Запеканка творожная с манкой зебра

Обновлено: 03.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Кусок творожной запеканки

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление с фото
  3. Видео-рецепты

Если вы никогда не пробовали готовить запеканку в микроволновой печи, то мы готовы исправить этот недочет, приготовив вместе с вами вкуснейший десерт: творожную запеканку «Зебра». Всем с детства знаком простой бисквитный торт под названием «Зебра», который часто готовили мамы или бабушки. Вот я и подумала, а что, если приготовить творожную запеканку по такому же принципу? Кроме того, я наткнулась на рецепт, в котором это блюдо готовили в микроволновке, и это было намного быстрее, чем запекать в духовке. Вот я и решила поэкспериментировать и приготовить творожную запеканку «Зебра» именно таким способом. Делюсь с вами результатами такого эксперимента.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 4–5 ст. л.
  • Манная крупа — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 2–3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — на кончике ножа

Пошаговое приготовление творожной запеканки «Зебра» с фото

Пиала со взбитыми яйцами

Взбейте яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли.

Творог добавлен в пиалу к яйцам

Добавьте к яйцам творог и перемешайте, чтобы компоненты соединились.

Манная крупа добавлена к творогу

Всыпьте к творогу манную крупу и оставьте на 20–30 минут, чтобы крупинки манки разбухли. Для того, чтобы творожная масса была однородной, перебейте ее при помощи погружного блендера.

Какао-порошок добавлен к творожному тесту

Разделите творожное тесто на две равные части и добавьте в одну из них нужное количество какао-порошка. Тщательно перемешайте, чтобы вся масса была окрашена однородно. Какао сделает тесто более плотным, поэтому следует добавить в него молоко и размешать, доводя творожную массу до нужной консистенции.

Белое и шоколадное тесто выложено слоями в форму для выпечки

Форму для выпечки застелите пергаментом. Начинайте выкладывать тесто. Поочередно в центр кладите ложку то белого, то шоколадного теста, помещая каждую последующую порцию в центр предыдущей. Тесто само под своим весом будет распределяться по форме, приобретая полосатую расцветку.

Запеканка после термической обработки

Поместите форму с полосатой запеканкой в микроволновку и выставьте мощность на 600 Вт. Время готовки — 15 минут.

Такую нежную и ароматную запеканку можно приготовить на скорую руку прямо утром перед работой на завтрак и подать с чашкой чая или стаканом молока.

Запеканка

Творожная запеканка «Зебра», приготовленная в микроволновой печи, готова. Дайте ей немного остыть, чтоб она не крошилась при нарезании и угощайте своих близких. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Как приготовить запеканку «Зебра»

  • Творожная запеканка Зебра

У вас дома живут сладкоежки или любители шоколада? У многих мам они точно есть! Такие мамы часто стоят перед выбором — накормить вкусно или полезно. Но есть неплохой вариант, где и вкус, и польза в полной гармонии — это творожная запеканка Зебра с какао или как её иногда называют — мраморный чизкейк.

По-настоящему аппетитная и вкусная запеканка

Как её ни приготовь, какое название не дай, но результат всегда отличный — нежная и чуть влажная структура, яркий шоколадный вкус и запах. Рецептов приготовления сразу несколько — для духовки и для мультиварки. Выбирайте любой на свой вкус.

Зебра в духовке

Готовить эту ароматную шоколадно-творожную выпечку проще простого, запекать можно в духовке или мультиварке. В данном случае готовилось все в духовке, хотя в мульте проще — выставил программу “Выпечка” на час, после сигнала открыл крышку, остыло и можно подавать.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 450 г
  • сахарный песок – 140 г
  • молоко – 135 мл
  • яйца куриные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 110 г
  • какао-порошок – 15 г
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра – для подачи к столу.

Способ приготовления:

Возьмите 2 глубокие миски — разные цвета теста мы будем готовить отдельно. В каждую вбейте по 2 яйца.


Сахар разделите пополам и тоже отправьте в каждую миску. Обратите внимание, насколько просто всё готовить: в большинстве рецептов уже на этапе надо приложить какие-то усилия — взбить, например, как здесь. Но в этом случае нет никаких лишних телодвижений!


Залейте по 65-70 мл молока в каждую порцию. Главное, чтобы оно не было горячим.


Добавьте по 220-225 граммов творога.


И взбейте все погружным блендером или миксером. Масса — и белая, и будущая шоколадная — должна получиться однородной, “шелковой”.

В первую миску засыпьте 60 граммов муки, соду и опять взбейте.


А во вторую – сначала 15 граммов какао.


Потом 50 граммов муки, соду и тоже взбейте.


Теперь нужно сформировать полосатость творожно-шоколадной Зебры. Здесь вариантов много и большинство зависит от формы, в которой будете печь. Для примера выбран самый простой вариант.

В форму заливайте поочередно оба теста — сперва немного шоколадного.


Потом белое и снова шоколадное.


Когда всё тесто закончится, возьмите шпажку и несколько раз проведите ею по поверхности сырой запеканки — получится вот такая вот красота.


Запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Достаньте и дождитесь полного остывания, только после этого можно извлекать запеканку из формы.


Посыпьте пудрой готовое изделие и нарежьте кусочками

В разрезе запеканка получается не менее интересной.


Зебра с манкой или мраморный чизкейк в мультиварке

Этот вариант не менее интересен. Готовится он также просто, получается не менее вкусным, а замена муки манкогй делает его структуру необычной — рассыпчастой, нежной.


Будет нужно:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 100-120 мл кефира
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. манки
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сливочное масло для смазки формы

Этапы приготовления:

  1. Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры. Творог выбираем суховатый. Подойдёт и кальцинированный домашний, но его нужно хорошенько отжать.
  2. Прямо в блендер закладываем все продукты, кроме какао и взбиваем до гладкой однородной массы.
  3. Треть получившегося теста откладываем — оно будет шоколадное, нам нужно только вмешать в него какао-порошок.
  4. Чашу мультиварки для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом.
  5. Формируем запеканку, просто добавляя поочередно светлое и темное тесто.
  6. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку мульти и джем сигнала об окончании. После крышку открыываем, даём запеканке остыть и только тогда нарезаем.
  7. Подавать мраморный чизкейк со сливками, сгущенкой, ягодами. Приятного аппетита!

Советы и секреты напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Рецепт: Творожная запеканка Зебра

Хочу угостить Вас вкусной, полезной и быстрой в приготовлении (благодаря волшебному сотейнику Zepter) запеканкой. Запеканка готовилась не в духовке, а на конфорке. Что получилось - заходите и смотрите.

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Зебра"»:

  • Творог (у меня 300 г 9% и 200 г 1%) — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Стевия (или мед 5 ст. л. ) — 0,75 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Кефир — 180 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1234.7 ккал
белки
135 г
жиры
29.5 г
углеводы
105.3 г
100 г блюда
ккал
132.8 ккал
белки
14.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Творожная запеканка "Зебра"»:

Творог перетереть через сито.

В перетертый творог добавить яйца, стевию, ванилин и хорошо перемешать.

Добавить кефир и манку. Перемешать и убрать в сторонку на 10 мин.

Разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить какао и хорошо перемешать.

Сотейнийк Zepter смазать небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем на дно сотейника попеременно столовую ложку светлого и столовую ложку темного теста и т. д., пока тесто не закончится.

Закрываем сотейник крышкой. Ставим на средний огонь и нагреваем до начала зеленого сектора (смотрим на внутреннюю шкалу термоконтроллера), аккуратно переставляем сотейник на самую маленькую конфорку и доводим стрелку термоконтроллера до середины зеленого сектора (у меня на это ушло 10 мин). Огонь отключаем и оставляем "доходить" запеканку еще на 20 мин.

Вот такая запеканка у нас получилась. Полностью даем ей остыть, запеканка очень легко "выпрыгивает" из сотейника. Выкладываем на сервировочное блюдо.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка "Зебра"

Рецепт: Творожная запеканка Зебра

Хочу угостить Вас вкусной, полезной и быстрой в приготовлении (благодаря волшебному сотейнику Zepter) запеканкой. Запеканка готовилась не в духовке, а на конфорке. Что получилось - заходите и смотрите.

Похожие рецепты

Творожная запеканка с тыквой

  • 5
  • 112
  • 1353

Морковно-творожное парфе

  • 68
  • 123
  • 6159

Цитрусовые ленивые вареники "Звездочки" с соусом

  • 18
  • 47
  • 2106

Творожная запеканка "Нежная"

  • 72
  • 897
  • 15545

Пасха с карамельным вкусом

  • 140
  • 478
  • 19537

Творожный десерт

  • 7
  • 215
  • 5460

Низкокалорийная запеканка из яблок и творога

  • 6
  • 144
  • 2411

Творожная запеканка с кокосом "Объедение"

  • 8
  • 38
  • 5586

Творожный десерт "Полнолуние"

  • 26
  • 108
  • 1315

Фотографии «Творожная запеканка "Зебра"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 мая 2019 года wise1288 #

15 октября 2016 года korolina #

15 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2016 года Ялорис #

15 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 октября 2016 года a shvedova77 #


12 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 октября 2016 года Сурик #

17 октября 2016 года a shvedova77 #

12 октября 2016 года Silverina1 #

11 октября 2016 года Анастасия АГ #

11 октября 2016 года lelikloves #

11 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2016 года Violl #

11 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2016 года mtata #

11 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года victoria ms #

10 октября 2016 года GuberNaToR #

10 октября 2016 года mariana82 #

10 октября 2016 года Himbeeren #

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года Ninzonka #

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года Tatanj #

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года Жанночкин # (модератор)

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года veronika1910 #

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года ЮльчикПро #

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года ЮльчикПро #

10 октября 2016 года VolOksana #

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2016 года a shvedova77 #

10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги в стиле «Зебра» стали сейчас весьма популярны. И не зря. Ведь это комбинация молочного и шоколадного вкусов. Стоит отметить, что тесто для запеканки замешивается без муки. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь задуманную запеканку, возьмем:

· манная крупа – 100 г;

· какао-порошок – 50 г;

Творожная запеканка «Зебра»

Способ приготовления

Рецепт приготовления запеканки «Зебра» заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:

1. Разбиваем яйца в творог. Многие рекомендуют творог для этого рецепта перетирать в сито. Я этого делать не стала, так как по готовности теста буду его взбивать/измельчать блендером.

Творожная запеканка «Зебра»

2 . Перемешав яйца с творогом, добавляем сахар.

Творожная запеканка «Зебра»

3 . Вновь вымешав, вливаем молоко.

Творожная запеканка «Зебра»

4 . Настал черед манной крупы и блендера. Я измельчала до полной однородности.

Творожная запеканка «Зебра»

5 . Разделяем тесто на две части.

Творожная запеканка «Зебра»

6 . В одну часть вмешиваем какао. Вторую не трогаем. Оставляем тесто постоять минимум на 20 минут.

Творожная запеканка «Зебра»

7 . Выкладываем тесто поочередно по 2 столовые ложки.

Творожная запеканка «Зебра»

8 . Должна получиться полосатая красота.

Творожная запеканка «Зебра»

9 . Запекать творожную «Зебру» при 180° необходимо 30 минут, проверяя при этом готовность деревянной шпажкой.

Творожная запеканка «Зебра»

10 . Из формы запеканку извлекаем после остывания.

Творожная запеканка «Зебра»

11 . Вот такой красивый полосатый разрез у нас получается.

Творожная запеканка «Зебра»

Творожная запеканка «Зебра» получается очень вкусной и ароматной.

Творожная запеканка «Зебра»

Запеканка получилась не только красивой, но и вкусной.

Все о кулинарном искусстве…


Творожная запеканка «Зебра» — нежное и красивое блюдо с приятным ароматом и насыщенным вкусом. К ее плюсам также относятся простота приготовления и доступный набор продуктов. Минимальные временные затраты – еще одно важное преимущество. Готовить ее можно в духовке или мультиварке.

Традиционный рецепт- в духовке

В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.

Ингредиенты для лакомства:

  • яйца – 2 шт.;
  • творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 4 ложки;
  • ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
  • сахар – 5 ложек;
  • какао – 1 ложечка;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное для смазки противня;
  • соль – щепотка.

Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.

заготовка и готовая выпечка

Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:

  1. В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
  2. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
  3. Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
  4. Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
  5. В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.

Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.

лакомство к чаю

Рецепт для мультиварки

Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.

красивые узоры

  • яйца – 3 шт.;
  • сметанка – 250 г;
  • крупа манная – 4 ложечки;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 5 ложек;
  • масло сливочное для смазки чаши;
  • какао – 1 ложечка.

Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:

  1. В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
  2. С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
  3. Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
  4. В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
  5. Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
  6. В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
  7. Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.

аппетитная выпечка

Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.

Видео: Творожная запеканка «Зебра»- подробный пошаговый рецепт

Читайте также: