Как называются вафли для торта

Обновлено: 10.05.2024

Вафли служат для украшения кондитерских изделий в виде картинок, крошки, трубочек. Они достаточно капризны в работе, легко ломаются и требуют особого подхода – использования геля для смазывания рисунка на вафельной бумаге, укладки на липкую, но нежирную поверхность торта и аккуратное обращение с оформленным тортом. Зато на листах из вафельного теста можно напечатать любой узор или рисунок, даже фото виновника торжества.

Виды декора

Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.

декорируем торт бабочками из вафли

маша и медведь на вафельном украшении

бабочки из вафли

Оформление торта вафельным декором

Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:

  • Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
  • Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
  • Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
  • Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
  • Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.

Технология изготовления

Вафельная бумага – практически белые листы на основе теста, имеющие нейтральный, не ярко выраженный вкус и слегка пористую структуру.

вафельное украшение торта для девочкиукрашение торта из вафельной бумаги

Сегодня изготавливают два типа такой бумаги, предназначенных для различного типа украшения кондитерских изделий:

  • Тонкая, мягкая, гнущаяся. Она более прозрачная, поэтому необходимо учитывать цвет покрытия торта, на которое будет крепиться лист вафельной бумаги. Идеально подходит для создания бордюров, объемных фигур, поскольку хорошо гнется, не растрескиваясь.
  • Более плотная бумага не так прозрачна, но и более хрупкая. Она плохо сгибается, не поддается вырезанию. Из нее в основном делают цельные листы для оформления верха торта и плоские фигурки бабочек, цветов, звезд.

Изображение на вафельной бумаге создается с помощью специальных пищевых красок. Картинка полностью съедобна. Изображение наносится на пласт бумаги на принтере. Хранятся такие заготовки только в сухом месте без попадания солнечных лучей. В запечатанном виде срок хранения – более 12 месяцев, затем бумага может потерять свои свойства, полопаться. В состав вафельных листов входит мука, яйца, вода, соль, стабилизаторы.

Способы укладки

Чаще всего для укладки листа из вафельной бумаги с изображением используется специальный декоргель:

лунтик в вафельном тортеэнгри бирдс на вафельном корже

Укладка без геля:

вафельный торт на день рождение

украшение вафельными картинками

детский вафельный торт

Оформление торта вафельным декором

  • Верхний корж торта должен быть максимально выровненным и сухим.
  • Вафельная картинка укладывается точно по центру на сухую поверхность.
  • Чтобы она держалась, края ее необходимо закрепить. Для этих целей можно использовать масляный крем, сахарную глазурь (айсинг), заходя на края картинки. Оптимально использовать кондитерский шприц или мешок с насадкой. Картинка для оформления должна иметь края, чтобы в процессе укрепления не закрыть часть изображения.
  • Если картинка просто выкладывается на липкий безжировой крем, она будет отлично держаться, но быстро размокнет. Поэтому оформленный таким образом торт надо сразу же подавать к столу.
  • На мастичное покрытие также можно прикрепить вафельное украшение. Для этого остаточно смазать края картинки обычной водой или водкой, подождать пару секунд, перенести картинку на торт и разгладить его рукой или салфеткой.

Создание бордюра

Очень красиво и необычно смотрится торт с бордюром из готовых вафельных трубочек или даже длинных прямоугольных вафель.

торт с вафельными трубочкамибордюр из вафельных трубочекукрашаем торт своими вафельными наработкамиузор на торте из вафлиПроцесс выглядит следующим образом:

Кроме того, украсить торт можно вафельными рожками готовыми или испеченными самостоятельно. Из них также можно выложить бордюр. Для этого их устанавливают по бокам торта, располагая трубочки поочередно вверх и вниз узким кончиком. Из вафель можно сделать крошку и присыпать ею весь торт или только верхнюю сторону.

Видео

Наверняка, вы хотя бы раз испытывали желание «съесть» любимого человека. Психологи бесконечно критикуют это странное желание и предлагают множество тренингов, чтобы преодолеть его. Мы же предлагаем не сдерживать себя и справиться с этим непреодолимым чувством без дорогостоящих консультаций. Напечатайте портрет ваших самых близких, поместите на торт и съешьте. Лучше вместе с ними,— так веселее. И если вдруг вы решили, что мы сошли с ума, то вам определённо нужно читать дальше, чтобы узнать всё о пищевой печати.

Пищевая печать

Мир вокруг нас уже давно изменился, он стал супер- технологичным. Одна из таких современных технологий, которая точно нужна каждому кондитеру, — пищевая печать. Сама технология нанесения изображения (фотографий и рисунков) на кондитерское изделие практически ничем не отличается от обычной фотопечати. Существенная разница лишь в материале. Основой для изображения выступает вафельная или сахарная бумага, а вместо чернил используются пищевые красители. Конечно, не стоит пробовать заправлять самый обычный принтер гелевыми красителями. Ведь помимо расходных материалов, все детали пищевого принтера адаптированы под этот специальный вид печати. Пищевую печать вы можете заказать в специализированных кондитерских магазинах, либо приобрести принтер и печатать самостоятельно.

Пищевая печать

Пищевая печать

Отличия материалов для печати.

Вафельная бумага различается по своей плотности. Она может быть тонкой и толстой. Вафельная бумага не обладает вкусом и запахом, она несладкая. Печать на вафельной бумага наиболее экономичный вариант, но в тоже время такая печать имеет ряд минусов. По своей структуре вафельная бумага достаточно пористая и хрупкая, она быстро впитывает красители, поэтому цвета при печати получаются не такими сочными и яркими. Самый тонкий вариант вафельной бумаги наиболее прозрачный, соответсвенно плотная вафельная бумага меньше просвечивает и при печати изображение немного ярче. При работе с тонкой вафельной бумагой следует обратить внимание на исходную поверхность. Если торт покрыт ярким, контрастными кремом (или мастикой), то (за счёт своей прозрачности) изображение на тонкой бумаге может стать визуально темнее. Печать на тонкой вафельной бумаге превосходно подходит для мелких изделий : пряники, капкейки. А также для изготовления небольших декоративных элементов, например бабочек. Такие элементы можно клеить на поверхность торта или крепить на цветочную проволоку. На плотной вафельной бумаге вы можете напечатать как крупные картинки, так и изображения для небольших десертов. Плотная вафельная бумага также подходит для отдельных декоративных элементов, за тем лишь исключением, что её (в отличие от тонкой бумаги) нельзя сгибать. Вафельную бумагу не рекомендуется наносить в контакт с кремом, так как она крайне «боится» воды. Она отлично подходит для мастики, плотного, «сухого» ганаша. Если же вам необходимо нанести вафельную картинку на кремовое покрытие, то мы советуем предварительно приклеить её на тонко раскатанную мастику и лишь после наносить на поверхность торта. Чем можно приклеить вафельное изображение? Для этих целей вы можете воспользоваться нейтральным гелем (разводим в пропорции 10 гр геля, 30 гр. сахара, 100 гр. воды; перемешиваем, доводим до кипения) либо водкой.

Пищевая печать

Сахарная бумага — это тончайший лист сахарной мастики, изготавливаемый на специальных производствах. Сахарная бумага сладковатая, обладает лёгким ванильным вкусом. Отличается гибкостью и прочностью. Изображения, напечатанные на такой бумаге, максимально качественные, яркие и красочные, но и цена такой печати в разы дороже, чем печать на бумаге вафельной. Помимо этого, напечатанное на сахарной картинке изображение не рекомендуется хранить более 5 дней. Ведь как и мастика, такая бумага склонна высыхать и крошиться при контакте с воздухом. С изнаночной стороны изображения на сахарной бумаге располагается тонкая пластиковая подложка. Перед нанесением изображения на торт, её нужно аккуратно отделить от рисунка. Если вам необходимо вырезать небольшие элементы, то удобнее это делать вместе с пластиковым покрытием и лишь затем снять его с каждого рисунка. Изображения на сахарной бумаге также рекомендуется наносить на мастичное покрытие, айсинг, ганаш. Сливочный или творожный крем может растворить изображение, а на масляном — пойти пятнами. Тем не менее, небольшие картинки вполне можно наносить на кремовое покрытие торта, предварительно обработав изнаночную сторону растопленным шоколадом. Крепить изображения на сахарной бумаге также можно нейтральным гелем и водкой.

Пищевая печать

Применение пищевой печати.

Самый распространенный и простой вариант использования пищевой печати — нанесения рисунка на верхнюю часть торта. Чаще всего рисунок вырезается чуть меньшим размером по форме торта (круг или квадрат), а оставшееся незаполненное пространство декорируется по всему периметру кремом, безе или другими деталями. Кроме этого варианта вы можете использовать небольшие напечатанные элементы и разместить их как, на поверхности (с торца или с верху при необходимости), так и над поверхностью торта. Всегда выигрышно и интересно смотрятся комбинированы техники. К примеру, вы можете дополнить напечатанный элемент вафельными или живыми цветами, шоколадом и другим декором. Очень современно смотрятся торты полностью «одетые» в какой-либо принт или орнамент. Для такого рода декора применятся пищевая печать на сахарной бумаге. Капкейки, пряники, макарон,— все это вы также можете декорировать с помощью съедобной печати. Её применение разнообразно и многогранно. Конечный результат зависит только от вашей фантазии!

Пищевая печать

Рекомендации при подготовке к печати:

Пищевая печать

  • убедитесь, что выбранная вами картинка хорошего качества (рекомендуемое разрешение 1200px);
  • обратите внимание на формат изображения (JPEG, PDF, Word);
  • рассчитайте необходимый размер и подготовьте макет;
  • не забудьте про поля (отступ между краем листа и картинкой минимум 1 см, а также между самими картинками — не менее 5 мм);
  • определитесь с типом бумаги (в зависимости от желаемого декора);
  • не забудьте про сопутствующие товары (нейтральный гель; айсинг; мастика);
  • обратите внимание на срок хранения пищевой печати (для вафельных листов — 1 месяц; для сахарных — до 5 дней).

P/S Если вы из Калининграда или Москвы, то вам крайне повезло. Ведь любой вид пищевой печати вы можете заказать в наших магазинах. В Калининграде по адресу ул. Пролетарская 43, в Москве ТЦ Оранж Парк (метро Автозаводская). Для вашего удобства изображения и макеты для печати можно отправить по электронной почте tortomaster.kld@mail.ru в Калининграде и tortomaster-msk@yandex.ru в Москве . Также вы можете воспользоваться нашим каталогом уже готовых макетов. В нем представлены самые популярные и разнообразные варианты.

Пищевая печать

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Все о съедобной печати на торт: подготовка макета, выбор бумаги, правила хранения, особенности наложения на торт

Съедобной печатью на торт сейчас никого не удивишь. Технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести и на пряники, и на шоколад, и на меренгу. Для новичков это просто спасение. Без особых кулинарных навыков можно оформить торт не хуже, чем у профессионального кондитера. Однако, чем больше поклонников у вафельных и сахарных картинок, чем чаще звучат одни и те же вопросы. В этой статье мы ответим на все максимально подробно!

851x315.jpg

Что такое съедобная фотопечать?
Съедобная фотопечать - изображение, напечатанное на специальном пищевом принтере, на сахарной или вафельной бумаге пищевыми чернилами. Если честно, то большинство печатает на обычном доработанном принтере Canon или Epson, но очень важно, чтобы это были абсолютно новые аппараты, на которых ни разу не печатали обычными чернилами. Чернила для печати должны быть только пищевыми и иметь все положенные сертификаты.

Сахарная или вафельная картинка на торт?
Сахарная бумага стоит в разы дороже вафельной. Означает ли, что она лучше, или не стоит переплачивать и можно обойтись "вафелькой"? Давайте разберемся что к чему и в каких случаях какую бумагу лучше выбрать.

Сахарная бумага - плотная, почти непрозрачная, эластичная. Изображение на ней получается максимально качественное. Если говорить о вкусовых характеристиках, то сахарная бумага имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком.
Качество бумаги у разных производителей может отличаться, что существенно сказывается на печати. Есть более плотная, менее прихотливая, но долго впитывающая краску (из-за этого могут появляться следы от роликов). Есть совсем тоненькая, очень чувствительная к влаге и конденсату, но с великолепной цветопередачей и итоговым изображением почти без дефектов. Более подробно об этом рассказываем в статье "Когда съедобная фотопечать получается плохо".
Так как бумага мягкая, она не требует дополнительного покрытия декор гелем. Сахарная картинка быстро сохнет. Рекомендуем печатать на ней не более чем за 3 дня до использования.

съедобная печать на сахарной бумаге

Вафельная (рисовая) бумага - тоньше сахарной, имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая. Вафельные картинки для тортов могут быть напечатаны на двух разновидностях бумаги:

- мягкой, тонкой, легко гнущейся, просвечивающей. Такая бумага не выдержит сплошную и яркую заливку, вздуется, подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант, если Вам нужно изготовить небольшие декоративные элементы: цветы, листья, паруса, бабочек и пр.

вафельные бабочки на торте

- плотной, менее просвечивающей, хрупкой, почти не гнущейся. Осуществлять фигурную резку (тех же бабочек) из такой бумаги уже затруднительно. Подходит для печати изображений с неярким фоном или без сплошной заливки. По сравнению с сахарной картинкой на торт, будет выглядеть тусклее.
Вафельная бумага безвкусна. Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск.

съедобная печать на вафельной бумаге

Таким образом:
- Если Вы хотите, чтобы съедобная картинка на торте была яркой, сочной, полноценной фотографией - нужна сахарная бумага.
- Если хотите положить картинку не на мастику или масляный крем, а на чизкейк, желейный торт, нежный крем - сахарная бумага обладает максимальной прочностью.
- Если Вы печатаете небольшое изображение, которое планируете фигурно вырезать - подойдет тонкая вафельная бумага.
- Если изображение с неярким фоном или вовсе без него; нужны приглушенные цвета - подойдет плотная вафельная бумага.
- Если Вы печатаете фигурный топпер или медальоны на капкейки, которые должны хорошо держать форму - то нужно использовать плотную вафельную бумагу.

паспорт из вафельной бумаги на торте

персонажи мультфильма холодное сердце в виде вафельных топперов на торте

топперы из вафельной бумаги на капкейки

- Если Вы хотите использовать съедобную печать для пряников или леденцов, то больше подойдет сахарная бумага.

леденцы с сахарной картинкой

пряники с сахарной картинкой

Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт

Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*30 см.), или А3 (29*42 см.) Белые поля по краю - по 1 см.
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Цена съедобной картинки от этого не меняется, Вы платите за 1 лист, независимо от того, что на нем изображено.

Если говорить о капкейках, то чаще всего заказывают картинки диаметром 6 - 6,5 см. Таких кружочков на лист помещается 12.

пример макета для съедобной печати

Какие дополнительные ингредиенты и приспособления нужны для того, чтобы наложить сахарную или вафельную картинку на торт?

Вафельную картинку желательно с двух сторон покрыть прозрачным гелем (и в случае мастичного и в случае кремового покрытия). Он сделает ее мягкой, блестящей, более яркой. Сахарную катинку следует покрыть гелем с изнаночной стороны, если Вы будете укладывать ее на мастику. Покрывать ли сахарную с лицевой стороны гелем - на Ваше усмотрение. При наложении сахарной картинки на масляный крем или шоколадный ганаш, гелем можно совсем не покрывать.

Удобно использовать утюжок для разглаживания. При желании можно найти замену из подручных материалов.

пример использования съедобной печати для декора свадебного торта

Подготовка макетов для съедобной фотопечати

Важный момент, подбирая изображение для печати, отдайте предпочтение тем, размер которых не менее 1200px. В противном случае, изображение нужно будет увеличивать, за счет чего пострадает резкость. Сейчас большинство чаще использует смартфон вместо компьютера. Хочу обратить Ваше внимание, что скрин шот с экрана мобильного телефона не может быть основой для макета.

пример плохой картинки для печати

Сразу отвечу на вопрос, а как узнать размер изображения.
Вариант 1. При выборе картинки в поисковике (я предпочитаю использовать Google картинки) нажимаем на нужное изображение. Снизу под картинкой видим размер.

как узнать размер изображения для съедобной печати

Вариант 2. Если изображение уже сохранено на Ваш компьютер. Нажимаем правой клавишей на изображение и в появившемся списке выбираем "Свойства". Выбираем вкладку "Подробно". Находим выделенную строку "Изображения", а там параметр "Размер".

второй вариант узнать размер изображения

Прошу прощения за излишние подробности у тех, кто это и так прекрасно знал, но нам бы хотелось, чтобы качество Ваших тортиков не зависело от навыков работы с компьютером.

Еще любят присылать вот такие макеты:

Торт со съедобной картинкой холодное сердце

Это не макет! Это торт со съедобной картинкой. Макет для него выглядит так:

макет съедобной печати холодное сердце Эльза

Обращайте внимание на водные знаки. Подготовка макета - труд, который занимает не мало времени. Мало кто готов выкладывать свои наработки открыто в сеть. Как правило это изображения уменьшенные по качеству, либо с водными знаками. Мы не убираем чужие водные знаки. Поэтому, выбирая картинку в первую очередь используйте наш каталог. Потом гугл или яндекс картинки. И ищите не готовые макеты, а качественные картинки. С фотошопом при необходимости мы поможем.

В любом случае Вы можете прислать свое изображение нам на почту и спросить совета: подходит оно или нет. Если нет, и изображение на популярную тем (не собственное фото) наши менеджеры смогут предложить Вам варианты из базы.

Можно ли "подфотошопить" (внести изменения) в изображение перед печатью.

Мы можем сделать любые изменения и преобразования Вашего фото: вырезать, скомбинировать, изменить цвета, добавить надписи и пр. Но это отдельная работа, которая так же оплачивается. Стоимость определяется в каждом конкретном случае, от 5 руб. (вписать в круг, добавить надпись). Почему мы берем оплату за подготовку макетов рассказано здесь.

подготовка макета перед печатью

Как передать изображение для печати
Свое изображение Вы можете отправить на почту vkustvorchestva@yandex.ru заранее или принести с собой на флешке (для жителей Челябинска).

Сколько времени занимает печать сахарной или вафельной картинки на торт
Скорость печати сравнима с печатью обычного цветного принтера. В случае визита в наш магазин, мы напечатаем изображение при Вас.

Внимание! Заранее картинки печатаем только для постоянных клиентов. В остальных случаях - или по предоплате (на карту сбербанка или яндекс деньги) или при Вас.

Как хранить сахарную картинку на торт?

- Сахарную картинку на торт после печати Вам упакуют в заклеенный пакет, чтобы предотвратить высыхание, которое делает изображение твердым и хрупким.
- В пакете сахарную картинку можно хранить 2-3 дня, потом она начинает засыхать и теряет свои свойства.
- Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов и попадания прямых солнечных лучей.
- Хранить в холодильнике нельзя!
- Если Вы хотите нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, иначе бумага начнет крошиться от пересыхания, станет хрупкой. К листу прикреплен специальный защитный слой, резать лучше вместе с ним, потом снимать.

работа с сахарной и вафельной бумагой

Как хранить вафельную картинку?

Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов, попадания прямых солнечных лучей, воды, конденсата.

Цветопередача

Это очень важный момент, на который следует обращать внимание, заказывая съедобную картинку.

1. Изображение на Вашем и на нашем мониторе может отличаться
2. Принтер "видит" цвет третьим образом
3. Печать идет на съедобной бумаге, съедобными чернилами. У них совершенно другие свойства. Добиться эффекта крутой типографии и фотобумаги невозможно в принципе.

- Прося напечатать картинку без Вас и без предварительной проверки цвета Вы должны быть готовы к тому, что готовая картинка будет отличаться от ожидаемой. Претензии по цвету в этом случае не принимаются.
- Если Вам важно, чтобы цвет, яркость картинки была такой, как Вы ее себе представляете попросите менеджера сделать пробу цвета на обратной стороне использованного листа. Особенно актуально для ярко розовых картинок, фото паспорта.

различие в цветопередачи на разных мониторах

На какую поверхность можно наложить вафельную или сахарную картинку

- мастика
- маслосодержащий крем (масло + сгущенка, масло + шоколад, масло + творожный сыр)
- белково масляный крем
- белковый крем
- шоколадный ганаш
- шоколад
- глазурь для пряников
- изомальт (карамель)

пример торта со съедобной картинкой

Если остались еще вопросы, задавайте их в комментариях!

Что такое пищевая фотопечать и как ее можно использовать?

Как сделать праздник незабываемым?

Пищевая печать — это печать картинки или фотографии на съедобной бумаге съедобными же чернилами. Картинку размещают на поверхности торта или капкейка как красивый и быстрый декор. Саму бумагу обычно не едят, ее снимают, как декор, потом режут торт (или изделие). Но бумага, как и все, что на ней есть, является съедобной. Поэтому, если кто-то из гостей захочет ее попробовать, ему, как говорится, «за это ничего не будет». И это – самое главное!

Два основных материала, на которых печатают, — это сахар и рисовая вафля. Внешне это похоже на обычную бумагу: белые листы размером с офисный стандарт А4, отличающиеся материалом, из которого изготовлены.

Сахарная бумага — это, по сути, лист мастики, поэтому она имеет соответствующие запах и вкус. Каждый лист сахарной бумаги имеет дополнительную подложку из прозрачной жесткой пленки. Толщина каждого такого листа составляет примерно 2 мм, что немало, но даже самая толстая сахарная бумага, будучи свежей, сохраняет мягкость и готовность принять форму любой поверхности.

Бумага из вафли гораздо тоньше и, хотя она тоже мягкая, ее пористая структура не так податлива, как мастика, и поэтому вафлю нужно дополнительно смазывать.

Детали

По своему принципу процесс пищевой печати такой же, как у обычной. Нужное изображение готовят в текстовом или графическом редакторе, где подгоняются размеры, цвета и поля, и затем отправляют на печать. Так, можно напечатать свою картинку с флешки, или выбрать готовую из нашего каталога.

То есть, по идее, вы ничем не ограничены и можете выбрать любую фотографию, какую только пожелаете. Но помните, что в какой-то момент ваш торт будут разрезать на куски, и поэтому мы не советуем печатать фотографии людей крупным планом, а уж тем более маленьких детей. Каким бы эффектным ни был такой подарок при вручении, резать по изображению своего лица никому не приятно (к сожалению, не все пользуются нашими рекомендациями снять картинку с торта и не резать ее). Если все же хочется фотографию, подберите изображение красивого пейзажа или неодушевленного предмета (автомобиля, футбольного мяча и т.п.).

Лайфхак для кондитеров, работающих на заказных тортах:

Пищевая печать отлично подходит для корпоративных мероприятий при печати больших логотипов и слоганов. С одной стороны, напечатать такую картинку очень быстро и просто, она заменяет собой почти весь декор торта. С другой, — ничто не передаст точную графику фирменного логотипа и шрифта лучше, чем печать.

Б.ВВ.01.Картинка2.jpg

Съедобная бумага, так же, как и обычная, прекрасно режется ножницами по любому силуэту, что очень удобно, если у вас несколько маленьких картинок. Потратив дома пару минут на компоновку их на одном листе, вы сэкономите несколько сотен рублей. Если же у вас крупный рисунок, который состоит из нескольких листов, вы сможете легко составить его из этих частей так, что никто не увидит швов. Главное - аккуратно и ровно разрезать бумагу!

Перед размещением картинки, подготовьте поверхность вашего изделия: проверьте, чтобы она была выровненной и гладкой, а также, чтобы на ней не было капель воды или другой влаги. Размоченная бумага не будет держаться на торте, а чернила растекутся или превратятся в грязное месиво. Лучше всего пищевая бумага садится на плотную твердую поверхность коржа, мастики или шоколада, но если вы не уверены в надежности вашей основы, то можете сделать дополнительную «подушку» из тонкого слоя шоколада или другого материала.

Сколько хранится?

Любая пищевая бумага — материал достаточно хрупкий и скоропортящийся, поэтому лучше, если вы не будете к ней прикасаться до непосредственной установки на торте. Так как она почти полностью совпадает со стандартным размером А4, идеальной упаковкой для нее станет обыкновенный файл (мультифора), который можно по желанию уплотнить слоем простого картона. В таком виде вы спокойно донесете бумагу домой, не опасаясь за то, что она сломается или испачкается. А дома поставьте ее в укромное сухое место, где она дождется своего часа. И та, и другая бумага на открытом воздухе быстро засыхает, особенно сахарная. Поэтому не доставайте ее без причины из файла, иначе она затвердеет и потрескается, и после вы уже ничего не сможете с ней сделать.

Какая бумага все-таки лучше?

Попробуйте обе. Наш опыт показывает, что предпочтение той или иной бумаги во многом — дело вкуса, поэтому сложно рекомендовать какой-то определенный вариант. Перечислим еще раз преимущества каждого вида, а вы смотрите сами.

Сахарная

• Яркий белый фон.

• Плотная структура может исправить огрехи и неровности коржа под ним.

Рисовая вафля

• Подходит для поклонников ПП.

• Не так быстро сохнет и портится.

• Срок годности дольше.

Б.ВВ.01.Картинка3.jpg
Не забудьте о геле

Какую бы бумагу вы ни выбрали — сахарную или вафельную — мы советуем вам приобрести пищевой холодный гель. Не стоит пренебрегать им, даже если вы печатаете на яркой сахарной бумаге.

Холодный кондитерский гель - это сладковатая прозрачная субстанция, которая придает десерту глянцевый нарядный вид: им заливают фрукты и ягоды, чтобы они блестели. Точно таким же образом вы можете парой движений промазать сверху вашу картинку, и изображение станет не только ярче, но, и как будто, объемнее. Кроме того, воспользуйтесь холодным гелем как клеем, нанеся его с обратной стороны бумаги, и ваша картинка прочно сядет на торт и никуда не денется при транспортировке. Только не переборщите!

Типы вафель и как выбрать профессиональную вафельницу

Итак, вы определились с тем, какие вафли будете выпекать, и перед вами встал вопрос, какую профессиональную вафельницу выбрать.

Первое, на что следует обратить внимание, это производительность оборудования. Она напрямую зависит от объема единовременной загрузки и мощности моделей.

Аппараты для выпекания классических тонких вафель, представленные сегодня на рынке, позволяют получать от 20 до 40 изделий в час при загрузке 1 или 2 вафель. Такой выход продукта способен удовлетворить потребности заведений на 50-80 посадочных мест.

Аппараты для выпекания объемных сладостей максимально готовят за час до 80 вафель. В зависимости от модели единовременно можно выпекать от 1 до 4 изделий.

Предпочтения в сервировке десерта реализуются при выборе формы вафель.

Вафельницы классического типа позволяют выпекать изделия одной из двух основных форм-квадрат или круг.

Модели для толстых вафель готовят изделия в форме круга, квадрата или прямоугольника. Отдельно стоят модели, выпекающие вафли в форме рыбок, сердец и т.п.

От материала изготовления рабочих поверхностей зависит продолжительность их срока службы и скорость выпекания.

  • Чугун (хорошо удерживает тепло и тем самым позволяет экономить электроэнергию, прочен и долговечен, но значительно увеличивает вес оборудования и долго нагревается);
  • Нержавеющая сталь (устойчива к повышенным температурам, быстрее нагревается, быстрее остывает).

Покрытие рабочей поверхности значительно облегчает процесс выпекания и обеспечивает равномерное колерование изделий. Это может быть тефлоновое или керамическое покрытие.

Тефлоновое покрытие отличается высокими антипригарными характеристиками и демократичной стоимостью, но требует осторожного обращения для исключения повреждений.

Керамическое покрытие химически нейтрально, не вступает в реакцию с приготавливаемой пищей, эффективно предотвращает пригорание, однако стоимость несколько выше, чем у тефлонового покрытия.

Наличие дополнительных опций открывает новые возможности для пользователя. К самым распространенным опциям современных вафельниц можно отнести:

Поворотное устройство, позволяющее поворачивать вафельницу вокруг собственной оси для более равномерного распределения теста;

Терморегулятор, который дает возможность изменять температуру выпекания для достижения разных результатов (более мягкие или более хрустящие вафли, слабо и сильно колерованные);

Термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры для стабильного результата при каждой загрузке и защиту от перегрева;

Температурный индикатор, позволяющий контролировать температуру выпекания и фиксировать момент готовности аппарата к началу работы;


Таймер, с помощью которого можно отключать вафельницу по истечению установленного времени.

Оформление прибора вы можете выбрать по своему усмотрению.

Корпус современных вафельниц изготавливается из металла или пластика. Их основное отличие в прочности и стоимости. Удобным может оказаться наличие отсека для хранения провода. Следует также обратить внимание на ручки аппарата, они должны быть изготовлены из теплоизолирующего материала, который не нагревается во время работы, и быть удобными для захвата.

Вафли – изысканное лакомство с десятками лиц.

Тонкие и хрустящие или пышные и воздушные, свернутые в рожок для мороженного или украшенные ароматным топпингом – вафли могут принимать самые различные облики и удивлять неожиданными вкусами. Мягкие, воздушные, едва сладкие, дополненные легко кислинкой ягод и ароматом ванили или приторные, с хрустящей корочкой и яркой начинкой – только вам выбирать, как порадовать своих посетителей.

Но, прежде чем браться за тесто для вафель, стоит разобраться, какие бывают вафли и что необходимо для их приготовления.

Брюссельские вафли (венские, бельгийские американские).

Такое название не пользуется большой популярностью в России. Но именно брюссельские вафли объединяют в себе наиболее популярные типы: венские, американские и бельгийские. Они получаются из довольно жидкого теста, в котором помимо основных ингредиентов могут использоваться дрожжи или разрыхлитель. Из такого теста вафли получаются пышными, толстыми, но очень легкими и воздушными.

Бельгийские

Оригинальные брюссельские вафли с их нежным тестом, хрустящей корочкой мы знаем под названием бельгийские вафли. Такое название они получили из-за популярного на севере Америки производителя вафлей Bel-Gem. Прямоугольная форма, большая толщина и глубокие квадратные ячейки, в которых легко удерживается топпинг – все это обрело огромную популярность после Нью-Йоркской всемирной ярмарки 1964 года.

Вафельницы для бельгийских вафель в нашем каталоге.

Бельгийские

Американские

Американские вафли вафельница

Американские же вафли, хоть и являются вариацией бельгийских, заметно от них отличаются, - они плотнее и несколько тоньше. Американские вафли предполагают добавление различных продуктов непосредственно в тесто. Они вполне могут быть приготовлены с шоколадной крошкой, пеканами или даже ягодами, кроме того, они не обязательно должны быть сладкими. И если оригинальный рецепт предполагает выпекание в форме прямоугольника, то о какой-либо традиционной форме для американских вафель говорить не приходится.

Для приготовления американских вафель подойдут вафельницы для бельгийских и венских вафель из нашего каталога.

Льежские

Совсем рядом с американскими вафлями в рецептах расположились льежские. Они также делаются чуть более плотными, чем бельгийские, и не такими толстыми. Однако, если американские вафли подразумевают использование в тесте различных наполнителей, то для приготовления льежских в тесто дополнительно добавляется сахар, который придает им характерный карамельный оттенок.


Для приготовления льежских вафель подойдут те же вафельницы, что требуются для бельгийских или венских вафель.

Льежские вафли вафельница

Венские

венские вафли

Наверняка, вы встречали вафли, которые нельзя назвать ни традиционными бельгийскими, из-за того, что они имеют форму, допустим, круга, сердечка, ни американскими из-за большой толщины и мягкого пышного теста. В России и СНГ такие вафли принято называть венскими. На самом же деле это лишь один из вариантов выпекания брюссельских вафель или одной из упрощенных вариаций, коих на сегодняшний день достаточно много.

Венские вафли принято подавать, украшая их мороженым, ягодами, шоколадом, сиропом, джемом или иными продуктами. Хотя и без топпинга вафли имеют собственный восхитительный вкус.

Для таких вафель подойдут как классические бельгийские вафельницы, так и вафельницы самых разнообразных форм, которые придадут десерту оригинальную форму. Их мы выделили в отдельную категорию венских вафель в нашем каталоге.

Одними только брюссельскими вафлями мир вафельных десертов не ограничивается.

Вафли-рыбки

Один из наиболее простых вариантов – вафли-рыбки. Этот десерт выпекается в специальной вафельнице с достаточно глубокой формой. Поверх теста закладывается начинка, и на выходе получаются симпатичный рыбки, под вафельным слоем которых располагается начинка.

Для приготовления необходима особая вафельница, которую вы можете найти в нашем каталоге.

 вафли вафельница

Рыбки-стаканчик

Существует чуть более сложный вариант изготовления вафельной рыбки. Тесто все так же заливается в форму, которая, однако, создает своего рода стаканчик в форме открывшей рот рыбы. Такие вафли, как и предыдущие можно называть тайяки, но если в оригинальные тайяки начинка укладывается еще на этапе приготовления, то рыбку-рожок нужно приготовить и только потом добавить начинку. Тайяки-стаканчик можно наполнить, к примеру, мороженым, которое станет идеальным десертом в жаркий летний день.


Как и в предыдущем случае, требуется свой аппарат с особой конструкцией, который найдется на нашем сайте.

 вафли вафельница

Тонкие вафли

 вафли вафельница

В качестве формы для мороженного подойдут и тонкие вафли, которые в горячем состоянии без труда можно свернуть в рожок или трубочку. У тонких вафель есть и еще одно исполнение, которое чаще всего используется для создание различных вафельных тортов. Вафельные листы делаются из очень жидкого теста, и после обжарки становятся достаточно твердыми и хрупкими, что делает из великолепной основой для тортов и позволяет легко превращать в крошку для украшения десертов.

Для приготовления тонких вафель существует собственный формат исполнения вафельниц. Его вы найдете по ссылке на нашем сайте

Гонконгские вафли

Куда интереснее гонконгские вафли, которые могут быть сразу с десятком различных начинок. Как? Тесто вафли заливается в особую форму, содержащую ряды «ямок», в которые еще на стадии обжарки десерта можно уложить начинку. А поскольку каждое углубление никак не связано с соседним, то только на этом этапе вафлю можно начинить десятком самых разнообразных начинок. Главное условие, чтобы начинка могла выдержать высокую температуру обработки. А уже после приготовления основной части вафли, её сворачивают в рожок и добавляют ягоды, взбитые сливки или даже мороженое. Результатом становится аппетитный рожок, который с каждым новым кусочком способен подарить яркий и оригинальный вкус.


Вафельница для гонконгских вафель отличается особой матрицей, в которой имеются углубления для начинки. И её вы без труда найдете по ссылке.

 вафли вафельница

Помимо уже обозначенных видов вафельниц, существуют отдельные модели, которые существенно выбиваются из общего списка и заставляют задуматься над их применением. К примеру, вафельница-елочка. В ней получаются небольшие вафли в форме елочки, которые еще и насаживаются на шпажку. Получаемый десерт представляет собой брюссельскую вафлю, которую удобно есть без необходимости трогать десерт руками. Но такую вафельницу можно использовать и в других целях, к примеру, для приготовления омлета. С таким подходом вафельница превращается в универсальный инструмент, в котором можно создавать неожиданные и вкусные блюда, с яркой формой и удобные для употребления.

В числе отдельно стоящих экземпляров можно выделить и вафельницу для пончиков. Разумеется, полноценный и мягкий пончик в таком аппарате получить предельно сложно, но вот сделать вафлю в форме пончика предельно просто. Добавьте немного начинки, или замените вафельное тесто на что-то совершенно неожиданное, и вы сможете удивить своих посетителей уникальным блюдом, вкус которого будет сильно расходиться с привычным ожиданием.

Читайте также: