Запеканка творожная с манкой зебра
Обновлено: 03.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление с фото
- Видео-рецепты
Если вы никогда не пробовали готовить запеканку в микроволновой печи, то мы готовы исправить этот недочет, приготовив вместе с вами вкуснейший десерт: творожную запеканку «Зебра». Всем с детства знаком простой бисквитный торт под названием «Зебра», который часто готовили мамы или бабушки. Вот я и подумала, а что, если приготовить творожную запеканку по такому же принципу? Кроме того, я наткнулась на рецепт, в котором это блюдо готовили в микроволновке, и это было намного быстрее, чем запекать в духовке. Вот я и решила поэкспериментировать и приготовить творожную запеканку «Зебра» именно таким способом. Делюсь с вами результатами такого эксперимента.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 4–5 ст. л.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 2–3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — на кончике ножа
Пошаговое приготовление творожной запеканки «Зебра» с фото
Взбейте яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли.
Добавьте к яйцам творог и перемешайте, чтобы компоненты соединились.
Всыпьте к творогу манную крупу и оставьте на 20–30 минут, чтобы крупинки манки разбухли. Для того, чтобы творожная масса была однородной, перебейте ее при помощи погружного блендера.
Разделите творожное тесто на две равные части и добавьте в одну из них нужное количество какао-порошка. Тщательно перемешайте, чтобы вся масса была окрашена однородно. Какао сделает тесто более плотным, поэтому следует добавить в него молоко и размешать, доводя творожную массу до нужной консистенции.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Начинайте выкладывать тесто. Поочередно в центр кладите ложку то белого, то шоколадного теста, помещая каждую последующую порцию в центр предыдущей. Тесто само под своим весом будет распределяться по форме, приобретая полосатую расцветку.
Поместите форму с полосатой запеканкой в микроволновку и выставьте мощность на 600 Вт. Время готовки — 15 минут.
Такую нежную и ароматную запеканку можно приготовить на скорую руку прямо утром перед работой на завтрак и подать с чашкой чая или стаканом молока.
Творожная запеканка «Зебра», приготовленная в микроволновой печи, готова. Дайте ей немного остыть, чтоб она не крошилась при нарезании и угощайте своих близких. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Как приготовить запеканку «Зебра»
- Творожная запеканка Зебра
У вас дома живут сладкоежки или любители шоколада? У многих мам они точно есть! Такие мамы часто стоят перед выбором — накормить вкусно или полезно. Но есть неплохой вариант, где и вкус, и польза в полной гармонии — это творожная запеканка Зебра с какао или как её иногда называют — мраморный чизкейк.
По-настоящему аппетитная и вкусная запеканка
Как её ни приготовь, какое название не дай, но результат всегда отличный — нежная и чуть влажная структура, яркий шоколадный вкус и запах. Рецептов приготовления сразу несколько — для духовки и для мультиварки. Выбирайте любой на свой вкус.
Зебра в духовке
Готовить эту ароматную шоколадно-творожную выпечку проще простого, запекать можно в духовке или мультиварке. В данном случае готовилось все в духовке, хотя в мульте проще — выставил программу “Выпечка” на час, после сигнала открыл крышку, остыло и можно подавать.
Ингредиенты:
- творог жирный – 450 г
- сахарный песок – 140 г
- молоко – 135 мл
- яйца куриные – 4 шт.
- мука пшеничная – 110 г
- какао-порошок – 15 г
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- сахарная пудра – для подачи к столу.
Способ приготовления:
Возьмите 2 глубокие миски — разные цвета теста мы будем готовить отдельно. В каждую вбейте по 2 яйца.
Сахар разделите пополам и тоже отправьте в каждую миску. Обратите внимание, насколько просто всё готовить: в большинстве рецептов уже на этапе надо приложить какие-то усилия — взбить, например, как здесь. Но в этом случае нет никаких лишних телодвижений!
Залейте по 65-70 мл молока в каждую порцию. Главное, чтобы оно не было горячим.
Добавьте по 220-225 граммов творога.
И взбейте все погружным блендером или миксером. Масса — и белая, и будущая шоколадная — должна получиться однородной, “шелковой”.
В первую миску засыпьте 60 граммов муки, соду и опять взбейте.
А во вторую – сначала 15 граммов какао.
Потом 50 граммов муки, соду и тоже взбейте.
Теперь нужно сформировать полосатость творожно-шоколадной Зебры. Здесь вариантов много и большинство зависит от формы, в которой будете печь. Для примера выбран самый простой вариант.
В форму заливайте поочередно оба теста — сперва немного шоколадного.
Потом белое и снова шоколадное.
Когда всё тесто закончится, возьмите шпажку и несколько раз проведите ею по поверхности сырой запеканки — получится вот такая вот красота.
Запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Достаньте и дождитесь полного остывания, только после этого можно извлекать запеканку из формы.
Посыпьте пудрой готовое изделие и нарежьте кусочками
В разрезе запеканка получается не менее интересной.
Зебра с манкой или мраморный чизкейк в мультиварке
Этот вариант не менее интересен. Готовится он также просто, получается не менее вкусным, а замена муки манкогй делает его структуру необычной — рассыпчастой, нежной.
Будет нужно:
- 500 г творога
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 100-120 мл кефира
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст.л. манки
- 2 ст.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- сливочное масло для смазки формы
Этапы приготовления:
- Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры. Творог выбираем суховатый. Подойдёт и кальцинированный домашний, но его нужно хорошенько отжать.
- Прямо в блендер закладываем все продукты, кроме какао и взбиваем до гладкой однородной массы.
- Треть получившегося теста откладываем — оно будет шоколадное, нам нужно только вмешать в него какао-порошок.
- Чашу мультиварки для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом.
- Формируем запеканку, просто добавляя поочередно светлое и темное тесто.
- Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку мульти и джем сигнала об окончании. После крышку открыываем, даём запеканке остыть и только тогда нарезаем.
- Подавать мраморный чизкейк со сливками, сгущенкой, ягодами. Приятного аппетита!
Советы и секреты напоследок
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Хочу угостить Вас вкусной, полезной и быстрой в приготовлении (благодаря волшебному сотейнику Zepter) запеканкой. Запеканка готовилась не в духовке, а на конфорке. Что получилось - заходите и смотрите.
Ингредиенты для «Творожная запеканка "Зебра"»:
- Творог (у меня 300 г 9% и 200 г 1%) — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Стевия (или мед 5 ст. л. ) — 0,75 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
- Кефир — 180 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1234.7 ккал | белки 135 г | жиры 29.5 г | углеводы 105.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.8 ккал | белки 14.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Творожная запеканка "Зебра"»:
Творог перетереть через сито.
В перетертый творог добавить яйца, стевию, ванилин и хорошо перемешать.
Добавить кефир и манку. Перемешать и убрать в сторонку на 10 мин.
Разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить какао и хорошо перемешать.
Сотейнийк Zepter смазать небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем на дно сотейника попеременно столовую ложку светлого и столовую ложку темного теста и т. д., пока тесто не закончится.
Закрываем сотейник крышкой. Ставим на средний огонь и нагреваем до начала зеленого сектора (смотрим на внутреннюю шкалу термоконтроллера), аккуратно переставляем сотейник на самую маленькую конфорку и доводим стрелку термоконтроллера до середины зеленого сектора (у меня на это ушло 10 мин). Огонь отключаем и оставляем "доходить" запеканку еще на 20 мин.
Вот такая запеканка у нас получилась. Полностью даем ей остыть, запеканка очень легко "выпрыгивает" из сотейника. Выкладываем на сервировочное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хочу угостить Вас вкусной, полезной и быстрой в приготовлении (благодаря волшебному сотейнику Zepter) запеканкой. Запеканка готовилась не в духовке, а на конфорке. Что получилось - заходите и смотрите.
Похожие рецепты
Творожная запеканка с тыквой
- 5
- 112
- 1353
Морковно-творожное парфе
- 68
- 123
- 6159
Цитрусовые ленивые вареники "Звездочки" с соусом
- 18
- 47
- 2106
Творожная запеканка "Нежная"
- 72
- 897
- 15545
Пасха с карамельным вкусом
- 140
- 478
- 19537
Творожный десерт
- 7
- 215
- 5460
Низкокалорийная запеканка из яблок и творога
- 6
- 144
- 2411
Творожная запеканка с кокосом "Объедение"
- 8
- 38
- 5586
Творожный десерт "Полнолуние"
- 26
- 108
- 1315
Фотографии «Творожная запеканка "Зебра"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 мая 2019 года wise1288 #
15 октября 2016 года korolina #
15 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2016 года Ялорис #
15 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2016 года a shvedova77 #
12 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 октября 2016 года Сурик #
17 октября 2016 года a shvedova77 #
12 октября 2016 года Silverina1 #
11 октября 2016 года Анастасия АГ #
11 октября 2016 года lelikloves #
11 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 октября 2016 года Violl #
11 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 октября 2016 года mtata #
11 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года victoria ms #
10 октября 2016 года GuberNaToR #
10 октября 2016 года mariana82 #
10 октября 2016 года Himbeeren #
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года Ninzonka #
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года Tatanj #
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года Жанночкин # (модератор)
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года veronika1910 #
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года ЮльчикПро #
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года ЮльчикПро #
10 октября 2016 года VolOksana #
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2016 года a shvedova77 #
10 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пироги в стиле «Зебра» стали сейчас весьма популярны. И не зря. Ведь это комбинация молочного и шоколадного вкусов. Стоит отметить, что тесто для запеканки замешивается без муки. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы испечь задуманную запеканку, возьмем:
· манная крупа – 100 г;
· какао-порошок – 50 г;
Способ приготовления
Рецепт приготовления запеканки «Зебра» заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Разбиваем яйца в творог. Многие рекомендуют творог для этого рецепта перетирать в сито. Я этого делать не стала, так как по готовности теста буду его взбивать/измельчать блендером.
2 . Перемешав яйца с творогом, добавляем сахар.
3 . Вновь вымешав, вливаем молоко.
4 . Настал черед манной крупы и блендера. Я измельчала до полной однородности.
5 . Разделяем тесто на две части.
6 . В одну часть вмешиваем какао. Вторую не трогаем. Оставляем тесто постоять минимум на 20 минут.
7 . Выкладываем тесто поочередно по 2 столовые ложки.
8 . Должна получиться полосатая красота.
9 . Запекать творожную «Зебру» при 180° необходимо 30 минут, проверяя при этом готовность деревянной шпажкой.
10 . Из формы запеканку извлекаем после остывания.
11 . Вот такой красивый полосатый разрез у нас получается.
Творожная запеканка «Зебра» получается очень вкусной и ароматной.
Запеканка получилась не только красивой, но и вкусной.
Все о кулинарном искусстве…
Творожная запеканка «Зебра» — нежное и красивое блюдо с приятным ароматом и насыщенным вкусом. К ее плюсам также относятся простота приготовления и доступный набор продуктов. Минимальные временные затраты – еще одно важное преимущество. Готовить ее можно в духовке или мультиварке.
Традиционный рецепт- в духовке
В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.
Ингредиенты для лакомства:
- яйца – 2 шт.;
- творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
- крупа манная – 4 ложки;
- ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
- сахар – 5 ложек;
- какао – 1 ложечка;
- молоко – 150 мл;
- масло растительное для смазки противня;
- соль – щепотка.
Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.
Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:
- В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
- Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
- Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
- В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.
Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.
Рецепт для мультиварки
Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.
- яйца – 3 шт.;
- сметанка – 250 г;
- крупа манная – 4 ложечки;
- творог – 350 г;
- сахар – 5 ложек;
- масло сливочное для смазки чаши;
- какао – 1 ложечка.
Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:
- В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
- С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
- Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
- В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
- Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
- В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
- Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.
Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.
Видео: Творожная запеканка «Зебра»- подробный пошаговый рецепт
Читайте также: