварительно, их нужно хорошо промыть от песка и грязи, а также отварить в кипящей воде.

солим шампиньоны

7. Готовый отварной картофель подавим толкушкой.

картофелем разминаем в пюре

8. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его.

выкладываем картофель в форму

9. Сверху на картофельное пюре выкладываем все обжаренные грибы.

сверху слой грибов

10. На грибы выкладываем оставшееся картофельное пюре.

закрываем оставшимся картофелем

постная картофельная запеканка в духовке

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. Отправляем нашу картофельную постную запеканку в разогретую духовку. Таймер устанавливаем на 15-20 минут. Перед тем, как достать запеканку из духовки нарежем мелко зеленый лук, предварительно его вымыв. Если вы не любите лук, тогда нарежьте петрушку или же укроп. Подойдёт любая зелень. Сверху посыпаем нашу готовую картофельную запеканку зеленью.
Подадим постное блюдо к столу прямо в той формочке, в которой оно запекалось. Порежем ножом на кусочки и, с помощью лопатки, разложим на тарелки порционные кусочки.
Ароматная, вкусная и сочная постная запеканка получилась на славу! Не обходите стороной данный рецепт и обязательно его опробуйте. Поверьте, такое блюдо вам точно придется по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также: