Запеканка творожная с фруктовым соусом

Обновлено: 29.04.2024

Хотите научиться готовить творожную запеканку, которая не опадает после выпечки? Тогда вам сюда. Мы поделимся несколькими секретами вкусной и нежной запеканки, которая не превратится в лепёшку после остывания, а останется такой же высокой. Это запеканка в стиле кекса, потому что здесь используется разрыхлитель.

Ингредиенты для творожной запеканки

  • Рикотта или мягкая творожная масса: 500 гр.
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сметана или сливки: 6 ст.л.
  • Семола (крупка из твёрдых сортов пшеницы), если её нет, то можно манную крупу: 3 ст.л.
  • Молотые пшеничные сухари: 5 ст.л.
  • Коричневый сахар: 5 ст.л.
  • Сливочное масло: 50 гр.
  • Соль: 1 щепотка.
  • Пакетик разрыхлителя.

Ингредиенты для ягодного соуса

  • Смесь лесных замороженных ягод: 200 гр.
  • Сахар: 3 ст.л.
  • Крахмал: 1 ч.л.

Ингредиенты для творожной запеканки

Ингредиенты для творожной запеканки и ягодного соуса

Рецепт приготовления запеканки

  1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло, сливки и рикотту или творог.
  3. Семолу или манку, сухари, и разрыхлитель перемешать тщательно и добавить к маслу, яйцам, творогу.
  4. Перемешать всё вместе не слишком тщательно. Лучше, если останутся некоторые комочки масла и творога.
  5. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё смесь.
  6. Печь запеканку примерно минут 30-40, в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Затем выключить духовку и оставить там запеканку ещё минут на 15.

Готовая запеканка

Творожная запеканка с ягодным соусом

Творожная запеканка с ягодным соусом

Вам, возможно, понравится

16 комментариев на «“Рецепт творожной запеканки с ягодным соусом”»

как здорово, всё-таки, что я уже успела пообедать, а то бы слюнями захлебнулась. Так тут всё красиво!

Вот за что я люблю ваш сайт – за то что всё толково и понятно написано. Пеку по вашим рецептам уже несколько раз и никогда осечки не было. Спасибо за то, что вы есть.

Запеканка получилась вкусная, особенно понравился соус – очень-очень просто и очень-очень вкусно. Только запеканка моя, пока стояла 15 минут в духовке, упала. Дверцу я даже не приоткрывала, почему так могло получиться? (

Видимо она всё-таки не пропеклась хорошо. Потому что, хорошо пропечённая запеканка по этому рецепту не опадает, это видно на нашем фото. Но рады, что хоть вкусно вам было))) и спасибо за комментарий.

Спасибо за рецепт,очень вкусная запеканка получилась.

Запеканка получилась очень вкусная даже не ожидала, в детстве никогда ее не любила. Спасибо

Приятно, что вам понравилось ))

Сообщите пожалуйста размер Вашей формы для запеканки. Пробую уже второй раз- так , как на картинке , не поднимается.

Длина 20 см. ширина 13, высота 6 см.

Спасибо. Теперь многое стало понятно 🙂 Я делала в форме в два раза больше.

[…] запеканка готовится совсем просто. Здесь не нужно много мудрить […]

Большое спасибо за ваш сайт! Все, что ни пробую, получается с первого раза. Кроме этой пушистой запеканки, которая как рз сейчас сидит в духовке, стали постояльцами на нашей пражской кухне шоколадные маффины и потрясающий лимонный крем.

Спасибо, Евгения, за отклик.
Так здорово, что у вас всё хорошо получается, очень приятно читать ваши теплые слова.

Какой замечательный рецепт!
Именно из рикотты постоянно делаю эту запеканку – супер нежнейшая! ничего не опадает.
Несколько раз пробовала этот же рецепт с разными видами творога – даже рядом не лежало!
Решила всё же написать комментарий, хотя я не любительница)))

Вчера сделала в подходящей по размеру форме. все получилось отлично, хотя я вспомнила уже потом, что забыла положить сметану. Т.е. можно и без нее, но наверное она даст более равномерный цвет при запекании. Мне пришлось включать режим обдува, чтоб зарумянилось равномерно. Вместо семолы использовала манку, рикотту не нашла – заменила сырковой массой ванильной в брикетах. остальное все по рецепту.

Спасибо за отзыв! Здорово что хорошо получилось 🙂

Запеканку традиционно готовят с изюмом, но свежие, консервированные или сушеные фрукты разнообразят десерт. Творог делает блюдо полезным и сытным, а фрукты добавляют сладкий вкус и сочность. Если приготовить большую порцию творожной запеканки с фруктами в духовке, это обеспечит и завтрак, и перекус на работе, и низкокалорийный ужин. Экспериментируя с начинкой и добавками, можно подобрать идеальный рецепт для каждого и сделать недельное меню богаче. Пусть творожно-фруктовая запеканка станет постоянным и любимым блюдом.

С абрикосами

Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.

  • манная крупа — 60 г
  • молоко — 150 мл
  • абрикосы — 8-10 шт.
  • творог — 500 г
  • сахар — 75 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • экстракт ванили, или ванилин — по желанию

  1. Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
  2. Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
  3. Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции. яйца творог тесто
  4. Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто. тесто творог
  5. Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
  6. Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
  7. Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху. абрикосы творог форма выпечка
  8. Разогреть духовой шкаф.
  9. Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут. запеканка в духовке
  10. Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.

С бананом и персиком

Для начинки можно использовать перезревшие фрукты, которые залежались в холодильнике. В рецепте указан домашний творог, но для приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке подойдет и купленный в магазине. Коричневый тростниковый сахар можно заменить простым белым.

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 3 шт.
  • творог домашний — 300 г
  • сахар коричневый — 100 г
  • манная крупа или мука — 100 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • кефир натуральный — 100 мл
  • разрыхлитель теста (количество и ввод согласно инструкции на пакетике)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — по желанию

персик банан творог запеканка

  1. Вымыть фрукты.
  2. Очистить бананы, нарезать на слайсы толщиной 2-3 мм.
  3. Удалить косточку из персиков и мелко порезать мякоть.
  4. Соединить сахар, манную крупу (или муку), разрыхлитель. Ввести в смесь творог, тщательно перемешать. Посолить и добавить ваниль для аромата.
  5. Миксером взбить яйца и добавить в творожную массу.
  6. Влить кефир, замесить тесто.
  7. На дно формы поместить нарезанные фрукты, сверху выложить творожное тесто. Лучше использовать силиконовую форму — тогда не потребуется пекарская бумага и смазывание маслом.
  8. Поставьте запеканку из творога с фруктами в духовку, температура 180 градусов.
  9. Выпекать в течение 1 часа.

С мандаринами и яблоками

Чтобы угодить любителям десертов с кислинкой, стоит приготовить запеканку творожную с фруктами, рецепт которой содержит цитрусовые. Для баланса вкуса добавляется любой фруктовый сироп.

  • мандарины — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • творог — 500 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сметана — 50 г
  • мука — 50 г
  • крахмал — 25 г
  • сода — 5 г
  • ванилин, корица, сироп шиповника — по желанию

  1. Фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Мандарины разделить на дольки, удалив белые перепонки.
  3. Яблоки разрезать на тонкие ломтики произвольной формы.
  4. Соединить яйцо с сахаром с помощью миксера.
  5. Добавить сметану, творог, сироп шиповника и ванилин, 2-3 минуты взбивать миксером до однородной воздушной консистенции.
  6. Муку с содой и крахмалом всыпать в смесь. Тесто должно немного загустеть.
  7. Если смазать форму маслом и посыпать манной крупой, то готовая запеканка получится с особой текстурой, и легче будет отходить от стенок.
  8. Выложить фрукты и тесто, чередуя слои.
  9. Верхний слой — фрукты, посыпанные сахаром и корицей.
  10. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него запеканку на 40-45 минут, чтобы подрумянилась.

мандарины творог яблоки

Перед разрезанием на порции готовую запеканку остудить. Также рекомендуем рецепт шарлотки с творогом и яблоками.

С сухофруктами

Если хочется удивить гостей, но не тратить много времени, стоит приготовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке порционно, в небольших формочках. Такой десерт смотрится утонченно и оригинально.

  • творог — 250 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • манная крупа — 20 г
  • сахар — 50 г
  • сухофрукты — 100 г
  • ванилин, корица — по желанию
  • для подачи — сахарная пудра, сгущенное молоко, мята

  1. Использовать можно любые сухофрукты, предварительно размягчить их в воде.
  2. Удалив косточки, нарезать сухофрукты на мелкие кубики.
  3. Смешать в миске творог, яйца, сахар и манную крупу. Взбить массу с помощью миксера.
  4. Всыпать сухофрукты в тесто.
  5. Разложить массу в порционные силиконовые или керамические формочки.
  6. Духовой шкаф разогреть, на 20-25 минут поставить формы, выпекать при температуре 180 градусов. Корочка должна стать золотистой.

сухофрукты творог духовка

Полить запеканку сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Творожная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

запеканка из творога в духовке как в детском саду с манкой

Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?

Творожная запеканка — рецепт как в детском саду

  • творог 9% — 360гр;
  • молоко – 70мл;
  • яйцо – 1шт;
  • манная крупа – 40гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить пышную запеканку как в детском саду

  1. Манку насыпаем в миску и заливаем холодным молоком. Нам нужно, чтобы она разбухла, поэтому оставляем ее постоять в течение 15 минут.

  2. В другую миску, большого размера, кладем творог. 360 грамм – это две пачки творога, которые раньше весили 200гр., а некоторое время назад неожиданно стали весить 180гр.
  3. Немного разминаем его вилкой, перекладываем разбухшую манку, насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо.
  4. Тщательно перемешиваем вилкой до максимальной однородности. Взбивать миксером не нужно, она и без взбивания получится пышная.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы: 20см х 20см, а высота бортиков 5см. Она подходит для этих целей идеально.
  6. Переливаем массу в форму. Ставим в предварительно нагретую до 250°С на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. При необходимости сверху прикрываем фольгой.
  7. Запеканка в духовке хорошо поднимется, но когда вы ее достанете она немного опадет. Это нормально.
  8. Остужаем ее и подавать будем теплой.

Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.

Рецепт молочного соуса для запеканки из творога


  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахар – 100гр;
  • крахмал – 40гр;
  • молоко – 500мл.
  1. Отделяем яичные желтки в миску.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем крахмал.
  4. Перетираем все вилкой.
  5. Ставим молоко подогреваться, кипятить не надо. Наливаем третью часть теплого молоко в миску со смесью.
  6. Перемешиваем.
  7. Переливаем в кастрюльку к оставшемуся молоку. Ставим на нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, нагреваем на умеренном огне до загустения. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, снимаем с плиты и продолжаем помешивать еще в течение пары минут.

  8. Затем остужаем, накрыв пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка.

Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.

Запеканка из творога с кокосом


  • творог – 400гр;
  • кокосовая стружка – 200гр;
  • яйцо – 4шт;
  • сметана 10% – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сахар-песок – 50гр;
  • разрыхлитель – 1/2ч.л.;
  • соль — щепоть.

  1. Творог желательно протереть через сито, он получится воздушнее. Разбиваем в миску с творогом яйца.
  2. Перемешиваем и добавляем стружку, соль и разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Духовку разогреваем до 180°С, форму для запеканки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Перекладываем творожную массу в форму. Разравниваем.
  6. Верх смазываем сметаной.
  7. Ставим запекаться. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой и если она выходит сухой – достаем.
  8. Перед подачей немного остужаем.

Автор рецепта: Захарченко Елена

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепт: Творожная запеканка со сметанным кремом

Творожная запеканка со сметанным кремом

Рецепт: Творожная запеканка со сметанным кремом

Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают в моей семье и часто просят приготовить. Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.

Рецепт: Запеканка творожная 3 х 5

Запеканка творожная "3 х 5"

Рецепт: Запеканка творожная 3 х 5

Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая - что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.

Рецепт: Творожная запеканка

Творожная запеканка

Рецепт: Творожная запеканка

Классическая творожная запеканка из детства :)

Рецепт: Воздушная творожная запеканка-суфле

Воздушная творожная запеканка-суфле

Рецепт: Воздушная творожная запеканка-суфле

Простая творожная запеканка без дополнительных "тяжестей": без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Рецепт: Творожная запеканка-пирог

Творожная запеканка-пирог

Рецепт: Творожная запеканка-пирог

Любителям творожной выпечки посвящается.

Рецепт: Творожная запеканка в микроволновке Райская

Творожная запеканка в микроволновке "Райская"

Рецепт: Творожная запеканка в микроволновке Райская

Прекрасный завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток. Я люблю такую запеканочку с кофе по утрам. А самое главное, как же это все быстро готовится.

Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

Творожная запеканка под сметанной заливкой

Рецепт: Творожная запеканка под сметанной заливкой

Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

Рецепт: Творожная запеканка с соусом Воскресная

Творожная запеканка с соусом "Воскресная"

Рецепт: Творожная запеканка с соусом Воскресная

В нашей семье очень любят творожную выпечку. Хочу предложить запеканку, которая никого не оставит равнодушным - с удовольствием едят все! очень вкусно и со сметаной, и с йогуртом, но мне больше всего нравится с ягодами. За идею запеканки огромное спасибо Ларисе l@r@4ka-я немного изменила пропорции. Запеканка получается просто нежнейшей просто тает во рту! Настоятельно рекомендую.

Рецепт: Творожная запеканка Из детского сада

Творожная запеканка "Из детского сада"

Рецепт: Творожная запеканка Из детского сада

Может где-то я и повторюсь, но этот рецептик с незабываемым вкусом детства. Мою дочь "за уши" нельзя оторвать от этой запеканочки. Я делала по многим рецептам, но это самый вкусный.

Запеканка творожная. Как известно, дети являются небольшими любителями творога. Поэтому творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить ребятишкам любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей.

Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» - с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку «несерьезным» (то есть несытным) блюдом.

Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки. Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности.

Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Секреты приготовления запеканки:
- Если у вас слишком жидкий творог, выложите его в дуршлаг, чтобы вода стекла. Также можно воспользоваться марлей.
- Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.
- Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется.
- Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки.


Творог с фруктами сочетается идеально, поэтому приготовленная из данных продуктов запеканка нравится практически каждому. Эта сладость получается невероятно вкусной, а также относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому ее можно считать идеальным завтраком или перекусом во время диеты. Творог, различные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью и богаты полезными веществами. Такой десерт можно приготовить детям дошкольного возраста, ведь лучше завтрака не придумаешь. Творожные запеканки с фруктами готовятся различными способами и с использованием самых разнообразных ингредиентов. В этой статье представлены интересные и оригинальные рецепты, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.

Творожная запеканка с персиками и черешней

Одной из любимых многими считается персиковая творожная запеканка с черешней. Консистенция приготовляемого продукта не должна быть чрезмерно жидкой, потому что он просто растечется по форме. Если, например, сметана выбрана с низким процентом жирности, она будет жиже, чем с высоким. Соответственно, масса может получиться жидковатой, особенно, если добавить много масла. В данном случае количество этого продукта следует ограничить, а манки, наоборот, добавить больше. Итак, перед готовкой нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг творога;
  • персики и черешня – по желаемому наполнению;
  • 100 г манки;
  • 100-250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г масла сливочного.

Продукты для этой творожной запеканки с фруктами необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они все были одной температуры, желательно комнатной. Масло тоже должно стать мягким, но растапливать его не нужно. Творог лучше предварительно измельчить в блендере, чтобы он стал мягче и приобрел однородную консистенцию.

Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме фруктов, из черешни и персиков извлечь косточки, хорошо промыть фрукты под водой и дать им просохнуть. Черешню оставить в том виде, в котором она есть, а персики порезать ломтиками. В жаропрочную форму выложить ½ творожной массы, утрамбовать ее, затем разложить фрукты и «накрыть» их остатком основы. Отправить в духовку, разогретую до 200°С на час. Когда запеканка приготовится, дать ей остыть, иначе десерт может развалиться.

Сочетание творога и фруктов для запеканки

Творожная запеканка с фруктами

Фруктовая запеканка на основе творога подходит для питания малышей, так как богата полезными элементами. Она недолго готовится, поэтому молодая мама может приготовить ее к завтраку своему чаду, пока он спит. Что потребуется для ее приготовления:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • мука – количество, необходимое для придания густоты массе;
  • сода – горстка на кончике ножа;
  • стакан сахара;
  • клубника, малина, яблоки – столько, сколько нужно для желаемого наполнения будущей запеканки.

Яйца нужно взбить так, чтобы получилась густая пена. Затем нужно к ним сахар, муку, соду. Снова взбить, вылить массу в форму, сверху выложить творог, а на него – фрукты. Выпекать треть часа при температуре 180-200° C. Отдельно взбить 2 белка со стаканом сахара. Через 20 минут выложить крем на будущий десерт и выпекать еще минут 10.

Диетическая запеканка

В принципе, любую такую выпечку можно сделать диетической, если использовать низкокалорийные ингредиенты. Но, если кому-то нужен специальный рецепт диетической творожной запеканки с фруктами, то вот он:

  • 0,3-0,4 кг свежего 5-процентного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 8 таблеток сахарозаменителя (в качестве альтернативы сахару по желанию);
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 150 г натурального нежирного йогурта;
  • 2 ложки овсянки;
  • корица – щепотка.

Дли изготовления продукта нужно блендер выложить творог, яйца, ½ груши, йогурт и сахарозаменитель, хорошенько все перемешав до получения однородной массы. Не выливая ее из блендера, добавить половину банана и овсяные отруби. Еще раз взбить. Выложить в форму для запекания, слегка смазав ее предварительно оливковым маслом. Сверху можно красиво разложить дольки груши и банана, присыпать корицей или другой любимой приправой для десертов. Поставить в духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при температуре 180° C.

Подготовка фруктов для творожной запеканки

Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для тех, кто привык упрощать себе жизнь бытовой техникой. В мультиварке и в самом деле готовить одно удовольствие, потому что блюда получаются не менее вкусными. Какими ингредиентами необходимо запастись для приготовления данной сладости:

  • 0,6 кг творога;
  • 4 ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 средних яблока;
  • 70 г изюма;
  • 4 яйца;
  • 10 г ванильного сахара или ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 ложек манной крупы.

Творог необходимо перетереть, чтобы запеканка получилась воздушной, или же взбить его блендером. В этом же приборе смешать яйца, сахар и ванилин. Взбить как можно интенсивнее. Яблоко порезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Изюм промыть, залить кипятком на 2 минуты. Смешать творог с разрыхлителем, манкой и яичной смесью. Засыпать полученный результат изюмом, хорошо перемешать. Добавить яблоки, аккуратно воссоединить ингредиенты в единую смесь. Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученный ранее «микс». Поставить режим «Выпечка» и оставить на час. Когда запеканка приготовится, открыть крышку мультиварки и оставить остывать на четверть часа.

Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Творожная запеканка с абрикосами в микроволновой печи

Очень интересный и быстрый рецепт запеканки с абрикосами. На ее приготовление в микроволновке достаточно всего 5 минут. Подготавливается такая творожная «вкусность» с фруктами к выпечке из следующих ингредиентов:

  • 2 ложки муки или манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г абрикосов;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 8-10 г ванилина.

Абрикосы очистить от кожуры и косточки, измельчить в пюре с помощью блендера. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. Массу тщательно перемешать и выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Накрыть специальной крышкой или пищевой пленкой. Готовить в микроволновой печи 5 минут.

Нежная запеканка из творога с киви и бананом

Это будет «праздник живота»! Ведь такой рецепт творожной запеканки с фруктами в духовке – настоящее наслаждение для гурманов. Что нужно взять в качестве кулинарного арсенала:

  • 400 г 9-процентного творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 киви;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г кефира жирностью 2,5%;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 50 г сливочного масла.

Действия следующие: соединить творог с кефиром, сахаром, разрыхлителем, яйцами и манкой. Перемешать миксером. Киви и банан нарезать кружочками. Вылить на дно формы, смазанной маслом, ½ творожной массы. Сверху разложить бананы. Затем вылить оставшуюся часть творожной массы и украсить ее киви. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с фруктами

Творожная запеканка с медом, вишней, изюмом и грушами

Еще один изумительный рецепт в духовке - грушевый. Творожная запеканка с фруктами обладает неповторимым ароматом и получается необыкновенно нежной. Нужно взять:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 3 столовые ложки меда;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 0,5 кг проваренной вишни;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • немного изюма;
  • 2 груши.

Белки нужно отдельно взбить. Желтки смешать с творогом, медом, молоком и крахмалом. Осторожно выложить к этой массе белки, аккуратно перемешать. Добавить фрукты и выложить смесь в форму. Выпекать при температуре 170 градусов до образования аппетитной румяной корочки.

Творожная запеканка в духовке

Запеканка по-немецки – ауфлауф с мандаринами, яблоками и бананами

Очень необычное блюдо, которое наверняка понравится всему семейству. В немецкой кухне нет запеканок, там есть нечто аналогичное – ауфлауф. Как и у нас, блюдо бывает сладким, а также может выступать в роли сытной закуски. Чтобы сделать такую необычную творожную запеканку с фруктами, фото приготовления которой представлено ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг мягкого творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ложек сахара;
  • ½ банана;
  • 1-2 мандарина;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 щепотку соли;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара.

Ингредиенты для творожной запеканки с фруктами

Сначала нужно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину или чуть меньше сахара, растереть, пока они не станут светлее. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить сметану, перемешать. Затем высыпать манку и дать ей набухнуть минут 15.

Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и кубиками. Когда белок станет холодным, высыпать в него остальной сахар. Взбить миксером до образования белоснежной густой массы.

Творог перетереть, смешать со смесью, в которой содержится желток, и добавить ванильный сахар. Постепенно добавлять белок по одной ложке, каждый раз перемешивая массу. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить 2/3 части творожной массы. Разложить фрукты и закрыть их оставшейся основой. Сверху присыпать сахаром и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки. Подавать на стол остывшей.

Когда очень хочется творожно-фруктового сочетания, но нет возможности запекать – торт-желе

Бывает, что времени совершенно не хватает. Ну, или сломалась духовка. В общем, в любом из вариантов, когда выпечка по одному из представленных рецептов творожной запеканки с фруктами невозможна, не стоит расстраиваться. Творожно-фруктовый десерт можно приготовить без выпечки. Получится очень вкусный желейный торт. Как его приготовить? Нужно взять:

  • 30 г желатина;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 кг персиков;
  • 50 г киви;
  • 0,1 кг апельсинов.

Творожная запеканка с яблоками

Готовится десерт еще проще, чем классическая запеканка, так как последовательность его приготовления заключается в нехитром алгоритме действий.

  1. Желатин залить 100 мл кипятка, оставить набухать.
  2. Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками.
  3. Смешать сметану с сахарной пудрой и добавить к ней творожную пасту.
  4. Вылить желатин в творог.
  5. Высыпать в полученную массу фрукты, перемешать.
  6. Вылить творожную основу в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Даже отсутствие духовки не в силах повлиять на любовь к творожно-фруктовой массе, ведь такой десерт получается не менее вкусным, чем запеканка.

Читайте также: