Как покрасить торт в черный цвет

Обновлено: 26.04.2024

Медовик с апельсиновым кремом

Медовик с апельсиновым кремом

Медовик с апельсиновым кремом

Медовик с апельсиновым кремом

Чёрный торт

Чёрный торт

Коржи
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 180 г
  • Натуральный мёд - 2 ст. л.
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сода - 1.5 ч. л.
  • Мука - 600 г
  • Мука для раскатки - 100 г
Апельсиновый крем
  • Апельсины - 4 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Желток - 4 шт.
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Маскарпоне - 250 г
  • Сливки 33% - 120 г
  • Ликёр "Куантро" - 1 ч. л.
Крем для выранивания
  • Творожный сливочный сыр - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 50 г
Карамелизованные апельсины
  • Апельсины - 2 шт.
  • Вода - 150 г
  • Сахар - 300 г
Для украшения
  • Тёмный шоколад - 200 г
  • Водка
  • Золотой кандурин

Чёрный торт — необычно и очень модно! Подробный мастер-класс с фото по такому торту вы найдёте на нашем сайте! Нам доверяют, потому что всё всегда получается!

Сегодня готовим чёрный торт, внутри которого прячется нежнейший, благородный медовик с апельсиновым кремом! Учимся делать яркий чёрный крем, золотые брызги и шоколадные мятые золотые листы. Усаживайтесь поудобнее, настраивайтесь на долгое чтение. Как всегда, описывать всё дольше и сложнее, чем делать. Но я постараюсь в этот раз покороче: очень мало свободного времени.

. начнём!

Приготовим апельсиновый крем для торта. Подробный пошаговый рецепт смотрите по ссылке. Затем…


. испечём коржи для нашего медовика!

Сооружаем водяную баню: в большую кастрюльку наливаем горячей воды и ставим в неё кастрюльку меньшего размера так, чтобы дно слегка касалось воды.

Помещаем в маленькую кастрюльку 100 г сливочного масла, 180 г сахара, 2 ст. л. натурального мёда и 2 ст. л. несладкого порошка какао.


Ставим баню на огонь, помешивая, ждём, пока масло наполовину растопится. И добавляем 3 яйца 1 категории.


Хорошо перемешиваем и продолжаем нагревать. Когда масса станет однородной и довольно горячей, добавляем 1,5 ч. л. соды.


Смесь посветлеет и увеличится в объёме. Ещё 2-3 минутки подержим её на огне.


Затем снимем с огня.


И добавим просеянную муку. Нам понадобится, в зависимости от муки, от 500 до 600 г.


Но сразу всю не добавляйте. Вмешивайте постепенно. Сначала ложкой.


Тесто будет становиться гуще и начнёт отходить от стенок кастрюльки.


Затем вымешиваем руками.


Оно получается эластичное, мягкое, а если и липкое, то совсем чуть-чуть.


Заворачиваем его в чистый пакет и обязательно укутываем в полотенце. С тёплым тестом работать значительно легче, по этой же причине не рекомендую делать его заранее и замораживать.


Отщипываем небольшие кусочки теста. Обязательно посыпаем стол мукой.


Раскатываем будущие коржи.


Очень тоненько! Видите, какое эластичное тесто?


Переносим на лист бумаги для выпечки.


Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Корж должен подняться, подрумяниться и легко отходить от бумаги. Очень экономный в этом смысле торт: все коржи можно испечь на одном листе.


Таким образом выпекаем все коржи. Из данного количества теста у меня вышло 15 коржей такого размера, чтобы потом можно было вырезать из них круги диаметром 18 см.


Каждый корж обрезаем, придавая нужную форму. Я использую дно от разъёмной формы.


Складываем стопкой друг на друга.


Они получаются пористые и сами по себе тают во рту! Обрезков много, но не переживайте: их можно заморозить и сделать потом на их основе кейкпопсы, например, или пирожные картошка. Или просто съесть, как печенье, с вареньем или сгущёнкой:) По опыту знаю:)


Собираем торт!

Подготовим кольцо для сборки торта. Об этом я неоднократно рассказывала в других статьях в блоге, вы можете прогуляться по страничкам и почитать, но скажу и здесь. Почти все торты я собираю в кольце. Это очень удобно, торты получаются ровными и красивыми, их приятно выравнивать. Кольцо у меня с регулируемым диаметром. Я беру ровную поверхность (разделочную доску, противень, поднос, широкую форму и т. д.), выстилаю её пергаментом, ставлю на неё кольцо, выставив нужный мне диаметр, и прокладываю бока кольца изнутри плотной плёнкой. Пищевая не подойдёт, она слишком тонкая. Профессионалы используют ацетатную (плёнку, ленту), она продаётся в специализированных кондитерских магазинах, если возможности купить её нет, можно взять плёнку для парников или разрезать канцелярские папки. Всё, больше не буду о кольце, буду давать ссылки:)


Подготовили кольцо. Аккуратно помещаем на дно первый корж.


Промазываем кремом. Крема лучше не жалеть. Одной порции на это количество коржей мне хватило впритык, я даже советую сделать полторы, чтобы уж точно ни в чём себе не отказывать:)


Накрываем следующим коржом и т. д.


Кладём завершающий корж. Затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа: торт должен пропитаться, а коржи и крем — подружиться.


По прошествии времени вынимаем торт, переносим на подложку (тарелку/тортовницу), снимаем ацетатную плёнку с боков. Благодаря кольцу, наш торт, в общем-то, уже ровный и симпатичный.


Выравниваем торт!

Для выравнивания нам понадобится крем. В данном случае я использую крем-чиз (сырный крем на масле, рецепт — по ссылке). Мне с лихвой хватает одной порции. Но это зависит от того, каким слоем вы наносите крем, сколько у вас опыта, какие предпочтения. Я знаю кондитеров, которым очень мало крема требуется для выравнивания, а кто-то, наоборот, любит, когда верхнего крема много.

Также процесс выравнивания очень облегчает поворотный столик. Это мегавещь и мастхэв для кондитера. Можно справиться и без него, я раньше делала, но с ним — намного удобнее.

Лопаткой немного крема наносим на бока торта, как бы «прибивая» крошки, чтобы они нам в дальнейшем не мешали.


Разравниваем крем широким шпателем. Столик (или торт) поворачиваем против часовой стрелки, а шпатель двигаем на себя. Объяснить сложнее, чем попробовать сделать. Начнёте — поймёте.


Наносим крем на верх торта. Ставим в морозилку на 15-20 минут.


Достаём и снова наносим крем на бока. Кто-то пользуется кондитерским мешком и наносит ровные полоски, а мне лень заморачиваться, я привыкла лопаткой. Выбирайте свой вариант, тут нет непреложных истин и законов, которые нельзя нарушать.


Снова выравниваем шпателем. И охлаждаем.


И опять — крем — шпатель.


Верхушку разглаживаем палетой (можно широким ножом). Это требует навыка.


Выравнивание, хочу напомнить — процесс бесконечный. Можно добиваться идеала часами, если вам позволяет время и количество крема. Не забывайте подмораживать торт, убирать лишний крем и добавлять его туда, где это необходимо.


Окрашиваем торт в чёрный цвет!

А теперь самое, наверное, интересное.

Сразу скажу, предваряя вопросы. Да. Можно получить чёрный цвет и без аэра. Я пробовала. Крем я делала шоколадный, использовала чёрный гелевый водорастворимый Americolor, но его всё же ушло очень много. Я добавляла краситель по капле, практически не видела результата и ужасно расстраивалась. Ведь я обещала чёрный торт, и человек ждал именно такой, это была основная идея! У меня получилось, но как-то нервно:) Ещё у красителей есть особенность: цвет как бы проявляется со временем, становится ярче. Поэтому, если решите красить сам крем, не выдавливайте сразу весь тюбик, подождите хотя бы час или дольше: цвет усилится, возможно, до ожидаемого вами.

И всё-таки — про окрашивание готового выровненного торта с помощью аэрографа. Это элементарно, очень просто и быстро.

В небольшой ёмкости смешиваем водку и гелевый краситель. Водки побольше, красителя чуть-чуть. Я даже много развела, на мой торт ушла от силы 1/4 часть от того, что вы видите на фото. Если используете порошковый краситель, смотрите, чтобы все частички растворились, и на всякий случай процедите жидкость с разведённым красителем через марлю. Это нужно, чтобы сопло аэрографа не забилось и вам не пришлось его прочищать.

Мода существует не только в одежде, интерьере или архитектуре. Влиянию модных течений подвержен и сладкий декор. Так, уже второй сезон на пике популярности находится его величество Черный торт. Домашних кондитеров порадует тот факт, что сотворить такое чудо вполне реально в условиях домашней кухни без дорогостоящего инвентаря или ингредиентов. Примерами для вдохновения послужат приведенные ниже рецепты.

Черные коржи для десерта

Черные коржи для торта не получится испечь, просто добавив в тесто какао-порошок, даже если это будет алкализированный продукт. В обязательном порядке потребуется дополнительное использование красителей. Можно взять гелевый Extra Black, а можно использовать для добавления нужного колера натуральные красители – активированный уголь кокоса и цветки клитории тройчатой более известной как синий чай Матча.




Пропорции ингредиентов, чтобы сделать черный торт, будут следующими:

  • 500 г муки;
  • 10 г соды;
  • 2 г соли;
  • 50 г какао-порошка;
  • 360 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • 10 г кокосового угля;
  • 10 г синего чая Матча;
  • 10 мл экстракта ванилина;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 500 мл кефира 1%;
  • 16 мл уксуса.

Как замесить тесто на коржи:

  1. В растительное масло всыпать сахар и взбить эту смесь миксером в течение 6 – 8 минут до более светлого цвета. Затем на средней скорости вращения венчиков по одному ввести яйца и красители (смолотые в порошок уголь и чай).
  2. Муку смешать с какао, солью и содой. Треть этой смеси ввести в яичную массу и размешать. Затем ввести половину кефира, соединенного с кофе, и снова 1/3 муки. В оставшийся кефир с кофе влить уксус и отправить полученную смесь в тесто. После, всыпать оставшуюся муку.
  3. Выпекают коржи из этого теста при 180 градусах до пробы на сухую зубочистку.


Перед сборкой торта готовые коржи должны отлежаться под пищевой пленкой в холодильнике не менее 12 часов.

Готовая выпечка получается достаточно пористой и чуть влажноватой. Если под рукой не окажется необходимых натуральных красителей, можно испечь коржи и без них. Насыщенный черный, конечно, не получится, но бисквит будет темнее, чем на обычном какао.

Как сделать черный крем для торта

Огромное количество пищевого красителя способно не только окрасить рот и язык, но и существенно изменить вкус десерта.

Поэтому первое правило создания крема черного цвета гласит: глубокий черный можно получить, только окрашивая шоколадный крем.

Красители нужно использовать гелевые Extra Black. Именно они смогут дать насыщенный цвет.




Крем для торта используется как для начинки, так и для покрытия сверху. Для первого и второго назначения идеально подойдет крем-чиз.

Чтобы сделать его черным понадобятся:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 300 г сливочного творожного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • черный гелевый краситель.

Как сделать черный крем:

  1. Мягкое сливочное масло, растопленный шоколад и сахарную пудру взбить миксером в однородную пышную массу.
  2. Далее понемногу ввести сливочный творожный сыр, продолжая все смешивать миксером.
  3. В последнюю очередь добавлять по одной капле краситель, хорошо его вымешивая, до получения нужного оттенка.



Если красителя добавлено уже достаточно, а нужный цвет не получился, следует дать массе немного постоять (примерно полчаса), чтобы краситель смог полностью «раскрыться». Возможно, постояв, крем станет темнее.

Торт черного цвета со смородиной

В последнее время все большую популярность приобретают ягодно-фруктовые прослойки в тортах. Для черного торта прекрасным дополнение и по вкусу, и по цвету может стать конфи из черной смородины.

Приготовим его из:

  • 300 г черной смородины;
  • 90 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • 8 г желатина;
  • 48 мл воды.

Очередность приготовления ягодной прослойки и сборки торта:

  1. Желатин замочить в воде. Ягоды перебить блендером в однородную массу, смешать с сахаром и крахмалом, а затем немного уварить до растворения сахара и небольшого загустения.
  2. Когда ягодная основа остынет до 60 градусов, ввести в нее распущенный желатин. После этого конфи вылить в затянутое пищевой пленкой кольцо диаметром 18 – 20 см и заморозить.
  3. Испечь по приведенному выше рецепту два коржа 20 – 22 см. После выдержки в холодильнике распустить каждый на два более тонких коржа, переслоить их черным кремом-чиз. Между вторым и третьим коржом на крем уложить замороженное конфи.




Собранному торту нужно постоять некоторое время в холодильнике, чтобы смородиновая прослойка оттаяла. Затем торт можно выровнять и украсить по своему вкусу. Например, можно использовать целые веточки с ягодами черной смородины, слегка припылив их золотым кандурином.

С шоколадной глазурью

Покрасить торт в черный цвет можно экстремально черной зеркальной глазурью из шоколада. Она идеально подойдет для шоколадных подтеков и в качестве покрытия муссового торта.

Для приготовления шоколадной зеркальной глазури не нужен кухонный термометр или мудреные труднодоступные ингредиенты:

  • 8 г листового желатина;
  • 170 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 50 г жирных сливок (от 33%);
  • 50 г какао-порошка;
  • 40 г черного шоколада.


Приготовление:

  1. Лист желатина замочить в ледяной воде.
  2. Рецептурную норму воды, сахар и сливки смешать в сотейнике и закипятить. Добавить в кипящую смесь какао-порошок и проварить одну-две минуты.
  3. После этого снять глазурь с огня и выложить в нее поломанный кусочками шоколад. Размешать все до его растворения. Далее выложить отжатый желатин и снова все размешать.
  4. Теперь время достать блендер и перебить им глазурь до однородности. Делается это под углом, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Готовую массу процеживают через сито и выдерживают в холодильнике, прикрыв пленкой в контакт.

Перед нанесением на торт глазурь нагревают до 44 градусов, снова перебивают блендером, процеживают и используют по назначению. Например, нею можно сделать красивые подтеки на черном торте со смородиной или покрыть им муссовый десерт «Шварцвальд».

Важный момент: для подтеков следует использовать шоколад с процентным содержанием какао от 70%. А вот для покрытия торта лучше взять продукт, в котором не более 55% какао.

Муссовый десерт

Муссовые торты набирают все большую популярность. Среди такой разновидности лакомства самый популярный десерт, подходящий для монохромного оформления, – «Черный лес», или «Шварвальд». Десерт состоит из шоколадного бисквита «Брауни», вишневого конфи и нежного шоколадного мусса.

Пропорции ингредиентов для шоколадного коржа:

  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г темного шоколада;
  • 90 г куриных яиц;
  • 90 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г миндальной муки;
  • 50 г пшеничной муки.



Для приготовления вишневого конфи понадобятся:

  • 6 г желатина;
  • 36 мл воды;
  • 250 г замороженной вишни;
  • 65 г сахара;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 20 мл коньяка.

В состав шоколадного мусса войдут:

  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 36 г куриных желтков;
  • 20 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 85 г белого шоколада.


Шаги приготовления муссового десерта:

  1. Для «Брауни» на паровой бане растопить шоколад со сливочным маслом. Два яйца разболтать венчиком до однородного состояния и влить в жидкую шоколадно-масляную смесь ровно 90 г яичной болтанки.
  2. Далее в тесто ввести сахар, разрыхлитель и оба вида муки. Полученное тесто перелить в смазанную маслом форму диаметром 20 см и испечь до готовности при 160 градусах. Время выпекания будет варьировать в пределах 27 – 30 минут.
  3. Чтобы сделать конфи, вишню без косточек следует проварить с сахаром в течение 3 – 4 минут после закипания, затем перебить блендером, добавить коньяк, сок лимона и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько размешать, перелить в форму (∅20 см) и заморозить в холодильнике в течение 3 – 4 часов.
  4. Норму желтков растереть с ванильным и обычным сахаром, а затем заварить ее в 150 мл горячих (85 °С) сливках. В загустевшем, но еще горячем составе размешать до однородности кусочки шоколада и замоченный в холодной воде желатин. Оставшиеся сливки взбить в пышную массу, а затем небольшими порциями ввести в нее заварную основу.
  5. В специальной силиконовой форме или применив кольцо-резак диаметром 22 см, собрать торт. Сначала на дно влить немного шоколадного мусса, высота слоя которого должна составлять 5 мм. Отправить его на 5 минут в морозилку.
  6. На подмороженный слой уложить замерзшее конфи, сверху вылить еще немного мусса и снова – на 5 минут в морозильную камеру.
  7. Далее в форму вылить весь мусс и утопить в нем шоколадный бисквит.

Собранный торт следует заморозить в течение 6 – 8 часов в морозильнике, а затем извлечь из формы и украсить, например, экстрачерной зеркальной глазурью по предыдущему рецепту.




Счастливые обладатели краскопульта могут покрыть десерт черным шоколадным велюром из темного шоколада и какао-масла, взятых в равных пропорциях и подкрашенных жирорастворимым черным пищевым красителем.

Необычный черный торт с золотом

Сочетание черного с золотым стало в последнее время настолько популярным, что часто такие необычные торты вытесняют десерты в пастельных тонах даже на свадьбах.

Чтобы добавить «золота» своему сладкому шедевру в черном цвете, придется потратить немного времени и денег на покупку специального красителя в порошке – золотого кандурина.

На торт и декор кандурины наносятся двумя способами: сухим и мокрым. В первом случае золотой порошок распределяется по окрашиваемой поверхности сухой синтетической кистью. Для мокрого способа кандурин разводится водкой в соотношении 1:3, а затем распыляется на окрашиваемую поверхность.

Рассмотрим простые виды золотого декора, которые легко повторить в домашних условиях без специального кондитерского инвентаря, чтобы сделать торт в черно-золотой гамме.

Очень легко делается золотой мятый шоколад.

Чтобы подготовить этот декор понадобится только:

  • темная шоколадная глазурь;
  • пергамент;
  • золотой кандурин;
  • кисть с искусственным ворсом.

Как сделать:

  1. Лист бумаги для выпечки хорошо смять в комок, затем разровнять и распределить сверху растопленную шоколадную глазурь не слишком толстым слоем.
  2. Когда глазурь застынет, снять ее с пергамента и поломать на кусочки произвольного размера и формы.
  3. Покрыть их кандурином при помощи сухой кисти.

Низ черного торта можно оформить золотой атласной лентой, но не простой, а съедобной.

Готовится она из:

  • 20 г желатина;
  • 40 мл воды;
  • 20 г темного шоколада;
  • 5 мл глицерина;
  • кандурина и крахмала.


Ход работы:

  1. Желатин сначала замочить в холодной воде, а после набухания растопить в микроволновке или на водяной бане. В полученной горячей смеси размешать шоколад и глицерин.
  2. На поверхность силиконового коврика с помощью широкой кисти нанести полученную массу нетолстым слоем, а затем на 2 – 3 минуты поместить ее в холодильник.
  3. Схватившуюся «ткань» окрасить кандурином сухим способом, аккуратно снять с коврика. Чтобы тыльная сторона не прилипала, припылить ее крахмалом.

Когда все элементы декора готовы, можно приступать к оформлению. Например, вставить сверху десерта несколько кусочков мятого шоколада, а низ перевязать золотой съедобной лентой.

Готовим из мастики

Пускай на всех столбах утверждают, что торты, покрытые мастикой, – это позавчерашний день. Этот съедобный материал по-прежнему актуален в оформлении выпечки. К тому же, слой цветной мастики всегда можно аккуратно снять вилкой и не есть, чтобы уменьшить количество красителя, попадающего внутрь.

Чтобы сделать черную мастику, сначала следует приготовить сахарную массу шоколадного цвета, а потом окрасить ее.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г темного шоколада;
  • 180 г жевательного зефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 45 мл молока или сливок;
  • 15 мл апельсинового сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. В емкости над паром или в СВЧ-печи расплавить шоколад и маршмеллоу. Соединить полученную массу с маслом, молоком и соком.
  2. После этого остается только вмешать в жидкую основу сладкую пудру, и сахарная масса готова.

Шоколадная мастика может быть покрашена в черный цвет двумя способами: с помощью пищевого красителя и активированного угля.

  • В первом случае на кусочек шоколадной массы капается немного синего красителя и хорошенько все вымешивается.
  • Чтобы окрасить сахарную пасту активированным углем, его таблетку нужно размять в пыль, смешать с небольшим количеством меда до состояния пасты, а далее добавлять, как и пищевой краситель.

Окрашенной мастике нужно дать полежать сутки под пленкой, чтобы краситель успел пропитать все кристаллики сахарной пудры. После этого массу можно использовать для декора выпечки.

Черный торт «Единорог»

Торты в стиле «Единорог» подкупают простотой оформления и необычным видом, достигаемым одновременно с этим.

На прошлой неделе мы разговаривали о пищевых красителях, подробно разобрали их виды, типы и способы применения. Но кое о чём мы все же умолчали. Во-первых, мы совершенно забыли поведать про один из самых важных цветов — белый. Ну, не то что бы забыли, скорее решили, что он требует куда более подробного обзора. Во - вторых, подготовили для вас небольшую дополнительную информацию по оттенкам гелевых красителей и спрятали в статье один секретный секрет!

Пищевые красители

Диоксид титана.

За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).

Пищевые красители

Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.

Пищевые красители

Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.

Пищевые красители

Секретный секрет: Flo-coat.

Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.

Пищевые красители

Смешивание цветов.

Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.

Пищевые красители

Пищевые красители

Пищевые красители

Новинки от AmeriColor.

Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.

Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!

Пищевые красители

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Описание

Всем привет! Черный торт! Необычно, правда? Но на сегодняшний день такие торты довольно часто заказывают. По видимому это стало модно))) Правда приготовить черный крем для торта - задача не из легких!

Друзья, если вы читаете этот пост, значит вы в поиске рецепта, как приготовить черный торт! Сама была на вашем месте и все гадала, как же получить черный цвет крема для торта. Несмотря на то, что рецептов черного крема много, я остановилась на несложном. Сейчас я с вами поделюсь рецептом из моей практики. Надеюсь, он вам придёт в помощь, как когда то мне)))

черный торт

Ингредиенты:

    ✓ слив. масло - 200 гр.,
    ✓ черный шоколад - 200 гр.,
    ✓ какао порошок - 1-2 ч. ложки,
    ✓ пищевой черный краситель - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Рецепт черного крема это есть не что иное как ганаш на черном шоколаде и слив. масле. Шоколад берем черный, с высоким процентом какао. Так же качественное слив. масло, с жирностью не ниже 82 %. Ну, а для того, чтобы добиться глубокого черного цвета попробуем добавить какао порошок.

Ну, и разумеется, нам не обойтись без черного пищевого красителя. Друзья, если краситель жидкий, приготовьтесь, его потребуется очень много и какао порошок тут не в силах справиться. Лучше приобрести хороший густой черный пищевой краситель.

рецепт ганаша

Итак, пропорции ганаша 1:1. Если вы вдруг, захотите сэкономить и вместо шоколада добавить шоколадную глазурь, сразу предупреждаю вас - все продукты пойдут в мусорное ведро!

как окрасить крем в черный цвет

1. Шоколад растопить, импульсами, в микроволновой печи. Либо же воспользоваться паровой баней. Перемешать хорошо растопленный шоколад, чтоб не осталось комочков.

рецепт черного крема

2. Слив. масло обязательно заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким.

рецепт черного торта

3. Теперь масло и шоколад соединяем и перемешиваем.

ганаш на масле

4. Вот такая паста получается. Шелковистая, однородная и очень вкусная. Друзья, этот крем идеально подходит и под мастику!

добавить краситель

5. Ну, а, теперь, нам нужно окрасить его в черный цвет. Но перед тем, как добавить краситель, добавьте в крем просеянный какао порошок. Тщательно перемешайте, чтоб не осталось комочков. И дальше добавляем краситель. У меня краситель российский топ продукт. Но с этой задачей лучше справится черный краситель от фирмы америколор. Его потребуется в два раза меньше.

черный крем для торта

6. Перемешиваем и ждём минут 15-20. Многие добавляют, добавляют краситель, а результата желаемого не видят. Друзья, дайте красителю соединиться с маслом и он проявится. Затем можно обмазывать торт. Да, чтоб не расходовать много красителя в крем, можно поступить вот как. Часть крема отложить и окрасить в черный цвет. Он будет для финишного покрытия. А вот остальной можно пустить на черновую обмазку. Он будет без красителя.

выравниваем торт черным кремом

7. Покрываем ганашем исключительно холодный торт. Сначала черновой слой и в холодильник на пол часика. Затем финишный слой крем, окрашенный в черный цвет.

Конечно, у меня глубокий черный торт не вышел, но приближенно всё таки получился. Можно было бы добиться черного оттенка, но тогда в крем пришлось бы положить больше красителя. А этого я не хотела)))

Дальше я сделала на торте потеки. Такого оттенка потеков я добилась путем соединения синего красителя с красным. Красный краситель добавляйте по капле. Немного ягод, посыпки и черный торт готов!

черный торт

Друзья, удачи вам в ваших начинаниях и всего самого доброго!


Обязательно прочитайте эту статью, она сэкономит вам кучу времени и, возможно, денег. Пудра бамбукового угля – с одной стороны очень простой в использовании ингредиент, с другой – всегда нужно знать, на какой эффект рассчитывать.В статье вы узнаете, как же сделать самый чёрный крем для торта или капкейка без красителей

КАК ПРОИЗВОДЯТ ПУДРУ БАМБУКОВОГО УГЛЯ

Как можно заметить, пудру бамбукового угля изготавливают из стволов и ветвей бамбука. Для этого сырье (то бишь бамбук) замачивают в горячей воде для удаления остатков масел и клейковины. После чего высушивают и пережигают при очень высокой температуре в течение нескольких часов без доступа воздуха. Процесс проводится в специальной огромной машине.

Так что если вы в интернете уже посмотрели, как китайцы грязными лопатами бросают уголь в не менее грязную глиняную печь, то расслабьтесь. Всё это совсем не так. Мало того, поскольку процесс ведется без добавления каких-либо веществ, бамбуковый уголь вполне себе органический продукт.


Вот так выглядит типичная машина для производства угля

Далее готовый уголь либо прессуют в бруски, либо в специальных жерновых мельницах перемалывают до состояния пыли. Степень и величина помола может быть разной в зависимости от целей. Для кондитерских целей нам подходит уголь, степень помола которого 8000-10000 Меш. Всё, что крупнее, не подходит категорически.

После перемалывания уголь фасуют в трехслойные фольгированные мешки и отправляют тем, кто купил его для своего производства или магазина.


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БАМБУКОВЫЙ УГОЛЬ ОТ ОБЫЧНОГО АКТИВИРОВАННОГО ИЗ АПТЕКИ

Часто нас спрашивают, мол, можно ли заменить пудру бамбукового угля на обычный активированный аптечный уголь, перемолотый в кофемолке. Мы не рекомендуем по нескольким причинам.

Во-первых, вы никогда в домашних условиях не перемелете уголь так мелко, чтобы не чувствовать его частицы в еде.

Степень помола бамбукового угля, который используют в десертах, в 156 раз мельче помола муки.

Ни одна кофемолка не способна это сделать. Так что обычный активированный и перемолотый уголь будет скрипеть на ваших зубах довольно сильно.

Во-вторых, активированный уголь потому и называют активированным, что для повышения его абсорбирующих свойств при производстве его активируют газом. То есть как бы специально открывают сильнее его поры. Иначе говоря, активированный уголь в разы сильнее впитывает в себя вещества, что очень нужно при лечении отравлений, например.

Несмотря на то, что любой растительный уголь у нас в России маркируется как Е153 (разрешенная пищевая добавка), употреблять без надобности аптечный активированный уголь не стоит именно из-за его очень высоких абсорбирующих свойств.


Пудра настолько мелкая, что даже не видно частиц

БЕЗОПАСЕН ЛИ БАМБУКОВЫЙ УГОЛЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ

Абсолютно. Выше мы писали, что уголь маркируется как Е153, то есть разрешенная пищевая добавка. И он никак не усваивается организмом и выводится в неизменном состоянии. Поэтому здоровым людям его употреблять можно. Однако людям с проблемами ЖКТ его употребление стоит ограничить. Официальные противопоказания к употреблению угля - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, кишечная непроходимость.

Существует мнение, что якобы сам активированный уголь может вызывать язву, но на самом деле это не так. Суть в том, что уголь окрашивает стул в чёрный цвет как при язвенном кровотечении. Именно поэтому (чтобы не пропустить это опасное и представляющее угрозу жизни осложнение) уголь не рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью.

Так же, как и любое закрепляющее средство, уголь противопоказан при кишечной непроходимости любого происхождения. А при язвенном колите он может провоцировать токсическую дилатацию (расширение) толстой кишки — одно из самых опасных осложнений язвенного колита. Так что при этих заболеваниях употребление любого угля будет запрещено.


Burger King просто взорвали интернет премьерой своего чёрного бургера с бамбуковым углем

КРАСИТ ЛИ УГОЛЬ РОТ И СТУЛ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Мы помним, что уголь – это нерастворимый продукт, который не всасывается и не усваивается.

И эффект окрашивания – это просто очень мелкое распыление угля по поверхности.

Однако если вы испачкали пол углем, достаточно удалить основную часть салфеткой, а потом помыть теплой водой. Также легко в теплой воде с небольшим количеством мыла (можно и без него) отмоются руки. Аналогично и с поверхностью рта и зубов.

Если вы будете пить красное вино или есть чернику, то эти продукты намертво впитаются и окрасят ваш рот надолго. Однако уголь не усваивается, поэтому при поедании десертов с бамбуковым углем, язык окрасится ненадолго и до первой чашки чая.

То есть никакого черного рта и зубов на длительное время не будет.

И, кстати, пудрой бамбукового угля можно отлично отбелить зубы. Стул же после угля будет окрашен в декадентски черный цвет. Именно по той причине, что он не усваивается, значит, должен выходить из организма. Это норма. Предупреждайте заказчиков, если беспокоитесь.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ УГОЛЬ В ДЕСЕРТАХ И ВЫПЕЧКЕ

На самом деле дьявольски просто. Насыпали и размешали. Дальше мы обязательно расскажем об основных нюансах.

А пока главные правила:

  1. Уголь можно использовать в холодных, горячих, жидких, твердых, мягких, короче, в любых блюдах. Он не выгорает при выпекании, он не теряет цвет при заморозке. Так что превосходно красит крем, мусс, хлеб, бисквит, глазурь, шоколад, айсинг.
  2. У него нет запаха и вкуса. Он не чувствуется на зубах из-за очень мелкого помола в большинстве продуктов. Однако в воздушных текстурах (например, взбитые сливки) крупинки угля могут ощущаться из-за контраста нежного крема и нерастворимых частиц угля. Кроме того некоторые люди замечают, что крем с углем кажется менее сладким (на самую капельку). Это может быть из-за абсорбирующей способности продукта. В любом случае, даже если и так, то разница несущественна.
  3. При добавлении угля в тесто, шоколад или мусс всегда нужно начинать с небольшого количества. Он очень хорошо красит, поэтому последовательность действий такая: добавили немного, перемешали, при необходимости добавили еще. И так до нужного цвета. Всегда прежде чем взбивать массу миксером, уголь нужно медленно вмешать лопаткой. Иначе разлетится, он очень мелкий.
  4. Крем, шоколад, бисквит, зефир с углем набирают свой цвет со временем. То есть вам нужно будет окрасить продукт до очень тёмного серого цвета, а через 2-3 часа вы увидите, как он еще немного потемнеет.
  5. Иногда угля может потребоваться чуть больше или меньше, чем мы указали. В любом случае просто положите еще немного. Цифры расхода, которые мы указали ниже, являются следствием наших собственных кулинарных экспериментов. У вас они могут отличаться, но в любом случае данные ниже помогут вам рассчитать примерный расход.

Это самый обычный ванильный капкейк с кремом из творожного сыра и сливок. Просто очень черный

РАСХОД БАМБУКОВОГО УГЛЯ В ДЕСЕРТАХ

Это самый частый вопрос: сколько нужно положить угля, на сколько мне хватит упаковки? Ответить на него однозначно трудно, так как нужно понимать, какой цвет вы хотите: серый, темно-серый или черный? Поэтому мы провели собственные эксперименты по окрашиваю порошком угля продуктов в черный цвет. Обязательно укажем вес угля и вес продукта.

Ниже вы увидите фото десертов с нашим углем, взятые с разрешения наших покупателей-кондитеров.

Чёрный бисквит с бамбуковым углем

Для окраски обычного ванильного бисквита в черный цвет на 100 грамм сырого теста вам понадобится 3-5 грамма угля. Для окраски шоколадного примерно столько же.


Вот такой бисквит получится при этом количестве угля


А это обычное ванильное тесто для капкейков (мука, яица, масло, сахар, молоко) с тем же соотношением угля


Черный капкейки с бамбуковым углем со сливочной начинкой. Источник https://pteat.ru/

Черный крем для торта или капкейков с бамбуковым углем

Крем уголь красит легко и непринуждённо: на сливках, мясляный, крем-чиз или заварной.

Добавляйте уголь небольшими порциями в конце приготовления крема. Помните, что крем спустя несколько часов еще немного наберет цвет.

Для окрашивания обычного белого крема (мы окрашивали кремчиз) вам понадобится 2-3 грамма на 100 грамм крема.

В зависимости от разного состава крема, например, количества взбитых сливок в креме или количества меренги, возможно, вам понадобится больше угля. Для окрашивания шоколадного крема берется примерно 3-4 грамма. А еще при помощи угля вы можете получить не только черный, но и красивый серый цвет.


Крем-чиз на сливках, окрашенный бамбуковый углем


Покрытие торта сделано кремом с нашим углем. Источник https://pteat.ru/


Покрытие торта с использованием бамбукового угля. Источник https://pteat.ru/

Зефир с бамбуковым углем

Секрет чёрного-пречёрного зефира нам открыла Марина Невская. Берете любимый рецепт зефира, и на его основе делаете черный. Секрет в том, что вы добавляете 2 (5-7 грамм) чайные ложки угля в пюре (на 125гр) и 2 чайные ложки в сироп. Также нужно добавить в сахарную пудру, добавляйте постепенно смотрите на цвет.

Изначально зефир будет темно серого цвета, но по мере созревания он темнеет. В зефире уголь все-таки немного скрадывает вкус. Поэтому советуем делать яркие вкусы типа черной смородины. Можно для усиления вкуса добавить цедру лимона, например. Зефир немного красит язык, но совсем чуть-чуть и не красит зубы. Стабилизируется также как и обычный зефир. Хранить в герметичном контейнере.


Чёрный шоколад с бамбуковым углем

Для того, чтобы окрасить шоколад в чёрный цвет, сил много не потребуется. Вы можете с одинаковым успехом окрашивать молочный, белый и темный шоколад. Для получения черного цвета на 100 грамм белого шоколада у вас уйдет от 2 до 4 грамм угля. Если вы темперируете шоколад, то уголь можно добавить при самой высокой температуре или же в самом конце перед заливкой


Белый шоколад, окрашенный бамбуковым углем


Сверкающая плитка полезного шоколада без сахара, окрашенная бамбуковым углем. Источник https://www.instagram.com/chocolat_fleur_de_jasmin


А вот еще один вариант, как плитка может быть красиво расписана с использованием угля и талантливых рук. Источник https://www.instagram.com/_.kakava._


Белый шоколад, окрашенный куркумином и бамбуковым углем

Чёрные макаронс с бамбуковым углем

В среднем для получении черных крышечек на 300 грамм сухой массы (мука+пудра) вам потребуется 7-8 грамм бамбукового угля. Цвет макаронажа до помещения в духовой шкаф должен быть черным. Вмешайте уголь в просеянную муку, она станет серого цвета, но при добавлении меренги масса начнет темнеть При необходимости можно добавить еще немного угля в готовый макаронаж в конце замешивания.


Как окрасить изомальт бамбуковым углем

Это тоже довольно просто. Как только вы растопите изомальт, и уйдут пузыри, снимите сотейник с изомальтом с огня, дайте остыть буквально 30 секунд, положите уголь и быстро начинайте буквально втирать его в изомальт силиконовой лопаткой. Ваша задача разбить все комочки, получив равномерный цвет. Как правило на это уходит пара минут. Если изомальт начинает густеть, подогрейте его в течение нескольких секунд, продолжая при этом размешивать уголь.

В зависимости от толщины изомальтовой фигурки или элемента зависит и количество угля. Чем толще ваше изделие, тем меньше угля нужно. Самый большой расход у вас будет на тонкие изомальтовые изделия. В среднем расход от 1 до 3 грамм на 100 грамм изомальта.

Можно ли сделать чёрную меренгу при помощи бамбукового угля?

Конечно. Вы можете сделать черную или серую меренгу с добавлением пудры угля.

Расход от 3 до 5 грамм на 100 грамм меренги.

Самое главное – добавлять уголь в самом конце, когда меренга уже готова. Иначе она осядет. И вмешивать его не миксером, а очень осторожно складывающими движениями силиконовой лопаткой.


Меренга, окрашенная пудрой угля

В заключении отметим очень важную деталь.

Бамбуковый уголь – это не волшебный порошок, добавив который на кончике ножа, можно получить черный цвет в любом блюде.

Справедливости ради скажем, что ни один гелевый или любой другой краситель тоже так не сработает. Вам придется добавлять его иногда довольно много. И прелесть этого в том, что сколько бы вы не добавили, вы не получите ни дополнительного привкуса (в отличие от гелевых красителей), ни дополнительного аромата или чего-нибудь другого.

Поэтому мы и любим его. Так как часто это единственная альтернатива получить черный цвет, не получая дополнительных нежелательных эффектов. Если вы добавили уголь, и у вас только серый цвет, просто добавьте ещё!


А вот тут можно посмотреть, как сделать очень черный торт с углем

И дьявольски черные угольные капкейки

Читайте также: