Запеканка картофельная с сыром и шпинатом

Обновлено: 05.05.2024

Картофельная запеканка с фетой и шпинатом

Картофельная запеканка с фетой и шпинатом

Яйцо куриное - 3 штуки

Сыр фета - 300 г

Шпинат - 1 пучок

Сливки 20%-ные - 500 г

Картофель - 500 г

Почистить и нарезать картофель кружочками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания.

Сверху выложить шпинат, посыпать фетой, сверху еще один слой картофеля.

Взбить сливки, яйца, соль, перец. Полить этим соусом блюдо. (Можно еще посыпать тертым сыром).

Картофельная запеканка с начинкой из куриного филе и шпината

Картофельная запеканка с начинкой из куриного филе и шпината

Морковь - 2 штуки

Куриное филе - 4 штуки

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 1 штука

Картофель - 0,8 кг

Почистить, помыть, порезать и отварить картофель с морковкой. Приготовить пюре по любому рецепту.

Куриное филе превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.

Мелко порезать лук и шпинат, добавить их в фарш, разбить одно яйцо, хорошо перемешать.

Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)

Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)

200 гр картофеля

10 гр лука репчатого

15 гр сливочного масла

(я ещё добавила 2 брикетика шпината)

Отвариваем картофель(не забываем посолить) и варим пшенную молочную кашу( тоже не забываем посолить).

лук мелко режем и поджариваем до светло-золотистого цвета.

Картофель разминаем и добавляем сливочное масло, яйцо, лук и кашу.

Выкладываем в форму смазанную маслом.

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами

Хлопья овсяные - 0,5 стак.

Соевый соус - 2 ст. л.

Картофель - 3 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

1. Берем овсяные хлопья ( в этот раз я брала смесь 7 злаков), залить кипятком, накрыть и оставить на 30 минут.

2. Картофель натереть на крупной терке, добавить соль, перец по кусу и соевый соус Kikkoman.

3. Обжарить грибы с луком, болгарский перец и шпинат нарезать.

Картофельная запеканка с курицей и зеленью

Картофельная запеканка с курицей и зеленью

Перец черный молотый - 2 чайные ложки

Соль - 4 чайные ложки

Сливочное масло - 50 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Куриное филе - 200 г

Картофель - 600 г

Картошку и морковь очистите и сварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи в пюре. Очень удобно это делать с помощью специального пресса для картофеля. Посолите по вкусу, добавьте яйца и хорошо перемешайте.

Куриное филе превратите в фарш с помощью блендера.Также измельчите шпинат и смешайте его с фаршем. Посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте.

Картофельная запеканка с чесноком и шпинатом

Картофельная запеканка с чесноком и шпинатом

Сливочное масло - 50 г

Чеснок - 8 зубчиков

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Картофель - 1 кг

Картошку очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовность определяется по тому, насколько легко картошка соскальзывает с ножа, который воткнули ей в бок. Если она скользит, как по шелку, значит, все в порядке.

Нужно слить воду и поставить картошку в теплое место, тем временем растопив на сковороде сливочное масло и обжарив в нем мелко нарублен.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка "Весеннее настроение"

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Сыр твердый - 150 г

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 6 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Картофель и морковь очистить, нарезать кружочками и отварить в бульоне в течение 5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, слив отдельно бульон.

Лук мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Добавить шпинат, потушить минут 5-10.

В форму для запекания слоями выложить овощи и соус.

Муку слегка обжарить в сливочном масле. Развести молоком и 200 мл бульона.

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом

Куриное филе - 200 Грамм

Морковь - 100 Грамм

Картофель - 600 Грамм

Черный перец - 1/4 Чайных ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Шпинат - 150 Грамм

Сливочное масло - 50 Грамм

Сперва необходимо почистить картофель и морковь, а затем сварить их в слегка подсоленной воде до готовности.

Воду сливаем, овощи превращаем в овощное пюре.

Солим овощное пюре по вкусу, добавляем в него яйца и хорошенько перемешиваем.

Куриное филе при помощи блендера измельчаем в фарш.

Опять же, при помощи блендера измельчаем шпинат. Измельченный шпинат смешиваем.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка "овощное трио"

Картофель - 300 г

Лист лавровый - 2 шт

Лук-порей - 1/3 шт

Масло сливочное - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт

Мука кукурузная - 2-3 ч. л.

Петрушка - 2-3 ст. л.

Поставим варить картофель с добавлением соли и лаврового листа.

Разморозим шпинат в микроволновой печи или на плите в кастрюльке;

(если шпинат свежий - припустим до мягкости), затем измельчим в блендере.

Отварную морковь измельчим в блендере.

Когда картофель сварится, вынимаем лавровый лист и с добавлением масла и горячего молока делаем пюре, слегка охладим и до.

И снова запеканка - картофельная с двумя видами рыбы и шпинатом

И снова запеканка - картофельная с двумя видами рыбы и шпинатом

чуть меньше полкило картофеля

муск орех на кончике ножа

2ст л слив масла

3 зуб чеснока мелко порезанного

150 г копченой рыбы (у меня масляная)

2 ст л раст масла

150 г сыра эмменталь натертого на мелкой терке

соль,перец по вкусу

400 г филе сырой рыбы ( у меня филе минтая)

Шпинат сполоснуть и обсушить

Картофель почистить и сварить до готовности в подсоленой воде

Слить воду и еще 1 мин подсушить на огне

В сливочном масле поджарить чеснок,добавить шпинат

Следить,чтобы шпинат не потерял форму

Снять с огня,посолить,поперчить,добавить муск орех и перемешать

В форму выложить слой шпината

Разбить аккуратно на шпинат яйца

Порезать на мелкие к.

Картофельная запеканка со шпинатом

Картофельная запеканка со шпинатом

Масло сливочное - 50 Грамм

Картошка - 400 Грамм

Шпинат замороженный - 200-300 Грамм

Специи - По вкусу

Картошку почистите и порежьте кубиками.

Отварите картошку до готовности.

Сыр натрите на терке.

Лук порежьте: можете кольцами, полукольцами, просто крупно или наоборот мелко. На вкус это не влияет, смотря, как кто любит.

Замороженный шпинат советую промыть горячей водой, чтобы он быстро разморозился. Если листья шпината у вас целые, порежьте их.

Лук обжарьте на ра.

Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Сыр твердый - 50 г

Яйцо куриное - 3 шт

Филе рыбное - 700 г

Лук репчатый - 1 шт

Перец черный - по вкусу

Картофель - 10 шт

Орех мускатный - 1 щепот.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Горячий картофель размять в пюре с 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл теплого молока и 1 яйцом.

Семгу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в 1 ст. л. сливочного масла. Добавить к луку шпинат (размороженный, отжатый от воды и нарез.

Иберийская тортилья (картофельный омлет) со шпинатом и грибами

Иберийская тортилья (картофельный омлет) со шпинатом и грибами

300 г картофеля

соль, молотый перец по вкусу

4-5 ст.л. оливкового масла

1 средняя луковица

200 г свежих шампиньонов

Картофель почистить, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см, шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук - мелкими кубиками.

Если у вас свежий шпинат, то его надо обдать кипятком, чтобы листики сжались и стали мягким. Я же использовала замороженный шпинат, поэтому его надо было только предварительно оттаять.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масл.

Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом

Картофельная запеканка с вешенками и шпинатом

Перец свежесмолотый - по вкусу

Шпинат замороженный - 1 уп.

Чеснок - 2 зубчика

Вешенки (или любые другие грибы свежие)- 300г

Орехи кедровые - 2 ст.л.

Орех мускатный - щепотка

Сухари панировочные свеженатертые - 3 ст.л.

Петрушка- небольшой пучок

Масло оливковое - 4-5 ст.л.

Картофель вымыть со щеткой и отварить в мундире 20-30 минут.

Очистить от кожуры пока он горячий и натереть на крупной терке.

Промыть каперсы от соли. Порубить в блендере или ножом петрушку с каперсами. Смешать с 2-3 ст.л. оливкового масла. Добавить к картофелю, тщательно перемешать.

Шпинат протушить 6-8 минут с добавлением соли, перца, чеснока разрезанного попо.

Говядина с картофельным пюре, шпинатом и ягодным соусом

Говядина с картофельным пюре, шпинатом и ягодным соусом

Говяжий стейк - 700 г

Греческий йогурт - 125 г

Замороженная клюква - 30 г

Чеснок - 1 зубчик

Молодой картофель - 700 г

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Замороженная вишня - 4 штуки

Тертый сыр пармезан - 2 чайные ложки

Свежие листья шпината - 300 г

Начинаю с картошки. Мою и как есть, с кожурой, ставлю вариться вместе с листом лавра. Воду солю. Сливаю ее, как только картофель готов, но не всю — часть оставляю в кастрюле. Давлю картошку в пюре вместе с остатками воды. Выжимаю немного лимонного сока, добавляю йогурт, молотый перец. Хорошенько перемешиваю и оставляю отдыхать. Вместо йогурта подойдет нежирн.

Цветная картофельная запеканка

Цветная картофельная запеканка

2 большие луковицы

100 г сливочного масла

100 г сыра Гауда

100 г сыра Пармезан

5 шариков замороженного шпината

картошка примерно 1,5 кг

2 большие моркови

1 кг шампиньонов

картофель помыть, очистить, крупно порезать, отварить до готовности (не забыть посолить), воду слить;

добавить сливочное масло, 2 яйца и молоко (я добавляла "на глазок", думаю - около 100-150 мл), размять в пюре;

морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. в сковододке разогреть 2 ст л растительного масла, выложить тертую морковь и тушить мин 15, при н.

Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом

Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом

Петрушка - 1 пуч.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Лук репчатый - 3 шт

Масло растительное - 50 мл

Яйцо куриное - 6 шт

Картофель - 8 шт

Филе куриное - 200 г

Почистить овощи, промыть зелень, шпинат разморозить.

Нарезать лук, натереть на мелкой терке морковь. Затем на растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Припустить лук и морковь и добавить ложку сливочного масла (для вкуса).

На крупной терке натираем картофель, солим. Даем постоять минут пять, затем отжимаем от лишней жидкости.

Зелень петрушки и укро.

Тарты с грибами и шпинатом, с картофельными фонданами и пореем в горчичном соусе

Тарты с грибами и шпинатом, с картофельными фонданами и пореем в горчичном соусе

Перец черный молотый - по вкусу

Жирные сливки - 75 мл

Пшеничная мука - 300 г

Лук-порей - 2 стебля

Яичный желток - 1 штука

Эстрагон - 1 столовая ложка

Белое сухое вино - 200 мл

Яйцо куриное - 1 штука

Сушеные белые грибы - 25 г

Свежий тимьян - 5 стеблей

Лук-шалот - 2 головки

Сливочное масло - 450 г

Чеснок - 5 зубчиков

Овощной бульон - 400 мл

Лук-резанец - 1 столовая ложка

Трюфельное масло - 2 чайные ложки

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Белые грибы - 800 г

Зернистая горчица - 1 столовая ложка

Красный картофель - 2 штуки

Для теста растереть сливочное масло (100 г) с мукой и солью (2 г), в полученные крошки вмешать взбитые яйцо и желток. Вымесить тесто до гладкости, завернуть в пленку, убрать на полчаса в холод, затем раскатать до толщины 3 мм, разложить по формам и поставить на десять минут в холодильник.

Проложить тесто пергаментом, насыпать сверху пекарские бобы. Печь четве.

Мясные тефтели с курагой

Мясные тефтели с курагой

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 1 штука

Мясной фарш - 500 г

Оливковое масло - 50 мл

Репчатый лук и курагу очень мелко нарубить. Можно использовать кухонный комбайн, но в таком случае надо не перебарщивать с интенсивностью — в результате должны получиться мелко нарубленные, а не превращенные в пюре лук и курага.

Разогреть в сковородке на медленном огне немного оливко­вого масла и слегка потомить в нем лук и курагу, постоянно помешивая. Делать.

Запеканка из цветной капусты с овощами

Запеканка из цветной капусты с овощами

Лук репчатый - 1 шт

Сливки - 1/2 стак.

Сыр твердый - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Капуста цветная - 500 г

Готовим картофельное пюре; заранее включаем на полную мощность духовку для прогревания

В смазанную форму на пюре кладем слой крупно натертой моркови

На нее - тонко нарезанный лук. Добавляем примерно 1 половник крутого кипятка и отправляем форму потомиться в духовку минут на 7

Взбиваем яйца с солью, сливками и мелко нарезанным укропом.

Рецепт: Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Запеканка с семгой, картофелем, шпинатом и сливочно-сырной заливкой. Многие из нас готовят запеканки с картофелем и рыбой, это всегда беспроигрышно! А если добавить туда ещe шпинат и залить всe сливочно-сырным соусом, получится вполне праздничное блюдо с богатым вкусом! Для приготовления этой запеканки можно взять лосось или семгу, подойдeт, например, филе окуня, судака, морского языка или можно взять другую любую рыбу на Ваш вкус, с плотным филе. Очень сытно и вкусно! У нас эта запеканка летит на "ура"!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с семгой и шпинатом»:

  • Филе рыбное (свежей семги или свежемороженной) — 700 г
  • Картофель — 10 шт
  • Шпинат (замороженный) — 500 г
  • Сливки (20%, 100 – в яично-сливочную заливку, 100 – для верхнего слоя с сыром) — 200 мл
  • Молоко (3,2%) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (2 – в заливку, 1 – в пюре) — 3 шт
  • Сыр твердый (Гауда) — 50 г
  • Масло сливочное (1 ст.л. – в пюре, 1 ст.л. – для пассеровки лука) — 2 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3083.8 ккал
белки
187.6 г
жиры
131.5 г
углеводы
288.3 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
6 г
жиры
4.2 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Картофельная запеканка с семгой и шпинатом»:


Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Горячий картофель размять в пюре с 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл теплого молока и 1 яйцом.
Семгу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в 1 ст. л. сливочного масла. Добавить к луку шпинат (размороженный, отжатый от воды и нарезанный). Тушить шпинат 7-8 минут.
На дно смазанной формы для запекания выложить кусочки семги,


На неё слой лука и шпината.


Залить яично-сливочной массой (2 яйца взбитых со 100 мл сливок).


Сверху выложить слой воздушного пюре, разровнять пюре лопаткой.
Поставить форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. На 20 минут.


Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с оставшимися 100 мл сливок.
Запеканку вынуть из духовки, залить смесью сыра со сливками, запекать ещё 5 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка.


Подавать на стол немедленно.
Можно украсить зеленым луком или укропом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Рецепт: Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Запеканка с семгой, картофелем, шпинатом и сливочно-сырной заливкой. Многие из нас готовят запеканки с картофелем и рыбой, это всегда беспроигрышно! А если добавить туда ещe шпинат и залить всe сливочно-сырным соусом, получится вполне праздничное блюдо с богатым вкусом! Для приготовления этой запеканки можно взять лосось или семгу, подойдeт, например, филе окуня, судака, морского языка или можно взять другую любую рыбу на Ваш вкус, с плотным филе. Очень сытно и вкусно! У нас эта запеканка летит на "ура"!

Похожие рецепты

Тыквенная а-ля "Лазанья"

  • 24
  • 60
  • 1761

Запеканка "Тандем"

  • 28
  • 32
  • 1113

Хлебная запеканка "После пикника"

  • 33
  • 89
  • 6668

Яичные мини-запеканки

  • 38
  • 52
  • 920

Запеканка "Утро завтрашнего дня"

  • 11
  • 364
  • 4616

Запеканка рисовая с помидорами

  • 7
  • 50
  • 1401

Кабачковая запеканка

  • 30
  • 541
  • 9106

Морковная запеканка

  • 50
  • 107
  • 15649

Рисовая запеканка со спаржей

  • 46
  • 74
  • 3367

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Строганов"

  • 116
  • 1693
  • 187587

Риссоли "Помпадур"

  • 53
  • 774
  • 7252

Шоколадный торт-рулет

  • 128
  • 635
  • 7579

Фотографии «Картофельная запеканка с семгой и шпинатом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 сентября 2020 года ivanovanataserg #


20 июня 2018 года chivanna #

30 сентября 2015 года silesta1 #

18 мая 2015 года Ольга Грисюк #

4 марта 2015 года Tatiana85 #

7 декабря 2014 года NatashaL1 #

9 июля 2014 года logika #

12 мая 2014 года spriggan #

29 марта 2014 года svyat_trishin #

16 ноября 2013 года AnnaVenus #

5 ноября 2013 года LoveUA #

15 сентября 2013 года Catherin #

Хочу выразить огромную благодарность за рецепт!

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! И картофель, который доча начистила, не жалея, - кило 3 там было. - и шпинат, который в семье уважаю только я, и рыбу неизвестной породы - все, все подчистую съели и блаженно благодарили!

15 сентября 2013 года Венерик # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Catherin #

6 сентября 2013 года Венерик # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Catherin #

6 сентября 2013 года Венерик # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Венерик # (автор рецепта)

7 августа 2013 года ProstoYulia #

18 июля 2013 года VictoriaS #


9 июля 2013 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наконец-то после затяжной хвори я восстановилась, хоть и не полностью, но достаточно, чтобы снова вернуться к кулинарии. Пару дней на этой неделе кухня была в распоряжении мужа, и вчера мы вместе приводили ее в должный вид. Только после гор вымытой мужем посуды, только после наведения чистоты и порядка, я смогла вчера начать готовить ужин.

Как-то давно довелось мне запечь ломтики картофеля с луком в сливках, но в этот раз я решила разнообразить сие блюдо. И не чем-нибудь, а шпинатом!

На самом деле, об одном только шпинате можно писать целую статью. В Россию он попадает из Голландии, Италии и Франции, хотя родом он из древней Персии.


Продается свежим, консервированным и замороженным. Сразу отмечу, что свежий овощ хранится не долго и может быстро испортиться, а также потерять часть пищевой ценности. Поэтому свежий шпинат можно мелко порубить и заморозить, что продлит его хранение до 3 месяцев.

Шпинат обладает очень высокой питательной ценностью: содержит жиры, растительный белок (по его количеству шпинат превосходит все овощи, кроме горошка и зеленой фасоли), углеводы, минеральные соли, витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, много калия, магния, йода и легкоусвояемых солей железа.


Почти нейтральный вкус шпината позволяет экспериментировать с сочетаниями (после картофельной запеканки я хочу как-нибудь приготовить суп-пюре из шпината и каннеллони со шпинатом).

Например, в греческой кухне готовят спинач-пай – пирожки из слоеного теста с начинкой из шпината и яиц. В ресторанах обычно подаются с греческим салатом. Арабы же пекут большие пироги со шпинатом и брынзой. Что ж, не буду отставать от них и тоже запеку шпинат, но по-русски – с картофелем.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Картофель
2. Шпинат
3. Сыр
4. Лук
5. Сливки
6. Молоко
7. Соль, черный молотый перец

Чистим картофель, моем и нарезаем тоненькими ломтиками.


Лук – кольцами. У меня была просто огромная луковица, поэтому пришлось разрезать ее пополам и делать полукольца.


Сыр натираем на крупной терке.


Смешиваем сливки и молоко. В моем случае это была упаковка 10% жирности сливок – 200 грамм и 250 грамм обычного 3,2 % жирности молока.


Добавляем в жидкость соль и черный молотый перец и взбиваем.


Свежий шпинат рубим очень мелко. У меня был уже порубленный замороженный шпинат (купленная упаковка).


Ооо, хотела еще одну вещь полезную отметить. Оказывается, шпинат замедляет старение клеток в организме! Девочки, это как раз для нас!

Форму для запекания смазываем сливочным либо подсолнечным маслом. Выкладываем картофель-лук-шпинат-сыр-картофель-лук-шпинат-сыр-картофель. Т.е. получается два слоя начинки разделенные картофелем и последний слой также накрывается картофелем.




Кстати, нижний слой картофеля я сделала двойным, чтобы не сильно развалился при доставании из формы.

Затем все заливаем нашим соусом из сливок и молока. Дополнительно слои солить и перчить не обязательно, т.к. жидкость уже это содержит.


Сверху посыпаем немножко сыра и ставим в духовку. Еще во время подготовительного этапа я разогрела электрическую духовку до 200 градусов (думаю, что газовую нужно держать примерно на 160-180 градусах).


Мое запекание длилось чуть больше часа при 200 градусах. В промежутке, я доставала форму и, легонько наклонив, сливала некоторое количество жидкости, т.к. она слабо выкипала и испарялась. После выключения оставила блюдо «дойти» еще на 10-15 минут.

Пока запеканка «приходит в себя», еще немножко расскажу полезной информации, вычитанной на просторах сети. Шпинат особенно полезен людям с ослабленным здоровьем (ой, как раз для моего выздоровления!) и страдающим анемией. Свежий шпинат рекомендуется при нервном истощении (долой депрессию!), сахарном диабете, гипертонии, авитаминозе, рахите, туберкулезе, нарушении роста у детей, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза. Но! Из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, следует ограничить употребление деткам и больным с камнями в почках, при заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, а также при нефритах. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке как раз таки используют молоко или сливки, а в свежем шпинате (т.е. употреблении его без термической обработки) эта кислота абсолютно безвредна.

Готовое блюдо выглядит так!


А вот так выглядят слои картофельной запеканки!


Можно приглашать семью к столу! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наконец-то после затяжной хвори я восстановилась, хоть и не полностью, но достаточно, чтобы снова вернуться к кулинарии. Пару дней на этой неделе кухня была в распоряжении мужа, и вчера мы вместе приводили ее в должный вид. Только после гор вымытой мужем посуды, только после наведения чистоты и порядка, я смогла вчера начать готовить ужин.
Как-то давно довелось мне запечь ломтики картофеля с луком в сливках, но в этот раз я решила разнообразить сие блюдо. И не чем-нибудь, а шпинатом!
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Запеканки со шпинатом полезны, вкусны и легко готовятся

Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.

Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.

Такая запеканка прекрасно подойдет для ужина

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.

Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.

Чем больше слой сыра, покрывающий запеканку, тем более она калорийна

Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Готовится такая запеканка достаточно быстро

Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Сметана станет отличным дополнением для этой запеканки

Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.

Запеканка получается нежной, но сытной

Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Быстрая запеканка со шпинатом (видео)

Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.

Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.

Продукты (ингредиенты) для рецепта

Пошаговый рецепт Картофельная запеканка со шпинатом

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
















Ммм… Так вот почему я в таком восторге от сайта.. Огромное количество вкуснейших блюд и великолепных рецептов, от которых просто невозможно оторвать взгляд.

Данное блюдо, как раз их таких.

Рецепт на первый взгляд простой, но до чего же прекрасное сочетание продуктов! Вкуснотища!

Шпинат в этой запеканке – оригинальное решение, изюминка этого блюда. Я бы еще немного добавила в пюре не жирных сливок, для мягкости вкуса. А так все в меру ничего лишнего, и порции небольшие, так что можно не беспокоиться за фигуру и немного побаловать себя!

А еще радует, что время приготовления не такое длительное и утомительное.

В общем, утащила себе на заметку, буду экспериментировать завтра!

Спасибо за рецепт!

Вера отлично готовит. Факт!

Просто, со вкусом и интересно. И я думаю все легко повторить, в отличие от некоторых рецептов. Ну вы поняли.

Хотелось бы спросить такую вещь, шпинат, а если его под рукой нет, чем можно заменить? Или тогда оригинальность блюда нарушится? Что можно использовать? Может цветную капусту или не годится?

Хочу вот своему вегану что-нибудь вкусное приготовить.

У нас сын веган и я вашу проблему прекрасно понимаю)))

Шпинат можно заменить чем угодно. Грибы, цветная капуста (предварительно отваренная), обжаренные кабачки или баклажаны.

Главное, чтоб начинка была острее на вкус чем пюре. То есть немного чесночку или зелёного лука, перчика…

Мне безумно приятно, что вам нравятся мои рецепты. Обещаю вас и дальше радовать )))

Мы такое блюдо в Белоруссии называем зразы. У нас все зразы, если с картошкой :)))

В качестве начинки можно использовать любые продукты – вареные яйца, рыбу. Я предпочитаю мясо или грибы жареные с луком. Сыр добавляю Пармезан.

Девочки, шпинат вообще очень полезен для здоровья. Все продукты для этого рецепта есть всегда. Остается только купить шпинат и готовить, готовить 🙂

Все получилось очень вкусно, готовила пошагово с вами. Но я еще добавила немного брокколи и в конце посыпала чуть-чуть сыром.

Обязательно добавлять твердый сыр, можно использовать брынзу?
И можно ли сыр вообще заменить другим продуктом?

Я думаю, что брынза не даст той необходимой вязкости и эластичности. В пюре можно вместо сыра добавить пару яиц, вкус конечно изменится, но золотистая корочка появится.

Я написала “пару яиц” думая о раскладке продуктов на 6 персон. Для данного рецепта на 2 персоны достаточно и одного яйца.

Выращиваю шпинат на даче и никак не могу научиться вкусно что-нибудь приготовить, травка эта полезная, но без яркого вкуса. Запеканка – это идея хорошая, я бы только добавила к шпинату петрушки или укропа для аромата.

Ирина, шпинат очень деликатен и тут главное не переборщить с укропом и петрушкой, иначе эти приправы могут полностью перебить вкус самого шпината.

С удовольствием готовлю разные запеканки. И при этом никогда не добавляла в картофель сыр, а оказалось очень вкусно.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Вторые блюда (319)
    • Блюда из субпродуктов (5)
    • Запеканки (23)
    • Каши (20)
    • Мясо (111)
    • Овощи и грибы (70)
    • Паста, блюда из макарон (9)
    • Пельмени, вареники, манты (15)
    • Птица (50)
    • Рыба и морепродукты (40)
    • Суши и роллы (7)
  • Выпечка, блюда из теста (84)
    • Блины, оладьи (23)
    • Булочки, пышки, хлеб (11)
    • Кексы и маффины (3)
    • Пироги (15)
    • Пирожки (8)
    • Пицца (11)
    • Тесто (2)
    • Чебуреки, беляши, сочни (3)
    • Шарлотки (3)
  • Десерты (61)
    • Кексы и сладкие пироги (9)
    • Конфеты (1)
    • Печенье (5)
    • Пирожные (2)
    • Торты (18)
    • Фруктовые десерты (13)
  • Закуски (101)
    • Бутерброды (5)
    • Закуски из мяса (15)
    • Закуски из овощей и грибов (39)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
    • Закуски из сыра (16)
    • Закуски из яиц (18)
    • Закусочные торты (1)
    • Заливное (3)
    • Паштеты (3)
    • Рулеты (8)
  • Консервирование (16)
    • Варенье (2)
    • Консервированное мясо (2)
    • Маринады (4)
    • Овощные салаты (3)
    • Соленья (6)
  • Напитки (15)
    • Алкогольные напитки (5)
    • Безалкогольные напитки (9)
    • Горячие напитки (1)
  • Салаты (77)
    • Салаты из овощей, грибов, сыра (26)
    • Салаты из рыбы и морепродуктов (25)
    • Салаты с мясом (30)
  • Соусы (8)
    • Майонезы (4)
    • Соусы с мукой (1)
  • Супы (77)
    • Бульоны (3)
    • Заправочные супы (51)
    • Рыбные супы (6)
    • Супы-пюре (4)
    • Холодные супы (6)
  • Без тепловой обработки (127)
  • В духовке (213)
  • В микроволновой печи (1)
  • В мультиварке (2)
  • Варка (240)
  • Жарка (320)
  • Консервирование (4)
  • Маринование (17)
  • На костре (6)
  • На пару (4)
  • Охлаждение (13)
  • Соление (2)
  • Тушение (66)
  • Австрийская кухня (2)
  • Азербайджанская кухня (3)
  • Американская кухня (1)
  • Английская кухня (2)
  • Армянская кухня (3)
  • Белорусская кухня (4)
  • Болгарская кухня (1)
  • Венгерская кухня (3)
  • Восточная кухня (10)
  • Голландская кухня (1)
  • Греческая кухня (1)
  • Грузинская кухня (8)
  • Еврейская кухня (14)
  • Европейская кухня (19)
  • Индийская кухня (1)
  • Испанская кухня (1)
  • Итальянская кухня (17)
  • Китайская кухня (1)
  • Кубинская кухня (2)
  • Международная кухня (301)
  • Мексиканская кухня (1)
  • Немецкая кухня (2)
  • Польская кухня (3)
  • Русская кухня (203)
  • Средиземноморская кухня (4)
  • Тайская кухня (1)
  • Татарская кухня (5)
  • Турецкая кухня (1)
  • Узбекская кухня (20)
  • Украинская кухня (18)
  • Финская кухня (1)
  • Французская кухня (15)
  • Чешская кухня (27)
  • Японская кухня (13)
  • Простые
  • Сложные

Готовим просто, вкусно и быстро

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.

Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.

Сведения о национальных кухнях. Консервирование плодов и овощей, приготовления домашних колбас. И многое другое.

Читайте также: