Запеканка с апельсиновой цедрой

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Творожно-апельсиновая запеканка

Нежный, ароматный, полезный и вкусный десерт. И детишки с удовольствием будут, и взрослые не откажутся (по секрету, мой муж почти один всe это съедает, только тссс. ) Да, скорее всего, это запеканка, хотя в первоисточнике обозвали "пирогом". И в ингредиентах ни грамма муки.

Ингредиенты для «Творожно-апельсиновая запеканка»:

  • Творог (нежирный) — 500 г
  • Сахар (100 гр. - в творог, 100 гр. - в апельсиновую прослойку) — 200 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Крупа манная — 7 ст. л.
  • Крахмал (1 ст.л. - в творог, 2 ст.л. - в апельсиновую прослойку) — 3 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3178 ккал
белки
114.6 г
жиры
93.7 г
углеводы
468 г
100 г блюда
ккал
213.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
6.3 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Творожно-апельсиновая запеканка»:


Это практически всё, что нужно для запеканки.


В чаше блендера смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу.


Взбить до однородной массы.


Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), форма размером 21*8см, на дно формы положить бумагу для запекания. У меня была силиконовая форма, поэтому я не стала ничем её застилать, из неё и так прекрасно "выпрыгнула" запеканка.


В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.


Взбить до однородной массы.


Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой.


Выпекать 45 минут при 180 градусах.
После запекания остудить до комнатной температуры и убрать охлаждаться в холодильник. Я убираю на ночь. Утром вынимаю из формы, нарезаю порционно и подаю к чаю.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-апельсиновая запеканка

Рецепт: Творожно-апельсиновая запеканка

Нежный, ароматный, полезный и вкусный десерт. И детишки с удовольствием будут, и взрослые не откажутся (по секрету, мой муж почти один всe это съедает, только тссс. ) Да, скорее всего, это запеканка, хотя в первоисточнике обозвали "пирогом". И в ингредиентах ни грамма муки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 августа 2020 года marinavh #


24 июня 2020 года алисон #

13 апреля 2020 года putaniza #


8 апреля 2020 года Почта Почта #

8 апреля 2020 года Почта Почта #

15 марта 2020 года shoose2006 #


11 марта 2020 года maklukolli #


4 марта 2020 года Елена Бельтан #


24 февраля 2020 года KarinaGans #


5 февраля 2020 года luba328 #

22 декабря 2019 года Zubastka #



21 июня 2019 года wise1288 #

19 июня 2019 года marso kiti #


20 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года WindSurf #

11 июня 2019 года wise1288 #


11 июня 2019 года акчуч #

11 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года felix032 #

12 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года jannasimf #

12 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года virgola71 #

12 июня 2019 года wise1288 #

30 марта 2019 года magala56 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление творожной запеканки с апельсиновой цедрой
  • Видео-рецепт

Творожные запеканки — самые низкокалорийные и простейшие пироги. Их прелесть — большое количество творога, который очень полезный для детского и диетического питания. Детки не особо любят творог в самостоятельном виде, зато в качестве десертов и запеканок от него не отказываются. Поэтому самый лучший способ накормить маленьких приверед полезными продуктами — приготовить из них вкусные десерты. Предлагаю испечь творожную запеканку с апельсиновой цедрой. Выпечка сочная с нежным творожным слоем и апельсиновым ароматом. Своим вкусом она покорит каждого едока, и даже самого маленького.

Готовится творожный десерт очень быстро и просто. Если его употреблять в горячем виде, то запеканка будет похожа на нежнейший воздушный пудинг, а после остывания она станет плотнее, но не менее вкусной. При желании охлажденное лакомство можно украсить шоколадной глазурью, карамелью, присыпать сахарной пудрой, полить сиропом и прочими топингами. Полезное, воздушное и нежнейшее угощение может быть использовано в качестве основного блюда и стать изысканным десертом.

Обычно для выпечки с цитрусовыми фруктами используется цедра или сок плодов, а сама мякоть для запекания применяется крайне редко. Но если вы любите экспериментировать, то можете в тесто ввести не только цедру, но и очищенные дольки апельсиновых плодов.

  • Калорийность на 100 г — 352 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Апельсиновая цедра — 1 фрукта (в данном рецепте используется порошок сушеной цедры)
  • Соль — щепотка
  • Манная крупа — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Изюм — 100 г

Пошаговое приготовление творожной запеканки с апельсиновой цедрой, рецепт с фото:

Яйца соединены с сахаром

1. Желтки отделите от белков очень аккуратно, чтобы в белки не попала ни капля желтка. К желткам добавьте сахар.

Яйца взбиты миксером

2. Миксером взбейте желтки до пышности, увеличения в объеме в два раза и приобретения лимонного цвета.

Сливочное масло растоплено

3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и соедините с яйцами.

К яйцам добавлено масло и манка

4. Взбейте яичную массу и масляной смесью. Насыпьте манную крупу, апельсиновую цедру и изюм. Если изюм сильно сухой, то его предварительно вымочите в кипятке в течении 5 минут.

К яйцам добавлен творог

5. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте ко всем продуктам.

Тесто перемешано

6. Перемешайте тесто и оставьте его на полчаса, чтобы набухла манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет неприятно скрепить на зубах.

Белки взбиты до воздушной пены

7. Спустя это время взбейте миксером белки со щепоткой соли до белой воздушной пены и устойчивых пиков.

Взбитые белки добавлены к творогу

8. Введите в творожное тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте тесто. Чтобы они не осели работайте медленными движениями сверху вниз.

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой

9. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и вылейте в нее творожное тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться творожную запеканку с апельсиновой цедрой на 40 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с апельсином!

Творожная запеканка с апельсинами поможет устроить праздник даже в обычный будний день

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Запеканка из творога с апельсинами: рецепт для духовки

На приготовление блюда хозяйка потратит минут 40. Здесь нет никаких особых хитростей, поэтому такой рецепт смело может брать на вооружение любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла топленого;
  • 1 яйцо;
  • немного сухарей для панировки;
  • мякоть 2 апельсинов/4 мандаринов;
  • немного соли;
  • ванилин;
  • цедра.

Эта запеканка имеет восхитительный вкус и аромат

Инструкция:

  1. Яйцо взбейте миксером с сахарным песком.
  2. Прокрутите творог в мясорубке 2 раза.
  3. В чашку к творогу влейте яичную смесь, насыпьте соль, манку, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру и хорошо перемешайте ингредиенты вместе.
  4. Смажьте противень с помощью животного масла. Посыпьте дно крошками сухарей, уложите дольки цитрусов, а сверху аккуратно поместите творожную массу таким образом, чтобы она легла ровным слоем.
  5. Сверху блюдо покройте сметаной (в качестве соуса).
  6. Поставьте в горячую духовку на 30 минут.

Перед подачей на стол блюдо разрезают на куски, которые раскладывают на десертные тарелки. Сверху запеканку рекомендуется полить ягодным соусом.

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецепт

При выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг деревенского творога;
  • 1 или 2 яйца;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахара
  • небольшой кусочек животного масла.

Украсить запеканку можно также цедрой апельсина

Инструкция:

  1. Тщательно разомните творог в глубокой миске, чтобы получилась творожная масса однородного состояния. Разминать комочки вилкой удобно, когда творога мало. Для приготовления же этого блюда лучше взять толкушку для картофельного пюре. Если используется «мокрый» творог из магазина, то потребуется использовать дополнительно столовую ложку манки. Сделайте тесто густым.
  2. Разбейте яйца в творог. Можно положить только одно яйцо, этого достаточно, чтобы запеканка не развалилась.
  3. Возьмите мелкую терку и приготовьте цедру апельсина. Мякоть для этого рецепта не понадобится, ее можно просто съесть. Цедру добавьте к творожной массе с яйцом и размешайте.
  4. Налейте в тесто молоко. Перемешайте составляющие.
  5. Всыпьте в творожную массу сахар и манку. После этого тесто хорошо замесите.
  6. Возьмите форму и смажьте ее внутри кусочком животного масла. Сверху посыпьте манкой. Не забудьте обработать боковые стороны: тогда блюдо сохранит свою форму.
  7. Выпекайте запеканку 20 минут при температуре, равной 180 градусам. Когда блюдо готово, сверху образуется блестящая корочка, а бока должны быть коричневыми. Если это не так, нужно запекать его еще в течение нескольких минут.

Это прекрасный вариант запеканки, подходящий для завтрака: в нем есть витамин С, способный повысить иммунитет, что особенно важно осенью.

Рецепт запеканки из творожно-апельсинового теста

Изюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 350 г апельсинов;
  • 75 г животного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 60 г апельсинового киселя;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг творога.

Запеканка получается вкусной и слегка рассыпчатой

Инструкция:

  1. Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте масла с желтками и сахаром. С помощью блендера сделайте массу однородной и вмешайте в нее апельсиновый кисель.
  2. Взбейте белки до образования стойкой пены, соедините их с массой.
  3. В форму для кекса положите кулинарную бумагу и переложите в подготовленную емкость получившееся тесто.
  4. Почистите апельсин от кожуры. Отделите косточки и белые прожилки. К мякоти добавьте 20 г киселя и 50 г сахара.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью электроблендера.
  6. Вылейте апельсиновую массу в форму поверх творожной.
  7. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.

Пышная творожная запеканка с апельсином: рецепт с крахмалом

Запеканку можно сделать пышнее и сочнее с помощью крахмала.

Для приготовления творожной массы:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л. манки.

Для начинки:

  • 2 апельсина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Эту запеканку можно украсить свежими или замороженными ягодами, фруктами

Инструкция:

  1. В творог разбейте яйца и насыпьте сахар.
  2. Взбивайте блендером смесь, пока не получится однородная масса.
  3. Добавьте манку и помешайте с помощью ложки, выложите в форму.
  4. Почистите апельсины от кожуры, косточек и пленок.
  5. Добавьте к мякоти сахар с крахмалом, измельчите блендером.
  6. Соедините апельсиновую массу с творожной. Апельсины распределяйте с помощью ложки.
  7. Поставьте форму для выпечки в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте блюдо 50 минут.

Остудите запеканку, украшенную сверху апельсиновым желе. Разрежьте ее на порции и угостите своих родственников и друзей.

Творожная запеканка с апельсином: рецепт к завтраку

Утром для приготовления завтрака может не быть достаточного количества времени: все торопятся на работу или учебу. Поэтому запеканку лучше приготовить с вечера, чтобы не дожидаться, пока она остынет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога с минимальной жирностью;
  • 200 г сахара (для творожной и апельсиновой составляющих – по 2 равные части);
  • 100 г животного масла;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. крахмала (одна – для творога, две – для цитрусового слоя);
  • 2 апельсина.

Запеканку можно украсить дольками фруктов

Инструкция:

  1. В чаше соедините творог с животным маслом, манкой, крахмалом и сахаром.
  2. Блендером взбейте массу до однородного состояния.
  3. В форму из силикона для кекса или хлеба положите творожную массу.
  4. В блендере смешайте мякоть двух апельсинов с сахаром и крахмалом. Взбейте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  5. Поместите взбитые апельсины на слой творога.
  6. Разогрейте духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Слегка остывшую запеканку уберите в холодильник, где она будет охлаждаться всю ночь. Утром вытащите ее из формы и порционно нарежьте.

Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

Красивая и вкусная творожная запеканка с апельсинами удивительно проста в приготовлении и идеально подойдет ленивым хозяйкам. Освежающие ноты цитрусовых нравятся и детям, и взрослым. Такая маленькая хитрость поможет уговорить ребенка съесть на завтрак или ужин полезный творог. Десерт готовится в духовке, но, если вы любите печь в мультиварке, можно как-нибудь попробовать на режиме «выпечка». Предложенной порции хватит на три-четыре человека. Для большой семьи пропорции следует увеличить.

Творожно-апельсиновая запеканка

Ингредиенты для запеканки

Творог выбирайте мягкий и однородный. Если в нем много крупинок, протрите через сито. Если не протереть, на вкусе это никак не отразится, но консистенция готовой запеканки будет не такой красивой.

  • 600-700 г творога;
  • два яйца;
  • стакан сахара (лучше меньше, если не относитесь к сладкоежкам);
  • один апельсин;
  • по четыре столовых ложки манки и муки.

Ингридиенты

На указанное количество продуктов нужна форма для выпечки диаметром 20 см. Если у вас много творога, то приготовьте чизкейк по этому рецепту: http://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnyj-chizkejk-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto/. Он получается не хуже, чем из мягкого сыра, а по себестоимости в разы дешевле.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Хорошо вымойте апельсин, чтобы смыть все загрязнения и смазку, которую наносят для сохранения свежести при транспортировке. Натрите цедру с помощью терки со средними отверстиями.

Натереть цедру

Очистите от оставшейся корки, разделите на дольки и нарежьте их некрупными кусочками.

Кусочки апельсинов

Теперь можно заняться творожным тестом для запеканки. Взбивать не нужно, просто смешайте ложкой яйца, сахар, цедру, творог, добавляя ингредиенты в любой последовательности.

Замесить тесто

Творожная масса

Если консистенция получится слишком густой, добавьте в массу любой молочный продут, который есть в запасе. Подойдет свежее молоко, кефир или сметана.

Приготовление запеканки

Апельсиновую начинку можно выложить сверху, но намного интереснее, когда она внутри запеканки. В антипригарную форму вылейте половину творожного теста.

Выложить половину теста

Разложите кусочки апельсинов.

Апельсины в середине

Сверху вылейте второю половину творожной массы.

Рецепт творожной запеканки с апельсинами

Поставьте форму с творожной запеканкой с апельсинами в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпечка

Время выпечки составляет 45 минут. Но все духовки разные, поэтому проверяйте готовность заранее с помощью деревянной палочки или щупа. Если не любите золотистую корочку, прикройте сверху бумагой для выпечки или пергаментом.

Запеканку по этому рецепту можно делать не только с апельсинами. Не менее вкусная начинка получается из ягод, свежих и сушеных фруктов. А если ничего нет, попробуйте приготовить без наполнителя.

Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.

Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!

Полезная информация

Как приготовить творожную запеканку с апельсином — рецепт творожной запеканки с апельсиновым соусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 30 г изюма
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

  • 1 апельсин
  • 1/2 cт. сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

в миску выложить творог и сахар

1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.

добавить яйцо и просеянную муку

2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.

добавить изюм и апельсиновую цедру

3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.

белок взбить до мягких пиков

4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.

5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.белок аккуратно вмешать в тесто

6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки. тесто для запеканки выложить в форму


7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.

Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.снять цедру апельсина и выдавить сок

8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.апельсиновый сок с сахаром довести до кипения

9. Положить в соус апельсиновую цедру. добавить в апельсиновый соус цедру

соус уварить и добавить апельсиновый ликер

10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.

Творожная запеканка с изюмом и апельсином

Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Читайте также: