Запеканка с рикоттой и яблоками

Обновлено: 01.05.2024

Пирог с рикоттой и яблоком является замечательным десертом. Нежный, одновременно хрустящий и рассыпчатый - он обязательно понравится вашим близким. При этом готовить его совсем несложно и недолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоко среднее – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло или маргарин – 150 гр.
  • Рикотта – 250 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Пирог с рикоттой и яблоком

  • Время подготовки – 15 минут
  • Время приготовления – 40 минут
  • Общее время – 55 минут

Приготовление.

Масло или маргарин растопить в небольшой кастрюле.

Пирог с рикоттой и яблоком

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Пирог с рикоттой и яблоком

Добавить половину стакана сахара, перемешать.

Пирог с рикоттой и яблоком

Влить растопленное масло.

Пирог с рикоттой и яблоком

При помощи вилки перемешать содержимое в крошку.

Пирог с рикоттой и яблоком

В отдельную ёмкость поместить рикотту, яйца и половину стакана сахара.

Пирог с рикоттой и яблоком

Хорошо всё перемешать.

Пирог с рикоттой и яблоком

Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.

Пирог с рикоттой и яблоком

Добавляем натёртые яблоки к смеси из рикотты и яиц. Хорошо перемешиваем.

Пирог с рикоттой и яблоком

Застилаем форму пергаментной бумагой, либо натираем сливочным маслом. На дно формы высыпаем ¾ крошек и утрамбовываем равномерным слоем.

Пирог с рикоттой и яблоком

Сверху выливаем начинку из рикотты с яблоками.

Пирог с рикоттой и яблоком

Далее на начинку выкладываем равномерным слоем оставшиеся крошки. Отправляем в духовку при 190 градусах на 40 минут.

Пирог с рикоттой и яблоками имеет много достоинств. Этот вкусный десерт, как правило, выпекается из рассыпчатого песочного теста, которое великолепно подходит к нежной благородной начинке из рикотты и кисловатых яблок. И что немаловажно, готовится он невероятно быстро и просто.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты для теста (крошки):

  • чайная ложка разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара (можно убавить, если не любите сладкое);
  • 150 г сливочного масла;
  • два стакана муки.

Вкусные безе с сахарной пудрой: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Вам будет интересно: Вкусные безе с сахарной пудрой: рецепты, особенности приготовления и отзывы

  • два зеленых яблока (лучше кисловатых);
  • 250 г рикотты;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г сметаны.

пирог с рикоттой и яблоками песочное тесто

Приготовление пирога с рикоттой и яблоками из песочного теста:

  • Муку и разрыхлитель просеять, всыпать сахарный песок, смешать.
  • Добавить масло сливочное, перетереть в крошку.
  • Сахар, яйца, рикотту, сметану и ванилин как следует смешать.
  • Очистить яблоки и натереть на самой крупной терке. Добавить их к начинке и перемешать.
  • Застелить форму бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом.
  • Высыпать в форму две трети всей крошки, на нее выложить начинку.
  • Высыпать на начинку оставшуюся крошку.
  • Выпекать в духовке при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

    Готовый пирог с рикоттой и яблоками посыпать сахарной пудрой. Теперь можно разрезать десерт на порции и подать к чаю.

    Из слоеного теста

    Необязательно печь пирог с рикоттой и яблоками из песочного теста. Можно взять для этого слоеное – замесить самим или купить готовое. В последнем случае процесс приготовления окажется совсем простым и быстрым.

    • 400 г рикотты;
    • 350 г теста слоеного (пресного);
    • три желтка;
    • одно целое яйцо;
    • одно яблоко;
    • 150 г сахара;
    • чайная ложка апельсиновой цедры.

    Яблочный пирог

  • Яблоко очистить и нарезать кубиками.
  • Рикотту выложить в миску, разбить в нее целое яйцо, добавить три желтка, сахар, цедру апельсина и взбить. Добавить кубики яблок и перемешать.
  • Тесто разморозить, отрезать кусок для украшения. Оставшуюся часть раскатать, поместить в форму, смазанную маслом, формируя бортики из теста.
  • Вылить в форму начинку.
  • Оставшийся кусок теста раскатать, нарезать полосками, сделать украшение поверх начинки в виде решетки.
  • Поставить форму в горячую духовку, выпекать полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

    В мультиварке

    Этот рецепт пирога с рикоттой и яблоками – для мультиварки.

    • 200 г муки;
    • 200 г рикотты;
    • два яйца;
    • 180 г сахара;
    • 80 г сливочного масла, из них 10 г для смазывания чаши мультиварки;
    • три яблока;
    • две маленькие ложки разрыхлителя;
    • половина лимона;
    • чайная ложка корицы.

    пирог с рикоттой и яблоками

    Приготовление пирога в мультиварке:

  • Яблоки очистить, два нарезать кубиками, одно - ровными дольками. Выжать сок из лимона и полить кубики. Измельчить небольшое количество цедры и добавить к нарезанным яблокам.
  • Яйца разбить, добавить сахар, разрыхлитель, корицу и взбить. Размягченное сливочное масло смешать с рикоттой и соединить с яично-сахарной смесью. Муку просеять и постепенно добавлять в подготовленную смесь, размешивая ложкой.
  • Положить в тесто измельченные яблоки и перемешать. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху аккуратно разложить дольки ялок.
  • Установить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.

    Пирог сразу из чаши не вынимать, дать ему немного остыть, переложить в контейнер-пароварку, а затем на блюдо.

    Пирог тертый

    Для приготовления основы потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г масла сливочного;
    • столовая ложка сметаны;
    • одно яйцо;
    • 300 г муки;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Для слоя с сыром:

    • 400 рикотты;
    • 120 г сахарной пудры;
    • три яйца;
    • две столовые ложки манки;
    • щепотка ванилина.

    Для слоя из фруктов:

    • четыре яблока;
    • две столовые ложки лимонного сока;
    • половина чайной ложки корицы молотой.

    пирог с яблоками и рикоттой рецепт

    Приготовление тертого пирога с рикоттой и яблоками:

  • Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, яйцом, сахаром и разрыхлителем. Взбить с помощью миксера до однородного состояния, затем ввести муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Разделить его на шесть частей и скатать из них шарики. Каждый отдельно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
  • Рикотту смешать с яйцами и сахарной пудрой и растереть. Добавить манку, ванилин и взбить миксером.
  • Нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотой корицей.
  • Шарики теста доставать по одному из морозильника и натирать на терке. Всего натереть четыре штуки.
  • Тесто разложить ровным слоем в форму и сделать бортики. Крошку стараться сильно не приминать, чтобы готовый пирог был рассыпчатым и хрустящим.
  • Выложить на крошку половину яблок с корицей, далее вылить начинку с сыром, затем выложить оставшиеся яблоки.
  • Из морозильника достать два шарика теста и натереть их на терке. Насыпать сверху.

    Поставить в горячую духовку на один час. Температура – 170 градусов.

    Заключение

    Яблочные пироги с нежным мягким сыром или творогом давно стали классикой и заняли достойное место среди десертов. Их гармоничный вкус невозможно забыть. Готовить пирог с рикоттой и яблоками - одно удовольствие: после незначительных усилий - великолепный результат.

    Вариантов рецептов яблочных пирогов существует немало. Они отличаются видами теста, а также, вариантами начинки. Одни из вариантов выпечки пирог с рикоттой и яблоками. Получается такой десерт очень нежным и вкусным.

    Особенности приготовления

    Рикоттой называют одну из разновидностей итальянского сыра. Этот продукт относится к категории «вторично» приготовленных», сырьем для его изготовления используется сыворотка, остающаяся после приготовления сыров других видов.


    По внешнему виду и структуре рикотта мало напоминает сыр, каким его привыкли видеть мы. Это нежная, сладковатая белоснежная масса, которая больше напоминает мелкозернистый прессованный творог.

    Совет! Если вы покупаете рикотту на развес, попробуйте сыр. Наличие кисловатого привкуса свидетельствует о том, что продукт испорчен.

    Рикотта используется для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и сладкой выпечки. Рикотта, запеченная в духовке, имеет приятный и нежный вкус, поэтому она прекрасно подходит для приготовления десертных пирогов. А яблоки отлично оттеняют вкус этого сыра, поэтому это сочетание является весьма гармоничным.

    Интересный факт: Для изготовления рикотты используется сыворотка не только от коровьего молока, но и из молока буйволиц, коз и овец.

    От вида сырья зависит жирность продукта. Самый диетический вариант получается из коровьего молока, в нем всего 8% жира. А вот если сырьем является молоко козы, то жирность сыра будет в пределах 25%

    Насыпной пирог с рикоттой и яблоками

    Несложно приготовить насыпной яблочный пирог с рикоттой.

    Основа (крошка):

    • 0,5 стакана сахара (сладкоежки могут положить три четверти стакана);
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 150 гр. масла сливочного;
    • 2 стакана муки.

    Начинка:

    • 250 гр. рикотта;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 100 гр. сметаны;
    • 2 яйца;
    • щепотка ванилина;
    • 2 больших зеленых яблока.

    Смешиваем все сухие ингредиенты для крошки, вводим в массу мелко нарезанное сливочное масло, растираем до получения крошки.

    В отдельной посуде смешиваем сметану с сахаром, яйцами и рикоттой, тщательно растираем до получения однородной массы. Очищенные яблоки натираем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем сырную массу с яблоками.

    Дно посуды для выпечки застилаем пекарской бумагой, бока – слегка смазываем маслом. Высыпаем примерно две трети приготовленной основы (крошки). Разравниваем, но не приминаем. Поверх выливаем начинку, а сверху снова насыпаем остатки крошки. Готовим при 190 градусах в духовке приблизительно сорок пять минут.

    «Тертый» пирог с яблочной начинкой

    Еще один несложный рецепт приготовления нежного пирога с рикоттой и яблочной начинкой.

    Основа:

    • 100 гр. масла сливочного;
    • 1 яйца;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • щепотка ванили;
    • 300 гр. муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Сырный слой:

    • 400 гр. рикотты;
    • 3 яйца;
    • 120 гр. сахара (лучше использовать не песок, а пудру);
    • 2 столовые ложки манки;
    • щепотка ванилина.

    Фруктовый слой:

    • 4 яблока;
    • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.




    Взбиваем при помощи миксера размягченное, но не расплавленное масло с добавлением яйца, сметаны разрыхлителя и сахара. Когда масса станет полностью однородной, вводим муку и замешиваем мягкое, но не слишком липкое тесто. Делим его на шесть маленьких шарика, каждый отдельно заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру.

    Для приготовления сырного слоя растираем рикотту с добавлением яиц и пудры. Затем вводим манку и ванилин. Массу хорошо взбить, лучше миксером. Яблоки нарезаем маленькими кусочками, сбрызгиваем соком лимона и присыпаем корицей.

    Начинаем собирать пирог. Достаем по одному шарики теста и натираем их на терке прямо в форму. Натираем таким способом четыре шарика. Потом руками аккуратно распределить крошку по внутренней поверхности формы, сделав бортики. При формировании нижней части пирога не стоит сильно приминать крошку, иначе тесто получится жестковатым и недостаточно рассыпчатым и хрустящим.




    Выкладываем поверх теста половину фруктовой массы, затем выливаем сырную начинку. А сверху выкладываем оставшуюся часть яблок. Достаем из морозильника оставшиеся два шарика теста и натираем, формируя верхнюю часть пирога. Готовим при 170 °C около 1 часа.

    Баварский пирог из песочного теста

    Любители рассыпчатой выпечки по достоинству оценят баварский яблочный пирог. Его основа – песочное тесто, а начинка в нем настолько нежная, что сложно остановиться на одном кусочке.

    Основа:

    • 150 гр. сливочного масла;
    • 100 сахара или пудры;
    • 200 гр. муки.

    Начинка:

    • 250 гр. рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. сахара;
    • 3 яблока;
    • щепотка ванилина.




    Сливочное масло растираем с пудрой, затем подсыпаем муку и быстро замешиваем песочное тесто. Сразу выкладываем его в форму, распределяем руками, формируя лепешку с бортиками. Форму с тестом временно ставим в холодильник.

    Рикотту растираем с добавлением яйца и сахара, добавляем ванилин. Чтобы добиться наибольшей нежности начинки, рекомендуется использовать погружной блендер. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. На охлажденное тесто выливаем сырную начинку, а сверху выкладываем дольки аккуратными рядами.

    Ставим заготовку пирога в духовой шкаф, который разогрет до 200 градусов. После десятиминутного выпекания, убавляем нагрев, установив регулятор температуру на отметку 170. Готовим еще около сорока минут.

    Песочный пирог с яблоками и сырной заливкой

    Еще один вариант песочного пирога приготовим с половинками яблок и сырной заливкой.

    Тесто:

    • 2 стакана муки;
    • 180 гр. сливочного масла;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка сахара ванильного;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки воды.

    Начинка:

    • 3 яблока;
    • 2 яйца;
    • три четверти стакана сахара;
    • 200 гр. рикотты;

    Сначала приготовим песочный слой. Сильно охлаждённое масло натираем на терке в просеянную муку. Смешиваем продукты, добавляем обе разновидности сахара, яйцо и воду. Замешиваем тесто. Помешаем его на холод на 1 час или более.

    Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевины, снимаем кожицу. На выпуклой стороне делаем неглубокие насечки ножом в виде сеточки. Рикотту растираем с сахаром, яйцами, хорошо взбиваем эту массу.

    Охлаждённое тесто раскатываем, выкладываем в форму, распределяя по дну и внутренним стенкам. В получившуюся «чашу» из теста выкладываем половинки яблок выпуклыми сторонами вверх, заливаем заливкой. Готовим минут сорок пять при средней степени нагрева (180 °C).

    Яблочный пирог из слоеного теста с рикоттой

    Несложно испечь вкуснейший пирог из слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат.

    • 350 гр. пресного слоеного теста;
    • 400 гр. рикотты;
    • 1 целое яйцо и 3 желтка;
    • 150 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка цедры апельсина или лимона;
    • 1 яблоко, нарезанное небольшими кубиками.

    Взбиваем рикотту с добавлением целого яйца и желтков, сахара и цедры. Смешиваем эту легкую нежную массу с кубиками яблок.

    Тесто размораживаем, отрезаем небольшой кусочек для украшения, а остальное раскатываем и выкладываем в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Выливаем на тесто приготовленную яблочно-сырную массу.

    Оставшийся кусочек теста раскатываем тонко, нарезаем полосками и выкладываем их в виде решетки на поверхности начинки. Готовим приблизительно тридцать минут при 190 градусах.

    Пирог с добавлением кукурузной муки

    Воздушный пирог красивого желтоватого цвета приготовим с добавлением кукурузной муки.

    • 200 гр. муки пшеничной;
    • 150 гр. муки кукурузной;
    • 130 гр. сахара;
    • 3 яйца;
    • 110 гр. сливочного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 мл молока;
    • 125 гр. рикотты;
    • цедра с половинки лимона;
    • сок из половинки лимона;
    • 2 яблока;
    • щепотка соли.




    Отделяем белки яиц и ставим их на холод. Молоко подогреваем, кладем в него масло и, помешивая, дожидаемся его полного расплавления. Остужаем массу, она должна быть теплой, но не горячей.

    Хорошо растираем желтки с добавлением сахара, добавляем в массу сок и цедру лимона, кладем рикотту. Еще раз растираем самым тщательным образом. Вливаем молоко с маслом и постепенно подсыпаем оба вида муки. Размешиваем. Масса получается густой, но очень вязкой и липкой.

    Взбиваем белки с добавлением щепотки соли до получения устойчивой пены. Вмешиваем эту пышную массу в тесто. Действовать нужно аккуратно, перемешивая массу снизу вверх. Выкладываем массу в смазанную форму, по поверхности раскладываем яблочные дольки.

    Готовим в духовом шкафу при среднем уровне нагрева (180 °C). Приблизительное время приготовления – сорок пять-пятьдесят минут.

    Пирог с рикоттой испеченный в мультиварке

    Отличными получаются пироги с рикоттой в мультиварке. Выпечка имеет влажный пористый мякиш и очень нежный вкус.

    • 200 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 200 гр. рикотты;
    • 180 гр. сахара;
    • 70 гр. масла сливочного + еще 10 гр. для смазки чаши;
    • 3 яблока;
    • половинка лимона;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка корицы.

    Очищаем фрукты, одно яблоко порежем красивыми ровными дольками, а остальные – небольшими кубиками. Из лимона выдавим сок и польем кусочки фруктов. Срежем немного цедры с лимона и мелко-мелко нарежем. Смешаем с яблочными кубиками.

    Взбиваем в пышную пену яйца с добавление корицы, разрыхлителя и сахарного песка. Масло для введения в тесто должно быть мягким, растереть его с рикоттой и смешать с яично-сахарной смесью. Просеиваем муку и постепенно вмешиваем в приготовленную смесь, аккуратно размешивая ложкой.

    В готовое тесто выкладываем кубики яблок, еще раз аккуратно перемешиваем. Выливаем массу в чашу, которую предварительно смажем маслом. На поверхности тесто аккуратно разложим яблочные дольки.


    Готовим на «Выпечке» 45-65 минут, продолжительность режима выбираем с учетом мощности мультиварки. Готовность проверяем при помощи шпажки из дерева. Готовый пирог слегка остужаем в чаше, затем вынимаем на лоток для приготовления блюд на пару от мультиварки. Оставляем до полного остывания, потом можно переложить на блюдо.

    Рецепт: Пирог с рикоттой, яблоком и грушей

    Пирог с рикоттой, яблоком и грушей приготовила на йогурте без дрожжей и яиц. Пирог получился воздушный, хрустящий, с нежной кремовой начинкой и карамелизированными фруктами. Выпечка с такой начинкой получается особенно вкусной и сладкой. Готовится пирог очень просто. Яблоки и груши можно заменить вишней, малиной, черникой.

    Ингредиенты для «Пирог с рикоттой, яблоком и грушей»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 230 г
    • Разрыхлитель теста — 9 г
    • Маргарин — 90 г
    • Соль (щепотка)
    • Сахар — 60 г
    • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
    • Йогурт (натуральный 3,5%жирн.) — 150 г

    Начинка

    • Яблоко (200г) — 1 шт
    • Груша (200) — 1 шт
    • Масло сливочное — 20 г
    • Сахар — 30 г
    • Рикотта — 500 г
    • Сахарная пудра — 60 г
    • Крахмал кукурузный — 100 г
    • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт

    Дополнительно

    • Масло сливочное (смазать форму)
    • Крупа манная (обсыпать форму)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3792.8 ккал
    белки
    97.5 г
    жиры
    148.5 г
    углеводы
    526.5 г
    100 г блюда
    ккал
    224.4 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    8.8 г
    углеводы
    31.2 г

    Рецепт «Пирог с рикоттой, яблоком и грушей»:

    Муку смешать с солью, разрыхлителем теста, просеять в миску. Холодный маргарин натереть на терке, перемешать, добавить сахар, смешать.

    Влить натуральный йогурт, замесить не очень крутое тесто (долго вымешивать не следует), собрать в шар. Выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, разделить на две части - большую и меньшую. Упаковать в пищевую пленку. Большую часть теста убрать в холодильник, а меньшую в морозилку. Я оставила на всю ночь.

    Яблоко и грушу очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком яблоко. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, перемешать. Затем выложить фрукты. Время от времени перемешивая. У меня яблоко и груша были переспевшими, тушила 2мин. Начинку остудить.

    В рикотту добавить сахар, крахмал, яйцо, перемешать.

    Форму для выпечки 26см смазать сливочным маслом, обсыпать манной крупой. Для удобства выемки готового пирога из формы, я выстилаю на дно полосы из пекарской бумаги. Большую часть теста раскатать в пласт, переложить в форму.

    Начинку из рикотты выложить на тесто, распределить по всей поверхности, выложить фрукты. Сверху натереть на крупной терке меньшую часть теста.

    Выпекать пирог в разогретой эл. духовки до 170С 40-45мин. (следите за своей духовкой). Остудить пирог в форме 5-10мин,. затем вынуть на решетку. Дать полность остыть. Я резала еще теплым. При желании можно пирог присыпать сахарной пудрой.




    Милые девушки с наступающим весенним праздником — днем 8 Марта.
    Желаю здоровья, молодости и красоты на долгие годы!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог с рикоттой, яблоком и грушей

    Рецепт: Пирог с рикоттой, яблоком и грушей

    Пирог с рикоттой, яблоком и грушей приготовила на йогурте без дрожжей и яиц. Пирог получился воздушный, хрустящий, с нежной кремовой начинкой и карамелизированными фруктами. Выпечка с такой начинкой получается особенно вкусной и сладкой. Готовится пирог очень просто. Яблоки и груши можно заменить вишней, малиной, черникой.

    Похожие рецепты

    Киш с лососем и рокфором

    • 132
    • 546
    • 31869

    Тарт с ревенем

    • 36
    • 127
    • 1783

    Киш с лососем, грушами и бри

    • 87
    • 223
    • 8793

    Французский пирог «Киш Лорен»

    • 13
    • 513
    • 6853

    Кукурузная галета с персиками

    • 29
    • 138
    • 1857

    Киш с грибами и ветчиной

    • 30
    • 364
    • 20344

    Яблочно-сливовая галета

    • 127
    • 336
    • 3972

    Песочный пирог с ирисом и шоколадом

    • 185
    • 476
    • 14991

    Киш с горошком и морковью

    • 33
    • 517
    • 5750

    Фотографии «Пирог с рикоттой, яблоком и грушей» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    7 марта mtata # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кекс с рикоттой, яблоками и корицей

    Несмотря на все наши увлечения современными десертами, муссовыми тортами и пирожными, мы все также ценим самую простую домашнюю выпечку. И именно яблочная выпечка почему-то всегда вызывает самые теплые воспоминания, связанные с детством и домом. Кекс с рикоттой, яблоками и корицей - это нежнейшее тесто, буквально тающее во рту, мягкие кусочки яблок и хрустящая коричная корочка. Порадуйте себя и своих любимых этим кексом - устройте небольшое семейное торжество, для которого не нужен особый повод.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Калорийность (100g): 230 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить кекс с рикоттой, яблоками и корицей

    Ингредиенты:
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар коричневый – 80 г
    • Соль – 1 щепотка (-и)
    • Рикотта – 250 г
    • Молоко – 30 мл
    • Масло сливочное – 60 г
    • Мука – 280 г
    • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
    • Яблоко – 150 г
    • Корица – 1.5 ч.л.

    Приготовление: Шаг 1

    От общего количества сахара, используемого в рецепте, отложить 1 ст.л. и соединить ее с корицей.
    Для того, чтобы приготовить тесто для кекса с рикоттой, яблоками и корицей необходимо в большой миске соединить комнатной температуры яйца, оставшийся сахар и соль. С помощью миксера взбить все до получения пышной массы, которая должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать более светлой.

    Включить духовку разогреваться до 170 градусов и подготовить стандартную форму для выпечки кекса (кирпичиком), смазав ее тщательно сливочным маслом.


    Шаг 2

    К яичной массе добавить рикотту (можно заменить на мягкий творог или творожный сыр), молоко и размягченное сливочное масло. Взбить при помощи миксера до полного объединения.


    Шаг 3

    Всыпать в тесто муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать. Тесто получается достаточно густым.


    Шаг 4

    Яблоки, не очищая от кожицы, порезать на половинки, удалив сердцевину с семечками. Порезать яблоки на небольшие кубики.
    Яблоки лучше использовать твердые, чтобы при выпечки они не превратились в однородную массу, а остались целыми.


    Шаг 5

    Выложить половину теста для кекса с рикоттой, яблоками и корицей в форму и равномерно распределить его. Посыпать яблоки половиной корицы с сахаром.


    Шаг 6

    Выложить поверх яблок оставшееся тесто и разровнять его, полностью накрыв им яблоки. Посыпать оставшейся корицей.
    Выпекать в разогретой духовке в течение 45-50 минут до золотистого цвета.

    По времени приготовления стоит ориентироваться на собственную духовку. В любом случае зубочистка, воткнутая в центр кекса, должна выходить из нее сухой, без налипших крошек теста.


    Шаг 7

    Дать кексу полностью остыть перед тем, как извлечь его из формы и порезать на порционные куски.
    Кекс с рикоттой, яблоками и корицей готов. Приятного аппетита!

    Читайте также: