Запеканка сырная из лаваша
Обновлено: 03.05.2024
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Запеканка из лаваша с сыром в духовке
Предлагаю приготовить простейшую запеканку или пирог из обычного тонкого лаваша с сыром. Это очень вкусно и готовится из самых простых ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Я использовала в качестве заливки сметану, которую можно заменить на кефир, молоко, несладкий йогурт и другой кисломолочный продукт.
Эта запеканка очень схожа с ленивой баницей, но в баницу добавляется большое количество яиц и творога или брынзы. В моём случае мы добавляем сыр.
Пирог получается очень вкусный и сытный. Его можно подать как самостоятельное блюдо, например к чаю, или подать со свежими овощами.
Как приготовить "Запеканка из лаваша с сыром" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовьте все необходимые ингредиенты: тонкий армянский лаваш, свежий укроп, сыр, яйца, сметану, соль и перец.
1 небольшой пучок свежего укропа промойте и обсушите. Нарежьте мелко.
4 яйца смешайте вилкой с 1 чайной ложкой соли и парой щепоток чёрного молотого перца.
Добавьте 250 грамм сметаны 15% жирности. Сметану можно использовать с любым % жирности.
Добавьте к яичной смеси нарезанный укроп.
200 грамм сыра натрите на средней тёрке.
В яичную смесь добавьте 2/3 части натёртого сыра.
1 тонкий армянский лаваш нарежьте на небольшие кусочки.
Кусочки лаваша добавьте к общей массе, перемешайте.
Форму для выпечки (диаметром 20 на 20 см) смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите подготовленную массу.
Поверх распределите оставшуюся третью часть натёртого сыра. Запекайте в заранее разогретой духовке (до 200°С) 30 минут.
Достаньте готовую запеканку и дайте ей немного остыть в форме.
Затем разрежьте на квадраты и подавайте. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Запеканка с сыром и грибами станет отличным вариантом для осенних будней. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты для «Запеканка из лаваша "Утренняя"»:
- Лаваш (Тонкие листы) — 4 шт
- Яйцо куриное (Крупные) — 4 шт
- Молоко — 70 мл
- Шампиньоны (Крупные) — 5 шт
- Лук репчатый (Средний) — 1 шт
- Брынза — 50 г
- Сыр твердый — 150 г
- Зелень (Укроп, кинза) — 10 веточ.
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3403 ккал | белки 155.9 г | жиры 79.1 г | углеводы 543.2 г |
Порции | |||
ккал 850.8 ккал | белки 39 г | жиры 19.8 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал | белки 8.5 г | жиры 4.3 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Запеканка из лаваша "Утренняя"»:
Два тонких листа лаваша разрезаем в длину.
Каждую разрезанную половину режем длинными полосками толщиной приблизительно 1,5 см.
В форму для запекания, у меня она 28×18, выкладываем первые слоем порезанный лаваш.
В миске смешиваем яйца, молоко, паприку, соль. Взбиваем.
Брынзу поломать небольшими кусочками и распределить по лавашу. Залить половиной яичной смеси.
Шампиньоны и лук порезать кубиками.
В разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы с луком почти до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Зелень мелко порезать и отправить следующим слоем на брынзу и лаваш.
Сверху выложить обжаренные грибы с луком.
Сыр натереть на крупной тёрке (30-40 г оставить для последнего слоя), выложить сверху грибов.
Оставшиеся два лаваша нарезаем также полосками и покрываем тёртый сыр.
Заливаем оставшейся яичной смесью и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 180° на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запеканка с сыром и грибами станет отличным вариантом для осенних будней. Очень вкусно и сытно.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 октября 2019 года Л-лька2805 #
28 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Л-лька2805 #
23 октября 2019 года mizuko #
23 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года ирпенчанка #
20 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года ivkis1999 #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Tatanj #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Okoolina #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года мисс #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года jannasimf #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года Демурия #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Vishnja #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года черемшинка #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года mtata #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени. Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным. Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.
Запеканка из лаваша с мясным фаршем: очень вкусный рецепт
Состав:
- лаваш тонкий (армянский) – 2 листа;
- мясо (желательно говядина) – полкило;
- репчатый лук – одна головка;
- морковь – одна штука;
- кефир – стакан;
- яйцо куриное – парочка;
- сыр – 200 г;
- зелень, специи и соль – по вкусу;
- масло растительное – 20-30 мл.
Способ приготовления:
- Мясо пропустите через мясорубку. Если используете готовый фарш, сразу переходите ко второму этапу.
- Мелко порежьте луковицу, предварительно очистив от шелухи.
- Натрите крупно морковь.
- Овощи обжарьте в масле (используйте его по минимуму, так как блюдо и без того получится достаточно калорийным).
- Натрите сыр (крупно).
- Смешайте сыр и овощи с мясным фаршем, при желании добавьте в него мелко порубленную зелень и специи, немного соли.
- Смешайте с яйцами.
- В форму для выпекания постелите один лист лаваша. Важно, чтобы он был целым, то есть не дырявым, если отверстия все же есть, наложите заплаты из куска другого лаваша. Форма должна быть по площади небольшой, но достаточно глубокой, концы лаваша должны сильно свешиваться за ее бортики.
- Выложите на лаваш примерно половину фарша.
- Разорвите второй лист лаваша на кусочки, каждый хорошо обмокните в кефир, положите поверх фарша.
- Положите сверху оставшуюся начинку. Поднимите края фарша и закройте ее. Сверху вылейте оставшийся кефир.
- Выпекайте в духовке около получаса.
Запеканка напоминает слоеный пирог с мясной начинкой и по вкусу, и по внешнему виду.
Картофельная запеканка с лавашем и сыром: пошаговый рецепт
Состав:
- армянский лаваш – 1 лист;
- картофель – 3 штуки;
- сыр – 250 г;
- укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- томатная паста – чайная ложка;
- сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- В одной миске взбейте до получения однородной массы сметану, яйца и томатную пасту.
- Отварите картофель, крупно натрите его или измельчите другим способом.
- На терке с крупными отверстиями натрите сыр.
- Мелко порежьте укроп.
- Смешайте в отдельной посуде картофель с сыром и укропом.
- Постелите лаваш в форму таким образом, чтобы два его конца свисали по сторонам, их длина должна примерно соответствовать ширине формы.
- Положите на лаваш половину картофельно-сырной массы, полейте ее небольшим количеством яично-сметанной смеси (примерно третья часть). Прикройте одном концом лаваша.
- Положите сверху оставшуюся начинку, вылейте на нее еще треть смеси из сметаны и яиц, накройте вторым концом лаваша, залейте остатками смеси.
- Выпекать в духовке придется недолго – всего 15-20 минут.
Такую запеканку можно сделать, чтобы спасти оставшийся со вчерашнего обеда картофель. Подается на стол как пирог. Есть ее лучше теплой.
Ачма из лаваша в духовке
Состав:
- лаваш тонкий – 2 штуки;
- яйцо куриное – две штуки;
- брынза – 200 г;
- кефир – стакан;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
- Второй порвите и положите в кефир.
- Порежьте зелень, но не слишком мелко.
- Измельчите в блендере сыр.
- Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
- Первую часть начинки положите в форму.
- Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
- Положите на него вторую часть начинки.
- Покройте остатки лавашем из кефира.
- Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
- Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.
Грибная запеканка из лаваша
Состав:
- лаваш армянский – 4 листа;
- сыр «Адыгейский» – 250-300 г;
- шампиньоны свежие – 200-250 г;
- зелень – 100 г;
- яйцо куриное – парочка;
- кефир – стакан;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с кефиром.
- Порежьте кубиками грибы.
- Порубите зелень.
- Измельчите блендером сыр.
- Смешайте его с грибами и зеленью, не забудьте посолить и приправить: используемый в рецепте сорт сыра несколько пресноват.
- Каждый лист лаваша сложите по размеру формы.
- Сырно-грибную смесь разделите на глазок на три примерно одинаковые части.
- Смажьте форму, положите в нее первый лист лаваша, на него выложите первую порцию начинки.
- Второй лист окуните в кефирно-яичную массу и положите поверх начинки, слегка его скомкав.
- Положите следующую порцию начинки, на нее – третий лаваш, предварительно окунув его в яично-кефирную смесь.
- Выложив третью порцию сырно-грибной массы, накройте ее последним лавашем, вылейте на него оставшуюся смесь.
- Осталось поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.
Запеканка из лаваша с курицей
Состав:
- лаваш тонкий – 10 листов;
- курица вареная – примерно килограмм;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- яйца куриные, сваренные вкрутую – две штуки;
- сливочное масло – полпачки;
- сметана – 50 мл;
- белый йогурт – 50 мл;
- молотый шафран – две щепоти;
- чеснок – два зубчика;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- барбарис – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листы лаваша обрежьте по размеру формы.
- Курицу очистите от костей и кожи, измельчите (можно просто ножом).
- Порежьте лук и яйца, перемешайте.
- Из сметаны, йогурта, пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зелени сделайте соус.
- В форму постелите лаваш, смажьте его маслом, покройте слоем курицы, накройте вторым лавашем.
- Второй лист смажьте соусом, положите слой яиц с луком, накройте третьим листом.
- Продолжайте смазывать листы лаваша, чередуя слои: слой масла и курицы, слой соуса и яиц с луком. Последним должен быть лист лаваша.
- Посыпьте его семечками и барбарисом.
- Выпекайте в духовке четверть часа.
Творожная запеканка с лавашем
Состав:
- армянский лаваш – один;
- творог – 400 г;
- вишня свежая, без косточек – 200 г;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- манка – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
- Смажьте творожной массой лаваш.
- Сверху разложите ягоды.
- Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.
Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.
Простой пирог из лаваша с мясом (видео)
Запеканки из лаваша готовятся несложно, принцип приготовления большинства из них идентичен, что позволяет проявлять фантазию и делать начинки по своему вкусу.
понедельник, 30 марта 2020 г.
Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша - с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты - вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!
Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный - совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра - сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.
Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца - чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий ( 3 штуки )
Сыр сулугуни ( 300 граммов )
Сыр Российский ( 300 граммов )
Кефир ( 2 стакана )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Укроп ( 1 пучок )
Масло растительное ( 1 столовая ложка )
Кунжут белый ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.
Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.
Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.
Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.
Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).
Перемешиваем сыр с укропом - начинка для будущего пирога готова.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).
Равномерно насыпаем часть сырной начинки.
Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.
Повторяем слои: сыр - лаваш в кефире, сыр - лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.
Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).
Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Запеканка с сыром и грибами станет отличным вариантом для осенних будней. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты для «Запеканка из лаваша "Утренняя"»:
- Лаваш (Тонкие листы) — 4 шт
- Яйцо куриное (Крупные) — 4 шт
- Молоко — 70 мл
- Шампиньоны (Крупные) — 5 шт
- Лук репчатый (Средний) — 1 шт
- Брынза — 50 г
- Сыр твердый — 150 г
- Зелень (Укроп, кинза) — 10 веточ.
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3403 ккал | белки 155.9 г | жиры 79.1 г | углеводы 543.2 г |
Порции | |||
ккал 850.8 ккал | белки 39 г | жиры 19.8 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал | белки 8.5 г | жиры 4.3 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Запеканка из лаваша "Утренняя"»:
Два тонких листа лаваша разрезаем в длину.
Каждую разрезанную половину режем длинными полосками толщиной приблизительно 1,5 см.
В форму для запекания, у меня она 28×18, выкладываем первые слоем порезанный лаваш.
В миске смешиваем яйца, молоко, паприку, соль. Взбиваем.
Брынзу поломать небольшими кусочками и распределить по лавашу. Залить половиной яичной смеси.
Шампиньоны и лук порезать кубиками.
В разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы с луком почти до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Зелень мелко порезать и отправить следующим слоем на брынзу и лаваш.
Сверху выложить обжаренные грибы с луком.
Сыр натереть на крупной тёрке (30-40 г оставить для последнего слоя), выложить сверху грибов.
Оставшиеся два лаваша нарезаем также полосками и покрываем тёртый сыр.
Заливаем оставшейся яичной смесью и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 180° на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запеканка с сыром и грибами станет отличным вариантом для осенних будней. Очень вкусно и сытно.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 октября 2019 года Л-лька2805 #
28 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Л-лька2805 #
23 октября 2019 года mizuko #
23 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года ирпенчанка #
20 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года ivkis1999 #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Tatanj #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Okoolina #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года мисс #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года jannasimf #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года Демурия #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Vishnja #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года черемшинка #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года mtata #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: