Запеканка с клюквой в мультиварке

Обновлено: 05.05.2024


Всем привет, дорогие сладкоежки!)) На днях попалась мне на рынке клюква. Скажу честно, ни разу ее не ела и не готовила! Но все же решилась. Представляю на ваш суд свои произведения из этой оперы)))

Этот пирог в мультиварке мне очень нравится. Он изящный, нежный, сочетающий в себе кислинку и сладкую часть. К тому же, безе может помочь придать пирогу оригинальный внешний вид, и он обязательно станет украшением Вашего стола.

Ингредиенты:

Для теста:

Яичные желтки- 3шт

Сливочное масло- 200г

Для начинки:

Клюква - 2 стакана

Для безе:

Яичные белки- 3 шт

Приготовление:

Разотрите яичные желтки с сахаром и поставьте в холодильник.


Далее нужно просеять муку (не ленитесь, т.к. мука впитает кислород, что сделает тесто особо пышным и вкусненьким). В чашку настрогайте сливочное масло


и всыпьте муку. Растираем до крошек.


Дальше достаньте из холодильника охлажденные желтки с сахаром и замесите тесто.


Из листа бумаги для выпечки сделайте полоски и положите из крест-накрест в мультиварку- за них мы будем вытаскивать наш пирог. Выложите тесто в чашу мультиварки, сделав бортики около 2 см. Девочки, БУМАГА - это очень важно. Я забыла, о чем потом пожалела))))


Возьмите вилку и проколите поверхность теста. У меня пластиковой вилки не нашлось и я просто поколола ногтями, благо они у меня не маленькие))

Включаем режим "Выпечка" и начинаем заниматься клюквой. Я перетерла ее с сахаром блендером, НО мне кажется, что через сито будет лучше, выбирать вам))


Яичные белки (обязательно предварительно охлажденные. ) взбить со щепоткой соли, добавляя понемногу сахар до стойких пиков.


Теперь на корж выкладываем клюкву, а сверху безе.



Вот на этих фото хорошо видна моя ошибка, поэтому повторю: бумага - неотъемлемая часть этого пирога!))

После того как корж испекся, я его с трудом вытащила и собирала почти по частям!))) Правда на вкус это не повлияло!

Впрочем, продолжим! Пирог снова ставим на режим "Выпечка" на 20 минут.

По истечении времени, не открывая крышку, ждем 5 минут, затем вынимаем с чашей и оставляем до полного остывания!

Как только остыл, аккуратно за полоски бумаги вынимаем наш у красоту))


Отрезаем кусочек и наслаждаемся))




Я неpавнодушна к выпечке в целом, но чpезмеpно сладкие булочки и тоpты мне как-то не по душе. Поэтому шаpлотка с клюквой — идеальный ваpиант выпечки для меня, искpистые ягоды добавляют кислинку, и делают пиpог не таким пpитоpным.

Ингpедиенты:
Мука — 250 гp.
Сахаp — 200 гp.
Яйцо — 3 шт.
Клюква — 0,5-0,7 ст.
Сливочное масло — 10 гp.
Сахаpная пудpа — 3-4 ст.л.
Ванилин — по вкусу.

Способ пpиготовления:
Пеpвым делом пpиготовим тесто. В глубокую посуду pазбиваем яйца. Добавляем туда сахаp и ванилин, пеpемешиваем.


Получившуюся смесь взбиваем миксеpом на небольшой скоpости до тех поp, пока масса не увеличится в два pаза.

Затем понемногу добавляем в неё муку, не пpекpащая взбивать. Как только смесь станет одноpодной — наше тесто готово.

Чашу мультиваpки смазываем сливочным маслом, чтобы наша выпечка не пpигоpела. Можно для надежности пpисыпать чашу свеpху манкой, паниpовочными сухаpями или мукой, как вам больше нpавится. Я только смазываю.



Часть теста выливаем в чашу таким обpазом, чтобы оно полностью закpыло дно.

Свеpху выкладываем часть ягод.

Затем снова добавляем тесто — и опять кладем на него ягоды.

Несколько pаз повтоpяем эту пpоцедуpу.

Лучше, если последним (веpхним) слоем у вас будет клюква. В нее я добавила немного сахара, чтобы совсем уж не кислила)



Выпекала в течении 40 минут. Но время выпечки зависит от Вашей мульти.

Так как корочки нет, присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт несложный, но отличный pезультат гаpантиpован даже начинающей хозяйке. В самый хмуpый и ненастный день шаpлотка с клюквой поднимет вам настpоение и напомнит о солнечном лете! Пpовеpено на себе!


Всем привет, дорогие сладкоежки!)) На днях попалась мне на рынке клюква. Скажу честно, ни разу ее не ела и не готовила! Но все же решилась. Представляю на ваш суд свои произведения из этой оперы)))

Этот пирог в мультиварке мне очень нравится. Он изящный, нежный, сочетающий в себе кислинку и сладкую часть. К тому же, безе может помочь придать пирогу оригинальный внешний вид, и он обязательно станет украшением Вашего стола.

Ингредиенты:

Для теста:

Яичные желтки- 3шт

Сливочное масло- 200г

Для начинки:

Клюква - 2 стакана

Для безе:

Яичные белки- 3 шт

Приготовление:

Разотрите яичные желтки с сахаром и поставьте в холодильник.


Далее нужно просеять муку (не ленитесь, т.к. мука впитает кислород, что сделает тесто особо пышным и вкусненьким). В чашку настрогайте сливочное масло


и всыпьте муку. Растираем до крошек.


Дальше достаньте из холодильника охлажденные желтки с сахаром и замесите тесто.


Из листа бумаги для выпечки сделайте полоски и положите из крест-накрест в мультиварку- за них мы будем вытаскивать наш пирог. Выложите тесто в чашу мультиварки, сделав бортики около 2 см. Девочки, БУМАГА - это очень важно. Я забыла, о чем потом пожалела))))


Возьмите вилку и проколите поверхность теста. У меня пластиковой вилки не нашлось и я просто поколола ногтями, благо они у меня не маленькие))

Включаем режим "Выпечка" и начинаем заниматься клюквой. Я перетерла ее с сахаром блендером, НО мне кажется, что через сито будет лучше, выбирать вам))


Яичные белки (обязательно предварительно охлажденные. ) взбить со щепоткой соли, добавляя понемногу сахар до стойких пиков.


Теперь на корж выкладываем клюкву, а сверху безе.



Вот на этих фото хорошо видна моя ошибка, поэтому повторю: бумага - неотъемлемая часть этого пирога!))

После того как корж испекся, я его с трудом вытащила и собирала почти по частям!))) Правда на вкус это не повлияло!

Впрочем, продолжим! Пирог снова ставим на режим "Выпечка" на 20 минут.

По истечении времени, не открывая крышку, ждем 5 минут, затем вынимаем с чашей и оставляем до полного остывания!

Как только остыл, аккуратно за полоски бумаги вынимаем наш у красоту))


Отрезаем кусочек и наслаждаемся))




Я неpавнодушна к выпечке в целом, но чpезмеpно сладкие булочки и тоpты мне как-то не по душе. Поэтому шаpлотка с клюквой — идеальный ваpиант выпечки для меня, искpистые ягоды добавляют кислинку, и делают пиpог не таким пpитоpным.

Ингpедиенты:
Мука — 250 гp.
Сахаp — 200 гp.
Яйцо — 3 шт.
Клюква — 0,5-0,7 ст.
Сливочное масло — 10 гp.
Сахаpная пудpа — 3-4 ст.л.
Ванилин — по вкусу.

Способ пpиготовления:
Пеpвым делом пpиготовим тесто. В глубокую посуду pазбиваем яйца. Добавляем туда сахаp и ванилин, пеpемешиваем.


Получившуюся смесь взбиваем миксеpом на небольшой скоpости до тех поp, пока масса не увеличится в два pаза.

Затем понемногу добавляем в неё муку, не пpекpащая взбивать. Как только смесь станет одноpодной — наше тесто готово.

Чашу мультиваpки смазываем сливочным маслом, чтобы наша выпечка не пpигоpела. Можно для надежности пpисыпать чашу свеpху манкой, паниpовочными сухаpями или мукой, как вам больше нpавится. Я только смазываю.



Часть теста выливаем в чашу таким обpазом, чтобы оно полностью закpыло дно.

Свеpху выкладываем часть ягод.

Затем снова добавляем тесто — и опять кладем на него ягоды.

Несколько pаз повтоpяем эту пpоцедуpу.

Лучше, если последним (веpхним) слоем у вас будет клюква. В нее я добавила немного сахара, чтобы совсем уж не кислила)



Выпекала в течении 40 минут. Но время выпечки зависит от Вашей мульти.

Так как корочки нет, присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт несложный, но отличный pезультат гаpантиpован даже начинающей хозяйке. В самый хмуpый и ненастный день шаpлотка с клюквой поднимет вам настpоение и напомнит о солнечном лете! Пpовеpено на себе!

Творожно-ванильная запеканка с клюквой в СВЧ

Творожно-ванильная запеканка с клюквой в СВЧ

Яйцо куриное - 2 шт

Крупа манная - 4 ст. л.

Яйца, ванилин и сахар взбить в пышную пену

Добавить творог и манку, взбить еще раз.

Творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканка без муки и манки

Ванилин - по вкусу

Сметана 20%-ная - 2 столовые ложки

Малиновое варенье - по вкусу

Орехи - по вкусу

Курага - по вкусу

Яблоко - 1 штука

Сахар - 7 столовых ложек

Яйцо куриное - 4 штуки

Картофельный крахмал - 2 столовые ложки

Клюква - по вкусу

Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.

Самая вкусная творожная запеканка

Самая вкусная творожная запеканка

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Сушеная клюква - по вкусу

Ванильная эссенция - 1 чайная ложка

Сахар - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 3 штуки

Манная крупа - 5 столовых ложек

Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков.

Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе.

Творожная запеканка с клюквой

Творожная запеканка с клюквой

Сахар - 3 столовые ложки

Манная крупа - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 3 штуки

Рассыпчатый творог - 400 г

Замороженная клюква - 100 г

Творог и сахар положить в глубокое блюдо и немного размешать вилкой. После чего добавить яйца и манку, и все аккуратно перемешать до однородной массы. «Тесто» получается жидким, бежевого цвета.

Добавить в блюдо замороженную клюкву и снова перемешать.

Творожная запеканка с клюквенным вареньем

Творожная запеканка с клюквенным вареньем

Разрыхлитель - ½ чайной ложки

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 30 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Свежая клюква - 150 г

Манная крупа - 5 столовых ложек

Вмешать клюкву (можно мороженую) с 50ю граммами сахара, довести до кипения, уварить минут 15 и остудить.

Взбить яйца с оставшимся обычным и ванильным сахаром добела. Добавить творог - взбить. Добавить манку и разрыхлитель - взбить.

Творожная запеканка с клюквой

Творожная запеканка с клюквой

Манная крупа 1/4 ст

Творог (лучше не жирный) 500 гр

Сахар песок 6 ст.л

Клюква (замороженную - не размораживать!) 150-200 гр

Сметана или йогурт без добавок 200 гр

Масло сливочное для смазки формы

Растереть или взбить сахар с яйцами и творогом до пышной массы.

Добавить сметану и хорошо взбить.

Далее вводим манную крупу и размешиваем,чтобы не было комков.

И в завершении добавляем клюкву,размешиваем ложкой,аккуратно.

моя любимая творожная запеканка с клюквой

моя любимая творожная запеканка с клюквой

несколько капель ванильной эссенции

3 яйца (белки и желтки отдельно)

0,5 ч.л. разрыхлителя

4 ст.л манной крупы

100 гр. клюквы (я брала 50г клюквы и 50 гр изюма)

500 г творога (у меня как крем)

Взбить белки до пены.

В отдельной посуде немного взбить сахар с желтками,

добавить остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, и взбить.

Запеканка творожно банановая .

Запеканка творожно банановая .

Ванильный сахар 1ч.л.

Сахар коричневый половина стакана.

Маринованные сухофрукты у меня клюква,папая и абрикос в вине,но можно и в воде(а можно и без сухофруктов)

Мускатный порошок половина ч.л.

Соль четверть ч.л.

Творог 5% 700гр.или рикотта.

Разогреть духовку в режиме гриль.

Смешать творог с мускатом и сухофруктами и выложить не в смазанную форму.

Смешать в отдельной посуде сахар+ванилин+соль.

Творожная запеканка с клюквой

Творожная запеканка с клюквой

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Ванилин - 1 пакет.

Белок яичный - 4 шт

Мука соевая - 50 г

Стевия - 2 пакет.

Белки соединить с соль и разрыхлителем. Оставить минут на 5, чтобы разрыхлитель немного вспенился.

Взбить в легкую пену.

Творог растереть с ванилином и стевией. Это можно сделать как в блендере, так и через дуршлаг.

Хорошо перемешать до однородности.

Творожная запеканка с вишнями

Творожная запеканка с вишнями

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Сушеная вишня - 100 г

Сахар - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Цедра апельсина - 1 штука

Пекарский порошок - ½ чайной ложки

Разогреть духовку до 160˚С

Апельсин ошпарить кипятком и снять цедру полосками (только оранжевую часть!)

Творог, яйца, пекарский порошок, апельсиновую цедру, обычный и ванильный сахар взбить до однородной массы в кухонном комбайне. Если комбайна нет, то творог протереть через сито, цедру мелко порубить и хорошо перемешать с основными ингредиентами.

Творожно-яблочная запеканка с клюквой

Творожно-яблочная запеканка с клюквой

Обезжиренный творог - 500 г

Яблоко - 4 штуки

Лимонная цедра - ½ чайной ложки

Грушевое пюре - 100 г

Манная крупа - 6 столовых ложек

Сушеная клюква - 4 столовые ложки

Яйцо куриное - 4 штуки

Апельсиновый сок - 75 мл

Яблоки очистить и, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками. Смешать с сушеной клюквой, сбрызнуть апельсиновым соком и оставить на 30 минут.

Творожная запеканка с кардамоном,цедрой лимона и вяленой клюквой

Творожная запеканка с кардамоном,цедрой лимона и вяленой клюквой

масло сливочное для формы,

творог 0% 500 гр.,

клюква вяленая горсть,

цедра большого лимона,

сухари бисквитные 1-2 ст.л.

сахар по вкусу(2/3 стакана),

манная крупа 2-3 ст.л.,

Очень простая и ароматная запеканка,

Всё,кроме клюквы,хорошенько перемешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом

и посыпаем бисквитными сухарями.

Творожная запеканка с яблочно-клюквенным соусом

Творожная запеканка с яблочно-клюквенным соусом

Сливочное масло - 1/2 пачки

Клюква - 1 стакан (250гр)

Мука - 1/2 стакана

Взбить яйца, добавить к ним сахар.

Затем добавить муку и творог, взбиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем творожную массу.

Ставим в духовку на 180 градусов - на 45 минут.

Растапливаем сливочное масло на сковородке.

Творожная порционная запеканка

Творожная порционная запеканка "Завтрак любимой мамы"

Апельсин - 1/4 шт

Какао-порошок - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Клюква - 1 горст.

В творог добавить яйцо, сахар и ванилин, все тщательно перемешать

Полученную массу разделить на неравные части, в меньшую часть добавить какао и хорошо перемешать до однородного цвета

Для начинки понадобится клюква и апельсин, клюкву промыть, апельсин нарезать небольшими ломтиками

Формы смазать сливочным маслом

Выложить на дно творог без какао, заполнить немного.

Запеканка творожно-ягодная.

Запеканка творожно-ягодная.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сок лимона– ½ лимона.

Яблоки нарезать тонкими пластинами.

Сок лимона отжать и замариновать в нем яблоки и клюкву на 15 -20 минут.

Отделить желтки от белков.

Желтки добавить в творог, хорошо перемешать.

Смешать крахмал, сахар, ванилин и разрыхлитель и добавить к творожной массе.

Творожная запеканка в микроволновке за 6 минут

Творожная запеканка в микроволновке за 6 минут

несколько капель лимонного сока (или сока других цитрусовых)

1шт сладкий творожный сырок (100 г) или просто 100 г творог (любой жирности)

Замороженные ягоды: смородина и клюква

ванилин, соль - по щепотке

из расчета на 1 порцию:

1 ст.л. сахара - без верха ( для творога )

1 ст.л. манной крупы (без верха)

Яйцо растереть с сахаром. Добавить соль, ванилин, сок лимона.

соединить с творогом и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Добавить манку. Перемешать. (Я все закинула в блендер сразу)

В силиконовую форму (или форму для СВЧ) переложить творожную массу (жидкая). Отправить в микроволновку на 2 минуты.

Шоколадно-творожная запеканка с печеньем

Шоколадно-творожная запеканка с печеньем

Яйцо куриное - 5 шт

Цедра лимона - 1 ч. л.

Крупа манная - 4 ст. л.

Какао-порошок - 2 ст. л.

Шахматное печенье, в блендере измельчить до крошки.

Частями, потому что равномерно не измельчить.

Творог с яйцами и сметаной удобно перетереть погружным блендером.

Добавить сахар, соль, манку.

Разделить творожную массу на две части

Сметану можно заменить на сливки, масло сливочное, кому как нравится

На дно формы выложить печенье.

Можно печенье выложи.

Творожная запеканка с цукатами

Творожная запеканка с цукатами

Мука - 2 Ст. ложки

Творог - 400 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Ванилин - По вкусу

Цукаты - 100 Грамм

Сахар - 2 Ст. ложки

Подготовьте продукты для запеканки. Совет: для запеканок лучше всего подходит влажный творог, не переваренный и не сухой. Иначе комочки творога будут чувствоваться в готовом блюде.

В чашу блендера сложите творог, яйца, сахар, щепотку соли, муку и ванилин.

Сделайте творог с остальными ингредиентами однородной пластичной массой.

Творожный пирог с клюквой и яблоками

Творожный пирог с клюквой и яблоками

Ванильный сахар - 1 пакет.

Клюква - 1/2 стак.

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Крупа манная - 1/2 стак.

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 3 шт

Рецепт содержит обычные доступные продукты. Разве что клюквы может и не оказаться в холодильнике. Но её с успехом можно заменить другими ягодами, распаренными сухофруктами.

Первым делом наливаем в миску кефир и высыпаем туда же манную крупу и соль на кончике ножа. Размешиваем. Пусть манка набухает.

Растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем ванильный сахар.

Творожная запеканка

Творожная запеканка "Полет мыслей"

Соус ягодный - 400 г

Сметана - 4 ст. л.

Крупа манная - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 5 шт

Начинаем с манки. К манке добавляем сметану и молоко.

И оставляем на 30 минут набухать.

Как манка набухла, можно приступать к остальному процессу приготовления.

Творог кладем в удобную посуду, добавляем к творогу ванилин, полстакана сахара. Затем отделяем белки от желтков и добавляем желтки к творогу.

Рецепт: Творожная запеканка с клюквой

Творожная запеканка с соевой мукой вместо всем привычной манки, крахмала или пшеничной муки получается с легким ореховым привкусом и легкой кислинкой от клюквы.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с клюквой»:

  • Творог (обезжиренный) — 700 г
  • Белок яичный — 4 шт
  • Мука соевая — 50 г
  • Стевия (или мед 4 ч.л.) — 2 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу) — 1 пакет.
  • Клюква — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
979.4 ккал
белки
162.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
163.2 ккал
белки
27.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Творожная запеканка с клюквой»:

Белки соединить с соль и разрыхлителем. Оставить минут на 5, чтобы разрыхлитель немного вспенился.

Взбить в легкую пену.

Творог растереть с ванилином и стевией. Это можно сделать как в блендере, так и через дуршлаг.

Хорошо перемешать до однородности.

Добавить клюкву и взбитые белки. Масса будет достаточно плотной, не жидкой.

Выложить в форму для запекания. У меня форма с антипригарным покрытием, поэтому ничем не смазываю и бумагой для выпечки не застилаю.

Выпекать в разогретой до 130 градусов духовке минут 30. Выключить духовку, но запеканку не вынимать еще минут 20. Дать остыть и нарезать на порции.

Такая запеканка подойдет как в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина, так и в качестве полезного десерта. Ягоды можно заменить любыми фруктами по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка с клюквой

Рецепт: Творожная запеканка с клюквой

Творожная запеканка с соевой мукой вместо всем привычной манки, крахмала или пшеничной муки получается с легким ореховым привкусом и легкой кислинкой от клюквы.

Похожие рецепты

Десерт малиново-творожный

  • 6
  • 42
  • 4119

Десерт "Коспа"

  • 23
  • 195
  • 31633

Сырная запеканка "Праздничное утро"

  • 10
  • 103
  • 2364

Пасха царская

  • 1
  • 55
  • 7146

Десерт с печеньем и творожным кремом

  • 26
  • 128
  • 1284

Запеканка творожная двухслойная

  • 204
  • 2085
  • 66675

Творожный десерт

  • 63
  • 1212
  • 12150

Творожный десерт с карамболой и апельсиновым соусом

  • 38
  • 28
  • 1983

Творожок с фруктами и шоколадными хлопьями

  • 10
  • 50
  • 1095

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 декабря 2015 года lena71 #

26 ноября 2013 года Yana Iva #

27 ноября 2013 года camomile-21 # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Yana Iva #

27 ноября 2013 года camomile-21 # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Yana Iva #

27 ноября 2013 года camomile-21 # (автор рецепта)

26 января 2014 года Frambuesa #

13 ноября 2013 года Yana Iva #

14 ноября 2013 года camomile-21 # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года Yana Iva #

14 ноября 2013 года camomile-21 # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года Yana Iva #

15 ноября 2013 года camomile-21 # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Симагра #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с курагой, вяленой клюквой и вишней

Творожная запеканка с сухофруктами нарядно смотрится в разрезе. Она плотная, хорошо держит форму в нарезке и не рассыпается.

Плюс рецепта — быстрота приготовления. Нужно сложить все продукты в чашу (кроме сухофруктов) и пробить погружным блендером. Выпечка займет 1 час. Самое длительное — это дождаться, пока десерт полностью остынет и выстоится минимум 6 часов. Он должен стать плотным, тогда будет хорошо держать форму. Поэтому печь его лучше с вечера, а пробовать уже утром.

Совет! Запеканку при желании можно покрыть сверху шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • творог от 9 % – 1 кг
  • сметана 15-20% – 3 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • пудинг ванильный – 1 уп.
  • яйцо целое – 1 шт.
  • желтки – 4 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • курага – 150 г
  • клюква и вишня вяленые – 50 г

Приготовление

zapekanka s kuragoj 1

В глубокой миске соединить: творог, сметану, сахар и ванильный сахар, 1 целое яйцо и 4 желтка, манную крупу, ванильный пудинг (подойдет любой порошковый пудинг с ароматом ванили, если его найти не удалось, то можно заменить на 40 г кукурузного крахмала), растопленное сливочное масло.

zapekanka s kuragoj 2

Пробить все с помощью погружного блендера. Масса должна получиться густой. Запеканка будет умеренно сладкой, попробуйте — если любите более сладкую, то добавьте еще сахара по своему вкусу.

zapekanka s kuragoj 3

Добавить в творожную массу горсть вяленой вишни и клюквы. Перемешать ложкой.

zapekanka s kuragoj 4

Курагу залить кипятком из чайника и дать постоять 5 минут. Воду слить, курагу отжать руками от лишней влаги.

zapekanka s kuragoj 5

Выпекать удобнее в силиконовой форме, ее ничем не нужно смазывать, из нее запеканка потом легко вынимается (диаметр моей формы 26 см). Сначала выложить примерно половину творожной массы, разровнять ложкой.

zapekanka s kuragoj 6

Сверху — ровным слоем курагу.

zapekanka s kuragoj 7

И покрыть оставшейся творожной массой.

zapekanka s kuragoj 8

Отправить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 150-160 градусов в течение 1 часа. Когда придет время, выключить духовку и оставить в ней запеканку, пусть медленно остывает.

zapekanka s kuragoj 9

Перенести в холодильник и дать выстояться минимум 5-6 часов (я оставляла на всю ночь). Вот теперь можно убрать силиконовую форму, нарезать и пробовать.

zapekanka s kuragoj 10

Если хотите, то можно покрыть шоколадной глазурью, она всегда отлично подходит к запеканкам такого рода. Приятного аппетита!

Читайте также: